Реферат по предмету "Экономика"


Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере КС

--PAGE_BREAK--1.4. Основные направления повышения  экономической эффективности            


Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике — решающей сфере человеческой деятельности. Не­обходимо осуществить крутой поворот к интенсификации произ­водства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности с всесто­ронне развитыми производительными силами и производствен­ными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным меха­низмом. В значительной степени необходимые условия для этого создаются рыночной экономикой.

Важнейшим фактором повышения эффективности общест­венного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. До последнего време­ни научно-технический прогресс протекал, по сути, эволюционно. Преимущество отдавалось совершенствованию действующих тех­нологий, частичной модернизации машин и оборудования. Такие меры давали определенную, но незначительную отдачу.

Недостаточны были стимулы разработки и внедрения меро­приятий по новой технике. В современных условиях формирова­ния рыночных отношений нужны революционные, качест­венные изменения, переход к принципиально новым техноло­гиям, к технике последующих поколений — коренное перевоору­жение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Важнейшие направления научно-технического прогресса:

широкое освоение прогрессивных технологий, мембранной, ла­зерной, плазменной, технологий с использованием сверхвысоких давлений и импульсных нагрузок и др.;

автоматизация производства — быстрое развитие робототех­ники, роторных и роторно-конвейерных линий, гибких автомати­зированных производств, что обеспечивает высокую производи­тельность труда;

создание и использование новых видов металлопродукции, плас­тических масс, композитов, металлических порошков, керамики и других прогрессивных конструкционных материалов.

В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений предприятия начнут уделять должное вни­мание развитию производства на перспективу и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производст­ва, на освоение и выпуск новой продукции.

Помимо того, необходимо создать организационные предпо­сылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда ученых, конструкторов, инженеров, рабочих. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины, ста­бильности трудовых коллективов.

Одним из важных факторов интенсификации и повыше­ния эффективности производства является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении всех этих вопросов важная роль принад­лежит промышленности. Предстоит создать и оснастить народное хозяйство машинами, оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность использования конструкционных и других мате­риалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создание и применение высокоэффективных малоотходных и безотходных технологических процессов.

Необходимо интенсивнее использовать созданный производ­ственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать съем продук­ции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

Один из факторов интенсификации производства, повыше­ния его эффективности — совершенствование структуры экономи­ки. Более высокими темпами необходимо развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса.

Инвестиционная политика призвана обеспечивать повышение эффективности капитальных вложений. Предстоит осуществить перераспределение средств в пользу отраслей, обеспечивающих социальные потребности, ускорение научно-технического про­гресса. Все большая доля средств должна направляться на техни­ческое перевооружение и реконструкцию действующих предпри­ятий в противовес новому строительству.

Ускоренное развитие должно получить машиностроение — ос­нова научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. При этом приоритеты отдаются станкостроению, электротехнической промышленности, микроэлектронике, вы­числительной технике, приборостроению, индустрии информати­ки — катализаторам ускорения НТП.

Улучшение структуры топливно-энергетического баланса будет происходить в направлении развития атомной энергетики при максимальном обеспечении ее безопасности, широкого ис­пользования возобновляемых источников энергии, последова­тельного проведения во всех отраслях народного хозяйства актив­ной и целенаправленной работы по экономии топливно-энерге­тических ресурсов.

В ряду мер по структурной перестройке общественного произ­водства — обеспечение ускоренного роста производства товаров народного потребления и всей сферы услуг, развитие малого предпринимательства, конверсия военного производства на пред­приятиях оборонного комплекса; техническое перевооружение и повышение эффективности работы транспорта, систем электроснабжения, нефте- и газоснабжения, связи и информационного обеспечения всех отраслей производственной инфраструктуры.

Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управ­ление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов обществен­ного производства и усложнением хозяйственных связей. Прежде всего, это развитие и совершенствование рациональных форм организации производства — концентрации, специализации, ко­оперирования и комбинирования.

