Реферат по предмету "Другое"


Мясная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных бычков породы лимузин


М.А.Радьков, А.В.Анисимов, Е.Г.Емельянов


Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ


Введение


Увеличение производства высококачественной говядины возможно только путем повышения интенсификации использования скота молочных и мясных пород, промышленного скрещивания с использованием быков мясных пород, а также развития специализированного мясного скотоводства.


Вопрос о необходимости расширения зоны мясного скотоводства и развития этой отрасли рассматривался еще в 1966 г., когда Постановлением СМ РФ предусматривалось создание мясных стад в хозяйствах треста «Скотпром», в том числе и в СевероЗападном регионе. Однако эта отрасль не получила дальнейшего развития, и с 1980 г. поголовье мясного скота повсеместно стало сокращаться по причинам:


отсутствия собственной племенной базы мясного скота;


реализации высококачественной «мясной» говядины по ценам говядины от скота молочных пород;


заимствования дорогостоящей и затратной технологии молочного скотоводства.


Все это привело к убыточности мясной отрасли и почти полной ее ликвидации [1].


С 1991 г. впервые за всю постсоветскую историю России производство говядины в стране снизилось в 2,5 раза. Соответственно, увеличился импорт, достигнув 45% в структуре продаж говядины. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, Правительство РФ приняло программу на 2009-2012 годы, целью которой является удвоение крупного рогатого скота специальных мясных пород [2].


Северо-запад России, в том числе и Новгородская область, имеют благоприятные условия создания и развития мясного скотоводства. Основной путь ускоренного развития мясного скотоводства (формирование товарных мясных стад), оправдавший себя во многих странах, - это получение помесных животных скрещиванием мясного скота с молочными породами. Следует помнить, что промышленное скрещивание, как один из методов разведения, основано на явлении гетерозиса и комбинационной способности различных генотипов у помесей [3].


По мнению специалистов Союза животноводов, в России целесообразно разводить мясные породы, которые хорошо поддаются акклиматизации. Одной из наиболее перспективных мясных пород крупного рогатого скота является порода лимузин.


Порода лимузин берет свои корни в провинции Лимузин, расположенной на западном краю Центрального массива во Франции, в районе, известном своим скотоводством и суровыми зимними климатическими условиями. Создана порода в 1850 г. Книга учета племенных животных ведется с 1865 г.


По происхождению порода лимузин является ветвью аквитанского светлого скота. Относится к типу высокорослого скота. Масть - красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Голова короткая с широким лбом, рога и копыта белые. Животные имеют хорошо обмускуленное туловище, тонкий костяк, округлую грудь, очень широкую спину, поясницу и длинный крестец, окорок с хорошо развитой мускулатурой. Рога короткие, наклоненные вниз. Высота в холке у коров 127-135 см, у быков производителей 140-145 см.


Лимузин является самой экспортируемой французской мясной породой. Эта порода дает разнообразие конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка. Используется в основном для промышленного скрещивания.


Особенностью породы является возможность адаптации к условиям производства и получение конечного продукта вне зависимости от возраста животного. Лимузинский скот может переносить морозы до минус 40 градусов, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Как по рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания порода лимузин наиболее эффективна для животноводства.


Специфическими качествами данной породы является хорошая кормовая эффективность, выход товарного мяса, легкий отел, высокая плодовитость и долгая жизнь маток, прибыль при скрещивании, превосходное качество туш и мяса. Легкому отелу способствует строение коровьего таза и небольшой (32 кг) вес теленка. Это важно, поскольку в мясном скотоводстве на каждую корову надо ежегодно иметь по теленку [4].


Животноводы Франции считают, что число неблагоприятных отелов и таких, при которых требуется ветеринарное вмешательство, составляет не более 2%. Лимузины - это нетребовательные, чистоплотные, выносливые животные. Они дают отличный привес, а в содержании и кормлении относительно неприхотливы. Масса новорожденных бычков 3642 кг, телочек 34-38 кг, быков производителей 9501150 кг, коров 590-650 кг. Суточный прирост телят составляет 800-1000 г. Выход телят в среднем составляет 90-95%. Убойный выход лимузинских бычков составляет 58-64%. Содержание мяса в туше 82-83%. Стоит отметить, что эта порода мясного скота средней интенсивности и поэтому для нее важна специфика кормления и содержания [5].


Мясная продуктивность - важнейший фактор, изучение которого имеет большое научное и практическое значение. Она характеризуется целым рядом признаков и оценивается по следующим показателям: съёмная и предубойная масса; выход туши; убойная масса и убойный выход; масса субпродуктов; морфологический состав и характер жироотложений; химический состав тканей и их физиологические (технологические) свойства; органолептическая и питательная ценность; соотношение более и менее ценных частей туши.


