Семья Джозефины была достаточно состоятельной, сама она вела светский образ жизни, не задумываясь о бытовых мелочах. Идеи о посудомоечной машине возникли у нее в связи с любимым сервизом XVII века, который таял на глазах после каждой мойки из-за неосторожности слуг, которые не умели деликатно обращаться с нежным и хрупким китайским фарфором. После того как разбился очередной предмет сервиза, Джозефина в сердцах и произнесла историческую фразу.
В результате упорной работы и изучений чертежей в 1886 году появился первый образец машины для мытья посуды. Он напоминал стиральную машину и представлял собой круглую деревянную емкость с металлической осью посередине. На ось сверху одевалась решетчатая корзина, в которую по кругу устанавливались тарелки. Снизу к оси шел привод от парового двигателя, турбина которого помимо того, что вращала корзину с посудой, еще и одновременно кипятила воду для мытья. После серии испытаний и доработок Джозефине удалось добиться потрясающих результатов: абсолютно чистая и при этом целая посуда.
Фантастический успех изобретения, высшие награды и признание авторитетной комиссии, в купе с валом заказов резко изменили жизнь Джозефины. Она организует фирму Kitchen Aid, которая занималась производством и распространением «Моек Кокрейн» - так Джозефина называла посудомоечные машины. Госпожа Кокрейн оказалась еще и талантливой предпринимательницей. Однако ее машины были востребованы в основном гостиницами и крупными ресторанами, несмотря на то, что фирма усиленно продвигала идею машинной мойки для бытового использования. Неудачи в продаже машин, рассчитанных на использование дома, объяснялся легко, хотя эта причина и может показаться странной для современного человека: американские женщины любили мыть посуду и не считали эту обязанность заслуживающей автоматизации. Согласно опросам того времени домохозяйки ОТДЫХАЛИ за мытьем посуды. Прошло почти полвека, когда с середины 50-х годов бытовые посудомоечные машины начали приобретать популярность на американском континенте.
В Европе механизированное мытье посуды тоже прижилось не сразу. Первой фирмой, выпустившей серийную посудомоечную машину, была фирма Miele, однако предметом европейского быта она стала тоже в 50-х годах.
Со временем различия между бытовыми и профессиональными посудомоечными машинами увеличивались. В связи со спецификой своего применения профессиональные машины должны были обеспечить высокую производительность при малых затратах времени. Другим существенным достоинством профессиональных машин было то, что они, в отличие от бытовых аналогов использовали один объем воды для нескольких циклов мойки. В конечном итоге различия оказались такими значительными, что производители разделили производства бытовых и профессиональных посудомоечных машин, появились фирмы, специализирующиеся на производстве исключительно профессионального оборудования.
В 1947 году в городе Фридрихшафен была открыта фирма WINTERHALTER, специализирующаяся на производстве профессиональных посудомоечных машин, отцом-основателем компании был Карл Винтерхальтер. В 1970 году фирма открывает филиал в Лондоне, в 1976 - в Швейцарии. Несколькими годами позже компания начинает продажи оборудования во Франции, Италии, Словении, Чехословакии, Турции, Японии, Польше и Китае. На сегодняшний день компания Winterhalter является признанным лидером в производстве посудомоечного оборудования «премиум»-класса.
Компания FAGOR входит в состав MONDRAGÓN CORPORACIÓN COOPERATIVA. Начало компании было заложено в 1956 году с завода бытовой техники UGLOR. В 1960 году была основана компания Fagor Industrial, как подразделение UGLOR, в 1974 Fagor Industrial отделилась от ULGORа, сконцентрировав все производственные мощности на выпуске профессионального оборудования. В 1970 году начинается производство посудомоечного и прачечного оборудования. Fagor предлагает широкий ассортимент посудомоечного оборудования, которое идеально сочетает параметры цена/качество.
В 1916 году Антонио Занусси, молодой рабочий, который занимался ремонтом печей и кухонь с дровяной топкой в маленькой мастерской в Порденоне, открыл свою собственную фирму: Officina Fumisteria Antonio Zanussi. У молодого человека не было ничего, кроме великолепной интуиции, блестящего таланта и горячего энтузиазма.
Небольшая мастерская, разместившаяся на 36 квадратных метрах и насчитывающая всего трех работников к 1936 году разрослась до предприятие площадью 3000 квадратных метра с сотней рабочих.
К концу 60-х - началу 70-х годов ХХ века мир профессионального кухонного оборудования вышел за рамки бытовой техники. Производство оборудования для профессиональных кухонь становится отдельной отраслью промышленности, значение которой постоянно растет.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rusactive.ru
Дата добавления: 30.10.2013
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |