Реферат по предмету "Экономико-математическое моделирование"


Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

Курсовая работа
 
“Оптимизация производственнойструктуры сельскохозяйственного предприятия”
2009

Содержание
Ведение
Глава 1.Теоретические вопросы оптимизации производстваструктуры сельскохозяйственного предприятия:
1.1 Сельскохозяйственное предприятие как объектэкономико-математического моделирования.
1.2 Экономическая необходимость оптимизации производственнойструктуры сельскохозяйственного предприятия.
1.3 Экономико-математические модели оптимизациипроизводственной структуры сельскохозяйственного предприятия.
Глава 2. Оптимизация структуры производствасельскохозяйственного
предприятия:
2.1 Постановка экономико-математической задачи оптимизацииструктуры производства сельскохозяйственного предприятия.
2.2 Методика подготовки технико-экономических коэффициентов иобъектов ограничений матрицы задачи.
2.3 Экономико-математическая модель (числовая) оптимизацииструктуры производства сельскохозяйственного предприятия.
2.4 Оптимальный план структуры производства
сельскохозяйственного предприятия.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Ведение
 
Актуальность темы. Дляизучения и воспроизведения многочисленных связей в экономике и измерениястепени влияния различных факторов на результаты производственной деятельности,а также для решения конкретных планово-экономических задач с помощью математическихметодов и ЭВМ применяется моделирование экономических процессов.
Под моделированиемподразумевается воспроизведение или имитирование поведения реально существующейсистемы на ее аналоге или модели, по результатам «проигрывания» которой на ЭВМ можносудить о реальных процессах, происходящих в действительности. Важно построитьматематическую модель правильно, то есть так, чтобы она достаточно полной точноотражала с помощью неравенств и уравнений наиболее существенные связи изависимости моделируемых экономических систем или процессов. Такую модельназывают экономико-математической. По определению академика В. С. Немчинова,она представляет собой концентрированное выражение общих взаимосвязей изакономерностей экономического явления в математической форме.
Моделированиесельскохозяйственных предприятий имеет ряд особенностей. Так, оптимальноерешение, полученное при использовании методов математического программирования,может не всегда соответствовать оптимуму с экономических позиций. Это несоответствиетем больше, чем меньше учтено в модели количественных связей между отдельнымифакторами, влияющими друг на друга и на конечные результаты. Иначе говоря, вмодели должны найти отражение все условия, определяющие данную экономическуюпроблему. В перечне этих условий наряду с экономическими должны бытьагротехнические, зоотехнические, биологические, технические и другие. Для этогонеобходимы прочные знания в области технологии, техники, экономики,планирования и организации сельскохозяйственного производства. Большое, можносказать, решающее значение для грамотного построения экономико-математическоймодели и получения приемлемых оптимальных решений имеет достоверная информацияо конкретном моделируемом объекте. Полнота и правильность информации позволяютдостаточно точно описать на языке математики все зависимости, связи междуизучаемыми экономическими явлениями.
Рациональная организацияпроизводства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение внастоящее время. При все более усугубляющемся кризисе, когда происходитсокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, тересурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценивэффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могутвыбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бывозможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.
В связи с этим особоезначение приобретает оптимизация производственной структуры предприятия.Экономико-математическая модель даёт возможность определить основные параметрыразвития производства для текущего и перспективного планирования, можетиспользоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющеговыявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличенияобъёмов производства продукции, опираясь на фактические данные запредшествующие годы. Состав переменных и ограничений данной модели, характервходной информации и используемые приёмы моделирования в значительной степенианалогичны многим другим важным экономико-математическим моделям. Такимобразом, подготовка курсового проекта по данной теме способствует углублению изакреплению знаний в области экономики и организации сельскохозяйственногопроизводства и математического моделирования экономических процессов в сельскомхозяйстве.
Таким образом, цельюданного курсового проекта является:
·       углублениетеоретических знаний по математическому моделированию экономических процессов всельском хозяйстве;
·       получениепрактических навыков постановки, решения и анализа экономико-математическихзадач на конкретных материалах.
Источниками исходнойинформации для разработки числовой экономико-математической модели являютсяданные бизнес-плана, годовой отчет предприятия и нормативные справочники порастениеводству и животноводству, в том числе и специальная литература.

Глава 1. Теоретические вопросыоптимизации производства структуры сельскохозяйственного предприятия
 
1.1 Сельскохозяйственное предприятиекак объект экономико-математического моделирования
 
Планирование на уровнесельскохозяйственного предприятия призвано определять основные цели развитияпроизводства и средства, которые необходимы для достижения этих целей.Разработка планов всегда направлена на повышение эффективности производства,которую можно достичь лишь при соблюдении принципа пропорционального развитияотраслей. Для этого необходима балансовая увязка внутри сельскохозяйственногопредприятия между его производственными ресурсами и запланированными объемамипроизводства продукции, между растениеводством и животноводством, отдельнымисельскохозяйственными культурами и отдельными группами и видами скота междусобой.
Соотношение отраслей всельскохозяйственном предприятии и его специализация определяется в первуюочередь экономическими условиями; оно должно соответствовать, с одной стороны,потребностям общества в продуктах сельского хозяйства, что находит своеотражение в плановых заданиях, а с другой — способствовать наиболее полному иэффективному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсовхозяйства. Наряду с экономическими условиями сочетание отраслей по их размерами количеству определяется также технологическими, биологическими,почвенно-климатическими и другими условиями.
Все это делает проблемуправильной специализации и рационального сочетания отраслей,сельскохозяйственных предприятиях сложной, многовариантной задачей. Изменениеразмера даже одной из отраслей в силу наличия прямых и обратных связей приводитк определенным изменениям в других и во всей структуре производства. Поэтомулюбая корректировка плана сопряжена у специалистов сельского хозяйства,использующих обычные методы планирования, с большими затратами времени, арезультаты расчетов по этим планам могут быть, как правило, значительноулучшены.
Применение математическихметодов и ЭВМ для решения данной проблемы значительно повышает эффективностьпланово-экономической работы, оно дает возможность не только значительносократить время вычислений, но и обеспечить получение оптимальных результатов.
Под оптимальнойпроизводственной структурой сельскохозяйственного предприятия следует пониматьтакие количественные соотношения между отдельными отраслями, которые,обеспечивая выполнение государственных плановых заданий по продаже продукции,позволяют наиболее полно и эффективно использовать наличные и дополнительнововлекаемые производственные ресурсы и получить наивысший экономический эффект[2].
В результате решенияэкономико-математической задачи оптимизации производственной структурысельскохозяйственного предприятия определяют: состав и размеры основных идополнительных отраслей хозяйства; посевные площади различных культур ипоголовье скота; объемы производства валовой и товарной продукции по каждойотрасли, показатели распределения производственных ресурсов по отраслям сучетом их возможного пополнения; основные результативные показатели хозяйства —стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность,производительность труда и т. д.
1.2 Экономическая необходимостьоптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
 
