Федеральноеагентство по образованию
Государственноеобразовательное учреждение высшего профессионального образования
Российскийгосударственный торгово-экономический университет
Волгоградскийфилиал
Курсоваяработа
Подисциплине: Экономика предприятия
На тему:Оценка финансового состояния предприятия и пути его улучшения
Исполнитель:
студент 4 курса заочной формыобучения
факультета: «Экономика иуправление
на предприятии (торговли)»
Каплунова Ольга Александровна
Рецензент: Бекирова МаринаГеннадьевна
Волгоград2008г.
Содержание
Введение
1. Оценка финансового состояния предприятия
1.1 Анализ финансового состояния предприятия: цель, задачи иисточники информации
1.1.1 Пользователи бухгалтерской информации
1.1.2 Источники информации для анализа финансового состояния
1.1.3 Определение стоимости чистых активов
1.2 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия
1.2.1 Платежеспособность предприятия
1.2.2 Чистый оборотный капитал предприятия
1.2.3 Ликвидность предприятия
1.3 Оценка структуры источников средств
1.3.1 Собственные источники
1.3.2 Заемные источники
1.4 Анализ оборачиваемости активов
1.4.1 Факторы, влияющие на оборачиваемость активов
1.4.2 Оборачиваемость активов
1.4.3 Оборачиваемость дебиторской задолженности
1.4.4 Оборачиваемость запасов товарно-материальных ценностей
1.5 Анализ доходности предприятия
1.5.1 Рентабельность активов
2. Оценка финансового состояния ресторана «Эль Ранчо»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Анализ финансового состояния ресторана Эль Ранчо
2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия
2.3.1 Платежеспособность предприятия
2.3.2 Чистый оборотный капитал предприятия
2.3.3 Ликвидность предприятия
3. Оценка структуры источников средств
3.1 Заемные источники
4. Анализ оборачиваемости активов
4.1 Оборачиваемость активов
4.2 Оборачиваемость запасов товарно-материальных ценностей
5. Анализ доходности предприятия
5.1 Рентабельность активов
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Вусловиях рыночной экономики залогом выживаемости и основой стабильного положенияпредприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояниефинансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежнымисредствами, способно путем эффективного их использования обеспечитьбесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты поего расширению и обновлению.
Определениеграниц финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важныхэкономических проблем в условиях перехода к рынку. Поскольку недостаточнаяфинансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятия средств дляразвития производства, его неплатежеспособности и, в конечном счете, кбанкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствоватьразвитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Дляоценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансовогосостояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей,отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Этоспособность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояниехарактеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми длянормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения иэффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другимиюридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовойустойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи,финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о егохорошем финансовом состоянии.
Главнаяцель финансовой деятельности – решить, где, когда и как использовать финансовыересурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли. Цельанализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценитьфинансовое состояние предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводитьработу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает,по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этимрезультаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшенияфинансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
Целькурсовой работы – это анализ финансового положения ресторана Эль Ранчо. Анализфинансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картинуего действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данномпредприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии — сведения,необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональностииспользования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п. Предварительнаяоценка финансового положения ресторана Эль Ранчо осуществляется на основанииданных бухгалтерского баланса, «Отчета о прибыли». На данной стадиианализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия,выявляются изменения в составе имущества предприятия и их источниках,устанавливаются взаимосвязи между показателями. Чтобы оценить финансовоесостояние ресторана необходимо провести анализ, цель которого – наглядная ипростая оценка финансового положения и динамики развития предприятия. Смысл анализазаключается в отборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительнонесложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики.
Задачиисследования:
1. Рассмотрим теоретические аспекты: анализ финансового состояния предприятия; анализплатежеспособности и ликвидности предприятия; оценка структуры источниковсредств; анализ оборачиваемости активов; анализ доходности предприятия
2. Рассмотрим практические аснекты: Оценка финансового состояния ресторана «Эль Ранчо»
Структураработы: Курсовая работа состоит из:
Ø Введение;
Ø Глава 1. Оценка финансового состоянияпредприятия;
Ø Глава 2. Оценкафинансового состояния ресторана «Эль Ранчо»;
Ø Заключение;
Ø Списокиспользованной литературы.
В 1 главе будутрассмотрены такие вопросы как: 1. Анализ финансового состояния предприятия:цель, задачи и источники информации; пользователи бухгалтерской информации;источники информации для анализа финансового состояния; определение стоимостичистых активов. 2. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия;платежеспособность предприятия; чистый оборотный капитал предприятия;ликвидность предприятия. 3. Оценка структуры источников средств; собственныеисточники; заемные источники. 4. Анализ оборачиваемости активов; факторы,влияющие на оборачиваемость активов; оборачиваемость активов; оборачиваемостьдебиторской задолженности; оборачиваемость запасов товарно-материальныхценностей. 5. Анализ доходности предприятия; рентабельность активов
2 глава будетпрактической частью. В ней будет проведена оценка финансового состоянияресторана Эль Ранчо.
1.Оценка финансового состояния предприятия1.1 Анализ финансового состояния предприятия: цель, задачии источники информации1.1.1 Пользователи бухгалтерской информации
В условиях рыночной экономики и новыхформ хозяйствования предприятия сталкиваются с рядом ранее не возникавшихпроблем. Одна из них — квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнемрынках, поскольку от этого зависит эффективность будущего сотрудничества.
Основнымисточником информации об устойчивости финансового состояния партнера является бухгалтерскаяотчетность [3]. В рыночной экономике отчетность предприятия базируется наобобщении данных бухгалтерского учета и выступает информационным звеном,связывающим предприятия с обществом и их партнерами, которые являютсяпользователями информации о деятельности предприятия.
Привступлении в рынок неизмеримо возрастает количество пользователей бухгалтерскойинформации (финансовой отчетности). Если раньше она предназначалась довольноузкому кругу лиц (вышестоящей организации, финансовому органу, банку и территориальномуоргану статистики), то в настоящее время ее пользователями становятсяпрактически все участники рыночных отношений:
Ø лица,непосредственно связанные с предпринимательством, т.е. менеджеры и различныеработники управления, включая, естественно, бухгалтеров;
Ø лица,непосредственно не работающие на предприятиях, но имеющие прямой финансовыйинтерес — акционеры, инвесторы, различные кредиторы, покупатели и продавцыпродукции (услуг) и т.д.;
Ø лица, имеющиекосвенный финансовый интерес, — различные финансовые институты (биржи,ассоциации), налоговые службы, органы статистики, профсоюзы и др.
Всепользователи бухгалтерской информации, прежде всего, ставят себе задачупровести анализ бухгалтерской отчетности, чтобы на его основе сделать выводы онаправлениях деятельности.
Анализбухгалтерского отчета имеет свои источники, цель и методику. Источникамиинформации являются формы отчета, а также сведения, привлекаемые из самогоучета, когда такой анализ проводится внутри предприятия.
Цель анализа бухгалтерского отчета —возможно глубже заглянуть во внутренние и внешние отношения хозяйственногосубъекта, выявить его финансовое положение, его платежеспособность идоходность. Анализ должен показать руководству предприятия картину егодействительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данномпредприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии, предоставитьсведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональностииспользования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций и т.п.1.1.2 Источники информации для анализа финансовогосостояния
Этоофициальные формы годовой бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс»(ф. № 1), «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2), «Отчет одвижении капитала» (ф. № 3), «Отчет о движении денежных средств»(ф. № 4), «Приложение к бухгалтерскому балансу» (ф. № 5).[2]
Баланспредприятия, знакомитсобственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, симущественным состоянием хозяйствующего субъекта[10, стр.543]. Из баланса ясно,чем собственник владеет, т.е. каков в количественном и качественном отношениизапас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться, и ктопринимал участие в создании этого запаса. По балансу определяют, сумеет липредприятие в ближайшее время выполнить свои обязательства перед третьимилицами — акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами идругими, или ему угрожают финансовые затруднения.
Наоснове данных баланса определяют конечный финансовый результат работыпредприятия в виде наращивания собственного капитала за отчетный период,который отражается в виде чистой прибыли в пассиве баланса или убытка — вактиве.
Вотечественной практике баланс обычно представляется в виде двусторонней таблицы,левая сторона которой называется активом, правая — пассивом. Равновесие(равенство актива и пассива) — важнейший внешний признак баланса.
