Реферат по предмету "Экономика"


Анализ производительности труда 4

ВВЕДЕНИЕ

В современной экономике большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Конечно, достичь высоких результатов можно с помощью самых изощренных методов, но невозможно удержать эту высоту не обращая внимания на главный ресурс любого предприятия – его персонал. На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства. Для оценки производительности труда, а, следовательно, и качества трудовых ресурсов, используется технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Объектом исследования в этой курсовой выступает СПК «Красное знамя». Предмет — производительность труда на данном предприятии. Данная работа преследует основной целью изучение производительности труда, как показателя эффективности трудовой деятельности, анализ факторов влияющих на изменение производительности, а также пути её повышения. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, повышение квалификации работников, стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

Задачами работы являются:



характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

расчет показателей производительности на СПК «Красное знамя»

проведение анализа влияния отдельных факторов на показатель эффективности труда

расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение производительности труда и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией. Эти методы и были использованы в данной курсовой работе.

Комплексная курсовая работа состоит из четырех глав.

В первом разделе рассматривается теоретическая основа заявленной в работе темы, изучение которой поможет при решении поставленных задач.

Второй раздел посвящен характеристики предприятия. В ней освещены организационная характеристика СПК «Красное знамя», а также его экономическое состояние, которое рассматривает и конкурентоспособность предприятия, и его финансовую устойчивость.

Третья глава отведена анализу производительности труда на предприятии, содержит таблицы и данные, отражающие основные показатели и факторы, оказывающие влияние на эффективное использование ресурсов на СПК «Красное знамя».

В четвертом разделе рассматриваются пути повышения производительности труда на СПК «Красное знамя». Произведен расчет

экономического эффекта от внедрения данных мероприятий и его обоснование.

При написании работы была использована учебная общеэкономическая литература, освещающая вопросы анализа производительности труда, кроме нее использовались периодическая литература, методические указания и бухгалтерская отчетность предприятия.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда
Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что уже существует и функционирует.

Производительность труда характеризует эффективность, резуль

тативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основ

ных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени про

изводится больше продукции.

Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое про

является в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и уве

личению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внед



рение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

В условиях становления рыночных отношений рост производитель

ности труда — объективная предпосылка, так как происходит отвлече

ние рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается числен

ность работающих вследствие демографических изменений.

Различают производительность общественного труда, производитель

ность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного труда определяется как отно

шение темпов роста национального дохода к темпам роста численно

сти работников сферы материального производства. Рост производи

тельности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эф

фективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется со

отношение между живым и овеществленным трудом. Повышение про

изводительности общественного труда означает уменьшение затрат жи

вого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал эко

номическим законом роста производительности труда. Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительские стоимости. Общая тенденция повышения производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающегося в единице

продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или ко

личество дополнительного товара, произведенного за определенный пе

риод (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность — это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитан

ная по предприятию в целом или отрасли.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального дохода. Отсюда производительность труда – отношение общего объема продукции к количеству затраченного, на его производство труда. Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

объем продукции растет, а затраты снижаются;

объем продукции растет быстрее, чем затраты;



объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются;

объем продукции растет при неизменных затратах;

объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста [10].

Важным этапом работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

повышение технического уровня производства
в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;

улучшение организации производства и труда
путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;

структурные изменения в производстве
вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.



Повышение производительности труда не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности работающих может привести к снижению объема и ухудшению качества выпускаемой продукции. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости, а значит жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок сбыта, которые являются важнейшими составляющими управления производительности труда.

Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования. Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов её повышения[7].





Показатели и методы измерения производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда — объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений[4].

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.



Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тп) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка — основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.



Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ВП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (t) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (h):

В=ВП/t (1)

или

В=ВП/h (2)

Аналогично определяется часовая (В ч.) и дневная (В дн.) выработка на одного рабочего:

В ч. =ВП мес. /t час.; (3)

В дн. =ВП мес. / t дн., (4)

где ОП мес – объем продукции за месяц (квартал, год);

t час , t дн. – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.



Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно[1].

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Трудоемкость определяется по формуле:

Т п= tВП, (5)

где Т п – трудоемкость

t – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час.

ВП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость:



а) технологическая трудоемкость (Т техн.) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т сд.) и рабочих-повременщиков (Т повр):

Т техн. =Т сд. +Т повр. (6)

б) трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т вспом.) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Т всп):

Т обсл. =Т вспом + Т всп. (7)

в) производственная трудоемкость (Т пр.) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Т пр. =Т тех +Т обсл. (8)

г) трудоемкость управления производством ( Т у ) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах ( Т сл.пр. ), так и в общезаводских службах предприятия ( Т сл.зав. ):

Т у  = Т техн. +Т сл.зав. (9)

д) в составе полной трудоемкости (Т полн.) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Т полн. =Т техн. +Т обсл. +Т у (10)

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:

1. Нормативная трудоемкость 
— это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.



2. Фактическая трудоемкость 
- это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.

3. Плановая трудоемкость 
- это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод,
 при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по

потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах[6].

 


2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
СПК «Красное знамя» расположено в с. Плотниково Притобольного района. Сам район расположен на юге Курганской области и граничит со Звериноголовским, Куртамышским, Кетовским, Половинским районами области. Район с севера на юг пересекает автодорога республиканского значения Курган-Кустанай, вдоль которой расположено много населенных пунктов.

