Реферат по предмету "Безопасность жизнедеятельности"


Анализ и улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО "Минский моторный завод"

Курсоваяработа
по дисциплинеПроизводственная санитария и гигиена труда в сельском хозяйстве
на тему: Анализи улучшение условий труда в ремонтно-механическом цехе ОАО «Минский моторныйзавод»

 
Введение
В ремонтно-механическомцехе ОАО «Минского моторного завода» списочное количество работающих составляетоколо 100 человек. Основная деятельность цеха заключается в следующем:
• Изготовлениенестандартизированного оборудования.
• Средний и капитальныйремонт технологического оборудования.
• Изготовление запасныхчастей для автотракторной техники.
• Восстановление деталейметодом наплавки.

1. Анализ опасных ивредных факторов в ремонтно-механическом цехе
Основная деятельностьремонтно-механического цеха заключается в следующем:
• Изготовлениенестандартизированного оборудования.
• Средний и капитальныйремонт технологического оборудования.
• Изготовление запасныхчастей для автотракторной техники.
Также на данномремонтно-механическом участке осуществляют восстановление деталей методомнаплавки.
Учитывая основнуюдеятельность цеха, можно предположить, что на условия труда в ремонтно-механическомцехе влияют различные неблагоприятные факторы, которые отрицательно сказываютсяна работоспособности рабочего персонала.
Во время механическойобработки на металлорежущих станках возникают факторы, оказывающиенеблагоприятные воздействия на человека. Такими факторами являются вибрация,шум, травмы органов зрения, ожоги открытых частей тела, увечья и т.п.Наибольшую опасность представляют вращающиеся и движущиеся части станков,отлетающая горячая стружка, выделение паров и газов при работе сосмазочно-охлаждающей жидкостью (СОЖ) и технических смазок (ТС). При работе нашлифовальных станках образуется металлическая и абразивная пыль концентрацией4...6 мг/м3 (предельно допустимая концентрация по ГОСТ 12.01.005-88составляет 4… 10 мг/м3), при работе оборудовании выделяетсяизбыточное тепло.
Поэтому для созданиявысоконадежных систем безопасности на ММЗ запроектировано три самостоятельныхих элемента, которые в комплексе призваны решать любые проблемы безопасностипроизводственных процессов:
— система защитыпроизводственного процесса от опасных и вредных факторов с требуемой (илиоптимальной) надежностью выполнения функций безопасности;
— системапрофилактического обслуживания защиты, обеспечивающая поддержание надежностифункционирования ее на требуемом (или оптимальном) уровне;
— специализированнаяслужба по управлению системой безопасности и обеспечению требуемой (илиоптимальной) надежности ее функционирования.
Вредный производственный фактор – негативноевоздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.
Такими факторами в цехе являются,например, токсичные газы, пары, пыль, шум, неблагоприятные метеорологическиеусловия, недостаточная освещенность и др.
Содержание вредныхвеществ в воздухе рабочей зоны, оптимальные и допустимые величины показателеймикроклимата на рабочих местах, уровень шума, вибрационная нагрузка наоператора, безопасные условия труда работников, использующих видеодисплейныетерминалы и персональные электронно-вычислительные машины должны бытьобеспечены удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов,утвержденных в установленном порядке.
Уровень воздействияпостоянного магнитного поля, уровень электростатического поля, уровеньнапряженности электрического поля промышленной частоты (50 Гц), уровеньнапряженности магнитного поля промышленной частоты (50 Гц), уровни воздействияэлектромагнитных полей радиочастот не должны превышать допустимые уровни(значения), установленные соответствующими нормативными документами,утвержденными в установленном порядке.
Интенсивностьультрафиолетового излучения (облучения) не должна превышать допустимыевеличины, установленные соответствующими санитарными нормами, утвержденными вустановленном порядке.
Физические и химическиефакторы, сопровождающие работы с ручными инструментами: вибрация, шум, силовыехарактеристики, эргономические характеристики трудового процесса, температурарукояток, теплопроводность материала рукояток, параметры создаваемогомикроклимата, содержание вредных веществ в рабочей зоне не должны превышатьустановленные гигиенические нормы безопасности ручных инструментов и работ сними.
Для предотвращениявоздействия вредных и опасных факторов на рабочих в ремонтно-механическом цехе обеспечиваетсяпроведение паспортизации санитарно-технического состояния подразделений, разрабатываютсяи выполняются комплексные планы улучшения условий и охраны труда исанитарно-оздоровительные мероприятия. Совместно с руководителями подразделенийслужба охраны труда организует своевременное испытание, техническоеосвидетельствование и регистрацию различных установок и механизмов.
2. Санитарно-гигиенические требования к помещениюремонтно-механического цеха
Разработка, организация ипроведение технологических процессов осуществляются в соответствии стребованиями СТБ 1212-2000 «Разработка и постановка пищевой продукции напроизводство», утвержденного и введенного в действие постановлениемГосударственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификацииРеспублики Беларусь от 30 августа 2000 г. № 26, государственного стандарта РеспубликиБеларусь СТБ 1210-2000 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемаянаселению. Общие технические условия», утвержденного постановлениемГосударственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификацииРеспублики Беларусь от 29 февраля 2000 г. № 3, СанПиН 11-09-94 «Санитарныеправила организации технологических процессов и гигиенические требования кпроизводственному оборудованию», утвержденных Главным госдарственным санитарнымврачом Республики Беларусь 27 января 1994 г., СанПиН 2.2.3.11-23-2003, СанПиН2.3.4.13-20-2002, других нормативных правовых актов, технических нормативныхправовых актов.
Организациятехнологических процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направленана предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовностик локализации и ликвидации их последствий.
