Реферат по предмету "Экономика"


Расчет расходов по статье "Износ санспецодежды". Оборот общественного питания

СодержаниеЗадание № 16Задача № 44Задача № 60Задача № 72Литература
Задание № 16
Оборотобщественного питания: виды, содержание, особенности, состояние и проблемыразвития.
Розничный оборот делится на оборот розничной торговли и оборотобщественного питания.
Оборот — количественный показатель, характеризующий объемпродаж. Розничный оборот представляет собой заключительную стадию движения потребительскихтоваров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежныедоходы [4].
Оборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие приреализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг поорганизации питания.
Оборот предприятия питания состоит из двух основных частей:
• реализации продукции собственного производства;
• продажи покупных товаров.
К продукции собственногопроизводства относятсяпищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либоподвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие ихолодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты ит.д.
Продукция собственного производства по степени готовности подразделяетсяна готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют вдальнейшем дополнительной доработки.
В зависимости от форм потребления, назначения в питаниичеловека продукцию собственного производства можно подразделить на обеденную ипрочую продукцию [6].
Продукция собственного производства учитывается и планируетсяв стоимостных и натуральных показателях.
На предприятиях питания, кроме производства и реализациипродукции собственного производства, осуществляется продажа покупных товаров, ккоторым относится готовая продукция, не требующая кулинарной обработки [5]. Задача № 44
Рассчитайте планреализации пельменей за месяц предварительно рассчитав отпускную цену.
Фирма «Максим и К» по специальной технологии производитпельмени «Особые» и обеспечивает ими предприятия питания города. Напроизводстве пельменей занято, в среднем, 20 работниц. Норма выработки на 1работницу в смену (8 часов) – 500 штук. Вес 1 штуки- 12 г. Фирма работает 10часов 30 дней в месяц.
Расчет отпускной цены.Показатели В расчете на 1 кг готовых пельменей, руб. Стоимость сырья для изготовления: Фарша 22,94 Теста 1,38 2. Расход по оплате труда на работников 9,13 3. Остальные издержки производства по отношению к стоимости сырья, % 40,7 4. Рентабельность производства и реализации по отношению к отпускной цене,% 8 Отпускная цена 47
 
Рентабельность товарооборота:
/>

где БП, ЧП— соответственно балансовая и чистая прибыль; ВТ—валовой товарооборот.
Этот показатель характеризует связь между финансовымирезультатами и торговой выручкой. Однако он имеет некоторые недостатки: нехарактеризует эффективность использования вложенных средств, основных иоборотных фондов.
Сумма прибыли и ее уровень в процентах к товарообороту могутбыть относительно высоки, но не будут окупать затраченных средств, что приведетвпоследствии к невозможности решения хозяйственных задач. Поэтому показательрентабельности, исчисленный путем сопоставления прибыли и товарооборота, можноиспользовать лишь для оценки в совокупности с другими показателями, ибо какчастный показатель он освещает только одну сторону явления.
Рентабельность можно представить как отношение чистой прибыли к валовомудоходу:
/>
Таким образом, зная отношение рентабельности к отпускнойцене- 8%, себестоимость- 43,34 р
ЧП= Р*ВД/100= 3,48р.
Таким образом, отпускная цена- 43,34+ 3,48= 47р (без учетаНДС и НП в данном регионе.)
Для расчета плана реализации необходимо определить:
1.        Стоимость 1пельменя.
Зная его вес – 12 г, и отпускную цену 1 кг можно определить цену изготовления 1 пельменя. Определим стоимость 1 г пельменей. Она равна 47 руб./1000 г = 0,047 руб. Тогда 1 пельмень стоит 12*0,047 = 0,564 рубля.
2.        Норму выработкиза 1 рабочий день.
Зная, что норма выработки работницы за 8 часов составляет 500штук, определим выработку за 10 часов. Она равна 10*500/8 = 625 штук. Это нормавыработки за 1 рабочий день 1 сотрудницей.
3.        Норму выработкиза месяц.
Она равна произведению нормы выработки за день на количестворабочих дней: 625*30 = 18750 штук.
4.        Выработку всемисотрудниками за месяц.
Она находится произведением численности сотрудников намесячную выработку 1 рабочего.
18750*20 = 375 000 штук.
5.        Месячный планреализации в стоимостном выражении:
375 000 * 0,564 = 211500 рублей.Задача № 60
Определитьрасход по статье «Износ санспецодежды» по кондитерскому цеху на планируемыйгод.Состав бригады Наименование Норма износа Цена за единицу Сумма износа Зав. производством Халат белый 3 50 150 Колпак 3 10 30 Кондитер Халат белый 3 50 150 Колпак 3 10 30 Фартук 3 10 30 Рукавицы 3 10 30 Итого 420

