Реферат по предмету "Экономика"


Рабочее место и его организация. Тарифная система оплаты труда

МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ
Федеральноеагентство по образованию
Кафедраэкономики и управления
Контрольнаяработа
по дисциплине«Организация, нормирование и оплата труда»
Тема «Рабочееместо и его организация.
Тарифнаясистема оплаты труда»

Содержание
Введение
Рабочее место и его организация
Тарифная система оплаты труда
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Труд как понятиеобозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции илиоказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратамиэнергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам являетсятоваром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке трудапродается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений ивещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена трудав этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Организация труда –составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессепроизводства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала,оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранениездоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения егосодержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрениюрекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Оплата труда илизаработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Онараспределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезномтруде и управлении, по количеству и качеству их труда.

Рабочее место и егоорганизация
Рабочее место – этопервичное звено производственного процесса и структуры предприятия (организации),элементарная часть производственной площади (территории, пространства), накоторой расположены все элементы процесса производства и на которой субъекттруда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевымназначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованнуютрудовую деятельность.
Большое значение имеетрациональная организация рабочего места. Для этого вначале надо уточнить ивыявить основные функции работника, информационные связи, распорядок рабочегодня, перечень материалов, которые должен он иметь. Затем выбрать мебель,инвентарь, технические средства, оргтехнику и канцелярские принадлежности.
Рациональный ее вариантпредполагает размещение предметов труда в пределах зон, наиболее удобныхвыполнения трудовых процессов. Их принято называть рабочимизонами.
Рабочая зона —пространство на стационарном рабочем места в горизонтальной или вертикальнойплоскостях, в делах которых работник, не перемещаясь, может выполнять работу. Различаютнормальную и максимальную рабочие зоны.
Нормальная рабочая зона вгоризонтальной плоскости ограничиваетсявоображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцевправой и левой рук, согнутых в локтевом суставе присвободно опущенном плече. Такая зона занимает около 1000 мм по фронту и 300 мм в глубину. Здесь располагаютсянаиболее часто используемые средства и предметы труда и выполняется основнаяработа.
Максимальная рабочая зона вгоризонтальной плоскости ограничиваетсявоображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцевполностью вытянутой руки человека. В этой зоне (работник действует вытянутымируками) располагаются средства труда, используемыереже. Взаимоперекрываемая при этом площадь (длядвух рук) определяется около 1500 мм по фронту и 500 мм в глубину. Обычно габариты стола принимаются несколько большими,чем максимальная зона досягаемости.
Ввертикальнойплоскости различают пять зон: нижняя неудобная зона(до 750 мм от пола); нижняя менее удобная (от 751 до 925 мм); удобная (от 925 до 1675 мм); верхняя в удобная (от 1675 до 1925 мм); верхняя неудобная (от 1925 мм и выше).
Основное требование,предъявляемое к рациональной планировке рабочего места, — обеспечить экономиювремени на поиск средств и предметов труда и сокращение физических усилийработника. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
·  на рабочей поверхности стола недолжно быть ничего лишнего;
·  каждый предмет и средство трудадолжны иметь свое место, поскольку беспорядочное расположение их вызываетлишние движения и затраты времени;
·  канцелярские принадлежности(карандаши, ручки, скрепки и т.п.) следует хранить в ящике стола соспециальными разделителями;
·  все средства коммуникационной техники(телефон и др.) надо располагать слева или на специальной подставке, чтобыможно было пользоваться ими левой рукой, оставляя правую свободной для работы;
·  документы или вещи, с которымиработает человек, помещаются в зоне, обеспечивающей их обзор, для обработанныхдокументов целесообразно иметь специальные лотки или отделения в ящике;
·  документы и средства трударасполагаются так, чтобы обеспечивалась наилучшая последовательность выполненияработы;
·  движения работника должны бытьоптимальными, т.е. более короткими и экономными с позиций затрат времени и сил.
Организация рабочегоместа работника с учетом требований научной организации труда к его планировкеи обслуживанию, а также с учетом требований и возможностей использованиясовременной оргтехники, к его оборудованию и оснащению является необходимымусловием достижения высокой эффективности, оперативности и качества труда,сохранения работоспособности в течение всего рабочего дня, обеспечениядействительно полезного труда.
