Реферат по предмету "Экономика"


Статистико-экономический анализ эффективности продукции животноводства по группе предприятий

Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
кафедра информатики и статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
»Статистика" на тему:
«Статистико-экономический анализ эффективности продукции животноводствапо группе предприятий»
Выполнил: студент 3 курса
заочного отделения
экономического факультета
спец-ть: «Экономика иуправление
на предприятие АПК»
Зайцев Игорь Николаевич
Ярославль 2008

Содержание
Введение
1. Общетеоретические основы статистико-экономическогоисследования эффективности производства продукции животноводства
1.1 Понятие и система показателей эффективностипроизводства продукции животноводства
1.2 Показатели численности и состава поголовья
1.3 Статистические методы исследования эффективностипроизводства продукции животноводства
1.4 Корреляционно-регрессионный анализ
2. Типологическая группировка сельскохозяйственныхпредприятий
2.1 Экономическая характеристикапредприятий по производству продукции животноводства
2.2 Выбор и обоснование группировочного признака
2.3 Аналитическая группировка сельскохозяйственныхпредприятий и выделение типических групп
2.4 Характеристика типических групп сельскохозяйственныхпредприятий
3. Выявление взаимозависимостейсоциально-экономических явлений
3.1 Комбинационная группировка сельскохозяйственныхпредприятий по прибыли от реализации продукции животноводства
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ
4. Динамика изучаемого явления
4.1 Сравнительная характеристика предприятия
4.2 Индексный анализ массы прибыли от реализации продукцииживотноводства
4.3 Анализ изменения удоя на корову во времени
4.4 Выявление основной тенденции развития удоя на корову ипрогнозирование
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Введение
Животноводство — одна из важнейших отраслей сельскогохозяйства. Оно производит важнейшие продукты питания — молоко, мясо, яйца,рыбу, которые являются источником белка животного происхождения, служат сырьемдля различных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной,мясной, колбасной, кожевенной и др.), для подсобных промышленных производств.
Животноводство неразрывно связано с растениеводством, таккак эффективность работы отрасли определяется состоянием кормовой базы. Вживотноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома),овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда,патока, жмыхи, шроты и др.). В свою очередь, животноводство обеспечиваетрастениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородияпочвы.
Главной особенностью в животноводстве является то, чтотолько часть скармливаемых кормов используется животными для производствапродукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функцийживотных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающемкормлении). Поэтому для эффективного использования животных необходимосбалансированное рациональное кормление.
Животноводство в меньшей степени зависит отприродно-климатических условий по сравнению с растениеводством. Поэтому вживотноводстве более равномерно в течение года используются основные иоборотные средства производства, трудовые ресурсы, в течение всего годапоступает выручка от реализации продукции.
Животноводство включает в себя молочное и мясное скотоводство,птицеводство, свиноводство, овцеводство, рыбоводство, пчеловодство,коневодство, пушное звероводство и другие отрасли.
Животноводство размещено на территории России повсеместно.Разнообразие природных и экономических условий производства обусловило различияв составе и соотношении разных видов скота. На выбор системы животноводстваоказывают влияние такие факторы, как месторасположение сельскохозяйственногопредприятия, состав и соотношение кормовых угодий, обеспеченность рабочейсилой, уровень механизации работ, состояние рынка животноводческой продукции идр.
Развитие и размещение отраслей животноводства должно бытьориентировано на удовлетворение потребностей населения в продуктахживотноводства.
Ведущей отраслью животноводства является скотоводство.Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокимипитательными свойствами продукции. По пищевым достоинствам молоко занимаетпервое место среди всех животноводческих продуктов. Этот уникальный продуктпитания широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. Мясокрупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. Отскотоводства получают также ценное кожевенное сырье.
Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитиидругих отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшееорганическое удобрение — навоз, свиноводству — молоко, необходимое длявскармливания поросят раннего возраста. Высокая эффективность выращиваниякрупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняетсявысокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов иотходов перерабатывающей промышленности.
При размещении скотоводства учитываются также наличиетрудовых ресурсов, обеспечение ферм средствами механизации. Молочноескотоводство относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства итребует сравнительно больших затрат труда. Снизить затраты труда в скотоводствеможно только за счет внедрения прогрессивных технологий.
Целью курсовой работы является проведение комплексногостатистико-экономического анализа эффективности производства продукцииживотноводства. Объектами исследования при этом выступают 30 предприятийЯрославской области. В этой курсовой будут решены следующие задачи: разработанасистема показателей эффективности, производства продукции животноводства;выделены типические группы предприятий по основному показателю; выявлениеосновных факторов изучаемого явления с использованием статистических методов:аналитической и комбинационной группировки, корреляционно-регрессионногоанализа; изучено изменение в динамике, выявлена основная тенденция развития исделан прогноз на перспективу.
