Содержание
Введение
1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика РСУП«СГЦ „Заднепровский“ Оршанского районаВитебской области
3. Анализ себестоимости продукции свиноводства
3.1 Анализ динамики себестоимости продукции
3.2 Анализ факторов влияющих на себестоимость продукции
3.3 Анализ прибыли и рентабельности производства продукции
3.4 Резервы снижения себестоимости продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
В мировомпроизводстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производствопостоянно увеличивается, особенно в странах Европейского континента. Мясо и жирсвиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиногомяса достигает 95%, свиного сала — 98%. Консервирование свинины не ухудшает ее вкусовыхкачеств, что издавна сделало этот продукт незаменимым при производстве колбас икопченостей. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринноеи другое ценное сырье для легкой промышленности.
В настоящеевремя одной из важнейших задач агропромышленного комплекса Республики Беларусь являетсяувеличение производства мяса, в решении которой свиноводческой отрасли принадлежитособая роль. В сравнении с другими видами животных для свиней характерны такие качества,как скороспелость, многоплодие, высокая окупаемость кормов. В связи с этим свининатрадиционно занимает ведущее место в мясном балансе республики, на свинину приходитсяоколо 40% в структуре мясной продукции.
В Беларусисоздано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитанына выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. В них сконцентрировано1,5-1,6 млн. голов свиней, или 65 — 70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственныхпредприятиях, и производится 170 — 180 тыс. тонн мяса или 75 — 80 % и требует принципиальныхподходов и уточнений при его реализации.
Преимуществокрупного производства перед мелкотоварным давно известно. Это, прежде всего возможностьснижения себестоимости продукции, повышение ее качества и доходности производстваза счет концентрации, интенсификации и кооперации, применения поточного метода организациипроизводственных процессов и регламентированного ритма, использования производственногопотенциала животных, помещений оборудования и рабочей силы с наибольшей отдачей.
Однакоимеющийся потенциал промышленного свиноводства используется не в полной мере.
Ситуациюусугубляет старение помещений, высокая концентрация животных на ограниченных площадях,появление новых инфекционных заболеваний (репродуктивно-респираторный синдром, цирковируснаяинфекция и др.). Ассоциации этих вирусов и условно-патогенных бактерий вызываютмассовые заболевания и непроизводительный падеж свиней, что в значительной степениприводит к увеличению себестоимости продукции.
Даннаякурсовая работа является актуальным, поскольку в соответствии с Программой социально-экономическогоразвития Республики Беларусь на 2000 — 2005 годы одной из существующих целей и задачсоциально-экономического развития Республики Беларусь и агропромышленного комплексаостаются обеспечение населения продуктами питания и на этой основе укрепление продовольственнойбезопасности страны. Кроме того, согласно Программе, Минская область сохранит ролькрупнейшего региона, специализирующегося на переработке сельскохозяйственного сырьяс приоритетом в мясной промышленности.
Всё вышеизложенноеи свидетельствует об актуальности и важности выбранной темы.
Цельюнаписания данной курсовой работы является изучение и анализ производства продукциисвиноводства в РСУП „СГЦ “Заднепровский» Оршанского района Витебскойобласти.
Основныезадачи, поставленные в данной работе, это изучение статей, работ и научных трудовученых, экономистов, рассмотреть динамику объема производства продукции и структурыпоголовья, провести анализ факторов влияющих на объём производства продукции, ирезультативности производства, изучение состояния оперативного анализа, а такжеизыскание резервов увеличения производства продукции свиноводства в РСУП «СГЦ»Заднепровский".
Былиприменены следующие приёмы и методы исследования: сравнения контрольных вопросов,устный опрос, средних величин, относительных величин, пересчёта плановых показателей,цепных подстановок и абсолютных разниц.
Для написаниякурсовой работы были использованы материалы годовой, статистической и бухгалтерскойотчётности, данные первичных документов и анализов, проводимых в РСУП «СГЦ»Заднепровский" за период 2006 — 2008 годы.
1. Обзор литературы
ЛешиловскийП.В. [23] отмечает, свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелаяи плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией является мясо и салодля питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности.Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошейокупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70 — 80 %) выходом продукции при убое,благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2 — 3 т и болеемяса.
Свининатрадиционно пользуется повышенным спросом на территории, как нашей республики, таки сопредельных государств, прежде всего России. Однако потребность населения в РеспубликеБеларусь и Российской Федерации из-за развития негативных тенденций в отрасли удовлетворяетсясоответственно лишь на 70 и 50%.
Расчетыпоказывают, что потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населенияи реализации на внешний рынок составляет 400-450 тыс. тонн (в живом весе 515-575тыс. тонн).
