БЕЛОРУССКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедраменеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«Организационно-экономическаяхарактеристика ОАО «Горынский агрокомбинат»»
МИНСК, 2008
1. Общиесведения о предприятии
Горынский консервныйзавод был построен и вошел в строй в 1961 году. В июне месяце этого годаприступил к выпуску первых плодоовощных консервов.
В декабре 1997 годаГорынский консервный завод преобразован в Открытое акционерное общество«Горынский консервный завод».
На основании РешенияСтолинского райисполкома № 640 от 23.07.2003г., а также решения собранияуполномоченных СПК «Теребежовский», решения общего собрания членов СПК«Столинский» и решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Горынскийконсервный завод» и в соответствии со ст.53 ГК РБ ОАО «Горынский консервныйзавод» реорганизовано в ОАО «Горынский агрокомбинат» путём присоединения СПК«Теребежовский» и СПК «Столинский».
ОАО «Горынскийагрокомбинат» 22 марта 2004 года зарегистрирован Брестским областнымисполнительным комитетом в Едином государственном регистре юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей за № 200114578 (протокол заседания комиссииБрестского областного исполнительного комитета №7 от 22.03.2004г.)
Место нахожденияобщества: 225520, Брестская область, Столинский район, р.п. Речица, ул.Промышленная, 1.
Общество являетсякоммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс,печать и действует на основании Устава.
ОАО «Горынскийагрокомбинат» располагает возможностями выпуска до 10500 туб консервов в год.
Земельная площадь, закреплённая за предприятием, составляет 15,6 га.
ОАО «Горынскийагрокомбинат» самостоятельно планирует свою деятельность и определяетперспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы иуслуги, и необходимости производственного и социального развития предприятия.
2. Обеспеченность предприятиясредствами производства
ОАО «Горынский агрокомбинат» является сравнительно небольшимпредприятием. Занимаемая им площадь составляет: 15,6 га, в т.ч. свободная от застройки — 3,0 га, наличие твердых покрытий — 1,7 га, зеленая зона — 1,2 га.
Структура землепользования предприятия представлена на рис2.1.
/>
Рис.2.1. Структура земельных угодий, га
Подробный перечень оборудования имеющегося на предприятии представленв таблице 2.1. Перечень оборудования находящегося в распоряжении предприятия довольноширок и разнообразен. На предприятии имеется семь технологических линий. Ихпроизводительность колеблется от 1 тонны/в час (при производстве овощныхконсервов) до 20 тонн/в час (при производстве соков).
Оборудование представленотехнологическими линиями по производству: консервов «Горошек зелёный»,«Сахарная кукуруза». «Икра любительская», «Соки берёзовые», «Соки с мякотью»,«Салаты», консервов обеденных.
Каждая из линий включаетв себя ряд оборудования: моечные машины, фаршсмесители, закаточные машины,бланширователи, транспортеры, гомогенизаторы, протирочные машины и др.
Большая частьоборудования произведена зарубежными производителями, т.к. в республике неналажено производство промышленного оборудования такого типа.
Таблица 2.1.
Техническая оснащенностьпредприятия
Виды технологических
линий
Кол-во
(шт.)
Перечень оборудования
или его тип
Произво-дительность переработки
сырья Линия производства консервов «Горошек зеленый консервированный» 1 Венгерское оборудование фирмы «Комплекс» 4 т/час Оборудование по произ-водству консервов «Сахарная кукуруза» 1 Молдавское оборудование НКТИМЭ 1 т/час Линия производства консервов «Икра любительская» 1 Паровая механизированная обжарочная печь АПМП-1, фаршесмеситель ФМБ-250 (2 шт.), закаточная машина Б4-кзк-75, наполнитель Б4-КНД, барабанная моечная машина, корнечистка, кабачкорезка, вакуумаппараты (4 шт.). 2 т/час Линия производства консервов «Соки березовые» 1 Банкомоечная машина МП-70 фильтр-пресс В9-БФС, титановые фильтры, подогреватель А9-КБВ, наполнитель АМС-М 20 т/смен Линия производства консервов «Соки с мякотью» 1 Гомогенизатор, аппарат МСЗ-1000, 2 протирочные машины, терморегулятор «Диск-250» 20 т/смен Линия производства консервов «Салаты» 1 Моечная машина КУМ-1, кочерыго-высверливатель, бланшерователь БК-200, фаршесмеситель ФМБ-150, транспортер расфасовки, закаточная машина Б4-КЗК 1 т/час Линия производства консервов обеденных 1 Барабанная моечная машина, аппарат ТА, очистительная машина, транспортер, доочистка, корнечистка, фаршесмеситель, наполнитель, закаточная машина Б4-КЗК 1 т/час
Фактическое техническое состояние основных производственныхфондов предприятия отражено в табл. 2.2.
Таблица 2.2.
Состав и степень износаосновных средств по состоянию на 01.01.08г.Вид основных средств Восстановительная стоимость, млн. руб. Удельный вес, % Остаточная стоимость, млн. руб. % износа Здания 3732 61,5 2537 32 Сооружения 1020 16,8 568 44,3 Передаточные устройства 98 1,6 76 22,4 Машины и оборудование в т. ч. 676 11,1 211 68,8 силовые машины и оборудование 94 1,5 46 51,1 рабочие машины и оборудование 582 9,6 165 71,6 Транспортные средства 508 8,4 285 43,9 Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь 35 0,6 5 85,7 Итого 6069 100 3682 39,3
Как видно из таблицы 2.2. износ рабочих машин и оборудованиясоставляет 71,6%, т.е. он превышает критический уровень изношенности активнойчасти основных производственных фондов на промышленных предприятиях. Такойвысокий процент износа оборудования обусловлен тем, что за последние годыиз-за отсутствия средств техническое перевооружение на предприятии осуществлялоськрайне низкими темпами.
Наименьший процент износа наблюдается по передаточным устройствам(22,4 %). Довольно высок процент износа по зданиям и сооружениям — около 40 %.В целом все имеющиеся основные фонды предприятия изношены приблизительно на 50%.
Наибольший удельный вес в структуре основныхпроизводственных фондов занимают здания и сооружения (рис.2.2.). В сумме онисоставляют около 80 %. Машины и оборудование занимают 11,1 %. На третьем местенаходится такая группа, как транспортные средства. Она занимает 8,4 %.Остальные группы занимают незначительный объём (не более 1,5 %). /> />
Рис. 2.2. Удельный вес основныхфондов, %
Показатели использования основных производственных фондов представленыв табл. 2.3.
Таблица 2.3.
Показатели использования основных производственных фондовПоказатели Годы 2005 2006 2007 Фондовооруженность, млн. руб./1 раб. 23,3 31,5 37,7 Фондоотдача, руб. ВП/руб. ОФ 0,19 0,27 0,36 Фондоёмкость, руб. ОФ/руб. ВП 5,3 3,7 2,8
Из таблицы 2.3. видно,что стоимость основных фондов в расчёте на 1-го среднегодового работника запоследние три года возрастает с 23,3 до 37,7 млн. руб.
Увеличивается и такойпоказатель как фондоотдача, следовательно, растёт сумма валовой продукции врасчёте на 1 руб. основных фондов. Фондоёмкость снижается, т.к. данныйпоказатель является обратным фондоотдаче.
Что касается загрузки основных фондов, то она составляетпорядка 70 % по зданиям и сооружениям (на предприятии имеются пустующие производственныепомещения, которые возможно использовать для расположения новых технологическихлиний или использовать под складские помещения).
Загрузка машин и оборудования связана с сезонностьюпроизводства сельскохозяйственной продукции (для снижения данной зависимости напредприятии производится складирование легкохранящейся продукции на складах). Всвязи с этим загрузка оборудования колеблется от 100 % летом и осенью, а зимойдо 50-60 %. Весной предусматривается кратковременная остановка предприятия дляподготовки к напряжённому периоду.
Эффективность дальнейшейфинансово-хозяйственнойдеятельности предприятия будет в значительной мере определяться степенью икачеством обновления имеющихся машин и оборудования.
3.Трудовые ресурсы предприятия
Списочная численностьработников устанавливается согласно штатному расписанию, утверждаемомуруководителем предприятия. Численность персонала по категориям работников представлена в таблице3.1.
Таблица 3.1.
Численность персонала по категориям работников, челКатегории работников Годы 2005 2006 2007 Служащие, всего 39 35 32 в т.ч.руководители 12 10 10 специалисты 18 15 14 ИТР 9 10 8 Рабочие 179 150 129 Всего 218 185 161
Из таблицы 3.1. видно, что вслед за снижением общего числаработников снижается и их численность по категориям работников.
Так за 3 года число служащих снизилось с 30 до 24 человек.Наибольшее изменение произошло в категории рабочих, здесь количество работниковснизилось на 50 человек.
Трудовые ресурсыпредприятия и эффективность их использования можно охарактеризовать с помощьютаких показателей как производство продукции в расчёте на 1-го среднегодовогоработника (Табл. 3.2.).
Таблица 3.2.
Численность работников иэффективность их использованияПоказатели Годы 2005г. 2006г. 2007г. Численность работников, чел. 218 185 161 Произведено продукции на 1среднегодового работника, туб. 36,9 44,5 44,8 Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, млн.руб. 3986,2 7329,7 12267,1
Как видно из таблицы3.2., численность работников за последние три года значительно снизилась. Посравнению с 2005 годом численность работников в 2007 году сократилась на 57человек.
Рост производительноститруда в натуральном выражении на одного среднегодового работника представлен нарис. 3.1.
/>
Рис. 3.1. Рост производительности труда в натуральномвыражении, туб. продукции на 1 среднегодового работника
Что касается производительности труда, то она увеличиваетсякак в натуральном, так и в стоимостном выражении. Так в 2005 году на одногоработника было произведено лишь 36,9 туб продукции, а в 2007 году уже 44,8 туб.Это связано с тем, что объём производства продукции снижается более низкимитемпами, чем численность работающего персонала.
Рост производительности труда в стоимостном выражении насреднегодового работника представлен на рис.3.2.
/>
Рис.3.2. Рост производительности труда в стоимостномвыражении, млн. руб. на среднегодового работника
В денежном выражении данный показатель возрос в 2006 годупочти в два раза. В 2007 году по сравнению с 2005 годом он возрос в 3 раза.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, чтопроизводительность труда на предприятии растет довольно высокими темпами. Но, всвою очередь, на рост производительности повлияло как снижение численностиработников, так и, в значительной степени, увеличение стоимости единицыпродукции.
4.Производство продукции
Продукцияовощной консервации — это обработанные овощи в герметично укупоренных банках(стерилизованные или пастеризованные), а также маринованные. Овощные консервыподразделяются на натуральные, закусочные, обеденные и томатопродукты.
Натуральныеконсервы вырабатываются из бланшированных овощей в рассоле с добавлениемсахара. Обеденные консервы изготавливаются из различных овощей методомкулинарной обработки с добавлением жира, томатной пасты, специй и пряностей. Кзакусочным консервам относятся овощная икра (кабачковая, баклажанная), овощныесмеси, салаты. Томатопродукты выпускаются в виде пасты, соусов, пюре иизготавливаются из томатной массы, освобожденной от семян и кожицы томатов.
Несмотряна многие проблемы, основная из которых устаревшее оборудование, достаточноширок ассортимент выпускаемой продукции: щи, борщи, рассольники, солянка,огурцы, томаты консервированные, зеленый горошек, икра любительская изкабачков, соус томатный, кетчупы, повидло, джемы, варенья, соки фруктовые иовощные с мякотью. Ассортимент продукции, выпускаемой ОАО«Горынский агрокомбинат» представлен в табл. 4.1.
Таблица 4.1.
Номенклатура производимой предприятиемпродукцииНоменклатурные группы Количество ассортиментных позиций Овощи маринованные 32 Солянка овощная, рагу овощное, икра любительская из кабачков, икра из кабачков диетическая 21 Кабачки в томатной заливке, салат из свеклы с луком, соусы и кетчупы 12 Борщ со свежей капустой, капуста тушеная 8 Горошек зеленый консервированный 4 Кукуруза сахарная 3 Огурцы по домашнему 5 Повидло 3 Варенье из малины, варенье из черноплодной рябины, плоды и ягоды протертые в ассортименте 8 Сок березовый, соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром в ассортименте 14
Из табл. 4.1. видно, чтоколичество номенклатурных групп составляет 10 единиц, общее числоассортиментных позиций — 110 единиц.
На предприятиииспользуется следующая технологическая последовательность переработкиплодоовощного сырья:
1) Закупка и доставка:
Основная часть исходногосырья (морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, ягоды) закупается в периодсезона массовой заготовки (июль-октябрь месяцы) у колхозов, совхозов,коопзаготпромов, фермерских и крестьянских хозяйств близлежащих районов.
Такие виды исходногосырья как сахар, соль, специи, животные жиры также производятся в РеспубликеБеларусь. Исходным сырьем, производимым вне территории Республики Беларусь изакупаемым у посреднических организаций, являются томат-паста и масло растительное.
Доставка сырья наагрокомбинат производится как собственным транспортом предприятия, так итранспортом предприятий специализирующихся на перевозках грузов. Под сырьёмпонимается овощная продукция и она закупается тремя способами:
— у СПК, агрофирм, совхозов, К(Ф)Х района, у населения;
— непосредственно на предприятии;
- путем заготовки сырья в пунктах его приёмки.
Всырьевую зону предприятия входят 26 хозяйств Столинского района, которыезанимаются выращиванием овощеводческой продукции. Кроме того, закупка сырьяпроизводится у населения района.
В2005 году было закуплено 3263,5 тонн сырья, в 2006 — 2573,8 тонн, в 2007 – 2001тонна. Из данного количества около 15% составляют закупки у населения. Снижениеобъёмов закупки сырья, в свою очередь, повлияло на снижение объёмовпроизводства готовой продукции.
Чтокасается вспомогательных материалов, то к ним относятся стеклобанка и крышказакаточная. Основными поставщиками стеклянных банок являются заводы “Елизово” и”Гута”, а также индивидуальный предприниматель из г.Минска Ю. Полевничий.Объёмы поставок вспомогательных материалов приведены в табл. 4.2.
Таблица4.2.
Объёмыпоставок стеклобанки за 2005-2007 гг., тыс. банокПоставщики Годы 2005 2006 2007 Завод «Елизово» 1473 1345,7 1453,6 Завод «Гута» 765 567,3 657,4 ИП Полевничий г. Минск 468,7 876 1243,3 Коопзаготпром г. Столин 23 13 15 Другие 12 34 20 Всего: 2741,7 2836 3389,3
Ростзакупок вспомогательных материалов у индивидуального предпринимателя Ю.Полевничего можно объяснить тем, что с ним предприятие работает по бартеру,кроме того, поставки тары могут осуществляться при оплате продукцией, котораябудет произведена в будущем.
Предприятиюэто выгодно, так как у него не хватает денежных средств на счетах для оплатысырья и материалов. Поэтому бартер является единственным источником,позволяющим предприятию работать без сбоев и остановок. Ю.Полевничий также является основным поставщиком закаточной крышки.
2) Прием и хранение:
При поступлении сырья производитсявходной контроль качества на соответствие требованиям стандартов. Хранениепоставленного сырья осуществляется в специализированных сооружениях –материальных складах и овощехранилищах.
3) Подготовка ипереработка:
Поступающее из складов ихранилищ сырье моется, очищается, измельчается, и подвергается технологическойобработке (варке, выпариванию, смешиванию и т.п.). Полученная готовая продукцияукладывается в основном в стеклянную тару емкостью от 0,5 до 3 литров, которая упаковывается в ящики, гофрокороба или термоусадочную пленку.
Результаты производственно-хозяйственной деятельностиГорынского агрокомбината за 2005 – 2007 годы характеризуются показателямипредставленными в таблице 4.3.
Таблица 4.3.
Показателипроизводственной деятельности предприятия за 2005-2007 годыНаименование показателей Ед. изм. 2005 2006 2007 2007 в % к 2005 Производственная мощность — всего туб/год 9510 1050 10500 110,4 в т.ч.: линия зелёного горошка туб/год 3000 3000 3000 100 линия сахарной кукурузы туб/год 200 200 200 100 Использование производственной мощности: % 84,6 78,3 68,7 81,2 в т.ч.: линия зелёного горошка % 38 63 41 107,9 линия сахарной кукурузы % 3 29 0,4 13,3 Годовой объём производства — всего туб/год 8044 8226 7217 89,7 в т.ч.: овощные консервы туб/год 5704 5829 3809 66,8 томатные консервы туб/год 52 112 793 1525 фруктовые консервы туб/год 2288 2060 2177 95,1 соки овощные туб/год 225 438
Как видно из таблицы 4.3. значительно сократился процент использованияпроизводственной мощности предприятия. В 2005 году он составлял 84,6 %, а 2007году сократился до 68,7 %, то есть сократился почти на 19 %.
Объем производстваконсервов (включая продукцию из давальческого сырья) на Горынском агрокомбинатев 2007 г. снизился в натуральном выражении по сравнению с 2006 г. на 34,7%. При этом объем реализации продукции в 2007 году составил 84,3% от объема еепроизводства. Значительное снижение объема производства продукции и еще большееснижение объема ее реализации свидетельствуют о падении спроса на продукциюГорынского агрокомбината. Что касается загрузки производственных мощностей, тоона снизилась за три года с 84,6 % до 68,7 %. По линии производства консервов«Горошек зелёный» загрузка составляет в основном менее 50 % процентов, что значительносказывается на общей загрузке мощностей предприятия, т.к. мощность данной линиисоставляет около трети общей мощности предприятия.
Слабо загружена и линияпо производству консервов «Кукуруза сахарная». В 2005 году загрузка линиисоставила 3 %, в 2006 году она возросла до 29 %, а уже в 2007 снизилась до 0,4%. Это свидетельствует о том, что на ней было произведено только 0,8 тысячусловных банок продукции при ее мощности в 200 туб. В 2007 г. линия почти не использовалась. Низкая загрузка данных линий связана с тем, что для их работынеобходимо сырьё, на выращивании которого специализируются только отдельныепредприятия района. В близлежащих районах посевы данных культур незначительныили вообще отсутствуют.
5.Экономические результаты деятельности предприятия
О финансовой деятельностипредприятия можно судить исходя из данных таблицы 5.1.
В 2007 году снизиласьрезультативность осуществляемой предприятием финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия: если в 2006г. рентабельность реализованной продукциисоставляла 8,4%, то в 2007г. она уменьшились до 1,9%. Кроме того, в 2006 году напредприятии значительно увеличились запасы готовой продукции. За год ониувеличились в 2,9 раза (с 79 тыс. до 310 тыс. долл. США). Одной из причин,повлиявшей на увеличение на предприятии запасов готовой продукции явилосьвыполнение предприятием установленных в Республике Беларусь прогнозныхпоказателей увеличения объемов производства продукции. В тоже время недопустимовысокое накопление на предприятии запасов готовой продукции в 2007 годупоказало, что реальное увеличение объемов производства продукции возможнотолько при условии улучшения ценовой и качественной конкурентоспособностипроизводимой продукции и увеличении за счет этого объемов ее реализациипропорционально росту объемов выпуска.
Таблица 5.1.
Показатели финансовойдеятельности предприятияПоказатели Ед. изм. 2005г 2006г 2007г /> Объём производства в оптовых ценах млн. руб. 963 1580 2182 /> Полные затраты на производство продукции, всего млн. руб. 869 1356 1975 /> в т.ч.: /> сырьё и основные материалы млн. руб. 407 507 669 /> тара и тарные материалы млн. руб. 162 217 233 /> топливо млн. руб. 46 125 219 /> потери от брака млн. руб. 8 17 15 /> Заработная плата и отч. по зарплате млн. руб. 45 106 127 /> /> Общепроизводственные, общехозяйственные и др. расходы млн. руб. 168 309 626 /> внепроизводственные расходы млн. руб. 33 75 86 /> Из общей суммы затрат: /> переменные издержки % 76,8 71,7 64 /> постоянные издержки % 23,2 28,3 36 /> Выручка от реализованной продукции, всего млн. руб. 1118 1820 1840 /> Удельный вес в общем объёме выручки: /> денежных поступлений % 52,8 30,5 13,7 /> взаиморасчётов % 47,2 69,5 86,3 /> Удельный вес реализ. продукции по рынкам сбыта: /> внутренний рынок % 87 79 98 /> страны СНГ % 13 21 2 /> дальнее зарубежье % /> Рентабельность произв. продукции % 10,8 16,5 10,4 />
Анализируя финансово-хозяйственнуюдеятельность предприятия, следует обратить внимание на значительный (36%)удельный вес постоянных затрат в полной себестоимости производимой продукции.
Такой высокий (всравнении с 18-23% по другим консервным заводам) удельный вес постоянных затратобусловлен тем, что производственные мощности Горынского агрокомбината хотя изагружены на 69% (как и по другим заводам), но она в 2 раза меньше, чем у другихконкурентов. Основным препятствием для расширения объемов производства являетсяценовая неконкурентоспособность производимой на предприятии продукции,объективно обусловленная ее высокой себестоимостью.
Что касается полныхиздержек на производство продукции и выручки от её реализации, то в 2005-2006гг. выручка превышает издержки на производство, но в 2007 году полные издержкипревысили объём выручки на 135 миллионов рублей. Это в первую очередь связаносо снижением объёма продаж продукции.