Использовались различные пакеты программ статистическогоанализа: MS Excel, STATISTICА, SPSS, REGRESS и др.
1. Общетеоретические основыстатистико-экономического исследования эффективности производства продукцииживотноводства1.1 Понятие и система показателей эффективностипроизводства продукции животноводства
Для отображения и изучения количественной и качественнойсторон явлений и процессов в общественной жизни используется системапоказателей. Статистический показатель — важнейшая категориясоциально-экономической статистики. Это очень емкое и широко применяемоепонятие. Статистический показатель непосредственно связан с количественнойстороной социально-экономического явления. Следовательно, статистическийпоказатель — это количественно-качественное понятие. Нельзя назвать конкретныйстатистический показатель без упоминания его качественного содержания. Таковы,например, показатели объема валового внутреннего продукта, реальныхрасполагаемых денежных доходов, объема платных услуг, средней продолжительностижизни населения, индекс потребительских цен па товары и услуги.
Многообразие явлений общественной жизни, изучаемыхстатистикой, их свойств, признаков обусловило и многообразие конкретныхстатистических показателей. Статистический показатель может относиться: котдельному явлению (объекту), например к отдельному промышленному предприятию;к группе объектов одно и того же вида, например к совокупности предприятийопределенной отрасли; ко всей совокупности явлений, например ко всему хозяйствустраны. В соответствии с этим показатели подразделяются на индивидуальные,групповые и общие. Последние две категории называют сводными показателями.Показатели, относящиеся к части территории страны, называют региональными (илитерриториальными); показатели, относящиеся к отдельным отраслям хозяйства, — отраслевыми; а показатели, относящиеся к хозяйству в целом, — совокупными постране.
Важнейший результат сельскохозяйственного производства — продукция растениеводства и животноводства. В статистике и хозяйственнойдеятельности в первую очередь изучают ее объемы в натуральном выражении сучетом качества и назначения, составляют балансы продукции и продовольственныхресурсов.
Общий объем производства в стоимостном выражениихарактеризует показатель валовой продукции (валового выпуска) отрасли. Впроцессе распределения, потребления и накопления валовой продукции формируетсяряд новых категорий: конечная, реализованная, товарная и чистая продукция, атакже добавленная стоимость; с помощью этих показателей изучают структурупродукции, ее распределение и динамику.
Сопоставляя объем полученной продукции и использованныхресурсов, получают основные показатели эффективности производства (урожайностькультур, продуктивность животных, производительность труда, материалоемкость,фондоемкость). Сопоставление продукции с затратами дает возможность рассчитатьокупаемость затрат, себестоимость продукции и работ, доход производителей,рентабельность производства.
В условиях рынка все процессы производства, распределения ипотребления продукции и услуг опосредуются денежными потоками. В результатескладывается система финансовых показателей, характеризующих указанные процессыс позиций движения денежной массы; она включает показатели выручки, оплатытруда, капитальных вложений, налоговых платежей, государственных субсидий,кредита, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовой устойчивости идр.
Среднесписочное число работников — это отношение общегочисла человеко-дней пребывания работников в списках к продолжительностикалендарного периода в днях. Данный показатель характеризует численность лиц,привлекаемых к работе в организации, и запас рабочей силы на период. Егоопределяют ежемесячно, а средние уровни за квартал или год рассчитывают каксредние арифметические простые из помесячных данных (например, за год — каксумму всех среднемесячных уровней, деленную на 12). По некоторым группамработников официальная инструкция предусматривает иной способ расчета. Так,среднесписочное число временных работников определяют путем деления общегочисла дней их работы на 305 (число рабочих дней в году).
Из общего числа среднесписочных работниковсельскохозяйственных организаций выделяют среднее число занятых всельскохозяйственном производстве. Расчет ведется пропорционально удельномувесу человеко-дней или человеко-часов, отработанных в сельском хозяйстве, взатратах труда по организации в целом.
Показатели состава рабочей силы характеризуют ее вотраслевом разрезе и по категориям работников. При дифференциации по отраслям впервую очередь выделяют:
производственный персонал по основной деятельности (сельскоехозяйство, подсобные производственные отрасли);
работников других производственных отраслей (промышленность,строительство, капитальный ремонт, торговля);
непроизводственный персонал (занятые в жилищном хозяйстве,бытовом обслуживании, детских учреждениях и др.).
При более детальном анализе работников основной деятельностиотносят к конкретным отраслям растениеводства и животноводства (вплоть доотдельных групп культур и видов животных). Численность персонала, привлекаемогок работам в нескольких отраслях и подотраслях, распределяют пропорциональнозатратам рабочего времени.
На предприятиях, ведущих товарное производство ивыплачивающих заработную плату, обобщающим показателем текущих издержекявляется себестоимость. Она представляет собой фактические затраты предприятийна все элементы и ресурсы производства продукции, работ и услуг в стоимостнойформе.
В связи с экономической важностью данный показательопределяют в системе бухгалтерского учета во всех коммерческих организациях вразрезе продуктов, отраслей, отдельных производств и центров ответственности.Прежде всего рассчитывают абсолютные величины затрат, а на их основе — средниеи относительные (на единицу продукции, работ и услуг, на 1 га площади и 1голову животных и др.). Наиболее общим показателем себестоимости по групперазнородных продуктов и услуг являются средние затраты в рублях на 1 руб.валовой или реализованной продукции.
Различают несколько видов себестоимости:
а) технологическую, включающую затраты на технологическийпроцесс на уровне бригады, цеха, фермы;
б) производственную, в которую входят все затратыорганизации франко-место хранения готовой продукции (включая общехозяйственныеи общеотраслевые затраты, в том числе по управлению производством);
в) полную, или коммерческую, включающую также все затратыорганизации по реализации продукции.
По своему экономическому содержанию себестоимостьпредставляет собой текущие затраты предприятий в денежной форме на оплату грудаи материально-вещественных элементов производства. Эти затраты являются частьюболее общего показателя — полных (общественных) издержек производства, то естьсовокупных затрат живого и овеществленного (и средствах производства иоплаченных услугах) труда. В себестоимости учитывается лишь часть всех затратживого труда, а именно зарплата как денежное выражение необходимого труда;прибавочный труд, создающий чистый доход, в нее не входит.
Доходы формируются из стоимости валовой продукции, созданнойв процессе производства за определенный период. Часть ее идет на покрытиематериальных затрат и оплату услуг (промежуточное потребление), после чегоостается валовая добавленная стоимость. Входящая в нее сумма амортизациипредназначена для воспроизводства основных средств производства и не являетсядоходом, поскольку переносится с уже созданной стоимости основных фондов.Доходом является чистая добавленная стоимость, то есть валовая добавленнаястоимость за вычетом амортизации; это основной абсолютный показатель суммыдоходов по каждой отрасли.
Важнейшим показателем, характеризующим доходытоваропроизводителей, является прибыль. По экономическому содержанию этореализованная часть произведенного чистого дохода, или реализованный валовойдоход за вычетом оплаты труда с отчислениями. Масса прибыли включает, преждевсего, прибыль от реализации продукции, работ и услуг (выручку от их реализацииза вычетом полной себестоимости), а также внереализационные результатыдеятельности организации.
Таким образом, прибыль зависит от объема реализованнойпродукции, цен реализации, себестоимости, суммы государственных дотаций икомпенсаций.
Относительным показателем доходности производства иреализации продукции является рентабельность. Ее определяют по отдельнымпродуктам, группам продуктов, отраслям в разрезе типов, форм и групппредприятий и хозяйств, по территориям. Наиболее широко показательрентабельности рассчитывается как отношение массы прибыли от реализациипродукции, работ и услуг (разность между выручкой и затратами) к их полнойсебестоимости.
Уровень рентабельности определяется теми же факторами, что имасса прибыли — ценами, дотациями, себестоимостью.
При оценке различий в рентабельности и ее динамики следуетучитывать, что ее уровень рассчитывают с учетом субсидий, объем которых сильноколеблется по продуктам и в региональном разрезе.
Эффективность производства — это его результативность вдостижении поставленных целей, главные из которых — увеличение выпускапродукции и доходов производителей. Показатели эффективности представляют собойотношение этих показателей к объему факторов производства (ресурсам изатратам). Как и любое сложное экономическое явление, эффективностьхарактеризуется системой показателей, которые дифференцируются по видампродукции, доходов, ресурсов и затрат.
В зависимости от степени охвата производства и показателейего объема различают натуральные (частные) и стоимостные (обобщающие)показатели эффективности. Объем производства может характеризоваться различнымобразом — через валовую, реализованную и товарную продукцию (ВП, РП, ТП),валовую добавленную стоимость (ВДС), чистую добавленную стоимость (ЧДС),валовой доход (ВД), массу полученной прибыли (П).
При статистическом анализе показателей эффективности следуетучитывать их составной характер и наряду с другими методами использовать приемих разложения на составные элементы. Так, в сельском хозяйстве для оценкиэффективности часто сопоставляют выход продукции и доходы разных видов сплощадью сельскохозяйственных угодий как главного средства производства.
Обобщающим показателем эффективности использования основныхфондов чаще всего считается фондоотдача — выход валовой продукции на 1 руб.среднегодовой стоимости основных фондов. Она может быть рассчитана по отдельнымпродуктам, взятым в натуральном или стоимостном выражении, а по отраслямрастениеводства, животноводства и в целом по продукции сельского хозяйства — только в стоимостном. При анализе рассматривают также отношение всех другихвидов продукции и доходов (РП, ТП, ВДС, ЧДС, ВД, П) к стоимости фондов.
По способу расчета различают прямые и обратные показатели.
Прямые V = Q/T показывают объем произведенной продукции илиработ за единицу времени. Увеличение этого показателя (например, производствазерна за час работы с 2 до 3 ц) прямо свидетельствует о ростепроизводительности труда. Обратные показатели t = T/Q непосредственнохарактеризуют трудоемкость единицы продукции или работ; чем она выше, темпроизводительность труда ниже.
В зависимости от способа представления результата трударазличают частичные и полные показатели его производительности. В первом случаевеличина Q характеризует объем работ, а во втором — объем полученной продукции
На практике применяют, кроме того, косвенные показателипроизводительности труда, представляющие собой соотношение численностиработников и объема факторов производства или отношение затрат труда к площадипосевов (поголовью животных).
В зависимости от способа выражения и содержания показателяобъема продукции различают натуральные, условно-натуральные и стоимостныепоказатели. Первые используют при определении производительности труда поотдельным видам продукции, вторые — по группам продуктов, сводимых к общемусодержанию (кормовые единицы, калории и т.п.), третьи — по совокупностиразнокачественных продуктов, по предприятию или отрасли в целом.
Система показателей статистики животноводства должнаобеспечивать достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в любоймомент времени. Она также должна предоставлять информацию позволяющуюраскрывать закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи,оценивать эффективность производства и мер по его регулированию, вскрыватьдиспропорции, показывать возможные пути их преодоления и использованиярезервов. Эта система включает в себя в первую очередь показатели поголовьяпродуктивных животных как важнейшего производственного ресурса — ихчисленности, состава, качества, движения, использования, а также показателивыхода продукции отрасли и продуктивности животных.
Экономическая эффективность производства молокахарактеризуется следующими показателями: надоем молока на одну среднегодовуюкорову, затратами кормов на 1 т молока, себестоимостью 1 т молока, прибылью ирентабельностью в расчете на 1 т молока и на годовой объем производства.
На конечные результаты работы сельскохозяйственныхпредприятий большое влияние оказывает качество производимой продукции.
Мясная продуктивность скота характеризуется количественными(живая масса животного, валовой и среднесуточный прирост живой массы, убойнаямасса, убойный выход, масса и выход туши, масса внутреннего жира, массасубпродуктов) и качественными показателями.
Живая масса животного характеризует количество тканей еготела, определяется она взвешиванием. В настоящее время для ее определенияиспользуют специальную мерную ленту.
Валовой и среднесуточный прирост животного свидетельствуетоб интенсивности его роста за определенный период времени и о скороспелостиживотного, об условиях его выращивания.
Убойная масса — масса туши и внутреннего жира, а убойныйвыход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе после 24-часовойголодной выдержки, выраженное в процентах. У взрослых животных высшейупитанности убойный выход достигает 60-65%, а у животных низшей упитанности 42- 45%.
Выход туши определяется отношением в процентах массы туши кпредубойной живой массе после голодной выдержки.1.2 Показатели численности и состава поголовья
Численность животных по видам и половозрастным группамизмеряют прежде всего в натуральном выражении в физических головах; при этомиспользуют как моментные, так и интервальные показатели. В сельскохозяйственныхорганизациях поголовье, требующее кормления и ухода, ежедневно фиксируется всистеме бухгалтерского учета; по этим данным можно рассчитать общее числокормодней его содержания за любой период. Органы статистики и хозяйственногоуправления обычно используют показатели наличия животных на начало месяца (припереписях — на начало года или дату переписи) в виде моментных уровней, а такжеопределяют среднюю численность поголовья за год или иной отрезок времени (например,за квартал, периоды стойлового или пастбищного содержания скота). Наиболееточно ее можно рассчитать как отношение общего числа кормодней по данной группеза период к его календарной продолжительности. Например, среднегодоваячисленность поросят (Sгод), которая находится как отношение общего количествакормодней к продолжительности периода.
Этот показатель нужен для определения вместимости помещений(числа скотомест) для содержания данной группы животных, для расчета дневнойпотребности в кормах и рабочей силе, ожидаемого выхода продукции и т.д.
Если имеются данные о средней численности поголовья закаждый месяц, среднюю за год или другой период обычно определяют по формулесредней арифметической простой (сумма помесячных средних делится на числомесяцев в периоде). Если же известна средняя численность за неравные периоды,рассчитывают среднюю взвешенную. Чтобы рассчитать среднегрупповую численностьживотных при известном среднегодовом поголовье, последнее умножают на числооборотов за год.
Чтобы оценить общую численность животных разных групп ивидов (напрямую их суммировать невозможно), в статистике и в хозяйственнойпрактике используют показатель условного поголовья. С этой целью численностьотдельных групп и видов животных переводят в эквивалентное поголовье взрослогокрупного рогатого скота по специальным коэффициентам, которые могутопределяться двояко:
по стоимости выращивания 1 головы;
по расходу кормов на 1 голову за год или стойловый период (вкормовых единицах) или по потреблению отдельных видов кормов за год (грубых,сочных, зеленых).
В первом случае животные разных видов и группрассматриваются и оцениваются как любой иной актив (по затратам на производствоили приобретение); соответствующие коэффициенты носят чисто экономическийхарактер. Во втором случае общая численность условного поголовья определяетсяпо потреблению кормов; это обеспечивает организацию кормления, расчетпотребности хозяйства в кормах и анализ их использования.
В настоящее время в практике органов статистики нафедеральном уровне применяют следующие коэффициенты:
коровы, быки-производители, рабочие волы — 1,0;
прочий крупный рогатый скот — 0,6;
свиньи, овцы романовской породы — 0,3;
овцы (кроме романовской породы) и козы — 0,1;
лошади, верблюды, ослы, мулы — 1,0;
птица всех видов — 0,02.1.3 Статистические методы исследованияэффективности производства продукции животноводства
Статистическая группировка — это метод разделения единицсложного массового общественного явления на существенно различные группы.Одновременно она представляет собой процесс объединения в группы качественнооднородных единиц, по которым ведется сводка значений варьирующих признаков,получение средних величин и других статистических показателей, позволяющихвсесторонне оценить состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления вцелом. Выделенные группы и вся изучаемая совокупность характеризуются системойприсущих им показателей.
Совокупность разделяют на группы по величине и значениюгруппировочных признаков; с этой целью можно использовать как признаки,полученные непосредственно в ходе статистического наблюдения, так иопределенные на их основе путем дополнительных расчетов и оценок.
В зависимости от характера выделяемых групп и целейразличают два основных вида группировок: типологические и аналитические.
Типологическая группировка заключается в выделениикачественно различных единиц совокупности; получаемые при этом группы отражаютглавные, коренные различия в изучаемом явлении. Типологической является,например, группировка населения по общественным классам, предприятий иорганизаций — по формам собственности, специализации, организационно-правовымформам и т.п.
Аналитические группировки проводятся для изучения связимежду признаками, положенными в основание группировки, и показателями,используемыми для характеристики групп. Изучая их изменение от одной группы кдругой, мы получаем возможность установить взаимосвязи между указаннымипризнаками. В зависимости от типа группировочного признака аналитическиегруппировки подразделяются на результативные и факторные.
Результативные аналитические группировки проводят попризнаку, характеризующему результат функционирования (деятельности) единицсовокупности. Примером таких группировочных признаков могут служить урожайностькультур и продуктивность животных, рентабельность производства, доход на душунаселения или на 1 работника, производительность труда, выработка на 1 машину,успеваемость студентов и т.д.
Главный недостаток результативных аналитических группировоксостоит в том, что влияние разных факторов может смешиваться с качественнымиразличиями в совокупности. Например, хорошие производственные показатели напредприятиях высшей группы могут достигаться как за счет интенсификации илучшей организации производства, так и за счет более благоприятных природныхусловий и местоположения. Поэтому аналитические группировки рекомендуетсяпроводить внутри выделенных ранее качественно однородных частей исходнойсовокупности и применять их во взаимосвязи с другими методами анализа.
Факторные аналитические группировки проводят по факторам (условиям)формирования результата; по выделенным таким образом группам рассматриваютзависящие от них средние значения результативных признаков.
Этот метод позволяет изучать, например, влияние наурожайность качества почв и агротехники, на продуктивность животных — качествастада и кормления, на доходы работников — их квалификации, на рентабельностьпроизводства — спроса на продукцию, уровня технологии и организациипроизводства и т.д.
Факторные группировки могут проводиться как по одному (простаягруппировка), так и по нескольким признакам одновременно (комбинационнаягруппировка). В последнем случае исходную совокупность сначала разделяют нагруппы по одному из существенных признаков, а полученные группы, в своюочередь, подразделяются по другому признаку и т.д.
Комбинационная группировка, наряду с оценкой распределенияединиц совокупности по группам и подгруппам (в данном случае численность группне указана), позволяет решить ряд важных аналитических задач.
1. Оценить изменения результативного признака в зависимостиот значения каждого факторного при других выровненных условиях
Оценить степень взаимодействия факторов между собой, котораяпроявляется в изменении прибавки от каждого фактора в зависимости от уровнядругих факторов
2. Оценить степень совместного влияния двух факторов,включая их непосредственное действие и взаимодействие. Оно равно разностизначений результативного признака при сочетании максимального и минимальногоуровней группировочных признаков.
Индексами называют сложные относительные показатели,характеризующие среднее изменение по совокупности разнородных элементов. Встатистке индекс представляет собой относительный показатель, которыйхарактеризует изменение величины какого — либо явления во времени, пространствеили по сравнению с любым эталоном (планом, прогнозом). Иначе говоря, этопоказатель сравнения двух состояний одного и того же явления. В отличие отобычных относительных величин, которые исчисляются по изолированным признакам,индексы могут включать систему признаков.
В животноводстве, как специфической отрасли сельскогохозяйства, используются определенные индексы. Выделяют: индивидуальные и общиеиндексы, которые различаются по ширине охвата явления. Индивидуальнымииндексами в животноводстве являются: индекс себестоимости единицы продукции iz=z1/zo;индекс физического объема iq=q1/q0и др. Кобщим индексам относятся:
индекс физического объема производства:
/>
индекс себестоимости:
/>
индекс затрат на рубль совокупной продукции:
/>
индекс общих затрат:
/>,
может быть разложен на индекс себестоимости и индексфизического объема.
Статистическое исследование развития общественных явлений вовремени осуществляется путем построения и анализа рядов динамики. Онипредставляют собой совокупность значений одного или нескольких показателей заряды последовательных периодов или моментов времени.
Показатели ряда динамики принято называть абсолютнымиуровнями ряда и обозначать символом у. Начальный (базисный) уровень чаще всегообозначают у0, конечный — уп, а номера моментов или периодов времени- t.
Ряды динамики могут быть построены по абсолютным, среднимили относительным показателям. В зависимости от характера их формирования вовремени различают интервальные и моментные динамические ряды.
Интервальные динамические ряды состоят из показателей,взятых за определенный отрезок или период времени, — например, объем полученнойпродукции, сумма выручки от реализации, выплаченной зарплаты за месяц, год и т.п.Эти ряды характеризуют итоги каких-то процессов. Величина показателейинтервального ряда зависит от продолжительности периода (день, декада, месяц,квартал, год). Такие показатели можно суммировать, получая новые, накопленныеитоги или средние уровни за более длительный период.
Моментные динамические ряды содержат показатели размераявления на определенный момент — начало месяца, квартала, года, столетия и т.п.Это чаще всего показатели численности единиц или объема ресурсов на какую-тодату — численность населения, площадь земли, число машин, предприятий.Суммирование этих показателей не имеет смысла, так как они не накапливаются вовремени.
Как и в любой статистической совокупности, в рядах динамикидолжны быть четко выделены единицы, а их признаки — быть сопоставимыми. Изэтого, в частности, вытекает, что периоды в интервальном ряду должны иметьравную длительность, а в моментном ряду — следовать через равные промежуткивремени. Величину этих промежутков определяют на основе качественного анализа.Для быстро протекающих процессов (производство продукции, выполнение работ,рост растений) они будут сравнительно небольшими (день, декада, месяц), длямедленно меняющихся объектов (например, площадь земель, численность предприятийили населения области) достаточно собирать данные один раз в год.
Уровни ряда как признаки единиц совокупности также должныбыть качественно однородными и сопоставимыми между собой по содержанию,единицам измерения, способам расчета, территории, степени охвата массового явленияи т.д.
Для оценки развития явлений во времени абсолютные уровниряда динамики сопоставляют между собой; в результате получают новые рядыотносительных показателей, детально характеризующих процесс I изменения и егозакономерности. С этой целью рассматривают разности и отношения уровней ряда у.
Абсолютный прирост А показывает изменение абсолютных уровнейряда в тех же величинах, что и сами уровни. Цепные приросты поучают, сравниваясоседние уровни в ряду:
А1 = y1-y0, А2 =у2-у1,…, Ап = уп-уп-1.
Они показывают величину изменений за отдельный период.
