М.А.Радьков, А.В.Анисимов, Е.Г.Емельянов
Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ
Введение
Увеличение производства высококачественной говядины возможно только путем повышения интенсификации использования скота молочных и мясных пород, промышленного скрещивания с использованием быков мясных пород, а также развития специализированного мясного скотоводства.
Вопрос о необходимости расширения зоны мясного скотоводства и развития этой отрасли рассматривался еще в 1966 г., когда Постановлением СМ РФ предусматривалось создание мясных стад в хозяйствах треста «Скотпром», в том числе и в СевероЗападном регионе. Однако эта отрасль не получила дальнейшего развития, и с 1980 г. поголовье мясного скота повсеместно стало сокращаться по причинам:
отсутствия собственной племенной базы мясного скота;
реализации высококачественной «мясной» говядины по ценам говядины от скота молочных пород;
заимствования дорогостоящей и затратной технологии молочного скотоводства.
Все это привело к убыточности мясной отрасли и почти полной ее ликвидации [1].
С 1991 г. впервые за всю постсоветскую историю России производство говядины в стране снизилось в 2,5 раза. Соответственно, увеличился импорт, достигнув 45% в структуре продаж говядины. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, Правительство РФ приняло программу на 2009-2012 годы, целью которой является удвоение крупного рогатого скота специальных мясных пород [2].
Северо-запад России, в том числе и Новгородская область, имеют благоприятные условия создания и развития мясного скотоводства. Основной путь ускоренного развития мясного скотоводства (формирование товарных мясных стад), оправдавший себя во многих странах, - это получение помесных животных скрещиванием мясного скота с молочными породами. Следует помнить, что промышленное скрещивание, как один из методов разведения, основано на явлении гетерозиса и комбинационной способности различных генотипов у помесей [3].
По мнению специалистов Союза животноводов, в России целесообразно разводить мясные породы, которые хорошо поддаются акклиматизации. Одной из наиболее перспективных мясных пород крупного рогатого скота является порода лимузин.
Порода лимузин берет свои корни в провинции Лимузин, расположенной на западном краю Центрального массива во Франции, в районе, известном своим скотоводством и суровыми зимними климатическими условиями. Создана порода в 1850 г. Книга учета племенных животных ведется с 1865 г.
По происхождению порода лимузин является ветвью аквитанского светлого скота. Относится к типу высокорослого скота. Масть - красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Голова короткая с широким лбом, рога и копыта белые. Животные имеют хорошо обмускуленное туловище, тонкий костяк, округлую грудь, очень широкую спину, поясницу и длинный крестец, окорок с хорошо развитой мускулатурой. Рога короткие, наклоненные вниз. Высота в холке у коров 127-135 см, у быков производителей 140-145 см.
Лимузин является самой экспортируемой французской мясной породой. Эта порода дает разнообразие конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка. Используется в основном для промышленного скрещивания.
Особенностью породы является возможность адаптации к условиям производства и получение конечного продукта вне зависимости от возраста животного. Лимузинский скот может переносить морозы до минус 40 градусов, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Как по рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания порода лимузин наиболее эффективна для животноводства.
Специфическими качествами данной породы является хорошая кормовая эффективность, выход товарного мяса, легкий отел, высокая плодовитость и долгая жизнь маток, прибыль при скрещивании, превосходное качество туш и мяса. Легкому отелу способствует строение коровьего таза и небольшой (32 кг) вес теленка. Это важно, поскольку в мясном скотоводстве на каждую корову надо ежегодно иметь по теленку [4].
Животноводы Франции считают, что число неблагоприятных отелов и таких, при которых требуется ветеринарное вмешательство, составляет не более 2%. Лимузины - это нетребовательные, чистоплотные, выносливые животные. Они дают отличный привес, а в содержании и кормлении относительно неприхотливы. Масса новорожденных бычков 3642 кг, телочек 34-38 кг, быков производителей 9501150 кг, коров 590-650 кг. Суточный прирост телят составляет 800-1000 г. Выход телят в среднем составляет 90-95%. Убойный выход лимузинских бычков составляет 58-64%. Содержание мяса в туше 82-83%. Стоит отметить, что эта порода мясного скота средней интенсивности и поэтому для нее важна специфика кормления и содержания [5].
Мясная продуктивность - важнейший фактор, изучение которого имеет большое научное и практическое значение. Она характеризуется целым рядом признаков и оценивается по следующим показателям: съёмная и предубойная масса; выход туши; убойная масса и убойный выход; масса субпродуктов; морфологический состав и характер жироотложений; химический состав тканей и их физиологические (технологические) свойства; органолептическая и питательная ценность; соотношение более и менее ценных частей туши.
Таблица 1
Показатели мясной продуктивности подопытных бычков различных возрастов
Возраст и группа животных
Показатель |
12 месяцев |
16 месяцев |
18 месяцев |
24 месяцев |
||||
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
|
Предубойная масса, кг |
490 |
430 |
570 |
472 |
600 |
503 |
662 |
560 |
Масса туши, кг |
254 |
207 |
320 |
240 |
360 |
263 |
424 |
306 |
Выход туши, % |
51,8 |
48,1 |
56,1 |
50,8 |
60 |
52,3 |
64 |
54,6 |
Масса внутреннего жира- сырца, кг |
12 |
7 |
15 |
10 |
20 |
16 |
24 |
23 |
Выход внутреннего жира- сырца, % |
2,4 |
1,6 |
2,6 |
2,1 |
3,3 |
3,2 |
3,6 |
4,1 |
Убойная масса, кг |
266 |
214 |
335 |
250 |
380 |
279 |
448 |
329 |
Убойный выход, % |
54,3 |
49,7 |
58,8 |
53 |
63,3 |
55,5 |
67,6 |
58,7 |
Поэтому изучение особенностей формирования мясности скота позволит вести выращивание и откорм молодняка с учетом его генетических особенностей, вследствие чего появится возможность более полной реализации генетического потенциала.
Материалы и методы исследования
Для проведения научно-хозяйственного опыта в ООО «Новгородский бекон» Новгородской области были сформированы четыре группы бычков по 8 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, породной принадлежности и состояния здоровья: чистопородные черно-пестрые и помесные (черно-пестрые чистопородные х чистопородные быки породы лимузин).
Всех бычков содержали по технологии, принятой в мясном скотоводстве [6]. До 8-мясячного возраста бычки выращивались под коровами-матерями на полном подсосе, а затем после отбивки - беспривязно на глубокой несменяемой постилке. Рацион сверстников всех опытных групп (после отбивки от кормилиц-матерей) составлен согласно ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, в расчете на получение не менее 1000 г среднесуточного прироста [7].
Результаты исследования и их обсуждение
Для изучения мясной продуктивности и качественного состава говядины чистопородных чернопестрых бычков и помесных бычков (черно-пестрые коровы х лимузины быки) были проведены 4 контрольных убоя при достижении 12, 16, 18 и 24месячного возраста (табл.1).
Результаты контрольного убоя всех 4-х групп животных показали преимущество помесных животных первого поколения над чистопородными сверстниками. Так, по массе туш и убойному выходу поместные бычки превосходили чистопородных бычков на 7-18% в зависимости от их возраста.
Одним из качественных показателей мясной продуктивности животных является морфологический состав туш, который в значительной мере характеризует мясные качества. Общая масса туши еще не дает полной характеристики питательной ценности и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием генотипа. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткань. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса.
Индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей), как известно, является одним из важнейших показателей мясных качеств туши.
Показатели морфологического состава туш бычков разных генотипов приведены в табл.2.Морфологический состав охлажденных туш бычков разного возраста
Таблица 2
Возраст и группа животных
Показатель |
12 месяцев |
16 месяцев |
18 месяцев |
24 месяцев |
||||
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
|
Масса охлажденной туши, кг |
251 |
203 |
306 |
232 |
350 |
262 |
412 |
300 |
Масса мякоти, кг |
198 |
156 |
246 |
178 |
284 |
200 |
337 |
223 |
Выход мякоти, % |
78,9 |
76,8 |
80,4 |
76,5 |
81,1 |
76,3 |
82,2 |
74,3 |
Масса костей, кг |
41 |
46 |
47 |
52 |
54 |
58 |
66 |
66 |
Выход костей, % |
18,3 |
20,2 |
17 |
20,4 |
16,6 |
20,6 |
15,6 |
22 |
Масса хрящей и сухожилий, кг |
6 |
7 |
7 |
8 |
8 |
8 |
11 |
9 |
Выход хрящей и су- хожилий,% |
2,8 |
3 |
2,6 |
3,1 |
2,3 |
3,1 |
2,2 |
3,7 |
Индекс мясности |
4,3 |
3,8 |
4,7 |
3,8 |
4,9 |
3,7 |
5,1 |
3,4 |
Таблица 3
Возраст и группа животных
Показатель |
12 месяцев |
16 месяцев |
18 месяцев |
24 месяцев |
||||
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
|
Влага, % |
68,41 |
70,11 |
67,00 |
68,36 |
66,34 |
67,28 |
66,12 |
67,03 |
Сухое вещество, % |
31,59 |
29,89 |
33,00 |
31,64 |
33,66 |
32,72 |
33,88 |
32,97 |
Протеин, % |
19,61 |
18,31 |
19,44 |
18,87 |
19,83 |
19,15 |
21,23 |
20,69 |
Жир, % |
11,05 |
10,12 |
12,31 |
10,83 |
13,11 |
11,13 |
16,88 |
14,33 |
Зола, % |
0,91 |
0,92 |
0,90 |
0,96 |
0,87 |
0,98 |
0,84 |
1,1 |
Энергетическая ценность 1 кг мышц, МДЖ |
7,5 |
7,0 |
7,7 |
7,1 |
8,0 |
7,3 |
8,5 |
7,7 |
Энергетическая ценность туши, МДЖ |
1485,0 |
1092,0 |
1894,2 |
1263,8 |
2272,0 |
1460,0 |
2864,5 |
1717,1 |
Таблица 4
Возраст и группа животных
Показатель |
12 месяцев |
16 месяцев |
18 месяцев |
24 месяцев |
|||||
|
|
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
помесная |
чисто породная |
Живая |
в начале периода |
40 |
38 |
42 |
40 |
44 |
40 |
45 |
41 |
масса, кг |
в конце периода |
490 |
430 |
570 |
472 |
600 |
503 |
662 |
560 |
Валовой прирост, кг/гол |
450 |
392 |
528 |
432 |
556 |
463 |
617 |
519 |
|
Среднесуточный прирост, г |
1232 |
1074 |
1100 |
900 |
1030 |
857 |
857 |
721 |
|
Общие затраты, руб. |
36144 |
34550 |
47573 |
42508 |
52264 |
50004 |
61391 |
59389 |
|
Себестоимость 1 ц прироста, руб. |
80,32 |
88,14 |
92,10 |
98,40 |
94,00 |
108,11 |
99,50 |
114,43 |
Химический состав мяса от подопытных бычков различного возраста
Себестоимость выращивания подопытных животных
Наибольшим содержанием мякоти и меньшим массы костей, хрящей и сухожилий отличаются помесные животные. Так, в 18-месячном возрасте масса мякоти помесных животных была на 42% выше, чем у чистопородных; масса костей - на 12% в 12месячном возрасте.
Индекс мясности больше у помесных бычков и составил от 4,3 до 5,1, а у их аналогов черно-пестрой породы - 3,4-3,8 или на 26-34% меньше.
У помесных животных индекс мясности был наивысшим и составил 4,9-5,1 кг, что указывает на высокую степень зрелости животных. Данные о химическом составе мякоти представлены в табл. 3.
Химический анализ мяса подопытных бычков показал, что наибольшее содержание протеина 1921% и жира 11-16% в натуральном продукте у помесных животных. Исследования химического состава средних проб мяса показали, что мясо помесных животных содержит меньше влаги и больше сухого вещества, что говорит о более высококачественной говядине от помесных животных. Мясо помесной отличалось большей энергетической ценностью - 0,5-0,8 МДЖ на 1 кг мякоти - за счет повышенного содержания жира и протеина.
Нами была рассчитана экономическая эффективность проведенного скрещивания и установлено, что помесный молодняк отличался более высоким среднесуточным приростом - 12%, лучшим качеством мяса, а также более низкой себестоимостью говядины - от 10-15% (табл.4).
Вывод
Таким образом, результаты научно-хозяйственного опыта в ООО «Новгородский бекон» свидетельствует о целесообразности применения и использования промышленного скрещивания черно-пестрых коров с быками мясных пород лимузин.
Немчинов Н. Былое и думы мясного скотоводства в России // Аграрное обозрение. 2011. № 6. С.46-53.
Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009 - 2012 годы» // Приказ Мин- сельхоза России от 6 ноября 2008 г. №494.
Волкова С.В., Максимюк Н.Н. Физиологическое состояние родителей и резистентность новорожденных телят // Сельскохозяйственная биология. 2008. №6. С.95-99.
Арндт К., Шустер Б. Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства // Новости сельского хозяйства. 2009. №4. С.72-74.
Мороз М.Т., Тюренкова Е.Н., Васильева О.Р. Кормление крупного рогатого скота. Контроль полноценности. Обмен веществ. Кормовые рационы. Экономика. СПб.: ООО «РЦ «Плинор», 2011. С.83-87.
Родионов В.Г., Изилов Ю.С., Харитонов С.И., Табакова Л.П. Скотоводство. М.: Колос С, 2007. С.230-239.
Васильева О.Р. Пути реализации генетического потенциала за счет правильного выращивания молодняка // Сборник статей 24-й научно-практической конференции АМА НЗ РФ. СПб., 2008. С.58-61.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.novsu.ru
Дата добавления: 27.01.2014
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |