Реферат по предмету "Экономика"


Статистико-экономический анализ себестоимости молока

Федеральное агентство по сельскому хозяйству
Федеральное государственное учреждение
Высшего профессионального образования
«Курская государственная сельскохозяйственная академия»
имени профессора И.И. Иванова
Кафедра статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Статистико-экономический анализ себестоимости молока»
подготовила: Елена
студентка 3 курса 4 группы
факультета экономики и права
Курск 2009

Содержание
Введение
1. Теоретические основы затрат на производствосебестоимость
2. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК«Победа»
3. Экономико-статистическийанализ затрат на производство и себестоимость молока
3.1 Состав и структура производственных затрат
3.2 Анализ динамики себестоимости молока
3.3 Индексный анализ себестоимости молока в СХПК«Победа»
3.4 Факторный анализсебестоимости
3.5 Расчет резервов снижения себестоимости
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Молочное скотоводство одна изнаиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценныхпродуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья дляпромышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детскомвозрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимыепитательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ниодин из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти всеизвестные в настоящее время витамины.
В результате переработки молокаиз него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продуктыиграют важную роль в питании человека.
Особенностями, которыехарактеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производствамолока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения,необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другимиотраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доляпродукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственнойпродукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказываетбольшое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производствомолока имеет большое народнохозяйственное значение.
Однако, сложившаяся обстановка вживотноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требуетсерьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельныхотраслей.
Основные причины сокращенияпроизводства продукции — продолжающееся уменьшение численности скота, ипродуктивности животных.
Необходимо направить всевнимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивностииспользования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счетосуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономическихмероприятий.
Осуществление намеченных мер,возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающейинформации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся встатистико-экономическом учете.
Учетная информация привлекаетсядля принятия управленческих решений. Таким образом, роль учета в информационномобеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль — обеспечение контроля над сохранностью собственности предприятия, что особенноважно в нынешних условиях.
На фоне неблагоприятныхстатистических данных за последние два года в развитии скотоводства актуальнойпроблемой является исследование эффективности производства в животноводстве ипроведение статистико-экономического анализа для выявления и роли фактороввлияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственныхпредприятий России.
Объектом исследования в даннойкурсовой работе является СХПК «Победа» Конышевского района Курской области.
Важной задачей работников этогопредприятия является увеличение производства молока и повышение егоэффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственнойдеятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатовработы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следуетучитывать как количественные показатели производства молока (объемпроизводства, продуктивность) так и качественные (жирность).
Важно также обеспечитьсопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей попроизводству молока.
Цель исследования — статистико-экономическийанализ производства и себестоимости молока.
Задачи курсовой работы:
а) изложить теоретическиеположения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственногопроизводства;
б) дать краткуюфинансово-экономическую характеристику СХПК «Победа»;
в) провести анализ влиянияфакторов на эффективность производства молока;
г) провести расчет резервовснижения себестоимости.
Источники исследования — данныегодовых отчетов и первичного учета предприятий.
В этой связи задачей курсовой работыявляется изучение постановки статистико-экономического учета, проведениеанализа производства молока в СХПК «Победа» Конышевского района, сцелью внесения конкретных предложений по повышению продуктивности молока иэффективности развития отрасли в целом.
Перечень материалов, на основекоторых выполнялась курсовая работа следующий: данные годовой бухгалтерскойотчетности, учебная литература, экономические журналы, статистические материалы.
1. Теоретические основы затрат на производствосебестоимость
Ведениестатистико-экономического учета в нашей стране регламентируетсясоответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количествоположений по учету, методических рекомендаций в специальной литературе,встречаются различные мнения по вопросу затрат на производство. Авторамиосвещается множество тем, относящихся к данной проблеме.
Целью учета затрат и исчислениясебестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверноеотражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственнойдеятельности.
Карпова Т.П. (11) считает, чтозатраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия,особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции,контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессепроизводства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Онатакже считает, что есть три направления учета затрат:
Затраты, используемые для оценкиготовой продукции (материалы, затраты на труд, накладные расходы).
Затраты на производство, данныео которых являются основанием для принятия решений (поведение затрат: постоянныеи переменные, затраты будущего периода).
Затраты, используемые в системепланирования, контроля, регулирования (центры ответственности, регулируемые инерегулируемые затраты).
Белобжецкий И.А. (4) и Васин Ф.Л.(8) рассматривают основные виды группировок, применяемых при учетесебестоимости продукции.
По технико-экономическомузначению затраты на производство подразделяются на основные технологическинеизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции и накладныепроизводственные расходы. В отдельную группу накладных расходов выделяют общиедля предприятия административно-управленческие, хозяйственные и сбытовыерасходы, несвязанные непосредственно с производственным процессом.
По способу включения всебестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
К прямым относятся затраты,которые связаны с производством определенных видов продукции и поэтому могутбыть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичныхдокументов.
К косвенным относятся затраты,связанные с производством нескольких видов продукции и распределяются междуними пропорционально применяемому базису.
Васин Ф.Л. (8), кроме того,предлагает классифицировать затраты по степени охвата планом (планируемые и непланируемые), по месту возникновения (производственные и внепроизводственные),а так же затраты входящие (приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы,использование которых должно принести доходы в будущем) и истекшие (ресурсы,израсходованные для получения доходов).
Голованов А.А. (9) все затратыподразделений подразделяются в первую очередь на две большие группы: затраты,связанные с производством продукции, затраты связанные с ее реализацией.
Белобжецкий И.А. (4) считает,что по степени зависимости от объема производства следует различатьусловно-переменные (которые по своим абсолютным размерам изменяются взависимости от изменения объема производства) и условно-постоянные расходы (абсолютнаявеличина которых существенно не изменяется при колебаниях объемов выпускапродукции).
Моссоковский В.Б. (14) жесчитает, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства взависимости от его объемов следует подразделить на три группы: постоянные,условно-переменные, переменные. Размер постоянных расходов не зависит от объемапроизводства и количества животных, например, амортизация основных средств,страховые платежи, текущий ремонт, освещение, отопление, содержание летнихлагерей.
Сумма условно-переменныхрасходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции,например, стоимость подстилки, медикаментов, водоснабжение, заработная плата,начисленная за обслуживание животных. Эти суммы могут возрастать с увеличениемвыхода продукции, вызванным ростом числа обслуживанием животных, но такаязависимость наблюдается не всегда.
К переменным нужно относитьтакие расходы, которые предопределяются выходом продукции, в частностизаработная плата большинства производственных рабочих, начисленная заполученную продукцию.
Моссоковский В.Б. (14) особоевнимание уделяет статье «Корма». Корм подразделяется наподдерживающий (планируется на голову скота) и продуктивный (используется напроизводство продукции). Корма представляют собой условно-переменные расходы,так как их отпуск на ферму осуществляется исходя из наличия поголовья и лишь висключительных случаях на продукцию (тогда стоимость этих кормов будетпредставлять собой переменные расходы).
Ряд авторов Белобжецкий И.А. (4),Бычкова С.И. (6), Данилевский Ю.А. (10), выделяют основной метод отнесениярасходов на себестоимость продукции. Согласно этому методу вся суммаусловно-постоянных общехозяйственных и сбытовых расходов ежемесячно относятсяна финансовые результаты от реализации продукции. Однако Бычкова С.И. (6) иЛебедева П.З. (6) считают, что этот вариант имеет недостатки. Недостатокчастичной себестоимости: деление затрат на постоянные и переменные достаточноусловно с ними можно согласиться. Действительно, не всегда можно с уверенностьюотносятся к определенному виду те или иные затраты.