Стирка осуществляется на ПОП. Расход на стирку- 1 кусокхозяйственного мыла- 4руб., 1 пачка моющего средства- 8 руб в неделю… Другиерасходы- 100 руб. Таким образом, учитывая, что количество рабочих дней в году-350, количество дней в неделе- 7, расходы по статье составляют:
420+ (350/7)*4+ (350/7)*8+ 100= 1120 рублей в год. Задача № 72
В планируемом годуобъединению общественного питания предстоит погасить долгосрочную ссуду,полученную на развитие материально-технической базы в сумме 20,0 тыс. руб.
Предусматриваетсянаправить капитальные вложения в реконструкцию детского кафе за счет прибыли-15 тыс. руб.
Для увеличения долевогоучастия в оплате сырья и товаров нужно повысить собственный оборотный капитална 100 тыс. руб. На выплату материального поощрения работников будетиспользовано — 25 тыс. руб. прибыли, а на социальное развитие- 30 тыс. руб.Прочие выплаты из прибыли составят 10 тыс. руб.
Налог на прибыль- 35%.
Исходя из перечисленныхпотребностей, определить необходимую сумму прибыли, а также уровеньрентабельности, если сумма товарооборота запланирована в размере — 2500 тыс.руб.
Прибыль, рассчитанная издоходов и издержек может составить только 150 тыс. руб.
Что в этой ситуации можнопредпринять?
Необходимая сумма прибыли составляет: 15 + 100 + 25 + 30 + 10+ (2500 – 15 – 100 – 25 – 30 – 10)*0,35 = 992 тыс. руб.
Уровень рентабельности равен: 992*100/2500 = 39,68%.
Так как необходимая прибыль гораздо больше, чем реальновозможная, то необходимо попробовать предпринять следующие меры:
1.        Максимальноснизить издержки за счет уменьшения стоимости сырья и материалов, невыплатыпремий и др.
2.        Уменьшитьпланируемый товарооборот, потому как приходится очень много средств отдавать вкачестве налога на прибыль.
3.        Взять новыйкредит, что влечет за собой опять же увеличившийся долг, но зато на время можнобудет рассчитаться с нынешними долгами и будет время что-нибудь исправить.
Литература
1.   О комплексной программе развитияинфраструктуры товарных рынков РФ на 1998-2005 годы — ПостановлениеПравительства РФ от 15.06.98 №593.
2.   О лицензировании отдельных видовдеятельности. — Постановление Правительства РФ от 24.12.94 № 1418 (сизменениями и дополнениями).
3.   О сертификации продукции и услуг — Закон РФ от 10.06.93 № 5151-] (с изменениями и дополнениями).
4.   Ефимова О.П Экономика общественногопитания /Под ред. Н.И. Кабушкина. — Минск.: ООО «Новое знание»,2000. — 304 с.
5.   Концепция развития внутреннейторговли товарами народного потребления Министерства торговли РФ // Торговаягазета.-2000г.-№2-3.
6.   Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер.сангл./ Общ.ред. и вступ.ст.Е.М.Пеньковой.-М.: Прогресс, 1993.
7.   Рыночная экономика.-Т.1/Ассоциацияэкономических Вузов.-М.: Соминтек,1996.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Проблема происхождения государства у И. Канта, Т. Гоббса
Реферат Cахарный диабет диагностика и лечение
Реферат «Белый китаец» или «Крокодил»?
Реферат Ancient Political Thought Aristotle And Plato Essay
Реферат Стратификационная структура общество
Реферат Seneca Indian Tribe Essay Research Paper ALLIES
Реферат Історичні та медико соціальні аспекти становлення і розвитку вчення про сибірку
Реферат Аир обыкновенный аир болотный
Реферат Інтоксикації пестицидами
Реферат Государственный долг проблемы управления им
Реферат Автоматизированная система в здравоохранении
Реферат Індивідуалізація комплексної терапії хворих на хронічне обструктивне захворювання легень І ІІ стадії
Реферат Аборт і його наслідки
Реферат Абсцессы Аппендикулярные абсцессы Абсцессы брюшной полости Абсцессы мягких тканей Абсцесс печени
Реферат Академическая история болезни Гипертоническая болезнь