Реферат по предмету "Экономика"


Показатели деятельности РПУП "Минский завод игристых вин"

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РПУП «МИНСКИЙЗАВОД ИГРИСТЫХ ВИН»
 
1.1 Историязавода
 
Мы точно не знаем, когда человек начал пить вино. Окаменелыйвиноградный лист, который археологи нашли несколько лет назад вблизиитальянского города Верона, имеет возраст 52 миллиона лет. Однако мы можемточно установить дату, когда человек впервые вкусил белорусского шампанского.История Минского завода игристых (в прошлом — «шампанских») винуходит в 1978 год. Именно тогда, 17 февраля сошла с конвейера первая бутылка«Советского шампанского», а 23 февраля «новорожденный» напитокуже радовал покупателей. Всего за февраль 1978 года было выпущено 2000 бутылок.Так как аналогов Минскому заводу игристых вин нет во всей республике, то можнопредставить сколько труда, заботы и души вложено специалистами завода в своюпродукцию. Первые партии «Советского шампанского» выпустилипрактически вручную.
В 1980 году специалисты завода своими силами приобрели,смонтировали и запустили в эксплуатацию новое оборудование немецкой фирмы«Seitz». Благодаря тяжелому и упорному труду работников, завод ужечерез два года своей деятельности достиг проектируемой мощности (5 млн. 125тыс. бутылок).
Ежегодно технологи завода выезжают в хозяйства,специализирующиеся на выращивании, сборе и переработке винограда и, проведядегустацию, прямо на месте отбирают лучшие виноматериалы.
Зарождается «Советское шампанское» минского заводана глубине 6 метров под землей. Именно там расположен виноматериальный цех, гдепод неусыпным надзором специалистов хранятся вина, поставляемые из стран,схожих по своим почвенно-климатическим условиям с провинцией Шампань: Молдовы,Словении, Венгрии. Постоянная температура не выше 16 градусов, отсутствиесолнечного света, повышенная относительная влажность воздуха обеспечиваютнеобходимый микроклимат.
Крепнет и набирается сил предприятие. Мощности завода растути прежних объемов сырья уже недостаточно. В связи с этим, в 1994 году введен встрой дополнительный виноматериальный цех, который позволил увеличитьколичество принимаемых виноматериалов в два раза.
Бутылка шампанского довольно тяжела по весу, но рабочие цеховбережно наливали и наряжали в фольгу и этикетку каждую. Механизация цехов шлапостепенно, пока, наконец, в 1995 году не было установлено новое современноеоборудование на участках розлива и отделки, исключив тяжелый ручной труд.
С учетом всех технических нововведений, современногоимпортного оборудования, автоматизации цехов, а главное — профессионализма,усердного и душевного труда работников, в 1995 году почти вдвое превышенапроектная мощность завода и выпущено 9,6 млн. бутылок «Советского шампанского».
Но не стоит думать, что предприятие дало себе установку«догоним и перегоним». Главным приоритетом всегда остается качество.
Международный опыт управления качеством сконцентрирован впакете Международных Стандартов (МС) ИСО 9000-2004, принятых Международнойорганизацией по стандартизации (ИСО) в марте 1987 г. и периодическиобновляемых.
Для усиления позиций предприятия в конкурентной среде в 1999году на Минском заводе шампанских вин создана и сертифицирована системауправления качеством в соответствии с вышеуказанным стандартом. Чтосвидетельствует о способности предприятия выпускать продукцию требуемогокачества.
Требования, предъявляемые потребителем к качеству продукта,постоянно возрастают. Руководство завода постоянно ориентируется на удовлетворениеэтих запросов, в связи с чем в 2002 г. предприятие перешло на новую версиюстандарта и получило сертификат на систему менеджмента в соответствии с СТБ ИСО9001-2001 в национальной системе сертификации и в немецкой системе TGA DAR.
В декабре 2003 г. завод получил сертификат на системууправления качеством пищевых продуктов на основе принципов анализа рисков икритических контрольных точек(HACCP).
Учитывая разносторонний вкус любителей вина, в конце 1999 г.вводится в эксплуатацию новый цех «тихих» вин. С этого момента заводпредлагает покупателю качественные крепленые вина, поставляемые из Молдовы.
Активно расширяется ассортимент продукции. Помимолегендарного «Советского шампанского» марок брют, сухое, полусухое иполусладкое, выпускаются, не уступающие по качеству и вкусовым свойствамигристые вина: «Князь Лев Голицын», «Троицкое игристое»,«Хрустальное», розовые «Князь Витовт», «Нимфа». Вэтот же период осваивается производство оригинальной бутылки объемом по 0,375литра, 1,5 л. и 3,0 л.
Однако, в 2001 г. предприятие было вынуждено сменить имя. С11 апреля 2001 года «Минский завод шампанских вин» называется«Минским заводом игристых вин». Это было вызвано тем, что термин«шампанское» уже не мог без последствий фигурировать на внешнихрынках. Дело в том, что Парижская конвенция по охране промышленнойсобственности, принятая еще в 1883 году, распространила свое воздействие и наРеспублику Беларусь. В одном из артикулов данной конвенции шампанскоепредставлено как «игристое вино, которое приготовлено в провинции Шампаньметодом вторичного брожения из сортов винограда, произрастающих вШампани». Эта формулировка означает, что Минский завод шампанских винлишался возможности выходить со своей продукцией на внешний рынок. Только заиспользование слова «шампанское» в названии завода, деловыхдокументах, рекламе, на упаковке и на средствах маркировки можно получитьогромный штраф. Именно под угрозой штрафных санкций и принималось решение обизменении названия. Но это вовсе не означает, что предприятие перепрофилировалосьи отошло от своих традиций.
В феврале 2003 года исполнилось 25 лет со дня выпуска первойв Беларуси партии «Советского_шампанского».
На самых престижных международных конкурсах лучшиедегустаторы отмечают чистый, гармоничный, освежающий вкус белорусских игристыхвин. Минские виноделы бережно хранят традиции классических технологийприготовления вин, применяя только качественное сырье.
 
1.2 ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ И ЮРИДИЧЕСКИЙСТАТУС
 
Минский завод игристых вин является государственным унитарным предприятием,которое было создано в соответствии с приказом Министерства пищевойпромышленности БССР от 18 апреля 1978 года №116.
Свидетельство о регистрации от 24 декабря 1996 года №8758выдано Городским Исполнительным Комитетом г. Минска.
Уставный фонд РПУП «Минский завод игристых вин» на 01.01.2004года составил 1120 тыс. рублей.
По законодательству Республики Беларусь предприятие являетсяюридическим лицом, республиканской формы собственности.
В своей деятельности предприятие руководствуетсязаконодательством и нормативными актами Республики Беларусь, Уставомпредприятия, международными соглашениями, к которым присоединилась РеспубликаБеларусь.
Республиканское производственное унитарное предприятие «Минский заводигристых вин» находится по адресу г. Минск, ул. Радиальная, 50. Почтовый индекс220046.