Таблица 1


Показатели мясной продуктивности подопытных бычков различных возрастов


Возраст и группа животных



Показатель


12 месяцев


16 месяцев


18 месяцев


24 месяцев


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


Предубойная масса, кг


490


430


570


472


600


503


662


560


Масса туши, кг


254


207


320


240


360


263


424


306


Выход туши, %


51,8


48,1


56,1


50,8


60


52,3


64


54,6


Масса внутреннего жира- сырца, кг


12


7


15


10


20


16


24


23


Выход внутреннего жира- сырца, %


2,4


1,6


2,6


2,1


3,3


3,2


3,6


4,1


Убойная масса, кг


266


214


335


250


380


279


448


329


Убойный выход, %


54,3


49,7


58,8


53


63,3


55,5


67,6


58,7


Поэтому изучение особенностей формирования мясности скота позволит вести выращивание и откорм молодняка с учетом его генетических особенностей, вследствие чего появится возможность более полной реализации генетического потенциала.


Материалы и методы исследования


Для проведения научно-хозяйственного опыта в ООО «Новгородский бекон» Новгородской области были сформированы четыре группы бычков по 8 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, породной принадлежности и состояния здоровья: чистопородные черно-пестрые и помесные (черно-пестрые чистопородные х чистопородные быки породы лимузин).


Всех бычков содержали по технологии, принятой в мясном скотоводстве [6]. До 8-мясячного возраста бычки выращивались под коровами-матерями на полном подсосе, а затем после отбивки - беспривязно на глубокой несменяемой постилке. Рацион сверстников всех опытных групп (после отбивки от кормилиц-матерей) составлен согласно ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, в расчете на получение не менее 1000 г среднесуточного прироста [7].


Результаты исследования и их обсуждение


Для изучения мясной продуктивности и качественного состава говядины чистопородных чернопестрых бычков и помесных бычков (черно-пестрые коровы х лимузины быки) были проведены 4 контрольных убоя при достижении 12, 16, 18 и 24месячного возраста (табл.1).


Результаты контрольного убоя всех 4-х групп животных показали преимущество помесных животных первого поколения над чистопородными сверстниками. Так, по массе туш и убойному выходу поместные бычки превосходили чистопородных бычков на 7-18% в зависимости от их возраста.


Одним из качественных показателей мясной продуктивности животных является морфологический состав туш, который в значительной мере характеризует мясные качества. Общая масса туши еще не дает полной характеристики питательной ценности и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием генотипа. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткань. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса.


Индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей), как известно, является одним из важнейших показателей мясных качеств туши.


Показатели морфологического состава туш бычков разных генотипов приведены в табл.2.Морфологический состав охлажденных туш бычков разного возраста


Таблица 2


Возраст и группа животных



Показатель


12 месяцев


16 месяцев


18 месяцев


24 месяцев


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


Масса охлажденной туши, кг


251


203


306


232


350


262


412


300


Масса мякоти, кг


198


156


246


178


284


200


337


223


Выход мякоти, %


78,9


76,8


80,4


76,5


81,1


76,3


82,2


74,3


Масса костей, кг


41


46


47


52


54


58


66


66


Выход костей, %


18,3


20,2


17


20,4


16,6


20,6


15,6


22


Масса хрящей и сухожилий, кг


6


7


7


8


8


8


11


9


Выход хрящей и су- хожилий,%


2,8


3


2,6


3,1


2,3


3,1


2,2


3,7


Индекс мясности


4,3


3,8


4,7


3,8


4,9


3,7


5,1


3,4


Таблица 3


Возраст и группа животных



Показатель


12 месяцев


16 месяцев


18 месяцев


24 месяцев


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


Влага, %


68,41


70,11


67,00


68,36


66,34


67,28


66,12


67,03


Сухое вещество, %


31,59


29,89


33,00


31,64


33,66


32,72


33,88


32,97


Протеин, %


19,61


18,31


19,44


18,87


19,83


19,15


21,23


20,69


Жир, %


11,05


10,12


12,31


10,83


13,11


11,13


16,88


14,33


Зола, %


0,91


0,92


0,90


0,96


0,87


0,98


0,84


1,1


Энергетическая ценность 1 кг мышц, МДЖ


7,5


7,0


7,7


7,1


8,0


7,3


8,5


7,7


Энергетическая ценность туши, МДЖ


1485,0


1092,0


1894,2


1263,8


2272,0


1460,0


2864,5


1717,1



Таблица 4


Возраст и группа животных



Показатель


12 месяцев


16 месяцев


18 месяцев


24 месяцев




помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


помесная


чисто


породная


Живая


в начале периода


40


38


42


40


44


40


45


41


масса, кг


в конце периода


490


430


570


472


600


503


662


560


Валовой прирост, кг/гол


450


392


528


432


556


463


617


519


Среднесуточный прирост, г


1232


1074


1100


900


1030


857


857


721


Общие затраты, руб.