Если большую частьрабочего времени человек работает сидя, то это утомляет, поэтому он должениметь возможность удобно вытянуть ноги, свободно вставать, менять позу дляписьма, работы на пишущей машине, чтения.
Рабочее место человека,работающего в офисе — это, прежде всего удобный и достаточно просторный рабочийстол. Специалисты рекомендуют использовать универсальный стол, за которым можноработать с документами, а также вести беседу с посетителями. Для этих целейлучше всего подойдет стол, который непосредственно перед сидящим человеком уже,чем по бокам. Такая конструкция позволяет иметь достаточно места на столе дляразмещения находящихся в работе документов и в то же время вести беседу спосетителями.
Его плоскость мысленноделят на два поля. В левом кроме текущей работы и связанных с ней документоврасполагают телефонное оборудование, настольную лампу, канцелярский прибор,лоток с входящими документами. На правом поле стола размещают лоток сисполненными документами и письменные принадлежности. Здесь же ставят лоток сдокументами, которые надо подшить в дело.
Все орудия трударазмещают на плоскости стола в пределах 160 х 160 см, что позволяет взять их рукой, не вставая. Каждому предмету выделяется определенное место, теили иные предметы располагаются комплексно (например, ручки и блокноты длязаписи телефонных переговоров размещают рядом с телефонными аппаратами).Следует разделять канцелярские принадлежности, имеющие разное назначение.
Помимо рабочего стола,лучше использовать отдельный стол для персонального компьютера. Такие рабочиестолы предполагают удобное размещение дисплея, клавиатуры и процессора, а такжесканера, принтера, модема и др.
При этом стол для ПКлучше размещать таким образом, чтобы экран дисплея был развернут впротивоположную от посетителей сторону. Это позволит защитить конфиденциальнуюинформацию, которая может находиться на экране дисплея в момент приходанеожиданного посетителя.
А теперь немного общихтребований к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ.
·  конструкция рабочего стола должнаобеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемогооборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размерПЭВМ, клавиатуры и др.), характера выполняемой работы.
·  высота рабочей поверхности должнарегулироваться в пределах 680 — 800 мм; при отсутствии такой возможности высотарабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.
·  рабочий стол должен иметьпространство для подставки ног, которое составляет: высоту — не менее 500 мм, глубину на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.
·  конструкция рабочего стула (кресла)должна поддерживать рациональную рабочую позу при работе с ПЭВМ, позволяетизменять позу с целью снижения статистического напряжения мышц шейно-плечевойобласти и спины для предупреждения утомления.
·  рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотными регулируемый по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстояниюспинки от переднего края сиденья.
·  поверхность сиденья, спинки и другихэлементов стула (кресла) должна быть полумягкой с нескользящим, неэлектризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легким очисткуот загрязнений.
·  клавиатуру компьютера лучше всегорасполагать на расстоянии 10 — 15 мм от края стола, тогда запястье рук будутопираться на стол. Желательно приобрести специальную подкладку под запястье, которая,как утверждают медики, поможет избежать болезни костей.
·  для эффективного использованияманипулятора типа «мышь» необходим специальный «коврик» — планшет.Коврик-планшет должен удовлетворять основным критериям: во-первых, хорошодержаться на поверхности стола, во-вторых, материал верхней поверхностипланшета должен обеспечивать хорошее сцепление с шариком, но не затруднятьдвижения мыши.
·  центр экрана монитора долженнаходиться примерно на уровне глаз, а расстояние между глазами и плоскостью экранасоставлять не менее 40 — 50 см. Желательно, чтобы прямой солнечный свет непопадал на экран.
·  по отношению к сидящему за столом,окно, должно быть слева или спереди.
·  от яркого света следует защититьсяплотными шторами на окнах. Однако смотреть на экран монитора в полной темнотене рекомендуется, необходим дополнительный источник рассеянного света (можновключить люстру, настольную лампу).
Рабочий стол секретаря истол для ПК лучше располагать ближе к естественным источникам освещения, т.к.секретарю приходится по роду своих обязанностей много работать с документами.