1.3 КЛЮЧЕВЫЕ ЛИЦА ЗАВОДА
 
Директор – Кравчук Леонид Дмитриевич, 1962 года рождения, образование высшее. В1984 году закончил Могилевский машиностроительный институт по специальностиинженер-механик; в 2002 году закончил институт управления, специальностьэкономика и управление производством. На предприятии работает с 2000 года.
Главный инженер – Васильев Виктор Григорьевич, 1951 года рождения. ЗакончилОдесский технологический институт пищевой промышленности в 1977 году,специальность – инженер-технолог. На заводе работает с 1977 года.
Главный бухгалтер – Макуцевич Наталья Михайловна, 1969 года рождения, закончила БГИНХ им. В.В.Куйбышева в 1990 году, экономист-бухгалтер. На заводе работает с 1998 года.
1.4 ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯСТРУКТУРА
 
Управление РПУП «Минский завод игристых вин» осуществляется всоответствии организационной схемой управления МЗИВ (приложение 1).
Высшим должностным лицом РПУП «Минский завод игристых вин» являетсядиректор. Он несет персональную ответственность за результаты деятельностизавода, определяет стратегические направления развития предприятия,осуществляет общее оперативное управление предприятием.
Директор назначается БГК ПП «Белгоспищепром».
Заместитель директора по коммерческим вопросам осуществляет функции позакупке сырья и материалов, хранению и перемещению сырья, материалов, продукциивнутри завода и транспортировке за пределами предприятия, организует изучениерынков и реализацию готовой продукции потребителю.
В ведении главного инженера находятся службы, обеспечивающие надлежащуюработу технологического, энергетического оборудования, приборов и автоматики,компьютерной сети, техническое состояние зданий и сооружений, а также основныепроизводственные цеха.
Главный инженер – представитель руководства по функционированию системыменеджмента качества в соответствии с международными стандартами серии СТБИСО-9001-2001.
Бухгалтерия осуществляет контроль и учет движения финансовых средств посчетам предприятия, основных средств, представляет финансовые отчеты вгосударственные органы.
Предприятие полностью обеспечено производственными рабочими, инженерами икоммерческими службами для выполнения производственной программы (332человека).
 
1.5 РОЛЬ МЗИВ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
 
Минский завод игристых вин принадлежит к пищевой отрасли промышленности,подотрасль – винодельческая. Винодельческую продукцию в республике выпускают103 предприятия. Завод игристых вин единственное государственное предприятие,выпускающее шампанские и игристые вина. Завод определяет в республикеэкономическую характеристику винодельческой подотрасли, связанной спроизводством шампанского и игристых вин.
Наряду с техническим перевооружением на заводе осваиваетсявыпуск новых видов продукции. Так, в 1989 году налажено производство игристыхвин «Белое игристое» и «Розовое игристое». В 1994 году начат выпуск красногоигристого вина «Князь Лев Голицын». Наряду с игристыми винами в 1998-1999 годахна заводе выпускали новую продукцию: винный виноградный газированный напиток«Дискотека». Основой этого напитка послужили сортовые виноматериалы иразнообразные концентраты ароматизаторов. В 2000 году были выпущены: вино белоеигристое «Троицкое игристое», вино розовое игристое «Князь Витовт» и «Советскоешампанское» в сувенирной бутылке емкостью 0,375 литра, 1,5 литра и 3 литра. Впервом квартале 2001 года освоен выпуск вина белого игристого «Хрустальное», вовтором квартале – вина розового игристого «Нимфа».
В 2003 году освоен новый вид шампанского — Советскоешампанское «Радзивилл». Следует отметить, что если раньше для разработкитехнологического процесса производства новых видов продукции привлекалисьспециалисты из России, то сейчас это решается собственными силами.
На предприятии внедрена система управления качеством продукции всоответствии с СТБ ИСО – 9001-2001, система сертифицирована в национальнойсистеме сертификации Республики Беларусь и немецкой системе сертификации ТGА.Внедрена и сертифицирована в национальной системе сертификации Система управлениябезопасностью продукции на основе принципов НАССР. Только за последние годы наразличных международных конкурсах продукция награждена 68 медалями различногодостоинства. Высокое качество продукции обеспечивается, прежде всего, отборнымивиноматериалами специальных сортов, поставляемых из Молдавии, а такжестрожайшим соблюдением технологического процесса, моделирующего французскийклассический способ приготовления шампанского.
Важным моментом в деятельности завода является то, чтопрактически все сырье (виноматериал) импортируется из виноградарской страны.Полная зависимость завода от импортеров основного сырья обуславливаетнеобходимость поставок значительной части готовой продукции завода на экспорт.
С июля 1998 года на предприятии действует заводская столоваяна 50 мест. Ежедневно работники столовой обслуживают около 150–180 человек.
Для лучшего удовлетворения спроса на продукцию заводаигристых вин в мае 1999 г. и июне 2003 г. были открыты фирменные магазины. Вмагазинах завода всегда можно приобрести полный ассортимент шампанских иигристых вин, производимых на предприятии, по более низким ценам, чем вмагазинах города. Кроме того, в продаже всегда есть продукция фабрики «Слодыч»,ОАО «Коммунарка», Минского ЛВЗ «Кристалл» и других предприятий, входящих всостав концерна «Белгоспищепром».
 />/>1.6 Государственноерегулирование деятельности предприятия
Для осуществления своей деятельности завод получил вМинистерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ следующие лицензии:
Лицензия № 28 от 29 апреля 1996 г. сроком действия до 29апреля 2001 г. на право осуществления деятельности по производству и оптовойреализации Советского шампанского и игристых вин;
Лицензия № 402 от 06 октября 1998 года сроком действия до 06октября 2003 года на право осуществления деятельности по производству и оптовойреализации напитков винных виноградных газированных;
Лицензия № 455 от 03 ноября 1999 года сроком действия до 03ноября 2004 года на право осуществления деятельности по производству и оптовойреализации готовых виноградных крепленых тихих вин (вторичное виноделие).
Кроме этого, для осуществления внешнеэкономическойдеятельности завод в Министерстве иностранных дел РБ получил три генеральных лицензиина 2000 год. Это позволило экспортировать свою продукцию в страны дальнегозарубежья и СНГ по договорам купли — продажи и прямого товарообмена.
По каждому импортному контракту завод получает лицензии напоставку виноматериалов. При получении лицензий в Министерство иностранных делпредоставляется экономическое обоснование контрактных цен и рентабельностьсделок, совершаемых по этим контрактам.
Поставки продукции завода на внутренний рынок регулируютсяметодом квотирования. Квота утверждается Постановлением Совета Министров РБ нагод с дальнейшей разбивкой по предприятиям Министерства торговли иБелкоопсоюза.
Отпускные цены шампанского на внутренний рынок контролируетКомитет цен при Министерстве экономики путем доведения минимальных отпускныхцен и ограничения уровня рентабельности в пределах 30 %.
1.7 МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Основной целью стратегии маркетинга на Минском заводе игристых винявляются:
1.        Для внутреннего рынка:
-          принять участие в реализацииправительственной программы по сокращению производства водки и расширениювинодельческой продукции (увеличение объемов производства шампанских и игристыхвин, разработка новых видов шампанских вин, налаживание розлива тихих крепленыхвин, столовых вин);
-          удовлетворить потребностибелорусского рынка в высококачественной продукции виноделия отечественногопроизводства и более дешевой, чем привозная продукция;
-          создать и разместить рекламныйролик в сети Интернет;
-          расширять сеть фирменных магазинови фирменных секций в магазинах;
2.        Для внешнего рынка:
-          создать объемный рекламный буклетспециально для стран дальнего зарубежья тиражом не менее 1000 шт.;
-          на основе рекламного буклета вбольшом объеме разработать и напечатать более дешевую рекламную продукцию длямассового распространения;
-          разместить электронную копиюрекламного буклета в системе Интернет;
-          разработать широкий ассортиментэтикеток для экспортного оформления шампанского;
-          усилить работу по изучению иисследованию рынков сбыта в странах дальнего зарубежья;
-          заключить договора на поставкушампанского на экспорт не менее чем на 1 миллион бутылок;
-          выявить новые сегменты рынка исвободных рыночных ниш для продвижения нашего продукта;
-          подготовить предложения ирекомендации по плану производства продукции по объему и ассортименту, исходяиз маркетинговых исследований;
-          разработать и реализоватьстратегии рекламно- информационного продвижения на рынок товара;
-          изучить и использовать креативныеметоды создания рекламных образцов товара;
-          организовать рекламу черезсредства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение), подготовитьэскиз рекламных моделей, текстов статей, сценариев видео- и аудиороликов.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХВИН
2.1 Историяшампанского
 
Историческисложилось так, что шампанское является олицетворением классическогоблагородного напитка. Оно — завсегдатай на торжествах, юбилеях, банкетах,чествованиях, подчеркивающий своим присутствием значимость события. Датойвозникновения шампанского принято считать 1668 год, когда монах и смотритель винногоподвала дом Пьер Периньон угостил своих друзей необычным вином. Новый напитокне был похож ни на какой другой: маленькие серебристые пузырьки, тихо шепча,поднимались со дна бокалов, прозрачное вино пенилось и играло, словно живое.
Ксередине XIX века была разработана научная теория получения шампанского(игристого вина), вооружившись которой, а также усовершенствовав технологию,производители добились заметного увеличения объемов выпуска продукции. Первыйрасцвет культуры игристых вин пришелся на, так называемый, период Belle Epoque,- время плавающих в Атлантике дворцов, великолепных балов в залах Гранд-отелейстолиц и курортных городов.
Взолотые дикие двадцатые годы, во время ночных представлений в кабаре и варьете,игристые вина были популярны, как создающие настроение. Создание русскогошампанского связывают с именем известного винодела князя Льва СергеевичаГолицына. «Отец русского шампанского», изучив французское виноделие, решилвозродить производство шампанского в России. До этого разные виноделы ипредприниматели пытались создать предприятия по выпуску шампанских вин, однаков силу разных причин, эти попытки не увенчались должным успехом. Но благодарязнаниям, упорному труду и вере в свое дело князь Лев Голицын в 1899 годувыпустил блестящий тираж шампанского в 60 тыс. бутылок и добился невозможного:Русское шампанское было признано лучшим (!) на юбилейной Всемирной промышленнойвыставке в Париже в 1900 г. Сейчас, когда предприимчивые французы запретилииспользовать название «шампанское» применительно ко всем игристым винам,произведенным вне провинции Шампань, они явно «позабыли», как более 100 летназад собственноручно отдали высшую премию за качество Гран При русскомувиноделу. А тогда члены дегустационной комиссии были просто шокированы тем, чтопод фольгой, скрывавшей этикетку призового шампанского, оказалась русскаянадпись: «завод князя Голицына».
Сименем Голицына связано и мировое признание русских игристых вин. В основу ихпроизводства был положен именно тот способ, который практиковали старейшиефранцузские фирмы, но «русское шампанское» обладало своим неповторимымколоритом. После длительного периода упадка, вызванного мировой и гражданскойвойнами, производство шампанского начало снова набирать темпы. В 1919 годупрофессор А. М. Фролов-Багреев основал производство «Советского шампанского».Он самостоятельно разработал рецептуру купажей шампанского и изобрел новуютехнологию шампанизации в аппаратах повышенного давления. После внедрениярезервуарного метода у советских виноделов возникла идея шампанизации вина внепрерывном потоке.
Игристыевина, благодаря стремительному экономическому развитию, стали доступны длякаждого. Cвидетельство роскоши было в известной степени демократизировано.Наслаждение играющим жемчужинами из воздушных пузырьков вином сегодня пересталобыть только принадлежностью юбилеев и других значительных событий. Хорошеенастроение и желание поделиться им с симпатичными людьми является достаточнойпричиной для того, чтобы открыть охлажденную бутылку.

2.2 Общаятехнология
Шампанское – уникальный и неподражаемый тип вина, привыработке которого соблюдаются очень строгие правила. В настоящее времяпроизводство шампанского – это тщательно продуманная длительная цепь операций,которая по своей сути может сравниться с волшебством.
Красный виноград собирают раньше белого, так как он созреваетбыстрее. Сбор ягод происходит сразу как только они созреют. Если передержатьчуть дольше, цвет кожуры может сильно окрасить выдавливаемый сок.
Вы спросите: какие сорта винограда удостоены чести называтьсяшампанскими? Годами виноделы отбирали, дегустировали, экспериментировали сразнообразными сортами. В результате было выделено несколько сортов, хранящих всебе тонкий и неповторимый аромат, который можно сравнить с отблеском солнца вкапле росы, легкой туманной дымкой. Сорта винограда отбирались с учетомгармонии сахаристости и кислотности, что наполняет вино мягким бархатным вкусом.
Традиционно лучшими сортами для производства шампанскогоявляются Пино черный и Шардоне. Также, помимо них при приготовлении купажей(смесь разных сортов виноматериала) активно используются, добавляя новую граньво вкус будущего шампанского, сорта Траминер, Каберне, Совиньон, Рислинг,Алиготе.
Во время сбора урожая виноград вручную осторожно снимают слозы и сортируют, удаляя испорченные и мятые ягоды, после чего сразу жеотправляют на прессование. Каждый сорт винограда давят отдельно, причем дляпроизводства шампанских вин можно использовать только лучший сок в количествене более 500 литров с 1 тонны винограда. Выжатый сверх этой нормы сокиспользуется в других целях.
Полученное белое сусло должно «успокоиться», отдохнуть. Послеотстаивания все органические частички оседают на дно, вино сливают(декантируют) с осадка и направляют на брожение. В бродильных чанах к суслудобавляют специально выращенные натуральные винные дрожжи. Таинство брожениядлиться около 1 месяца, в результате вино набирает 10-12% алкоголя. После того,как виноматериалы выбродили и осветлились, их опять декантируют и фильтруют.Затем виноматериалам обеспечивается надлежащее хранение до отгрузки заводуигристых вин.
На заводе вино после долгого пути отдыхает, проходитспециальную обработку по осветлению, ассамбляжируется и купажируется.Шампанисты завода готовят замысловатую смесь различных сортов вина – рецептрождаемого шампанского. Для каждой новой партии прибывшего вина готовится свойсостав купажа, с учетом особенностей сорта, аромата, цвета и вкуса.
Существуют две разновидности резервуарного способапроизводства шампанского: непрерывный и периодический.
Способ производства шампанского в непрерывном потоке былвнедрен в производство в 1954 году, став основным в производстве Советскогошампанского. Суть данного метода заключается в том, что процесс вторичногоброжения проходит в непрерывном потоке шампанских виноматериалов с одной и тойже заданной скоростью и при постоянном давлении. Все процессы регулируютсяавтоматической системой контроля. Поступление в систему вина, чистых шампанскихдрожжей, специального ликера, скорость потока, давление и температура находятсяв руках технолога и поддаются точной регулировке. На протяжении всеговолшебного действия превращения тихого вина в праздничный игристый напиток, егокачество находится на постоянном контроле у специалистов лаборатории. В ходе неторопливогоброжения в герметически закрытых сосудах образуется углекислота, которая крепкосвязывается с вином, насыщая его и придавая игристые и пенистые свойства.
Следует четко различать разницу между газированным (шипучим)и игристым вином. Шипучие вина (или, как их еще хитро называют, «искристые»)представляют собой грубую смесь вина, ароматизаторов и углекислого газа,который насильно добавляется в вино. В итоге, вместо ожидаемой волшебной игры вфужере, покупатель получает «мертвое» вино уже через несколько секунд послеоткупоривания бутылки.
Игристое же вино (шампанское) изготавливается из чистейшеговиноградного сока самого высокого качества. В результате естественногоброжения, пройдя все ступени технологического цикла, «тихое» вино оживает,наполняясь жемчужными пузырьками и завораживающим_ароматом.
Вечер вдвоем или с друзьями, завтрак воскресным утромявляется достойным поводом, чтобы открыть бутылку игристого напитка. Но, преждевсего, надо иметь желание позволить себе хотя бы немного роскоши, желаниепрожить необычный день.
2.3 ПРИЕМ И ОБРАБОТКАВИНОМАТЕРИАЛОВ, КУПАЖИРОВАНИЕ
Поступающие на завод в железнодорожных цистернах виноматериалызакачиваются в резервуары винохранилища, где подвергаются соответствующейобработке танином, ЖКС и рыбьим клеем. После обработки виноматериалыфильтруются, ассамблируются и поступают на хранение в ассамбляжные резервуары.Обработанные ассамбляжи отдельными потоками в определенном процентномсоотношении поступают в купажные резервуары с перемешивающими устройствами идалее на выдержку в потоке. В случае необходимости купажи направляют наобработку холодом, доводя их температуру до –2 — — 30С с выдержкой1-2 суток и фильтрацией при температуре охлаждения.
Процессы обработки, ассамблирования, купажирования и выдержки виноматериаловпроизводятся в помещениях с температурой воздуха не выше +160С, чтодостигается с помощью промышленных кондиционеров, хладагентом в которых служитледяная вода (+1 — +30С).
2.4 ПОДГОТОВКА БРОДИЛЬНОЙ СМЕСИ ИБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСКИСЛОРОЖИВАНИЕ
После выдержки купаж через передаточные емкости поступает набиологическое обескислороживание в вертикальные резервуары-ферментеры спредварительным охлаждением до 120С. В нагнетательную линиюодновременно с купажом непрерывно вводится дрожжевая разводка.
Поток обескислороженного купажа подается на тепловуюобработку при температуре 55-600С, охлаждается ледяной водой втеплообменнике до +10-150С, смешивается в определенных соотношенияхс резервуарным ликером, дрожжевой разводкой и подается на шампанизацию.
2.5 ШАМПАНИЗАЦИЯ
Установка шампанизации состоит из следующего основного оборудования:
-          аппаратов дляшампанизации вина (бродильных акратофоров), оснащенных рубашками дляпостоянного охлаждения ледяной водой;
-          теплообменногоаппарата для охлаждения шампанизированного вина до температуры –3- -40С;
-          термос-резервуаровдля выдержки охлажденного шампанского;
-          приемныхаппаратов для хранения готового шампанского;
-          фильтра дляфильтрации шампанизированного вина.
Выдержка, хранение, фильтрация шампанского производится притемпературе вина –3 – 40С, что достигается подачей в рубашкиемкостей хладагента с температурой –100С.
Розлив шампанского в бутылки производится на линии розливапри температуре вина не выше –10С.
2.6 ХРАНЕНИЕ И ЭКСПЕДИЦИЯ
После налива шампанского в бутылки и укупорки продукцияподвергается тепловой обработке при температуре 40-500С, затемохлаждается до 20-250С и направляется на внешнее оформление и затемна участок готовой продукции.
Хранение и экспедиция игристых вин производится при температурене выше +15-160С. Помещения охлаждаются промышленным кондиционером.2.7 Как пить шампанское
Вопрос«шампанское и этикет» достаточно тонок и требует того, чтобы уделить ему особоевнимание. Виноделие относится к классу высокого, тонкого творчества. Поэтому квину нужно воспитывать и соответствующее отношение.
Шампанскоеперед употреблением должно быть слегка охлаждено, но не заморожено, так как этопомешает оценить вкус и аромат вина. Оптимальная температура подачи шампанского8-10 градусов.
Есливы хотите воспользоваться традиционным способом охлаждения шампанского, то дляэтого понадобится специальное серебряное, медное или мельхиоровое ведерко. Наего дно насыпается пара горстей льда, затем помещается бутылка с благороднымнапитком. После чего следует насыпать лед вокруг бутылки и наполнить ведерко докраев холодной водой. Бутылка с шампанским должна охлаждаться таким образомровно 20 минут, для более равномерного охлаждения ее следует периодическиповорачивать.
Можно,конечно, поставить шампанское на час в холодильник (только не в морозильнуюкамеру), но согласитесь, что гораздо элегантнее и праздничнее смотритсяшампанское, дожидающееся своего коронного момента в ведерке.
Толькоучтите, что ставить ведерко следует не в центр стола, а рядом на специальной подставке.
Откупориваниебутылки тоже требует определенных правил и навыков. Качество напитка не связанос силой хлопка пробки. Наоборот, при резком откупоривании происходит выделениебольшого количества углекислоты. Гораздо лучше, если она постепенновысвобождается в виде мелких веселых пузырьков из вина, налитого в бокал. Ведьв этом и состоит вся прелесть игристого вина! Поэтому никогда не встряхивайтебутылку, перед тем как ее открыть. Следует помнить, что шампанское открываютнепосредственно перед наполнением бокалов. При этом советуем придерживатьсяследующих правил:
·          Приготовьтепустой бокал на случай, если пробка все же выскочит из рук и вино хлынет избутылки.
·          Бокалы переднаполнением рекомендуется охладить, для чего можно поместить в них парукусочков льда и повращать, пока стекло не затуманится. Затем лед удалить.
·          Сняв с горлышкабутылки фольгу, удалите мюзле (проволочную уздечку). После чего поставьтебутылку на стол и, крепко держа ее одной рукой, другой придерживайте пробку,предварительно накрыв горлышко бутылки салфеткой.
·          Осторожновысвобождайте пробку, аккуратно поворачивая ее в разные стороны. Бутылкуследует держать под наклоном 30-40 градусов и слегка затормаживать движениепробки ладонью, чтобы избежать «выстрела».
Шампанскоеи игристые вина пьют из высоких бокалов тонкого стекла на длинных ножках.Бокалы должны иметь форму тюльпана, постепенно расширяясь кверху, а затемслегка сужаясь. Такая форма позволяет дольше сохранить аромат напитка и лучшенасладиться чарующей красотой игры. Наливают шампанское в бокал медленно,тонкой струйкой, стараясь направлять ее на стенку наклоненного бокала. Следуетнаполнять бокал на три четверти, чтобы была возможность слегка провернуть винои полностью оценить высвобождающийся при этом аромат.
Шампанское– благородный и тонкий напиток, который ни в коем случае не следует питьзалпом. Перед тем, как попробовать его на вкус, понаблюдайте за игрой вина.Многие профессионалы-виноделы утверждают, что чем мельче пузырьки, тем лучшешампанское. Видимо, это верно, потому что зрелое вино дает более тонкие истойкие пузырьки. Также о качестве вина можно судить по продолжительности игрыи «короне» из пузырьков, которая образовывается на поверхности.
Чтобыпочувствовать нежный аромат игристого вина, слегка повращайте бокал и сделайтенесколько коротких вдохов, обращая внимание на сбалансированность запаха иполноту букета.
Держатьбокал с шампанским следует за низ ножки, чтобы вино не нагревалось от руки и нетеряло свой аромат. Следует учитывать порядок употребления шампанского: сначалапьют более сухие сорта, а заканчивают более сладкими. Красное вино уступаеточередь белому.
Шампанскоеявляется прекрасным аперитивом. При этом, его лучше закусывать маленькимикусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска дополнялаизысканный вкус вина, а не перебивала его. В наши дни, когда этикет не такстрог, как раньше, допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами,нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отличное сочетаниедостигается при употреблении шампанского и черной икры.
Кдесерту и фруктам хорошо подходит полусухое игристое вино. Не рекомендуетсязакусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как ароматшоколада забивает тонкий букет вина. Доставьте себе удовольствие насладитьсяхорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создаетчарующее ощущение праздника. Игристое вино не зря так называется – оно словнозаигрывает с вами, манит отвлечься от забот и суеты и почувствовать всю радостьи полноту жизни.
 
2.8Ассортимент
 
Завод производит сегодня следующие виды игристого вина: Советскоешампанское, Советское шампанское «Радзивилл», Советское игристое марок брют,сухое, полусухое, полусладкое с содержанием сахара не выше 1, 2, 4 и 6%соответственно и содержанием спирта от 10,5 до 12,5%, а также вино игристое«Князь Лев Голицын» и «Розовое игристое», вино красное игристое «Князь Витовт»,вино белое игристое «Троицкое игристое», вино белое игристое «Хрустальное»,вино розовое игристое «Нимфа» и «Советское шампанское» в сувенирной бутылкеемкостью 0,375 литра, 1,5 литра и 3 литра.
Игристые и шампанское вина завода производятся из высококачественныхматериалов, закупаемых исключительно в тех местах, где климатические условия максимальносхожи с родиной классического шампанского – французской провинцией Шампань иизготавливаются по прогрессивной технологии методом шампанизации из лучшихсортов виноградных вин: Траминер, Пино, Савиньен, Шардоне, Алиготе и др.
Производство игристого вина на Минском заводе основано на самойпрогрессивной и экономичной технологии «шампанизации в непрерывном потоке»,моделирующей французский «бутылочный метод» и позволяющей сократить процессприготовления игристого вина до шести месяцев.
Ассортимент и характеристики (по маркам) игристых и тихих вин следующие:
Советское шампанское «Золотое»
Высококлассное игристое вино, произведено из натуральноговиноградного вина сортов Pinot, Chardonnay, Aligote и др. Обладает чистым,гармоничным вкусом и тонким слаженным ароматом. Золотистого цвета, возможенлегкий бледно-розовый оттенок. Рекомендуется подавать охлажденным до 8-10 С.
Награждено 1 золотой и 1 серебряной медалью (полусладкое).Cодержание сахара Содержание спирта Объем бутылки Количество бутылок в коробе
полусухое: 40–45 гр./л
полусладкое: 60-65гр./л. 10,5–12,5% 0,75л, 12 шт., 6 шт.
«Советское шампанское» брют
Высококлассное игристое вино, произведено из натуральноговиноградного вина сортов Pinot, Chardonnay, Aligote и др. Обладает чистым,гармоничным вкусом и тонким слаженным ароматом. Светло-соломенного цвета слегким зеленоватым оттенком. Рекомендуется подавать охлажденным до 8-10 С.
Награждено 3-мя золотыми, 6-ю серебряными и 4-мя бронзовымимедалями.Cодержание сахара Содержание спирта Объем бутылки Количество бутылок в коробе 0–15 гр./л 10,5–12,5%
0,375л.,
0,75л.,
1,5л. 12 шт., 6 шт.
 
«Советское шампанское» полусладкое
Высококлассное игристое вино, произведено из натуральноговиноградного вина сортов Pinot, Chardonney, Riesling и др. Обладает мягким,изящным вкусом с приятным послевкусием и тонким ароматом. Светло-соломенногоцвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 — 10 С.
Награждено 2-мя золотыми, 7-ю серебряными и 1 бронзовоймедалями.
Cодержание сахара Содержание спирта Объем бутылки Количество бутылок в коробе 60–65р./л 10,5-12,5%
0,375л.,
0,75л.,
1,5л. 12 шт., 6 шт.
«Советское шампанское» полусухое
Качественное игристое вино, произведено из натуральноговиноградного вина сортов Pinot, Chardonney, Traminer и др. Обладает богатым,слаженным вкусом и нежным утонченным ароматом. Светло-соломенного цвета.Рекомендуется подавать охлажденным до 8 — 10 С.
Награждено 4-мя золотыми, 8-ю серебряными и 3-мя бронзовымимедалями.
«Советское шампанское» сухое
Высококлассное игристое вино, произведено из натуральноговиноградного вина сортов Chardonney, Pinot, Sauvignon, и др. Обладает тонким,благородным, ласково услаждающим небо вкусом и чистым винным ароматом.Светло-соломенного цвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 — 10 С.
Награждено Гран-При, 1 золотой, 4-мя серебряными и 4-мябронзовыми медалями.
«Князь Лев Голицын»
Изысканное богатое красное игристое вино, произведено попрогрессивной технологии шампанизации из лучших сортов виноградных вин Pinot,Caberne и др. Обладает бархатным, исключительным вкусом и сложным неповторимымбукетом. Красного цвета, с гранатовым оттенком. Рекомендуется подаватьохлажденным до 8 — 10 С.
Награждено 4-мя золотыми и 4-мя серебряными медалями.
Советское шампанское «Радзивилл» Разрабатывая специальную марку,технологи завода ставили перед собой задачу выпустить вино, отвечающее всемтребованиям элитной продукции. Специально были отобраны виноматериалывысочайшего качества.
Технология приготовления данной марки предусматривает гораздоболее длительную выдержку вина, чем обычно. Для достижения более тонкого,слаженного букета во вкусе и аромате шампанское выдерживают около полугода,строго соблюдая температурный режим.
Дизайн этикетки, бутылки и упаковки тоже разрабатывалсяспециально под новинку, приготовление которой заняло символический срок – 9месяцев. Итальянская бутылка из темного стекла, корковая пробка помимоэстетических соображений обеспечивают более длительный срок хранения.
Марки: брют, сухое, полусухое, полусладкое.
Награждено: брют — 1 золотой и 1 серебряной медалями
полусладкое — 1 золотой и 1 серебряной медалями
 

3. Отчёт оработе предприятия за 2004 год
 
Предметом деятельности является производство и оптовая реализация Советскогошампанского и игристых вин, напитков винных виноградных газированных и готовыхвиноградных крепленых тихих вин (вторичное виноделие); розничная торговля;внешнеэкономическая деятельность.
В 2003 году объем производства товаров народного потреблениясоставил 22 385 млн. рублей, объем товарной продукции в сопоставимых ценах – 21026 млн. рублей.
Ассортимент выпущенной заводом продукции в 2003 годупредставлен в следующей таблице:№ п/п Ассортимент Объем производства, бутылок Удельный вес в общем объеме производства, % 1 Советское шампанское 11 269 767 96,7 2 Советское шампанское «Радзивилл» 63 804 0,5 3 Вино игристое «Князь Лев Голицын» 168 756 1,5 4 Вино розовое игристое «Князь Витовт» 132 134 1,1 5 Вино белое игристое «Троицкое игристое» 20 343 0,2 6 Советское шампанское в бутылке емкостью 1,5 литра 27 975 - 7 Советское шампанское в бутылке емкостью 0,375 литра 88 652 - 8 Вино игристое «Князь Лев Голицын» в бутылке емкостью 0,375 литра 1 201 - ИТОГО шампанские и игристые вина 11 654 804 100,0 9 Вино виноградное «Портвейн «Прометей» 31 014 14,2 10 Вино виноградное специальное крепленое «Портвейн «777» розовый 62 725 28,7 11 Вино виноградное специальное крепленое «Изабелла» 124 549 57,1 ИТОГО тихие вина 218 288 100,0