Любойбухгалтерский баланс представляет состояние имущественной массы как группировкуразнородных имущественных средств (материальных ценностей, находящихся внепосредственном владении хозяйства) и прав на эти ценности и одновременно каккапитал, образованный волей определенных хозяйствующих субъектов(предпринимателей, инвесторов, банков и др.). Баланс отражает состояниехозяйства в денежной оценке. Строение баланса представлено в таблице 1.1.
В активбаланса предприятий включаются статьи, в которых показываются определенныегруппы элементов хозяйственного оборота, Объединенных в зависимости от стадийкругооборота средств.
Табл.1.1. Бухгалтерский баланс
/>
Вразделе I «Внеоборотные активы»отражаются:
Øздания,сооружения, машины, оборудование, земельные участки, находящиеся всобственности, и т.д.;
Øдолгосрочнаяфинансовая аренда, инвестиции в дочерние и другие предприятия;
Øдолгосрочныефинансовые вложения; нематериальные активы.
Раздел II «Оборотные активы» объединяет статьи, включающиеоборотные средства.
Статьи активарасполагаются по определенной системе, в основе которой лежит степеньликвидности, т.е. в прямой зависимости от того, как быстро данная частьимущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму. В балансе активстроится в порядке возрастающей ликвидности, т.е. в разделе I баланса показывается недвижимоеимущество, которое практически до конца своего существования сохраняетпервоначальную форму (так называемые срочные вложения). Здесь же показываетсяоборотное имущество предприятия: запасы сырья, материалов, топлива и энергии,незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция, атакже чужие обязательства и денежные средства (так называемые текущие активы).
Пассив баланса показывает, во-первых, какаявеличина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность предприятия и,во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массыпредприятия. Пассив баланса определяется как обязательства за полученныепредприятием ресурсы (активы).
Важнойявляется группировка обязательств по субъектам:
Ø передсобственниками хозяйства,
Ø перед третьимилицами (кредиторами, банками и др.)
Такоеделение в балансе имеет большое значение при определении срочности погашенияобязательств. Обязательства перед собственником составляют практическипостоянную часть баланса, не подлежащую погашению во время деятельностихозяйствующего субъекта, заемные же средства имеют ту или иную срочностьпогашения, и периодически бывает, известна часть средств, имеющих своимисточником эти обязательства.
Обязательстваперед собственниками могут быть двух видов. Одни возникают в моментпервоначального взноса собственником при открытии предприятия и последующихдополнительных взносах, но не связанных с внутренними процессами хозяйства;такие источники называют уставным капиталом. Другие обязательства передсобственником — те, что являются накоплением средств в результате оставления вхозяйстве части полученной прибыли. Эти обязательства отражаются в такихстатьях пассива баланса, как «Резервные фонды», «Фондынакопления», «Нераспределенная прибыль». Оба вида обязательствперед собственником объединяются общим понятием собственный капитал.
Внешниеобязательства (долги) подразделяются на:
Ø долгосрочные;
Ø краткосрочные.
Ихпринято называть заемным капиталом. С хозяйственной точки зрения внешниеобязательства — это источник имущества (актива), с юридической — долгхозяйствующего субъекта. Статьи пассива баланса группируются, как и в активе,по определенной системе, а именно по степени срочности возврата обязательств. Впрактике статьи пассива располагаются по возрастающей срочности возврата.Первое место занимает уставный капитал, за ним следуют остальные статьи.1.1.3 Определение стоимости чистых активов
В связи с введением в Гражданскийкодекс РФ показателя стоимости чистых активов для оценки степени ликвидностиорганизаций отдельных организационно-правовых форм установлен порядокопределения этого показателя.
Чистыеактивы — это величина,определяемая вычитанием из суммы активов организации, принимаемых к расчету,суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.
Кактивам, участвующим в расчете, относятся:
Øосновные средстваи иные внеоборотные активы, отражаемые в разделе I актива баланса;
Øоборотные активы,отражаемые в разделе IIактива баланса, кроме задолженности учредителей по их вкладам в уставныйкапитал.
Кпассивам, участвующим в расчете, относятся:
Øстатьи раздела IV пассива баланса, характеризующиеобязательства организации (целевые, финансирование и поступления);
Øстатьи разделов V и VI пассива баланса, отражающие долгосрочные и краткосрочныеобязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам; расчеты и прочиепассивы, кроме статьи «Доходы будущих периодов».
Впоследнее время внесены существенные изменения в содержание, как баланса, так иОтчета о прибылях и убытках; они в большей мере приближены к требованияммеждународных стандартов бухгалтерского учета. Соответственно изменилась иметодика анализа финансового состояния по сравнению с ранее действующей.Рыночная экономика предъявила требования к анализу целой системы новыхпоказателей финансового состояния и доходности предприятий.
Важнейшимизадачами анализа финансового состояния являются:
Øопределениеплатежеспособности и ликвидности предприятия;
Øизучениеструктуры источников средств предприятия;
Øанализпоказателей оборачиваемости активов;
Øопределениедоходности предприятия.1.2 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия1.2.1 Платежеспособность предприятия
Одним изважнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности,под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своимвнешним обязательствам. Следовательно, предприятие считается платежеспособным,если сумма оборотных активов (запасов, денежных средств, дебиторскойзадолженности и других активов) больше или равна его внешней задолженности(обязательствам).
Внешняязадолженность предприятия определяется по данным V и VIразделов пассива баланса. К ней относятся долгосрочные и краткосрочные кредитыи вся кредиторская задолженность.
Следуетиметь в виду, что в составе раздела VI пассива баланса «Краткосрочные пассивы» присутствуют отдельныестатьи («Фонды потребления», «Резервы предстоящих расходов иплатежей»), не имеющие отношения к заемным средствам предприятия. Так,источником образования фондов потребления является балансовая прибыльпредприятия; резервы предстоящих расходов и платежей формируются за счетсебестоимости продукции. Поэтому для получения обоснованной информации овеличине внешних обязательств предприятия указанные статьи баланса должны бытьисключены из общего итога раздела VI пассива.
Многиебанки в целях получения более достоверной информации о запасах корректируют ихвеличину в сторону уменьшения в зависимости от характера хозяйственнойдеятельности предприятия, тем самым, приближая балансовые остатки к реальнореализуемым запасам. 1.2.2Чистый оборотный капитал предприятия
Динамикаплатежеспособности предприятия устанавливается по изменению показателя чистогооборотного капитала, который определяется как разница между всеми оборотнымиактивами и краткосрочными обязательствами. Источниками образования чистогооборотного капитала является увеличение чистого дохода, акционерного капитала,долгосрочных обязательств и др. Наиболее надежным партнером считаетсяпредприятие со значительным размером оборотного капитала, поскольку оно можетотвечать по своим обязательствам, расширять масштабы своей деятельности. Призначительном превышении оборотных активов над краткосрочными обязательствамиможно сделать вывод, что предприятие располагает значительным объемом свободныхресурсов, формируемых из собственных источников. В странах с развитой рыночнойэкономикой принято считать, что чистый оборотный капитал должен составлятьполовину краткосрочных обязательств. Привлечение заемных средств дляосуществления хозяйственной деятельности предприятия может иметь разнуюэффективность, которая зависит от рационального формирования структурыиспользуемых источников средств. Рыночные условия хозяйствования заставляютпредприятия иметь возможность срочно возвратить краткосрочные долги в любойпериод времени.
1.2.3Ликвидность предприятия
Способностьпредприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью[10].Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить своикраткосрочные обязательства, реализуя оборотные активы. Основные средства, еслиони не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, в большинстве случаев немогут быть источниками погашения текущей задолженности предприятия.
Предприятиеможет быть ликвидным в большей или меньшей степени в зависимости от структурыоборотных активов, от соотношения легко- и труднореализуемых оборотных средствдля погашения внешней задолженности.
Краткосрочныепассивы могут быть сгруппированы также по степени срочности.
Впрактике аналитической работы используют систему показателей ликвидности.
1. Коэффициенттекущей ликвидности характеризуетобщую обеспеченность предприятия оборотными средствами для веденияхозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательствпредприятия. Коэффициент текущей ликвидности предусмотрен постановлениемПравительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализациизаконодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» [1] вкачестве одного из основных критериев оценки финансового состояния предприятий.Порядок расчета этого и других важнейших показателей определен «Методическимиположениями по оценке финансового состояния предприятий и установлениюнеудовлетворительной структуры баланса» (утверждены Федеральнымуправлением от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализациизаконодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» [1].).Коэффициент текущей ликвидности К рассчитывается как отношение фактическойсуммы текущих активов предприятия к сумме срочных обязательств по следующейформуле:[10]
/>
где ПА — итог раздела II актива баланса;
VIП — итог разделаVI пассива баланса.