Базисные абсолютные приросты показывают изменениеабсолютного уровня ряда по сравнению с одним и тем же исходным уровнем
у0: A1 = y1-у0,А2 = у2-у0,…, Ап = уп-у0.
Таким образом, они характеризуют общий итог процессаразвития, начиная с исходного пункта и произвольно выбранного момента времени.
Темп прироста показывает относительный прирост по сравнениюсо сравниваемым уровнем в процентах; он также может рассчитываться как цепной икак базисный. Цепные абсолютные приросты определяются по отношению кпредшествующему уровню:
Ti=Aiцеп/Yi-1*100%,
а базисные приросты — к базисному:
Ti=Aiбаз/Y0*100%.
Следует учитывать, что цепные приросты в процентахнесопоставимы между собой, поскольку они рассчитаны по отношению к различнымуровням уп-1, приравненным к 100%. Поэтому вполне возможны случаи,когда абсолютный прирост за какой-то период больше, чем за предыдущий.
Коэффициенты роста отражают относительное изменениеабсолютных уровней ряда по сравнению с предыдущим (Кцеп) и базиснымуровнем (Кбаз). Цепные коэффициенты характеризуют движение заотдельные годы, а базисные — за произвольный период. Произведение цепныхкоэффициентов за все годы равно базисному индексу крайних уровней. Коэффициентроста, выраженный в процентах, называется темпом роста. Темп прироста равентемпу роста за вычетом 100%.
Статистический прогноз — это научно обоснованноевероятностное суждение о возможном состоянии массовых общественных явлений вбудущем и о предполагаемом значении характеризующих их показателей. Встатистике разрабатывают в основном оперативные и краткосрочные прогнозыметодами интервьюирования, экстраполяции и моделирования.
Экстраполяция, основана на распространении на будущиепериоды выявленных тенденций временных рядов. При моделировании прогнозныеуровни результативных показателей определяют расчетным путем, исходя изожидаемых значений факторных признаков; чтобы определить коэффициенты связимежду ними, используют нормативные данные или уравнения регрессии. Как приэкстраполяции, так и при моделировании предполагается, что основныезакономерности рассматриваемого явления не претерпят качественных изменений впрогнозном периоде.1.4 Корреляционно-регрессионный анализ
Корреляционной связью называют важнейший частный случайстатистической связи, состоящий в том, что разным значениям одной переменнойсоответствуют различные средние значения другой. С изменением значения признакаX закономерным образом изменяется среднее значение признака У; в то время как вкаждом отдельном случае значение признака У (с различными вероятностями) можетпринимать множество различных значений. Например, увеличение расхода кормовприведет к увеличению продуктивности коров. Однако за один и тот же отрезоквремени отдельные животные дадут различный прирост удоя.
Корреляционная связь — это неполная связь между признаками,которая проявляется при большом числе наблюдений (при сравнении среднихзначений).
Для изучения статистических взаимосвязей применяют дваметода анализа — корреляционный и регрессионный. Задачи корреляционного анализасводятся к измерению тесноты связи между факторами, выявлению неизвестныхпричин связей и оценке факторов, вызывающих максимальное влияние на результат.
Задача регрессионного анализа лежит в сфере установленияформы зависимости, определения уравнения регрессии и его использования дляоценки неизвестных значений зависимой переменной.
Наряду с численностью совокупности и объемом изучаемогоявления очень важно иметь также обобщенное представление о значении признакадля единицы совокупности. С этой целью используется статистическая средняя,дающая вместо варьирующих значений признака хi одно-единственноезначение х.
По содержанию она представляет собой типический размерпризнака для данной совокупности определяющих условий.
По способу расчета средняя величина представляет собойсоотношение абсолютных показателей объема явления и объема совокупности. Чтобыона действительно отражала типический размер признака, при таком расчетенеобходимо соблюдать ряд условий. Важнейшее из них — качественная однородностьединиц совокупности, наличие одинаковых условий для формирования признака покаждой из них. Для всесторонней характеристики массовых общественных явленийнеобходимо использовать систему частных и общих средних.
Другое важное условие обоснованности применения среднихвеличин — достаточно большая численность единиц совокупности. Это необходимодля того, чтобы проявил свое действие закон больших чисел, чтобы было многослучайных колебаний разной направленности, взаимно погашающих друг друга,позволяющих выявить типичное. Чем больше вариация признаков, тем больше единицжелательно иметь при расчете средней величины. В математической статистике дляполучения типических средних нижней границей большой выборки считается 30единиц. На практике при расчете средней следует привлекать данные по всемединицам генеральной совокупности, а по выборкам — не менее 8-10 единиц.