Требует дальнейшего развития и совершенствования производ­ственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управле­нии — это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования — всего хозяй­ственного механизма. В планировании — сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей, не сдерживающая первичные звенья народного хо­зяйства (предприятия, объединения, организации), а дающая им широкий простор для деятельности. В этой же группе факторов — широкое применение многообразных рычагов хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответствен­ности и других хозрасчетных экономических стимулов.

Большую роль в решении задач эффективного хозяйствова­ния, создания и внедрения ресурсосберегающих техники и техно­логии призвана играть наука. Ей предстоит активизировать фун­даментальные и прикладные исследования по актуальным про­блемам ускорения научно-технического прогресса в целях сниже­ния трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости производ­ства, усиления режима экономии и повышения качества про­дукции.

Особое место в интенсификации экономики, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Результаты проводимой в народном хозяйстве работы по повышению технического уровня, качества продукции и вы­полняемых работ не отвечают современным требованиям. Эта задача должна стать всенародной, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

Существенно расширяются возможности действия всех факто­ров повышения эффективности производства в условиях форми­рования рыночных отношений. Осуществляются структурная перестройка народного хозяйства, переориентация его на потре­бителя; модернизация важнейших отраслей народного хозяйст­ва — промышленности, строительства, транспорта и связи на основе высоких технологий; преодоление отставания от мирового научно-технического уровня; продуманная конверсия военного производства; переход к смешанной экономике, в которой созда­ются на равных правах различные формы собственности — госу­дарственная и частная,  акционерная и кооперативная; свободное развитие всех коллективных   и частных форм хозяйствования; финансовое оздоровление экономики; органичное включение страны в мирохозяйственные связи.

В результате   всего   этого  сформируется   регулируемое, цивили­зованное   рыночное   хозяйство,   которое      явится     действенным    сред­ством, стимулирующим рост производительности труда, повыше­ние эффективности всего общественного производства, приумно­жение общественного богатства в интересах повышения благосо­стояния народа.
ГЛАВА 2.  Характеристика предприятия. Анализ эффективности производства продукции растениеводства.
2.1. Характеристика хозяйства  КСУП «Коммунист»
Унитарное предприятие «Коммунист» создан на осушенных землях на базе отсоединившихся участков из трех хозяйств. Он расположен в Ельском районе Гомельской области в западной части района.

Административно-хозяйственный центр унитарного предприятия – деревня Заширье расположен в 35 км от райцентра г.Ельска.

Общая площадь землепользования 6056га из них 5799га с/х угодий, в том числе пашни — 4324га, сенокосов — 670га, из них улучшенные — 500га, пастбищ — 805га из них улучшенных — 743га, лесов  —  59,5га, пруды и водоёмы — 14га, кустарники — 180га.

Из общей земельной площади имеётся:

   орошаемых с/х угодий – 344га

   осушенных с/х угодий -3502га

Территория унитарного предприятия «Коммунист» расположена в четвертой геоморфологической зоне – Низменность Белорусского Полесья.

Поля хозяйства большие ровные. Хозяйство выращивает различные культуры. Среди них: зерно, картофель, овощи, корнеплоды. В наличии также имеются поля занятые под сенокосы и пастбища.

В хозяйстве также имеются торфяники, часть которых отдана работникам хозяйства под посев картофеля и корнеплодов для личных нужд.

   Через всю территорию хозяйства с запада на восток протекает река Батывля.

Хозяйство имеет мясомолочное направление.

В хозяйстве имеется:

Крупнорогатый скот – 3365 голов, в том числе коров – 882 головы, наличие свиней – 508 голов.

Плотность скота на 100га с/х угодий составила:

   крупнорогатый скот – 87 головы

   коров – 23 головы

В хозяйстве имеется молочно-товарный комплекс по производству молока на 800 голов и комплекс по откорму – 3000 голов.

Наличие средств механизации составило: тракторов – 35 шт., зерноуборочных комбайнов  –  8 шт., из них   Дон-1500 – 3 шт., Лида-1500 – 2шт., 0КЗР-10 – 1 шт., КЗС-7 – 2 шт., кормоуборочных комбайнов –  2 шт.,  (комбайн Е-281, комбайн КСК-100), косилки – 8 шт., картофелеуборочных комбайнов – 2 шт.

В хозяйстве работает (в 2004г.) 938 человек, из них:

Рабочие                   749 человек;

Специалисты          159 человек;

Руководители           30 человек.

Жилой фонд хозяйства 432 квартиры общей площадью – 27744 кв.м.

На балансе унитарного предприятия находится столовая, баня, торговый центр, котельная, гостиница. Весь жилой фонд и объекты социальной сферы оборудованы коммунальными удобствами водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом. 
2.2. Характеристика  основных технико-экономических     показателей КСУП   «Коммунист» за 2002 – 2004гг.
Для того чтобы более дать полную характеристику КСУП «Коммунист» необходимо рассмотреть  и проанализировать основные технико-экономические показатели.

Для более полного представления о масштабах изучаемого предприятия рассмотрим данные о составе и структуре посевных площадей КСУП «Коммунист» (таблица 2.1.).

                                                                    Таблица 2.1.

    Состав и структура посевных площадей КСУП «Коммунист»

                                                                           (см. приложение 1.)



Из данной таблицы видно, что данное хозяйство имеет большую площадь, однако  сельскохозяйственные угодья с каждым годом увеличиваются, если в 2002г. их площадь  составляла 5447  га, то уже в 2004г. – 5799 га  (5799-5447=352 га), т.е.  площадь сельскохозяйственных угодий  за три года увеличилась на 352 га.

Рассмотрим  структуру сельхоз угодий на диаграмме 2.1

Диаграмма 2.1. Структура с/х угодий КСУП «Коммунист» по годам.
Из диаграммы видно, что  наибольший удельный вес в структуре  сельскохозяйственных угодий занимают пашни (≈79%), причём их площадь увеличивается с каждым годом, пашни являются основным средством производства продукции растениеводства, наименьший удельный вес –пруды  и водоёмы, леса, кустарники.

Далее рассмотрим и проанализируем данные о численности поголовья  крупного рогатого скота. Данные о численности поголовья приведены в таблице 2.2.

                                                                                      Таблица 2.2.

Численность поголовья крупного рогатого скота в КСУП «Коммунист» за 2002-2004гг. (см. приложение 1.)





По данной    таблице   можно сделать вывод, что в данном хозяйстве  наблюдается увеличение численности поголовья  в 2004 году по сравнению с 2002  годом.   Общая   численность   поголовья  увеличилась на 325 голов (3365-3040=325). Доля коров составляет около 27%. Но наблюдается, хотя и незначительное, увеличение численности коров. Численность коров в 2003г. по сравнению с 2002г. увеличилась на 20 голов (880-860=20), а в 2004г. по сравнению с 2004г. всего на 2 головы (882-880=2). Численность полученного приплода также увеличивается. Численность приплода в 2004г. по сравнению с 2002г. увеличилась на 63 головы (872-809=63). Наибольший удельный вес в численности полученного приплода занимает приплод, полученный от коров (≈85,4 %). Но в хозяйстве наблюдается рост полученного приплода, в том числе и приплода полученного от коров.

      Для успешного развития производства и выпуска продукции растениеводства и животноводства хозяйство должно быть обеспечено необходимым количеством трудовых ресурсов. Состав трудовых ресурсов приведен в таблице 2.3.

                                                                                      Таблица 2.3.

Состав трудовых ресурсов КСУП «Коммунист» за 2002-2004гг.

                                                                           (см. приложение 2,3.)



Показатели

Ед. изм

2002г.

2003г.

2004г.

Среднесписочная численность

чел.

830

899

938

в т.ч.:

 

 

 

 

   рабочие

чел.

703

730

749

   специалисты

чел.

99

139

159

   руководители

чел.

28

30

30



Из данных таблицы 2.3. видим, что в КСУП «Коммунист» наблюдается значительное увеличение среднесписочной численности работников, как рабочих, так и специалистов и незначительное увеличение управленческого состава. Состав работников  показан на диаграмме 2.2.

Диаграмма  2.2.   Состав   работников   КСУП      «Коммунист»          за 2002 – 2004гг.

Из данной диаграммы видно, что  наибольшее количество работников составляют  рабочие, затем руководители и наименьший удельный вес приходится на управленческий состав.

Исходя из технико-экономических показателей (см. приложение 1.) можно сделать  следующие выводы: деятельность предприятия КСУП «Коммунист» специализируется на таких отраслях, как животноводство и растениеводство. Прибыль предприятия  от отрасли животноводства осуществляется путем реализации молока и продукции выращивания, а отрасли растениеводства – реализации различных продовольственных культур.

       Валовой надой  молока  за период 2002 -2004гг. увеличивается с каждым годом, так  в 2002г. валовой надой молока составил 27000 ц., а в последующих годах соответственно 29960ц.  и 36334ц.  Это произошло за счет увеличения продуктивности скота, а именно удоя на одну корову в год, а также увеличения поголовья коров и улучшения кормовой базы животных. Хотя жирность молока не очень высокая, но она постепенно увеличивается. По сравнению в 2003 г. 3,3%, хотя в 2002г. жирность молока была всего 3,18%,  а  в 2004 г. жирность молока составила 3,36%. Данные, на основании которых проведён анализ, приведены в таблице 2.4. Таблица приведена на основании    технико-экономических   показателей   приведённых в приложении 1.
                                                                                      Таблица 2.4.

Производство молока в КСУП «Коммунист» за 2002 – 2004 гг.



Показатели

Ед. изм.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Валовое производство молока

ц.

27000

29960

36334

Удой на 1 корову

кг.

3184

3472

4120

Продано молока государству

ц.

21545

25610

35477

Жирность молока

%

3,18

3,3

3,36

Товарность молока

%

65,5

67,6

77,5


    продолжение
--PAGE_BREAK--
2.3. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение пред­приятия, его платежеспособность и другие экономические пока­затели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в част­ности продукции растениеводства.

Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключи­тельно важное значение в процессе выявления резервов увеличе­ния производства продукции. От того, насколько глубоко и все­сторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Технико-экономические показатели», в которой приво­дятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые по­казатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших из­менений. Для этого необходимо иметь данные об объеме про­изводства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за какой-то период времени. На основании этих данных рассчитываются базис­ные и цепные индексы. В данной курсовой работе произведён расчет за  2002 – 2004гг. по следующей продукции растениеводства: зерно, картофель.
Таблица 2.5.

Динамика валовой продукции растениеводства и производства зерна в КСУП «Коммунист»



Год динамики

Валовая продукция растениеводства

Производство зерна

Млн. руб.

Темпы роста, %

тонн

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2002

954

100,0

100

1257

100,0

100

2003

950

99,6

99,6

1388

110,4

110,4

2004

1018

106,7

107,2

1545

122,9

111,3


Таблица 2.6.

Динамика валовой продукции растениеводства и производства картофеля в КСУП «Коммунист»



Год динамики

Валовая продукция растениеводства

Производство картофеля

Млн. руб.

Темпы роста, %

тонн

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2002

954

100,0

100

181

100,0

100

2003

950

99,6

99,6

181

100,0

100,0

2004

1018

106,7

107,2

148

89,7

81,8



Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическим методом (диаграмма 2.3.).

На данной диаграмме видно, что валовая продукция растениеводства в период 2002 – 2003гг. изменялась незначительно, но в 2004г. наблюдается её постепенный рост; производство зерна в 2004 г. возросло по сравнению с 2002г. и  2003г.; производство картофеля в 2002 и 2003гг. оставалось неизменным, и снизилось в 2004г.