На эффективность трударешающее влияние оказывает оснащение рабочих мест техническими средствами длявыполнения различных обязанностей, средствами связи и служебной мебелью — такназываемая оргтехника.
Выделяют следующие виды(классы) средств труда:
·  средства составления документов:пишущие машинки (ручные и электрические), диктофоны, средства копирования иразмножения документов, ручки автоматические, карандаши;
·  средства обработки и оформлениядокументов: резальное, скрепляющее и склеивающее оборудование и материалы,адресовальные и штемпельные устройства, машины для нанесения защитных покрытий;
·  средства хранения и группировкидокументов: средства скрепления документов (сшиватели, специальные папки сзажимами), разного рода картотеки, специальные шкафы и стеллажи для хранениядокументов, чертежей, магнитных лент, машины для уничтожения ненужныхдокументов;
·  средства выполнения вычислительныхопераций: счетно-справочные линейки, микрокалькуляторы разных видов,механические вычислительные машины, ПЭВМ;
·  средства обеспечения оперативнойсвязи: телефонная связь, радиосвязь, директорские коммутаторы, позволяющиевести разговор (проводить совещания) с несколькими абонентами одновременно,концентраторы, автоответчики, двусторонняя радиотелефонная поисковая связь идр.;
·  специальная служебная мебель: мебельи оборудование для рабочих мест в служебных помещениях.
При выборе необходимыхсредств оргтехники следует иметь в виду, что приобретение и использованиеоргтехники — не самоцель, а средство для повышения оперативности выполнения иснижения трудоемкости управленческих работ, а также решение ряда социальныхпроблем управленческого труда (снижение доли затрат на выполнение рутинныхопераций, средство мотивации труда, престижности работ и др.). Поэтому преждечем выбрать и закупить средства технического оснащения, надо проанализироватьреальные потребности в том или ином средстве и оценить преимущества его применения.
При выборе конкретногообразца оснащения необходимо учитывать характер выполняемых операций, объем итрудоемкость работ, служебные взаимосвязи между отдельными работниками иразличными службами. Следует выбрать тот вариант, который позволяет выполнятьработу более экономично.
Решая проблему выбора техили иных средств оргтехники, целесообразность их внедрения в процессы труда,учитывают не только преимущества, но и издержки.
Для зрительного комфортаи общего впечатления от рабочего места большое значение имеет и егоэстетическое оформление. Прежде всего, следует, использовать в интерьерах живыецветы. Они пополняют запасы кислорода, отчасти нейтрализируют вредное действиесредств вычислительной и организационной техники и, кроме того, придают уют рабочемупомещению. Цветочная композиция должна гармонировать с общим стилем, в которомвыдержан интерьер.
Условия труда — этосовокупность элементов (факторов) производственной среды и трудового процесса,оказывающих влияние на функциональное состояние организма человека — здоровье,работоспособность, удовлетворенность трудом и его эффективность.
Можно выделить следующиегруппы факторов условий труда:
1.Санитарно-гигиенические, характеризующие микроклимат (температуру, влажность и скоростьдвижения воздуха), освещение, шум, вибрацию и сопряженную с освещением окраскуслужебных помещений и оборудования;
2. Эстетические, включающие цветовуюотделку интерьеров, озеленение служебных помещений, использование в интерьерахпомещений произведений живописи и произведений прикладного искусства;
3. Психофизиологические, связанные сосуществлением мер психофизиологического характера, обеспечивающих условиявысокоэффективной деятельности и сохранения здоровья служащих (постепенноевхождение в труд, ритмизация труда, нормальное чередование труда и отдыха,смена форм деятельности, активные формы труда и отдыха и ряд других факторов);
4. Социально-психологические, связанныес осуществлением мер, направленных на формирование психологической готовностичеловека к работе с новой техникой, к различного рода нововведениям (снятияпсихологических барьеров), с созданием нормального психологического климата вколлективе, установлением нормальных взаимоотношений руководителя и подчиненныхи, в частности, с использованием выработанных наукой и практикой принциповобщения руководителей с подчиненными.
Условия трударегулируются едиными законодательными актами, нормативами, стандартами.
Работа по созданиюблагоприятных условий труда должна носить комплексный системный характер. Началоих формирования закладывается при проектировании предприятий и учреждений. Этоотносится прежде всего к санитарно-гигиеническим и эстетическим условиям труда,которые формируются под влиянием проектируемой техники и технологии,архитектурно-строительного оформления зданий, внутреннего размещения служебныхподразделений и оборудования, рабочей мебели и т.п. На этом этапе проектируютсявентиляция, кондиционирование воздуха, освещение служебных помещений всоответствии с санитарными и строительными нормами.
Не менее важна разработкамер по формированию и улучшению условий труда на уже действующих объектах.Здесь работу следует ввести по всему комплексу элементов условий труда, ноособое внимание надо уделить психофизиологическим и социально-психологическимфакторам, формирующимся под влиянием выполняемой работы, межличностныхотношений, т.е. факторам, которые на этапе проектирования предприятий не могутбыть учтены.
Поскольку в современныхусловиях хозяйствования все большее значение придается активизациичеловеческого фактора, роль социально-психологических условий труда такжеповысится, ибо они способствуют усилению социальной мотивации труда, стремлениюк большей творческой отдаче специалистов.
Комплексный подход кобеспечению благоприятных условий труда отражен в специальных межотраслевыхтребованиях и нормативных материалах, которые следует учитывать припроектировании новых и реконструкции действующих предприятий, технологическихпроцессов и оборудования.
Важнейшим факторомпроизводственной среды является освещение. Значение рационального освещения вовремя работы трудно переоценить.
Требования крациональному освещению сводится к следующему: правильный выбор источника светаи системы освещения, создание необходимого уровня освещенности рабочей поверхности,нейтрализация эффекта ослепления, устранение бликов, обеспечение равномерногоосвещения.
Наиболее целесообразнымявляется естественное освещение. Установлено, что оно вызывает наименьшееутомление. К сожалению, использовать его весь рабочий день не представляетсявозможным, особенно в осенне-зимний период, когда световой день короткий.Поэтому рекомендуется применять искусственное освещение — как общее, так илокальное.
Искусственный иестественный свет должны иметь одно направление.
Если в качестве искусственногоисточника света общего назначения рекомендуют применять люминесцентные иметаллогалогеновые лампы, то систему местного освещения необходимо организоватьиз ламп накаливания или ламп белого света. Лампы белого света излучают мягкийбелый свет, несущий теплоту и успокоение, способствующий повышению зрительного восприятия.Все типы светильников в обязательном порядке должны быть снабженырассеивателями и экранизирующими решетками; для совместного освещениядопускается не просвечивающий отражатель с углом не менее 40 градусов.
Наилучшим вариантомявляется работа при естественном освещении, когда свет падает с левого бока илипри комбинированном, когда недостаточное естественное освещение дополняетсяместным или, когда работают светильники общего и местного назначения.
Цвет освещения имеетпсихологическое значение, поэтому при небольшой освещенности предпочтениеотдают теплым тонам, которые дают лампы накаливания, подчеркивающие желтые икрасные цвета. Свет должен иметь правильную направленность, установку и формат«светового пятна» — это важные факторы здоровья, уюта и повышениярезультативности труда.
Микроклимат влияет нафункциональное состояние человека во время работы настолько широко, что егоможно назвать одним из определяющих факторов работоспособности. Известно, чтоповышение или понижение температуры на 10 градусов снижает производительностьтруда почти на 15%. Отмечено и другое, понижение температуры на 3 — 4 градусаотносительно комфортного повышает качество выполнения задач, связанных с вниманиеми слежением.
Микроклиматхарактеризуется такими величинами как температура, относительная влажность искорость воздуха. Температура и влажность являются величинами, зависящими какот времени года, суток, так и от погодных условий. Кроме того, источникамитепла в служебных помещениях может быть различное оборудование, потребляющееэнергию, часть которой в виде тепла выделяется в окружающую среду, и самчеловек, выделяющий в час до 1200 кдж. Наиболее комфортной для человекаявляется температура 19 — 20 градусов. Учитывая сезонные и суточные колебания,температура в служебных помещениях не должна превышать 22 градуса — в жаркиедни, и не должна быть ниже 18 градусов в холодное время, независимо отколичества людей находящихся в помещении.