Некоторые авторы рассматриваютконкретные затраты, включаемые в себестоимость продукции.
Так Павлов А.А. (17) касаетсявопроса о включении в себестоимость общехозяйственных расходов.
Другие авторы Шепелева П.М. (22),Брызгалин А.В. (5) затрагивают тему отнесения на себестоимость процентов запользование кредитом. Они обращают внимание одновременное выполнение рядаусловий, при этом в себестоимость включаются проценты: по кредитам,предоставленным только банками, по полученным кредитам, по кредитам, полученнымдля целей производственной деятельности предприятий.
Информация, полученная в этойсистеме, позволяет решать задачи типа: производить ли конкретный вид продукциии если да, то в каком объеме, «покупать» или организовать собственноепроизводство некоторых видов материалов (семена, корма), «продавать» лиготовую продукцию в виде сырья для промышленных предприятий, или осуществлятьее глубокую переработку, «использовать различные варианты цен», упроститьпланирование, учет и контроль резервов работы подразделений.
Учет затрат на производствоосуществляется по утвержденным статьям, на Голованов А.А. (9) и Моссоковский В.Б.(14) считают, что статьи затрат должны быть несколько иные. Голованов А.А. (9) предлагаетиз статьи 1 сделать две отдельные статьи: затраты на оплату труда, отчисленияна социальное страхование, социальное обеспечение и медицинское страхование, атак же ввести статью «непроизводственные расходы». Моссоковский В.Б.(14) так же делит статью на две разные. Он предлагает новые статьи: «подстилка»,«ГСМ», в том числе автотранспорта, гужевого транспорта, водокачки".
В специальной литературезатрагивается вопрос исчисления себестоимости продукции. Это связь сосуществлением предпринимательской деятельностью организации, разделениетекущих и капитальных затрат, допущение временной определенности фактовхозяйственной деятельности — принципы начисления, допущения имущественнойабсолютности организации.
Многие авторы считают, что припревращении государственных и муниципальных предприятий в АО, товарищества в подробномрассмотрении себестоимости отдельного вида продукции не будет необходимости.
Безруких П.С. (3) такое мнениесчитает ошибочным. Действительно, на этапе перехода экономики к рыночнымотношениям, когда продажную цену устанавливают по соглашению стран, а вусловиях дефицита мнение поставщика определяющие, формирование и анализсебестоимости единицы продукции становиться как будто не только не нужным, ноиногда и лишающим при диктате цен. Но ведь в условиях насыщения рынка товаром ипоявления конкуренции значении себестоимости должно неизменно возрасти. Этоозначает, что надо добиваться точнейшего исчисления себестоимости путемотнесения наибольшего числа статей затрат прямым путем и нахождения наиболееточной базы распределения косвенных расходов, что пропагандировалось допоследнего времени.
По мнению Безруких П.С. (3), вбудущем предпринимателей, инвесторов и держателей акций все больше будетинтересовать информация о продажных ценах, затратах на производство, спрос,конкурентоспособность, рентабельности продукции. А поэтому сейчас полезноизучить принципы и методы учета затрат и себестоимости продукции, с тем, чтобызнать какая информация о затратах наилучшим образом может быть использована дляпринятия управленческих решений.
Пизенгольц М.З. (19) считает,что основная особенность рассмотрения себестоимости в сельском хозяйствесостоит в том, что фактическая себестоимость определяется только в конце года,то есть после завершения производственного цикла. Профессор замечает, что поотдельным отраслям животноводства (молочное скотоводство) и фактическуюсебестоимость можно определить внутри года. Но это возможно лишь по производствам,работающим на покупных кормах.
Пизенгольц М.З. (19) такжеотмечает, что в сельском хозяйстве этот процесс намного сложнее, чем в других отраслях.Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее сезонностью производства.
В молочном скотоводстве затратыраспределяются 90% на молоко и 10% на приплод. Однако Павлов А.А. (18) считает,что данный метод искажает себестоимость молока, так и приплода.
Автор предлагает определитьсебестоимость приплода исходя из фактического расхода кормовых единиц наформирование одного центнера молока и прироста живой массы молодняка, доликормов в структуре себестоимости молока.
А себестоимость молокаопределить путем деления затрат на условное молоко.
Общую схему проведения статистико-экономическогоанализа предлагают Белова М.Х. (7) и Шеремет А.Д. (7) они считают, что основныепоказатели это выход продукции молочного скотоводства на 100 гектарсельскохозяйственных угодий (молока) в центнерах: себестоимость одного центнерамолока, затраты труда на один центнер молока и другие.
Бакалов М.И. (2) и Барсукова П.Ф.(2), считают, что рост производства продукции в стоимостном выражении — один изобобщающих показателей экономической эффективности производства. Расширениепроизводства происходит, прежде всего, за счет лучшего использования техники иматериалов, роста производительности труда. Производство продукции оцениваетсяпри помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицахтрудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой ичистой продукции, объем выпуска готовой продукции и товарной продукции.
Обобщающими стоимостнымипоказателями, характеризующими себестоимость являются затраты предприятия наединицу продукции, затраты на один рубль изготовленной продукции.
Автор считает, что при анализенеобходимо определить влияние каждого факта и дать им оценку.
В современных условияххозяйствования экономический анализ становиться мощным орудием повышенияэффективности производства на отдельных предприятиях и в целом по народномухозяйству.
Авторы так же рассматриваютуровень интенсификации молочного скотоводства (затраты на одну голову),эффективность интенсификации (валовая продукция, чистый доход на одну голову),анализируют эффективность производства молока (продуктивность коров, расходкормов, себестоимость, уровень рентабельности молока).
Эффективность молочногоскотоводства зависит от продуктивности.
Молочная продуктивность крупногорогатого скота зависит от целого ряда внешних и внутренних причин. Главной изних считается наследственность. Из других факторов большое значение имеютуровень кормления, условия содержания, уход, доение, возраст коровы, время ееотела, продолжительность сухостоя и сервис — периода.
Животное той или иной породыимеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Наследственностьюи породными особенностями определяется потенциальная продуктивность животных. Поэтомупроблема создания высокопродуктивных пород всегда находится в центре вниманияселекционеров. Существенное влияние на молочную продуктивность, особенновысокопродуктивных коров, оказывают число и порядок доения. Молочнаяпродуктивность зависит от возраста коров, причем до пятой-шестой лактации удойобычно повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются примерно наодном уровне, после чего снижается.
На мой взгляд, решение проблемыповышения производства молока возможно лишь при соблюдении всего комплексапроблем, при учете всех факторов, влияющих на молочную продуктивность. Хотя вбольшей степени, учитывая вышеизложенные мнения специалистов, я согласна смнением доктора биологических наук, профессора Архипова А.М. (1), которыйособое внимание уделяет проблеме кормления животных, так как затраты на нихзанимают весомую долю в себестоимости молока и является наиболее значимымфактором повышения продуктивности.
Обобщая вышеизложенное опроблеме повышения молочной продуктивности, приведу мнение об этом Левашин Д.М.(13). Он считает, что учитывая сложившуюся обстановку в России при снижении какпоголовья скота, так и его продуктивности. Необходимо сосредоточить внимание нена увеличение, а на стабилизацию поголовья молочных коров, направить всевнимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья и нарост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических,организационных, экономических мероприятий.