Районный центр — с. Глядянское — расположен в 66 км от областного центра. Процесс заселения территории района активно начался уже в 80-е годы XVII столетия.

С точки зрения климатических условий, СПК «Красное знамя», находится на юге Курганской области, а в масштабах мира – в глуби континента, поэтому и имеет континентальный климат. Притобольный район удален от теплых морей Атлантического океана, отгорожен с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыт с северной стороны и очень мало защищен с юга. Поэтому на эту территорию легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие – из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Большое влияние на климат оказывают континентальные воздушные массы умеренных широт, приходящие из Восточной Сибири. На территории Притобольного района протекает крупный водный резерв – р. Тобол и не менее значимая р. Ниж. Алабуга, что не может не отразиться на развитии сельского хозяйства в этой части области.

Основной минус заключается в том, что с. Плотниково располагается неподалёку от Кетовского района и, так же как и он, подвержено загрязнению со стороны г. Кургана.



Помимо СПК «Красное знамя», основу сельскохозяйственного производства района составляет СПК «Притоболье». Эти предприятия специализированы на выращивании крупного рогатого скота и зерновых культур. Промышленность представлена ЗАО «Иволга — ЛТД», выпускающим швейные изделия.

Трудовые ресурсы – часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве. Персонал предприятия состоит из работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Персонал подразделяется на работников основного производства (рабочие и служащие) и работников непроизводственной сферы (общественное питание, подсобные предприятия и т.д.). Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Анализ трудовых ресурсов является неотъемлемой частью анализа производительности труда, т.к. работники непосредственно связаны с количеством и качеством производимой продукции. Начинать его

целесообразно с изучения состава и структуры трудовых ресурсов. Для этой цели воспользуемся таблицей (таблица 1).

Для анализа использовались документы финансовой отчетности: форма №5 – АПК «Отчет о численности работников организации» (приложение 2).

Таблица 1 — Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их структура

Категория персонала

2007

2008

2009

Обеспечен-
ность, %

коли-
чество,
чел.

удель-
ный вес, %

коли-
чество,
чел.

удель-
ный вес, %

коли-
чество,
чел.

удель-
ный вес, %

Работники, занятые в сельхоз производстве — всего

165

93,2

162

93,6

160

94,7

97,0

в том числе:
Рабочие

139

78,5

137

79,2

136

80,5

97,8

Рабочие постоянные

135

76,3

131

75,7

131

77,5

97,0

Рабочие временные и
сезонные

4

2,3

6

3,5

5

3,0

125,0

Служащие

26

14,7

25

14,5

24

14,2

92,3

из них:
Руководители

9

5,1

9

5,2

9

5,3

100,0

Специалисты

10

5,6

10

5,8

10

5,9

100,0

Работники, занятые в подсобных предприятиях, промыслах и других видах деятельности

7

4,0

5

2,9

5

3,0

71,4

Работники торговли и общепита

3

1,7

4

2,3

3

1,8

100,0

Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

2

1,1

2

1,2

1

0,6

50,0

Итого:

177

100

173

100

169

100

95,5



Можно сказать, что на предприятии за последние 3 года произошло снижение общего количества персонала (со 177 чел. до 169 чел.). По большей части это произошло из-за уменьшения числа основных работников (5 чел.), на которых приходится наибольший удельный вес (94,7 %). А вот количество руководителей и специалистов остается неизменным (рисунок 1).
Рисунок 1 – Динамика удельного веса персонала СПК «Красное знамя»

В общем, хозяйство не достаточно обеспечено трудовыми ресурсами — всего на 95,5%.

Структура численности персонала зависит от особенностей отрасли, в которой они заняты, в частности в сельском хозяйстве, номенклатуры изделий, специализации и масштабов производства. Удельный вес каждой категории работников меняется с развитием техники и организации производства.

Основные производственные фонды – это часть производительного капитала, овеществленная в зданиях, сооружениях, машинах, оборудовании и других средствах труда, многократно участвующих в производстве и переносящих свою стоимость на готовый продукт долями, постепенно. В состав производственных фондов могут включаться вспомогательные материалы, а также сырье и полуфабрикаты, если по способу перенесения и возмещения стоимости они сходны по средствам труда (например, сельскохозяйственные удобрения).



В зависимости от сферы функционирования основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным относятся основные фонды, непосредственно участвующие в производственном процессе или создающие условия для его осуществления. Основные непроизводственные фонды – это объекты социальной сферы (детские сады, ясли, спортивные сооружения), а также объекты, с помощью которых осуществляется бытовое обслуживание персонала производства.

Основные средства (основные фонды) являются одним из важнейших факторов эффективности любого производства. Задачами анализа являются определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами, уровня их использования. Для анализа использовался документ финансовой отчетности — приложение к бухгалтерскому балансу форма №5(приложение 2). Рассмотрим состав и структуру основных фондов СПК «Красное знамя» (таблица 2).

Таблица 2– Состав и структура основных производственных фондов

Вид фондов

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Структур-ный сдвиг, %

Сумма, тыс. р.

удель-
ный вес, %

Сумма, тыс. р.

удель-
ный вес, %

Сумма, тыс. р.

