Реферат по предмету "Экономика"


Основы расчетов оплаты труда на предприятии общественного питания

Содержание
Оплата труда производственных рабочих, работниковобеденного зала, руководящих работников и специалистов предприятий питания
Задача 1
Задача 2
Задача 3
Список литературы
Оплата труда производственныхрабочих, работников обеденного зала, руководящих работников и специалистовпредприятий питания
С помощью форм и систем оплаты трудапроизводится начисление каждому работнику заработной платы. Предприятия питаниясамостоятельно выбирают формы и системы оплаты труда. Существуют следующиеформы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из этих форм подразделяетсяна несколько систем, позволяющих учесть особенности организации и условия трудана конкретных участках работы. Повременная форма оплаты труда может бытьпростой повременной и повременно-премиальной. Для производственных рабочихиспользуют повременную форму оплаты труда, которая предусматривает оплату трудаисходя из установленных должностных окладов или тарифных ставок с учетомфактически отработанного времени. При повременной заработной плате работникполучает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанноговремени. При повременно-премиальной системе оплаты труда, кроме должностногооклада (тарифной ставки), работникам выплачивается поощрительное вознаграждениев виде премии. Премия выплачивается за соответствующие показатели присоблюдении определенных условий. [5, 89]
Сдельная заработная плата предусматривает оплату труда за выполнениеопределенного объема работы, например, за фактический объем реализованныхтоваров или выпущенной продукции на предприятии питания. При сдельной системеоплаты труда оплата производится по сдельным расценкам. Сдельная формазаработной платы подразделяется на следующие системы: индивидуальная, бригаднаяили коллективная, прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная идр. Обычно эту форму используют для расчета заработной платы работниковобеденного зала.
При индивидуальной сдельной оплате труда расценки и нормывыработки устанавливаются отдельно для каждого работника и соответственноведется индивидуальный учет выполнения норм выработки. Сдельный заработокработника исчисляется путем умножения фактически выполненного объема работы(или объема продаж) на индивидуальную расценку, которая рассчитывается делениемчасовой тарифной ставки конкретного работника на часовую норму выработки. [2,108]. Индивидуально сдельная оплата используют для руководящих и специалистовобщественного питания.
При коллективной (бригадной) оплате труда устанавливаются бригаднаярасценка и бригадная норма выработки. Заработок бригады определяется путемумножения бригадной сдельной расценки на фактическую выработку. Онраспределяется между членами бригады пропорционально тарифным ставкам илиокладам и фактически за отработанное временя.
Прямая сдельная оплата труда означает оплату труда понеизменной расценке за фактически выполненный объем работы. Применяется главнымобразом при оплате труда продавцов мелкой розницы.
Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматриваетвыплату наряду с заработком по сдельной расценке также премии засоответствующие количественные и качественные показатели в работе.
При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд в пределах выполнениянорм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этихисходных норм — по повышенным. Размер увеличения сдельных расценок взависимости от степени перевыполнения исходных норм определяется в каждомконкретном случае специальной шкалой.
В настоящее время сфера применениясдельной оплаты труда сузилась. Это связано с тем, что в условиях инфляциинеобходимо часто пересматривать расценки. Кроме того, нормативная база длярасчета расценок исходя из натуральных показателей выработки в республике отсутствует.Наиболее широкое распространение имеет сдельная система оплаты труда впотребительской кооперации, а в системе государственной и негосударственнойторговли сдельная оплата труда применяется для работников мелкой розницы.
Применяется также контрактная форма наймаи оплаты труда работников. Контракт — это особый вид трудового договора, вкотором срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, условияоплаты и организации труда, порядок и условия расторжения контракта, помимопредоставленных законодательством о труде, устанавливаются самостоятельносторонами соглашения. [1, 59]
Существуют по крайней мере три побуждающихк введению контрактного найма фактора: 1) стремление удержать наиболееквалифицированных и творчески активных членов трудового коллектива, чтоусложнилось в условиях развития негосударственного сектора экономики,формирования рынка рабочей силы; 2) возможность с переходом на частично срочнуюзанятость гибкого регулирования численности и состава персонала,дополнительного привлечения квалифицированных работников со стороны путемстимулирования; 3) повышение ответственности и творческого отношения к работепереводимого (нанимаемого) на конкретных условиях.
Особенностью контракта является егосрочный характер (от 1 до 5 лет). По истечении срока контракт может бытьрасторгнут, или по соглашению сторон продлен на тех же условиях, либоперезаключен на новых. Срочность контракта позволяет сделать трудовые отношенияболее мобильными. Контракт заключается в письменной форме. Конкретные условияконтракта разрабатываются непосредственно на предприятиях с учетом ихспецифики.
Примерная структура контракта содержитследующие разделы.
1. Общие положения (кто с кем заключаетконтракт, срок его действия, условия об испытательном сроке).
2, Обязанности предприятия по созданиюусловий для эффективного выполнения трудовых функций.
3. Обязанности работника (по существу этопредмет контракта: профессия, специальность, квалификация, долговременныезадачи и др.).
4. Оплата труда.
5. Режим рабочего времени.
6. Время отдыха.
7. Социальное обслуживание.
8. Порядок изменения, прекращения,продления и перезаключения контракта.
9. Ответственность сторон за неисполнениеобязанностей по контракту.
В текст контракта могут включаться и иныеусловия, не противоречащие действующему законодательству.
Помимо основного заработка — должностногооклада, могут быть оговорены условия повышения (понижения) обусловленногоразмера оплаты труда, премии, надбавки за выполнение конкретных условийконтракта. Оплата труда по высоким ставкам даст возможность отказаться отнеэффективных систем поощрения, и самое главное, это более надежнаягарантированная форма оценки трудового вклада. [4, 123]
Индивидуализация трудовых отношений призаключении контракта означает, что в сферу договорного регулирования могут бытьвключены также такие вопросы, как соглашение о режиме рабочего времени,продолжительности и времени предоставления дней отдыха и отпусков; льготы посоциальному обеспечению, о дополнительных социальных гарантиях. Льготы игарантии, установленные для работников предприятия в соответствии с принятымколлективным договором или другими нормативными актами предприятия, полностьюраспространяются и на работников, которые трудятся по контракту.
Расторжение контракта допускается в случаеистечения его срока или досрочно при определенных обстоятельствах. К такимобстоятельствам относятся соглашение сторон; виновное поведение работника;ликвидация предприятия или подразделения, в котором работал сотрудник поконтракту; систематическое невыполнение администрацией взятых на себяобязательств; болезнь или инвалидность, препятствующая выполнению трудовыхобязательств, либо другие уважительные причины. По соглашению сторон контрактможет быть расторгнут в любое время, причем проявить инициативу может какработник, так и предприятие.
Контрактная форманайма рекомендована преимущественно для руководителей структурныхподразделений. В контракте для руководителя-предприятия питания в числеобязательных условий могут быть предусмотрены обеспечение роста товарооборота,прибыли, повышение уровня рентабельности, внедрение прогрессивных технологий,эффективное использование средств предприятия, выполнение условий коллективногодоговора, своевременное рассмотрение критических замечаний работников и др. [5,87]Задача 1
Розничный оборот объединенияобщественного питания райпо за отчетный год составил 980,5 тыс.руб., а его доляв обороте общественного питания в целом по району – 60%.
По данным экономическойслужбы местной администрации в планируемом году розничные цены возрастут в 1,4раза.
На основе результатов анализарайпо сделан вывод о необходимости и возможности довести в планируемом годусвою долю в обороте района до 65%.
Обоснуйте плановый объемпродаж объединения общественного питания райпо.
Решение:
Решаем пропорцию:
980,5 – 60%
х – 100%
х = 1634,16 тыс.руб.
х – оборот общественногопитания по району.
V = х*60/100 = 1634,16*0,65 = 1062,2 тыс.руб.
V – плановый объем продаж райпо;
Вывод: Плановый объем продажрайпо в сумме составил 1062,2 тыс. руб.Задача 2
Определите расходы на оплату труда покомбинату питания на планируемый год.
Исходя из прогноза роста цен на товары иуслуги на предприятии предполагается увеличить фонд оплаты труда на 20%.
Оборот возрастет на 50,6%, хозрасчетный(коммерческий) доход — на 56,0%.
Численность работников в планируемом годуне изменится.
Исходные данные для расчетов представленыв табл. 1.
Таблица 1. Расходына оплату труда по комбинату питанияПоказатели Единицы измерения Отчетный год Планируемый год Темп изменения, % 1. Оборот тыс.руб. 6065     2. Коммерческий доход тыс. руб. 500,5     3. Доля средств на оплату труда в коммерческом доходе % 40     4. Фонд оплаты труда тыс.руб.       5. Среднесписочная численность работников чел. 25     6. Среднегодовая заработная плата тыс.руб.       7. Производительность труда тыс.руб.      

Проследите, какизменение показателей отразится на производительности труда, средней заработнойплате работников, их соотношении в планируемом году.
Решение:
Фонд оплаты труда =комм.дох.*доля средств на оплату труда в комм.дох/100.
Среднегодовая з/п = фондз/п/число раб.
Производительность = оборот/фондоплаты.Показатели Единицы измерения Отчетный год Планируемый год Темп изменения, % 1. Оборот тыс.руб. 6065 9133,89 150,6 2. Коммерческий доход тыс. руб. 500,5 780,78 156 3. Доля средств на оплату труда в коммерческом доходе % 40 40 1 4. Фонд оплаты труда тыс.руб. 200,2 240,24 120 5. Среднесписочная численность работников чел. 25 25 1 6. Среднегодовая заработная плата тыс.руб. 8,008 9,6096 120 7. Производительность труда тыс.руб. 30,294705 38,0198551 125,5
Вывод: оборот в плановомпериоде должен увеличится с темпом 150,6%, коммерческий доход увеличится на156% фонд оплаты труда будет 240,24 тыс.руб. и темп изменения составит 120%,среднегодовая зарплата также увеличится с темпом 120%, производительность трудаувеличится с темпом 125,5% и составит в плановом периоде 38 тыс.руб.
Задача 3
Произведите анализ показателей финансовойустойчивости по предприятию общественного питания за отчетный год. В процессеанализа рассчитайте коэффициенты: автономии, финансовой зависимости,маневренности.
Информация для анализа:
1. На начало года по предприятию уставныйкапитал составил 89 тыс.руб., добавочный капитал — 1,2 тыс.руб.,нераспределенная прибыль — 2,0 тыс.руб.
Кредиты банков, подлежащие погашению болеечем через 12 месяцев после отчетной даты, — 4,3 тыс.руб., краткосрочные заемныесредства — 11,0 тыс.руб., кредиторская задолженность — 8,0 тыс.руб.
На конец года уставный капитал остался безизменения, добавочный возрос на 1,9 тыс.руб., нераспределенная прибыль возрослав 1,5 раза.
Долгосрочные займы снизились на 1,5%,краткосрочные увеличились на 3,5%.
2. На начало года внеоборотные активыпредприятия составили 70,6тыс.руб., наконец года-71,3 тыс.руб.
Оборотные активы в течение года возрослина 1,2 тыс.руб. и составили 20,5 тыс.руб.
Решение:
Для расчетаиспользуйте следующие формулы:
Ка = собственныйкапитал/стоимость имущества
Ка- коэффициент автономии;
Кф.з = заемныйкапитал/(собственный капитал – убытки)

Кф.з – коэффициент финансовойзависимости
Км = (собственный капитал –внеоборотные активы)/собственный капитал
Км – коэффициентманевренности.
Собственный капитал =уставный капитал+ добавочный капитал +нераспределенная прибыль = 89+3,1+3 =95,1 тыс.руб.
Заемные средства = Кредиты банков+кредиторскаязадолженность +краткосрочные заемные средства =4,23+8+11,4 = 23,615
Валюта баланса = Собственныйкапитал + Заемные средства = 95,1+23,615 = 118,7 тыс.руб.
Ка = собственныйкапитал/стоимость имущества = 95,1/118,7 = 0,8
Кф.з = заемныйкапитал/(собственный капитал – убытки) = 23,615/(95,1-1,2) = 0,2
Км = (собственный капитал –внеоборотные активы)/собственный капитал = (95,1-71,3)/95,1 = 0,2
Вывод: Коэффициент автономиипоказывает, что предприятие независима от кредиторов, коэффициент финансовойзависимости тоже отвечает нормативу, то есть финансово не зависим, коэффициентманевренности не отвечает нормативу, то есть активы не маневренны. 
Список литературы
1.Белолипецкий В.Г.Финансы фирмы. — М: ИНФРА-М, 1998.
2.Балабанов И.Т. Анализи планирование финансов хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика,1998.
3.Бухалков М.И.Внутрифирменное планирование: Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2002.
4.Валевич Р.П.,Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. — Минск: Высшая школа, 2003.
5.Горемыкин В.А. и др.Планирование предпринимательской деятельности: Методическое пособие. — М.:ИНФРА, 1997.
6.Дашков Л.П.Общественное питание в сельской местности на пути к рынку. — М.: Экономика, 2002.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.