Этоткоэффициент согласно Методическим положениям должен иметь значение не менее 2. Впостановлении Правительства предусмотрен также показатель восстановленияплатежеспособности предприятия. Период, в течение которого должна бытьвосстановлена платежеспособность, установлен один для всех предприятий безотраслевой дифференциации — 6 месяцев. Для расчета этого показателя нужно знатьтекущую ликвидность баланса на начало и конец рассматриваемого периода.
2. Коэффициентвосстановления платежеспособности (Квос) рассчитывается по формуле[10]:
/>=/> (1.2)
где Кк — коэффициент текущей ликвидности на конец анализируемого периода;
Т — число месяцев в анализируемомпериоде (12);
Кн — коэффициент текущей ликвидности наначало периода;
2 — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.
Есликоэффициент восстановления платежеспособности больше единицы, то предприятиеплатежеспособно в течение ближайших шести месяцев; если коэффициент меньшеединицы, то считается, что предприятие за это время не в состоянии восстановитьплатежеспособность.
3. Коэффициентсрочной ликвидности определяетсякак отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности(раздел II актива) к краткосрочнымобязательствам (раздел VI пассива баланса).Этот коэффициент показывает, какая часть текущих обязательств может бытьпогашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений заотгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Нормальнымзначением для этого коэффициента считается соотношение 1:1.
4. Коэффициентабсолютной ликвидности исчисляется как отношение денежных средств ибыстрореализуемых ценных бумаг />/>(раздел II актива) к краткосрочной задолженности (итог раздела VI пассива — стр. 640, 650, 660). Онпоказывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена на датусоставления баланса или другую конкретную дату.1.3 Оценка структуры источников средств1.3.1 Собственные источники
В рыночных условиях хозяйствованияоценка структуры источников средств проводится как внутренними, так и внешнимипользователями бухгалтерской информации.
Внутреннийанализ структуры источников имущества связан с оценкой различных вариантовфинансирования деятельности предприятия. При этом основными критериями выбораявляются условия привлечения заемных средств, их «цена», степеньриска, возможные направления использования и т.д.
Источникамиформирования имущества любого предприятия, вне зависимости от организационно-правовыхвидов и форм собственности, служат собственные и заемные средства.
Информацияо величине собственных источников (собственного капитала) представлена вразделе IV пассива баланса. К ним в первуюочередь относятся:
Ø уставный капитал- стоимостное отражение совокупного вклада учредителей в имущество предприятияпри его создании;
Ø резервный капитал- источник собственных средств, создаваемый предприятием в соответствии сзаконодательством путем отчислений от прибыли;
Ø добавочныйкапитал — возникает в результате прироста стоимости при переоценке, отбезвозмездно полученных ценностей, эмиссионного дохода;
Ø фонды накопленияи фонд социальной сферы — образуются за счет отчислений от прибыли, остающейсяв распоряжении предприятия;
Ø нераспределеннаяприбыль – часть чистой прибыли, которая осталась в распоряжении предприятия ине была распределена на дату составления баланса.1.3.2 Заемные источники
Данные осоставе и динамике заемных средств отражаются в разделах V и VI пассива баланса. К ним относятся:
Ø долгосрочныекредиты банков — ссуды банков, полученные на срок более одного года;
Ø долгосрочныезаймы — ссуды заимодавцев (кроме банков), полученные на срок более года;
Ø краткосрочныекредиты банков — ссуды банков, находящихся как внутри страны, так и за рубежом,полученные на срок не более одного года;
Ø краткосрочныезаймы — ссуды заимодавцев (кроме банков), полученные на срок не более одногогода;
Ø кредиторскаязадолженность предприятия поставщикам и подрядчикам, образовавшаяся врезультате разрыва между временем получения товарно-материальных ценностей илипотреблением услуг и датой фактической оплаты;
Ø задолженность порасчетам с бюджетом, возникающая вследствие разрыва между временем начисления идатой платежа;
Ø долговыеобязательства предприятия перед своими работниками по оплате их труда;
Ø задолженностьорганам социального страхования и обеспечения, образовавшаяся между временемвозникновения обязательства и датой платежа;
Ø задолженностьпредприятия прочим хозяйственным контрагентам.
К числуосновных показателей, характеризующих структуру источников средств, относятсякоэффициент независимости, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициентфинансирования, коэффициент обеспеченности.
Ø Коэффициентнезависимости[10]:
/> (1.3.)
Этоткоэффициент важен как для инвесторов, так и для кредиторов предприятия,поскольку характеризует долю средств, вложенных собственниками в общуюстоимость имущества предприятия.
Вбольшинстве стран с развитыми рыночными отношениями считается, что если этоткоэффициент больше или равен 50%, то риск кредиторов минимален: реализовавполовину имущества, сформированного из собственных средств, предприятие сможетпогасить свои долговые обязательства.
Ø Коэффициентфинансовой устойчивости (стабильности) [10]:
/> (1.4.)
Этоткоэффициент показывает удельный вес тех источников финансирования, которыепредприятие может использовать в своей деятельности длительное время.
Ø Коэффициентфинансирования[10]:
/> (1.5.)
Этоткоэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется изсобственных средств, а какая — из заемных. Чем выше этот коэффициент, темнадежнее для банков и кредиторов финансирование.
Есливеличина коэффициента финансирования меньше единицы (большая часть имуществапредприятия сформирована из заемных средств), то это может свидетельствовать обопасности неплатежеспособности и затруднить возможность получения кредита.
Однакосоотношение собственных и заемных средств зависит от многих факторов. В рядеслучаев доля собственных средств в их общем объеме может быть менее половины, итем не менее, такие предприятия будут сохранять достаточно высокую финансовуюустойчивость. Это в первую очередь касается предприятий, деятельность которыххарактеризуется высокой оборачиваемостью активов, стабильным спросом нареализуемую продукцию, низким уровнем постоянных затрат (например, торговые ипосреднические организации).
В то жевремя для капиталоемких предприятий с длительным периодом оборота средств,имеющих значительный удельный вес активов целевого назначения (например,предприятия машиностроительной промышленности), доля заемных средств 40-50%может быть опасной для их финансовой стабильности.
Особоевнимание при оценке структуры источников имущества предприятия должно бытьуделено способу их размещения в активе. Считается оптимальным, если за счетсобственных источников (собственного капитала) сформированы основные средства ичасть оборотных (необходимо иметь в виду, что в странах с рыночной экономикой ксобственным источникам приравниваются и долгосрочные пассивы).
С этойцелью рассчитывается показатель инвестирования — отношение собственного капиталак основному.
Способностьпредприятия выполнить свои обязательства анализируется и через структурусобственного капитала.
Ø Коэффициентобеспеченности собственными средствами[10]
Характеризуетналичие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для егофинансовой устойчивости. Этот коэффициент определяется как отношение разностимежду источниками собственных средств, т.е. собственным капиталом (итог разделаIV пассива баланса), и фактическойстоимостью внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса) к фактической стоимости находящихся вналичии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов,незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторскойзадолженности и прочих оборотных активов (итог раздела II актива баланса).
/>, (1.6.)
где IVП — итог раздела IV пассива баланса;
IА — итог раздела I актива баланса;
II А — итограздела II актива баланса.
1.4 Анализ оборачиваемости активов 1.4.1Факторы, влияющие на оборачиваемость активов
Финансовоеположение предприятия находится в непосредственной зависимости от того,насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.
Длительностьнахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием рядаразнонаправленных факторов внешнего и внутреннего характера. К числу внешнихследует отнести сферу деятельности предприятия (производственная,снабженческо-сбытовая, посредническая и др.), отраслевую принадлежность,размеры предприятия. Решающее воздействие на оборачиваемость активовпредприятия оказывает экономическая ситуация в стране. Разрыв хозяйственныхсвязей, инфляционные процессы ведут к накоплению запасов, значительнозамедляющему процесс оборота средств.
Кфакторам внутреннего характера относятся ценовая политика предприятия,формирование структуры активов, выбор методики оценки товарно-материальныхзапасов. 1.4.2Оборачиваемость активов
Ø В общем виде скорость оборота активов предприятияопределяется с помощью формулы[10]:
/> (1.7)
Ø Оборачиваемостьоборотных активов определяетсяпо формуле[10]:
/> (1.8.)