Повышение молочнойпродуктивности существенно влияет на себестоимость молока. Так с ее ростомснижаются затраты на корма и труда на единицу получаемой продукции, чтодоказано научными исследованиями и подтверждено практикой. Не менее важнообратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижениясебестоимости расходуемых кормов. Здесь имеются большие резервы поиспользованию естественных пастбищ, увеличению в рационе удельного веса сена исилоса хорошего качества при минимальном расходе концентратов.
Следовательно, в стране имеютсярезервы для роста продуктивности коров, что обеспечивает окупаемость затрат вмолочном скотоводстве, где затраты растут, в основном, за счет неоправданногоповышения цен и это сдерживает интенсивность производства молока.
Таким образом, необходимоизменить экономическую политику в аграрном секторе, в частности пересмотреныцены на ресурсы, устранить «дикий» диспаритет цен насельскохозяйственную и промышленную продукцию. Для того чтобы состояниемолочного скотоводства и в целом отрасли животноводства улучшилось.
В этом случае отечественнаяпродукция станет, более конкурентоспособной, что приведет к расширениюсобственного производства в большинстве хозяйств и в свою очередь это повлияетна экономику в целом по стране.2. Краткая финансово-экономическая характеристикаСХПК «Победа»
СХПК «Победа» находитсяв Конышевском районе Курской области. Здесь благоприятные условия для развитиясельского хозяйства как со стороны климатических условий (хорошие почвы,благоприятные погодные условия), так и со стороны географического положения (расположенныхвблизи автодорог с твердым асфальтным покрытием и железнодорожных путей).
Для полного представления охозяйстве необходимо дать его краткую финансово-экономическую характеристику. Дляэтого составим и проанализируем следующие таблицы.
Таблица 1 — Производственный потенциал(СХПК «Победа») Наименование показателя 2006г. 2007г. 2008г. В среднем по области в 2008г. 2008г. в% к 2006г.
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, тыс. руб.
Среднегодовая численность работников, чел.:
в том числе:
в с.-х. производстве
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
Площадь с.-х. угодий, га    
в том числе: пашни
Наличие энергетических мощностей, л.с.
13537
8889
181
169
21659
4431
3537
4060
17432
12415
179
169
3224
4431
3537
5910
15507
12080
158
149
5445
4431
3537
7702
19373
16867
95
87
26481
2334
2068
4728
114,5
135,9
87,3
88,2
25,1
100
100
189,7
Из таблицы видно, что данноепредприятие является средним хозяйством в области. По одним показателям оноопережает среднеобластные значения, по другим отстает. Так сравнивая среднеобластныеданные и показатели 2008г. СХПК «Победа», то среднеобластное значениестоимости валовой продукции выше на 24,9% (3866тыс. руб), чем в СХПК «Победа».Выручка от продажи товаров и сельскохозяйственной продукции превышает на 39,6%(4787тыс. руб.). А вот размеры сельхозугодий и пашни в СХПК «Победа» выше,чем в области на 89,8% (2097га) и 71,0% (1469га) соответственно. Среднегодоваячисленность работников также превышает среднеобластные значение на 66,3% (63человека). Однако стоимость основных производственных фондов ниже на 79,4% (21036тыс. руб.).
В динамике за анализируемыйпериод времени производство валовой продукции повысилось на 12,7% (1970 тыс. руб.),что связано в первую очередь с увеличением объемов производства продукции. Такжеувеличилась и стоимость основных фондов, что в абсолютном значении составило16214 тыс. руб. Это произошло в результате роста цен на основные фонды. Среднегодоваячисленность работников снизилась на 14,6% (23 человека), что обусловленосокращением штата. Площадь сельхозугодий и площадь пашни оставалась неизменной.
Также можно посмотретьобеспеченность данного предприятия производственными ресурсами и ихиспользование.

Таблица 2 — Обеспеченность и использование производственных ресурсов Наименование показателя 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в% к 2006г.
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.:
на 100 га с. — х. угодий
на 1 работника
Приходится энергетических мощностей, л. с.:
на 100 га с. — х. угодий
на 1 работника
Фондоотдача, руб.
Фондоемкость, руб.
Норма прибыли,%
488,8
128,2
91,3
24,0
0,6
1,6
28,8
72,8
19,1
133,4
35,0
5,4
0,2
60,8
122,9
36,5
173,8
51,7
2,8
0,4
45,4
25,1
28,5
190,4
215,4
466,6
25,0
х
Из данных таблицы видно, чтостоимость основных производственных фондов в расчете на 100га с. — х. угодий ив расчете на 1 работника за анализируемый период уменьшилась на 64,4% (365,9тыс. руб.) и 68,6% (91,7тыс. руб) соответственно. Это вызвано ростом цен наосновные фонды. Приблизительно в таком же соотношении произошло увеличениеэнергетических мощностей. Что же касается фондоотдачи и фондоемкости, тозначение этих показателей колеблется. Так к 2008г. фондоотдача увеличилась в4,7 раза, а фондоемкость уменьшилась в 0,25 раза. Это связано с уменьшениемосновных производственных фондов. А вот норма прибыли СХПК «Победа» возрослапочти в 2 раза (если сравнивать 2006г. и 2008г) На норму прибыли оказываютвоздействие несколько показателей — это и чистая прибыль от реализованнойпродукции (без учета себестоимости) и величина основных и оборотных фондов.
Проследим теперь урожайностьсельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

Таблица 3 — Урожайностьсельскохозяйственных культур и
продуктивность животныхНаименование показателя 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в% к 2006г. Отклонение (+,-) 2008г. от 2006г.
Урожайность с 1 га, ц:
зерновых
сои
Надой молока на 1 корову, кг
Среднесуточный прирост живой массы, г:
крупного рогатого скота
свиней
22,7
-
2227,0
116,0
92,0
25,2
-
1817,0
374,0
125,0
25,9
-
1967,0
172,0
85,0
114,1
-
88,3
148,3
92,4
3,2
-
-260,0
56,0
-7
Сравнивая вышеприведенныепоказатели в динамике видно, что к 2006г. по сравнению с 2008г. урожайностьзерна увеличилась на 3,2 ц/га, это связано с хорошими погодными условиями вэтом году. Надой молока на 1 корову снизился на 260 кг.
Среднесуточный прирост живоймассы крупного рогатого скота увеличился на 56 г., а среднесуточный приростсвиней наоборот снизился на 7 г.
Посмотрим и проанализируемданные себестоимости 1 центнера основных видов продукции в СХПК«Победа».Для этого составим таблицу 4.
Таблица 4 — Себестоимость 1центнера основных видов продукции
В рубляхВиды продукции 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в% к 2006г.
Зерно
Соя
Молоко
Прирост живой массы:
крупного рогатого скота
свиней
136,7
-
422,9
8233,0
7215,0
145,1
-
391,4
3045,0
7245,0
153,3
-
491,9
6043,0
7398,0
112,1
-
116,3
73,4
102,5

Делая вывод по каждому видупродукции, мы видим, что себестоимость 1 центнера зерна имеет тенденцию к увеличению.Себестоимость 1ц увеличилась на 10,8% (16,6руб), а вот себестоимость молокавозросла на 14,0% (69 руб)
А вот если посмотреть поприросту живой массы крупного рогатого скота, то здесь наблюдается обратная ситуация,т.е. снижение себестоимости на 36,2% (2190руб). Себестоимость прироста живоймассы свиней за анализируемый период практически не изменилась (увеличилась на2,5%), что составляет 183 рубля в денежном выражении.
