Реферат по предмету "Экономика"


Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий

Введение
производство колбасный себестоимость продукция
Сегодня российскийрынок мясных изделий однозначно можно оценить как очень перспективный, чтоподтверждает и политика крупных международных участников рынка, и растущаяконкурентоспособность, и рост производства продуктов из мяса российскихпредприятий.
Колбасные изделиязанимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользуются постоянным спросомроссиян, уступая молочной продукции. В последние годы российский рынокколбасных изделий является динамичным и перспективно развивающимся. Здесьзаметен более высокий уровень конкуренции, чем на других продовольственныхрынках.
Наряду с известнымикрупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями на рынке существуют мелкие ичастные производства.
В связи с некоторымповышением уровня доходов населения наблюдается изменение потребительскихпредпочтений в сторону дорогостоящих мясных продуктов.
Рынок колбаснойпродукции можно разделить на две группы: товары частого потребления (вареныеколбасы, сосиски, сардельки) и деликатесы.
Колбасные изделия,особенно вареные являются скоропортящимся продуктом, поэтому условия реализацииколбасных изделий отличны, например от мясных консервов. Сбыт колбасных изделийограничен местом производства и регионами к нему прилегающими.
Объем экспорта в 2007 г. также увеличился и по отношению к 2006 г. его рост составил 20%. Основную долю в объемеэкспорта колбасных изделий занимают колбасы вареные.
Российский рынокколбасных изделий представлен в большей степени отечественной продукции и вменьшей импортной.
Совершенствованиеотечественной технологии производства продукции должно осуществляться с учетомтрех основных показателей: обеспечение безопасности мясной продукции, улучшениеее качества и снижение себестоимости ее производства.
За последний периодсредняя розничная цена на все виды российских колбасных изделий значительновыросла. Это связано с ростом цен на основное сырье, т.к. для изготовленияколбасных изделий используют преимущественно импортное мясо. За рассматриваемыйпериод цены на говядину выросли на 17%, свинину на 15%, мясо птицы на 6,7%.Другой причиной повышения цен на колбасные изделия является рост инфляции.
В дальнейшем на рынкеколбасных изделий будет наблюдаться повышение спроса на более качественную, атакже более дорогую продукцию, в том числе импортного производства.
Таким образом, следуетотметить, что спрос на колбасные изделия растет и это связано с ростомпокупательной способности населения, т.е. россияне стали больше потреблятьмясных продуктов.

1. Определение объемапроизводства и реализации продукции в натуральном выражении
На основании заданнойсменной выработки определяем годовую выработку продукции по видам в натуральномвыражении по формуле
Пг = Мсм* К, (1)
где Пг – годоваявыработка продукции по видам, т;
Мсм — сменнаявыработка продукции по видам, т;
К – количество рабочихсмен в году.
Пг («Докторская в/с»)= 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220т;
Пг («Московская 1 с»)= 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т;
Пг («Чесночная 2 с») =900 * 220 = 198000 кг ≈ 198 т;
Пг («Обыкновенная 1с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т.
Объем реализациипродукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле
РП = О1 + Пг – О2, (2)
где РП — объем реализациипродукции, т;
О1 — остатки готовойпродукции на начало года, т;
О2 — остатки готовойпродукции на конец года, т.
Определяем остаткиготовой продукции на начало года по формуле
О1 = Пг * 0,1/ 100, (3)
О1(«Докторская в/с») =220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;
О1(«Московская 1 с») =220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;
О1 («Чесночная 2 с») =198 * 0,1 / 100 = 0,198 т;
О1 («Обыкновенная 1с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т.
Определяем остаткиготовой продукции на конец года по формуле
О2 = Пг * 0,5 /100, (4)
О2 («Докторская в/с») =220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;
О2 («Московская 1 с»)= 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;
О2 («Чесночная 2 с») =198 * 0,5 / 100 = 0,99 т;
О2 («Обыкновенная 1с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т.
Подставляем полученныезначения О1 и О2 в формулу (2) и определяем РП объем реализованной продукции
РП («Докторская в/с»)= 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т;
РП («Московская 1 с»)= 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12т;
РП («Чесночная 2 с») =0,198 + 198 – 0,99 = 197,21 т;
РП («Обыкновенная 1с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т.
Результаты расчетовсводим в таблицу 1.
Таблица 1 – Объемпроизводства и реализации продукции в натуральном выраженииНаименование продукции Годовая выработка продукции, т Остатки годовой продукции, т Реализация продукции, т на начало года на конец года ГР.3 + ГР.2 — — ГР.4 1 2 3 4 5 «Докторская в/с» 220 0,22 1,1 219,12 «Московская 1 с» 220 0,22 1,1 219,12 «Чесночная 2 с» 198 0,198 2,99 197,21 «Обыкновенная 1 с» 220 0,22 1,1 219,19

2. Определение потребности истоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства
 
2.1 Расчетпотребности и стоимости сырья
Потребность в сырьеопределяется на каждый вид продукции, путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции на годовой выпуск продукции [4].
Нормы расхода сырья напроизводство основных видов продукции берутся из технологической частикурсового проекта.
Расчет следует вестипо формуле
Пс = Нр * Пг, (5)
где Пс — потребность всырье, т.;
Нр – норма расходасырья на 1 т продукции, т.;
Пг – годовая выработкапродукции, т.
Пс=0,81*220=178,2 т.
Дальнейшие расчетыпровожу аналогично.
Расчеты сводим втаблицу 2.
Таблица 2 — Расчетпотребности и стоимости сырьяНаимено-вание продукции Годовая выработка, т Говядина 1с
  Расход сырья цена за 1 т, тыс. руб. сумма, тыс. руб.
  на 1 т на годовой объем, т на 1 т на годовой объем
  1 2 3 4 5 6 7
  «Докторская в/с» 220 - - 145 - -
  «Московская 1 с» 220 0,81 178,2 145 117,5 25839
 
  «Чесночная 2 с» 198 - - 145 - -
 
  «Обыкновен-ная 1 с» 220 0,35 77 145 50,75 11165
 
  говядина высшего сорта
 
  «Докторская в/с» 220 0,25 55 175 43,75 9625
 
  «Московская 1 с» 220 - - 175 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 - - 175 - -
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 - - 175 - -
 
  свинина полужирная
 
  «Докторская в/с» 220 0,7 200,2 95 66,5 19019
 
  «Московская 1 с» 220 - - 95 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 - - 95 - -
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,6 132 95 57 12540
 
  соль поваренная
 
  «Докторская в/с» 220 0,02 4,4 5,00 0,01 22
 
  «Московская 1 с» 220 0,02 4,4 5,00 0,01 22
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,02 3,96 5,00 0,01 19,8
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,02 4,4 5,00 0,01 2,2
 
  перец черный
 
  «Докторская в/с» 220 - - 250 - -
 
  «Московская 1 с» 220 0,001 0,22 250 0,25 55
 
  «Чесночная 2 с» 198 - - 250 - -
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 - - 250 - -
 
  перец душистый
 
  «Докторская в/с» 220 - - 60 - -
 
  «Московская 1 с» 220 0,001 0,22 60 0,06 13,2
 
  «Чесночная 2 с» 198 - - 60 - -
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,001 0,22 60 0,06 13,2
 
  мясная обрезь говяжья жилованная
 
  «Докторская в/с» 220 - - 61,91 - -
 
  «Московская 1 с» 220 - - 61,91 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,6 118,8 61,91 37,15 7354,91
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 - - 61,91 - -
 
  мясная обрезь свинная жилованная
 
  1 2 3 4 5 6 7
 
  «Докторская в/с» 220 - - 27,5 - -
  «Московская 1 с» 220 - - 27,5 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,25 49,5 27,5 6,88 1361,25
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 - - 27,5 - -
 
  нитрит натрия
 
  «Докторская в/с» 220 0,0007 0,154 28,00 0,02 4,31
 
  «Московская 1 с» 220 0,0006 0,13 28,00 0,02 3,69
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,0006 0,12 28,00 0,02 7,28
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,0007 0,154 28,00 0,02 4,31
 
  вода питьевая
 
  «Докторская в/с» 220 0,2 44 15,00 3,00 660
 
  «Московская 1 с» 220 0,2 44 15,00 3,00 660
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,4 79,2 15,00 6,00 1188
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,4 88 15,00 6,00 1320
 
  мука
 
  «Докторская в/с» 220 - - 13,2 - -
 
  «Московская 1 с» 220 - - 13,2 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,05 9,9 13,2 0,66 130,68
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,03 6,6 13,2 0,36 87,12
 
  кардамон
 
  «Докторская в/с» 220 0,0005 0,11 55,00 0,03 6,05
 
  «Московская 1 с» 220 - - 55,00 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 - - 55,00 - -
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 - - 55,00 - -
 
  сахар-песок
 
  «Докторская в/с» 220 0,002 0,44 23,00 0,05 10,12
 
  «Московская 1 с» 220 0,0015 0,33 23,00 0,03 7,59
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,001 0,198 23,00 0,02 4,55
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,0015 0,33 23,00 0,03 7,59
 
  кориандр
 
  «Докторская в/с» 220 - - 50,00 - -
 
  «Московская 1 с» 220 - - 50,00 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,0007 0,14 50,00 0,035 6,93
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 - - 50,00 - -
 
  вымя
 
  «Докторская в/с» 220 - - 61,00 - -
 
  «Московская 1 с» 220 - - 61,00 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,1 19,8 61,00 6,1 1207,8
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 - - 61,00 - -
 
  меланж
 
  «Докторская в/с» 220 0,03 6,6 49 1,47 323,4
 
  «Московская 1 с» 220 - - 49 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 - - 49 - -
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 - - 49 - -
 
  шпик боковой
 
  «Докторская в/с» 220 - - 26,40 - -
 
  «Московская 1 с» 220 0,18 39,6 26,40 4,75 1045,44
 
  «Чесночная 2 с» 198 - - 26,40 - -
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 - - 26,40 - -
 
  перец белый
 
  «Докторская в/с» 220 - - 250 - -
 
  «Московская 1 с» 220 - - 250 - -
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,0013 0,26 250 0,33 64,35
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,001 0,22 250 0,25 55
 
  чеснок консервированный
 
  «Докторская в/с» 220 - - 40 - -
 
  «Московская 1 с» 220 0,0012 0,26 40 0,05 10,56
 
  «Чесночная 2 с» 198 0,004 0,79 40 0,16 31,68
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,0012 0,26 40 0,05 10,56
 
  молоко сухое
 
  «Докторская в/с» 220 0,02 4,4 50 1,00 220
 
  «Московская 1 с» 220 0,01 2,2 50 0,50 110
 
  «Чесночная 2 с» 198 - - 50 - -
 
  «Обыкновенная 1 с» 220 0,02 4,4 50 1,00 220
  /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Сумма затрат на сырье,тыс. руб. приведены в таблице 3
Таблица 3 – Суммазатрат на сырьеНаименование продукции на 1 т на годовой объем «Докторская в/с» 115,83 25500,88 «Московская 1 с» 126,17 27757,84 «Чесночная 2 с»  57,46 11377,23 «Обыкновенная 1 с» 115,53 25416,6
2.2 Расчетпотребности и стоимости вспомогательных материалов
 
Стоимостьвспомогательных материалов определяется условно по упрощенным нормам расхода, втыс. рублей, на 1 т. готовой продукции.
Нормы расходавспомогательных материалов берутся из технологической части курсового проекта.
Расчет следует вестипо формуле
Пм = Нр * Пг, (6)
где Пм — потребность ввспомогательных материалах;
Нр – норма расходавспомогательных материалах на 1 кг;
Пг – годовая выработкапродукции, кг.
Пм=383*220=84260 кг
Дальнейшие расчетыпроизвожу аналогично.
Расчеты потребности истоимости вспомогательных материалов сводим в таблицу 4.
Таблица 4 – Расчетпотребности и стоимости вспомогательных материаловНаимено-вание продукции Годовая выработка, т оболочка Расход, м цена за 1 м, тыс. руб. сумма, тыс. руб. на 1 т на годовой объем на 1 т на годовой объем 1 2 3 4 5 6 7 «Докторская в/с» 220 383 84260 0,007 2,68 589,82 «Московская 1 с» 220 383 84260 0,007 2,68 589,82 «Чесночная 2 с» 198 383 75834 0,007 2,68 530,84 «Обыкновенная 1 с» 220 52 11440 0,007 0,36 80,08 Шпагат, кг «Докторская в/с» 220 2 440 0,07 0,14 30,8 «Московская 1 с» 220 2 440 0,07 0,14 30,8 «Чесночная 2 с» 198 2 396 0,07 0,14 27,72 «Обыкновенная 1 с» 220 2 440 0,07 0,14 30,8 /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Сумма затрат навспомогательные материалы, тыс. руб. приведены в таблице 5.
Таблица 5 – Суммазатрат на вспомогательные материалыНаименование продукции на 1 т на годовой объем «Докторская в/с» 2,82 620,62 «Московская 1 с» 2,82 620,62 «Чесночная 2 с» 2,82 558,56 «Обыкновенная 1 с» 0,50 110,88
2.3 Определениепотребности и стоимости энергии всех видов
Определяю потребность истоимость энергии только на технологические цели.
Потребность энергии нагодовой выпуск продукции определяю по формуле
 ЭВ =Нр * Пг, (7)
где ЭВ – расходэнергии по видам;
Нр – норма расходакаждого вида на 1 т продукции.
Эв=220*16=3520 м3
Эв=198*16=3168 м3
Дальнейшие расчетыпроизвожу аналогично.
Стоимость энергии нагодовой выпуск продукции определяем умножением себестоимости единицы энергии нагодовую выработку продукции. Средняя себестоимость принимается по даннымпредприятия.