Источникоминформации о величине выручки является Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2).
Ø Средняя величинаактивов по даннымбаланса определяется по формуле[10]:
/>, (1.9)
где Они Ок — величина активов соответственно на начало и конец периода.
Ø После этогоопределяется продолжительность одного оборота в днях[10]:
/>, (1.10)
Чем вышеобъем реализации, тем эффективнее используются активы, тем быстрееоборачиваются.1.4.3 Оборачиваемость дебиторской задолженности
Врасчетах показателей платежеспособности, ликвидности, чистого оборотногокапитала используются дебиторская задолженность и запасы. В зависимости оттого, насколько быстро они превращаются в наличные деньги, находится финансовоеположение предприятия, его платежеспособность.
Посколькузначительный удельный вес в составе оборотных активов занимает дебиторскаязадолженность, то требуется анализ ее состояния.
Дляоценки состояния дебиторской задолженности используются следующие показатели[10]:
1.
/>
Где
/>
2.
/>
3.
/>
4.
/>
Последнийпоказатель характеризует «качество» дебиторской задолженности.Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности.
Общиерекомендации по управлению состоянием дебиторской задолженности:
Ø контроль засостоянием расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным)задолженностям;
Ø расширение кругапокупателей в целях уменьшения потерь от неуплаты одним или несколькимикрупными покупателями;
Ø контроль засоотношением дебиторской и кредиторской задолженности (при значительном превышениидебиторской задолженности возникает угроза финансовой устойчивостипредприятия);
Ø предоставлениескидок покупателям при досрочной оплате, что частично компенсирует потери отинфляции.1.4.4 Оборачиваемость запасов товарно-материальныхценностей
Пополнениеналичных средств у предприятия зависит от оборачиваемости запасовтоварно-материальных ценностей. Оценка оборачиваемости запасов проводится покаждому их виду (производственные запасы, готовая продукция, товары и т.д.). Посколькупроизводственные запасы учитываются по стоимости их заготовления(приобретения), то для расчета коэффициента оборачиваемости запасов используетсяне выручка от реализации, а себестоимость реализованной продукции. Для оценкискорости оборота запасов используется формула[10]: (1.11.)
/>
При этом(1.12)
/>
Срокхранения запасов определяется по формуле: (1.13)
/>
Длянормального хода производства и сбыта продукции запасы должны бытьоптимальными. Наличие меньших по размеру, но более подвижных запасов означает,что меньшая сумма наличных средств предприятия находится в запасах. Накоплениезапасов является свидетельством спада активности предприятия по производству иреализации продукции. 1.5 Анализдоходности предприятия1.5.1 Рентабельность активов
Устойчивоефункционирование предприятия зависит от его способности приносить достаточныйобъем дохода (прибыли). Эта способность оказывает влияние на платежеспособностьпредприятия.
В целомрезультативность деятельности любого предприятия можно оценивать с помощьюабсолютных и относительных показателей. Так, с помощью показателей первойгруппы можно проанализировать динамику различных показателей прибыли(балансовой, реализации продукции, работ, услуг, оставшейся в распоряжениипредприятия) за ряд лет. Такие расчеты будут иметь скорее арифметический, чемэкономический смысл (если при этом не используются соответствующие способыпересчета в сопоставимые цены).
Относительныепоказатели практически не подвержены влиянию инфляции, поскольку представляютсобой различные соотношения прибыли и вложенного капитала (собственного,инвестированного, заемного и т.д.). Экономический смысл значений указанныхпоказателей (их принято называть показателями рентабельности) состоит в том,что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля средств (собственныхили заемных), вложенных в предприятие.
Используетсяи система показателей эффективности деятельности, среди них остановимся наследующих[10]: (1.14)
/>/>
Этоткоэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля,вложенного в активы. (1.15)
/>/>
Еслипредприятие ориентирует свою деятельность на перспективу, ему необходиморазработать инвестиционную политику (при этом под инвестированием понимаетсяпостоянное и долгосрочное финансирование). Информация о средствах,инвестированных в предприятие, может быть получена по данным баланса как суммасобственного капитала и долгосрочных обязательств или как разность общей суммыактивов и краткосрочных обязательств: (1.16)
/>/>
Показательрентабельности инвестиций рассматривается в зарубежной практике финансовогоанализа как способ оценки «мастерства» управления инвестициями. Приэтом, поскольку руководство компанией не может влиять на величину уплачиваемогоналога на прибыль, для более точного расчета показателя в числителеиспользуется величина прибыли до уплаты налога.
Акционерывкладывают в предприятие свои средства в целях получения прибыли от этихинвестиций, поэтому, с их точки зрения, наилучшей оценкой результатовхозяйственной деятельности является наличие прибыли на вложенный капитал: (1.17.)
/>/>
/>/>
Этоткоэффициент показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубляреализованной продукции. Он может быть ориентиром в оценкеконкурентоспособности продукции, так как снижение рентабельности реализованнойпродукции может означать и падение спроса на нее.
Существующаявзаимосвязь между показателями рентабельности активов (имущества),оборачиваемостью активов и рентабельностью реализованной продукции может бытьпредоставлена в следующем виде:
Рентабельностьактивов = Оборачиваемость активов /> Рентабельностьреализованной продукции.
Действительно,
/>
Иначеговоря, прибыль предприятия, полученная с каждого рубля средств, вложенных вактивы, зависит от скорости оборачиваемости средств и доли чистой прибыли ввыручке от объема реализации и средней величины активов. Замедлениеоборачиваемости может быть вызвано как объективными причинами (инфляция, разрывхозяйственных связей), так и субъективными (неумелое управление запасамитоварно-материальных ценностей и состояние расчетов с покупателями, а такжеотсутствие их надлежащего учета).
2. Оценка финансового состояния ресторана «Эль Ранчо»2.1 Характеристика предприятия
Ресторан «Эль Ранчо»I класса находится на одной изцентральных улиц города Волгограда в Тракторозаводском районе по адресупроспект Ленина 213. Предприятие предлагает широкий ассортимент блюд, включаяфирменные. Характеризуется высоким уровнем обслуживания и организацией отдыха.Предприятие имеет один торговый зал на 64 посадочных мест.
/>
/>
В ресторане обслуживаниеосуществляется официантами, барменами, имеющими специальное образование ипрошедшими профессиональную подготовку. Во время своей работы официантыиспользуют индивидуальный и бригадный методы обслуживания. Методы обслуживания– английский и европейский. Интерьер, дизайн выдержаны в стиле Кантри — деревенский стиль (рис.2.1.).
/>
Рис.2.1. Интерьер зала выполнен из натуральных материалов: дерево и винограднаялоза
Музыка является важнойсоставляющей атмосферы ресторана. Организация музыкальных программ отражаетконцепцию ресторана.
Поставками товаровзанимаются менеджеры по снабжению. Организован централизованный завоз соскладов Москвы, Волгограда, сельскохозяйственных рынков.
Меню ресторана имеетэмблему предприятия и отпечатано машинописным способом на русском, английском имексиканском языках. В ресторане все горячие блюда готовятся на виду у гостей.
В ресторане имеются двавида стоек:
· барная стойка, закоторыми бармены отпускают только напитки, а посетители могут удобнорасположиться со стаканом какого – либо смешанного напитка. Эти стойкиотделывают дорогими материалами, обязательно оснащают отбойниками (подставками)для ног, барными стульями;
· стойка гриль(Рис.2.2) эта стойка содержат всё необходимое для организации технологическогопроцесса приготовления кулинарной продукции на гриле.