Таблица 5 — Экономическая эффективность сельскохозяйственного производстваНаименование показателя 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в% к 2006г.
Получено валовой продукции в текущих ценах в расчете на:
100 га сельхозугодий, тыс. руб.
1 работника, занятого в с. — х. производстве, тыс. руб.
100 руб. основных фондов, руб.
Получено прибыли (+), убытка (-) от продаж — всего, тыс. руб.
в том числе на:
1 работника, занятого в с. — х. производстве, тыс. руб.
100 руб. основных фондов, руб.
Уровень рентабельности (+), убыточности (-),%
305,5
80,1
62,5
2810,0
16,6
114,0
31,6
393,4
103,1
540,7
6482,0
38,4
201,1
52,2
349,9
104,1
284,8
4728,0
31,7
    86,8
39,1
114,5
129,9
455,7
15,2
190,9
76,1
х
Стоимость валовой продукции втекущих ценах в СХПК «Победа» за 2008г. ниже среднеобластногозначения за тот же период. Однако на 100 га с. — х. угодий выше на 44,4 тыс. руб.;на одного работника, занятого в с. — х. производстве выше на 24 тыс. руб.; на100 руб. основных фондов ниже на 222,3 руб.
Также за анализируемый периоднаблюдается увеличение прибыли на 40,5% (1918 тыс. руб) Из расчета на одногоработника, занятого в с. — х. производстве прибыль также увеличилась на 47,6% (15,1тыс. руб); на 100 руб. основных фондов снизилась на 31,3% (27,2 тыс. руб).
Уровень же рентабельности в СХПК«Победа» в2008г. повысился на 7,5%.
Все это свидетельствует оприбыльности данного предприятия и о экономической эффективностисельскохозяйственного производства.
Для характеристики ликвидности ифинансовой устойчивости рассмотрим следующую таблицу.
Также можно посмотретьобеспеченность данного предприятия производственными ресурсами и ихиспользование.
Таблица 6 — Показатели ликвидности и финансовой устойчивости на конец годаНаименование показателя Нормативное значение 2006г. 2007г. 2008г.
Коэффициент абсолютной ликвидности
Коэффициент быстрой ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности
Коэффициент финансовой автономии
Коэффициент текущей задолженности
Коэффициент финансового риска
0,2
0,7
2,0
0,09
0,09
1
0,40
0,80
0,12
1,28
1
0,60
0,70
0,02
0,07
0,58
1
0,30
0,60
Показатели ликвидности ифинансовой устойчивости СХПК «Победа», говорят о том, что данноехозяйство находится в плачевном состоянии. Так коэффициент абсолютнойликвидности равен 0, что обусловлено отсутствием денежных средств на предприятии.Коэффициент текущей ликвидности вырос и сильно приблизился к нормативномузначению показателя. Это произошло благодаря увеличению оборотных активов напредприятии, в основном за счет роста готовой продукции, предназначенной дляпродажи. Повышению коэффициента текущей ликвидности также послужило снижениекраткосрочных пассивов, чему способствовало уменьшение задолженности передгосударственными фондами.
Коэффициент быстрой ликвидноститакже возрос к 2008г. на 128,57%. Его рост обусловлен теми же причинами.
Коэффициент текущейзадолженности снизился на 37,03% к 2008г. Это свидетельствует о погашениизадолженности данного хозяйства перед кредиторами и государством.
А вот коэффициент финансовогориска увеличился на 67,69% и это говорит о рискованности данного хозяйства и оего финансовой неустойчивости.
Таким образом, мы видим, СХПК«Победа» является не крупным предприятием в области. Данное хозяйствоимеет ярко выраженный зерно-молочный тип специализации. Основной продукциейявляется зерно.
На данном предприятии низкаяобеспеченность основными производственными фондами (в 3-4 раза нижесреднеобластных значений), чего нельзя сказать об обеспеченностипроизводственными мощностями (почти такая же, как и в средней по области). Продуктивностьземли ниже, чем в среднем по области.
Основную часть рабочей силы наданном предприятии составляют постоянные рабочие, в том числетрактористы-машинисты.
Уровень рентабельности довольновысокий.
3. Экономико-статистический анализ затрат напроизводство и себестоимость молока
 3.1 Состав и структура производственных затрат
Экономико-статистический анализсебестоимости молока предусматривает изучение состава и структурыпроизводственных затрат.
Таблица 7 — Состав и структуразатрат на производство молокаСтатьи затрат 2006г. 2007г. 2008г. сумма, тыс. руб. структура,% сумма, тыс. руб. структура,% сумма, тыс. руб. структура,% Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 913,0 17,9 392,0 11,6 389,0 10,4 Корма 3159,0 61,8 2882,0 85,3 3012,0 80,6 Содержание основных средств 662,0 13,0 84,0 2,5 336,0 9,0 Прочие затраты 373,0 7,3 21,0 0,6 Итого затрат: 5107,0 100,0 3379,0 100,0 3737,0 100,0
На основании данных таблицы 7можно сделать вывод, что в 2006г. в
себестоимости молока основнуюдолю занимают затраты кормов -61,8%, расходы на содержание основных средств -13,0%,оплата труда с отчислениями на социальные нужды — 17,9%. Общая сумма затрат напроизводство молока составила в 2008г.3737тыс. руб., что на 1370 тыс. руб. меньшечем в 2006г. В то же время затраты по отдельным элементам изменялись в разнойстепени. За период с 2006г. по 2008г. произошло уменьшение в структуре затратдоли оплаты труда на 7,5% и доли содержания основных средств на 4,0%, а вструктуре кормов наоборот наблюдается увеличение на 18,8%. При этом сократилисьзатраты по прочим расходам на 7,3%.
Одна из причин изменения затратна производство молока — увеличение объема производства продукции. Кроме этогопроизошло уменьшение численности персонала, что так же повлияло на оплату трудаи отчисления на социальные нужды. Увеличение доли содержания основных средствговорит о снижении фондоотдачи.
Таблица 8 — Влияние отдельныхстатей затрат на себестоимость молока
Статьи
затрат
Себестоимость
1 ц продукции
Уменьшение (-),
Увеличение (+)
Процент
отклонения
отчетной
себестоимости
от
базисной руб. % к итогу руб. % 2008г. 2006г. 2008г. 2006г. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 389,0 913,0 10,4 17,9 524,0 7,5 42,6 Корма 3012,0 3159,0 80,6 61,8 -147,0 18,8 95,3 Содержание основных средств 336,0 662,0 9,0 13,0 326,0 4,0 50,7 Прочие затраты 373,0 7,3 373,0 7,3 Итого затрат: 3737,0 5107,0 100 100 -1370,0 73,2
Из данных таблицы 8 можносделать вывод, что влияние основных элементов затрат на себестоимость молока в2008г. по сравнению с 2006г. сократилось на 1370руб. За данный период произошлосокращение таких затрат, как оплата труда на 524,0руб., корма на 147,0руб.,содержание основных средств на 326,0руб. Также наблюдается снижение прочихзатрат на 373,0руб. Процент отклонения отчетной себестоимости от базиснойсоставил 73,2%. По отдельным статьям затрат этот показатель составил: оплататруда — 42,6%, корма — 95,3%, содержание основных средств — 50,7%. Важнейшеенаправление снижения затрат на производство — это поиск резервов по сокращениюэтих расходов.