3. Определение численностипроизводственных рабочих и расходов на оплату труда
 
3.1 Определениечисленности производственных рабочих
Численностьпроизводственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле
Чсд = Нвр * Пг / (Ф *К), (7)
где Чсд – численностьрабочих – сдельщиков, чел.;
Нвр — укрупненнаянорма времени на единицу готовой продукции, чел./ч.;
Пг – годовая выработкапродукции, т:
Ф – эффективный фондрабочего времени одного рабочего за год, ч.;
К — коэффициент выполнениянорм выработки (принять по данным предприятия), К = 1,1.
Численность рабочих сповременной оплатой труда можно принять в размере 40 – 50 % от численностирабочих – сдельщиков.
Общая численностьрабочих основного производства будет складываться из числа рабочих – сдельщикови рабочих – повременщиков.
Определяем численностьрабочих сдельщиков
Нвр = 21ч. час
К = 1,1
Ф=8*220=1760 ч
Ч сд = 21*(220+220+198+220)/(1760*1,1)=9,3чел ≈10 чел.
Определяем численностьповременщиков

10– 100%
Х –50%
Х = 10 * 50 / 100 = 5чел.
Определяем общуючисленность рабочих основного производства
Чобщ = Чсд + Чповр
Чобщ = 10+5=15ч
3.2 Определениерасходов на оплату труда производственных рабочих
Заработная платарабочих-сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок за 1 т игодового выпуска продукции, по формуле
Зсд = Р * Пг, (8)
где Зсд — заработнаяплата рабочих-сдельщиков, тыс. руб.;
Пг – годовой выпускпродукции, т ;
Р — расценка за 1 тпродукции, руб, тыс. руб.
Определяем расценку путёмумножения нормы времени на часовую тарифную ставку по формуле
Рс = Нвр * Ч.Т. Ст, (9)
где Нвр – нормавремени, ч.;
Ч.Т.Ст — часоваятарифная ставка, руб.
Рс= 21 * 50 =1,050 руб≈ 1,05 тыс, руб.

Результаты расчетапоказываем в таблице 8.
Таблица 8 – Расчетрасходов на оплату трудаПоказатели Наименование продукции
  «Докторская в/с» «Московская 1 с» «Чесночная 2 с» «Обыкновенная 1 с»
  1 2 3 4 5
  1 Годовая выработка, т 220 220 198 220
  2 Укрупненная сдельная расценка, тыс. руб. 1,05 1,05  1,05 1,05
  3 Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб. (п2*п1) 231 231 207,9 231
  4 Доплаты (20% от сдельного фонда), тыс. руб.  46,2  46,2  41,58  46,2
  5 Фонд оплаты труда рабочих –сдельщиков (основная з/п), тыс. руб., (п3+ п4) 277,2 277,2 249,48 277,2
  6 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих– сдельщиков, тыс. руб. (30% от п5) 83,16  83,16  74,84  83,16
  7 Расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. (п5+п6) 360,36 360,36 324,32 360,36
  8 Фонд оплаты труда рабочих – повременщиков, основная з/п, тыс. руб., (40 – 50% от п5) 138,6 138,6 124,74 138,6
  9 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих – повременщиков. тыс. руб. (30% от п8) 41,58  41,58  37,42  41,58 10 Расходы на оплату труда рабочих – повременщиков, тыс. руб. (п8 +п9) 180,18 180,18 162,16 180,18 11 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. (п5+ п8) 415,8 415,8 374,22 415,8 12 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. (п6 +п9)  124,74  124,74 112,26  124,74 13 Общая сумма расходов, тыс.руб. (п11 +п12) 540,54 540,54 486,58 540,54 /> /> /> /> /> /> /> />

Определяем среднююзаработную плату 1 рабочего за месяц. Для этого суммируем общую сумму расходовна оплату труда производственных рабочих, приведенных в таблице 8 пункт 13, длякаждого вида продукции.
Полученную сумму делимна 12 месяцев. Получим среднюю заработную плату всех рабочих. Для определениясредней заработной платы одного рабочего полученную сумму делим на количестворабочих в данном цехе, 38 человек.
Зср =(540,54+540,54+486,58+540,54)/12мес/15чел=11,712 тыс.руб.

4. Определение полнойсебестоимости продукции мясного производства
Для определения полнойсебестоимости мясной продукции используется нормативный метод, т. е.определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путемпрямых расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов [1].
1 Статья «Сырье иосновные материалы»
Сумма затрат на сырьеи основные материалы
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»115,83 25500,88
«Московская 1 с»126,17 27757,84
«Чесночная 2 с»57,46 11377,23
«Обыкновенная 1 с»115,53 25416,6
2 Статья«Вспомогательные материалы»
Сумма затрат на вспомогательныематериалы
на 1, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»2,82 620,62
«Московская 1 с»2,82 620,62
«Чесночная 2 с»2,82 558,56
«Обыкновенная 1 с»0,50 110,88
3 Статья «Топливои энергия на технологические цели»
Сумма затрат на топливои энергию на технологические цели
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»3,408 749,54
«Московская 1 с»3,408 749,54
«Чесночная 2 с» 3,408674,59
«Обыкновенная 1 с»3,408 749,54
4 Статья «Фондоплаты труда производственных рабочих»
Сумма затрат на Фондоплаты труда производственных рабочих
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»415,8/220=1,89 415,8
«Московская 1 с»415,8/220=1,89 415,8
«Чесночная 2 с»374,22/198=1,89 374,22
«Обыкновенная 1 с»415,8/220=1,89 415,8
5 Статья «Дополнительныйфонд оплаты труда производственных рабочих»
Сумма затрат на Дополнительныйфонд оплаты труда производственных рабочих
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»124,74/220=0,567 124,74
«Московская 1 с»124,74/220=0,567 124,74
«Чесночная 2 с»112,26/198=0,567 112,26
«Обыкновенная 1 с»124,74/220=0,567 124,74
6 Статья«Отчисления на социальные нужды»
Сумму затрат по этойстатье следует принять в размере 26% от общей суммы расходов на оплату трудапроизводственных рабочих (пункт 13, таблицы 8).
Сумма затрат на отчисленияна социальные нужды
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»140,54/220=0,64 540,54*26/100=140,54
«Московская 1 с»140,54/220=0,64 540,54 *26/100=140,54
«Чесночная 2 с»126,51/198=0,64 486,58*26/100=126,51
«Обыкновенная 1 с»140,54/220=0,64 540,54*26/100=140,54
7 Статья «Расходына подготовку и освоение производства»
К затратам по этойстатье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новыхтехнологических процессов, отчисления в фонд премирования за внедрение новойтехники. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 15 % от суммырасходов на оплату труда производственных рабочих (пункт 13, таблицы 8) илипринять по средним данным предприятия.
Сумма затрат на расходына подготовку и освоение производства
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081
«Московская 1 с»81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081
«Чесночная 2 с»72,987/198=0,369 486,58*15/100=72,987
«Обыкновенная 1 с»81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081
8 Статья «Цеховыерасходы»
В этой статьеучитывают затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями насоциальные нужды, затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонтпроизводственного и подъемно–транспортного оборудования, зданий, сооружений иинвентаря общецехового назначения, затраты на мероприятия по охране труда. Суммурасходов по этой статье следует принять в размере 400 % от фонда оплаты трудапроизводственных рабочих [3].
Сумма затрат на цеховыерасходы
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»1663,2/220=7,56 415,8*400/100=1663,2
«Московская 1 с»1663,2/220=7,56 415,8*400/100=1663,2
«Чесночная 2 с»1496,88/220=7,56 374,22 *400/100=1496,88
«Обыкновенная 1 с»1663,2 /220=7,56 415,8*400/100=1663,2
9 Статья«Общезаводские расходы»
Сумму расходов по этойстатье следует принять в размере 150 – 200% от фонда оплаты трудапроизводственных рабочих.
Сумма затрат на общезаводскиерасходы
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6
«Московская 1 с»831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6
«Чесночная 2 с»748,44/198=3,78 374,22*200/100=748,44
«Обыкновенная 1 с»831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6
10 Статья «Прочиерасходы»
В этой статьеучитываются расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Суммурасходов по этой статье следует принять в размере 2 % от стоимости сырья [2].
Сумма затрат на прочиерасходы
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»509,65/220=2,32 25482,6*2/100=509,65
«Московская 1 с»534,25/220=2,43 26712,4*2/100=534,25
«Чесночная 2 с»227,19/198=1,15 11359,26*2/100=227,19
«Обыкновенная 1 с»508,33/220=2,31 25416,6*2/100=508,33
11Статья«Внепроизводственные расходы»
Сумму этих расходовпринимаем в размере 1,5-2% от производственной стоимости
Сумма затрат на внепроизводственныерасходы
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»612,76 /220=2,79 30638,02*2/100=612,86
«Московская 1 с»658,80 /220=2,99 32940,12*2/100=658,80
«Чесночная 2 с»315,39 /198=1,59 15769,23 *2/100=315,39
«Обыкновенная 1 с»600,85/220=2,73 30042,31*2/100=600,85
Полная себестоимость
Сумма затрат на полнуюсебестоимость
на 1 т, тыс. руб. нагодовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с»31250,88/220=142,05 31250,78
«Московская 1 с»33598,92/220=152,72 33598,92
«Чесночная 2 с»16084,62 /198=81,24 16084,62
«Обыкновенная 1 с»30643,16/220=139,29 30643,16
Результаты расчетовпоказаны в таблице 9.

Таблица 9 – Полнаясебестоимость продукции консервного производстваСтатьи затрат наименование продукции «Докторская в/с» «Московская 1с» на 1 тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб. на 1 тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб. 1 2 3 4 5 1. Сырье и основные материалы, за вычетом возвратных отходов 115,83 25500,88 126,17 27757,84 2. Вспомогательные материалы на техн. цели 2,8200 620,62 2,8200 620,62 3. Топливо и энергия на технологические цели 3,408 749,54 3,408 749,54 4. Фонд оплаты труда производственных рабочих 1,89 415,8 1,89 415,8 5.Дополнительный фонд оплаты труда производ-ственных рабочих 0,567 124,74 0,567 124,74 6. Отчисления на социальные нужды 0,64 140,54 0,64 140,54 7. Расходы на подготовку и освоение производства 0,369 81,081 0,369 81,081 8. Цеховые расходы 7,56 1663,2 7,56 1663,2 9. Общезаводские расходы 3,78 831,6 3,78 831,6 10. Прочие расходы 2,32 510,02 2,53 555,16 11. Внепроизводственные расходы 2,78 612,39 2,898 637,48 Полная себестоимость 142,05 31250,78 152,72 33598,92

5. Определениеоптовой и отпускной цены предприятия
Оптовая цена включаетв себя плановую полную себестоимость и плановую прибыль.
Прибыль принимаем вразмере 10%, 8%, 7%, 8% от оптовой цены, следовательно, плановая полнаясебестоимость будет составлять 90%, 92%, 93%, 92% от отпускной цены.
Оптовую цену находимпо формуле
Опт.ц. = Плановаяполная себестоимость/90%*100%, (10)
Определяем оптовыецены
Опт.ц («Докторская»в/с) = 742,05/ 90% * 100% = 157,83 тыс. руб.;
Опт.ц («Московская»1с) = 152,72/ 92% * 100% = 166 тыс. руб.;
Опт.ц («Чесночная» 2с)= 81,24/ 93% * 100% = 87,36 тыс. руб.;
Опт.ц («Обыкновенная»1с) = 139,29/ 92% * 100% = 151,4 тыс. руб.
Полная себестоимость 1т. продукции определена при калькулировании себестоимости.
Отпускная цена равнасумме оптовой цены и налога на добавленную стоимость /НДС/. НДС напроизводственные товары равна 10 %. Отпускная цена по видам продукции будетравна оптовая цена + (оптовая цена * 0,1) [12]. Определяем отпускные цены
Отп.ц («Докторская»в/с) = 157,83+(157,83 *0,1) = 173,61 тыс. руб.;
Отп.ц («Московская»1с) = 166+(166*0,1) = 182,6 тыс. руб.;
Отп.ц («Чесночная» 2с)= 87,36+(87,36*0,1) = 96,1 тыс. руб.;
Отп.ц («Обыкновенная»1с) = 151,4+(151,4 *0,1) = 166,54 тыс. руб.

6. Определениеобъема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
Стоимость товарнойпродукции определяем по оптовым ценам путем умножения оптовой цены на годовуювыработку продукции. Объем реализации определяем по оптовым, отпускным ценам.
ТП («Докторская» в/с)= 220*157,83= 34722,6 тыс. руб.;
ТП («Московская» 1с) =220*166= 36520 тыс. руб.;
ТП («Чесночная» 2с) = 198*87,36= 17297,28 тыс. руб.;
ТП («Обыкновенная» 1с)= 220*151,4 = 33308 тыс. руб.
Результаты расчетовпоказываем в таблице 7.
Таблица 10 — Расчетобъема производства и реализации продукции в стоимостном выраженииНаименование продукции Годовой обьем продукции, т. Объем реализации, т. Оптовая цена за 1 т., тыс. руб. 1 2 3 4 «Докторская» в/с 220 219,12 157,83 «Московская» 1с 220 219,12 166 «Чесночная» 2с 198 197,21 87,36 «Обыкновенная» 1с 220 219,12 151,4 Отпускная цена за 1 т., тыс.руб. Товарная продукция по отпускным ценам, тыс. руб. Реализуемая продукция по оптовым ценам, тыс. руб. по отпускным ценам, тыс. руб. 5 6 7 8 173,61 34722,6 34583,71 38041,42 182,6 36520 36373,92 40011,31 96,1 17297,28 17228,27 18951,88 166,54 33308 33174,77 36492,24

7. Определениеприбыли от реализации продукции
Прибыль от реализациипродукции определяется как разность между объемом реализованной продукции воптовых ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле
П = Р – С, (11)
где П – прибыль отреализации продукции данного вида, тыс. руб.;
Р – объем реализуемойпродукции, тыс. руб.;
С – полнаясебестоимость продукции данного вида, тыс. руб.
Полная себестоимостьвсего объема реализованной продукции определяется путем умножения полнойсебестоимости 1 т. на объем реализуемой продукции [11].
П = 34583,71-31250,78= 3332,93 тыс, руб.
Дальнейшие расчётыпроизвожу аналогично
Таблица 11 – Расчетприбыли от реализации продукцииНаименование продукции Объем реализации продукции количество, т стоимость в оптовых ценах 1 2 3 «Докторская» в/с 219,12 34583,71 «Московская» 1с 219,12 36373,92 «Чесночная» 2с 197,21 17228,27 «Обыкновенная» 1с 219,12 33174,77
Определяемрентабельность продукции по формуле
Рпр =Пр / Сп * 100%, (12)

где Рпр –рентабельность продукции, %;
Пр — прибыль отреализации, тыс. руб.;
Сп – полнаясебестоимость, тыс. руб.
Рпр («Докторская» в/с)= 3332,93/31250,78*100 = 11,67 %;
Рпр («Московская» 1с) =2775/33598,92*100 = 8,26 %;
Рпр («Чесночная» 2с) =1143,65/16084,62*100 = 7,11 %;
Рпр («Обыкновенная»1с) = 2531,61/30643,16*100 = 8,26 %

8. Определениезатрат на 1 рубль товарной продукции
Затраты на 1 рубльтоварной продукции определяются как отношение полной себестоимости всейтоварной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитываются поформуле
З = Стп / Тп, (13)
где З — затраты на 1рубль товарной продукции, руб.;
Стп – полнаясебестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;
Тп – стоимостьтоварной продукции, определяется по данным в таблице 6.
З («Докторская» в/с) =31250,76/34722,6 = 0,90 руб.;
З («Московская» 1с) = 33598,92/36520 = 0,92 руб.;
З («Чесночная» 2с) = 16084,62/17297,28 = 0,93 руб.;
З («Обыкновенная» 1с) =30643,16/33308 = 0,92 руб.