удель-
ный вес, %

Здания

37754

59,9

36395

57,0

31973

46,9

-13,0

Сооружения

2404

3,8

2404

3,8

2404

3,5

-0,3

Машины и оборудование

13454

21,3

15411

24,1

22715

33,3

12,0

Транспортные средства

2574

4,1

2574

4,0

3246

4,8

0,7

Производственный и хозяйственный инвентарь

167

0,3

167

0,3

167

0,2

0,0

Рабочий скот

199

0,3

199

0,3

234

0,3

0,0

Продуктивный скот

4592

7,3

5183

8,1

5470

8,0

0,7

Земельные участки и другие основные средства

1898

3,011

1542

2,414

1918

2,815

-0,2

Итого:

63042

100,0

63875

100,0

68127

100,0

х



Основные фонды СПК «Красное знамя» за три последних года увеличились на 5065 тыс. р. Наиболее весомые изменения произошли в составе машин и оборудования – их количество увеличилось с 13454 тыс. руб. до 22715 тыс. р. А вот в структуре зданий произошло значительное снижение.

В составе основных производственных фондов сельскохозяйственных предприятий постоянно происходят изменения: вводятся в эксплуатацию новые средства и выбывают старые из-за физического или морального износа, поломок, аварий и т.д. С целью установления этих событий на СПК «Красное знамя»изучим движение основных фондов и проанализируем изменения, произошедшие в течение 2007 – 2009 гг.

Для анализа используем данные бухгалтерской отчетности форма №5 по ОКУД «Приложение по бухгалтерскому балансу» С.2 «Основные средства» (приложение 1).

Оценка проводится путем расчета следующих коэффициентов:

Коэффициент прироста

Кпр=ОПФк.г.ОПФн.г., (1)

где ОПФк.г. – стоимость основных фондов на конец года;

ОПФн.г. – стоимость основных фондов на начало года;

Коэффициент поступления

Кп=ОПФпОПФк.г., (2)

где ОПФп – стоимость вновь поступивших основных фондов;

Коэффициент выбытия

Кв=ОПФвОПФн.г., (3)

где ОПФв – стоимость выбывших основных фондов;

Коэффициент износа

Ки=А ОПФн.г., (4)



где А – амортизация (на начало или на конец года);

Коэффициент годности

Кг=1- Ки (5)

Для удобства построим следующую таблицу (таблица 3).

Таблица 3 – Показатели движения и состояния основных фондов

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклоне-
ние (+;-)

Движение основных фондов

Наличие на начало года, тыс. р.

63042

63875

68127

5085

Поступление, тыс. р.

5666

11152

8754

3088

Выбытие, тыс. р.

4477

6580

5101

624

Наличие на конец года, тыс. р.

63875

68127

71780

7905

Коэффициент роста, %

101,3

106,7

105,4

4,0

Коэффициент поступления, %

8,9

16,4

12,2

3,3

Коэффициент выбытия, %

7,1

10,3

7,5

0,4

Состояние основных фондов

Сумма износа на начало года, тыс. р.

36596

38217

38456

1860

Сумма износа на конец года, тыс. р.

38217

38456

40895

2678

Коэффициент износа на начало года, %

58,1

59,8

56,4

-1,6

Коэффициент износа на конец года, %

59,8

56,4

57,0

-2,9

Коэффициент годности на начало года, %

-57,1

-58,8

-55,4

1,6

Коэффициент годности на конец года, %

-58,8

-55,4

-56,0

2,9
--PAGE_BREAK--
Из проведенных расчетов можно сделать следующие выводы: Стоимость основных фондов в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла на 4 %. Это обусловлено увеличением числа поступивших средств на 3,3 %. Однако не обошлось и без выбытия фондов – оно увеличилось на 0,4 %. Это связано с физическим и моральным износом оборудования, который снизился на конец отчетного года на 2,9 %.

Финансовая деятельность предприятия отражается в финансовых результатах, которые характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем выше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.



Основными источниками информации для проведения анализа финансовых результатов деятельности СПК «Красное знамя» являются документы финансовой отчетности: форма №1 «Бухгалтерский баланс»; форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»; форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» (приложение ). Проведем эту часть анализа в таблице (таблица 4).

Таблица 4 — Анализ получения прибыли на предприятии

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Отклонение (+;-)

Выручка от продажи продукции, тыс. р.

30639

35289

23611

-7028

Себестоимость проданной продукции, тыс. р.

22122

26093

22258

136

Валовая прибыль, тыс. р.

8517

9196

1353

-7164

Коммерческие и управленческие расходы, тыс. р.

 -

 -



-

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.р.

8517

9196

1353

-7164

Проценты к получения, тыс. р.

 

336

 

-

Проценты к уплате, тыс. р.

 

568

1102

1102

Доходы от участия в других организациях, тыс. р.

-

-

-

-

Прочие доходы, тыс. р.

3164

6956

5744

2580

Прочие расходы, тыс. р.

2177

8569

3896

1719

Прибыль (убыток) до налогооблажения, тыс. р.

9504

7351

2099

-7405

Отложенные налоговые активы, тыс. р.

-

-

-

-

Отложенные налоговые обязательства, тыс. р.

-

-

-

-

Текущий налог на прибыль, тыс. р.

-

-

3

3

Иные платежи из прибыли, тыс. р.

146

12

2

-144

Чистая прибыль, тыс. р.

