Министерство образования и науки Российской Федерации
Финансовая академия при правительстве РФ
Экономический факультет
Контрольная работа по Регионоведению
на тему
Размещениеи развитие плодоовощеконсервной промышленности
Москва 2007
Введение
Плодоовщноконсервный подкомплекс — сложная подсистема АПК, развитиекоторой обусловлено ситуациями складывающимися на уровнях отдельных территорий,категорий хозяйств, производства и переработки продукции и каналов еёреализации.
Динамика состояния агропромышленного производства в России характеризуетсякрайней нестабильностью. Плодоовощноконсервный подкомплекс является одним изосновных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важнаяроль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическуюценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ ивитаминов.
Для Российской Федерации вопросы обеспечения населения плодоовощнойпродукцией особенно актуальны, поскольку большая часть территории не имеетблагоприятных почвенно-климатических условий для выращивания овощей и плодов.
Рациональное питание и нормыпотребления овощей и фруктов населения страны. В настоящее время определяющиммеждународным стандартом социально-экономического развития цивилизованногогосударства становится уровень жизни его населения, основным показателемкоторого является уровень потребления жизненно важных продуктов питания иважное место здесь занимает потребление овощей и фруктов. Однако произошедшие вРоссии социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранеесистему централизованной организации производства и распределения плодоовощнойпродукции. Сформировавшийся «хлебно-картофельный» рацион значительной частинаселения определяется относительной доступностью этих продуктов. Если всередине 80-х гг. потребление овощей на душу населения в России достигало 88 кги фруктов — 40 кг, то к середине 90-х гг. потребление этих продуктов питанияупало: овощей — до 65, а фруктов — до 25 кг, что составляет 42 и 31 % поотношению к медицинским нормам соответственно.
По оценке специалистов, в Москве потребление фруктов несколько вышесреднероссийского уровня — до 60 кг в год, между тем и этот показатель ниже,чем в развитых странах.
К примеру, в Австралии ежегодно на каждого человека приходится 135кг фруктов, в США и Канаде — 126 кг. По уровню потребления фруктов Россияприближена к Китаю, где ежегодно сьедается 50 кг фруктов на душу населения. Таже картина наблюдается и в потреблении овощей. Сейчас в России на душунаселения приходится около 80 кг овощей в год, между тем в США этот показательдостигает 194 кг, в Австралии — 162 кг, в Китае — 112 кг.[1]
В настоящее время только 10% россиян приближаются к международномууровню потребления свежих фруктов и овощей, 40% потребляют вдвое меньшерекомендуемой нормы, уровень потребления фруктов и овощей остальной частьюнаселения катастрофически низок.
Тенденции и структуризация производства плодоовощногоподкомплекса Российской Федерации. Плодоовощной подкомплекс является однимиз основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важнаяроль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическуюценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ ивитаминов. Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразованияразрушили существовавшую ранее систему централизованной организациипроизводства и распределения картофеля и плодоовощной продукции.Крупнотоварное, по своей природе экономически эффективное сельскохозяйственноепроизводство овощей и фруктов в новых условиях стало терять свой экономическийпотенциал. Контрастное расслоение населения по уровню доходов привело впоследние годы к тому, что объективно существующее изобилие плодов и овощейприблизило и потребительский уровень наиболее обеспеченных покупателей,особенно в крупных городах, к западному. В то же время основная частьроссийских граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствиесвоей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля иуже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2001г.) составило в РФ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинскихнорм.
Недостаток качественных овощей на внутреннем рынке восполняетсяпоставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Из-занеудовлетворительного хранения и плохой транспортировки происходит не толькоутрата природных достоинств свежей продукции, но и её прямое уничтожение.Потери составляют более 40% среднегодового производства овощей. Всё это негативносказывается на решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктамипитания и эффективности плодоовощного подкомплекса.
Цены на продукцию плодоовощного подкомплекса весьмаподвержены изменению спроса и предложения. Колебания происходят на протяжениивсего года. На нормальный ход поставок может оказать влияние импорт. Хранениекартофеля и овощей связано с большими затратами и может окупиться только приусловии повышения цен с наступлением зимы. Если многосельхозтоваропроизводителей будут придерживать свой урожай картофеля, надеясьна более высокие цены, и дождутся наступления зимы, то массовые поставки нарынок могут существенно снизить цену предложения.
Эффективность крупномасштабного производства обеспечивается тем,что при нём становится экономически оправданным использованиевысококвалифицированных специалистов и техники такой мощности ипроизводительности, что в совокупности обеспечивает своевременность выполненияработ и позволяет добиться более высоких результатов. Может быть оправдано и строительстволучших производственных помещений, и приобретение более производительногооборудования. При этом облегчается освоение новой техники и технологий.Крупномасштабное производство эффективно не только выгодами производства, но иаспектам сбыта. Основным фактором, определяющим прибыльность производства,является цена, полученная за произведённую продукцию. При продаже большихпартий возможно получение более высокой цены. Одновременно при массовыхзакупках необходимых ресурсов можно добиться скидки.
Производство продукции плодоовощного подкомплекса РФ. ДляРоссии вопросы формирования плодоовощной отрасли особенно актуальны, посколькуздесь с одной стороны имеются территории с исключительно благоприятнымипочвенно-климатическими условиями производства и вместе с тем есть регионы,испытывающие острый дефицит овощей плодов и ягод. Эти предпосылки обусловилиформирование в своё время весьма развитого в количественном отношенииплодоовощного подкомплекса в России, параметры развития которого получили негативныетенденции в начале 90-х гг. прошлого века в связи с начавшимисясоциально-экономическими реформами.
Анализ динамики показателей плодоовощного подкомплекса России(табл. 1.) показывает, что снижение показателей в производстве овощей,картофеля, фруктов и ягод колеблется в пределах 10% по отношению к среднимпоказателям за 1986-90 гг. и последние годы намечается определённый рост. Этотуровень снижения значительно меньше, чем в других отраслях сельского хозяйства,в частности, зернового подкомплекса, где падение производства измеряетсядесятками процентов. На наш взгляд эти различия объясняются значительно болеенизкой исходной ресурсообеспеченностью плодоовощного подкомплекса и уровнемпроизводства в целом и вследствие этого — меньшей эластичностью по сравнению спроизводством зерновых в России.
Таблица 1. Динамика показателей плодоовощного подкомплекса России
С/х культуры и показатели
1986-1990 в ср. за год
1995 г.
2001 г.
Картофель
Посевная площадь, млн. га
Валовой сбор, млн. т
Урожайность, ц/га
3,31
35,9
108
3,41
39,9
117
3,24
35,0
109
Овощи
Посевная площадь, млн. га
Валовой сбор, млн. т
Урожайность, ц/га
0,67
11,2
154
0,76
11,3
142
0,75
13,3
153
Плоды и ягоды
Площадь насаждений, млн. га
Валовой сбор, млн. т
Урожайность, ц/га
0,87
2,6
39,5
0,94
2,2
30,1
0,91
2,8
36,6
В последние годы в плодоовощной промышленности сохраняетсяустойчивая тенденция роста объемов производства по основным видам продукции.
Так, в 2005 г. плодоовощных консервов выработано 6,9 млрд условныхбанок (рост 12 % к уровню 2004 г.). Прирост объемов производства отмечается повсем основным ассортиментным группам: по овощным — на 9 %, томатным — на 34 %,фруктовым — на 9 %[2].
За первые девять месяцев 2006 г. плодоовощных консервов быловыработано 6170,6 млрд условных банок, т.е. с 18,8 процентным приростом посравнению с аналогичным периодом 2005 г. Одновременно наблюдается значительныйспад (почти на 25 %) производства быстрозамороженной плодоовощной продукции[3].
В целом прирост производства плодоовощных консервов по-прежнемуобеспечивается за счет фруктовой группы и, в частности, соков и нектаров. Надолю фруктовых консервов приходится 78 % общего объема, на долю фруктовых сокови нектаров — 76 %.
Ассортимент соков, вырабатываемых на основе отечественного сельскохозяйственногосырья, весьма ограничен и не удовлетворяет потребности населения. Развитиесобственной сырьевой базы остается узким местом в развитии соковой индустрии итребует значительных капиталовложений в развитие садоводства, овощеводства ипервичной переработки. Сегодня, по расчетам специалистов, только 20 % валовогосбора плодов и ягод используется на промышленную переработку. В немалой степениэто связано с тем, что более 80 % плодов и ягод выращивается в хозяйствахнаселения[4].
Основные производители готовых к употреблению соков, нектаров исокосодержащих напитков: ЭКЗ «Лебедянский», «Мултон», «Вимм-Билль-Данн ПродуктыПитания» и «Нидан-Фудс». В целом на их долю приходится около 92 % общих объемовсоков, нектаров и сокосодержащих напитков.
В группе томатных консервов рост объемов производстваобеспечивается за счет томатного сока (темп 137 %) и томатных соусов (кетчупов)(130 %), которые также вырабатываются на основе импортных концентрированныхтоматопродуктов. На долю томатных консервов в общем объеме приходится 8,4 %.
В овощной группе консервов увеличение объемов производстваобеспечено за счет консервов из зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли,грибов, икры из кабачков и баклажанов, маринованных и консервированных огурцови томатов. Доля овощных консервов в общем объеме — 8 %.
В отрасли последовательно проводится политика импортозамещения засчет увеличения выработки и организации нового производства продукции,востребованной на российском рынке. С участием иностранных и частныхотечественных инвестиций активно осуществляются строительство новых имодернизация действующих предприятий по производству плодоовощных консервов, быстрозамороженнойпродукции, продуктов из картофеля, сухого картофельного пюре.
Российские производители не могут в полном объеме удовлетворитьпотребности рынка. В 2005 г. при увеличении объемов производства плодоовощныхконсервов на 12 % поставки по импорту возросли более чем на 16 %. Доля импортана российском рынке плодоовощной консервации составляет порядка 30 %. Некоторыепозиции практически не производятся в России (из сырья тропических культур) илипроизводятся в незначительных количествах (сахарная кукуруза, персики,абрикосы, вишни, клубника)[5].
В последнее время в плодоовощной промышленности отмечаетсятенденция укрупнения существующих российских производителей. Это связано с тем,что крупные торговые сети более охотно продают раскрученные бренды ипредпочитают заключать договоры с крупными производителями или холдингами.Мелким производителям не под силу выдержать необходимые объемы поставок ипрочие требования крупных сетевиков. Налаживание связей с современными видамирозничных сетей (супер- и гипермаркетами) для поставщиков представляетопределенные трудности.
Плодоовощеконсервное производство — одна из важнейшихотраслей АПК страны, которая обеспечивает равномерное потребление плодоовощнойпродукции в течение года, улучшает снабжение продуктами питания населениестраны.
Объем производства плодоовощной продукции определяетсяпотребительским спросом, который, в свою очередь, формируется под воздействиемпредложения консервной продукции на рынке. Исходя из нормативов, среднее потреблениепродукции в свежем виде на душу населения должно составлять 80 %, а впереработанном виде — 20 %. В США этот показатель составляет 50 %, а в рядеевропейских стран превышает 80 %.
На практике же увеличение предложения в одной форме продуктаизменяет потребность в другом виде того же продукта. Увеличение потребленияовощей в свежем виде значительно уменьшает потребность в плодоовощной продукциив консервированном виде.
Так как плодоовощная продукция – скоропортящийся товар, потреблениеее в свежем виде в течение длительного срока, а также доставка ее к месту сбыта- не простая проблема, поэтому требуется ее быстрая и качественная переработка.
С освоением рыночных отношений возросло количество сельскихтоваропроизводителей, малых частных предприятий по переработке овощнойпродукции, в городах и поселках функционирует множество мелкооптовыхпродовольственных точек, хотя часто они не получают ожидаемую прибыль в силуненалаженности каналов реализации. Вместе с тем уровень переработки вторичныхсырьевых ресурсов и внедрение малоотходных и безотходных технологий вплодоовощном подкомплексе становятся недостаточными. Промышленная переработкаплодов и овощей сельских товаропроизводителей находится на низкомтехнологическом уровне.
Сложившаяся система и состояние заготовки, хранения,транспортировки и реализации плодоовощной продукции не отвечают современнымтребованиям потребительского рынка. Выпускаемая продукция должна выдерживатьжесткую конкуренцию, правила которой диктует мировой рынок. Неудовлетворительноехранение и транспортировка ведут к утрате природных достоинств свежейпродукции, а потери превышают 40 % объема ее среднегодового производства[6].
Оптимальное распределение плодоовощной промышленности понаправлениям использования состоит: в реализации в свежем виде; в хранении и впереработке.
Производство плодоовощной продукции с каждым годом толькоувеличивается, а качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего, да инесвоевременность переработки овощной продукции приводит к очень большимпотерям на пути от производителя до потребителя. К сожалению, ввидуособенностей продукции, теряются их товарные характеристики.
Среди причин, обусловливающих неустойчивое положение плодоовощнойперерабатывающей промышленности РФ выделяются:
¾ нарушение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленнуюпродукцию;
¾ отсутствие льготного кредитования;
¾ нестабильность рыночных конъюнктур;
¾ низкая конкурентоспособность и т.д.
Региональная структура производства плодоовощеконсервной продукции.
Картофель. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов ипромышленных центров. Основные посевные площади расположены в Центральном,Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирскомэкономических районах.
Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевысосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном, Уральскомэкономических районах.
Наиболее распространенными по площади посева и производимой массеявляются капуста, столовая свекла, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны.
Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) — на Северном Кавказе, внижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.
Садоводство и виноградарство. Главным образом среднее и нижнееПоволжье, области Центра и Северного Кавказа. Отчасти (яблони, груши, слива) — Центральный, Центрально-Черноземный районы.
Заключение
По данным Института питания РАМН, в настоящее время потреблениеплодов и ягод в расчете на одного человека составляет 30—40 % физиологическойпотребности. И это небольшое количество фруктов употребляется в основном влетне-осенний период. Чуть-чуть получше обстоит ситуация с потреблением овощей.Большая часть населения России испытывает дефицит многих витаминов, минеральныхвеществ и других биологически активных соединений, крайне необходимых дляжизнедеятельности человека.
В этой связи обеспечение населения России высококачественнымиовощами, плодами, ягодами и продуктами их переработки является приоритетнойпроблемой в течение круглого года.
Сложившиеся система и состояние производства, хранения,переработки, транспортирования и реализации плодоовощной сельскохозяйственнойпродукции не отвечают новым условиям потребительского рынка.
По причине неудовлетворительного хранения и транспортировкипроисходит не только утрата природных достоинств свежей продукции, но и еепрямое уничтожение. Потери составляют более 40 % среднегодового производстваплодов, овощей и картофеля.
Качество плодоовощной сельскохозяйственной продукции зависит оттаких факторов, как селекция, технологии производства и товародвижения,используемая техника, условия хранения. Решить проблемы повышения качестваплодоовощной продукции можно только комплексным подходом, взаимосвязью всехметодов и научных достижений.