В санитарных нормах помикроклимату в служебных помещениях определены требования к влажности искорости воздуха. Эти физические величины согласно законам физики оказываютнепосредственное влияние на теплообмен человеческого организма. Так, влажностьхолодного воздуха способствует интенсивной отдаче тепла организма, т.к. воздух,насыщенный влагой, обладает большей теплопроводностью, чем сухой. При высокойтемпературе воздуха и повышении влажности ограничивается выделение пота, а этафункция человеческого организма выполняет 25% работы при теплообмене.
В служебных помещенияхнеобходимо добиваться кондиционирования воздуха, т.е. одновременногорегулирования его температуры, влажности, чистоты и воздухообмена. Особеннооправданно кондиционирование в летние месяцы, а точнее во всех случаях, когдатемпература в помещении достигает 27 градусов и выше. Полное кондиционированиевоздуха повышает производительность на 15%, одновременно значительносокращаются простудные заболевания.
Также к эргономическимфакторам относится шум. Было бы большой ошибкой считать, что это незначительныйфактор, характеризующий рабочее место. С достоверностью установлено вредноевоздействие шума на функциональное состояние человека и в первую очередь на егонервную систему.
Под термином «шум» вэргономики подразумевается беспорядочное смешение звуков различной частоты исилы. Предельно допустимые уровни шума хорошо известны. Условно он разделен напять уровней по характеру реакции организма человека. Принятая единицаизмерения шума — децибелы (дБ). До 10 дБ характерно для звуков тихо шумящегоморя, леса. Для городского человека, живущего в условиях постоянного шума,такие звуки могут вызвать состояние монотонии, невозможности сосредоточеннойработы, тяги ко сну. Ему необходим период привыкания к тишине.
Известно, что отсутствиеобычного звукового оформления может стать источником депрессивного состояния.
Шумовой фон, до 60 дБоказывает активирующее влияние на организм человека. Работа в таких условияхосуществляется более эффективно. Но уже фон, равный 60 дБ (а это примерно, шум,когда говорят одновременно 5 человек), приводит к изменениям физиологическихреакций (изменение пульса, кровяного давления). При длительном воздействии шумав 80 — 100 дБ снижается эффективность поведения, затрудняется выполнение интеллектуальныхопераций. Могут произойти патологические изменения в сердечно-сосудистойсистеме. Шум в 140 дБ вызывает болевой порог, а при 160 дБ — шок, судороги,паралич.
Созданию благоприятнойсреды в служебных помещениях в определенной мере способствует ее эстетизация.Разработка практических мер по эстетизации должна быть не просто направлена насоздание красивого интерьера, а предусматривать психологическое воздействиесветоцветового климата, форм живой природы (озеленение), а также средств визуальнойинформации (различного рода наглядные пособия, экспонаты, доски объявлений) настимулирование работоспособности. В связи с этим эстетическое оформлениеслужебных помещений надо поручать специалистам соответствующего профиля.
Тарифная система оплатытруда
Тарифная система – этосовокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифференциация ирегулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников взависимости от его сложности. К числу основных нормативов, включаемых в тарифнуюсистему и являющихся, таким образом, ее основными элементами, относятсятарифные сетки и ставки, тарифно-квалификационные справочники.
Система тарифов оплатытруда – важнейший инструмент централизованного регулирования заработной платы.Она позволяет обеспечить:
а) народнохозяйственноеединство в оплате труда, реализацию принципов равной оплаты за равный труд вмасштабе всего общества;
б) всестороннююдифференциацию основной части заработной платы и ее конечной величины всоответствии с различиями в сложности, тяжести, интенсивности, условиях труда,квалификации работников;
в) неуклонный ростзаработной платы на основе преимущественного роста производительности труда.
При помощи тарифнойсистемы происходит отраслевое и территориальное регулирование заработной платы.