9358

7339

2094

-7264

Любая прибыль, которую получило СПК «Красное знамя» в 2009 году примерно на 7 тыс. р. меньше, чем за аналогичный период 2007 года. К примеру, чистая прибыль за анализируемый период снизилась на 7264 тыс. р. Исходя из этого, можно предположить, что на предприятии неэффективно используются ресурсы, снижается объёма произведенной и реализованной продукции и, как следствие, происходит увеличение себестоимости данной продукции.



3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА СПК «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»


3.1 Расчет показателей уровня производительности труда


Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на ее производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Для характеристики производительности труда применяют ряд показателей, которые делятся на полные (прямые) и неполные (косвенные).

К полным относятся:

Среднечасовая выработка (производство продукции на 1 чел.-ч), формула (3);

Среднедневная выработка (производство продукции на 1 чел.-дн.), формула (4);

Среднегодовая выработка (производство продукции на 1 среднесписочного работника), формула (2);



Выработка — основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

Ещё одним из показателей, характеризующих производительность труда, является его трудоемкость, которая отражает, затраты рабочего времени на производство единицы продукции, и рассчитывается по формуле (5) (более детально – по формулам с (6) по (10)). Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.

Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с полными показателями производитель

ности труда для оперативного контроля над эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (неполные) показатели. Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем работ, выполненный в единицу времени; земельная площадь и количество скота, приходящиеся на 1 работника; затраты труда на 1 га посева, обслуживание 1 головы; выполнение нормы выработки.

Определим трудоемкость и соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты, выполнив расчеты в таблицах 5,6.


Таблица 5 — Затраты труда на производство 1ц продукции (трудоемкость) на СПК «Красное знамя»

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

+,-; % 2009 г. к 2007 г.

Зерно

Молоко

Прирост живой массы крупного рогатого скота

6,33

35,61

408,95

6,12

34,62

321,96

8,49

27,95

278,29

134,12

78,49

68,05

Вследствие того, что выход зерна в 2009 году значительно снизился (почти в два раза) по сравнению с предшествующими годами, трудоемкость этого вида продукции увеличилась, что свидетельствует и о снижении производительности. По остальным же производствам трудоемкость снизилась за анализируемый период, следовательно, увеличилась и производительность. Этому могли способствовать и благоприятные климатические условия, и новое оборудование, и новые технологии в сельском хозяйстве.

Таблица 6 — Производительность труда в СПК «Красное знамя»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

+,-;% 2009 г. к 2007 г.

Стоимость валовой продукции в (сопоставимых ценах), тыс. р.

В том числе:

растениеводства

животноводства

Среднегодовая численность работников основного производства, чел.

Отработано работниками основного производства:

тыс. чел.- ч.

тыс. чел.-дн.

Произведено валовой продукции, тыс. р.:

на 1 среднегодового работника

за 1 чел. – ч.

за 1 чел. – дн.

Валовой доход, тыс. р. (ВД)

Произведено ВД, тыс. р.:

на 1 среднегодового работника

за 1 чел.–ч. (производительность живого труда)

30844

18598

12246

177

384

51

174,26

80,32

604,78

8517

48,12

22,18

33320

18913

14407

173

349

49

192,60

95,47

608,00

9196

53,15

26,35

36873

20157

16716

169

300

44

218,18

122,91

838,02

1353

8,01

4,51

119,55

108,38

136,50

95,48

78,13

86,27

125,20

153,02

138,57

15,89

16,65

20,33



Как показывают расчеты, производительность труда в СПК «Красное знамя» значительно возросла за анализируемый период. Производство продукции увеличивалось независимо от снижения количества работников и времени, отработанного ими. Можно предположить, что это произошло из-за улучшения условий производства, либо как следствие дополнительного материального стимулирования работников основного производства.

3.2 Анализ влияния отдельных факторов на производительность труда
Факторы — это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой — либо процесс или явление.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

Решение задач совершенствования производства достигается путём:

модернизации оборудования;

замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;

внедрения новых прогрессивных технологий;



использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими мерами.

Научно-технический прогресс — главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов











— машин, оборудования.

Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:

энерговооружённостью труда– потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

электровооружённостью труда – потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;

технической вооружённостью труда — объёмов основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

уровнем механизации и автоматизации — долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

химизацией производства — применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли химизированных процессов производства, в его общем объёме.

Важный материально-технический фактор — повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.



Материально-технические факторы — важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

совершенствование организации управления производством, в том числе:

совершенствование структуры аппарата управления;

совершенствование систем управления производством;

улучшение оперативного управления производственным процессом;

внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов;

совершенствование организации производства, в том числе:

улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;

совершенствование организации труда, в том числе:

улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

использование передовых методов и приёмов труда;

совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;



применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременьщиков и служащих;

использование гибких форм организации труда;

улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от факторов материально-технических.

Социально-психологические факторы — это качество трудовых коллективов, их социально — демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.

Кроме того, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых протекает труд.

Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, то производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добычи руды может расти.

В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные условия, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой – стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие. Все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.



Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создаёт условия для проведения экономических расчётов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.

Естественно, что учесть все факторы невозможно. Поэтому в данной работе будут подвергнуты анализу лишь некоторые из существующих.

Для начала рассмотрим, как используются основные средства на производстве в СПК «Красное знамя».

Крупные вложения материально-денежных средств в сельскохозяйственное производство требуют наиболее эффективного их использования. Материально-денежные средства, направленные на развитие сельского хозяйства, в конечном итоге приобретают форму основных и оборотных фондов. Эффективность их использования характеризуется системой показателей. Основные показатели, характеризующие использование основных фондов: фондоотдача, фондоемкость и норма прибыли.

Фондоотдача показывает эффективность использования основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и рассчитывается по формуле:

Фо
=ВП ОФ , (11)

где Фо — фондоотдача,

ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства,

ОФ – основные производственные фонды сельскохозяйственного (основного) назначения.

Фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче, и определяется по формуле:

Фе=ОФВП, (12)

Норма прибыли определяется как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов:

НП=ПОФ+Оф* 100%, (13)

где НП — норма прибыли,

П — валовая прибыль,

Оф — оборотные фонды.

Результаты расчетов эффективности использования производственных фондов оформим в таблице 7.

Таблица 7 — Экономическая эффективность использования основных фондов

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
1.Исходные данные

Стоимость основных производственных фондов, тыс. р.

Стоимость валовой продукции

П. Показатели эффективности

Фондоотдача в целом по хозяйству (на 100 р. фондов)

Фондоемкость производства с.-х. продукции (на 100 р. валовой продукции)

Норма прибыли, %

63875

30844

48,29

207,09

9,90

68127

33320

48,91

204,46

9,96

71780

36873

51,37

194,67

1,35





Как видно из расчетов, важнейший обобщающий показатель использования фондов – фондоотдача – имеет тенденцию к увеличению за анализируемый период. Это говорит о том, что предприятие эффективно использует здания, сооружения, силовые и рабочие машины и оборудование, т.е. все без исключения группы основных фондов. Так же этот факт подтверждается уменьшением такого показателя, как фондоемкость. Возможно, этому способствовало повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий, или улучшение использования времени или мощности.

Ещё одним, немаловажным фактором, который влияет на производительность труда, является объем заработной платы. Проанализируем соотношение темпов роста производительности и фонда оплаты труда в динамике за три года в таблице 8.

Таблица 8 — Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты на СПК «Красное знамя»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

+,-; 2009 г. к 2007 г. в %

Произведено на 1 среднегодового работника, тыс. р.:

валовой продукции

валового дохода

Выплачено заработной платы на 1 среднегодового работника, тыс. р.

174,26

48,12

40,59

192,60

53,15

49,65

218,18

8,01

60,44

125,20

26,65

148,90

На основании произведенных расчетов можно сделать вывод о том, что темпы роста производительности труда значительно ниже темпов роста заработной платы. Это, конечно, можно объяснить существенным снижением выпуска продукции в 2009 году (снижение валового дохода). В этом случае предприятие, если оно не имеет дополнительных источников для выплаты необоснованно увеличивающейся заработной платы, в скором времени может обанкротиться.


4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА СПК «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые связаны с улучшением качества продукции. Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.

Производительность труда занимает в жизни общества особое место. Она является основой и мерилом экономического прогресса. В ней заключена решающая сила подъема производства. Повышение производительности труда — приоритетное направление развития экономики промышленно-развитых стран. В настоящее время эта проблема не менее актуальна и для России, так как в процессе перехода экономики страны на рыночные отношения повышение производительности труда остается основным источником реального экономического роста. Однако за последнее время внимание к вопросам производительности труда явно ослабло. В советское время производительность труда служила одним из главных оценочных показателей хозяйственной деятельности. В ходе становления рыночных отношений первенствующую роль почти всецело стала играть прибыль. Рыночная проблематика вышла сейчас на передний план. Перед наукой встали новые задачи, нужны исследования, затрагивающие специфику функционирования производительности труда в рыночных условиях. Необходим поиск новых путей и резервов повышения эффективности труда, порождаемых рыночным механизмом хозяйствования. Возникли спорные теоретические вопросы, ждущие своего разрешения. Например, существует разноголосица по поводу степени использования в рыночной системе наработанных в прошлом приемов повышения выработки.

Дискуссионный характер носят вопросы состыковки закона повышающейся производительности труда и закона убывающей производительности, толкование по факторной производительности, совмещения законов экономии времени и повышающейся производительности труда.

Экономические реформы повернули российских производителей к различным видам нововведений. Все большее их число, изучают опыт зарубежных фирм, его так мало у отечественных производителей. Принимая опыт западных стран, внедряют и совершенствуют. Но, тем не менее, продуктивность в целом либо не увеличивается, либо темпы прироста не оказывают существенного влияния. Известные консультанты McKinsey назвали шесть причин.

Первая — непродуманная и неэффективная логистика, то есть организация рабочего процесса в компаниях и на предприятиях. Правильное и спланированное распределение обязанностей между сотрудниками повышает производительность их труда. Для сравнения: средний сотрудник российского банка совершает около 9 тыс. операций в год, его коллега в США — 60 тыс., а в Финляндии — 81 тыс.

Вторая причина — высокие административные барьеры и неэффективные механизмы регулирования работы отраслей. К примеру, чтобы в России согласовать строительный проект во всех инстанциях, требуется 704 дня, в то время как в Швеции — 116 дней, а в США — всего 40, подсчитал Всемирный банк.

Третья — устаревшие способы и методы производства. Основные производственные мощности, устаревшие на 20 лет, не способствовали росту производительности труда. К примеру, 40% российских ТЭЦ старше 40 лет. Для сравнения: число подобных «долгожителей» в Китае составляет 3%, в США — 28%.