3.2 Анализ динамики себестоимости молока
Важной задачей статистикиявляется изучение изменений явлений во времени. Эти изменения можно изучить,если иметь данные по определенному кругу показателей на ряд моментов времениили за ряд промежутков времени, следующих друг за другом.
Ряд расположенных во временистатистических показателей, последовательное изменение которых отражает закономерностьразвития изучаемого явления, представляет собой динамический (временной) ряд.
Статистические показатели,характеризующие изучаемое явление, называют уровнями ряда.
Сопоставляя уровни ряда междусобой можно получить характеристику скорости и интенсивности развития явления. Врезультате сравнивания уровней получается система абсолютных и относительныхпоказателей динамики, к числу которых относятся абсолютный прирост, темп роста,темп прироста, абсолютное значении одного процента прироста. Если сравнениюподлежат несколько последовательных уровней, то возможны два вариантасопоставления:
1 базисным методом — каждыйуровень ряда сравнивается с одним и тем же предшествующим уровнем, принятым забазу сравнения (обычно выбирается начальный уровень динамического ряда);
цепным методом — каждый уровеньдинамического ряда сравнивают с непосредственно ему предшествующим.
Показатели динамики с постояннойбазой характеризуют окончательный результат всех изменений в уровнях ряда завесь рассматриваемый промежуток периода, к которому относится базисный уровень,до данного (1-го) периода. Показатели динамики с переменной базой характеризуютинтенсивность изменения уровня от периода к периоду (или от даты к дате) впределах изучаемого промежутка времени.
Абсолютный прирост /> определяется как разностьмежду двумя уровнями динамического ряда и показывает, на сколько данный уровеньряда превышает уровень, взятый за базу сравнения:
/>,
где /> -абсолютный прирост; /> - уровеньсравниваемого периода; />уровень базисногопериода.
При сравнении с переменной базойабсолютный прирост равен:
/>,
где />уровеньнепосредственно предшествующего периода.
Абсолютный прирост с переменнойбазой иначе называют скоростью роста.
Темп роста определяется какотношение двух сравниваемых уровней и показывает, во сколько раз данный уровеньпревышает уровень базисного периода.
/>/> при сравнении с постояннойбазой;
/> при сравнении с переменнойбазой
Темп прироста показывает, насколько процентов уровень данного периода больше (или меньше) базисного уровня.Этот показатель может быть рассчитан двояко:
как отношение абсолютногоприроста к базисному уровню
/> или />
как разность между темпом ростав процентах и 100%
/>
Между показателями динамики,вычисленными базисным и цепным методами существует определенная связь. Таксумма абсолютных цепных приростов дает общий прирост за исследуемый период; произведениепоследовательных темпов роста, исчисленные цепным методом дает промежуточныйбазисный; частное от деления базисных темпов роста равен промежуточномубазисному.
Для выявления тенденцииизменения изучаемого признака необходимо проводить выравнивание динамического ряда.Выравнивание можно выполнять различными методами: по среднегодовому абсолютномуприросту, по трехлетней скользящей, аналитическое выравнивание.
Проследим изменениесебестоимости 1ц молока в СХПК «Победа» в период с 2001 по 2005годы. Дляэтого составим следующую таблицу:
Таблица 9 — Расчет показателей динамики себестоимости молока в СХПК «Победа»Годы Себестоимость 1 ц молока, руб. Абсолютный прирост Темп роста,% Темп прироста,% Абсолютное значение 1% прироста Б Ц Б Ц Б Ц Б Ц 2004 398,74 - - - - - - - - 2005 405,56 6,82 6,82 101,7 101,7 1,7 1,7 0,040 0,040 2006 422,95 24,21 17,39 106,1 104,3 6,1 4,3 0,040 0,040 2007 391,44 -7,30 -31,51 98,2 92,6 -1,8 -7,4 0,040 0,043 2008 491,92 93,18 100,48 123,4 125,7 23,4 25,7 0,040 0,039

Анализируя данную таблицу можносказать, что в 2008 году в хозяйстве абсолютный прирост себестоимости молока посравнению с базовым 2004 годом составил 93,18 руб. или увеличился на 373%. Приэтом абсолютное значение 1% прироста составило 0,040 руб. Темпы роста к 2008 г.увеличиваются. Наибольший уровень наблюдается в 2008 г. Уровень темпа роста 2008г.больше уровня базисного года в 1,21 раза (Тр. базисный) и в 1,24 раза (Тр. цепной).Темпы прироста изменяются следующим образом: наибольший темп приростанаблюдается в 2008 г. по базису, а темп прироста цепной также наибольший в 2008г. К 2007 г. наблюдается снижение данного показателя. В 2007 г. темп прироста какбазисный, так и цепной достигает отрицательного значения, поскольку темп ростаза этот период был меньше 100%. Анализируя абсолютное значение 1% можносказать, что в одном направлении идет снижение как темпов роста, так иабсолютного значения 1% прироста.
Определим теперь среднееизменения себестоимости 1ц молока:
/>=/>
/>/>=/>/>120,6%
/>/>
Мы видим, в среднем с каждымгодом себестоимость 1 ц молока увеличивается на 20,6%, что в абсолютномвыражении составляет 15,53 рублей.
Для установления измененияданного показателя проведем выравнивание динамического ряда по трехлетнейскользящей. Для этого составим следующую таблицу:

Таблица 10 — Выравнивание ряда динамикиГоды
Себестоимость
1ц молока,
тыс. руб.
Выравнивание по
трехлетней
скользящей средней
Выравнивание по среднегодовому
абсолютному
приросту сумма по трехлетиям скользящая средняя t
/>
2004
2005
2006
2007
2008
398,74
405,56
422,95
391,44
491,92
-
1227,25
1219,95
1306,31
-
409,08
406,65
435,44
1
2
3
4
398,74
422,05
445,34
468,63
491,92
Выравнивание по трехлетнейскользящей средней:
Определяем сумму по трехлетиям
/>
/>
Определяем скользящую среднюю
/>
Выравнивание по среднегодовомуабсолютному приросту
/>,
где t — порядковыйномер года
/>=/> тыс. руб.
По выровненному ряду четкопрослеживается увеличение себестоимости 1ц молока.
Для установления более точногоизменения данного показателя проведем аналитическое выравнивание динамическогоряда себестоимости молока и для этого составим таблицу:
Таблица 11 -Аналитическоевыравнивание ряда динамики по уравнению прямой линииГоды Себестоимость 1ц молока, руб.
t
yt
/>
/> 2004 398,74 -2 -767,48 4 381,68 2005 405,56 -1 -405,56 1 401,90 2006 422,95 422,12 2007 391,44 1 391,44 1 442,34 2008 491,92 2 983,84 4 462,56 Сумма 2110,61 202,24 10 2110,61
/>
Данное уравнение решается припомощи системы нормальных уравнений:
/>
/>
т.к />,то получаем:
/>,
/>
Отсюда />
/>
Таким образом, получим уравнениепрямой: />422,12+20,22t. В СХПК «Победа» за пятилетний период времени с2004 по 2008 год проявляется четкая тенденция к увеличению себестоимости молокасо среднегодовым размером прироста 20,22 рублей в расчете на 1ц.
Изобразим исходные данныеграфически:
/>
Рисунок 1 — Графическоеизображение выравнивания рядов динамики
Как видно себестоимость 1цмолока растет довольно быстрыми темпами. Особенно резкий скачок мы видим в 2006году, что обусловлено высоким уровнем инфляции, а также в этом году былапереорганизация предприятия.