/>
Рис. 2.2. Стойка гриль
Услуги,предоставляемые в ресторане «Эль Ранчо», обеспечивают удовлетворениепотребностей потребителей и отвечают требованиям ГОСТ Р 50674 «Услугиобщественного питания, общие требования»
К обслуживающему персоналупредприятия относятся: менеджер, администратор зала, официант, бармен.2.2 Анализ финансового состояния ресторана Эль Ранчо
Табл. 2.1.Бухгалтерскийбаланс[10]Бухгалтерский баланс предприятия Форма № 1 (тыс. руб.) /> /> /> /> 2006 год 2007 год Актив Код строки На начало года На конец года На начало года На конец года I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ /> /> /> /> /> Нематериальные активы (04,05) 110 /> 40 /> 40 в том числе: /> /> /> /> /> организационные расходы 111 /> /> /> /> патенты, лицензии, товарные знаки (знаки /> /> /> /> /> обслуживания), иные аналогичные с пере /> /> /> /> /> численными права и активы 112 /> 40 /> 40 Основные средства (01,02,03) 120 1 620 1 600 1 620 1 600 в том числе: /> /> /> /> /> земельные участки и объекты природопользования /> /> /> /> /> 121 /> /> /> /> здания, сооружения, машины и оборудование /> /> /> /> /> 122 /> 1 600 /> 1 600 Незавершенное строительство (07,08,61) 130 /> /> /> /> Долгосрочные финансовые вложения (06,82) 140 /> /> /> /> в том числе: /> /> /> /> /> инвестиции в дочерние общества 141 /> /> /> /> инвестиции в зависимые общества 142 /> /> /> /> инвестиции в другие общества 143 /> /> /> /> займы, предоставленные организациям на /> /> /> /> /> срок более 12 месяцев 144 /> /> /> /> прочие долгосрочные финансовые вложения 145 /> /> /> /> Прочие внеоборотные активы 150 /> /> /> /> ИТОГО по разделу I 190 1 620 1 640 1 620 1 640 II.ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ /> /> /> /> /> Запасы 210 554 497 185 157 в том числе: /> /> /> /> /> сырье, материалы и другие аналогичные /> /> /> /> /> ценности (10,15,16) 211 450 420 150 120 животные на выращивании и откорме (11) 212 /> /> /> /> малоценные и быстроизнашивающиеся /> /> /> /> /> предметы (12,13,16) 213 45 40 10 7 затраты в незавершенном производстве /> /> /> /> /> издержках обращения (20,21,23, 30, 36,44) 214 /> /> /> /> готовая продукция и товары для перепродажи (40,41) 215 4 9 3 5 товары отгруженные (45) 216 /> /> /> /> расходы будущих периодов (31) 217 /> /> /> /> прочие запасы и затраты 218 55 28 22 25 Налог на добавленную стоимость по приобре- /> /> /> /> /> тенным ценностям (19) 220 /> /> /> /> Дебиторская задолженность (платежи по которой /> /> /> /> /> ожидаются более чем через 12 месяцев после /> /> /> /> /> отчетной даты) 230 /> /> /> /> в том числе: /> /> /> /> /> покупатели и заказчики (62,76, 82) 231 /> /> /> /> векселя к получению (62) 232 /> /> /> /> задолженность дочерних и зависимых /> /> /> /> /> обществ (78) 233 /> /> /> /> авансы выданные (61) 234 /> /> /> /> прочие дебиторы 235 /> /> /> /> Дебиторская задолженность (платежи по которой /> /> /> /> /> ожидаются в течение 12 месяцев после /> /> /> /> /> отчетной даты) 240 /> /> /> /> в том числе: /> /> /> /> /> покупатели и заказчики (62,76, 82) 241 /> /> /> /> векселя к получению (62) 242 /> /> /> /> задолженность дочерних и зависимых обществ(78) 243 /> /> /> /> задолженность участников (учредителей) по взносам /> /> /> /> /> в уставный капитал (75) 244 /> /> /> /> авансы выданные (61) 245 /> /> /> /> прочие дебиторы 246 /> /> /> /> Краткосрочные финансовые вложения (56, 58,82) 250 /> /> /> /> в том числе: /> /> /> /> /> инвестиции в зависимые общества 251 /> /> /> /> собственные акции, выкупленные у акционеров 252 /> /> /> /> прочие краткосрочные финансовые вложения 253 /> /> /> /> Денежные средства 260 365 296 204 167 в том числе: /> /> /> /> /> касса (50) 261 5 6 4 7 расчетные счета (51) 262 360 290 200 160 валютные счета (52) 263 /> /> /> /> прочие денежные средства (55, 56, 57) 264 /> /> /> /> Прочие оборотные активы 270 /> /> /> /> ИТОГО по разделу II. 290 919 793 389 324 III. УБЫТКИ /> /> /> /> /> Непокрытые убытки прошлых лет (38) 310 /> /> /> /> Непокрытый убыток отчетного года 320 /> /> /> /> ИТОГО по разделу III 390 /> /> /> /> БАЛАНС (сумма строк 190 + 290 +390) 399 2 539 2 433 2 009 1 964 IV. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ /> /> /> /> /> Уставный капитал (85) 410 1 000 1 000 1 000 1 000 Добавочный капитал (87) 420 850 970 850 970 Резервный капитал (86) 430 80 /> 80 /> в том числе: /> /> /> /> /> резервные фонды, образованные в соответствии с /> /> /> /> /> законодательством 431 /> /> /> /> резервы, образованные в соответствии с учредительными документами /> /> /> /> /> 432 80 /> 80 /> Фонды накопления (88) 440 45 90 45 90 Фонд социальной сферы (88) 450 55 60 55 60 Целевые финансирования и поступления (96) 460 /> /> /> /> Нераспределенная прибыль прошлых лет (88) 470 /> /> /> /> Нераспределенная прибыль отчетного года 480 /> /> /> /> ИТОГО по разделу IV. 490 2110 2120 2110 2120 V. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПАССИВЫ /> /> /> /> /> Заемные средства (92,95) 510 /> /> /> /> в том числе: /> /> /> /> /> кредиты банков, подлежащие погашению более чем /> /> /> /> /> через 12 месяцев после отчетной даты 511 /> /> /> /> прочие займы, подлежащие погашению более чем /> /> /> /> /> через 12 месяцев после отчетной даты 512 /> /> /> /> ИТОГО по разделу V 590 /> /> /> /> VI. КРАТКОСРОЧНЫЕ ПАССИВЫ /> /> /> /> /> Заемные средства (90,94) 610 300 480 100 130 в том числе: /> /> /> /> /> кредиты банков 611 300 450 100 130 прочие займы 612 /> 30 /> /> Кредиторская задолженность 620 123 129 79 92 в том числе: /> /> /> /> /> поставщики и подрядчики (60,76) 621 55 67 30 42 векселя к уплате (60) 622 /> /> /> /> задолженность перед дочерними и зависимыми /> /> /> /> /> обществами 623 /> /> /> /> по оплате труда(70) 624 20 25 12 22 по социальному страхованию и обеспечению (69) 625 8 9 7 8 задолженность перед бюджетом (68) 626 4 5 4 5 авансы полученные (64) 627 35 21 25 13 прочие дебиторы 628 1 2 1 2 Расчеты по дивидендам (75) 630 /> /> /> /> Доходы будущих периодов (83) 640 /> /> /> /> Фонды потребления (88) 650 3 9 2 6 Резервы предстоящих расходов и платежей (89) 660 1 2 1 2 Прочие краткосрочные пассивы 670 /> /> /> /> ИТОГО по разделу VI 690 427 620 182 230 БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 +690) 699 2 537 2 740 2 292 2 350 Главный бухгалтер Иванова С.В. Руководитель Бондарь И.С.
2.3 Анализплатежеспособности и ликвидности предприятия 2.3.1Платежеспособность предприятия
Одним изважнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности,под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своимвнешним обязательствам. В приведенном примере (табл. 2.1., 2.2) оборотныеактивы составили: на начало 2006 г. 919 000 р. и на конец 2006 г. 793 000 р. На начало 2007 г. 389 000 р. и на конец 2007 г. 324 000 р.
Таблица2.2. Отчет о прибылях и убытках (тыс. руб.)Актив Код строки 2007 год 2006 год Выручка (нетто) от реализации товаров, /> /> /> продукции, работ, услуг ( за минусом налога /> /> /> на добавленную стоимость, акцизов и /> /> /> аналогичных обязательств платежей) 010 6000 5000 Себестоимость реализации товаров, /> /> /> продукции, работ, услуг 020 3500 3000 Коммерческие расходы 030 600 550 Управленческие расходы 040 100 120 Прибыль (убыток) от реализации (стр.010- /> /> /> 020 — 030 — 040) 050 1800 1330 Проценты к уплате 070 /> /> Доходы от участия в других организациях 080 /> /> Прочие операционные доходы 090 150 100 Прочие операционные расходы 100 /> /> Прибыль (убыток) от финансово-хозяйст- /> /> /> венной деятельности (стр. 050 + 060 — 070 + /> /> /> 080 + 090 — 100) 110 1950 1430 Прочие внереализационные доходы 120 /> /> Прочие внереализационные расходы 130 /> /> Прибыль (убыток) отчетного периода (стр. /> /> /> 110 + 120 — 130) 140 1950 1430 Налог на прибыль 150 1000 900 Отвлеченные средства 160 950 530 Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода (стр. 140 — 150 — 160) /> /> /> 170 /> /> Руководитель Бондарь И.С. Главный бухгалтер Иванова С.В.
