Реферат по предмету "Экономика"


Издержки производства и обращения

ГОУ СПО «Волгоградскиймедико-экологический техникум»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:Экономика общественного питания
Издержкипроизводства и обращения
Выполнила: Пушкарская Н.В.
Проверила: Жукова Л.С.
Волгоград 2010

Содержание
Введение
1. Сущность, классификация издержекпроизводства и обращения
2. Факторы, влияющие наиздержки производства и обращения
3. Анализ издержекпроизводства и обращения
4. Методы планированияиздержек производства и обращения
Заключение
Список использованной литературы

Введение
В условияхрыночной экономики, когда каждое предприятие стремится снизить свои издержкилюбым возможным способом, вопрос об основных факторах, влияющих на уровеньиздержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясногопонимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения,влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодахнеобходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности иструктуры. Данный анализ может помочь определить основные способы и направленияснижения издержек производства.
Изменениехозяйственного механизма, снижение его затратного характера, повышение качестваи эффективности в сфере производства означает необходимость выявлениянерациональных затрат с целью их устранения, поиск путей более рациональногоиспользования затрат живого и общественного труда на осуществление этогопроцесса.
Актуальностьисследования затрат на процесс товарного обращения, определятся тем, чтодальнейшее повышение эффективности общественного производства может бытьдостигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупногообщественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержекпроизводства и обращения.
Даннаякурсовая работа направлена на решение этих вопросов.

 
1. Сущность,классификация издержек производства и обращения
Сэкономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собойстоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров).Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции,реализации продукции собственного производства и покупных товаров.Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами напроизводство продукции также издержки реализации и потребления собственнойпродукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержекпроизводства, реализации и организации потребления не осуществляется, онипланируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания»
Издержкипроизводства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются ипланируются в абсолютном выражении- в денежных единицах, в относительныхвеличинах – в процентах к товарообороту (уровень издержек).
УИ=И: ВТ*100
Издержкипроизводства и обращения классифицируются по различным признакам: явные инеявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций,выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные;постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям идр.
Существуютдва подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетахпредприятия отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кромеявных, учитываю и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Подиздержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которыевозникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ отдругих возможных вариантов.
Например, предпринимательинвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию ресторана с китайской кухней иполучил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированына реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с точкизрения экономиста очевиден убыток – 956 млн. руб. (1500 – 544). Следовательно,затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которыемогли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативныйвариант.
По степенизависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяютсяна постоянные и переменные.
Под постояннымипонимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема иструктуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению ктоварообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровеньпостоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту,снижается и наоборот.
Постоянныеиздержки можно отнести:
— на заработнуюплату по тарифным ставкам и должностным окладам;
— расходына аренду помещений и содержание помещений и инвентаря;
— износосновных средств;
— расходына капитальный и текущий ремонт;
— расходына рекламу;
— частьотчислений на социальные нужды;
— частьпрочих расходов.
Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально,дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. Кпеременным расходам относят:
         процентыза пользование кредитом и займами;
         расходына транспортировку сырья и товаров;
         расходына хранение, подработку и упаковку товаров;
         расходына топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд;
         потеритоваров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
         расходына тару;
         частьотчислений на социальные нужды;
         частьпрочих расходов (сбор на инкассацию торговой выручки, расходы на ведениекассового хозяйства, стоимость одноразовой посуды и др.).
Издержкиобращения включают в себя расходы на доставку покупных товаров; рекламу; другиезатраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и т.д.
Издержки поорганизации потребления включают в себя затраты на оплату труда официантов иуборщиц, расходы на стирку и починку столового белья, износа столового белья,посуды и др.
К издержкампо организации производства относят:
— затратына транспортировку сырья;
— заработнаяплата работников производства;
— расходына хранение сырья и полуфабрикатов;
— расходына топливо, газ, электроэнергию;
— расходына аренду производственных помещений;
— ремонт иамортизация оборудования;
— частьрасходов на содержание складов и др. расходы, связанные с изготовлениемпродукции собственного производства.
Данныенаучных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимаютиздержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах.Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем35-40%, а издержек, связанных с реализацией, — 10-15%. Соотношение удельноговеса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типапредприятия питания, его специфики, категории. Так, в ресторанах доля издержекпроизводства составляет около 40%, а издержек по организации потребления –около 50, в кафе и столовых 2-й категории – соответственно 55 и 35%, а встоловых 3-й категории – 65 и 25%.
2. Факторы,влияющие на издержки производства и обращения
На сумму иуровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы,которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторамотносят:
•        Экономическуюситуацию в стране;
•        Государственнуюналоговую политику;
•        Системуценообразования;
•        Наличиеили отсутствие конкуренции;
•        Инфляцию;
•        Валютныйкурс;
•        Стоимостьуслуг других отраслей.
Внутренниефакторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическимотносятся:
•        Объём,состав и структуру товарооборота;
•        Структурурасходуемого сырья и товаров;
•        Производственнуюпрограмму;
•        Эффективностьи производительность труда;
•        Формыи системы оплаты труда, систему премирования;
•        Товарооборачиваемость;
•        Порядокначисления амортизации и др.
Сувеличением объема товарооборота на предприятиях питания и гостиниц возрастаетсумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупныхресторанах и гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже,чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровнеиздержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количествумест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном болеевысокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. Напредприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается потаким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений,инвентаря, износ основных средств, заработная платаадминистративно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.
Большоевлияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство,реализацию и организацию потребления продукции собственного производствапревышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров врасчёте на единицу товарооборота.
На издержкипредприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки иреализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 разабольше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет наиздержки производства и обращения.
Какпоказывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлятьсвыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, системаорганизации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние наиздержки производства и обращение.
Корганизационным факторам относятся:
•        Размерпредприятия;
•        Режимработы предприятия;
•        Специализация;
•        Типи категория предприятия питания;
•        Оснащенностьоборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
•        Методыобслуживания посетителей;
•        Системаснабжения предприятий питания полуфабрикатами;
•        Организациятруда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
•        Условияхранения сырья и товаров и др.
Интенсивноеразвитие материально-технической базы предприятия питания, оснащениесовременным торгово-технологическим оборудованием увеличивает суммуамортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. Всвязи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятияпитания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержаниематериально-технической базы в расчёте на единицу товарооборота и тем самымснижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания и гостиничногопредприятия новым оборудованием способствует повышению производительноститруда, что в свою очередь, приводит к увеличению объёма товарооборота иснижению уровня издержек.
Существенноевлияние на издержки оказывает размер предприятия. Экономические преимуществакрупного производства заключается в возможности более рациональногоиспользования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях питания сбольшим объёмом выпуска продукции собственного производства и товарооборотомболее рационально используются основные и оборотные фонды. Создаются лучшиеусловия для повышения производительности труда, внедрения более современныхформ обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чегодостигается снижение расходов в расчёте на единицу продукции и на 1 руб.товарооборота. На предприятиях общественного питания разных типов и категорийуровень издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех другихпредприятиях, что обусловлено широким ассортиментом блюд и покупных товаров,изготовлением заказных блюд, требованиями, предъявляемыми к процессуобслуживания.
Важнымфактором, способствующим снижению затрат, является использование различных формобслуживания потребителей. Обслуживание официантами посетителей, сидящих застолами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол».При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда(за счёт сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способностьзалов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этомуже способствует развитие питания по абонементам, приём предварительных заказов,организация экспресс — столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание,отпуск блюд и кулинарных изделий на дом.
Специализированныепредприятия имеют более низкий уровень издержек за счёт более высокойпроизводительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарнойпродукции, высокой оборачиваемости мест.
 
3. Анализиздержек производства и обращения
Основнаязадача анализа издержек предприятий питания– выявление путей, возможностей ирезервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек. Анализиздержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работыпредприятий питания. Борьба предприятий на максимально высокую прибыль ведётсяв процессе использования имеющихся ресурсов путём создания условий эффективногоих расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценкуприбыли, показать резервы её увеличения и рентабельности предприятия. Анализиздержек начинают с сопоставления фактических данных с плановыми (или факт.данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разницамежду фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляетсобой абсолютное отклонение (экономию или перерасход).Отклонениепо уровню издержек от плана(или от прошлого года) называется размеромизменения (повышения или снижения):
РИ= УИотч-УИбаз,
Где УИотч– фактический уровень издержек отчетного года, %;
УИбаз — плановый уровень издержек (уровень базисного года),%.
Размеризменения показывает, на сколько процентов ктоварообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (плановогоили фактического за прошлый год). Это один из важнейших качественныхпоказателей, отражающих эффективность работы предприятия питания. Отношениеразмера повышения или снижения уровня издержек к базисному уровню, выраженное впроцентах, называется темпом изменения (снижения илиповышения)уровня издержек производства и обращения:
ТИ = РИ: УИбаз*100.
Показывающий,на сколько процентов снизился или повысился уровень расходов предприятияпитания по отношению к базисному (плановому или фактического за прошлый год),если последний принять за 100%.
Суммаотносительной экономии (перерасход) издержекрассчитывается, так фактический товарооборот отчетного периода умножить наразмер изменения уровня издержек и разделить на 100.

ОЭ(ОП) = Тотч* РИ: 100,
где ОЭ –сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращения (руб.);
Тотч-фактический товарооборот отчетного периода, (руб.);
 
4. Методыпланирования издержек производства и обращения
Выборметода планирования издержек обращения производства и обращения зависит:
периода, накоторый необходимо составить прогноз;
возможностиполучить необходимую информацию и исходные данные для планирования;
требованияточности прогноза.
Припланировании издержек производства и обращения предприятия могут использоватьразличные методы:
экономико-статистические;
экономико-математические;
технико-экономическихрасчетов;
расчетно-аналитическийи др.
Наиболееточным является метод технико-экономических расчетов. Его суть состоит в том,что планирование издержек обращения проводится прямым расчетом постатьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы,ставки, тарифы.
Номенклатураиздержек обращения представляет собой совокупность издержек в разрезе отдельныхстатей. Действующая в настоящее время на предприятиях оптовой, розничнойторговли и общественного питания номенклатура статей издержек обращенияопределена Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат ивключает следующие статьи издержек обращения:
Статья1. Расходы на железнодорожные, водные,воздушные, автомобильные и гужевые повозки включают в себя стоимость перевозоксырья и товаров всеми видами транспорта
Кроме того,сюда относятся стоимость погрузочно-разгрузочных работ, расходы поэкспедированию, стоимость хранения груза на складах автотранспортныхорганизаций.
Наиболеечасто грузы для предприятий питания перевозятся автомобильным транспортом. Приэтом может быть использован кольцевой завоз, привлеченный на условияхпочасового тарифа транспорт или собственный транспорт.
Расходы поцентрализованной доставке сырья и товаров планируются исходя из товарооборотапо покупным ценам и тарифам, который определяется в процентах к стоимостизавозимого сырья и товаров. Если величина поставки указана в натуральныхпоказателях (тоннах), стоимость подлежащих поставке сырья и товаровопределяется исходя из средней цены за 1 т и тарифа.
Придоставке сырья и товаров привлеченным транспортом (на условиях почасовоготарифа) стоимость расходов планируется с учетом количества машин, используемыхдля перевозки, количества часов работы машины в день, количества дней работы впланируемом периоде и тарифов за 1 ч работы.
Еслипривлеченный автотранспорт оплачивается на договорной основе по тарифам за1т/км, расчет расходов производится в зависимости от класса груза, тарифов иобъема транспортного грузооборота. Груз подразделяется на четыре класса взависимости от степени использования грузоподъемности. Транспортный грузооборотопределяется как произведение суммы поступления товаров в тоннах, веса тары,объема повторных перевозок. Сумма транспортных расходов определяется умножениемтарифа на перевозку 1т данного класса груза при установленном среднемрасстоянии на общий вес перевозимых грузов.
Порядокрасчёта расходов:
1)определяется вес товара путём деления плана розничного товарооборота вассортименте на среднюю цену 1 тонны товара;
2)рассчитывают вес тары = п.1 %, установленный по весу тары к весу товара 100;
3)определяется физический объём перевозок = п.1 + п.2;
4) внекоторых случаях бывают повторные перевозки (данные анализа за предыдущиегоды), тогда рассчитывается транспортный объём перевозок = п.3 + величинаповторных перевозок;
/>
5) с учётомтарифов на перевозку грузов определяется сумма расходов на эти перевозки = п.4* тариф;
6) припланировании также учитываются расходы по погрузочно-разгрузочным операциям,которые выполняются работниками несписочного состава.
Транспортныерасходы = п.5 + п.6
Статья2. Расходы на оплату труда планируютсяисходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности
Другимметодом определения расходов на оплату труда может быть способ на основештатного расписания. При этом к фонду заработной платы, исчисленному согласноштатному расписанию, прибавляется переменная часть фонда заработной платы,которая определяется в процентах к постоянной части заработной платы или кдругому стоимостному показателю (прибыль, товарооборот и др.).
Могутиспользоваться и другие методы планирования.
Статья3. Расходы на аренду и содержание зданий,сооружений, помещения или инвентаря включают в себя расходы на аренду исодержание
Расходы нааренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Суммаарендной платы определяется умножением размера арендуемой площади на ставкуарендной платы за 1 кв. м.
Расходы насодержание планируют по следующим элементам: отопление; освещение;водоснабжение; уборка примыкающих территорий; проверка и клеймениевесоизмерительных приборов; охрана, не состоящая в штате предприятия;сигнализация; расходы по вывозу мусора; возмещение арендатору, согласнодоговору, части эксплуатационных и коммунальных расходов (например, насодержание в чистоте дворов жилых домов).
Расходы наосвещение, водоснабжение, отопление, канализацию, охрану определяются на основезаключенных договоров, где указываются количество потребляемых ресурсов и платаза одну потребляемую единицу.
Дляперевода условного топлива в натуральное необходимо потребление в условномтопливе разделить на коэффициент перевода.
Статья4. Амортизация основных средстврассчитывается исходя из норм амортизации и среднегодовой балансовой стоимостиосновных фондов (по группам основных фондов).
Среднегодоваястоимость основных фондов определяется по формуле:
/>
где
ОФн, ОФв —стоимость основных фондов соответственно на начало планового года и вводимых вплановом году;
М — числомесяцев функционирования основных фондов, вводимых в плановом году (начиная спервого числа месяца, следующего за сроком ввода);
ОФл —стоимость основных фондов, выбывающих в плановом году;
М1 — полноечисло месяцев функционирования основных фондов, выбывающих в плановом году.
Самыйпростой способ амортизации — сделать равномерные отчисления на протяжении всегопериода использования основных средств. Такой метод называется методомпрямолинейного списывания. Суть его в том, что основные фонды функционируют содинаковой отдачей в течение всего периода использования. Однако известно, чтов первые годы они эксплуатируются более эффективно, чем в последующие. Поэтомусуществуют другие методы исчисления амортизации, учитывающие даннуюособенность. К таким методам относится ускоренная амортизация, которая являетсяцелевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службыосновных фондов полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производстваи обращения.
Привведении ускоренной амортизации предприятия питания могут применять различныеспособы расчета. Так, при равномерном (линейном) способе установленная нормагодовых амортизационных отчислений увеличивается, но не более чем в 2 раза. Этотметод получил название метод «снижающегося остатка». К методамускоренной амортизации относится также метод «суммы лет».
Амортизационныеотчисления определяются умножением среднегодовой стоимости на годовую нормуамортизации (если она в процентах, то необходимо ещё разделить на 100).
Статья5. Отчисления и затраты на ремонтосновных средств планируют с учетом объема ремонтных работ
Еслипроведение ремонта в прогнозируемом периоде не планируется, но необходимо вближайшей перспективе, то целесообразно производить плановые отчисления(накопления) средств. Норматив отчислений можно установить в процентах отстоимости основных фондов, товарооборота.
Статья 6.Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихсяпредметов, столовой посуды и приборов планируется с учетом действующего порядкасписания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря
Приприобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, срок службы которыхне выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится ихполная стоимость. Если же продолжительность функционирования таких предметоввыходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится 50 % ихстоимости.
Кроме того,на предприятии может быть предусмотрен другой порядок списания малоценных ибыстроизнашивающихся предметов и инвентаря, аналогичный начислению амортизации.
Стоимостьприобретения инвентаря в прогнозируемом периоде полностью относится на даннуюстатью расходов. Сюда же относится плата прачечным за стирку столового белья,одежды, рассчитанная исходя из тарифов за стирку и количества белья (в кг).
Суммаизноса по санспецодежде определяется исходя из количества работников, нормысанитарной одежды на одного работника в год и её цены. На эту статью относятпотери от боя, лома столовой посуды и приборов, списываемые в пределах норм,ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, стоимость материалов,израсходованных на починку столового белья, инвентаря.
Статья7. Расходы на топливо, газ иэлектроэнергию для производственных нужд планируются исходя из количестваоборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ,электроэнергию
Времяработы оборудования = количество рабочих дней ґ количество часов работы в день.
Мощность вкВт/час = время работы оборудования ґ норму расхода электроэнергии в час.
Статья8. Расходы на хранение, подработку,подсортировку и упаковку товаров включают в себя:
• расходына содержание холодильного оборудования и его техническое обслуживание;
• плату завременное хранение сырья и товаров на складах сторонних организаций;
• расходына содержание льдохранилищ;
• стоимостьльда;
• расходына дезинфекцию и дератизацию;
• расходына создание условий для хранения сырья и товаров (газовая среда, искусственноеохлаждение, активная вентиляция и др.);
• стоимостьматериалов, используемых при фасовке, упаковке товаров (пакеты, оберточнаябумага, шпагат и др.).
Статья9. Расходы на торговую рекламупланируются исходя из плана рекламных мероприятий
Припланировании расходов на рекламу учитывают стоимость различных рекламныхмероприятий, а также стоимость изготовления рекламных стендов, указателей;рекламу в средствах массовой информации; световую и иную рекламу; расходы наоформление витрин; стоимость разработки и изготовления фирменной упаковки;стоимость кино- видеоклипов и др.
Статья10. Проценты за пользование кредитом изаймами предусматриваются в том случае, если предприятие планируетвоспользоваться краткосрочными кредитами банка
При расчетезаемных средств исходят из величины кредитуемого товарооборота по себестоимостии общей потребности в оборотных средствах. Величина заемных средствопределяется как разница между общей потребностью и наличием собственныхоборотных средств. Расходы по данной статье рассчитываются умножениемпотребности в заемных средства на ставку банковского процента за кредит. Припланировании расходов по этой статье следует учесть, что краткосрочные ссудывыгодны предприятию в том случае, если ставка банковского процента за кредитниже уровня экономической рентабельности предприятия.
На даннуюстатью также относят расходы на оплату процентов по долгосрочным ссудам напополнение оборотных средств; по векселям в пределах установленных сроковплатежей; других юридических и физических лиц; проценты за пользованиеналоговым кредитом.
Порядокрасчётов:
1) товарныезапасы по покупной стоимости = запасы товаров в розничных ценах (100 – уровеньваловых доходов + уровень транспортных расходов на остаток товаров) ё100;
2) средняясумма товарных запасов по покупной стоимости (по арифметической простой);
3)потребность в кредите с учётом частичной оплаты товаров собственными средствами(долевое участие собственных средств) = средние товарные запасы по покупнойстоимости ґ (100 – долевое участие собственных средств) 100;
4) расходыпо статье в сумме = потребность в кредите ґ ставку банка за пользованиекредитом ё100;
Статья11. Потери товаров и продуктов приперевозке, хранении и реализации планируются по среднему уровню, сложившемусяза предшествующий период
Сюда относятпотери от боя при транспортировке, хранении и реализации некоторых товаров;суммы потерь от недостач, хищений товаров в случае неустановления виновных,если это не стало результатом ненадлежащего учета и хранения материальныхценностей.
Статья12. Расходы на тару учитываются за вычетомдоходов по операциям с тарой. Их величина определяется исходя из сложившегосяуровня расходов по этой статье
Здесьотражаются амортизация (износ) собственной инвентарной тары, тары —оборудования и амортизация многооборотной залоговой тары; расходы на ремонттары; расходы по сбору, хранению, погрузке, разгрузке, транспортированиюпорожней тары; стоимость списанной тары; разница между отпускной и приемнойценами мешков, ящичной и бочковой тары.
Статья13. Отчисления на социальные нуждывключают в себя отчисления в фонд социальной защиты и фонд содействия занятостии планируются по нормативам соответственно 35 и 1 % от прогнозируемой величиныфонда заработной платы
Статья14. Налоги, отчисления и сборы, включаемыев издержки, планируются отдельно по каждому налогу и отчислению поустановленным нормативам. Налог на землю планируется по ставке в рублях врасчете на 1 га площади. На эту статью относят экологический сбор в пределахлимита, государственной пошлины и сборы
Статья15. На статью издержек «прочиерасходы» относят все затраты, не учтенные выше, которые необходимопроизвести предприятию в прогнозируемом периоде
Эти расходытакже планируются исходя из тарифов, нормативов. Постоянные затраты планируютсяпо сумме, а переменные — по уровню (в % к товарообороту).
Науказанную статью относят:
• затратына охрану труда и технику безопасности;
• затратына устройство и содержание душевых комнат;
• стоимостьмедикаментов, аптечек;
• платамедицинским учреждениям за медосмотр;
• расходына ведение кассового хозяйства, инкассацию выручки;
•отчисления на содержание аппарата управления;
• платежипо обязательным видам страхования (страхование имущества, страхование риска);
• расходына приобретение канцелярских принадлежностей;
• стоимостьподписки газет, журналов;
• оплатуконсультаций, аудиторских услуг, вычислительных услуг;
• оплатууслуг связи;
• затратына командировки;
•представительские расходы в пределах норм;
• расходына экспертизу, сертификацию;
• расходына транспортировку работников;
• расходына повышение квалификации кадров;
• износнематериальных активов;
• расходыпо лизинговым операциям;
•отчисления в централизованные инвестиционные фонды и специальные отраслевыефонды;
• стоимостьодноразовых посуды, приборов, бумажных салфеток;
• другиерасходы.
Общая суммарасходов определяется путём суммирования расходов по статьям.        

Заключение
При попыткеснижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшенияусловий функционирования предприятия.
Наэкономические показатели предприятий питания влияет также система контроля иуправления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержеки регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренныхтиповым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции,включаемых в себестоимость продукции».
Издержкипроизводства и обращения в предприятиях питания отличаются целым рядомособенностей, главной из которых является то, что на практике не происходитразделения издержек производства, реализации и организации потребления, онипланируются как единые издержки предприятия общественного питания.
Также нужноотметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек – бухгалтерского иэкономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда какэкономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.
Подводяитог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметномаксимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.

 
Списокиспользованной литературы
 
1.   Ефимова О.П. «Экономикаобщественного питания». Минск. ООО «Новое знание»,2004г
2.   Зайцев Н.Л. «Экономикаорганизации»- М.: Экзамен,2006г
3.   Михайлушкин А.И.«Экономика: Практикум».- М.: Высшая школа,2001г
4.   Новицкий П.И.«Организация производства на предприятиии»- М.: Финансы и статистика,2001
5.   Чечевицына Л.И.«Микроэкономика» Экономика предприятия


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.