Четвертая — отсутствие четкого плана по развитию земельных участков в городах и вокруг них. Только треть российских городов имеют подробные схемы развития, хотя по закону они должны быть в каждом населенном пункте. Результат: иностранные инвесторы не торопятся вкладывать деньги, поскольку отсутствие понятных планов развития увеличивает их риски и издержки.

Пятая — низкое качество образования менеджеров. Несмотря на высокую грамотность населения и уровень технического образования в России, предприятиям не хватает грамотных управленцев. Эта проблема столь же актуальна, как и десять лет назад, подчеркивают аналитики McKinsey.

Шестая — неразвитая финансовая система. Прямые иностранные инвестиции, к примеру, в Россию идут по-прежнему неохотно: с 1998 по 2007 год мы получали ежегодно в среднем по 6% от общего мирового объема прямых инвестиций (приходили в основном спекулятивные инвесторы, которые тут же и убежали, как только начался кризис), а тот же Китай прирастал двузначными показателями.

Кроме всего этого, есть немаловажный фактор, играющий не последнее место в производственном процессе – предпочтения работника. На могильной плите Фредерика Тейлора написано: «Отец научной организации труда» (Father of Scientific Management). Впрочем, Ленин называл ее «научной системой выжимания пота», и был прав. Цель Тейлора была благая — повысить производительность труда, а методы — драконовские, с секундомером в руке он фиксировал выработку самых сильных и выносливых рабочих, а потом рекомендовал своим клиентам, хозяевам предприятий, установить ее в качестве нормы для всех. Работников, которые считали ее завышенной, попросту увольняли.



Времена изменились, и сегодня эффективность предприятия зависит от людей, работу которых в «чушках» не измеришь и которых не очень-то мотивируешь угрозой увольнения. Так что нужны новые подходы.

Известный психолог-позитивист Михай Чиксентмихайи уверен, что лучший мотиватор — это внутренний драйв. Состояние человека, захваченного увлекательным делом, он назвал «потоком» и описал его в книге Flow. Поток завладевает человеком целиком и так сильно, что тот забывает обо всем на свете и готов работать сутками. Эталоном потока, по мнению Чиксентмихайи, можно считать захватывающую игру — спортивную или интеллектуальную, причем достаточно сложную, чтобы можно было проявить свои таланты.

В ходе экспериментов психолог много внимания уделял творческим людям, стремясь понять, что заставляет ученых делать выдающиеся открытия, а художников — создавать шедевры. Оказалось, большинству из них знакомо то самое чувство потока и свои наивысшие достижения они связывали именно с ним.

Итак, все люди разные и находят увлекательными самые неожиданные вещи, но стоит найти и нанять тех, кто по-настоящему увлечен своей работой, и никакой Фредерик Тейлор с секундомером больше не понадобится. Это скорее всего похоже больше на некую «утопию», но учитывать этот момент при принятии на работу специалистов, является крайне необходимым.

В принципе, российский бизнес умеет повышать производительность, когда это необходимо или если на то есть воля акционеров. Об этом свидетельствует опыт компаний банковского, металлургического, нефтехимического, электроэнергетического секторов. В результате целенаправленных программ им удавалось выявить потенциал повышения эффективности на 25–40% и быстро реализовать его.



Эти программы эффективности обычно включают в себя следующие мероприятия:

— изменение ключевых бизнес-процессов: упрощение, частичную автоматизацию, централизацию;

— преобразование организационной модели, сокращение ненужных управленческих звеньев, упрощение моделей взаимодействия между функциональными вертикалями;

— введение новых операционных стандартов и инструментов (иногда требующих точечных инвестиций), позволяющих системно выявлять и решать проблемы на местах и предотвращать отклонения в качестве и скорости основных процессов;

— внедрение системы управления эффективностью, включающей постановку целей по производительности процессов и оборудования, оценку эффективности персонала и руководителей на основе сопряженных с этими целями КПЭ, а также систему мотивации сотрудников;

— формирование у персонала навыков, необходимых для эффективной работы, в том числе на основе программ обмена опытом как между, так и внутри компаний;

— переобучение сотрудников, содействие увольняемым в поиске новой работы.

Однако нельзя не учесть, что бизнес и сельское хозяйство, хоть и взаимодействующие структуры, но все же со своими особенностями, и говорить смело, что сельхозпредприятия могут самостоятельно и значительно повысить производительность не стоит. Здесь необходимы инновации. Главным критерием эффективности инновационной деятельности в сельском хозяйстве сегодня является рост производительности труда, но исчисленной не прежним методом оценки (производство валовой продукции на 1 работника в год), а новым методом: производство валового дохода (прибыль + зарплата) на 1 среднегодового работника. Этот показатель отражает величину конечного результата

труда, который остается в хозяйстве после реализации сельхозпродукции: это прибыль предприятия (хозяина) и зарплата его работников.

Сегодня для всех очевидно, что в условиях рыночной экономики ключевым фактором активной инновационной деятельности сельхозпредприятий в целях организации и роста производительности труда является справедливая рыночная цена на реализуемую продукцию, обеспечивающая не только простое, но и расширенное воспроизводство. Отсюда следует, что без активного участия государства в формировании справедливого ценообразования на рынке сельскохозяйственной продукции и преодоления диспаритета цен невозможна активная инвестиционная деятельность в аграрном секторе экономики. Но даже при значительном увеличении государственных субсидий и положительном решении вопросов ценообразования – для многих сельхозорганизаций области проблемой номер один остается ресурсосбережение.

В этой связи следует особо подчеркнуть, что в рыночной экономике главным ресурсом для инноваций, обеспечивающих рост производительности труда, выступает не земля, не машины, не работники и даже не финансы, а предпринимательский ресурс хозяина.
 Только настоящий, предприимчивый хозяин обладает способностью так организовать труд работников и соединить рационально все факторы производства, включая передовые достижения науки (новые сорта сельхозкультур, новые породы скота, ресурсосберегающие технологии и высокопроизводительные сельхозмашины и т.д.), что это обеспечит получение более высокого уровня прибыли для предприятия и зарплаты работников.

В качестве наглядного примера, можно рассмотреть деятельность СПК «Ермак» Омской области. Если в 1981 г., до прихода Герка И.Я., совхоз «Ермак» по производительности труда был в районе на последнем месте (валовое производство продукции на 1 работника составило 3733 руб., а по району – 4566 руб.), то сегодня СПК «Ермак» стал одним из

лидеров Омской области. Секрет успеха состоит в том, что хозяйством вот уже 28 лет бессменно руководит известный не только в Омской области, но и в России мудрый человек и удивительно щедро одаренный от природы талантом хозяйственника Герк Иосиф Яковлевич! По уровню производительности труда (производство валового дохода на 1 работника) СПК «Ермак» превосходит сегодня среднерайонный показатель на 21% и среднеобластной – на 23,8% (данные за 2007 г.). А по уровню фондоотдачи и ресурсосбережению СПК «Ермак» делит первенство по области только с ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района.

В целях создания благоприятных экономических условий для эффективного освоения инноваций, необходимо в каждом районе на постоянной основе организовать экономическую учебу руководителей и специалистов хозяйств по совершенствованию внутрихозяйственных экономических отношений. Эта система мер может быть вполне приемлема для любого предприятия, в том числе и для СПК «Красное знамя».

Так, предположим, если взять данные из примера Омского опыта, и рассчитать, на сколько увеличилась производительность труда при смене руководителя, то мы получим:

4566 руб. – 100 % (среднерайонный показатель валового дохода на 1 работника)

3733 руб. – х % (превышение показателя после смены руководства)

х = 82 % — процент, на котором была развита производительность СПК «Ермак» в 1981 году. Получается, что за время работы нового талантливого руководителя валовой доход увеличился ориентировочно на 40 %. Довольно неплохой результат, особенно если учесть, что с таким показателем предприятие работает наверняка не первый год. Предположим, что это происходило с первого года, тогда в год производительность увеличивалось на:



40 % — 28 лет

х % — 1 год

х = 2,5 %

В связи с этим, можно предложить следующее – каждый год отправлять основных руководителей на курсы повышения квалификации. В среднем, такие курсы рассчитаны минимум 1 месяц. В среднем стоимость таких курсов колеблется от 10 000 руб. до 15 000 руб.

Допустим, директор будет каждый год повышать своё мастерство, тратя на это около 12 500 руб., но при этом производительность труда будет повышаться хотя бы на 2 %. Если взять данные за 2009 год по СПК «Красное знамя», валовой доход был равен 1353 тыс. руб. В результате обучения директора, этот показатель может возрасти на 27 060 руб. Это получилось после следующих вычислений:

1353 тыс. руб. – это 100% валового дохода. Увеличивается этот доход на 2 %:

1353 тыс. руб. – 100 %

х руб. – 2%

х = 27 060 руб.

Конечно, все это весьма не точно, но задуматься стоит. Ведь увеличение валового дохода почти в два раза превышает затрат на меры по его увеличению! К тому же, повышать квалификацию директор может не каждый год, или отправить на подобные курсы своих подчиненных, что позволит увеличить производительность ещё на больший процент.

Как продолжение к этому, можно предложить СПК сменить свою корпоративную культуру, как это сделала когда – то New United Motor Manufacturing Inc (NUMMI), знаменитое совместное предприятие Toyota и General Motors. Это сейчас завод бедствует, а 27 лет назад он претерпел изменения, вошедшие в кейсы бизнес — школ как пример повышения эффективности через смену культуры работы. Завод NUMMI изменило не абстрактное желание вовлечь рабочих в процесс, а понятные всем способы

такого вовлечения. Людям предоставили самостоятельность и средства для того, чтобы они выполняли свою работу как можно успешнее. Кроме того, им ясно дали понять, в чем состоят их обязанности, и снабдили всем необходимым, чтобы с ними справиться. И они стали уважать себя, свой труд и руководство. Хочется отметить, что эти изменения будут так же зависеть от предпринимательских способностей руководителя предприятия.

В заключение добавлю, что каким бы ни было предприятие, что бы оно не производило – его состояние будет напрямую зависеть от его работников. Поэтому самые лучшие инвестиции – инвестиции в человеческий капитал.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
С переходом к рыночной системе хозяйствования и интегрированием в глобальное агропромышленное пространство все более ощутимо наблюдается отставание технико-технологического уровня аграрного сектора экономики страны от ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции. Сегодня отечественное агропроизводство в 5 раз более энергоемко и в 4 раза более металлоемко, а производительность труда в 8-10 раз ниже, чем в США, ведущих стран Европейского союза и Канаде. Производительность труда российского рабочего в 4 раза ниже, чем у его американского коллеги. Не ликвидировав это технико-технологическое отставание, сельское хозяйство России окончательно потеряет конкурентоспособность и не сможет обеспечить продовольственную безопасность страны.