Темп роста в натуральном выражении по сравнению с предыдущимгодом составил 103,9 %.
Рентабельность от производства шампанских и игристых вин вцелом за 2003 год составила 2,6%,
в том числе: — Советское шампанское  1,4 %;
-          Советскоешампанское «Радзивилл»  46,9 %;
-          Вино игристое«Князь Лев Голицын» 6,7 %;
-          Вино розовоеигристое «Князь Витовт»  5,6 %;
-          Вино белоеигристое «Троицкое игристое»  -12,6 %;
-          Советское шампанскоев бутылке емкостью 1,5 литра 3,1 %;
-          Советское шампанскоев бутылке емкостью 0,375 литра 2,7 %;
-          Вино игристое«Князь Лев Голицын» в бутылке емкостью 0,735 литра 9,4 %.
Рентабельность от производства тихих вин в целом за 2003 годсоставила 14,7%,
в том числе: — Вино виноградное «Портвейн «Прометей» 29,8 %;
-          Вино виноградноеспециальное крепленое «Портвейн «777» розовый 14,4 %;
-          Вино виноградноеспециальное крепленое «Изабелла» 11,7 %.
Анализ статей затрат себестоимости продукции показывает, чтонаибольший удельный вес занимает статья «Сырье» 45,0 % по шампанскими игристым винам и 55,5% по тихим винам (см. таблицы):
Анализ статей затрат по шампанским и игристым винам№ п/п Статьи затрат Сумма, тыс. рублей Удельный вес статей затрат в себестоимости, % 1 Сырье 9 616 789 45,0 2 Топливо и энергия 323 780 1,5 3 Вспомогательные материалы 5 219 735 24,4 4 Заработная плата 256 047 1,2 5 Отчисления на социальное страхование 102 230 0,5 6 Цеховые расходы 1 960 462 9,2 7 Общезаводские расходы 2 106 593 9,8 8 Прочие расходы 333 302 1,6 9 Внепроизводственные расходы 1 457 817 6,8 10 Полная себестоимость 21 376 755 100,0
Анализ статей затрат по тихим винам№ п/п Статьи затрат Сумма, тыс. руб Удельный вес статей затрат в себестоимости, % 1 Сырье 215 424 55,5 2 Топливо и энергия 960 0,2 3 Вспомогательные материалы 72 667 18,7 4 Заработная плата 2 761 0,7 5 Отчисления на социальное страхование 1 011 0,3 6 Цеховые расходы 5 004 1,3 7 Общезаводские расходы 37 712 9,7 8 Прочие расходы 17 818 4,6 9 Внепроизводственные расходы 34 980 9,0 10 Полная себестоимость 388 337 100,0
Затраты на 1 рубль товарной продукции составляют 0,97 коп.
На 2003 год предприятию Белорусским государственным концерномпищевой промышленности «Белгоспищепром» был доведен ряд показателейпрогнозного развития. Результаты выполнения доведенных показателей представленыв следующей таблице:№ п/п Наименование показателя Единица измерения Задание Факт % выполнения задания 1 Продукция промышленности в сопоставимых условиях % 103,0 100,8 97,9 2 Производство потребительских товаров в сопоставимых условиях % 103,5 102,2 98,7 3 Рост производительности труда % 103,5 97,9 94,6 4 Снижение материалоемкости продукции % 2,5 18,4 - 5 Показатель по энергосбережению % -8,0 -9,4 - 6 Уровень рентабельности реализованной продукции % 15,5 7,2 46,5 7 Экспорт % 130,0 102,9 79,2 8 Импорт % 105,0 130,1 123,9
На конец 2003 года списочная численность по РПУП «Минскийзавод игристых вин» составила 321 человек, в том числе:
-          рабочих 224человека;
-          специалистов51человек;
-          руководителей46человек.
Среднемесячная заработная плата с начала года в целом позаводу составила 417 501 руб.
ПОКАЗАТЕЛИ финансово-хозяйственной деятельности РПУП «Минскийзавод игристых вин»№ п/п Показатели Единица измерения Фактически 2003 год к 2002 году, % 2003 год 2002 год 1
Производство продукции:
Всего шампанские и игристые вина,
в том числе:
Советское шампанское
Советское шампанское «Радзивилл»
Вино игристое «Князь Лев Голицын»
Вино розовое игристое «Князь Витовт»
Вино белое игристое «Троицкое игристое»
Вино белое игристое «Хрустальное»
Советское шампанское в бутылке емкостью 3 литра
Советское шампанское в бутылке емкостью 1,5 литра
Советское шампанское в бутылке емкостью 0,375 литра
Вино игристое «Князь Лев Голицын» в бутылке емкостью 0,735 литра
Всего тихие вина,
в том числе:
Вино виноградное «Портвейн «Прометей»
Вино виноградное специальное крепленое «Портвейн «777» розовый
Вино виноградное специальное крепленое «Изабелла» Тысяч бутылок
11 655
11 270
64
169
132
20
-
-
28
89
1
218
31
63
124
11 221
10 861
-
136
66
69
89
0,1
49
16
-
-
-
-
-
103,9
103,8
-
124,3
200,0
29,0
-
-
57,1
556,3
-
-
-
-
- 2 Стоимость продукции в сопоставимых ценах Тысяч рублей 21 025 510 20 867 869 100,8 3 Производство потребительских товаров Тысяч рублей 22 385 040 21 910 690 102,2 4
Отгружено продукции на экспорт, всего
в том числе:
— дальнее зарубежье
— страны СНГ,
из них Россия Тысяч бутылок
938
473
465
465
973
698
275
275
96,4
67,8
169,1
169,1 5
Среднесписочная численность, всего ППП
в том числе:
— рабочих
— специалистов
— руководителей Человек
281
195
43
43
273
193
41
39
102,9
101,0
104,9
110,3 6
Списочная численность
— на начало года
— на конец года Человек
302
321
295
302
102,4
106,3 7 Производительность труда Млн. рублей 74,8 76,4 97,9 8 Фонд заработной платы Млн. рублей 1 518 1 298 116,9 9
Среднемесячная заработная плата ППП, всего
в том числе
— рабочих
— специалистов
— руководителей Рублей
425 488
366 902
508 138
608 523
374 620
328 115
425 756
550 998
113,6
111,8
119,3
110,4 10
Себестоимость одной бутылки Советского шампанского:
— в среднем за год
— в декабре Рублей
1 773
1 897
1 355
1 271
130,8
149,3 11 Рентабельность от производства, общая % 2,8 27,0 - 12 Выручка от реализации продукции Млн. рублей 35 402 30 300 116,8 13 Затраты на реализацию продукции Млн. рублей 18 591 14 366 129,4 14 Налоги из выручки Млн. рублей 15 517 12 185 127,3 15 Прибыль от реализации продукции Млн. рублей 1 294 3 456 37,4 16 Рентабельность от реализации продукции % 7,2 24,1 - 17 Балансовая прибыль Млн. рублей 931 2 941 31,7
За отчетный период на заводе проведен ряд значительныхмероприятий по совершенствованию техники и технологии, а также организациипроизводства.
Из числа мероприятий можно отметить:
-          установлены теплообменникидля охлаждения брюта в потоке;
-          установленытеплообменники по обескислороживанию купажа и обработке теплом;
-          произведен ремонтэмалевого покрытия купажных емкостей ликерно – дрожжевого отделения;
-          перенесены мерныереакторы экспедиционного ликера из ликерно – дрожжевого отделения вбиохимическое отделение с вынесением из цеха установки сульфитацииэкспедиционного ликера и монтаж ее на открытой площадке;
-          проведенаавтоматизация расхода тепла на отопление и вентиляцию;
-          произведен ремонтсистем теплоизоляции тепло и холодоснабжения емкостного оборудования;
-          установлен маркиратордля внешнего оформления сувенирной продукции;
-          произведен ремонтконьячного отделения, а также бытовых помещений посудо – тарного цеха и цехашампанизации;
-          проведенавитаминизации работников завода и вакцинация против гриппа;
Весь комплекс мероприятий выполнен только за счет собственныхсредств завода.
Все предписания контролирующих и надзорных органоввыполнялись в установленные сроки.
В отчетном году производственных травм не было.
Экспортная отгрузка шампанских и игристых вин за 2002 годсоставила 73 тыс. дал, в том числе:
В дальнее зарубежье – 52,4 тыс. дал.
В страны СНГ – 20,6 тыс. дал, из них в Российскую Федерацию –20,6 тыс. дал.
Основными покупателями в странах дальнего зарубежья являлисьгосударства Балтии. В их адрес поставлено более 50 % шампанских и игристых вин,отгруженных в страны дальнего зарубежья.
Если сопоставлять объем экспорта за 2002 год (73 тыс. дал) собъемом экспорта за 2001 год (129 тыс. дал), то количественно экспорт снизился.Но необходимо учитывать, что в 2001 году доля бартерных операций в общем объемеэкспорта составляла 52% (67 тыс. дал), а экспорт за валюту соответственно48%(62 тыс. дал). Таким образом, если сопоставить экспорт в “чистом” виде за2002 год (73 тыс. дал) с экспортом в 2001 году (62 тыс. дал), то можноконстатировать рост экспорта за валюту.
В 2002 году на внутренний рынок республики РП УП “Минскийзавод игристых вин” поставлено 773,0 тыс. дал шампанского и вин игристых, или101% к уровню 2001 года.
В ноябре – декабре поставка шампанского осуществлялась пографику, утвержденному концерном “Белгоспищепром” и Министерством торговли вобъеме 2266 тыс. бут., или 170 тыс. дал. В указанный период организациямторговли поставлено 3195 тыс. бутылок – 240 тыс. дал – или 141% к установленнымобъемам.
Заводом была обеспечена бесперебойная поставка шампанского ивин игристых организациям торговли республики как в течении года, так и кНовогодним и Рождественским праздникам.
В декабре поставка составила 130,6 тыс. дал, или 126% кзапланированным объемам и 120% к уровню 2001 года.
По состоянию на 1 января 2003 года восстановительнаястоимость основных производственных фондов составляет 29525,2 млн. руб.,остаточная 15409,8 млн. руб., в т. ч. по группам:
Здания, сооружения – 11142, 9 млн. руб.
Передаточные устройства – 161,4 млн. руб.
Машины и оборудование – 3750,6 млн. руб.
Транспортные средства – 103,1 млн. руб.
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь – 75,9млн. руб.
Основные фонды других отраслей – 75,9 млн. руб.
Внепроизводственные – 19,5 млн. руб.
Коэффициент изношенности основных фондов составляет 58,7, втом числе активной части 72,1%.
В структуре оборотных средств наибольший удельный весзанимают производственные запасы 89,9%. За 2002 год у предприятия возникалипериодические трудности со сбытом продукции, а также наблюдалось увеличениедебиторской задолженности за отгруженную продукцию. Это привело к тому, что вструктуре производственных запасов произошло перераспределение: снизилсяудельный вес сырья, материалов с 38,3% до 29,3%, и увеличился удельный вестоваров отгруженных с 10% до 20,1%. В то же время увеличился коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами на 0,185 пунктов и на конец2002 года составил 0,365, что соответствует нормативу.
В течении 2002 года предприятие стабильно производило расчетыс банком по погашению сомнительной задолженности. За 2002 год погашено870947,68 долларов США сомнительной задолженности и 772474,97 долларов США пократкосрочным кредитам.
Остатки задолженности по кредитным договорам на 1.01.03г.приведены ниже.№ кредитного договора Дата погашения Остаток задолженности на 01.01.03г. в долларах США
АСБ Беларусбанк ф-л № 511
Договор № 06-1-04/3-97 от 31.01.97г. 04.2003г. 221852,32$
АСБ Беларусбанк ф-л № 511
Договор № 5110510802 от 12.08.2002г. 08.2003г. 385000$
АСБ Беларусбанк ф-л № 511
Договор №5110571002
от 04.10.02г. 10.2003г. 451869,51$ Итого: 1058721,83$
В 2002 году завод имел стабильные поступления на расчетныйсчет денежных средств.
За год поступило 31341,9 млн. рублей. Поступающие денежныесредства расходовались на следующие цели:
-          на оплатуприобретенных товаров, работ, услуг – 9818.2 млн. руб.
-          на оплату труда –1081,6 млн. руб.
-          отчисление насоциальные нужды – 432,4 млн. руб.
-          на оплатудолевого участия в строительстве жилья – 20,9 млн. руб.
-          на оплатуоборудования и кап. вложений – 358,2 млн. руб.
-          на расчеты сбюджетом – 11268,4 млн. руб.
-          на оплату процентовпо кредитам – 361,8 млн. руб.
-          на покупку валюты– 7956,6 млн. руб.
За истекший год было куплено 2583,8 тыс. долларов США и1446,2 тыс. росс. руб., которые использовались на оплату импортного сырья иматериалов в сумме 2477,6 тыс. $ США, погашение кредитов в сумме 1610,3 тыс. $США и процентов по ним в сумме 200,4 тыс. $ США.
За год имелись поступления валюты от реализации продукции наэкспорт. Получено 261,2 тыс. $ США и 5909,4 тыс. росс. руб., что на 68,2%больше чем в 2001 году.
Кредиторская задолженность в валюте за поставленныйвиноматериал отражена в приложении №1.
В связи с тем, что завод работает на импортном сырье запериод с 1 января 2002 года по 1 января 2003 года образовались курсовые разницыпо переоценке кредиторской задолженности, которые ежемесячно в размере 3% отсебестоимости реализованной продукции списывались на убытки. Сумма списаниякурсовых разниц составила 403,7 млн. руб… На 1 января 2002 года на балансечислятся доходы будущих периодов в форме курсовых разниц в сумме 4871,4 млн.руб.
За год получена прибыль от реализации продукции в сумме3455,6 млн. руб., балансовая прибыль 2940,9 млн. руб.