Тарифная система обладаетдостаточной гибкостью, позволяющей стимулировать не только рост квалификацииработников и закрепление кадров на решающих участках производства, но и прямоеувеличение производительности труда путем рационализации производства,совмещения профессий, должностей и функций, расширения зон обслуживания,внедрения прогрессивных норм и нормативов трудовых затрат, сокращения управленческогоперсонала.
С этой целью применяютсясистемы тарифных доплат и надбавок за профессиональное мастерство и высокуюквалификацию, совмещение профессий и выполнение установленного объема работменьшей численностью работников, повышенные тарифные ставки для оплаты трудамногостаночников, обслуживающих сверхнормативное количество станков, агрегатови аппаратов, а также на работах, которые нормируются по отраслевым имежотраслевым нормативам.
Тарифная система, как ився организация заработной платы, не остается неизменной. Научно — техническийи социальный прогресс общества, изменение условий воспроизводства общественногопродукта, производственных отношений и рабочей силы вызывают необходимостьпериодического пересмотра тарифных ставок и других элементов тарифной системы.
Разработка тарифнойсистемы на предприятии может либо опираться на уже имеющиеся методические ипрактические рекомендации (т. е. использовать единую тарифную сетку длябюджетной сферы, отраслевые и региональные тарифные системы, отраженные всоответствующих тарифных соглашениях), либо разрабатывать свою заводскую (фирменную)тарифную систему.
Последний вариантчрезвычайно трудоемкий, требует высокого уровня квалификации специалистов — разработчиков, знания современных систем оплаты труда, правил построения и т.д.При этом лучше учитываются специфика производства и труда, положение на рынкетоваров и труда, другие факторы.
Единая тарифная сеткапредставляет собой шкалу тарификации и оплаты труда всех категорий работниковбюджетной сферы. Каждая группа работников (от рабочих до директора) занимает вединой тарифной сетке соответствующий диапазон разрядов. Например, профессиирабочих тарифицируются с 1 — го по 8 — й разряды, технические исполнители поотраслевым должностям служащих – со 2 — го по 5 — й разряды, специалисты – с 4- го по 11 — й разряды, руководители – с 11 — го по 18 — й разряды.
В единой тарифной сеткедолжно предусматриваться более высокое межразрядное соотношение в нижнихразрядах, чем в высших разрядах (см. табл. 1), в целях социальной защитынизкооплачиваемых работников.
Дифференциация ставокоплаты по разрядам осуществляется в единой тарифной сетке только по признакусложности выполняемых работ (должностные обязанности) и с учетом квалификацииработников.
Учет в заработной платедругих факторов ее дифференциации (условий, тяжести, напряженности труда,значимости сфер его приложения, результатов труда) осуществляется посредствомдругих элементов организации оплаты труда, осуществляется посредством другихэлементов организации оплаты труда.
Важнымэлементом формирования системы тарифных ставок оплаты труда рабочих являютсятарифные сетки.
Тарифная сетка – этосовокупность тарифных коэффициентов (коэффициентов сложности труда),определяющих соотношения в оплате труда различной сложности Тарифныйкоэффициент низшего разряда (простые или наименее сложные виды работ) принимаетсяза единицу. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколькораз соответствующие им тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.
Таблица 1
Единая тарифная сетка пооплате труда работниковРазряды оплаты труда
Тарифные
коэффициенты 1 1,00 2 1,30 3 1,69 4 1,91 5 2,16 6 2,44 7 2,76 8 3,12 9 3,53 10 3,99 11 4,51 12 5,10 13 5,76 14 6,51 15 7,36 16 8,17 17 9,07 18 10,07

На основе тарифной ставки1 — го разряда и соответствующих тарифных коэффициентов определяется тарифнаяставка любого разряда сетки. Если установлены тарифные ставки всех разрядов, топутем деления тарифной ставки каждого разряда на тарифную ставку 1 — го разрядаопределяются тарифные коэффициенты соответствующих разрядов.
Относительное возрастаниекаждого последующего тарифного коэффициента по сравнению с предыдущимпоказывает, на сколько процентов уровень оплаты работ (рабочих) данного разрядапревышает уровень оплаты работ (рабочих) предыдущего разряда.