Как отмечаетПестис М.В. [13] к началу 90-х гг. минувшего столетия свиноводство Беларуси по уровнюсвоего развития вышло на второе, после Эстонии, место в бывшем Советском Союзе.Так, в 1988 году в республике было произведено 458 тыс. тонн свинины, в расчетена душу населения приходилось более 40 кг продукции, затраты кормов и труда соответственно в 1,5 и 2,5 — 3 раза были ниже среднесоюзных, рентабельность производствасвинины в среднем превышала 30%.
В 1990году хозяйствами всех категорий было реализовано свинины в убойном весе 555,1 тыс.тонн, в том числе сельскохозяйственными предприятиями — 394,7 тыс. тонн. Среднийвес одной свиньи, проданной государству, составлял 126 кг. Рентабельность свиноводства достигала 35%. Эти показатели свидетельствуют о достаточно высокомуровне развития, достигнутом отраслью к концу минувшего столетия. Республика располагалавсеми необходимыми возможностями — технологическими, кормовыми, экономическими- для дальнейшего наращивания производства свинины, поступательного развития отраслии повышения ее эффективности.
Важнымкачественным показателем, характеризующим уровень развития свиноводства в странахмира является производство свинины на одну свинью.
Свиноводствоявляется традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высокимуровнем развития. Однако, начиная с 1992 года, в отрасли начался процесс спада.Причинами тому являлись дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов, несбалансированностьрационов кормления по основным питательным элементам, особенно по белку, рост стоимоститоплива, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов, разрывмежхозяйственных и межотраслевых связей. С середины девяностых годов ситуация началаулучшаться.
По мнениюБазанова В. [2] в развитии свиноводства определяющая роль принадлежит предприятияминдустриального типа. В республике функционирует 107 комплексов мощностью от 12до 108 тыс. голов откорма в год. Удельный вес комплексов в общем, производстве свининыв сельскохозяйственных организациях составляет более 86,9 %. На них содержится 77% имеющегося поголовья свиней.
По мнениюГусакова В. [4] преимущество крупного производства перед мелкотоварным давно известно.Это, прежде всего возможность снижения себестоимости продукции, повышение ее качестваи доходности производства за счет концентрации, интенсификации и кооперации, примененияпоточного метода организации производственных процессов и регламентированного ритма,использования производственного потенциала животных, помещений оборудования и рабочейсилы с наибольшей отдачей.
На крупныхсвиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласнокоторой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цеха): осемененияи содержания маток первого периода супоросности; содержание маток второго периодасупоросности; цех опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивание поросят;откорм.
Отрасльобладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, чтов максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производстваи эффективно производить свинину на специализированных предприятиях. Однако длядостижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходиморитмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологическогопроцесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованностиработников в труде.
ИльинаЗ.М. [9] пишет, что для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарнымсвиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализацииотрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположенияхозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникамкормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того,должны учитываться отдаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынковсбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либоспециализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья.При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может бытьрепродукторная специализация и — наоборот].
ШпакА.П. [20] отмечает, что на функционирование отрасли ежегодно направляется примерно17 % материально-денежных средств, расходуется 35 % концентрированных кормов, задействовано12 % трудовых ресурсов, используемых в животноводстве. На долю свинины в стоимостиреализованной продукции животноводства приходится 22 %.
Проблемаповышения эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическоезначение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводствареспублики, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный весв структуре товарной продукции отрасли. Поэтому одним из приоритетных направленийэкономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплексаявляется поиск резервов увеличения результативности свиноводства.
ДегтяревичИ. [5] отмечает, что применительно к свиноводству под резервами следует подразумеватьпостоянно возникающие, неиспользуемые потенциальные возможности улучшения конечныхрезультатов отрасли. Иначе говоря, они представляют собой разрыв между фактическиполученным результатом хозяйствования и его теоретической величиной, которая моглабы быть получена при максимально эффективном использовании имеющихся в распоряжениисельскохозяйственных предприятий ресурсного потенциала.
В Беларусиболее 80 % общего производства свинины дают промышленные комплексы. Затраты кормови труда на них в 2 — 3 раза меньше, чем на обычных фермах. Нынешнее состояние комплексовблестящим не назовешь и причины этому не однозначны.
Как ниодна республика бывшего Союза, Беларусь насыщена свиноводческими комплексами. Онибыли возведены в основном в 1970 — 1990 гг. и рассчитаны на максимально возможныепоказатели эксплуатации (статистические и динамические нагрузки, температурный режим).Это обусловило завышенную капиталоемкость и энергоемкость комплексов и, как результат,высокую себестоимость производимой на них продукции, которая в условиях постоянногоудорожания материально-технических ресурсов продолжает расти. Поэтому в настоящеевремя для повышения эффективности объектов индустриального типа необходима, преждевсего, переориентация на ресурсосберегающие и экологически чистые технологии. Так,по расчетам ученых типовой свинокомплекс на 108 тыс. голов ежесуточно выделяет ватмосферу 36 млрд. микробных тел, 3600 кг аммиака, 360 кг сероводорода. При открытом хранении навоза происходит загрязнение воздушного бассейна, почвы, грунтовыхвод.
Внедрениересурсосберегающих и экологически чистых технологий на свиноводческих комплексахможет быть обеспечено, прежде всего, за счет их реконструкции и технического перевооружения.
ЗалепухинА. [7] в своей статье пишет, что основными источниками окупаемости капитальных вложенийпри реконструкции и техническом перевооружении свиноводческих комплексов являютсяприрост производства продукции путем повышения продуктивности животных, сниженияиздержек производства за счет роста производительности труда, экономии всех видовресурсов на производстве единицы продукции, повышения ее качества. Критерием эффективностикапитальных вложений в реконструкцию комплексов должна быть окупаемость дополнительныхкапитальных вложений в нормативные сроки.
По мнениюШпака А.П. [19] большинство свиноводческих комплексов находится в эксплуатации 30и более лет. За время эксплуатации в аграрной среде оборудование физически износилось,морально устарели технологии, которые имеют большую энергоемкость производства свинины.Они предусматривают годовые затраты электроэнергии в расчете на одну голову 65- 70 кВт-ч, тепловой энергии — 0,6
- 0,8 гигакалорий, воды — 3,9 — 4,0 м3, расход кормов на производство 1 ц продукции
- 4,7 — 5,8 ц. к. ед. Положение усугубляется еще и тем, чтов условиях постоянного удорожания ресурсов себестоимость производства продукциирастет, содержание многих комплексов становится нерентабельным. В сложившейся ситуацииприоритет должен быть отдан реконструкции свиноводческих комплексов, внедрению наэтой основе современных ресурсосберегающих технологий при одновременном обеспеченииживотных полноценным кормлением, что в совокупности даст возможность в 1,5-2 разаснизить ресурсные затраты, производить конкурентоспособную продукцию и повыситьэкономическую эффективность отрасли в целом.
Разводимыев республике породы, помеси, и гибриды свиней имеют потенциал получения от них запериод откорма среднесуточных привесов 700-800 г. и более. Однако такими показателями нас радовали существующие свиноводческие комплексы первые 10-15лет их эксплуатации. В последние годы на свиноводческих предприятиях имеют местонегативные явления. Прежде всего, это касается воспроизводства, продуктивности и,особенно, сохранности молодняка (поросят-сосунов и отъемышей), которая снизиласьс 86 до 72 %. На 12 крупных промышленных комплексах непроизводительное выбытие вгруппе поросят-отъемышей достигло 45 — 50 %, что связано с отрицательным действиемсовокупности технологических факторов и ветеринарных проблем. Отсутствие необходимогоколичества комбикормов марок СК-11, СК-16, СК-21 (0 — 30% от потребности) и эффективныхсистем обеспечения микроклимата существенно сдерживает развитие отрасли. Ситуациюусугубляет старение помещений, высокая концентрация животных на ограниченных площадях,появление новых инфекционных заболеваний (репродуктивно-респираторный синдром, цирковируснаяинфекция и др.). Ассоциации этих вирусов и условно-патогенных бактерий вызываютмассовые заболевания и непроизводительный падеж свиней, что в значительной степениприводит к увеличению себестоимости продукции.
В настоящеевремя на свиноводческих комплексах республики проводится вакцинация против 6-18инфекций. По данным лабораторных исследований, предел биологических возможностейорганизма свиней по выработке иммунитета исчерпан, что является одной из серьезныхпроблем отрасли. Попытки локализовать и ликвидировать заболевания только силамиветеринарной службы (вакцинации, лечение, дезинфекция и т.д.) остаются безуспешными.Эпизоотическая ситуация по-прежнему остается сложной [21].
Для свиноводческихкомплексов и хозяйственных ферм нужна, прежде всего, надежная кормовая база. Первоочереднымдля ее укрепления является увеличение объемов производства кормов, повышение ихкачества и рациональное использование. Зоотехнической наукой установлено, что принедостатке основных элементов питания в рационе ухудшаются обменные процессы в организмеживотных, снижается их продуктивность. Из-за низкого качества кормов и несбалансированностирационов имеют место значительные потери поголовья животных, особенно молодняка.В республике ежегодный падеж свинопоголовья превышает 400 тыс. голов, или расчетныепотери в денежном выражении превышают 14 млрд. руб. В хозяйствах, имеющих откармливаемоепоголовье свиней в пределах 10-20 тыс. голов, проблема кормового сырья может бытьрешена за счет собственного интенсивного развития зернового и зернобобового производстваи переработки зерна на комбикорм в хозяйственных цехах. Эффективное функционированиекрупных свиноводческих комплексов достигается при тесной увязке их с комбикормовымипредприятиями, которые обеспечивают ритмичное поступление комбикормов с учетом потребностив них различных возрастных групп животных. Для обеспечения отрасли высокопродуктивнымплеменным молодняком необходимо в кратчайшие сроки восстановить количество племенныхзаводов на 250 — 300 маток в каждом по породам свиней: 5 — по крупной белой, 2- по белорусской черно-пестрой, а также создать 2 племенных завода по белорусскоймясной и построить по одному племзаводу по породам ланд-рас, йоркшир, дюрок. Приэтом как восстанавливаемые, так и новые племзаводы должны быть обеспечены здоровымматочным стадом и полноценным кормом. Повышению эффективности работы отрасли будетспособствовать строительство в ближайшей перспективе по одной в каждой области региональнойстанции искусственного осеменения на 100 — 120 хряков, что позволит осеменять до147 тыс. маток и повысить мясные качества откармливаемого молодняка.
БазановВ. [2] считает, что эпизодическую ситуацию на свиноводческих комплексах невозможностабилизировать без проведения реконструкции свиноводческих предприятий, улучшениявоспроизводства, оздоровления СГЦ, племзаводов, племрепродукторов. Практика и проведенныеисследования свидетельствуют, что в условиях трансформации экономики повышать эффективностьпродукции свиноводства необходимо на основе: обеспечения животных полноценными,сбалансированными кормами, совершенствование систем разведения и содержания животных,максимального использования производственного потенциала свиноводческих хозяйств,совершенствования организационно-экономического механизма производства продукциисвиноводства. Каждое из указанных направлений включает в себя соответствующие факторы,которые мы разделили на пять классификационных групп: сбалансированное кормлениесвиней; разведение и содержание; использование потенциала производственных помещений;совершенствование организации производства свинины; совершенствование экономическогорегулирования в свиноводстве. Названые группы объединены в два крупных блока — технологическийи организационно-экономический.
Факторыиз разных блоков и групп взаимно дополняют друг друга. Оптимального их взаимодействияна повышение эффективности развития свиноводства можно добиться за счет внедренияи правильного использования современных интенсивных и ресурсосберегающих технологий.На необходимость экономного и рационального использования всех видов ресурсов вагропромышленном комплексе, выполнения установленных норм и нормативов их расходованиянеоднократно указывал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Именно здеськроются значительные резервы снижения производственных издержек в свиноводстве иэффективной работы отрасли.
Снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящеевремя решающим условием дальнейшего развития производства.
В.А.Попков [33] считает, что в условиях существования товарно-денежных отношений издержкисельскохозяйственных предприятий принимают форму себестоимости продукции. Себестоимость- это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции;часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производстваи оплату труда.
В книгеИ.Н. Белого [25] выявлена главная особенность себестоимости и она состоит в том,что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость включаетсяне стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимостьпродукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованныесредства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношениямежду субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованиемв производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметовтруда, природных ресурсов. Также выделен главный резерв повышения доходности хозяйства,рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства,который заключается в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции.
По мнениюВ.П. Лещиловского и др. [36] себестоимость продукции складывается из несколькихвидов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельныхвидов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным хозяйствам и районамстраны.
Структурасебестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельныхэлементов расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.Различие в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов наразных предприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства. технической оснащенностипроизводства, урожайности культур, производительности труда и других показателяхих хозяйственной деятельности.
Структурасебестоимости продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В производствельна — долгунца основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семяни посадочного материала одобрений и расходы на содержание основных средств.
Изучениетенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественноуправлять затратами, выявлять виды затрат, сокращению которых следует уделить первостепенноевнимание. Однако следует оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейсяв постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимостипродукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задачадеятельности сельскохозяйственных предприятий заключается в ее минимизации, недопущениинепроизводственных расходов, повсеместной экономии ресурсов.
По мнениюТрофимова А.Н. [35], как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражаетв стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции(работ, услуг), т.е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции.Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новойили прекращении выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятийпо расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельностии резервов экономии материальных и трудовых затрат, для обоснования цен реализации.По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственныйпотенциал предприятия.