В зависимости от характера изучаемого явления, имеющихсяисходных данных и задач исследования используют различные средние величины
Средняя арифметическая простая, как и другие средние,определяется путем сопоставления объема явления и числа единиц совокупности. Ееприменяют в том классическом случае, когда известны значения варьирующего признакахj, по каждой единице однородной совокупности. При этом сначалаопределяют объем явления и объем совокупности, а затем их соотношение. Средняявеличина составит х = хi/N.
Средняя арифметическая взвешенная применяется в случаях,когда значения признака хi, известны не по каждой единицесовокупности, а по группам единиц численностью ni,. Такая ситуациявозникает, когда по данным наблюдения строят ряды распределения и определяютчастоты (веса), а также при расчете средней из других средних по совокупностямс разной численностью единиц. Средняя арифметическая взвешенная, как и простая,определяется отношением общего объема явления к объему совокупности: Х= åxjnj/åni
Средняя гармоническая применяется в тех случаях, когдаизвестно значение варьирующего признака xj, а численность единицсовокупности непосредственно не дана.
Средняя будет равна х = n/ål/xjК расчету средней гармонической приходится прибегать довольно часто, когдаизвестны объемы явлений Wj и значения признаков хi, ачастоты неизвестны — скажем, суммы сделок с валютой или акциями по определеннойцене, объемы выручки и цена продукции отдельных партий, объем производствапродукции животноводства и продуктивность 1 головы.
Х = åWi/åWi/xi
Средняя хронологическая отличается от других средних тем, чторассчитывается не по совокупности единиц, рассредоточенных в пространстве, а поединицам, представляющим определенные периоды или моменты времени для одного итого же объекта с различными значениями признаков.
Вариация является неотъемлемым свойством статистическихсовокупностей. При определении средних величин для получения типическогоразмера признака от нее абстрагируются, колеблемость признаков по единицамсовокупности погашается.
Размах вариации — разность между крайними значениямипризнака в ранжированном ряду Хmах и Хmin. Он показывает, в каких пределахколеблется изучаемый признак, и тем самым характеризует меру его вариации. Ноэтот показатель не учитывает всех остальных значений изучаемого признака, кромедвух крайних, а они могут распределяться по-разному.
Проблема состоит в том, что для получении абсолютногопоказателя вариации отклонения от средней Хi-Х нельзя суммировать:они имеют разные знаки, взаимно погашаются, и их сумма всегда равна нулю.
Обойти эту трудность можно, если взять модули отклонений,просуммировать их и рассчитать среднее линейное отклонение. Но пользоватьсятаким показателем неудобно, поскольку модуль не является стандартной функциейматематического анализа, и любые манипуляции с показателем | Хi-Х |весьма затруднительны. Поэтому принято поступать следующим образом: отклоненияот средней возводят в квадрат, и для характеристики общего объема отклоненийэти квадраты суммируют. Сопоставляя объем отклонений, определяют среднийквадрат отклонений (дисперсию).
2. Типологическая группировка сельскохозяйственныхпредприятий2.1 Экономическая характеристика предприятий попроизводству продукции животноводства
Необходимо провести экономический анализ 30 предприятийЯрославской области, что в дальнейшем поможет определить группы предприятий,отличающихся по выбранным показателям. В результате экономического анализапредприятий по группировочному признаку (прибыли/убытки от реализации продукцииживотноводства) и влияющих на него показателей прибыли на 1 работника, прибылина 1 предприятие, рентабельности продукции животноводства, определимпредприятия прибыльные и убыточные. Рассчитанные показатели оформим в видетаблицы 2.1.1 «экономическая характеристика объекта исследования». Расположимдля наглядности 30 предприятий по группировочному признаку в порядкевозрастания показателя.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Методичні вказівки до виконання розрахунко роботи дослідження за допомогою еом коливань системи з одним ступенем вільності
Реферат Тамильский календарь
Реферат Puritan Beliefs Essay Research Paper The Puritans
Реферат Организация аналитической работы на предприятии торговли на примере магазина Спорт-Интур
Реферат Ситуационный анализ
Реферат Женские образы в литературе19-20вв
Реферат Анализ соотношения источников права с формами права
Реферат Конструкторская документация
Реферат Правовая система России во 2-й половине XlX - начале ХХ вв. Судебная реформа
Реферат Шляхи розвитку творчих здібностей молодших школярів в процесі формування природничих знань
Реферат Расчёт основных технико-экономических показателей кабельной магистрали
Реферат Недвижимость как объект вложения капитала
Реферат Пигменты мяса и их превращение при технологической обработке
Реферат Аршакиды Кавказской Албании
Реферат Струве Петр Бернгардович