Отражение и оформлениетребований безопасности в технологической документации (технологическихинструкциях, технологическом регламенте и тому подобной документации) должнысоответствовать требованиям нормативных правовых актов, технических нормативныхправовых актов.
Безопасностьтехнологических процессов обеспечивается:
-применениемтехнологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы,обеспечивающих безопасные условия труда;
-использованиемпроизводственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасностиработающих;
-применениемтехнологического оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;
-оборудованиемпроизводственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственныхпомещений);
-обустройством территорииорганизаций;
-использованием исходныхматериалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементови тому подобного), не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих(при невозможности выполнения этого требования принимаются меры, обеспечивающиебезопасность работников);
-применением надежнодействующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов,устройств противоаварийной защиты;
-применением электронно-вычислительнойтехники и микропроцессоров для управления технологическими процессами исистемами противоаварийной защиты;
-рациональным размещениемтехнологического оборудования и организацией рабочих мест;
-распределением функциймежду человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических инервно-психических перегрузок;
-применением безопасныхспособов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок,полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
-профессиональнымотбором, обучением безопасным методам и приемам работы и проверкой знаний повопросам охраны труда работников;
-применением средствзащиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных ивредных производственных факторов;
-обозначением опасныхзон;
-включением требованийбезопасности в инструкции по охране труда, технологические документы.
При организации иосуществлении технологических процессов для обеспечения безопасности следуетпредусматривать следующие меры:
-комплексную механизацию,автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессамии операциями по приемке и транспортированию сырья, упаковыванию готовойпродукции;
-применение рациональныхрежимов труда и отдыха с целью ограничения нервно-психических перегрузок;
-предотвращениевозникновения и накопления зарядов статического электричества;
-защиту работающих отпоражения электрическим током;
-снижение шума и вибрациив производственных помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнемшума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и тому подобное) в отдельных помещениях,оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);
-использование сигнальныхцветов и знаков безопасности;
-своевременное удаление,обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источниками опасных и (или)вредных производственных факторов;
-применение местныхотсосов, пылеулавливающих устройств, а также систем вентиляции, отопления икондиционирования, обеспечивающих допустимые микроклиматические условия на рабочихместах и в производственных помещениях;
-теплоизоляцию горячихтрубопроводов и оборудования, местное охлаждение, экранирование;
-устройствотехнологического оборудования, обеспечивающего выполнение требованийбезопасности, изложенных в эксплуатационной документации на это оборудование;
-герметизацию иконструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредныхгазов, паров, пыли.
Технологические процессы,связанные с выделением пыли, вредных паров или газов, следует проводить вотдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственныхпомещений, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с искусственнымпобуждением и обеспеченных средствами защиты работающих.
Системы контроля иуправления технологическими процессами должны обеспечивать своевременнуюинформацию о возникновении опасных и вредных производственных факторов(предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций, втом числе и вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и(или) световой или звуковой сигнализации; должны обеспечивать соблюдениепоследовательности технологического процесса, автоматические остановки иотключение оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушенияхтехнологического регламента, авариях.
При производствекондитерских изделий должны быть предусмотрены меры, направленные напредупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) ираспространения вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленныхтехническими нормативными правовыми актами.
При возникновенииситуаций, которые могут привести к нарушению технологического цикла, выходу изстроя оборудования, травмированию работников, возгоранию, применяются следующиеспособы сигнализации:
-холодильные камеры стемпературой 0 °С и ниже оборудуются системой сигнализации «Человек в камере».Устройства для подачи из камеры светозвукового сигнала должны быть размещеныоколо дверей камеры на высоте не более 0,5 м от пола, обозначены светящимисяуказателями и надписью о недопустимости загромождения их грузом и защищены отповреждений. Сигнал «человек в камере» должен поступать в помещение спостоянным дежурством персонала;
-оборудование для нагреваоснащается системой световой сигнализации, сигнал которой свидетельствует онарушении его работы;
-отключение системыавтоматики сопровождается звуковым сигналом и немедленным переводом установкина ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работеоборудования в максимальных режимах, а световой сигнал должен легко отличатьсяот окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.
Для предотвращениянеблагоприятного воздействии на организм работающих инфракрасного излученияследует:
-применятьсекционно-модульное оборудование;
-своевременно отключать секцииэлектроплит или переключать их на меньшую мощность;
-на рабочих местах упечей, плит и другого оборудования, работающего с подогревом, применятьвоздушное душирование.
Конструкция конвейерных итехнологических печей должна предусматривать автоматическое прекращение нагрева(подачи теплоносителя) в случае остановки конвейера.
В картонажных,полиграфических и других производствах организаций должны соблюдатьсятребования безопасности и гигиены труда, содержащиеся в соответствующихнормативных правовых актах, технических нормативных правовых актах.
Санитарные требования кпомещениям
Стены в производственныхпомещениях на высоту 2 м от пола покрываются светлой масляной краской илисветлыми изразцовыми плитками; стены выше 2 м, а также потолок — белой маслянойкраской.
Полы в производственныхпомещениях, душевых и уборных следует делать цементными, из мраморной крошкиили выкладывать их метлахской плиткой.
Помещения столовой должныхорошо освещаться естественным и искусственным светом.
Для поддержания чистотывоздуха большое значение имеет вентиляция. В предприятиях общественного питанияприменяется естественная и искусственная (механическая) вентиляция.Естественная вентиляция осуществляется через окна (форточки, фрамуги), двери, атакже через имеющиеся в стенах и потолке поры.
В зимнее время помещенияпредприятий должны отапливаться. Различают местную и центральную системыотопления; более эффективным является центральное отопление.
Температура воздуха должнабыть 16— 18°, в заготовочных цехах и в холодном цехе 16°; в моечной 18°.
