Реферат по предмету "Экономика"


Организация производства на булочно-кондитерском предприятии

Содержание
Введение
1. Выбор и обоснование технологической схемы основногопроизводства
2. Выбор типа и расчёт количества технологическогооборудования и его компоновка в поточную линию
3. Состав бригад и расстановка рабочей силы то рабочимместам на поточной линии № 3
4. Организация рабочего места тестомеса на данномпредприятии
5. Расчет производственного потокапо основным видам выпускаемой продукции
6. Оформление часового графика производственного процесса
7. Характеристика структуры производственного процесса
Список используемой литературы
Введение
Рыночнаяэкономика является исключительно сложной системой. Фундаментальнойхарактеристикой рыночной системы является частная собственность, котораяпозволяет отдельным лицам или предприятиям по своему усмотрению приобретать,контролировать, применять и реализовывать материальные ресурсы. На основечастной собственности реализуются свобода предпринимательства и свобода выбора.
Свободапредпринимательства означает, что частное предприятие вправе приобретатьэкономические ресурсы, организовывать процесс производства из этих ресурсовтоваров и услуг по собственному выбору и продавать их на рынках, исходя изинтересов фирмы. Предприятие может свободно вступить в какую-либо конкретнуюотрасль или выйти из нее. Свобода выбора предполагает, что владельцыматериальных ресурсов и денежного капитала могут использовать или реализовыватьэти ресурсы по своему усмотрению. Она означает также, что работники вправезаняться любым видом труда, на который они способны. Наконец, она позволяетпотребителям свободно, в пределах своих денежных доходов, покупать товары иуслуги в таком наборе, который они считают для себя наиболее подходящим. Свободапотребительского выбора оказывается самой широкой из этих свобод. Потребитель врыночной экономике занимает особое положение; в определенном смысле он обладаетсуверенитетом. Свобода предпринимательской деятельности, в конечном счете,зависит от потребительских предпочтений.
В основесвободы выбора лежит личный интерес. Каждая экономическая единица в состоянииделать то, что выгодно ей самой. Предприниматели стремятся получить большуюприбыль, владельцы материальных ресурсов — более высокую цену при продаже илисдаче в аренду этих ресурсов, работающие — большую оплату за свой труд,потребители продукции или услуг — приобрести это благо по самой низкой цене.
Свободавыбора служит основой конкуренции, или экономического состязания. Вопрос о том,какие товары и в каком объеме следует производить, решается на основе интересовпредприятия. Эти интересы состоят в получении прибыли. Решение об этомпринимается путем сравнения общего дохода, получаемого от продажи конкретногопродукта, и экономических издержек производства. Получение отрасльюэкономической прибыли свидетельствует о том, что эта отрасль процветает, ислужит сигналом к ее расширению. Происходит перемещение в эту отрасль фирм изменее прибыльных секторов. Однако для этого процесса характерно самоограничение.С вступлением новых фирм растет предложение продукта, что постепенно снижаетего рыночную цену до уровня, при котором экономическая прибыль исчезает совсем.При нулевом значении экономической прибыли отрасль достигает «равновесногообъема производства». Рыночная экономика обладает механизмом адаптации кменяющимся предпочтениям потребителя, технологиям производства, структурепоставляемых ресурсов. Конкурентная рыночная система содержит стимулы длятехнического прогресса. Новаторское применение технологии, снижающей издержкипроизводства, обеспечивает инновационной фирме временное преимущество передконкурентами.
Важнымаспектом функционирования конкурентной рыночной системы является то, что онаобеспечивает совпадение частных и общественных интересов. Фирмы применяют самуюэкономичную комбинацию ресурсов, поскольку это отвечает их частной выгоде. Сдругой стороны, и в интересах общества, чтобы редкие ресурсы использовалисьнаиболее эффективными способами. Рыночная система способствует эффективномураспределению ресурсов. Она обеспечивает общество наибольшим количествомнеобходимых товаров из имеющихся ресурсов. Это означает максимальнуюэкономическую эффективность.
1. Выбор и обоснование технологической схемыосновного производства
Булочно-кондитерскийкомбинат имеет два цеха: мелкоштучных изделий и кондитерский. Технологическаясхема производства в мелкоштучном цехе определена исходя из заданийпроизводственной программы по ассортименту продукции и имеющегося технологическогооборудования.
Мелкоштучныйцех оборудован четырьмя поточными линиями с четырьмя печами системы БК-25. Хранениемуки бестарное. Способ тестоведения опарный (кроме батона столичного, длякоторого применяется безопарный способ); имеются две тестомесильные машины типа«Стандарт» с подкатными дежами емкостью 330 л на линиях 3 и 4 и двастационарных агрегата типа РМК МТИПП на линиях 1 и 2. Деление тестапроизводится делителями марки РМК, округление округлительными машинами ХТО,закатка — машинами ХТЗ. В цехе четыре шкафа окончательной расстойки типа А2-ХРВ.
Ассортиментизделий по печам на БКК в настоящее время распределяется следующим образом:
Печь №3 Удельныйвес, %Булка черкизовская 1с, 0,4 кг 10 Батон столовый в. с, 0,2 кг 24 Батончики к чаю 1с, 0,15 кг 22 Батоны городские в. с, 0,2 кг 22 Батоны столичные в. с., 0,2 кг 22 ИТОГО 100
Вкондитерском цехе имеются две линии: по производству тортов и по производствупирожных.
Всоответствии с заданием кафедры приведём расчет количества технологического оборудования,производственного потока и график хода производственного процесса в мелкоштучномцехе для линии №3, вырабатывающей наиболее массовые виды продукции и занимающиенаибольший удельный вес в производственной программе предприятия.2. Выбор типа и расчёт количества технологическогооборудования и его компоновка в поточную линию
Ведущимтехнологическим оборудованием к хлебопекарной промышленности является печь. Онаопределяет производительность всей поточной линии. Расчёт количества печей,используемых для выполнения суточного заказа, производится с учётом ихпроизводительности и установленной потребности в хлебобулочных изделиях поколичеству и ассортименту.
Произведёмрасчёт производительности печи БН-25, выбранной в соответствии с индивидуальнымзаданием (см. бланк, задания).
Длявыработки заданного ассортимента продукции на печи №3 выбираем поточную линию,включающую одну тестомесильную машину «Стандарт» с подкатными дежами,позволяющую обеспечить производство разнообразного ассортимента булочныхизделий.
Исходнымиданными для расчёта производительности печи БН-25 являются разработанные лабораториейтехнологические нормативы (таблица 1) на соответствующие виды изделий.
В таблице 2представлен расчёт технологических нормативов производительности ленточной печимарки БН-25 для заполнения строки 16 таблицы 1.

Технологическиенормативы.
Таблица1

п/п Наименование показателя
Ед.
Измере-ния Ассортимент Булка черкиз Батон столов. Батон к чаю Батон солич. Батон городск. 1 Сорт муки - 1 высш. 1 высш высш. 2 Масса одной штуки изделий кг 0,4 0,3 0,15 0,2 0,2 3 Загрузка дежи мукой кг 120 120 120 120 120 4 Емкость дежи л 330 330 330 330 330 5 Продолжительность замеса одной дежи опары или теста мин. 6-8 6-8 6-8 6-8 6-8 6 Продолжительность брожения опары " 240 300 300 безо-пар-ный 300 7 Продолжительность брожения теста " 72 90 120 240 120 8 Продолжительность разделки теста из одной дежи " 17 14 10 14 14 9 Продолжительность расстойки " 50 50 45 60 60 10 Продолжительность выпечки " 23 19 18 18 16 11 Температура выпечки С˚ 210 215 210 210 210 12 Продолжительность загрузки пода тестовыми заготовками из одной дежи теста мин. 17 14 10 14 14 13 Выход готовых изделий из одной дежи теста кг 172 161 141 149 150 14 Загрузка всего пода печи шт 516 735 1364 1015 851 15 Загрузка всего пода печи кг 206 221 204 203 170 16 Технологические нормы производи-тельности печи кг/ч 538 696 682 676 638
Если налинии (печи) вырабатывается более одного вида изделий (как на печи №3), то техническаянорма производительности печи определяется как средневзвешенная гармоническаяиз технических норм производительности всех видов вырабатываемых изделий сучётом их удельного веса в общей выработке по следующей формуле:
Рсг= 100/γ1/Р1+γ2/Р2+…+ γn/Рn,
где
Рсг — техническаянорма (суточная или часовая) производительности печи, средневзвешеннаягармоническая, тонн в сутки или в час;
γ — удельныйвес (доля) каждого вида изделия от 1 до n в общейвыработке данной печи,%;
Р1……Рn — техническая норма (суточная или часовая) производительностипечи по каждому виду изделий от 1 до n, тонн в суткиили в час.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.