Производительность труда — один из основных показателей эффективности производства. Поиск путей ее повышения — основная задача сельскохозяйственных товаропроизводителей. Уровень производительности труда зависит от множества факторов: от материальной заинтересованности работников, от урожайности, энерговооруженности, трудовой активности работников, обеспеченности техникой и т.д.

В данной курсовой работе рассмотрена деятельность предприятия СПК «Красное знамя», проведен анализ производительности труда на предприятии. В ходе работы была проведена оценка трудовых ресурсов, основных производственных фондов, финансового состояния предприятия. Были применены различные способы для решения задач, поставленных в данной работе.

По результатам экономической оценки трудовых ресурсов было выявлено, что предприятия недостаточно обеспечено ими. Отмечена тенденция снижения численности персонала (177-169 чел.) В результате

оценки использования средств на оплату труда было выявлено, что СПК «Красное знамя» крайне неэффективно использует данные средства. Можно предположить, что в этой связи и происходит сокращение числа работников. Предприятие наращивает производственные мощности. В структуре наблюдается рост стоимости фондов (с 13454 тыс. руб. до 22715 тыс. р.) Особенно эти изменения коснулись машин и оборудование, причем поступление основных средств увеличилось за три последних года всего на 3,3 %.

Снижение числа работников предприятия и незначительное увеличение стоимости основных средств сопровождается ростом объемов производства и реализации продукции, что свидетельствует о неэффективном использовании потенциала предприятия. Валовая прибыль предприятия в 2007 г. составляла 8517 тыс. р. По итогам 2009 г. ее величина упала до1353 тыс. р. Такая же тенденция отмечается и у чистой прибыли – её размер уменьшился за анализируемый период на 7264 тыс. р.

В рамках анализа производительности труда СПК «Красное знамя» изучена динамика её показателей. Полученные результаты говорят о росте производительности. Однако этот вывод совсем не значит, что руководство предприятия может отдохнуть и остановиться на данном уровне выработки.

В четвертой главе был рассмотрен возможный экономический эффект от внедрения системы повышения квалификации руководящих должностей. В целом, этот вариант как резерв повышения производительности вполне приемлем. Остается только директору СПК «Красное знамя» договориться с учебным заведением и оговорить все условия предоставления образовательных услуг и возможности экономии.

Кроме того, в работе были перечислены факторы, тормозящие развитие производительности в целом по стране и в отдельных предприятиях. Одним из таких механизмов является конкуренция — отрасли с высоким её уровнем меньше отстают от мировых лидеров.

Розничная торговля и сталелитейная промышленность, где конкуренция наиболее интенсивна, отличаются и более высокой производительностью труда, в то время как электроэнергетика и строительство характеризуются и низким уровнем конкуренции, и низкой производительностью.

Государственное регулирование вносит свой вклад в низкую производительность отдельных отраслей. Непрозрачные правила в отношении строительной деятельности, бюрократизированные процедуры получения согласований препятствуют совершенствованию операционной деятельности и повышению производительности в строительстве. Во многих сферах применяются устаревшие нормативы численности и/или трудоемкости, не учитывающие новые технологические реалии.

Еще один фактор, мешающий росту производительности, — низкая мобильность трудовых ресурсов, территориальная и межотраслевая. Перераспределение рабочей силы между регионами и секторами затруднено из-за плохого развития инфраструктуры, дефицита жилья, законодательных и нормативных ограничений и культурных традиций.

Таким образом, производительность во многом определяется деятельностью государства, политикой страны, ну и, конечно же, большое влияние оказывает человеческий потенциал. Проблему повышения производительности и, следовательно, конкурентоспособности необходимо решать путем скоординированных действий государства и бизнеса.

Вклад государства должен заключаться в проведении известного набора институциональных реформ. Нужно стимулировать конкуренцию путем устранения административных барьеров, обеспечения равных условий для всех участников рынка, модернизации систем образования и социальной защиты.

Вклад же каждого отдельного предприятия должен воплощаться в высоком объеме произведенной и реализованной продукции, и в повышении производительности мирового хозяйства в целом.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Модернизация лабораторного стенда для проведения исследований узлов ЧМ приемника
Реферат Литература - терапия (АГРАНУЛОЦИТОЗ, ПАРЦИАЛЬНАЯ АПЛАЗИЯ, МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ)
Реферат Разработка приложений базы данных "Командировка"
Реферат Учет основных фондов ООО "Сладкая Жизнь"
Реферат Этическое измерение глобально-космических проектов
Реферат изготовление ножа
Реферат Стабилизация и коагуляция дисперсных систем
Реферат Технология осуществления коммерческих сделок
Реферат 1 Kings 1819 Essay Research Paper IntroductionIn
Реферат Бизнес-план магазина Унисон
Реферат Структура художественного пространства в повести Андрея Платонова Котлован
Реферат Алексеев кольцо принцессы
Реферат «Бухгалтерский баланс, его структура и содержание»
Реферат Система принципов организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации
Реферат Алкей