Диаграмма 2.3. Динамика валового производства продукции растениеводства, производства зерна и картофеля за 2002 – 2004гг
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции расте­ниеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным культурам. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланиро­ванными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (таблица 2.7.).

Таблица 2.7

Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства КСУП «Коммунист» за 2002 -2004гг.



Вид продукции

В целом по хозяйству

В целом по хозяйству

2002г.

2003г.

Вып.плана, %

2003г.

2004г.

Вып.плана, %

А

1

2

3

4

5

6

Зерно, т.

2335

2478

106,1

2478

2395

96,7

Картофель, т.

802

802

100,0

802

630

78,6

Овощи, т.

53

78

147,2

78

89

114

Продолжение таблицы 2.7.



А

1

2

3

4

5

6

Сено, т.

660

855

129,5

855

915

107,0

Силос, т.

6597

16861

255,6

16861

15478

91,8

Сенаж, т.

2209

2367

107,2

2367

6477

273,6



Из  данных  представленных в таблице 2.7.  видно, что в 2003г. план был выполнен не по всем видам продукции.  По зерну  план перевыполнен на 6,1% (106,1 – 100 = 6,1),    по    картофелю    план   выполнили   на  100,0%, а по остальной продукции план перевыполнен: по овощам – на 47,2% (147,2 -100 = 47,2), по сену – на 29,5% (129,5 – 100 = 29,5), по силосу – на 155,6% (255,6 – 100 = 155,6), по сенажу – на 7,2% (107,2 – 100 = 7,2). Наиболее, в 2003г., план был перевыполнен по заготовке силоса – на 155,6%.

В 2004г. план выполнения продукции составил: по зерну – недовыполнен на 3,3% (96,7 – 100 = — 3,3), по картофелю – недовыполнен на 21,4% (78,6 — 100= — 21,4), по овощам – перевыполнен на 14% (114 – 100 =14), по сену – перевыполнен на 7% (107 – 100 = 7), по силосу – недовыполнен на 8,2%     (91,8 – 100 = — 8,2),    по     сенажу   –   перевыполнен на 173,6%  (273,6 -100 = 173,6). Наибольшее перевыполнение плана в 2004г. наблюдается по   заготовке сенажа (173,6%), а наибольшее недовыполнение плана – по картофелю (21,4%).

На следующем этапе анализа установим факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйствен­ных культур. С увеличением размера посевных площадей и рос­том урожайности культур увеличивается и валовой сбор продук­ции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожай­ных культур, в общей посевной площади, тем выше, при прочих равных условиях, валовой выход продукции, и наоборот.

Непосредственное влияние на объем производства продук­ции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посев­ных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потреб­ности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, земельных, трудовых и материальных ресурсов, эконо­мической эффективности выращивания отдельных культур и др.

 Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качест­во и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факто­ров первого порядка, поскольку объем полученной продукции

находится в непосредственной зависимости от них. Все осталь­ные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валово­го сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

BC
= (
S

S
г
)*
Y
                         (2.1.)

Где  ВС      —  валовой сбор продукции;

           S      — посевная площадь культуры;

          Sг      —  площадь, на которой погибли посевы;

           Y     — урожайность культуры.

Это модель аддитивно — мультипликативного типа. [17, с. 23] Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подста­новки, абсолютных и относительных разниц. Рассмотрим методику расчета влияния этих факторов (таблица 2.8.)
Таблица 2.8.

Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерновых культур за 2002 – 2003 гг.



Показатель 

Ед. изм.

Значение показателя

Изменение

2002г.

2003г.

абсолютное

относительное

Размер посевной площади

га

2028

2028





Убранная площадь

га

2028

1998

30

— 1,5

Урожайность

ц/га

25,39

26

0,611

2,4

Валовой сбор

ц

2335

2478

143

6,1



Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два ус­ловных показателя:

1. валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности
и фактической площади посевов:  BC
усл.1
=
S
1
*
Y
0; 
   (2.2.)

2. валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности
и фактически убранной площади:  BC
усл.2
=
S
убр.
*
Y

.   (2.3.) [17, c.23]

После   этого    получим:

BC
2002
 = 2028 * 25, 39 = 51491;

BC
усл.1
= 2028 * 25, 39 = 51491;

BC
усл.2
= 1998 * 25, 39 = 50730;

BC
2003
=  2028 * 26 = 52728.

Если первый условный показатель сравним с базовым, то вы­явим изменение валового сбора за счет площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтен базовый уровень урожай­ности культуры, а посевная площадь в одном случае — базовая, в другом — фактическая отчетного периода.

Из приведённых расчётов видно, что при базовом уровне урожайности и  базовой площади посевов зерновых культур   хо­зяйство получило бы 50700 ц зерна и  с фактической площади при той же урожайности — 50700 ц.

Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необ­ходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в пер­вом случае учтена фактическая площадь   посевов,  а во втором – фактически убранная площадь. По причине гибели посевов вало­вой сбор уменьшился на 761 ц (50730 – 51491 = — 761).

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор про­дукции необходимо сравнить его фактическую величину с услов­ной, которая была бы получена с фактически убранной площади при базовом уровне урожайности. При сравнении нейтрализует­ся влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уро­вень урожайности. В анализируемом хозяйстве урожайность по­высилась на 0,611 ц/га, из-за чего валовой сбор зерна увеличился на 1217 ц  (52728 – 51491 = 1217).

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

∆BCS = (S1 – S0) * Y0= (2028 — 2028) * 25,39 = 0
ц
.
                (2.4.)

∆BC
Г
= (S
убр
.
– S1) * Y0= (1998 — 2028) * 25,39 = — 761
ц
.   (2.5.)

∆BC
У
= (Y1 – Y0) * S
убр
.

= (26 – 25,39) * 1998 = 1217 ц.
     
(2.6.) [17, c.24]


ВСЕГО                                                                   456 ц.

Расчёт способом  относительных разниц производится следующим образом: [17, c. 25]

 ц.                                                (2.8.)

 ц.                                  (2.9.)

ц.    (2.10.)

БАЛАНС факторов составит: 0 – 761 +1217 = 456 ц.

Аналогичные расчёты произведём по зерну за 2003 – 2004гг.
Таблица 2.9.

Исходные данные для факторного анализа валового сбора зерновых культур за 2003 – 2004 гг.



Показатель 

Ед. изм.

Значение показателя

Изменение

2003г.

2004г.

абсолютное

относительное

Размер посевной площади

га

2028

2144

116

5,7

Убранная площадь

га

1998

1996

117

— 0,1

Урожайность

ц/га

26

26,61

0,61

2,4

Валовой сбор

ц.

2478

2395

83

— 3,3



BC2003 = 2028 * 26 = 52728
;

BC
усл.1
= 2144 * 26 = 55744;

BC
усл.2

 = 1996 * 26 = 55835
;

BC2004 = 2144 * 26,61 = 57052
.

Из приведённых расчётов видно, что при базовом уровне урожайности и  базовой площади посевов зерновых культур   хо­зяйство получило бы 52728 ц зерна, а  с фактической площади при той же урожайности — 55744 ц. Значит, за счет увеличения площади посева хозяйство дополнительно получило 3016 ц зерна (55744 – 52728 = 3016) .

Для выявления потерь продукции за счет гибели посевов в 2004г.,  сравниваем BC
усл.1  и  BC
усл.2.  после сравнения получается, что по причине гибели посевов вало­вой сбор уменьшился на 52 ц (55835 – 55744 = — 52).

Это свидетельствует о том, что в 2004г. произошли значительно меньшие потери продукции за счёт гибели посевов, чем в 2003г.

Далее выявим влияние урожайности на валовой сбор про­дукции. Для этого сравним его фактическую величину с услов­ной, которая была бы получена с фактически убранной площади при базовом уровне урожайности. В КСУП «Коммунист» урожайность, в 2004г.,  по­высилась на 0,61 ц/га, из-за чего валовой сбор зерна увеличился на 1217 ц  (57052 – 55835 = 1217).