Следуетиметь в виду, что в составе раздела VI пассива баланса «Краткосрочные пассивы» присутствуют отдельныестатьи («Фонды потребления», «Резервы предстоящих расходов иплатежей»), не имеющие отношения к заемным средствам предприятия. Так,источником образования фондов потребления является балансовая прибыльпредприятия; резервы предстоящих расходов и платежей формируются за счетсебестоимости продукции. Поэтому для получения обоснованной информации овеличине внешних обязательств предприятия указанные статьи баланса должны бытьисключены из общего итога раздела VI пассива. В данном примере она равна на начало 2006 года 423 000 руб.(427 000 — 3 000 — 1 000), на конец 2006 года 609 000 руб. (620 000 – 9 000 – 2000). На начало 2007 года 179 000 руб. (182 000 – 2 000 – 1 000), на конец 2007года 222 000 руб. (230 000 – 6 000 –2 000).
Сравниваятекущие активы с внешними обязательствами, отметим, что анализируемый р-н ЭльРанчо и в 2006 и 2007 году был платежеспособен, поскольку на начало и на конец этих2-х лет оборотные активы больше обязательств. Однако наличие запасов напредприятиях не означает реальной платежеспособности, так как запасынезавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальныхценностей при банкротстве предприятия могут оказаться труднореализуемыми иливообще неликвидными для погашения внешних долгов. 2.3.2Чистый оборотный капитал предприятия
Динамикаплатежеспособности предприятия устанавливается по изменению показателя чистогооборотного капитала, который определяется как разница между всеми оборотнымиактивами и краткосрочными обязательствами. В рассматриваемом примере:
Наначало 2006 года: 919 000 – 423 000 = 496 000 руб.;
На конец2006 года: 793 000 – 609 000 = 184 000 руб.
Сравнениепоказывает рост чистого оборотного капитала в 2006 году:
496 000– 184 000 = 312 000 .
Наначало 2007 года: 389 000 – 179 000 = 210 000 руб.;
На конец2007 года: 324 000 – 222 000 = 102 000 руб.
Сравнениепоказывает рост чистого оборотного капитала в 2007 году:
210 000– 102 000 = 108000.
Источникамиобразования чистого оборотного капитала является увеличение чистого дохода,акционерного капитала, долгосрочных обязательств и др. Наиболее надежнымпартнером считается предприятие со значительным размером оборотного капитала,поскольку оно может отвечать по своим обязательствам, расширять масштабы своейдеятельности.2.3.3 Ликвидность предприятия
1. Коэффициент текущей ликвидности К рассчитываетсякак отношение фактической суммы текущих активов предприятия к сумме срочныхобязательств по следующей формуле:
/>
где ПА — итог раздела II актива баланса;
VIП — итог разделаVI пассива баланса.
Этоткоэффициент согласно Методическим положениям должен иметь значение не менее 2,хотя ряд экономистов считает это явно завышенным.
Врассматриваемом примере коэффициент текущей ликвидности:
Наначало 2006 года:
/>
На конец2006 года:
/>
Наначало 2007 года:
/>
На конец2007 года:
/>
Такоезначение показателей свидетельствует об удовлетворительной структуре балансапредприятия. На начало 2006 и 2007 года коэффициент даже превышает норму. Новот на конец 2006 и 2007 года коэффициент значительно падает. Поэтомунеобходимо принять меры по восстановлению платежеспособности.
2.Коэффициент восстановления платежеспособности (Квос) рассчитывается по формуле:
/>=/> (1.2)
где Кк — коэффициент текущей ликвидности на конец анализируемого периода;
Т — число месяцев в анализируемомпериоде (12);
Кн — коэффициент текущей ликвидности наначало периода;
2 - нормативноезначение коэффициента текущей ликвидности.
Ванализируемом ресторане:
2006год: />=/>=/>=/>
2007год:/>=/>=/>=/>
В данномслучае коэффициент меньше единицы, т.е. за шесть месяцев довести значениекоэффициента текущей ликвидности до нормативного значения (2) предприятие ни в 2006,ни 2007 году не может. Тем более что за отчетные периоды этот показательснизился.
3.Коэффициент срочной ликвидности
В нашемпримере коэффициент срочной ликвидности:
Наначало 2006 года: />
На конец2006 года:/>
Наначало 2007 года: />
На конец2007 года:/>
Полученныекоэффициенты еще раз подтверждают неблагополучное финансовое положение нашегоресторана в течение 2-х лет, так как оно не в состоянии своевременно оплатитьсвои счета.
4. Коэффициентабсолютной ликвидности.
По даннымбаланса сумма денежных средств на начало 2006 года составила 365 000 руб., наконец 2006 года 296 000 руб.; на начало 2007 года составила 204 000 руб., наконец 2007 года 167 000 руб. Величина краткосрочной задолженности на начало 2006года составляла 300 000 руб., а на конец 2006 года 480 000 руб.; на начало 2007года составляла 100 000 руб., а на конец 2007 года 130 000 руб. Коэффициентабсолютной ликвидности:
наначало 2006 года составил: />;
на конец2006 года:/>
наначало 2007 года составил: />;
на конец2007 года:/>
Нормальнымзначением для этого коэффициента считается 0,2. Как видно только на конец 2006года коэффициент абсолютной ликвидности был приближен к нормальному значению.
3. Оценка структуры источников средств 3.1Заемные источники
Ø Коэффициентнезависимости:
/>
Вприведенном примере коэффициент независимости
Наначало 2006 года:
/>
На конец2006 года:
/>
Наначало 2007 года:
/>
На конец2007 года:
/>
Данныебухгалтерского баланса анализируемого предприятия свидетельствуют о достаточновысоком значении коэффициента независимости: в начале 2006 года 77,1% и в конце2006 года 77,4%; в начале 2007 года 89,8% и в конце 2007 года 90,2%. Можносделать вывод, что большая часть имущества предприятия формируется изсобственных источников.
Ø Коэффициентфинансовой устойчивости (стабильности):
Посколькупо данным бухгалтерского баланса анализируемое предприятие не имелодолгосрочных кредитов, значение коэффициента финансовой устойчивости будетсовпадать с рассчитанным ранее коэффициентом независимости.
Ø Коэффициентфинансирования:
/>
Этоткоэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется изсобственных средств, а какая — из заемных. Чем выше этот коэффициент, темнадежнее для банков и кредиторов финансирование.
В данномпримере:
Наначало 2006 года 2 110 000 / 427 000 = 4,9
На конец2006 года 2 120 000 / 620 000 = 3,4
Наначало 2007 года 2 110 000 / 182 000 = 11,6
На конец2007 года 2 120 000 / 230 000 = 9,2
Есливеличина коэффициента финансирования меньше единицы (большая часть имуществапредприятия сформирована из заемных средств), то это может свидетельствовать обопасности неплатежеспособности и затруднить возможность получения кредита.
Рассчитаемпоказатель инвестирования — отношение собственного капитала к основному. Врассматриваемом примере коэффициенты инвестирования в 2006 и 2007 году равны:
Наначало года 2 110 000: 1 620 000 = 1,3
На конецгода 2 120 000: 1 640 000 = 1,3.
Такоеположение считается идеальным, так как собственные средства покрывают весьосновной капитал и небольшую часть оборотных средств.
Способностьпредприятия выполнить свои обязательства анализируется и через структурусобственного капитала. По данным баланса построим аналитическую таблицу 3.1.Данные для анализа (тыс. руб.)
Табл. 3.1.Показатель На начало 2006 года На конец 2006года На начало 2007 года На конец 2007года Уставный, добавочный, резервный капиталы, фонды накопления и др. 2 110 2 120 2 110 2 120 Нераспределенная прибыль — — — — Итого собственный капитал 2 110 2 120 2 110 2 120 Собственный капитал в процентах к валюте баланса 77,1 77,4 89,8 90,2 Основной капитал 1620 1640 1620 1640 Основной капитал в процентах, к валюте баланса 63,8 59,8 70,7 71,6 Вложение собственного капитала в оборотные средства + 490 + 480 + 490 + 480 Оборотные средства (текущие активы) 919 793 389 324 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,53 0,61 1,26 1,48
Каквидно по данным таблицы, собственный капитал рассматриваемого ресторана нетолько полностью покрывает фактическую стоимость основных средств и прочихвнеоборотных активов (итог раздела I актива баланса), но и направлен на формирование оборотных средств, т.е.предприятие располагает собственными оборотными средствами. Согласнометодическим положениям, значение коэффициента обеспеченности является одним изкритериев оценки финансового состояния предприятий и установлениянеудовлетворительной структуры баланса.