Элементами тарифной системыявляются также районные коэффициенты и надбавка к заработной плате за стажработы. Они выполняют компенсационную и стимулирующую функции.
Районные коэффициентыслужат уравниванию условий воспроизводства рабочей силы в районах с различнымиприродно-климатическими условиями, а надбавки за стаж создают преимущества воплате труда рабочих, которые заняты в малообжитых и отдаленных районах(Крайний Север и приравненные к нему районы, а также южные районы ДальнегоВостока и Сибири), имеющих важное значение для развития экономики страны, нослабо обеспеченных трудовыми ресурсами.
Размеры районныхкоэффициентов колеблются в пределах 1,1 – 2,0. Районные коэффициенты в своейоснове на каждом предприятии должны быть не ниже предусмотренных правительствомдля отдельных регионов. Более высокие их размеры на отдельных предприятияхобусловлены их финансовыми возможностями. Таким образом, через тарифные ставки1 — го разряда фирма регулирует различия в заработках по условиям, интенсивности,значимости труда, через тарифные сетки – по квалификации, через районные коэффициентысложности выполненных работ – по месту приложения труда.
Тарифно-квалификационныйсправочник (ТКС) или ЕТКС как нормативный документ предназначен для тарификацииработ и рабочих. Он разрабатывается в централизованном порядке и обязателен длявсех предприятий. Это позволяет соблюсти одинаковый подход к тарификации работи рабочих и официально отмечать в трудовой книжке присвоенный разряд.Справочник используется также для разработки программ подготовки и повышенияквалификации рабочих в системе профессионально — технического образования и непосредственнона производстве.
Вce работы впроизводственных отраслях народного хозяйства по квалификационному уровнюподразделяются на 6 разрядов, за исключением машиностроения и чернойметаллургии (8 разрядов) и электроэнергетики (7 разрядов).
Квалификационные разрядырабочих устанавливаются общезаводской или цеховой квалификационной комиссией,которая, руководствуясь требованиями квалификационных характеристик, послепроверки теоретических знаний и практических навыков рабочих, устанавливает имтарифные разряды в соответствии с их квалификационной подготовкой и с учетомвыполняемых ими работ.
Данный механизмрегулирования заработной платы обладает рядом особенностей. Прежде всего, речьидет о централизованно утверждаемом минимуме заработной платы, которой призванвыполнять роль социальной защиты интересов работников предприятий, во — вторых,рассчитанные таким образом ставки и оклады должны устанавливать обоснованныеразличия в оплате труда работников, труд которых в наибольшей степени определяетускорение развития производства и имеет повышенную значимость для общества.Предполагается также, что решение вопроса об уровнях ставок и окладов, а такженадбавок, доплат и премий целесообразно базировать на коллективно — договорныхотношениях собственников (работодателей) и работников.

Заключение
Организация труда илиорганизационные отношения — это форма, в которой реализуются экономическиерезультаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается каксоставная часть экономики труда.
Среди факторовэффективности производства существенное место занимает организация труда. Так,даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемогорезультата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научнойорганизации труда можно получить от соответствующего технического оснащенияпроизводства максимальный результат.
Необходимая частьорганизации труда — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичноезвено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих(если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами длявыполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимаетсясистема его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Этирешения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места,от его вида и роли в производственном процессе.
И важным последнимфактором организации труда на производстве является организация заработнойплаты. Т.к. она является наиважнейшим стимулом, и влияет на организационный ипроизводственный процесс в целом.

Список использованнойлитературы
1. Адамчук В.В. идр. Организация и нормирование труда. М., 2000. – 108 с.
2. Бабаев Б.Д.,Карякин А.М., Терехова Н.Р. Оплата труда на предприятии: вопросы теории ипрактики. Иваново, 2001 – 134 с.
3. Бычин В.Б.,Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда. Учебник дляВУЗов / под ред. Ю.Г. Одегова – М., 2005. – 464 с.
4. СеребренниковГ.Г. Организацияпроизводства: Учеб. пособие. Тамбов, 2004. — 96 с.
5. Степанов И.Г. Организация производства: Учеб.пособие. Новокузнецк, 2003. – 93 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.