Предприятия должны бытьобеспечены водой, пригодной для питья и хозяйственных нужд. Доброкачественнаявода должна быть без запаха, бесцветной, прозрачной, прохладной, иметь приятныйвкус. Она не должна содержать вредных для здоровья веществ и микробов. Этимтребованиям, прежде всего, отвечает водопроводная вода, которая предварительноподвергается обезвреживанию. При отсутствии водопровода с разрешения органовместного санитарного надзора допускается пользование водой из артезианскойскважины, шахтного колодца, а также рек и открытых водоемов, при условииспециального обезвреживания ее кипячением.
Лучшим источникомводоснабжения в санитарном отношении при отсутствии водопровода являетсяартезианская скважина. Вода, поступающая по трубам из глубоких скважин, хорошоочищена от загрязнений и в бактериальном отношении очень чиста.
Для предохранения водышахтных колодцев от проникновения микробов брюшного тифа, дизентерии и другихзаразных болезней большое значение имеет расположение колодцев.
Шахтный колодец долженнаходиться на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и 30 м отприемника нечистот. Сруб колодца выводится над поверхностью земли не ниже чемна 1 м и закрывается крышкой. Вокруг сруба в земле закладывают слой глины(глиняный замок) толщиной 0,5 м и глубиной 1,5—2 м. Около колодца устраиваютсямощеные откосы с уклоном от колодца. Колодец надо оборудовать насосом,посредством которого поднимается вода.
При пользовании речнойводой место для забора воды необходимо выбирать выше населенного пункта и мест,предназначенных для выпаса скота, стирки белья и купанья. Воду нужно перевозитьтолько в чистых цистернах, кадках или чанах с плотно пригнанными изакрывающимися на замок крышками.
Бочки и чаны дляперевозки и хранения воды необходимо регулярно очищать, промывать ипериодически дезинфицировать. Для дезинфекции в бочки наливают на полчаса0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести, после чего бочку хорошоополаскивают чистой водой. Цистернами и бочками, употребляемыми длятранспортирования воды, нельзя пользоваться для перевозки других жидкостей.
3.Обеспечение необходимых параметров воздуха рабочей зоны ремонтно-механического цеха
Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха впроизводственных помещениях, камерах и складах должна соответствовать нормамтехнологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские ихлебобулочные изделия, а также нормам, предъявляемым к производству и хранениюготовой продукции.
Уровни шума в производственных помещениях должны находиться в пределахдействующих санитарных норм. Во всех помещениях с шумящим оборудованием должныбыть приняты меры по снижению шума в соответствии со СНиП «Защита от шума» исоставлять не более 80 дб.
Станки, машины, аппараты должны иметь виброгасящие устройства, а уровеньвибрации не должен превышать санитарных норм.
При проектировании системвентиляции, кондиционирования и отопления вновь строящихся, реконструируемыхзданий должны соблюдаться требования СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция икондиционирование воздуха», утвержденных приказом Министерства архитектуры истроительства Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 259.
Устройство, эксплуатацияи ремонт теплоиспользующих установок и тепловых сетей зданий и сооружений должныотвечать требованиям Правил технической эксплуатации теплоиспользующихустановок и тепловых сетей потребителей и Правил техники безопасности приэксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей,утвержденных постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 11августа 2003г. № 31 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2003г., № 109, 8/10012), других нормативных правовых актов, техническихнормативных правовых актов.
Системы вентиляции,кондиционирования воздуха и отопления в производственных, лабораторных искладских помещениях должны обеспечивать на постоянных и временных рабочихместах:
-параметры микроклиматавоздушной среды в соответствии с СанПиН 9-80 РБ 98;
-содержание вредныхвеществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций.
В производственных,подсобных, складских, административно-бытовых помещениях необходимопредусматривать эффективную общеобменную приточно-вытяжную и местную вытяжную(от источников сосредоточенных выделений) механическую вентиляцию с учетомтехнологических условий.
Всасывающие отверстиявентилятора, не соединенные с воздуховодами, должны быть закрыты защитнымисетками с ячейкой размером 15-25 мм.
На кожухе вентилятора икорпусе электродвигателя должны быть нанесены яркой краской стрелки,указывающие направление вращения роторов. У осевых вентиляторов стрелки должныбыть нанесены на воздуховоде.
От технологическогооборудования, являющегося источником выделения в воздух рабочей зоны пыли вконцентрациях, превышающих предельно допустимые (тестомесильные,мукопросеивательные, мешковыбивальные и другие машины), должна бытьпредусмотрена аспирация.
Аспирационные установкидолжны выполняться с учетом требований пожаро-, взрывобезопасности.
Содержание нетоксичнойпыли (мучной, сахарной) в воздухе производственных помещений не должнопревышать 6 мг на 1 м3 воздуха.
Выбросы в атмосферу изсистем вентиляции производственных помещений (воздух, удаляемый изтехнологического оборудования и рабочей зоны, содержащий пыль, токсичные газы,пары и аэрозоли) должны предварительно очищаться от пыли и вредных веществ.
Концентрация этих вредныхвеществ не должна превышать предельно допустимых значений, установленныхсоответствующими техническими нормативными правовыми актами.
Воздуховоды аспирации недолжны подсоединяться к воздуховодам общеобменной вентиляции.
На каждую вентиляционнуюи аспирационную установки, систему отопления должен быть составлен паспорт стехнической характеристикой и схемой установки.
Изменения, произведенныев установке, а также результаты ее технических и гигиенических испытаний должныфиксироваться в паспорте.
Вентиляционные иаспирационные системы должны обеспечиваться эксплуатационными документамиорганизаций-изготовителей, инструкциями по эксплуатации, журналами ремонта иэксплуатации.
Порядок включения иотключения вентиляционных и аспирационных установок определяется инструкцией поэксплуатации.