36144


34550


47573


42508


52264


50004


61391


59389


Себестоимость 1 ц прироста, руб.


80,32


88,14


92,10


98,40


94,00


108,11


99,50


114,43


Химический состав мяса от подопытных бычков различного возраста


Себестоимость выращивания подопытных животных


Наибольшим содержанием мякоти и меньшим массы костей, хрящей и сухожилий отличаются помесные животные. Так, в 18-месячном возрасте масса мякоти помесных животных была на 42% выше, чем у чистопородных; масса костей - на 12% в 12месячном возрасте.


Индекс мясности больше у помесных бычков и составил от 4,3 до 5,1, а у их аналогов черно-пестрой породы - 3,4-3,8 или на 26-34% меньше.


У помесных животных индекс мясности был наивысшим и составил 4,9-5,1 кг, что указывает на высокую степень зрелости животных. Данные о химическом составе мякоти представлены в табл. 3.


Химический анализ мяса подопытных бычков показал, что наибольшее содержание протеина 1921% и жира 11-16% в натуральном продукте у помесных животных. Исследования химического состава средних проб мяса показали, что мясо помесных животных содержит меньше влаги и больше сухого вещества, что говорит о более высококачественной говядине от помесных животных. Мясо помесной отличалось большей энергетической ценностью - 0,5-0,8 МДЖ на 1 кг мякоти - за счет повышенного содержания жира и протеина.


Нами была рассчитана экономическая эффективность проведенного скрещивания и установлено, что помесный молодняк отличался более высоким среднесуточным приростом - 12%, лучшим качеством мяса, а также более низкой себестоимостью говядины - от 10-15% (табл.4).


Вывод


Таким образом, результаты научно-хозяйственного опыта в ООО «Новгородский бекон» свидетельствует о целесообразности применения и использования промышленного скрещивания черно-пестрых коров с быками мясных пород лимузин.


Немчинов Н. Былое и думы мясного скотоводства в России // Аграрное обозрение. 2011. № 6. С.46-53.


Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009 - 2012 годы» // Приказ Мин- сельхоза России от 6 ноября 2008 г. №494.


Волкова С.В., Максимюк Н.Н. Физиологическое состояние родителей и резистентность новорожденных телят // Сельскохозяйственная биология. 2008. №6. С.95-99.


Арндт К., Шустер Б. Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства // Новости сельского хозяйства. 2009. №4. С.72-74.


Мороз М.Т., Тюренкова Е.Н., Васильева О.Р. Кормление крупного рогатого скота. Контроль полноценности. Обмен веществ. Кормовые рационы. Экономика. СПб.: ООО «РЦ «Плинор», 2011. С.83-87.


Родионов В.Г., Изилов Ю.С., Харитонов С.И., Табакова Л.П. Скотоводство. М.: Колос С, 2007. С.230-239.


Васильева О.Р. Пути реализации генетического потенциала за счет правильного выращивания молодняка // Сборник статей 24-й научно-практической конференции АМА НЗ РФ. СПб., 2008. С.58-61.


Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.novsu.ru


Дата добавления: 27.01.2014



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Орден иезуитов
Реферат Английский и Эсперанто
Реферат Общественная жизнь при Николае I
Реферат Живописний світ Катерини Білокур: особливості художнього мислення народної майстрині
Реферат Восстание 3 сентября
Реферат Знаменитые люди Великобритании
Реферат Концепции детского развития Дональда Вудса Винникотта
Реферат Прогнозування податку на додану вартість (ПДВ)
Реферат Вопросы реконструкции линии 10 кВ подстанции "Василево", с заменой масляных выключателей на вакуумные, выбором разъединителей и трансформаторов тока
Реферат Иван Грозный: реформы и опричнина
Реферат Предмет психології та природа психіки
Реферат Эремон
Реферат Организация учета поступления основных средств
Реферат «Применение Информационных технологий в налогообложении иностранных предприятий»
Реферат Российско-китайские торгово-экономические отноешния в XXI веке