Коэффициентобеспеченности собственными средствами
/>,
где IVП — итог раздела IV пассива баланса;
IА — итог раздела I актива баланса;
II А — итограздела II актива баланса.
Наначало 2006 года: />,
На конец2006 года: />
Наначало 2007 года: />,
На конец2007 года: />
Поданному показателю 0,53 — на начало 2006 года и 0,61 — на конец 2006 годапредприятие вполне укладывается в установленный норматив, равный 0,1. В 2007году и на начало и на конец периода коэффициент обеспеченности собственнымисредствами завышен, и не укладывается в установленный норматив.
4. Анализ оборачиваемости активов 4.1 Оборачиваемостьактивов
Ø В общем виде скорость оборота активов предприятияопределяется с помощью формулы:
/>
Ø Оборачиваемостьоборотных активов определяетсяпо формуле:
/>
Источникоминформации о величине выручки является Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2).
Ø Средняя величинаактивов по даннымбаланса определяется по формуле:
/>,
где Они Ок — величина активов соответственно на начало и конец периода.
Послеэтого определяется продолжительность одного оборота в днях:
/>,
Чем вышеобъем реализации, тем эффективнее используются активы, тем быстрееоборачиваются. Приведем расчет оборачиваемости активов на анализируемом предприятии(млн. руб.)
/>
Чем вышеобъем реализации, тем эффективнее используются активы, тем быстрееоборачиваются. Можно сказать, что все активы «обернулись» в ходереализации 2,01 раза, а оборотные 5,8 раза в 2006 году; в 2007 году все активы «обернулись»в ходе реализации 3,02 раза, а оборотные 16,8 раза.
Продолжительностьоборота всех активов составила 179 дней, а оборотных — 62 дня в 2006 году; в2007 году продолжительность оборота всех активов составила 119 дней, аоборотных — 21 день.4.1.2 Оборачиваемость запасов товарно-материальныхценностей
/>
При этом
/>
Срокхранения запасов определяется по формуле:
/>
Врассматриваемом примере запасы на начало 2006 года составляли 554 000 руб., ана конец 2006 года 497 000 тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции – 3670 000 руб. Следовательно, оборачиваемость товарно-материальных ценностейсоставила 6,98 раза, а срок хранения запасов около 52 дня. Запасы на начало2007 года составляли 185 000 руб., а на конец 2007 года 157 000 тыс. руб.Себестоимость реализованной продукции – 4 200 000 руб. Следовательно,оборачиваемость товарно-материальных ценностей составила 24,5 раза, а срокхранения запасов около 15 дней.
Длянормального хода производства и сбыта продукции запасы должны бытьоптимальными. Наличие меньших по размеру, но более подвижных запасов означает,что меньшая сумма наличных средств предприятия находится в запасах. Накоплениезапасов является свидетельством спада активности предприятия по производству иреализации продукции.
5.1Анализ доходности предприятия 5.1.1Рентабельность активов
Рассчитаемпоказатели доходности на анализируемом предприятии за 2006 год, полученныеданные представим в таблице 5.1 Показатели эффективности использованияимущества.
Табл.5.1.Показатель Расчетная формула и источник информации Цифровые данные Рентабельность активов (имущества)
Прибыль в распоряжении
предприятия (ф.№2) *100%
Средняя величина активов (расчет)
1430000 – 900000
*100 = 20,1%
(2537000 +2740000) / 2 Рентабельность оборотных активов
Прибыль в распоряжении
предприятия (ф.№2) *100%
Средняя величина оборотных
активов (расчет)
530000
*100 = 61,9%
(919000 +793000 ) / 2 Рентабельность инвестиций
Прибыль до уплаты налога
(ф.№2) *100%
Валюта баланса –
краткосрочные обязательства
1430000
*100 = 67,5%
2740000 – 620000 Рентабельность собственного катала
Прибыль в распоряжении
предприятия *100%
Источники собственных
средств (итог IV пассива
баланса)
530000
*100 = 25%
2120000 Рентабельность реализованной продукции
Прибыль в распоряжении
предприятия *100%
Выручка от реализации (ф.№2)
530000
*100 = 10,6%
5000000
Рассчитаемпоказатели доходности на анализируемом предприятии за 2007 год, полученныеданные представим в таблице 5.2. Показатели эффективности использованияимущества.
Таблица5.2
Показатель Расчетная формула и источник информации Цифровые данные Рентабельность активов (имущества)
Прибыль в распоряжении
предприятия (ф.№2) *100%
Средняя величина активов
(расчет)
1950000 – 1000000
*100=40,9%
(2292000 +2350000) / 2 Рентабельность оборотных активов
Прибыль в распоряжении
предприятия (ф.№2) *100%
Средняя величина оборотных
активов (расчет)
950000
*100=26,6%
(389000 +324000 ) / 2 Рентабельность инвестиций
Прибыль до уплаты налога
(ф.№2) *100%
Валюта баланса –
краткосрочные обязательства
1950000
*100=91,9%
2350000 – 230000 Рентабельность собственного катала
Прибыль в распоряжении
предприятия *100%
Источники собственных
средств (итог IV пассива
баланса)
950000
*100=45,1%
2120000 Рентабельность реализованной продукции
Прибыль в распоряжении
предприятия *100%
Выручка от реализации
(ф.№2)
950000
*100=15,8%
6000000
Заключение
В конечном результатеанализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятиякартину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающимна данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии — сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональностииспользования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п.
В курсовой работе былпроведен анализ финансового положения ресторана Эль Ранчо. В ходе проделаннойработы получены следующие результаты: за отчетный период общая стоимостьимущества предприятия осталась прежней по сравнению с прошлым годом и составилана конец 2007 года 1 640 000 руб.
Сравниваятекущие активы с внешними обязательствами, отметим, что анализируемый р-н ЭльРанчо и в 2006 и 2007 году был платежеспособен, поскольку на начало и на конец этих2-х лет оборотные активы больше обязательств. Однако наличие запасов напредприятиях не означает реальной платежеспособности, так как запасынезавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальныхценностей при банкротстве предприятия могут оказаться труднореализуемыми иливообще неликвидными для погашения внешних долгов.
Оборотные активысоставили: на начало 2006 г. 919 000 р. и на конец 2006 г. 793 000 р. На начало 2007 г. 389 000 р. и на конец 2007 г. 324 000 Доля оборотных средств в составе имущества за отчетный год снизилась на 2,4% и составила в 2007 году 324000 рублей.
Внешниеобязательства равны на начало 2006 года 423 000 руб., на конец 2006 года 609000 руб. На начало 2007 года 179 000 руб., на конец 2007 года 222 000 руб.
Общая величина запасов посравнению с прошлым годом уменьшилось на 340 000 руб., или в 3,1 раза. Удельныйвес МБП в стоимости запасов значительно снизился по сравнению с прошлым годом(на 57 %). Это связанно, в первую очередь, с применяемой на предприятии учетнойполитикой, по которой стоимость МБП списывается на затраты по производствупродукции в размере 100 % на дату их передачи в эксплуатацию.
Динамикаплатежеспособности предприятия устанавливается по изменению показателя чистогооборотного капитала. Сравнение показывает, рост чистого оборотного капитала в2006 году составил 312 000 руб. (496 000 – 184 000). В 2007 году: 108000 руб.(210 000 – 102 000).
Источникамиобразования чистого оборотного капитала является увеличение чистого дохода,акционерного капитала, долгосрочных обязательств и др. Наиболее надежнымпартнером считается предприятие со значительным размером оборотного капитала,поскольку оно может отвечать по своим обязательствам, расширять масштабы своейдеятельности.
Расчет ликвидностипредприятия показал:
1. Коэффициент текущей ликвидности.
Этоткоэффициент согласно Методическим положениям должен иметь значение не менее 2,хотя ряд экономистов считает это явно завышенным. На начало 2006 года — 2,2, наконец 2006 года — 1,2, на начало 2007 года — 2,2, на конец 2007 года 1,5. Такоезначение показателей свидетельствует об удовлетворительной структуре баланса предприятия.На начало 2006 и 2007 года коэффициент даже превышает норму. Но вот на конец2006 и 2007 года коэффициент значительно падает. Поэтому необходимо принятьмеры по восстановлению платежеспособности.