Планово-предупредительныйремонт вентиляционных и аспирационных установок, связанных с технологическим процессом,производится одновременно с планово-предупредительным ремонтом технологическогооборудования.
Перед приемкой вэксплуатацию после монтажа, реконструкции и периодически (не реже одного раза в3 года) системы воздушного отопления и вентиляции должны подвергатьсяиспытаниям, определяющим эффективность их работы и соответствие паспортным ипроектным данным.
Вентиляционные установки,регулирующая и запорная арматура систем отопления устанавливаются в местах,легкодоступных для обслуживания.
Комплексное воздействиена человека перечисленных выше факторов обусловливает тот или иной микроклиматв рабочей зоне. При их благоприятных сочетаниях с учётом характера и тяжестивыполняемой работы человек находится в комфортных условиях и может плодотворнотрудиться в цехе. Неблагоприятные сочетания метеорологических условий могутвызвать перегрев или переохлаждение.
С целью нормализациипараметров микроклимата следует исключить из технологических процессов работы иоперации, сопровождающиеся поступлением в помещение цеха больших количествтеплого или холодного воздуха, влаги, вредных паров, газов и аэрозолей. Привозможности выбора различных вариантов технологических процессов и конструкцийпроизводственного оборудования предпочтение следует отдавать тем из них, которыехарактеризуются наименьшей выраженностью вредных производственных факторов.Большое значение имеет рационализация объемно-планировочных решенийпроизводственного помещения. Она должна быть направлена на максимальноеограничение распространения по всему помещению вредных выделений.
Системы вентиляции служатдля удаления из помещения загрязненного и нагретого воздуха и подачи в негочистого. Системы кондиционирования воздуха обеспечивают создание иавтоматическое поддержание в помещении заданных параметров воздушной средынезависимо от меняющихся метеоусловий. Вцехе предусматривают вытяжную общеобменную механическую вентиляцию. Недопускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений соткрытыми технологическими процессами.
Оборудование,являющееся источником пыли в цехе, должно быть обеспечено индивидуальнымиспециализированными системами очистки.
Аппаратура и емкости,из которых могут выделяться пары, газы, пыль должны быть максимальногерметизированы.
 Также для обеспечениянормируемых параметров микроклимата в цехе применяют кондиционирование. Его применяют для достижения наиболее комфортныхсанитарно-гигиенических условий в рабочей зоне или впроизводственно-технологических целях для поддержания требуемых параметровмикроклимата с помощью кондиционеров. Кондиционеры бываютцентральные (на несколько помещений) и местные (на одно помещение),
Расчёт вентиляции
Технические решения повентиляции должны соответствовать СНБ 4.02.03-03. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Размещение приточных и вытяжных каналов должно выбираться сучётом строительных и технологических норм. Расположение вентиляционных системдолжно обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонттехнологического оборудования. При размещении вентиляционных систем должнысоблюдаться нормы освещения помещения, рабочих мест и проходов.
Расчёт вытяжной системывентиляции
Часовой обьем воздуха,удаляемого вытяжной вентиляцией одного рабочего места составляет:
L=n·V
где V – объем помещения, м3 ;
n –коэффициент кратностивоздухообмена.
1. Общее количествовоздуха, удаляемого вытяжной вентиляцией:
/> 
 />=23·10·9=2070 м3        
 />
2. Определяемвоздухообмен на каждом участке:
/> /> =4·250=1000 />;
/> /> =4·300=1200 />;
 /> /> =4·485=1940 />;
3. Определение диаметравоздуховода на 1, 2 участках, при скорости движения воздуха />:
/> 
Полученное значение d округляют до ближайшего изследующего стандартизированного ряда, мм: 108, 200, 225, 250, 280, 315, 355,400, 450, 500, 560, 630 и т.д.
4. Уточняем скоростьдвижения воздуха в воздуховодах на 1, 2 участках:
 />
 5. Определяемсопротивление движению воздуха на 1, 2 участках сети:

 />
Здесь p=353/(273+23)=1, 197 кг/м- плотностьвоздуха при заданной температуре в помещении; λ =0,02 для воздуховодов изметаллических труб; коэффициенты местных потерь напора приняты: ε =0,5 дляжалюзи на входе; ε= 1,13 для колена круглого сечения при l = 900, ε=0,1 длявнезапного расширения отверстия при отношении площади воздуховодов напоследующем участке к площади воздуховодов на предыдущем участке, равном 0,7. Таблица3.4.1)
6. Определение диаметравоздуховода на 3, 4 участках, при скорости движения воздуха />:
 />
Принимаем изстандартизированного ряда />=/>=0,225м.
7. Уточняем скоростьдвижения воздуха в воздуховодах на 3, 4 участках:
 />
8. Определяемсопротивление движению воздуха на 3, 4 участках сети:
 />

9. Определение диаметравоздуховода на 5, 6 участках:
 />
Принимаем изстандартизированного ряда />=/>=0,315м
10. Уточняем скоростьдвижения воздуха в воздуховодах на 3, 4 участках:
 />
11. Определяемсопротивление движению воздуха на 5, 6 участках сети:
 />
 />
12. Диаметр 7-го участка:
 />
13. Скорость 7-гоучастка:
 />

14. Сопротивление воздуха7-го участка:
 />
условия труд цехсанитарный помещение
где ε=0,15-коэффициент местных потерь напора для диффузора вентилятора.
15. Общее сопротивлениевоздуховодов, Па:
 />
16. Далее рассчитываемпроизводительность вентилятора с учётом подсосов воздуха в вентиляционной сети:
 />
 />
 />
По известным Hc и Lв используя рисунок 1, выберем центробежный вентилятор серииЦ4-70 № 6 обычного исполнения с КПД />=0,58 и параметром А=5000.
17. Частота вращениявентилятора:
/> />

Так как частота вращениястандартного электродвигателя не совпадает с расчётной частотой вращения вентилятора,то привод его осуществим через клиноременную передачу с КПД η =0, 95.
18. Проверим выполнениеусловия снижения шумности вентиляционной установки:
 />
Для вентилятора №6 />
 />
1517,6
Т.е при выбранном вентилятореи принятых его характеристиках данное условие выполняется.
19. Определим мощностьэлектродвигателя системы вентиляции:
 />
где Lв- требуемая производительностьвентилятора, м/ч; H-давление,создаваемое вентилятором, Па ( оно численно равно Hc ); />-КПД вентилятора; />-КПД передачи: колесо вентилятора на валуэлектродвигателя — /> =1; соединительная муфта — />=0,98; клиноременная передача- /> =0,95; плоскоременная передача — />=0,9. 20. Определяем установленную мощностьэлектродвигателя для вытяжной системы вентиляции:
 />
Кз.м =1,15

Примем для выбранноговентилятора электродвигатель марки 4А112М4УЗ нормального исполнения с частотойвращения 1445 /> мощностью 5,5 кВТ.
4. Обеспечениеосвещения в ремонтно-механическом цехе
Устройство электрическогоосвещения производственных, административно-бытовых и других помещений вновьстроящихся и реконструируемых зданий должно удовлетворять требованиям СНБ 2.04.05-98,других технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовыхактов.
Естественное иискусственное освещение производственных и других помещений, рабочих местдолжно обеспечивать освещенность, достаточную для безопасного пребывания и передвиженияработников, безопасного выполнения работ, и составлять от 200 до 400 лк взависимости от назначения помещения. Организация постоянных рабочих мест безестественного освещения, если это не определено требованиями проведениятехнологического процесса, не допускается.
Световые проемы окон недолжны загромождаться производственным оборудованием, готовыми изделиями,полуфабрикатами, тарой и тому подобным как внутри, так и вне помещения.Остекленная поверхность световых проемов окон должна регулярно очищаться отпыли и других загрязнений.
Использование источниковосвещения без осветительной арматуры не допускается, а в помещениях с возможнымвыделением органической пыли осветительная аппаратура устраивается вовзрывобезопасном исполнении.
Осветительные приборы иарматура должны содержаться в чистоте и очищаться по мере загрязнения. Очисткасветильников и замена перегоревших ламп производятся электротехническимперсоналом с устройств, обеспечивающих удобный и безопасный доступ ксветильникам.
Для осмотра внутреннихповерхностей аппаратов и емкостей допускается использование переносныхсветильников напряжением не выше 12 В, выполненных во взрывозащищенномисполнении.
В случае изменений вназначении производственного помещения, а также при перестановке или заменеодного оборудования другим осветительные установки должны быть переоборудованыи приспособлены к новым условиям в соответствии с нормами освещенности.
Нормированиеискусственного освещения
Нормы требуемых уровнейосвещенности рабочих поверхностей установлены Строительными нормами РеспубликиБеларусь СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение» в зависимостиот принятых источников света и системы освещения.
Этот документрегламентирует минимально допустимые значения освещенности и не запрещаетприменять повышенную освещенность в случаях, когда это целесообразно.
Нормы предусматриваютувеличение табличных значений освещенности в следующих случаях: если расстояниеот рассматриваемого объекта до глаз работающего больше 0,5 м; при выполнении напряженной зрительной работы в течение всего рабочего дня; при повышеннойопасности травматизма; при специальных повышенных санитарных требованиях(например, на предприятиях по производству пищевой или фармацевтической продукции);при работе или производственном обучении подростков; при отсутствии в помещенииестественного света.
Освещенность следуетувеличивать по мере уменьшения размера объекта различения, контрастарассматриваемого предмета с фоном и коэффициента отражения фона.
Требуемые уровниосвещенности можно снизить в производственных помещениях при кратковременномпребывании в них работающих или наличии оборудования, не требующего постоянногообслуживания.
Расчёт искусственногоосвещения
Правильно выбраннаясистема освещения имеет большое значение в снижении производственноготравматизма, создает нормальные условия для работы органов зрения, повышаетработоспособность.
Размерремонтно-механического цеха 23м ´ 10м. Таким образом, площадь составит S=230/>.
В помещении имеется одинвход. Оборудование размещается, таким образом, чтобы был обеспечен свободныйпроход ко всем рабочим местам.
Столы рабочих мест, накотором производятся диагностика, имеет высоту 1200 мм, длину 1500 мм, ширину800 мм.
В качестве источникасвета выберем люминесцентные лампы, поскольку они обладают большойэкономичностью и светоотдачей, чем лампы накаливания. В связи с этим наиболеецелесообразно выбрать систему общего освещения. Для создания такого уровняосвещенности используются светильники содержащие по две лампы ЛД мощностью по80 Вт, световой отдачей 50,9 лм/Вт, F=4070 лм.
Исходные данные: lП =23 м, В= 10м, hП=9,0 м, hР=1,2 м, hСВ=2,8 м, Е= 200 лк, nч=4 шт, тип светильниковОДР-2, тип ламп ЛД-80.
При расчете общегоравномерного люминесцентного освещения определяем необходимое числосветильников по формуле:
 /> шт.     
где: Е — нормируемаяосвещенность, лк;
S – площадь пола освещаемогопомещения, м2;
KЗ — коэффициент запаса ( KЗ =1,5 -принимается в пределах от 1.3. до 2.0 в зависимости отсодержания пыли в производственных помещениях с учетом регулярной очисткисветильников и вида источника света);
Z — коэффициент неравномерностиосвещения (принимаем 1,2 для люминесцентных ламп);
n — число ламп в светильнике, шт;
F — световой поток светильника, лм ;
j — коэффициент использованиясветового потока, %.
Индекс помещенияопределяется по формуле:
/>                     
где    lП, B — длина и ширина освещаемого помещения, м;
h — высота подвеса светильника(расстояние от светильника до рабочей поверхности), м.
h = hП – hР– hСВ,                                                                
где    hП — высота помещения, м; hР — высота рабочей поверхности, м;
hСВ — свес светильника (расстояние отпотолка до светильника), м.
/>.
При длине lП =23 м и ширине В=10м индекс помещения составит:
 />
Принимаем i=1,5.
Определяем площадьпомещения:
S=Ln·B, м2
/>.

Принимая коэффициентотражения от стен и потолка равными 70% и 50% соответственно и с учетомполученного индекса помещения и типа светильника, величина использованиясветового потока составляет h=55%. При норме освещенности 200 лк, площади помещения S=230 м2, коэффициентнеравномерности освещения Z=1,2,коэффициент запаса К3=1,5, световом потоке одной лампы 4070 лм. Изэтого следует, что величина коэффициента использования зависит от типасветильника, коэффициента отражения потолка, стен и индекса помещения i.
Определяем количествосветильников:
 />
Следовательно, дляосвещения в ремонтно-механическом цехе необходимо не менее 18 светильников.
5. Мероприятия поснижению шума и вибрации
Под шумом впроизводственной санитарии понимают упругиеколебания в частотном диапазоне слышимости человека, распространяющиеся в видеволны в газообразных средах.
Звук представляет собой волновое движение упругой среды(например, воздуха, воды и др.), которое воспринимается слуховым аппаратомчеловека. Напроизводстве шум входит в число вредных факторов производственной среды. Измеренияуровней шума в производственных условиях производят приборами шумомерами.
Шум и вибрации,превышающие пределы громкости и частоты звуковых колебаний, представляют собойпрофессиональную вредность.
Волнообразно распространяющиесяупругие колебания воздуха человек воспринимает как звук. Звуковая волнавозникает вследствие воздействия на воздух какого-либо колеблющегося тела.Наиболее чувствительно ухо к звукам в диапазоне частот 800…4000 Гц. Почастотному составу шумы подразделяются на низкочастотные, среднечастотные ивысокочастотные, оказывающие наиболее вредное воздействие на организм человека.Для постоянных рабочих мест и рабочих зон допустимый уровень шума 85 дБ. Длянормирования шума используют ГОСТ 12.1.003-83. Система стандартов безопасноститруда. Шум. Общие требования безопасности. СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002. Шумна рабочих местах в помещениях живых и общественных зданий и на территориижилой застройки.
 В условиях повышенногошума наступает утомление в процессе труда. Утомлённый человек, продолжаяработу, менее внимателен и осторожен. Поэтому в условиях повышенного шумаотмечается более высокий травматизм. Особенно возрастает число мелких травм,связанных с потерей координации и снижением точности движений: ссадин, порезов,ушибов. Под влиянием шума у человека может изменяться кровяное давление, работажелудочно-кишечного тракта, а длительное его действие в ряде случаев приводит кчастичной или полной потере слуха. Шум влияет на производительность труда рабочих,ослабляет внимание, вызывает тугоухость и глухоту, раздражает нервную систему,в результате чего снижается восприимчивость к сигналам опасности, что можетпривести к несчастному случаю. Шумовую болезнь легче предупредить, чем лечить.Поэтому для работающих в шумных условиях обязателен медицинский ежегодныйосмотр при обязательном участии отоларинголога, терапевта и другихспециалистов.
Защита от шума. Дляуменьшения шума в ремонтно-механическом цехе применяют следующие основныеметоды:
-уменьшение возмущениязвуковых колебаний в источнике;
— изменениенаправленности излучения;
— рациональная планировкацеха;
— звукоизоляция;
— звукопоглощение;
-уменьшение зазоров;
— изыскание наилучшихконструктивных форм для безударного воздействия на деталь и плавного обтеканияих воздушными потоками;
— уменьшения зазоров;
— повышение точностицентровки и балансировки для снижения динамических нагрузок;
— применение средствиндивидуальной защиты.
Действенным способомборьбы с производственными шумами в ремонтно-механическом цехе являетсяуменьшение их в источнике образования конструктивными и технологическими мерами.Большой эффект даёт правка и гибка металлических листов на гидропрессах иметодом протяжки, а не ударами.
Большая частьоборудования в ремонтно-механическом цехе создаёт шум повышенного уровня из-занеудовлетворительного технического содержания механизмов. Поэтому проводиться улучшениесодержания механизмов.
 Значительно улучшаетусловия труда изоляция наиболее шумного оборудования и устройство звукопоглощающихоблицовок. Снижение шума от электродвигателя достигают заключением его в кожухили выгородку, облицованную звукопоглощающим материалом и виброизоляцией.
Также применяютсяотражающие экраны.
Также основнымиисточниками шума при работе систем вентиляции воздуха выступают вентиляторы.Для снижения создаваемого ими шума применяют активные глушители.
Своевременная смазка,тщательная регулировка, подтягивание болтовых соединений, замена изношенныхчастей, негодных фланцев и резиновых прокладок также приводит к уменьшению шума.Эффективным средством индивидуальной защиты от шума являются наушники. В борьбес вредным действием шума в цехе большое значение имеет правильная организацияпериодических перерывов в работе. Снижает шум в источнике и модернизация оборудования.
         Существенногоэффекта также можно достичь, повернув оборудование так, чтобы направлениеизлучаемого им шума не совпадало с положением рабочих мест. Выхлоп сжатоговоздуха, отверстие воздухозаборной шахты вентиляции или компрессора надоориентировать в сторону, где нет рабочих мест.