Использовано прибыли:Уплата налогов из прибыли 991,1 млн. руб. Уплата процентов по сомнительной ссуде 217,7 млн. руб. Уплата просроченных процентов по кредитам 3,5 млн. руб. Штрафные санкции по решению суда ТД Молдбелинтеграция 27,7 млн. руб. Экономические санкции по решению Госконтроля 2,7 млн. руб. Штрафные и экономические санкции в области ценообразования 2,1 млн. руб. Железнодорожные услуги по доставке виноматериала 47.3 млн. руб. Отчисления БГК “Белгоспищепром” 58,5 млн. руб. Комиссия за покупку валюты 19,5 млн. руб. Курсовые разницы по кредиту 30,6 млн. руб. Прочее 23,1 млн. руб.
Образованы фонды:Фонд накопления 665,7 Фонд пополнения собственных оборотных средств 432,9 Фонд потребления 389,6 Резервный фонд 28,9
Расходование фонда потребления выше начисленного за год непроизводилось.
Остаток фонда потребления на 01.01.03г. составил 6,9 млн.руб.
На протяжении года отгрузка продукции осуществлялась наусловиях предоплаты и инкассо, что тормозило оборачиваемость дебиторскойзадолженности.
Дебиторская и кредиторская задолженность по данным учетасоответствует реальной. На заводе применяется один из методов учетной политики — объем реализации определяется по мере поступления денежных средств. Проведенагодовая инвентаризация всех статей баланса. Недостач и излишков при сличенииостатков не обнаружено. Сохранность товарно – материальных ценностей постоянноконтролируется.
В отделе бухгалтерского учета работает 10 человек. Семьбухгалтеров имеют высшее образование, три среднее специальное. Учетосуществляется на ПЭВ. Автоматизированы следующие участки учета: зарплата,основные средства и капитальные вложения, учет товарно – материальных ценностейи оборотной тары, реализация продукции, калькулирование цен по столовой,безналичное питание работников завода, главная книга, ж/о №1, 2, 6. Вбухгалтерии используется программное обеспечение фирмы “Бухэкон” и “НИИ ЭВМсервис”, которое постоянно обновляется, а также программы, созданные своимиработниками.
Наиболее трудоемким является расчет зарплаты сналогообложением, реализации продукции и учет затрат на производство. Штатсчетных работников на заводе укомплектован.

