Реферат по предмету "Химия"


Анализ содержания холестерина в желтке куриных яиц методом обращенно-фазовой ВЭЖХ

 Гостищев И.А.

Холестерин - это представитель класса стеринов, который присутствует практически во всех тканях животных организмов. Из него синтезируются кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и витамин D3. Холестерин (Рис.1) является незаменимым структурным компонентом мембран и наружного слоя липопротеинов плазмы крови.

Рис. 1. Структурная формула холестерина (холестен-5-ол-3Ь).

Из общего количества холестерина, содержащегося в человеческом организме (250 г при массе тела 65 кг), только 20 % его поступает с пищей. В основном это вещество синтезируется в организме. В значительном количестве холестерин содержат продукты питания животного происхождения: мясо, печень, сало, яйца птиц и др. [1].

Куриное яйцо является сбалансированным источником аминокислот, липидов, витаминов, минеральных соединений. Яичный желток известен как источник высококачественного лецитина и наиболее биодоступных ксантофиллов лютеина и зеаксантина, причем в нужном для организма соотношении 4:1. Лишь присутствие холестерина настораживает потребителя настолько, что известны различные по жесткости рекомендации по уровню потребления яиц - от одного в неделю до отсутствия ограничений.

Исследования последних лет свидетельствуют о безопасности холестерина, содержащегося в желтке яиц. Здоровый организм способен к саморегуляции уровня холестерина. Однако при заболеваниях сердечнососудистой системы и нарушениях обмена веществ холестерин играет негативную роль [2]. Поэтому при подборе диеты необходимо учитывать содержание холестерина.

Экспериментальная часть

К настоящему времени предложено много различных методов анализа холестерина в биологических объектах. Метод ВЭЖХ позволяет определять содержание как самого холестерина, так и его эфиров, добиваясь высокой селективности и эффективности анализа [3 - 5].

Для контроля уровня холестерина в желтке куриных яиц нами разработан метод обращенно-фазовой ВЭЖХ в неводной подвижной фазе (10 об. % ацетонитрила в ацетоне) с рефрактометрическим детектированием и использованием простой и быстрой пробоподготовки. К навеске аккуратно отделенного от белка и гомогенизированного желтка добавляют заданный объем ацетона и настаивают при перемешивании при температуре не ниже 200С. Полученный раствор отделяют от твердого остатка и вводят в хроматограф. Преимуществом предлагаемого метода является возможность параллельного исследования триглицеридного составажира,

где b - градуировочный коэффициент, S - площадь пика на хроматограмме.

экстрагируемого ацетоном совместно с холестерином, рис.2. Этот же экстракт может быть использован и для определения каротиноидов (с заменой рефрактометрического детектора на спектрофотометрический). Измерения проводятся на одной и той же хроматографической колонке при том же составе подвижной фазы.

Рис. 2. Хроматограмма ацетонового экстракта желтка куриного яйца с рефрактометрическим детектированием.

Колонка: 250x4 мм Диасфер-110-С18, 5 мкм. Элюент 10 об. % ацетонитрила в ацетоне,1 мл/мин. Детектор:рефрактометрический.

Триацилглицерол:ЛО2- линолеат-диолеат; ЛОП - линолеат-олеат- пальмитат; О3 - триолеат; О2П - диолеат-пальмитат; О2С - диолеат-стеарат; ОПС - олеат-пальмитат-стеарат.

Для оценки полноты экстракции использовали сопоставление результатов определения холестерина при различной массе навески желтка. Полнота экстракции достигается в диапазоне 0.25 - 1.0 г. При этом расхождение между параллельными наблюдениями не превышало 2 относительных процентов.

Результаты и обсуждение

Разработанный метод использован для анализа накопления холестерина в желтке куриных яиц, полученных в феврале 2008 года в условиях промышленного и фермерского мелкотоварного производства. В куриных яйцах, полученных в частном крестьянском хозяйстве без применения промышленных подкормок и регулирования уровня освещенности и температурного режима, содержание достаточно высокое - 17,60 мг на г желтка, что превышает средний уровень холестерина для куриных яиц, произведенных на птицефабриках в данном месяце - 15,89 мг/г желтка, рис.3.

Рис. 3. Содержание холестерина (мг/г желтка) в желтке яиц, полученных в разных условиях содержания птицы.

Несмотря на большой доверительный интервал (до ± 20 %) содержания холестерина в исследованных образцах, не позволяющий достоверно установить различия в уровнях накоплению этого вещества, существование некоторой возможности изменения содержания холестерина путем варьирования рациона питания и условий содержания птицы очевидно.

В работе также была исследована динамика накопления холестерина в желтке куриных яиц в течение зимы. Установлено, что содержание холестерина повышается от 9.87 ± 1.63 мг/г желтка (декабрьская продукция) до 12.99 ± 2.10 мг/г желтка яиц, произведенных в январе. Содержание холестерина в желтке яиц февральской продукции еще выше - 15.89 ± 4.69 мг/г желтка, рис.4.

 

Рис. 4. Содержание холестерина в желтке куриных яиц в зимний период, мг/г желтка.

Однако окончательный вывод о динамике накопления холестерина в яйцах кур предполагается сделать по результатам дополнительных исследований в весенне-летний и осенний периоды.

Работа выполнена при поддержке внутривузовского гранта БелГУ для магистрантов ВКАС-21-08.

Список литературы

Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Т.1. - М.: Мир. - 2004. 382 с.

Т. Тшишка Куриное яйцо: производство, потребление и использование // Масла и жиры. 2003. - №12. - С. 6-7.

Rhong-Zhen Zhang, Long Li, Shu-Tao Liu, Ru-Ming Chen and Ping-Fan Rao An improved method of cholesterol determination ih egg yolk by HPLC// Journal of food biochemistry. - 1993. - № 23. - P. 351- 361.

Colin H., Guiochon G., Siouffi A. Comparison of various systems for the separation of free sterols by high performance liquid chromatography // Anal. Chem. - 1979. - v.51, №11. - P.1661-1666.

Manzi P., Panfili G., Pizzoferrato L. Normal and reversed-phase HPLC for more complete evaluation of tocopherols, retinoids, carotenes and sterols in dairy products // Chromatographia. 1996. - v.43, №1/2. - P. 89-93.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://unid.bsu.edu.ru



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат «Белорусский государственный университет физической культуры»
Реферат Кербель Лев Ефимович
Реферат Айзек Азимов. Сами боги
Реферат Опыты (Les Essais)
Реферат Створення вагонів нового покоління. Візок для високошвидкісного руху
Реферат Стоит ли доверять аналитикам при оценке инвестиционной привлекательности компаний?
Реферат Техногенно-экологическая безопасность Украины
Реферат Внутренний и внешний аспекты социально-экономических, политических и культурных реформ стран Ближнего Востока
Реферат История улиц Одессы
Реферат Винченцо Беллини (Bellini)
Реферат Унгерния Виктора
Реферат А. А. Волович До недавнего времени основные проблемы в сирийско-американских отношениях в той или иной мере были связаны с сирийско-израильским конфликтом и проблемой влияния Сирии на внутриполитическую ситуацию в
Реферат Гинекология. Эндометриоз
Реферат The Republic Of Colombia Essay Research Paper
Реферат Feeling Essay Essay Research Paper The final