Звукоизолирующимикожухами из дерева, пластмассы или металла закрывают небольшие по размеруисточники интенсивного шума. Внутренняя поверхность кожуха обязательнооблицовывается звукопоглощающим материалом. Кожух нельзя жестко соединять сизолируемым механизмом, иначе он может дать отрицательный эффект.
Для защиты от локальнойвибрации в ремонтно-механическом цехе применяют индивидуальные защитныесредства. К ним относятся виброзащитные рукавицы. Шьют их из хлопчатобумажнойткани, усиленной на ладони кожей. Под кожу вшивается антивибрационный вкладышиз вспененного поливинилхлорида. Для работы с вибрирующим инструментом иоборудованием в холодное время года изготавливаются рукавицы удлинённые.
Устранение резонансных режимовв цехе осуществляется двумя путями: либо изменением характеристик системы(масса и жёсткость), либо установлением нового рабочего режима ( отстройка отрезонансного значения угловой скорости).
Вибропоглащениеосуществляется путём установки специальных виброгасителей на вращающиесяэлементы или крепятся к вибрирующему агрегату.

6. Санитарно-бытовоеобеспечение работающих
Большое значение длясоздания благоприятных условий труда, повышения производительности, сниженияобщей и профессионально обусловленной заболеваемости имеет санитарно-бытовоеобеспечение работающих.
 Рабочие места должнысоответствовать требованиям технических нормативных правовых актов.
Организация иоборудование рабочих мест, режим труда и отдыха при работе с видеодисплейнымитерминалами, электронно-вычислительными машинами и персональнымиэлектронно-вычислительными машинами должны соответствовать требованиям СанПиН9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам,электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденныхпостановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусьот 10 ноября 2000 г. № 53.
Расположение и установкаоборудования в производственных помещениях должны соответствовать нормамтехнологического проектирования, обеспечивать удобство и безопасностьработников при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию, использовании поназначению, техническом обслуживании и ремонте оборудования, возможностьмеханизации трудоемких операций при соблюдении требований, предусмотренныхэксплуатационной документацией.
Организация и состояниерабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должно обеспечиватьбезопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные и безопасныедействия с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией и тарой, а такжетехническое обслуживание, ремонт и уборку технологического оборудования.
Не допускаетсязагромождать проходы и рабочие места сырьем, готовой продукцией и тарой.
При организации рабочихмест в зависимости от характера работы следует предусматривать возможностьвыполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидяи стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения работника.
Организация рабочегоместа должна исключать или допускать редко и кратковременно работу в неудобных,вызывающих повышенную утомляемость позах (характеризующихся, например,необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, работать с вытянутымиили высоко поднятыми руками).
Оборудование длядробления и размола (дезинтеграторы, микромельницы, жмыходробилки) размещаетсяв изолированном помещении.
Проходы между рядамиустановленного оборудования (мельниц, дробилок, дезинтеграторов), междуотдельными машинами, а также между оборудованием и стеной должны быть не менее1,5 м.
На работах с применениемженского труда должны соблюдаться СанПиН 9-72-98 «Гигиенические требования кусловиям труда женщин», утвержденные постановлением Главного государственногосанитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12.
Для обслуживанияоборудования на высоте должны быть оборудованы площадки с перилами и лестницы споручнями.
Площадки, расположенныена высоте более 0,8 м, должны иметь перила и лестницы с поручнями. Высотаограждений (перил) должна быть не менее 1 м, на высоте 0,5 м от настилаплощадки (лестницы) должно быть дополнительное продольное ограждение.Вертикальные стойки ограждений (перил) должны иметь шаг не более 1,2 м. Покраям настилы площадки должны иметь сплошную бортовую полосу высотой 0,15 м.
Площадки постоянныхрабочих мест должны иметь свободный проход шириной не менее 0,7 м.
Поверхности настиловплощадок и ступеней лестниц должны исключать скольжение.
Ширина лестниц должнабыть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями лестницы — 0,2 м, ширина ступеньки- не менее 0,12 м.
Лестницы к постояннымрабочим местам, расположенным на площадках высотой более 1,5 м, должны иметьнаклон к горизонту не более 45°, при меньшей высоте площадок — не более 60°.Лестницы высотой более 3 м должны иметь переходные площадки через каждые 3 м.
Площадки снабжаютсятабличкой с указанием максимально допустимой общей и сосредоточенной нагрузок.
К санитарно-бытовымпомещениям цеха относятся:
— гардеробные;
-душевые;
— умывальные;
— курительные, комнатыприема пищи и др.;
-помещения и устройства,выполняющие вспомогательные функции и т.д.
Дополнительный составбытовых и вспомогательных помещений определяется в соответствии с гигиеническойхарактеристикой производственных процессов.
Гардеробные предназначеныдля хранения уличной, домашней и спецодежды. Рекомендуемая норма площадигардеробной на одного работающего 0,8 м2. Количество шкафовсоответствует списочному составу работающих.
На одного работающегопредусмотрен шкаф с двумя отделениями – для личной и специальной одежды. Размеркаждого отделения: глубина 50 см, высота 165, ширина 25 см.
В гардеробных ставятскамьи шириной 25 см. При таком расположении скамеек расстояние между лицевымиповерхностями шкафов принимают равным 2 м. Расстояние между лицевымиповерхностями шкафов и стеной в гардеробных со скамьями 1,2 м.
Гардеробные для рабочей исанитарной одежды располагаются в помещениях, изолированных от гардеробных дляверхней и домашней одежды.
Душевые размещены в цехесмежно с гардеробными. Количество душевых сеток соответствует численностиработающих с учётом расчётного количества человек на одну душевую сетку.Душевые оборудованы открытыми душевыми кабинами, огражденными с трех сторон.Если душевых сеток более четырёх, предусматриваются преддушевые, которыеоборудуют скамьями шириной 30 см и длиной 80 см на одну душевую сетку. Размердушевых открытых кабин 0,9х 0,9 м. Ширина прохода между рядами душевых кабин1,5 м. Ширина прохода между рядом кабин и стеной 1 м.