2.Коэффициент восстановления платежеспособности в 2006 году – 0,35; в 2007 году – 0,6. В данном случаекоэффициент меньше единицы, т.е. за шесть месяцев довести значение коэффициентатекущей ликвидности до нормативного значения (2) предприятие ни в 2006, ни 2007году не может.
3.Коэффициент срочной ликвидности
Наначало 2006 года: 0,86, на конец 2006 года: 0,49, на начало 2007 года: 1,14, наконец 2007 года:0,75. Полученные коэффициенты еще раз подтверждаютнеблагополучное финансовое положение нашего ресторана в течение 2-х лет, таккак оно не в состоянии своевременно оплатить свои счета.
4. Коэффициентабсолютной ликвидности.
Наначало 2006 года составил: 1,2; на конец 2006 года: 0,6 на начало 2007 года составил:2,04; на конец 2007 года: 1,28.
Нормальнымзначением для этого коэффициента считается 0,2. Как видно только на конец 2006года коэффициент абсолютной ликвидности был приближен к нормальному значению. В2007 году коэффициент очень завышен.Оценкаструктуры источников средств показала:
1.Коэффициент независимости: Данные бухгалтерского баланса анализируемого предприятия свидетельствуюто достаточно высоком значении коэффициента независимости: в начале 2006 года77,1% и в конце 2006 года 77,4%; в начале 2007 года 89,8% и в конце 2007 года 90,2%.Можно сделать вывод, что большая часть имущества предприятия формируется изсобственных источников.
2.Коэффициент финансовой устойчивости: Поскольку по данным бухгалтерского баланса анализируемоепредприятие не имело долгосрочных кредитов, значение коэффициента финансовойустойчивости будет совпадать с рассчитанным ранее коэффициентом независимости.
3.Коэффициент финансирования: Этот коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятияфинансируется из собственных средств, а какая — из заемных. Чем выше этоткоэффициент, тем надежнее для банков и кредиторов финансирование. На начало2006 года он составил 4,9, на конец 2006 года 3,4, на начало 2007 года 11,6, наконец 2007 года 9,2.
Есливеличина коэффициента финансирования меньше единицы (большая часть имуществапредприятия сформирована из заемных средств), то это может свидетельствовать обопасности неплатежеспособности и затруднить возможность получения кредита. Этоткоэффициент показывает, что ресторан является платежеспособным. Особенно этопрослеживается в начале 2007 года.
Показательинвестирования —отношение собственного капитала к основному. Коэффициенты инвестирования в 2006и 2007 году равны: 1,3. Такое положение считается идеальным, так каксобственные средства покрывают весь основной капитал и небольшую частьоборотных средств.
Способностьпредприятия выполнить свои обязательства анализируется и через структурусобственного капитала. Как видно по данным таблицы 3.1., собственный капиталрассматриваемого ресторана не только полностью покрывает фактическую стоимостьосновных средств и прочих внеоборотных активов, но и направлен на формированиеоборотных средств, т.е. предприятие располагает собственными оборотнымисредствами.
4. Коэффициентобеспеченности собственными средствами. По данному показателю 0,53 — на начало 2006 года и 0,61 — наконец 2006 года предприятие вполне укладывается в установленный норматив,равный 0,1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами в 2007 году наначало года — 1,26, на конец года — 1,48 завышен, и не укладывается вустановленный норматив.Анализоборачиваемости активов показал:
Чем вышеобъем реализации, тем эффективнее используются активы, тем быстрееоборачиваются. Можно сказать, что все активы «обернулись» в ходереализации 2,01 раза, а оборотные 5,8 раза в 2006 году; в 2007 году все активы «обернулись»в ходе реализации 3,02 раза, а оборотные 16,8 раза.
Продолжительностьоборота всех активов составила 179 дней, а оборотных — 62 дня в 2006 году; в2007 году продолжительность оборота всех активов составила 119 дней, аоборотных — 21 день.
Запасына начало 2006 года составляли 554 000 руб., а на конец 2006 года 497 000 тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции – 3 670 000 руб. Следовательно,оборачиваемость товарно-материальных ценностей составила 6,98 раза, а срокхранения запасов около 52 дня. Запасы на начало 2007 года составляли 185 000руб., а на конец 2007 года 157 000 тыс. руб. Себестоимость реализованнойпродукции – 4 200 000 руб. Следовательно, оборачиваемость товарно-материальныхценностей составила 24,5 раза, а срок хранения запасов около 15 дней.
Длянормального хода производства и сбыта продукции запасы должны бытьоптимальными. Наличие меньших по размеру, но более подвижных запасов означает,что меньшая сумма наличных средств предприятия находится в запасах. Накоплениезапасов является свидетельством спада активности предприятия по производству иреализации продукции.Анализдоходности предприятия показал:
Показателидоходности в 2006 году: рентабельность активов 20,1%; рентабельность оборотныхактивов 61,9%; рентабельность инвестиций 67,5%; рентабельность собственногокатала 25%; рентабельность реализованной продукции 10,6%. Показатели доходностив 2007 году: рентабельность активов 40,9%; рентабельность оборотных активов26,6%; рентабельность инвестиций 91,9%; рентабельность собственного катала45,1%; рентабельность реализованной продукции 15,8%. Рентабельность активов посравнению с 2006 годом увеличилась в 2 раза. Рентабельность оборотных активовпо сравнению с 2006 годом увеличилась в 2 раза. Рентабельность инвестиций посравнению с 2006 годом увеличилась в 1,2 раза. Рентабельность собственного капиталапо сравнению с 2006 годом увеличилась в 1,8 раза. Рентабельность реализованнойпродукции осталось почти не изменой.
В сложившейся ситуациируководству ресторана необходимо разработать ряд мер, способствующих улучшениюфинансового состояния. Так для повышения платежеспособности, а значит,стабилизации финансового состояния предприятия рекомендуется :
Ø повысить долю наиболее ликвидныхактивов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовыхвложений, а конкретно — вложения средств в государственные ценные бумаги,которые принесут ресторану более высокий доход, чем денежные средства нарасчетном счете;
Ø с другой стороны, снизить удельныйвес медленно реализуемых активов (производственных запасов) за счет повышенияоборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти в результате увеличенияобъема продаж блюд, напитков и изделий. Но так как, спрос у ресторана сталпадать, это, прежде всего, связано с тем что, как правило, к 5 годамсуществования все рестораны испытывают кризис, спрос необходимо возобновить нанормальный уровень. Разработать новые блюда, детские праздники, шоу программы ит.д. В следующем отчетном году основной задачей должен стать поиск новых блюд,кондитерских изделий, производство которых можно было бы изготавливать наимеющемся оборудовании.
Все эти мероприятиядолжны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в своюочередь, будет способствовать увеличению источников собственных средств –прибыли.
Оптимизация структурыпассивов будет способствовать восстановлению финансовой устойчивости. С этой жецелью можно порекомендовать привлечь долгосрочные заемные средства, которыемногие аналитики также относят к собственным источникам средств.
Списокиспользованной литературы
1. Закон РФ от 20мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства онесостоятельности (банкротстве) предприятий»
2. Закон РФ «Обухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
3. Положение обухгалтерском учете отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 26декабря 1994 г. № 170 в редакции изменений и дополнений, сообщенных приказомМинфина РФ от 19 декабря 1995 г. № 130.
4. Положение побухгалтерскому учету «Учетная политика предприятий», утвержденноеприказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. № 100 (ПБУ 1/94).
5. Положение побухгалтерскому учету «Учет основных средств», утвержденное приказомМинфина России от 3 сентября 1997 г. № 65 (ПБУ 6/97).
6. Раицкий К.А.Экономика предприятия: Учеб. для вузов. – М.: Информ., 2006г. 365с.
7. Финансовыйменеджмент \ Под. Ред. Г.Б. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006г. 377с.
8. Швандар В.А.,Прасолова З.П. «Экономика предприятия». – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007г.265с.
9. Шеремет А.Д.,Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. – М.: Инфа-М, 2005г. 355с.
10. Экономикапредприятия: Учеб./Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: Банки ибиржи, ЮНИТИ, 2002г. 542с.
11. Экономикапредприятия: Пер. с нем. – М.: Инфра-М., 2006г. 289с.
12. Экономикапредприятия: Учеб./Под ред. О.И. Волкова. – М.: Инфра – М, 2005г.
13. Экономикапредприятия. Под ред. д.э.н., проф. А.Б. Карлика: Учеб. Пособие. – 2006г. 159с.