В системе моделейоптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия такжеважное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры.Она дает возможность определять основные параметры развития производства длятекущего и перспективного планирования, может использоваться для анализасложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразныепути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производствапродукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.
Модель оптимизациипроизводственной структуры агропромышленного предприятия является составнойчастью модели оптимизации развития и размещения агропромышленного объединения.С другой стороны, она включает в себя как важнейшую составную часть (блок)модель оптимизации производственной структуры сельскохозяйственногопредприятия. Кроме этого, в модель входят блоки промышленной переработкисельскохозяйственной продукции и связи между сельскохозяйственным и промышленнымпроизводством.
В подсистеме моделейагропромышленного предприятия модель оптимизации его производственной структурывходит в центральный блок. В этот же блок входят модели оптимизациитерриториального размещения по подразделениям совхоза-завода илинейно-динамическая оптимизации темпов и пропорций производства по годампятилетки.
В подготовительный блоквключены модели, предназначенные для расчетов прогнозирования уровня и темповроста урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных,себестоимости продукции, фондоемкости, производительности труда, объемовпроизводственных ресурсов — земельных, трудовых, основных фондов, капитальныхвложений; условий и каналов реализации готовой продукции. Выходная информациясовокупности моделей подготовительного комплекса является входной для моделейцентрального блока.
В свою очередь, выходнаяинформация моделей центрального блока служит входной для заключительного, илидетализирующего, блока: оптимизации состава и использования машинно-тракторногои автомобильного парка, промышленного оборудования консервного производства,плана перевозок грузов и др.
Также при моделированиисельскохозяйственных предприятий часто используется экономико-математическаямодель. Экономико-математическая модель оптимизации производственной структурыможет решаться целый ряд различных экономико-математических задач как на уровнесельскохозяйственного предприятия и его подразделений (оптимизация основныхпоказателей плана организационно-хозяйственного устройства, производственнойпрограммы хозяйства, внутрихозяйственного размещения производства), так и нарегиональном уровне (оптимальной специализации и размещения производства потерритории в районе, области, республике). Эта модель позволяет также решатьряд других вопросов, которые детализируют сельскохозяйственное производство —оптимизацию состава машинно-тракторного парка, использование минеральныхудобрений и др. Модель оптимизации производственной структуры включает в себякак составные части некоторые более простые модели или их отдельные компоненты— оптимизации кормовых рационов, структуры стада, структуры посевных площадей ив наибольшей степени — оптимизации плана кормопроизводства.
1.3 Экономико-математические моделиоптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
Применениеэкономико-математических методов и ЭВМ позволяет получить оптимальный плансочетания отраслей агропромышленного предприятия, обеспечивающий наиболееэффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а такжепроизводственных мощностей перерабатывающего предприятия (цеха, завода).Критериями оптимальности в данной задаче могут быть: максимум валовой(товарной) продукции; максимум прибыли (чистого дохода); минимум материально-денежныхзатрат (при фиксированных объемах производства продукции).
В процессе решенияопределяют значения следующих групп переменных величин: площади многолетнихнасаждений и сельскохозяйственных культур; поголовье скота и птицы; объемпроизводства продукции перерабатывающего предприятия; потребность в расширениипроизводственных мощностей и емкостей завода; объем производства вторичногосырья и продукции его переработки; стоимостные показатели; оптимальный вариантиспользования сельскохозяйственного сырья и технологий его переработки и др.
Наиболее ответственныммоментом в математическом моделировании экономических процессов являетсяправильная постановка экономико-математической задачи, подлежащей решению [8].
Постановка задачипредполагает ее четкую экономическую формулировку, включающую цель решения,установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и тех,количественное значение которых нужно определить, ихпроизводственно-экономических связей, а также множества факторов и условий,отражающих моделируемый процесс.
Цель решенияэкономико-математической задачи выражается количественно определеннымпоказателем, называемым критерием оптимальности. Он должен соответствоватьэкономической сущности решаемой задачи. При этом необходим всесторонний иглубокий качественный анализ существа решаемой задачи и точная формулировкацели ее решения, поскольку при изменении критерия оптимальности, как правило,значительно изменяется как сам оптимальный план, так и его характеристики.Выбор критерия оптимальности должен быть грамотным с теоретических позиций,соответствовать народнохозяйственным интересам, удовлетворять потребностипрактического планирования и отвечать требованиям математического методарешения задачи.
В качествепредпочтительных критериев оптимальности, отвечающих целям развитиясоциалистических сельскохозяйственных предприятий, могут выступать следующиепоказатели:
— максимум прибыли,определяемый как разность между суммой реализованной продукции и ее полнойсебестоимостью;
— максимум чистогодохода, определяемый как разность между стоимостью валовой продукции и суммойвсех производственных затрат;
— максимум товарной(реализованной) продукции; максимум валовой продукции; минимум производственныхзатрат; минимум приведенных затрат и др. В наибольшей степени требованиюмаксимального производства продукции при минимуме затрат соответствуют первыедва критерия — максимум прибыли и максимум чистого дохода.
При решении отдельныхэкономико-математических задач часто используются наряду со стоимостными идругие разнообразные критерии оптимальности, например минимум затрат пашни,минимум затрат трудовых ресурсов, максимум производства зерна и др.
Важным этапом при решенииэкономико-математических задач является определение перечня переменных иограничений.
В постановке задачидолжен содержаться ясный ответ на вопрос, что в ней является неизвестным, иначеговоря, какие переменные величины и их численные значения необходимо найти врезультате ее решения.
Во-первых, переченьпеременных величин всегда должен отражать характер, основное содержаниемоделируемого экономического процесса. Например, при моделировании рационовкормления в качестве переменных будут выступать виды кормов и кормовых добавок,из которых составляется рацион для конкретного животного. Решив такую задачу наЭВМ, определяют, какое количество каждого вида — кормов, входящих в переченьпеременных, должно быть в оптимальном рационе [5].
Аналогично примоделировании производственной структуры сельскохозяйственного предприятия вкачестве переменных величин будут выступать неизвестные, искомые размерыотраслей, площади сельскохозяйственных культур и кормовых угодий. В результатерешения на ЭВМ будут получены их необходимые величины — какое поголовье скота вразрезе видов и половозрастных групп необходимо содержать в данном хозяйстве,сколько гектаров и каких сельскохозяйственных культур посеять и т. д. Точно также в экономико-математической модели оптимизации состава и структурымашинно-тракторного парка переменными величинами являются количество видовагрегатов и марок тракторов и сельскохозяйственных машин, покупаемых илисписываемых в хозяйстве.
Во-вторых, помимохарактера моделируемого процесса, количество и состав переменных в каждойэкономико-математической модели определяется вычислительными возможностями ЭВМи ее программ, на которой предполагается осуществить решение конкретной задачи.Чем больше мощность ЭВМ, тем большее количество переменных и ограничений можновключить в задачу. В-третьих, количество переменных зависит от выбора плановогопериода процесса (долгосрочный, среднесрочный, текущий), который оказываетсущественное влияние на степень детализации состава переменных. Чем меньшепериод, на который составляется экономико-математическая модель, тем большедетализация переменных. При планировании на более отдаленную перспективу (пятилетнийплан, план организационно-хозяйственного устройства) необходимости в стольподробной детализации переменных нет, и поэтому сельскохозяйственные культуры вводятсяв разрезе групп, а поголовье животных — в пересчете на структурные или условныеголовы.
В-четвертых, количествопеременных зависит также от того, насколько подробно в модели должны бытьпредставлены следующие признаки: вид продукции;
— направлениеиспользования продукции;
— применяемые виды технологиивозделывания, степень интенсивности;
— способы, каналы и срокипроизводства и реализации продукции.
По указанным признакамдетализуются переменные как по растениеводству, так и по животноводству. Одна ита же сельскохозяйственная культура может быть представлена несколькимипеременными, например, многолетние травы на сено, сенаж, силос, зеленый корм,семена; овес на фураж, для реализации государству, для обмена на комбикорм, насемена для посева однолетних трав и т. д.
Переменные по животноводствумогут быть дифференцированы также и по вариантам кормления, уровнюпродуктивности, удельному весу маточного поголовья, видам построек, в которыхразмещен скот.
По экономической роли вмоделируемом процессе все переменные величины классифицируются на основные ивспомогательные.
Основные переменныеобозначают сельскохозяйственные культуры, отрасли животноводства,сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, виды кормов, то есть тевеличины, которые определяют основное содержание моделируемого процесса вкаждом конкретном случае.
Вспомогательныепеременные привлекают специально для облегчения математической формулировкиусловий, для определения расчетных величин (объемов ресурсов, показателейэффективности производства и т. д.).
Для каждой переменнойвеличины устанавливается определенная размерность. Целесообразно иметьодинаковую размерность по однотипным группам переменных. Так, еслисельскохозяйственные культуры принято измерять в гектарах посева, то нужно,чтобы ни одна из отраслей растениеводства не имела размерности в центнерах.Размерность в гектарах еще удобна и потому, что в годовых отчетах ипроизводственно-финансовых планах информация, необходимая для построенияэкономико-математических моделей, чаще всего дана в расчете на 1 га и проводитьдополнительные расчеты, как правило, не нужно [4].
После установленияперечня переменных величин необходимо определить состав и количествоограничений, отражающих условия задачи. Как уже подчеркивалось в постановкезадачи, ограничения должны отражать те экономические и технологические условия,которые действительно ограничивают возможности производства. Следует такжепомнить, что чем больше ограничений включено в модель, тем сложнее реализоватьее на ЭВМ малой мощности.
Все ограничения по ихэкономическому значению классифицируются на основные, дополнительные ивспомогательные.
Основные ограниченияотражают главные условия задачи. Они накладываются на все или большинствопеременных. К ним относятся ограничения по использованию производственных ресурсов(земли, рабочей силы, машинно-тракторного парка, удобрений,денежно-материальных затрат, кормов и т. д.).
Дополнительныеограничения накладываются на небольшое количество переменных величин илиотдельные переменные. Обычно они формулируются в виде неравенств,ограничивающих снизу и сверху потребление, множество, элементами которогоявляются номера ограничений по соотношениям посевных площадейсельскохозяйственных культур.
Отдельные переменныемогут быть связаны с объемом ограничений (константами) с помощьюкоэффициента-связки.
Весьма ответственнымэтапом моделирования является процесс сбора и обработки исходной информации. Взависимости от постановки задачи и объекта, по которому эта задача должна бытьпостроена, определяют характер и объем необходимой информации, источники еесбора и методы обработки.
В качестве источниковисходной информации используют годовые отчеты, производственно-финансовые иперспективные планы, планы организационно-хозяйственного устройства, данныепервичного учета сельскохозяйственных предприятий, технологические карты повозделыванию и уборке сельскохозяйственных культур и выращиванию животных, атакже различные нормативные справочники.
Информация каксовокупность необходимых для моделирования сведений об экономическом процессе иобъекте должна быть полной, достоверной, доступной и своевременной. Этикачества информации являются обязательными при разработке новыхэкономико-математических моделей, и результаты решения задач могут бытьискажены, если исходные данные недостаточно полны и не точны.
Исходная информацияподвергается переработке в конкретные числа, выражающиеся в определенныхединицах измерения. Для любой экономико-математической модели эти числаформируются в технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функциии константы или объемы ограничений.
После того, когдарассчитаны все технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функциии константы (правые части), приступают к построению числовойэкономико-математической модели. Она может быть отражена в виде системылинейных соотношений.
Для построенияэкономико-математической модели целесообразно вначале записать все ограниченияв виде системы линейных неравенств и уравнений, а затем уже строить числовуюмодель в виде таблицы.

Глава 2. Оптимизация структурыпроизводства сельскохозяйственного предприятия
2.1 Постановкаэкономико-математической задачи оптимизации структуры производствасельскохозяйственного предприятия
В хозяйстве имеется 3500га пашни, 449 га естественных сенокосов и 657 га естественных пастбищ. Ресурсытруда составляют 1782 тыс.чел.-час. В хозяйстве необходимо произвести не менее6000 ц молока, 5000 ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 цприроста свиней и реализовать не менее 8000 ц озимой пшеницы и 20000 ц овощей.
Многолетних трав насемена необходимо иметь в хозяйстве не менее 30 га, зернобобовых — не менее 100га, а кукурузы на зерно — не более 400 га.
Среднегодовой удой молокана корову 4200 кг, привес на 1 гол молодняка крупного рогатого скота 160 кг,свиней — 130 кг. На содержание 1 коровы требуется 133,6 чел-час труда и 719,5ден.ед материально-денежных затрат, на содержание 1 гол молодняка крупногорогатого скота — 55,0 и 335,2, 1 гол свиней – 32,9 чел-час и 193,2соответственно.
Критерий оптимальности задачи- максимальное количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы –192,2 ден.ед., овощей – 83,9, продукции скотоводства – 436,1 и 121,7 исвиноводства -77,2 ден.ед [10].
Таблица 1
Урожайность с.-х. культури затраты производственных ресурсов. Культуры Урожайность, ц/га Затраты на 1 га труда, чел.-час. мат.-ден. ср-в, ден.ед 1.Озимые зерновые 37,8 11,4 243,1 2.Яровые зерновые 30,2 9,1 195,9 3.Зернобобовые 18,5 18,5 218,5 4.Кукуруза на зерно 44,5 47,7 495,4 5.Овощи 148,3 387,3 2029,7 6.Кормовые корнеплоды 503,5 278,1 1331,3 7.Многолетние травы на сено 80 27,6 265,2 8.Многолетние травы на зел.корм 274,7 23,9 235,5 9.Многолетние травы на семена 2 8,9 200 10.Однолетние травы на зел.корм 243,5 33,7 198,9 11.Кукуруза на силос и зел.корм 533,4 108,9 572,2 12.Естественные сенокосы 15 12,9 58 13.Естественные пастбища 50 1,5 50,2
Таблица 2
Распределение продукциирастениеводстваКультуры
 Урожайность
продукции, ц/га Использование, ц
реали-
зация на корм скоту основн. побоч. основн. побоч. Озимые 37,8 37,8 20 12,8 35,0 Яровые 30,2 30,2 25,2 30,2 Зернобобовые 18,5 18,5 16,5 18,5 Кукуруза на зерно 44,5 53,4 44,5 53,4 Овощи 148,3 140 8,3 Кормовые корнеплоды 503,5 201,4 503,5 201,4 Мн. травы на сено 80 80 Мн. травы на з/к 274,7 274,7 Мн. травы на семена 2 Одн. травы на з/к 243,5 243,5 Кук. на силос и з/к 533,4 533,4 Сенокосы 15 15 Пастбища 50 50
Нормативно-справочнаяинформация для составления моделей
Таблица3
Нормативырасхода кормов на одну корову, цУдой, кг Норматив расхода Удой, кг Норматив расхода корм.ед перев. прот. корм.ед перев. прот. 2000 31,1 3,11 3300 42,7 4,36 2100 32,1 3,21 3400 43,7 4,43 2200 33,1 3,31 3500 44,1 4,54 2300 34,1 3,41 3600 44,8 4,61 2400 35,1 3,51 3700 45,5 4,69 2500 36,1 3,64 3800 46,2 4,76 2600 37,0 3,74 3900 46,9 4,83 2700 37,9 3,83 4000 47,6 4,95 2800 38,8 3,92 4100 48,2 5,00 2900 39,7 4,01 4200 48,8 5,02 3000 40,6 4,10 4300 49,4 5,14 3100 41,3 4,21 4400 50,0 5,20 3200 42,0 4,28 4500 50,6 5,31
Таблица4
Структурарасхода кормов на одну корову, %
Виды
кормов Удой, ц 20-21 22-23 24-25 26-27 28-29 30-32 33-35 Конц. корма 20 21 22 23 24 25 26 Грубые -всего 24 24 24 24 24 23 23 в т.ч. сено 11 11 11 11 11 10 10 солома 6 6 5 5 5 5 4 Сочные — всего 24 23 23 23 23 22 21 в т.ч. силос 19 18 18 18 17 16 15 корм. корн. 5 5 5 5 5 6 6 Зеленые — всего 32 32 31 30 30 30 30 в т.ч. пастбища 5 5 5 5 5 5 5 Всего 100 100 100 100 100 100 100
Таблица5
Нормативырасхода кормов на одну головы молодняка крупного рогатого скота, цПривес на 1 гол., кг Норматив расхода Привес на 1 гол., кг Норматив расхода корм.ед перев. прот. корм.ед перев. прот. 101-110 15,0 1,41 191-200 19,9 2,03 111-120 15,5 1,47 201-210 20,6 2,12 121-130 15,9 1,51 211-220 21,4 2,23 131-140 16,5 1,58 221-230 22,0 2,31 141-150 17,0 1,65 231-240 22,7 2,41 151-160 17,5 1,72 241-250 23,4 2,50 161-170 18,1 1,79 251-260 24,1 2,60 171-180 18,6 1,86 261-270 24,9 2,71 181-190 19,3 1,95 271 и выше 25,6 2,82

Таблица6
Структурарасхода кормов на молодняк крупного рогатого скота, %Виды кормов Привес, кг 100-120 121-140 141-160 161-180 181-200 201-220 221 и> Конц. корма 20 21 22 23 24 25 26 Грубые -всего 21 21 20 20 20 20 20 в т.ч. сено 6 5 5 5 5 5 5 солома 13 12 11 11 10 10 9 Сочные — всего 33 32 31 31 30 29 28 в т.ч. силос 32 31 29 29 28 26 25 корм. корн. 1 1 2 2 2 3 3 Зеленые — всего 29 23 23 22 22 21 21 в т.ч. пастбища 1 1 1 1 1 1 1 Молочные 3 3 4 4 4 5 5 Всего 100 100 100 100 100 100 100
Таблица7
Нормативырасхода кормов на одну голову поголовья свиней, цПривес на 1 гол., кг Норматив расхода Привес на 1 гол., кг Норматив расхода корм.ед перев. прот. корм.ед перев. прот. До 90 7,0 0,66 121-130 9,0 0,95 91-100 7,5 0,75 131-140 9,5 1,03 101-110 8,0 0,82 1441-150 9,7 1,07 111-120 8,5 0,88 151 и выше 10,5 1,20
Таблица8
Структурарасхода кормов на поголовье свиней и птицы, %Виды кормов Вид животных свиньи птица Конц. корма 83 96 Сочные — всего 10 2 в т.ч. силос 5 Зеленые — всего 5 2 Молочные 2 Всего 100 100

Таблица 9
Выход питательных веществс 1 ц кормовых культурКультуры Всего ц к.ед. в том числе в продукции Перев. прот., ц основной побочной Озимые зерновые 43 36 7 2,9 Яровые зерновые 40 30,3 9,7 2,4 Зернобобовые 42 42 2,8 Кукуруза на зерно 58,5 45,6 12,9 3,35 Кукуруза на силос 42 42 - 3,0 Кукуруза на зеленый корм 30 30 - 2,4 Корнеплоды 38 38 - 2,6 Озимые на зеленый корм 21 21 - 0,9 Однолетн. травы на зел. корм 28 28 - 1,4 Однолетние травы на сено 26 26 - 2,4 Многолет. травы на зел. корм 46 46 - 7 Многолетние травы на сено 30 30 - 6,6 Сенокосы 3,5 3,5 - 1,3 Пастбища 60 60 - 4,5
2.2 Методика подготовкитехнико-экономических коэффициентов и объектов ограничений матрицы задачи
Система переменных:
х1 – площадьпосева под озимые зерновые, га;
х2 — площадьпосева под яровые зерновые, га;
х3 — площадьпосева под зернобобовые, га;
х4 — площадьпосева под кукурузу на зерно, га;
х5-площадь посева под овощи, га;
х6 — площадьпосева под кормовые корнеплоды, га;
х7 — площадьпосева под многолетние травы на сено, га;
х8 — площадьпосева под многолетние травы на зеленый корм, га;
х9 — площадьпосева под многолетние травы на семена, га;
х10 — площадьпосева под однолетние травы на зеленый корм, га;
х11 — площадьпосева под кукуруза на силос и зеленый корм, га;
х12 — площадьестественных сенокосов, га;
х13 — площадьестественных пастбищ, га;
y1 – количество голов КРС;
y2 — количество голов молодняка КРС;
y3 – количество голов свиней;
y4 – объем производства озимых зерновых на реализацию, ц.;
y5 – площадь посева озимых зерновых на собственныенужды, га.;
Система ограничений:
1. По площади посевов:
Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х9+Х10+Х11?3500
Х12?449
Х13?657
2. По планампроизводства:
Y1?6000/42
Y2?500/1,6
Y3?200/1,3
Y4?8000
148,3X5?20000
3. По площади посевовотдельных культур:
Х9?30
Х3?100
Х4?400

4. По затратам труда:
11,4X1+9,1X2+18,5X3+47,7X4+387,3X5+278,1X6+27,6X7+23,9X8+
+8,9X9+33,7X10+108,9X11+12,9X12+1,5X13+133,6Y1+55,0Y2+32,9Y3?1782000
5. По кормовым единицам:
5.1 По концентрированнымкормам:
48,8*26/100Y1 +17,5*22/100Y2+9*83/100Y3?37,8*36Y5+30,2*30,3X2+44,5*45,6X4;
5.2 По грубым кормам:
48,8*23/100Y1+17,5*20/100Y2?18,5*42X3+80*30X7+15*3,5X12;
5.3 По сочным кормам(силос):
48,8*15/100Y1+17,5*29/100Y2+9*5/100Y3?533,4*42X11;
5.4 По сочным кормам(корнеплоды):
48,8*6/100Y1+17,5*2/100Y2+9*5/100Y3?503,5*38X6;
5.5 По зеленым кормам:
48,8*30/100Y1+17,5*23/100Y2+9*5/100Y3?
274,7*46X8+243,5*28X10+50*60X13;

6. По перевираемомупротеину:
6.1 По концентрированнымкормам:
5,02*26/100Y1+1,72*22/100Y2+0,95*83/100Y3?37,8*2,9Y5+30,2*2,4X2+
44,5*3,35X4;
6.2 По грубым кормам:
5,02*23/100Y1+1,72*20/100Y2?18,5*2,8X3+80*2,4X7+15*1,3X12;
6.3 По сочным кормам(силос):
5,02*15/100Y1+1,72*2/100Y2+0,95*5/100Y3?533,4*3X11;
6.4 По сочным кормам(корнеплоды):
5,02*6/100Y1+1,72*2/100Y2+0,95*5/100Y3?503,5*2,6X6;
6.5 По зеленым кормам:
5,02*30/100Y1+1,72*23/100Y2+0,95*5/100Y3?274,7*7X8+243,5*1,4X10+
50*4,5X13;
7. Дополнительные переменные:
7.1 Значение всехпеременных должно быть больше нуля;
X1?0;
X2?0;
X3?0;
X4?0;
X5?0;
X6?0;
X7?0;
X8?0;
X9?0;
X10?0;
X11?0;
X12?0;
X13?0;
Y1?0;
Y2?0;
Y3?0;
Y4?0;
7.2 Для более облегченияподсчета мы разбили Х1 на две части – Y1 и Y2, следовательно
X1=Y4/37,8+Y5.
Целевая функция задачи:
Z=192,2Y4+148,3*83,9X5+436,1*4,2Y1+121,7*1,6Y2+77,2*1,3Y3-243,1X1-195,9X2-218,5X3-495,4X4-2029,7X5-1331,3X6-265,2X7-235,5X8-200X9-198,9X10-572,2X11-58X12-50,2X13-719,5Y1-335,2Y2-193,2Y3;


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.