9. Определениепроизводительности труда
Производительностьтруда определяется путем деления товарной продукции (ТП) на численностьпроизводственных рабочих (Ч общ) по формуле
П тр. = ТП / Ч общ, (14)
где П тр. –производительность труда, тыс. руб.;
ТП — стоимостьтоварной продукции, тыс. руб.;
Ч общ – общаячисленность рабочих, чел.
ТП = 34722,6+36520+17297,28+33308=121847,88 тыс. руб.;
П тр. = 121847,88/15 =8123,19 тыс. руб.
По завершению всехрасчетов составляется сводная таблица основных технико-экономическихпоказателей работы цеха, на основе которой я сделала выводы о его работе. Она представленав таблице 12.
Таблица 12 – Основные экономическиепоказатели работы цехаПоказатели Абсолютные (относительные величины) «Докторская» в/с «Московская» 1с «Чесночная» 2с «Обыкновенная» 1с 1 2 3 4 Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. 34722,6 36520 17297,28 33308 Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб. 38041,4 2 40011,31 18951,88 36492,24 Реализуемая продукция в оптовых ценах, тыс. руб. 34583,71 36373,92 17228,27 33174,77 Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 3332,93 2775 1143,65 2531,61 Рентабельность продукции, %. 11,67 8,26 7,11 8,26 Численность производственных рабочих, чел. 15 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. 415,8 415,8 374,22 415,8 Производительность труда, тыс. руб. 8123,19 Затраты на 1 рубль ТП, руб. 0,90 0,92 0,93 0,92

Выводы
 
Целью курсовой работыбыло: «Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производстваколбасных изделий».
Расчеты в курсовойработе показали, что себестоимость 1 т колбасы варёной составила: «Докторская»в/с –142,05 тыс. руб.; «Московская» 1с –152,72 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –81,24тыс.руб.; «Обыкновенная» 1с –139,29 тыс. руб.
Прибыль от реализациипродукции колбасы варёной составила: «Докторская» в/с–3332,93 тыс. руб.;«Московская» 1с–2775 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –1143,65 тыс. руб.; «Обыкновенная»1с –2531,61тыс. руб.
Рентабельность дляколбасы варёной составила: «Докторская» в/с –11,67 %; «Московская» 1с – 8,26 %.;«Чесночная»2с – 7,11 %; «Обыкновенная» 1с – 8,26 %.
С помощью расчетовопределил оптовые и отпускные цены на продукцию.
Оптовая цена за 1 тколбасы вареной составляет: «Докторская» в/с –157,83 тыс. руб.; «Московская» 1с–166 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –87,36 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с – 151,4 тыс.руб.
Отпускная цена за 1 тколбасы вареной составляет: «Докторская» в/с –173,61 тыс. руб.; «Московская» 1с–182,6 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –96,1 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –166,54 тыс.руб.
Затраты на 1 рубль дляколбасы вареной составляет: «Докторская» в/с – 0,90 руб.; «Московская» 1с –0,92 руб.; «Чесночная» 2с – 0,93 руб.; «Обыкновенная» 1с – 0,92 руб.
Средняя заработнаяплата одного рабочего за месяц по производству колбасных изделий составила 11,712тыс. руб.
На основе полученныхрезультатов можно сделать вывод, что производство колбасных изделий являетсявыгодным и целесообразным.

Список использованнойлитературы
1 Борисов Е. Ф. Основы экономической теории. – М.: Высшая шк., 2002.-417с.
2 Булатов А.С. Экономика. – М.: Бек, 1997.-785с.
3 Гуськова Н.Д. Микроэкономика. — Саранск: Издательство Мордовия. Ун –та,2000.-215с.
4 Гордеев А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. – М.:Агроконсант,2003.-615с.
5 Журнал «Мясная индустрия» №7, 2008.
6 Журнал «Мясная индустрия» №8, 2008.
7 Журнал «Экономика и управление» №1, 2008.
8 Журнал «Мясная индустрия» №10, 2008.
9 Журнал «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий» №10, 2006.
10 Журнал «Мясная индустрия» №11, 2008.
11 Журнал «Мясная индустрия» №12, 2008.
12 Журнал «Мясная индустрия» №14, 2008.
13 Журнал «Мясная индустрия» №15, 2008.
14 Ивашковский С.Н. Экономика: Микро – и макро – анализ. – М.: Дело,1999.-381с.
15 Козырев В.М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика.1998.-367с.
16 Кнышова А.Г. Экономика организации. –М.: ФОРУМ-ИНФРА,
17 Максимов В.Ф. Микроэкономика. – М.: Соминтек,1999-327с.
18 Моисеев А.В. Экономический словарь – справочник. – М.: Просвещение,1998.-894с.
19 Сергеев И.В. Экономика предприятия. –М.: 2005. — 304с.
20Сергеев И.В. Экономика организации(предприятий). 2008. – 560с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.