Далее результаты получим способом абсолютных разниц:


BCS
= (2144 — 2028) * 26 = 3016 ц.


BC
Г
= (1996 — 1998) * 26  = — 52 ц.                                    


BC
У
= (26,61 – 26) * 1996 = 1217 ц.

ВСЕГО                                                                   4181 ц.

Произведём расчёт способом  относительных разниц.

ц.

 ц.

ц.

БАЛАНС факторов составит: 3016 – 52 +1217 = 4181 ц.

Далее произведём аналогичные расчёты по картофелю, но т.к. показатели, необходимые для анализа, практически не изменились в 2003г. по сравнению с 2002г., то факторный анализ валового сбора картофеля  будет производится  за 2003 – 2004гг.

Таблица 2.10.

Исходные данные для факторного анализа валового сбора картофеля  за 2003 – 2004 гг.

Показатель 

Ед. изм.

Значение показателя

Изменение

2003г.

2004г.

абсолютное

относительное

Размер посевной площади

га

2150,2

2180

— 29,8

1,4

Убранная площадь

га

2146

2177

— 31

— 0,14

Урожайность

ц/га

93

75

— 18

  — 19,24

Валовой сбор

ц.

802

630

— 172

— 21,5

BC2003 = 2150 * 93 = 199950;

BC
усл.1
= 2180 * 93 = 202740;

BC
усл.2
= 2177 * 93 = 202461;

BC2004 = 2180 * 75 = 163500.

 Данные расчёты свидетельствуют о том, что при базовом уровне урожайности и  базовой площади посевов зерновых культур   хо­зяйство получило бы 199950 ц картофеля, а  с фактической площади при той же урожайности — 202740 ц. Следовательно,  за счет увеличения площади посева картофеля хозяйство дополнительно получило 2790 ц картофеля (202740 – 199950 = 2790) .

Чтобы выявить потери продукции которые хозяйство понесло за счет гибели посевов в 2004г.,  сравниваем первый и  второй условные показатели.  После сравнения получается, что по причине гибели посевов вало­вой сбор уменьшился на 279 ц (202461 – 202740 = — 279).

Это сравнение показывает, что в 2004г. произошли значительные потери картофеля за счёт гибели посевов.

Далее выявим влияние урожайности на валовой сбор про­дукции. Для этого сравним фактический валовой сбор  с услов­ным, который был бы получена с фактически убранной площади при базовом уровне урожайности. В рассматриваемом хозяйстве урожайность картофеля, в 2004г.,  снизилась на 18 ц/га, из-за чего валовой сбор картофеля уменьшился на 38961 ц  (163500 – 202461 = — 38961).

Далее произведём расчёты способом абсолютных разниц:

 ц.

ц.

ц.

ВСЕГО                                                                   -36675  ц.

Далее результаты получим способом относительных разниц:

 ц.

 ц.

 ц.

Данные, взятые для расчётов во второй главе, представлены в приложениях.

 Из вышеприведённого   анализа       можно   сделать  выводы,  что КСУП «Коммунист» имеет большую площадь, однако  сельскохозяйственные угодья с каждым годом увеличиваются, в данном хозяйстве  наблюдается  также ежегодное увеличение численности поголовья скота, наблюдается значительное увеличение среднесписочной численности работников, т. е. данное хозяйство с каждым годом всё большее количество людей обеспечивает рабочими местами, наблюдается постепенное увеличение производства молока и улучшение его качества. В данном хозяйстве наблюдается:    валовая продукция растениеводства в период 2002 – 2004гг.  изменялась незначительно;  производство зерна в 2004 г. возросло по сравнению с 2002г. и  2003г.; производство картофеля в 2002 и 2003гг. оставалось неизменным, и снизилось в 2004г. План производства выполняется не по всем видам продукции, например по производству картофеля, из года в год  наблюдается недовыполнение плана.     продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.