4.Достижения завода
 
1994 год
Международный конкурс “Вина и коньяки”, Экспосервис-94
Золото: «Советскоешампанское» сухое
Серебро: «Советскоешампанское» полусухое,
«Советскоешампанское» полусладкое,
«Советскоешампанское» сладкое.
1996 год
Международная выставка “ВинМолдова-96
Золото: «Советскоешампанское» полусухое
Международный конкурс “Крым.Игристое-96”. Ялта. Конкурс проводился подэгидой Международной организации винограда и вина г. Париж
Золото: «Советскоешампанское» полусладкое
Серебро: «Советскоешампанское» полусухое
Международная специализированная выставка “Осенняя ярмарка вин-96”.Ленэкспо
Серебро: «КнязьЛев Голицын» вино красное игристое
Бронза: «Советскоешампанское» брют
1997 год
IV Международный конкурс «Вина и напитки».Эскпофорум, г.Минск-97
Золото: «КнязьЛев Голицын» вино красное игристое
Серебро: «Советскоешампанское» брют,
«Советскоешампанское» полусухое
Бронза: «Советскоешампанское» сухое
Международная специализированная выставка “Осенняя ярмарка вин-97”Ленэкспо
Серебро: «Советскоешампанское» полусухое
«Советскоешампанское» полусладкое
«КнязьЛев Голицын» вино красное игристое
Бронза: «Советскоешампанское» брют
«Советскоешампанское» сухое
Международная выставка «ВинМолдова-97»
Серебро: «КнязьЛев Голицын» вино красное игристое
Бронза: «Советскоешампанское» брют
«Советскоешампанское» сухое
«Советскоешампанское» полусухое
1998 год
Международная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок-98»
Золото: игристоевино “Москва златоглавая”
Серебро: «Советскоешампанское» брют
«Советскоешампанское» сухое
«Советскоешампанское» полусухое
«Советскоешампанское» полусладкое
Международный профессиональный конкурс вин Москва-98.
Серебро: «КнязьЛев Голицын» вино красное игристое
Бронза: «Советскоешампанское» брют
«Советскоешампанское» сухое
«Советскоешампанское» полусухое
1999 год
III Международный конкурс-дегустация вин и коньяков (бренди). Эскпофорум
Золото: «Советскоешампанское» брют
Серебро: «Советскоешампанское» сухое
«Советскоешампанское» полусладкое
Бронза: игристоевино «Москва златоглавая»
IV Международный конкурс «Крым. Игристое-99»
Золото: игристоевино “Москва златоглавая”
Серебро: «Советскоешампанское» полусухое
2000 год
IV Международный конкурс-дегустация вин и коньяков (бренди). Эскпофорум
Гран-При: «Советскоешампанское» сухое
Золото: «Советскоешампанское» полусухое
«КнязьЛев Голицын» вино красное игристое
Серебро: «Советскоешампанское» брют
«Советскоешампанское» полусладкое
Диплом I степени республиканского исследования продукции
«Продукт года - 2000»
2001 год
Международная выставка «Петербургская ярмарка вин и водок»
Золото: «Советскоешампанское» брют
«Советскоешампанское» полусладкое
Серебро: «Советскоешампанское» сухое
Бронза: «Советскоешампанское» полусухое
«Троицкоеигристое» вино игристое белое
Международный профессиональный конкурс вин, Москва
Золото: «Советскоешампанское» брют
«Советскоешампанское» полусухое
Серебро: «Троицкоеигристое» вино игристое белое
«Хрустальное»вино игристое белое
V Международный конкурс-дегустация вин и коньяков (бренди). Экспофорум
Золото: «Советскоешампанское» полусухое
«КнязьЛев Голицын» вино красное игристое
«Троицкоеигристое» вино игристое белое
Серебро: «Советскоешампанское» брют
«Советскоешампанское» сухое
«Советскоешампанское» полусладкое
«Хрустальное»вино игристое белое
Бронза: «КнязьВитовт» вино игристое розовое
Диплом I степени республиканского исследования продукции
«Продукт года — 2001»
2002 год
VI Международный конкурс-дегустация вин и коньяков (бренди). Экспофорум
Золото: «КнязьЛев Голицын» вино красное игристое
Серебро: «Советскоешампанское» полусухое
«Советскоешампанское» полусладкое
«Хрустальное»вино игристое белое
«Троицкоеигристое» вино игристое белое
Международный профессиональный конкурс вин, Москва
Серебро: «КнязьВитовт» вино игристое розовое
Диплом I степени республиканского исследования продукции
«Продукт года - 2002»
Предприятие признано Лауреатом конкурса
«Лучшие товары Республики Беларусь»
— награждены игристые вина: красное «Князь Лев Голицын»,
белое «Троицкое игристое»
Диплом Международного фестиваля-конкурса «Выбор года 2002»
за победу в номинации «Отечественный винодел № 1 2002 года»
2003 год
Х Международная специализированная выставка «Петербургская ярмарка вин иводок». Ленэкспо
Серебро: «Советскоешампанское» брют
Советскоешампанское» полусухое
Бронза: «Советскоешампанское» полусладкое
Диплом I степени республиканского исследования продукции
«Продукт года - 2003»
Предприятие признано Лауреатом конкурса
«Лучшие товары Республики Беларусь»
— награждено розовое игристое вино «Князь Витовт»
Диплом Международного фестиваля-конкурса «Выбор года 2003»
за победу в номинации «Отечественный винодел № 1 2003 года»
2004 год
VIII Международный конкурс-дегустация вин и коньяков (бренди). Эскпофорум
Золото: Советскоешампанское «Радзивилл» брют
«Троицкоеигристое» вино белое игристое
Серебро: Советскоешампанское «Радзивилл» полусладкое
Советскоешампанское «Золотое» полусладкое
«КнязьВитовт» вино розовое игристое
Дегустационный конкурс ХI-й Международной специализированной выставки«Петербургская ярмарка вин и водок-2004» (г. Санкт-Петербург)
Золото: Советскоешампанское «Радзивилл» полусладкое
Советскоешампанское «Золотое» полусладкое
Серебро: Советскоешампанское «Радзивилл» брют
Советскоешампанское брют
«Троицкоеигристое» вино белое игристое
«КнязьВитовт» вино розовое игристое


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Ад Песнь первая Лес — Холм спасения — Три зверя — Вергилий
Реферат Эсхатологические и апокалиптические мотивы в сочинениях протопопа Аввакума
Реферат Солнечное теплоснабжение: состояние дел и перспективы развития
Реферат «Статистический анализ эффективности экономической конъюнктуры»
Реферат Letting Go Essay Research Paper
Реферат Структурно-семантичні особливості перекладу пареміологічних одиниць англійської та української мови
Реферат Інформація в інтернет-портал міської ради
Реферат "Глобальная деревня" Маклюена. Роль и место в философии ХХ в.
Реферат Гражданские правоотношения 2
Реферат Образование и наука конца 19 начала 20 века
Реферат Development Of Psychology Essay Research Paper John
Реферат От парадигмы индустриального роста к парадигме устойчивого развития: новая роль городов
Реферат Разработка программы для сдвига элементов матрицы по слоям
Реферат А. Н. Петров А. Г. Галстян А. Ю. Просеков С. Ю. Юрьева технология продуктов детского питания работа выполнена в рамках фцнтп (2002-2006) при поддержке гранта 2006-ри-16. 0/019 Учебное пособие
Реферат "Категорії діалектики І загально-наукові поняття"