Реферат по предмету "Экономика"


Научно-технический прогресс в Республике Беларусь

Содержание
1. Содержание научно-технического прогресса. Системапоказателей НТП
2. Состав оптово-отпускной цены. Методика ее расчетапрямым и обратным счетом
Задача
Список использованных источников

1. Содержание научно-технического прогресса. Системапоказателей НТП
Научно-технический прогресс (НТП) – это процессвзаимосвязанного, прогрессивного развития науки и техники, обусловленныйнуждами материального производства, ростом и усложнением потребностей общества.
Говорить об этом процессе начали с конца XIX – началаXX в. в связи с укреплением взаимосвязи развития крупного машинногопроизводства с наукой и техникой. Эта взаимосвязь породила противоречия НТП.Противоречия сразу сказались как на технической, так и на социальной сторонеобщественного развития. Поэтому в экономической науке противоречиянаучно-технического прогресса принято подразделять на технические и социальные.
Массовый выпуск одних и тех же изделий в течениемногих лет позволяет создавать дорогостоящие автоматические системы машин. Этообъясняется тем, что за длительный срок службы техники все затраты легкоокупаются. Ускоренные темпы НТП требуют непрерывного совершенствования самихобъектов производства, заставляя либо модернизировать, либо вовсе заменятьвыпускаемую продукцию. Вот здесь и проявляется противоречие развития техники – противоречиемежду сроком службы и сроком окупаемости, или техническое противоречие НТП.
Социальные противоречия НТП связаны с человеческимфактором: с одной стороны, технические новшества должны облегчать условиятруда, а с другой – они провоцируют монотонность, однообразие, посколькуосновываются на автоматизированных процессах, конвейерном производстве.
Разрешение этих противоречий напрямую связано свозрастанием требований к научно-техническому прогрессу. Эти требования воплощаютсяв социальном заказе. Социальный заказ – форма выражения стратегическихинтересов общества на длительную перспективу в области НТП.
На современном этапе развития экономики вес большеезначение приобретает объективная оценка состояния научно-техническогопрогресса. Это связано с проблемой повышения эффективности производства,ускорения экономического и социального развития страны. При выборе показателейоценки уровня научно-технического прогресса следует исходить из того, что онидолжны отражать технико-организационный уровень производства и выпускаемойпродукции, эффективность НТП. Система таких показателей приведена в таблице 1.
научный технический прогресс расчет
Таблица 1. Система показателей оценкитехнико-организационного уровня производстваПоказатели Расчетная формула 1 2 1. Технический уровень производства Техническая оснащенность производства Фондовооруженность труда Среднегодовая стоимость основных производственных фондов (ОПФ), тыс. руб. / Среднесписочная численность ППП (рабочих) Электровооруженность труда Установленная мощность, тыс. кВт∙ч. / Среднесписочная численность ППП (рабочих) Уровень технического совершенствования Коэффициент обновления оборудования Балансовая стоимость введенного оборудования за год, тыс. руб. / Стоимость основных производственных фондов (активная часть) на коней анализируемого периода, тыс. руб. Коэффициент выбытия оборудования Балансовая стоимость выбывшего оборудования за год, тыс. руб. / Стоимость основных производственных фондов (активная часть) на конец года, тыс. руб. Коэффициент прогрессивности Балансовая стоимость введенного прогрессивного оборудования за год, тыс. руб. / Балансовая стоимость всего введенного обновления оборудования оборудования, тыс. руб. Коэффициент прогрессивности оборудования Балансовая стоимость прогрессивного оборудования на конец года, тыс. руб. / Балансовая стоимость всего оборудования на конец года, тыс. руб. Доля кузнечно-прессового оборудования Балансовая стоимость кузнечно-прессового оборудования на конец года, тыс. руб. / Балансовая стоимость металлорежущего оборудования на конец года, тыс. руб. Доля оборудования в возрасте до 10 лет Балансовая стоимость оборудования в возрасте до 10 лет на конец года, тыс. руб. / Балансовая стоимость всего оборудования на конец года, тыс. руб. Коэффициент модернизации оборудования Балансовая стоимость модернизированного оборудования за год, тыс. руб. / Балансовая стоимость всего оборудования на конец года, тыс. руб. Коэффициент износа основных фондов Сумма износа основных фондов, тыс. руб. / Среднегодовая стоимость основных фондов по первоначальной стоимости, тыс. руб. Степень внедрения в производство прогрессивной технологии, комплексной механизации и автоматизации производства Коэффициент применения прогрессивных технологических процессов Объем продукции, изготовленной с применением прогрессивных технологических процессов, нормо-час / Общий объем изготовленной продукции, нормо-час, руб. Доля продукции, изготовленной на автоматизированном оборудовании Объем продукции, изготовленной на комплексно-автоматизированном оборудовании (автоматические линии, станки с ЧПУ, станки-автоматы), нормо-час / Трудоемкость производственной программы, нормо-час Степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом Чисто рабочих, выполняющих работу с помощью механизмов на конец года, чел. / Среднесписочная численность рабочих, чел. Уровень прогрессивности предметов труда Доля пластмасс в общем весе конструктивных материалов Вес пластмасс, использованных за год на производство, т / Вес стали и чугуна, использованных на производство за год, т Доля прогрессивных профилей металла Использование проката улучшенного качества, проката из низколегированной стали, термически упрочненного, гнутых профилей, ленты холоднокатаной за го, т / Вес стали, использованной за год, т Доля металлических порошков Использовано за год металлических порошков, т / Вес стали, использованной за год, т 2. Показатели, отражающие уровень организации производства, труда и управления Коэффициент пропорциональности Число единиц оборудования, являющегося «узким местом» на заводе / Общее число оборудования на начало года, шт. Коэффициент ритмичности производства Объем продукции, изготовленной за год в 1 и II кварталах, тыс. руб. / Весь объем производства продукции, тыс. руб. Коэффициент Количество рабочих, уволившихся за год, чел. / Среднесписочная стабильности кадров численность рабочих за год, чел. Коэффициент организации рабочих мест Количество рабочих мест, соответствующих типовым проектам / Общее количество рабочих мест Доля рабочих, охваченных передовыми формами организации труда Количество рабочих, работающих в хозрасчетных бригадах, на начало планового периода, чел. / Общее число рабочих на начало планового периода, чел. Коэффициент обслуживания рабочих мест Количество рабочих мест, охваченных централизованным обслуживанием / Общее количество рабочих мест Доля многостаночников Количество рабочих, обслуживающих два и более рабочих места / Общее количество рабочих мест Доля вспомогательных рабочих в обшей численности ППП Среднегодовая численность вспомогательных рабочих, чел. / Среднегодовая численность ППП, чел. Доля рабочих, занятых на складских, транспортных работах Количество рабочих, занятых на складах, погрузочно-разгрузочных работах, чел. / Количество основных рабочих на начало планового периода, чел. Уровень кооперирования производства Стоимость заготовок, полуфабрикатов и комплектующих изделий, полученных за год со стороны, тыс. руб. / Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Доля накладных расходов в себестоимости продукции Сумма расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых и общезаводских расходов за гол, тыс. руб. / Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Доля продукции, поставляемой на экспорт Объем продукции, поставляемой на экспорт, тыс. руб. / Объем товарной продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, выпускаемой до 5 лет Объем товарной продукции, выпускаемой до 5 лет, тыс. руб. / Общий объем товарной продукции, тыс. руб. Средняя металлоемкость изделий на единицу мощности Чистый вес изделия, кг / Мощность изделия (производительность, грузоподъемность) Удельный расход топлива Расход топлива на 100 км пути (гектар пашни) / То же, в среднем по машинам лучших предприятий данного класса Надежность изделия Срок службы (ресурс) до первого капитального ремонта, км/ч / То же, в среднем по машинам данного класса на лучших предприятиях Сортность продукции Общий объем продукции 1-го сорта, тыс. руб. / Общий объем производства, тыс. руб. Уровень народнохозяйственной эффективности изготовляемой продукции Эффект, полученный потребителями от изготовляемой продукции / Себестоимость товарной продукции Уровень унификации изделия Количество унифицированных деталей в машине (шт., их трудоемкость, нормо-час) / Общее количество деталей в машине (шт., ее трудоемкость, нормо-час) 3. Показатели эффективности НТП Эффективность НТП Прибыль, полученная от внедрения организационно-технических мероприятий, тыс. руб. / Затраты на внедрение указанных мероприятий, тыс. руб. Экономия численности в результате НТП Относительная экономия численности работников, полученная в результате внедрения организационно-технических мероприятий, чел. / Затраты на внедрение указанных мероприятий, тыс. руб. Доля прироста производительности труда за счет НТП Рост производительности труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий, % / Общий рост производительности труда, % Доля снижения себестоимости за счет НТП Снижение затрат на 1 руб. товарной продукции за счет организационно-технических мероприятий / Общее снижение затрат на 1 руб. товарной продукции, % Эффективность инженерного труда Прибыль, полученная от внедрения организационно-технических мероприятий, тыс. руб. / Количество ИТР и служащих (или фонд их заработной платы)
2. Состав оптово-отпускной цены. Методика ее расчетапрямым и обратным счетом
Оптовая (отпускная) цена (тариф), применяемая длярасчетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, изготавливающих продукцию(товары, услуги), со всеми потребителями, кроме населения, включает в себясебестоимость, налоги, предусмотренные законодательством, а также прибыль (убыток).
Оптовая (отпускная) цена, применяемая для расчетов юридическихлиц и индивидуальных предпринимателей, импортирующих продукцию (товары), со всемипотребителями, кроме населения, включает в себя все затраты по импорту иреализации продукции (товаров), налоги, предусмотренные законодательством, а такжеприбыль (убыток).
При поставке продукции (товаров) через посредников (организации,осуществляющие функции по закупке и продаже продукции и товаров) к оптовой (отпускной)цене изготовителя (импортера) добавляется торговая надбавка. В торговой надбавкеучитываются все расходы, связанные с закупкой и сбытом продукции (товара), налоги,предусмотренные законодательством, а также прибыль (убыток).
Порядок формирования и применения цен в оптовойторговле регулируется Инструкцией о порядке формирования и применения цен итарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусьот 10 сентября 2008г. №183 (Инструкция №183).
В РеспубликеБеларусь установлена следующую очередность включения в отпускные цены (тарифы)на товары (работы, услуги) сумм налогов, сборов и отчислений, которыеуплачиваются в соответствии с законодательными актами из выручки от реализациитоваров (работ, услуг):
1) акцизы(для подакцизных товаров);
2) налог надобавленную стоимость (НДС).
Методпрямого расчета цены в основном используется при затратном методе или привступлении фирмы на рынок. Фирма должна, исходя из действующего налоговогозаконодательства, уровня себестоимости товарной продукции, приемлемого для нееуровня прибыли, рассчитать уровень цены, сравнить его с уровнем цен конкурентоми принять решение о целесообразности своего присутствия на рынке.
Методика расчетаотпускной цены продукции (ОЦ):
ОЦ = Сст + Пр + Акциз +НДС,
где Сст – себестоимостьпродукции, Пр – размер прибыли, зависящая от уровня рентабельностипроизводства.
Налоги иотчисления, включаемые в отпускную цену, рассчитываются в определенной очередности,следующим образом:

Акциз = (Сст+Пр)×(ст.Акциза/%100–ст. Акциза),
где ст.Акциза – ставка акциза.
При расчетеакциза в знаменателе приведенной формулы от 100% отнимается установленнаяставка налога, так как в отпускную цену уже включены данные отчисления и всяотпускная цена представляет собой 100% (вместе с указанными налоговымиплатежами).
НДС = ОЦ (безНДС) × ст. НДС / 100%.
Из выручки отреализации продукции берутся указанные выше налоги и отчисления в следующемпорядке:
НДС = Выручка(с НДС)×ст. НДС/100%+ст. НДС,
где ст. НДС –ставка НДС, где НДС – сумма НДС, рассчитанная в п.1.
Акциз=(Выручка–НДС)×ст. Акциза/100%,
где НДС –сумма НДС, рассчитанная в п.1.
Несмотря на относительную простоту расчета, а также на достоинства методапрямого расчета, сфера его действия все-таки имеет ограничения, так как: вусловиях рынка цены многих товаров определяются под воздействием рыночныхфакторов, в зависимости от сложившейся конъюнктуры; при установленииокончательной цены не учитываются субъективное восприятие товара потребителями;не учитывается платежеспособный спрос потребителей; не дает гибкости припринятии ценовых решений предприятием.
Метод обратного расчета отпускной цены предприятия –производителя (от выручки). Использование данного метода позволяет предприятиюдо момента выведения товара на рынок выяснить его будущую прибыльность,следовательно, целесообразность продаж. Алгоритм всех вычислений базируется навыявлении влияния состояния рынка и налоговой системы на прибыль предприятия и еговыручку от реализации продукции.
Первоначально берется цена, действующая на данномрынке, потом на основе действующего порядка налогообложения выручки отреализации продукции из цены вычитаются налоги и отчисления в бюджетные фонды,и определяется размер прибыли на единицу продукции.
Алгоритм расчета прибыли предприятия с учетомдействующей системы налогообложения представлен следующими шагами:
НДС =ОЦ/(100+ст.НДС)×ст. НДС
Акциз =(ОЦ–НДС)×ст. Акциза/100%
Пр =ОЦ–НДС–Акциз–Сст
Норма рентабельности =Пр/Сст×100%
Налоговые ставки задаются в процентном выражении.
Если в результате получена положительная величинаприбыли, то еще рано говорить о целесообразности выведения товара на рынок. Невсегда положительная величина прибыли может выступать в качестве аргумента дляпринятия решения, важно рассмотреть показатель рентабельности. Если полученнаярентабельность окажется выше среднего ее значения в целом по предприятию, томожно принять решение о выпуске изделия. Если же рентабельность окажется, ниже– необходимо проанализировать собственные издержки с целью их снижения дляувеличения размера прибыли, либо изучить конъюнктуру других рынков, либо вообщеотказаться от данного изделия из-за его низкой эффективности.

Задача
Определить объем валовой, товарной и реализованнойпродукции по следующим данным:
• произведено продукции для реализации на сумму 172тыс. руб.,
• оказано услуг на сторону на сумму 38 тыс. руб.,
• произведено полуфабрикатов для реализации на сторонуна сумму – 17 тыс. руб.,
• произведено полуфабрикатов для собственных нужд насумму – 29 тыс. руб.,
• остаток инструмента собственного изготовления длясобственных нужд составил: на начало года – 11 тыс. руб., на конец года – 16,3тыс. руб.,
• остатки готовой продукции на складе на начало года –29,3 тыс. руб., на конец года – 18,7 тыс. руб.
Решение:
Товарная продукция (ТП) включает стоимость продукции,которая будет произведена и подготовлена к реализации в планируемом периоде.Она включает готовую продукцию; запасные части, полуфабрикаты собственногопроизводства для реализации на сторону и продукцию вспомогательныхподразделений, поставляемую другим предприятиям или организациям; промышленныеработы, выполняемые на сторону или для непромышленных хозяйств данногопредприятия; капитальный ремонт и модернизацию оборудования. Товарная продукцияопределяется в рыночных оптовых ценах.
ТП=172 тыс. руб.+38 тыс. руб.+17 тыс. руб.=227 тыс.руб.
Валовая продукция (ВП) характеризует весь объемработы, выполненной предприятием за определенный период времени. В составваловой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, такназываемое незавершенное производство (∆СПО):
∆СПО = СПОк – СПОн,

∆СПО – прирост специальной оснастки (котораяконструируется и изготавливается в инструментальных цехах предприятия, так какэто самостоятельная продукция инструментальных цехов), руб.
Индексы «н» и «к» соответствуют началу и концурассматриваемого периода.
∆СПО =16,3 тыс. руб.–11 тыс. руб.=5,3 тыс. руб.
Объем валовой продукции составит:
ВП =172 тыс. руб.+38 тыс. руб.+29 тыс. руб.+5,3 тыс.руб.=244,3 тыс. руб.
Объем реализованной продукции рассчитывается поформуле:
РП =ТП+∆ОГПС,
где ТП – объем товарной продукции за определенныйпериод (месяц, квартал, год), руб.;
∆ОГПС – изменение остатков готовой продукции наскладе за определенный период, руб.:
∆ОГПС = ОГПСк – ОГПСн,
∆ОГПС =18,7 тыс. руб.–29,3 тыс. руб.=-10,6 тыс.руб.
РП =227 тыс. руб.-10,6 тыс. руб.=216,4 тыс. руб.
Ответ: объем валовой продукции составил 244,3 тыс.руб., объем товарной продукции составил 227 тыс. руб., объем реализованнойпродукции составил 216,4 тыс. руб.

Список использованных источников
1. Головачев А.С. Экономикапредприятия: учеб. — метод. комплекс / А.С. Головачев и др.; Под ред. В.И.Кудашова. – Мн.: Изд-во МИУ, 2007. – 340с.
2. Козырев В.М. Основы современнойэкономики: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,2002. – 432с.
3. ЛобачеваЕ.Н. Научно-технический прогресс: Учебное пособие. – М.: Издательство:«Экзамен», 2004. – 192с.
4. Скляренко В.К., Прудников В.М.Экономика предприятия: Учебник. – М.: Инфра-М, 2005. – 528с.
5. Суша Г.З. Экономика предприятия:Учеб. пособие / Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2003. – 384с.
6. Экономика предприятия: Учеб.пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич [и др.]. 2-е изд., испр. –М.: Новое знание, 2004. – 672с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.