Таким образом, мы видим, что вСХПК «Победа» в период с2004 по 2008 годы наблюдается ростсебестоимости 1ц молока. Рост себестоимости это нежелательное явление дляхозяйства, однако, его избежать невозможно, потому что в нашей страненаблюдается довольно высокий уровень инфляции, и совсем недавно наша странапережила экономический кризис. Себестоимость растет быстрее, чем цены намолоко, поэтому предприятию приходится снижать объемы производства молока.
Проведем расчет показателейвариации способом моментов
Таблица 12 — Расчет показателейвариацииП/П
Продуктивность коров, ц/гол (f)
Себестоимость молока, руб. (х)
xf
/>
/>
/>
/> 1 17,81 376,48 9705,11 -55,14 -982,04 3040,42 54149,88 2 21,74 423,54 9207,76 -8,08 -175,66 65,29 1419,40 3 22,18 406,97 9026,59 -24,65 -546,74 607,62 13477,01 4 19,28 334,21 6443,57 -97,41 -1878,06 9488,71 182942,32 5 19,56 369,04 7218,42 -62,58 -1224,06 3916,26 76602,05 6 23,78 393,58 9359,33 -38,04 -904,59 1447,04 34410,61 7 22,37 411,76 9211,07 -19,86 -444,27 394,42 8823,18 8 18,26 400,62 7315,32 -31,00 -566,06 961,00 17547,86 9 19,02 464,96 8843,54 33,34 634,13 1111,56 21141,87 10 21,12 409,83 8655,61 -21,79 -460, 20 474,80 10027,78 11 24,87 398,74 9916,66 -32,88 -817,72 1081,09 26886,71 12 22,46 405,56 9108,88 -26,06 -585,31 679,12 15253,04 13 22,27 422,95 9419,10 -8,67 -193,08 75,17 1674,04 14 18,17 391,44 7112,46 -40,18 -730,07 1614,43 29334, 19 15 19,67 491,92 9676,07 60,30 1186,10 3636,09 71521,89 Итого 294,75 6101,60 127219,42 -372,70 -7687,63 28593,02 565211,83
1. />руб.
2. />
3. Определим среднее линейноеотклонение
/>
4. Определяем среднееквадратическое отклонение
/>
Определим коэффициент вариациипо среднеквадратическому отклонению
/>
Из данных таблицы можно сделатьвывод, что средняя себестоимость 1 ц молока составила 431,62 руб. Она колеблетсяна 43,79 руб. или на 10,15%.
Найдем отклонение всех вариантот средней
/>
/>3.3 Индексный анализ себестоимости молока в СХПК«Победа»
В теории статистики под индексомпонимается относительное число, получаемое при соизмерении уровней сложныхпоказателей для сопоставления их во времени, пространстве или для сравнения спланом. Обычно индексы характеризуют изменение уровня разнородных элементовсовокупности, представляющей экономическое единство (например, совокупностьтоваров, разнородных по своей потребительской стоимости). Непосредственноеобъединение (сложение) данных по различным элементам совокупности невозможно всилу их несоизмеримости. Например, для получения общего объема продукциипредприятия нельзя суммировать выпуск различных видов продукции в натуральномвыражении. При этом возникает проблема соизмерения разнородных элементов,решение которой достигается с помощью различных экономических показателей.
По мере развития планирования исовершенствования системы учета и отчетности использование индексов встатистике значительно расширяется. Они применяются для характеристики развитиянародного хозяйства в целом, при анализе результатовпроизводственно-хозяйственной деятельности и выявления резервов производства.
Индексные показателииспользуются для:
характеристики общего изменениявсех элементов сложного общественного явления (например, изменение затрат напроизводство продукции, изменения стоимости произведенной продукции и т.д.);
выделения в показателе изменениясложного явления влияния одного из факторов изменения путем влияния другихфакторов (например, увеличение затрат на производство продукции, связанное сростом выпуска продукции в натуральном выражении);
обособления влияния структурыявления на изменение индексируемой величины (например, при изучении динамикисреднеотраслевой себестоимости продукции по предприятиям отрасли).
Способы построения индексовзависят от содержания изучаемых явлений, методологии расчета исходныхстатистических показателей и целей исследования.
В нашем случае проведем индексныйанализ себестоимости молока в СХПК «Победа».
Для исчисления индексовсебестоимости воспользуемся следующей таблицей:

Таблица 13 — Количество произведенного молока и затраты на его производствоВиды продукции Количество произведенной продукции, ц Себестоимость 1ц продукции, руб. Затраты на производство продукции, тыс. руб. Индивидуальный индекс себестоимости
базис.
2007
отчет.
2008
базис.
2007
отчет.
2008
базис.
2007
отчет.
2008 услов. символы
/>
/>
/>
/>
/>
/>
/>
/> молоко 9508,00 8106,00 422,95 391,44 4021,41 3173,01 3428,43 0,93 Итого х х х х 4021,41 3173,01 3428,43 0,93
Из данных таблицы видно, что поколичеству произведенной продукции наблюдается снижение объемов производствамолока. Он составил в 2008 г.14,75% (или 1402ц) по сравнению с 2007г. Еслиговорить о затратах на производство продукции, то здесь затраты на производствомолока к 2008 г. снизились на 21,10% (848,34 тыс. руб.).
На основании данных таблицы 12можно определить общие индексы и абсолютные изменения.
Общий индекс производительностизатрат:
/>/>/> 0,79
/>
Индекс количества продукции:
/>/>
/>/>
Индекс себестоимости:
/>/>
/>/>
Общий индекс затрат напроизводство:
/>/>
/>/>
Между данными индексамисуществует определенная взаимосвязь: индекс затрат на производство равен произведениюиндекса себестоимости на индекс количества продукции. Аналогичная связьсуществует и в абсолютных изменениях: изменение производственных затрат равносумме абсолютных изменений за счет себестоимости и за счет количества продукции.
Для проведения анализа влияниязатрат и продуктивности на изменение себестоимости продукции составим следующуютаблицу:
Таблица 14 — Затраты напродуктивность и затраты на одну голову Показатели Символы
базисный год
2007
отчетный год
2008 Отчетный год в% к базисному Затраты на 1 голову, руб.
/> 9419,10 7124, 20 75,64 Продуктивность 1 головы скота
/> 22,27 18, 20 81,72 Себестоимость 1ц, руб.
/> 422,95 391,44 92,55
Из данных таблицы видно, чтозатраты на одну голову в 2008 году снизились на 24,36% (2294,90 руб.). Продуктивность1 головы скота также снизилась в 1,22 раза, а в свою очередь сокращение затрати продуктивности повлияло на снижение себестоимости 1ц молока на 7,45% (31,51 руб.).
Изменение себестоимости />молока можно определить поиндивидуальным индексам:
/>/> />/>/>
Изменение себестоимостивследствие уменьшения затрат на голову скота:
/>
/>
В результате снижения продуктивности:
/>

/>
Взаимосвязь между индексами:
/>
/>
Итак, в данной главе былпроведен полный индексный анализ себестоимости молока, который показал, чтосебестоимость единицы продукции к 2007 году снизилась, что и послужило снижениюсебестоимости валовой продукции в целом.3.4 Факторный анализ себестоимости
Факторный анализ предполагает определениетесноты связи между продуктивностью животных и себестоимостью, расчет коэффициентовкорреляции и детерминации.
Основной задачей любой научнойдисциплины является выявление и изучение взаимосвязей данной области. Встатистике явлений изучается методом корреляции.