Умывальные такжеразмещаются смежно с гардеробными помещениями. Количество кранов в умывальныхрассчитано в цехе с численностью работающих с учётом расчётного количествачеловек на один кран. В умывальных должны быть предусмотрены крючки дляполотенец, сосуды для жидкого мыла и полочки — для кускового, крючки для одеждыи зеркало.
Выдаваемое мыло дляиндивидуального и для коллективного пользования не должно раздражать кожу рук.
Расстояние между осямикранов умывальников в ряду принимают равным не менее 0,65 м, между осьюкрайнего умывальника в ряду и стеной – не менее 0,45 м. Ширина проходов междурядами умывальников 2м. Ширина прохода между рядом умывальников и стеной – 1,5и 1,35 м.
При умывальниках естьмыло и регулярно сменяемые или разовые полотенца. Выдаваемое мыло дляиндивидуального и для коллективного пользования не должно раздражать кожу рук.
Туалеты. Входы в туалетыустраиваются через тамбуры (шлюзы).
Туалеты оборудуются вцехе напольными чашами. Напольные чаши и унитазы размещаются в отдельныхкабинах с дверями, открывающимися наружу. Кабины отделяются друг от другаперегородками высотой 1,8м, не доходящими на 0,2м до пола. Размеры в планекабины или туалета на одну напольную чашу или один унитаз составляют 1,2х0,9м.
 В гардеробных, туалетах,умывальных, душевых полы влагостойкие, с нескользкой поверхностью, светлыхтонов, стены и перегородки облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими материаламисветлых тонов, допускающими легкую очистку и мытье горячей водой.
Помещения для обогреванияи отдыха. Помещение для обогрева и отдыха максимально приближают к рабочим местам.В помещениях для обогревания рабочих устанавливают вешалки для одежды, скамьиили табуреты, раковину для мытья стаканов и шкаф для их хранения.
Столовая на заводе «ММЗ» находитсяна расстоянии свыше 500м, в цехе для обогревания и отдыха дополнительно оборудованыкомнаты для приема пищи.
7. Обеспечениесредствами индивидуальной защиты
Работники организацийобеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с Правиламиобеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлениемМинистерства труда Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. № 67 (Национальныйреестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 54, 8/527).
Средства индивидуальнойзащиты выдаются работникам согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачисредств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденнымпостановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27мая 2003 г. № 68 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003г., № 68, 8/9630), Типовым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальнойзащиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики,утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты РеспубликиБеларусь от 22 сентября 2006 г. № 110 (Национальный реестр правовых актовРеспублики Беларусь, 2006 г., № 171, 8/15132), другим типовым отраслевым нормамбесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.
Выдаваемые работникамспециальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной зашитыдолжны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда.
Средства индивидуальнойзашиты должны отвечать требованиям государственных стандартов и техническихусловий на средства индивидуальной защиты конкретного вида и должны иметь документы(сертификаты соответствия), подтверждающие их соответствие требованиямтехнических нормативных правовых актов.
Работники, подвергающиесяна рабочих местах действию шума выше допустимых уровней, обеспечиваютсясредствами индивидуальной зашиты органов слуха (антифоны, наушники, беруши).
Производственные процессыи операции, связанные с пылеобразованием, превышающим предельно допустимыеконцентрации для воздуха рабочей зоны, должны выполняться работниками всредствах индивидуальной защиты органов дыхания (противопылевые респираторы).
При обслуживанииэлектроустановок работники должны обеспечиваться средствами защиты от пораженияэлектрическим током (электрозащитные средства).
Работники без необходимыхсредств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальнойзащиты к работе не допускаются.
Работники обязаныправильно использовать предоставленные в их распоряжение специальную одежду,специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, а в случаях ихотсутствия или неисправности — сообщать об этом непосредственному руководителю.
Смывающими иобезвреживающими средствами работники организаций обеспечиваются в соответствиис Правилами обеспечения работников, смывающими и обезвреживающими средствами,утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27апреля 2000 г. № 70 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь,2000 г., № 51, 8/3484).

Список используемой литературы
1. Шкрабак, В.С. Безопасность жизнедеятельности всельскохозяйственном производстве: учебник / В.С. Шкрабак, А.В. Луковников,А.К. Тургиев. – Москва: Колос, 2004. – с. 512с.
2. Курдюмов, В.И.Зотов, Б.И. Проектирование и расчет средствобеспечения безопасности: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений /В.И.Курдюмов, В.И.Зотов. – Москва: КолосС, 2005. – 216с.
3. Филатов Л.С Безопасность труда в сельскохозяйственномпроизводстве. – М.: Расагропромиздат, 1988. -364 с.: ил.
4.Будницкий, А.М. Производственная санитария на ремонтныхпредприятиях: /А.М. Будницкий, П.В.Хомич, А.М.Литвинов – Минск: Ураджай, 1985 –152с.
5. Конспект лекций.
6. СНБ 2.04.05 – 98. Естественное и искусственное освещение.– Взамен СНиП 11-4-79; введ. 01.07.98. – Минск: Минстройархитектуры РеспубликиБеларусь, 1998. – 59с
7. СанПиН 9–80 РБ 98. Санитарные правила и нормы.Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений:постановление Минздрава Республики Беларусь от 25.03.1999г. № 12 – 39с.
8. СНБ 3.02.03–03. Административные и бытовые здания. Введен01.09.2003. – Минск: Минстройархитектуры Республики Беларусь, 2003. – 69с
9. ГОСТ 12.0.003–74. Система стандартов безопасности труда.Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. – Введ. 01.01.76.М.: Изд. стандартов. – 9с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.