Из года в годувеличивается удельный вес взаиморасчётов в общем объёме выручки (рис.5.1).
/>
Рис. 5.1. Удельныйвес взаиморасчётов в общем объёме выручки
Это отрицательнаятенденция, т.к. предприятие получает только 13,7 % выручки наличными деньгами.В остальном это бартер производимой продукции на необходимые производственныематериалы или сырьё.
Так, выручка в 2007году составила 1840 миллионов рублей, но на счёт предприятия было зачисленотолько 252 миллиона рублей.
Часто предприятиюприходится обменивать свою продукцию на продукцию других производителей, неявляющуюся для него первонеобходимой, а для закупки материалов, требующихся впервую очередь, денежных средств недостаточно.
Так же важнопроанализировать и финансовые показатели работы предприятия. Основные из нихпредставлены в табл. 5.2.
Коэффициенттекущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность предприятиясобственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности исвоевременного погашения срочных обязательств предприятия, составил в 2006 и2007 годах 1,33 и 1,19 соответственно, что является очень низким показателем,так как удовлетворительным считается коэффициент не менее 1,7.
Таблица 5.2.
Финансовые показателиработы предприятияПоказатели Ед. изм. 2005г. 2006г. 2007г. Рентабельность реализованной продукции % 14,4 8,4 1,9 Коэффициент текущей ликвидности 1,33 1,33 1,19 Коэффициент Обеспеченности собств. оборотными средствами 0,25 0,307 0,17 Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами 0,101 0,118 0,173 Размер обор активов на 1 руб. выручки руб. 0,4 0,38 0,58
Размер собственных оборотных средств
на 1 руб. выручки руб. 0,1 0,17 0,19 Доля чистого обор капитала в активах % 3,04 7,2 6,5 Налоги и другие платежи млн. руб. 200,2 323,6 370 в т.ч. платежи в бюджет млн. руб. 198,2 141 179
Рентабельностьреализованной и произведенной продукции ОАО «Горынский агрокомбинат»представлена на рисунке 5.2.
/>
Рис.5.2Рентабельность реализованной и произведенной продукции в 2005-2007 годах
Каквидно из рисунка 5.2. быстрыми темпами снижается рентабельность реализованнойпродукции, что сказывается отрицательно на финансовом состоянии предприятия.Что касается рентабельности произведенной продукции предприятия, то она непостоянна: в 2005 году составляет 10,8%; 2006году — 16,5%; а в 2007 годуснижается до 10,4%.
Коэффициентобеспеченности собственными оборотными средствами, характеризующий наличие упредприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовойустойчивости, также очень низкий: 0,307 в 2006 году и 0,170 в 2007 году, тогдакак удовлетворительным признается коэффициент не менее 0,3.
ОАО«Горынский агрокомбинат» не считается при этом потенциальным банкротом, т.к.коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами предприятиясоставил на 1.01.2007 г. 0,173, тогда как удовлетворительным признаетсякоэффициент, не превышающий 0,85. Из года в год растёт и сумма налогов,уплачиваемая предприятием, в то время как сумма платежей в бюджет по годамснижается. О степени увеличения суммы налогов можно сделать вывод исходя изрисунка 5.3.
/>
Рис.5.3. Уплата налоговых платежей за 2005-2007 годы, млн. руб.
Затри последние года налоговые платежи увеличились с 200 до 370 миллионов рублей.Это с учётом того, что поступление денежных средств в 2007 году составилотолько 252 миллиона рублей. Предприятию было необходимо отыскиватьдополнительные источники финансирования даже для уплаты налогов и платежей вбюджет.
Такимобразом, производственное и финансовое состояние предприятия в последние годыостается сложным: снижается объём выпускаемой продукции, увеличивается степень износа оборудования, снижается численность работников, снижается рентабельностьреализованной продукции.
Вто же время предприятие не является банкротом, его продукция пользуется спросому потребителей, наличие ресурсов позволяет предприятию выживать в сложныхэкономических условиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маслова Т. Д.,Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. – СПб: Питер, 2002г.
2. Немчин А. М.Маркетинг: Учеб. пособие – СПб; Издательский дом «Бизнесс-пресса», 2001г.
3. Сельскоехозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник / Министерство статистикии анализа Республики Беларусь – Мн., 2008г.
4. Отчет одеятельности предприятия ОАО «Горынский агрокомбинат» за 2005, 2006, 2007 гг.