Особенность изучения связи явленийметодом корреляции состоит в том, что нельзя изолировать влияние посторонних факторовлибо потому, что эти факторы неизвестны, либо потому, что их изоляцияневозможна. Поэтому метод корреляции применяется для того, чтобы при сложномвзаимодействии посторонних влияний выяснить зависимость между результатом ифактором, если бы посторонние факторы не изменялись и своим изменением неискажали основную зависимость.
Мерой тесноты связи являетсякоэффициент корреляции. Коэффициент корреляции по абсолютной величине непревосходит единицы и не изменяется при изменении начала отчета и масштабаизмерения величины х и у. Если коэффициент корреляции:

+/ — 0,15 до +/ — 0,30 — связьслабая;
+/ — 0,30 до +/ — 0,40 — связьумеренная;
+/ — 0,40 до +/ — 0,60 — связьсредняя;
+/ — 0,60 до +/ — 0,80 — связьвысокая;
+/ — 0,80 до +/ — 0,90 — связьочень высокая;
свыше +/ — 0,90 — связь полнаяили функциональная.
В корреляционном анализевыделяют такое понятие как теоретическая линия регрессии. Ею называется линия, вокругкоторой группируются точки корреляционного поля и которая указывает основноенаправление, основную тенденцию связи. Теоретическая линия регрессии должнаизображать изменение средних величин результативного признака у по мереизменения величин факторного признака х при условии полноговзаимопогашения всех прочих случайных по отношению к фактору х причин. Следовательно,эта линия должна быть проведена так, чтобы сумма отклонений точек полякорреляции от соответствующих точек теоретической линии регрессии равняласьнулю, а сумма квадратов этих отклонений была бы минимальной величиной. Приблизительноепредставление об этой линии можно получить на основе эмпирической линиирегрессии (или линии групповых средних). Эмпирическая линия обычно являетсяломаной линией, имеет более или менее значительный излом. Объясняется это тем,что влияние прочих неучтенных причин в средних погашается не полностью в силунедостаточно большого количества наблюдений.
В данной курсовой работе спомощью корреляционного анализа мы проследим влияние продуктивности животных насебестоимость 1ц молока. Для этого составим следующую таблицу
Таблица 15 — Расчет величин для определения параметров уравнения связи и коэффициента линейнойкорреляции. П/П Продуктивность животных, ц
Себестоимость 1ц молока,
руб.
/>
/>
/>
/> 1 17,81 376,48 317, 20 6705,11 141737, 19 275,21 2 18,17 391,44 330,15 7112,46 153225,27  279,04 3 18,26 400,62 333,43 7315,32 160496,38 279,99 4 19,02 464,96 361,76 8843,54 216187,80 288,06 5 19,28 334,21 371,72 6443,57 111696,32 290,82 6 19,56 396,04 382,59 7746,54 156847,68 293,80 7 19,67 491,92 386,91 9676,10 241985,28 294,97 8 21,12 409,83 446,05 8655,61 167960,62 310,36 9 21,74 423,54 472,63 9207,76 179386,13 316,95 10 22,18 406,97 491,95 9026,59 165624,58 321,62 11 22,27 422,95 495,95 9419,10 178886,70 322,58 12 22,37 411,76 500,42 9211,07 169546,29 323,64 13 22,46 405,56 504,45 9108,88 164478,91 324,60 14 23,78 393,58 565,49 9359,33 154905,21 338,61 15 24,87 398,74 618,52 9916,66 158993,58 350, 19 Итого 294,75 6101,60 6480,22 127219,42 2501300,30
В данном уравнении будемсчитать, что между продуктивностью и себестоимостью существует прямая связь. Дляопределения направления этой связи применяется уравнение прямой:
/>,

где /> теоретическоезначение результата признака;
/>свободныйчлен регрессии; он как правило, экономического значения не имеет, но иногдапоказывает среднее значение результативного признака, если отсутствует влияниефакторного признака.
/>коэффициентрегрессии и показывает, на сколько в среднем увеличится (уменьшится) результативныйпризнак с увеличением факторного признака на единицу;
/>значениефакторного признака.
Для нахождения a иbиспользуется метод наименьших квадратов: составляется система нормальныхуравнений вида
/>,/>
/>
/>, 24,85=-2,34b
b=10,62- коэффициент регрессии, который характеризует изменение себестоимости молокапри изменении продуктивности на 1 ц/гол.
a=294,75-19,65*10,62=86,07
/>

/>
Рисунок 2 — Графическоеизображение взаимосвязи продуктивности животных и себестоимости молока поуравнению прямой.
Изобразим исходные и выровненныеданные графически
Проверим тесноту связи с помощьюкоэффициента корреляции:
/>
/>
/>
/>
/>
/>

/>
Коэффициент корреляциипоказывает, что связь между продуктивностью и себестоимостью полная.
Определим коэффициентдетерминации. Он равен:
/>
D=/>=282,24%
Коэффициент детерминациисоставил 2,8224. Это означает, что на 282,24% обеспечивается влияниепродуктивности на себестоимость молока.
Таким образом, мы видим, чтомежду продуктивностью и себестоимостью существует прямая связь, а также междуними существует тесная взаимосвязь. В среднем при увеличении продуктивностиживотных на 1ц/гол. себестоимость 1ц молока увеличивается на 10,62 руб.
В данной главе был приведенкорреляционный анализ для определения влияния продуктивности на себестоимость1ц молока, который показал, что себестоимость сильно (282,24%) зависит от продуктивности.Анализ показал, что при росте продуктивности себестоимость 1ц молокаувеличивается, а это влечет за собой повышение цен при реализации данного видапродукции. Поэтому предприятиям выгодно, когда продуктивность высокая. Однакодобиться этого не всегда легко.3.5 Расчет резервов снижения себестоимости
Основной задачей плана снижениясебестоимости молока является выявление внутрипроизводственных резервовснижения его себестоимости и расчет влияния на нее отдельных технико-экономическихфакторов.
Под резервами снижениясебестоимости продукции понимаются имеющиеся, но не использованные возможностиснижения ее себестоимости путем улучшения использования техники, материальных иденежных ресурсов предприятия, повышения производительности труда.
Основными источниками снижениясебестоимости продукции являются:
а) увеличение объёмапроизводства продукции;
б) сокращение затрат на еепроизводство за счет повышения уровня производительности труда, экономногоиспользования материальных расходов, потерь и т.д.
В общем виде методику подсчетарезервов снижения себестоимости продукции (Р/>С)можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем,который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции исокращения затрат на производство:
/>, где
/> -фактический уровень себестоимости 1 т продукции;
/> -возможный уровень себестоимости 1 т продукции;
/> -фактические затраты на производство продукции;
/> -резерв сокращения затрат на производство продукции;
/> -дополнительные затраты, необходимые для усвоения резервов увеличенияпроизводства продукции;
/> -фактический объем производства продукции;
/> -резерв увеличения производства продукции.
Резервы увеличения производствапродукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. Приувеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямаязарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянныхрасходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимостьизделий. Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов засчет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой болеепрогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.),которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергиии т.д. Экономию затрат по оплате труда (Р/>ЗП)в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать,умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ/>) и после внедрения (УТЕ/>) соответствующихмероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и наколичество планируемых к выпуску изделий (/>ВП/>):
/>.