При переходе к рынку изменились экономические взаимоотношениясельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий перерабатывающейпромышленности, резко снизились роль стандартов, системы контроля качества,нормативная база и оценочные показатели. В настоящее время к определениюкачества овощей и плодов подходят в основном с учетом товарного вида. Однакотоварный вид больше характеризует культуру производства и реализации данноговида или сорта продукции, а не питательную ценность и соответствие требованиямперерабатывающей промышленности.
Основным источником финансирования развитияматериально-производственной базы предприятий в настоящее время становятсясобственные средства предприятий либо привлеченные средства отечественных ииностранных инвесторов.
Для стабилизации работы плодоовощного подкомплекса со стороныгосударства требуется принятие ряда мер экономической поддержки, в том числе ввопросах налогообложения, таможенного регулирования в области ввоза и вывозапродуктов переработки плодов и овощей, государственного стимулированияинвестиционной и инновационной деятельности.
Решение перечисленных и других вопросов зависит от инициативы инастойчивости предприятий и созданных по их доброй воле отраслевых союзов иассоциаций.
Сложившаяся ситуация на региональных плодоовощных рынках заставляетискать такие экономические модели, которые не только смогут вывести перерабатывающуюпромышленность из кризиса, но и позволят им эффективно функционировать наоснове анализа спроса консервной продукции в стране.
При прогнозировании плодоовощеконсервного производства необходимоучитывать развитие внешнего и внутреннего рынков, стремиться максимальнонасытить внутренний рынок именно отечественной продукцией, а затем уже строитьпрогнозы на выход и на внешний рынок.
На наш взгляд, нам можно было бы взять наглядный пример сзарубежных стран, где хорошо зарекомендовала себя многоканальная система сбыта,которая полностью исключает монопольное положение производителя и покупателя.Там сельскохозяйственные предприятия самостоятельно заключают договоры сзарубежными покупателями, минуя внешнеторговые организации, производя расчетыиз собственных, а также привлеченных со стороны средств.
Для усиления государственного контроля за качеством переработаннойсельскохозяйственной продукции, обеспечения населения полноценными продуктамипитания, а предприятий перерабатывающей промышленности сырьем для ихпроизводства необходимо укрепление вертикали государственного управленияслужбами по качеству, наделение Минсельхозпрода полноценными правами поосуществлению инспекционных функций, разработке и утверждению нормативных актовпо вопросам производства, технологии переработки и рационального использованиясельскохозяйственной продукции.
/>/>Литература
1. ВикулинаГ.Н. НТП в плодоовощной промышленности. — М, ЦНИИТЭИпищепром, 1983.
2. Ешьтебольше фруктов // Электронная публикацияhttp://www.kulina.ru/articles/diet/all/krasotaizdorove/doc_31/
3. Итогиработы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за январь — сентябрь2006 г. // Пищевая промышленность, 2006, № 11. С. 22—24.
4. Итогиработы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за 2005 г. // Пищеваяпромышленность, 2006, № 3. С. 8—14.
5. КозьеваИ.А., Кузьбодев Э.Н. Экономическая география и регионалистика. — М., КНОРУС,1005. — 336 с.
6. МаваловичГ.М. Экономика консервной промышленности. — М., Пищевая промышленность, 1980.
7. СамойловР.В. Пути развития и плодоовощной промышленности в условиях агропромышленнойинтеграции. — М., АгроНИИТЭИПП, 1989.
8. ФлауменбаумБ.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. — М., Легкая и пищеваяпромышленность, 1982.
9. ЧеркасоваВ.М. О состоянии, проблемах и тенденциях развития плодоовощной промышленностиРоссийской Федерации // Пищевая промышленность, 2001, № 3. С. 34-35.
10. Шахтан А.С. Размещениепищевой промышленности СССР. — М., Легкая и пищевая промышленность, 1986.
11. Эльдарова Л.Х., ТхагапсоеваА.Ж. и др. Перерабатывающая промышленность плодоовощного подкомплексаКабардино-Балкарской Республики // Пищевая промышленность, 2006, № 10. С.48—49.