Резерв снижения материальныхзатрат (/>) на производствозапланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и другихоргтехмероприятий можно определить следующим образом:
/>,где
/> -расходы материалов на единицу продукции соответственно до и после внедренияорганизационно-технических мероприятий;
/> -плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов насодержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную арендуи списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (/>) определяется умножениемпервоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
/>
Резервы экономии накладныхрасходов выявляются на основе факторного анализа по каждой статье затрат засчет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средствна командировки, канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов иготовой продукции и т.д. Дополнительные затраты на освоение резервов увеличенияпродукции подсчитываются отдельно по каждому виду. Это в основном зарплата задополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочихпеременных расходов, которые изменяются пропорционально объему производствапродукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпускапродукции i-го вида умножить на фактический уровеньудельных переменных затрат:
/>.
Важнейшее значение при снижениисебестоимости продукции оказывает соблюдение строжайшего режима экономии навсех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательноеосуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего вуменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращениирасходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь отбрака и других непроизводительных расходов.Выводы и предложения
В данной курсовой работе былипроведены различные анализы взаимосвязи продуктивности и себестоимости молока,которые показали, что повышение продуктивности благоприятно сказывается на себестоимостиданной продукции.
Себестоимость продукции являетсякачественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственнуюдеятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия напроизводство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, всебестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражениевсе стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащенияпроизводства и освоения технологических процессов; уровень организациипроизводства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичностьиспользования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы,характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Продуктивность — это такойфактор, от которого будет зависеть рентабельность производства молока. С ееувеличением связано снижение себестоимости. Себестоимость в экономическом смысле- денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Себестоимость- важнейший показатель экономической эффективности, фиксирующий, во чтообходится хозяйству производство того или иного вида продукции, позволяющийобъективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономическихусловиях хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции,работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя,выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и наэтой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей иустановить резервы снижения себестоимости продукции.
Финансовая устойчивостьпредприятия во многом зависит от объемов реализации продукции. Для увеличенияобъемов реализации хозяйству можно предложить наладить собственные линии попереработке молока, использование которых позволит производитьконкурентоспособную молочную продукцию.
Исследуемому хозяйствунеобходимо повышать продуктивность животных за счет совершенствования технологий.
Необходимо снижать себестоимостьпутем интенсификации, экономии материальных ресурсов, снижения затрат на корма,углубления специализации и концентрации производства и др. мер, т.к снижениесебестоимости позволяет увеличить прибыль, улучшить материальное стимулированиеработников, улучшить финансовое состояние хозяйства, повысить конкурентоспособностьпродукции и увеличить объемы ее реализации.
Анализируя все вышеизложенное,можно сказать, что было предложено несколько путей рационального подхода крешению некоторых проблем связанных с деятельностью хозяйства, которые вдальнейшем помогут данному хозяйству справиться со многими трудностями, связаннымис дальнейшим развитием сельскохозяйственной отрасли.
Экономико-статистический анализвлияния факторов на результаты производства показал, что влияние продуктивностина себестоимость 1 ц молока существенно.
Список использованной литературы
1. Архипова А.М. Отраслевые особенности и дипаритет цен в мясномподкомплексе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий — 2003г. №3.
2. Бакалов М.И., Барсукова П.Ф. Экономико-математическая оценка различныхформ хозяйствования в молочном скотоводстве // АПК: Экономическое управление — 2001г.- №9-с.61-67/
3. Безруких П.С. Состав и учет затрат производства и обращения — М: АОЗТ,ФТК, 2001г. с. 208.
4. Белобжецкий И.А. Издержки производства: бухгалтерский учет и аудит // бухгалтерскийучет — 1998г. №2 с.11-16.
5. Брызгалин А.В. Себестоимость и проценты за использование кредита // Бухгалтерскийучет — 2003г. №6 — с.3-34.
6. Бычкова С.И., Лебедева П.З. Новый подход к калькуляции себестоимости: опытразвитых стран // Бухгалтерский учет — 2000г. №5 с.67-70.
7. Белова М.Х., Шеремет А.Д. — теория экономического анализа — М: Финансы истатистика — 1999г. с.415.
8. Васин Ф. Л Финансовая политика предприятий // Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий — 2003г. — №6 с.26-33.
9. Голованов А.А. Особенности организации учета затрат на производство,доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК // Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий — 2002г. — №12 с.27-32.
10. Данилевский Ю.А. Рынок молочных продуктов России: состояние, проблемыразвития — 2004г. — №3-с.22-28.
11. Карпова Т.П. Проблемы определения финансовой устойчивости и банкротствапредприятий АПК России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий — 2003г. с.35-38.
12. Коваленко Ю.С., Ленник В.Г. Нормативный метод планирования учета иконтроля затрат в животноводстве — М: Агропромиздат-1990г с.128.
13. Левашин Д.М. Состояние отрасли молочного скотоводства // Молочное имясное скотоводство — 2005г. — №6 — с.1-7.
14. Моссоковский В.Б. Классификация и обоснование состава расходов напроизводство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий — 2001г. — № 4 — с.12-15
15. Методические рекомендации по ведению первичных документов бухгалтерскогоучёта в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий — 1997г — № 10 — с 24-31; — 2000г. — № 11 — с.23-30
16. Общая теория статистики: Учебник / Кильдишев Г.С., Овсиенко В.Е., РабиновичП.М., Рябушкин Т.В. — М.: Статистика, 1980г. — 423с.
17. Павлов А.А. исчисление провизорной себестоимости продукции и её анализ// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий — 2003г. — № 8- с.39-43 //
18. Павлов А.А. исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий — 2004 г. — № 5 — с.42-43
19. Пизенгольц Н.З. Учёт затрат в животноводстве // Бухгалтерский учёт — 2001 г. — № 7 с.25-29
20. Регулятор рентабельности производства молока и зерна в России. Соболев О.С.,ведущий научный сотрудник (ВИАПИ имени Никонова А. А). Экономика с. — х. иперераб. предпр. — 2005. — №5. — 60с.
21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учеб. пособие.- 6-е изд. — Минск. Издательство «Новое знание». — 2006г. — 652с.
22. «Себестоимость продукции: планирование, анализ, резервы снижения. Научнаразработка темы, комментарии и рекомендации доктора экономических наук,профессора Никольской Э.В. и кандидата экономических наук Никольской Ю.П.». Библиотечка Российской газеты. — 2006г. — вып.3.
23. Шепелева П.М. — Основные причины роста себестоимости продукцииживотноводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий- 2001г. № 2 стр.26-30.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Виды,уровни и принципы социальной реабилитации
Реферат Бухгалтерский учет 12
Реферат Injection Techniques Essay Research Paper Injection Techniqes
Реферат Взаимоотношения сотрудников в коллективе
Реферат Затраты как объект управления сущность, классификация, методы управления затратами
Реферат Автоматизация процесса заточки угла в плане сверл с подробной разработкой принципиальной структурной схемы и конструкции устройства шпиндельного узла
Реферат Бухгалтерский учет на производстве
Реферат Бухгалтерская отчетность 2 Бухгалтерская отчётность
Реферат Бухгалтерская отчетность на примере предприятия
Реферат Міжнародна маркетингова діяльність ЗАТ "Росава"
Реферат Бухгалтерский учет и аудит расчетов с персоналом по оплате труда
Реферат Бухгалтерский учет финансовых вложений на предприятиях различных форм собственности
Реферат Бухгалтерский учет и анализ оплаты труда на примере ООО Фламинго 2
Реферат Бухгалтерская отчетность 19
Реферат Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях 2