По мнениюМоисеевой О. [29] в себестоимости продукции находят отражение: уровень ведения хозяйства;производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов;результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств,а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.
Следовательно,себестоимость продукции — один из важнейших показателей хозяйственной деятельностисельскохозяйственных предприятий, отражающих текущие затраты предприятий на производствои реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.
Себестоимостьхарактеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельностипредприятий. Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства,тем выше его эффективность. То есть, изменен себестоимости (сокращение или увеличение)свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказываетсяна увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможностьпредприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находитьпути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.
НекрасоваЛ. [28] отмечает, что себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленнойна основе затрат аграрного сектора в целом по стране, индивидуальной (затраты напроизводство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственнуюи полную (коммерческую) себестоимость. Первая совокупность затрат живого и овеществленноготруда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая)себестоимость отличается от производственной, дополнительными затратами на реализациюпродукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка"хранение).
Крометого, различают плановую, провизорную (ожидаемую) фактическую (отчетную) и сметнуюсебестоимости, себестоимость исчисляется в начале календарного периода планируемыйсрок и является составной частью бизнес-плана. Она включает затраты по установленнымнормам и действующим в момент составления плана ценам. Провизорная себестоимостьустанавливается по состоянию на 1 октября на основ фактических данных учета затрати выхода продукции за 9 месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции вквартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода поданным бухгалтерского учета затрат производство и выхода продукции.
Себестоимостьможет быть выражена в сумме общих затрат на весь объем продукции или в виде затрат,приходящихся на единицу продукции, на 1 р. валовой продукции в сопоставимых ценах.
В соответствиис Положениями в себестоимость продукции (работ, услуг), в частности,, включаются:затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленныетехнологией и организацией производства; затраты, связанные с использованием природногосырья; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологиии организации производства, а также с улучшением качества продукции; затраты наобеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; текущие затраты, связанныес содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; платежи предприятийза добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающуюсреду в пределах установленных лимитов; затраты на управление производством и обслуживаниепроизводственного процесса; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затратына транспортировку работников к месту работы и обратно; выплаты, предусмотренныезаконодательством о труде, за не проработанное на производстве время; страховыевзносы по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков ит.д. [31]
ТрофимоваА.Н. [35] считает, что затраты на производство продукции неоднородны по составуи экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планированиии анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е.группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структурыпомогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированиеми наметить пути их снижения.
Основуклассификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствиис экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затратназывают экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составныечасти. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что ив каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат.Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда;отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
Крометого, при экономическом анализе, планировании и исчислении себестоимости затратына производство продукции группируют и по другим признакам. По экономическому содержаниювсе затраты делятся на затраты живого труда и овеществленного. Затраты живого труда- это использование труда людей на различных участках хозяйственной деятельности.Они выражаются в виде начисленной заработной платы. Затраты овеществленного труда- это расход предметов и средств труда (стоимость потребленных предметов труда,амортизация основных средств и нематериальных активов).
По отношениюк производственному процессу затраты предприятия подразделяются на основные расходыи расходы на организацию и управление производством. Основные — это расходы, обусловленныевыполнением производственно-технологических процессов при производстве продукции.Расходы на организацию и управление производством обусловлены функцией управления,организации, обслуживания и контроля производственной деятельности предприятия.Без этих затрат не может осуществляться процесс производства. С этой точки зренияони являются неизбежными, производительными расходами.
По способувключения в себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямымиявляются затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельноговида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называютсязатраты, относящиеся к нескольким производственным или учетным объектам, между которымиони распределяются.
По своемусоставу все затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты однородныпо экономическому содержанию и не распадаются на отдельные составные части. Комплексныезатраты состоят из элементов, различных по своему экономическому содержанию, ноимеющие однородное целевое назначение (расходы на содержание и эксплуатацию основныхсредств).
По отношениюк объемам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянныеи повременные. Условно-переменными называются затраты, общий размер которых возрастаетили уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объема произведеннойпродукции (затраты на основные материалы, на транспортировку продукции). Условно-постоянныерасходы — это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количествапродукции или объема работ (затраты семян, поддерживающего корма, амортизация основныхсредств). Повременные затраты — это те, которые связаны с затратами рабочего времени(оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления)
По стадиямкругооборота затраты подразделяются на затраты в сфере производства и сфере обращения.
Объектыучета производственных затрат зависят от отрасли и вида производства. В растениеводствеобъектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур ивиды работ; в животноводстве — виды или группы скота и отдельные отрасли животноводства;в других отраслях сельского хозяйства — отдельные виды продукции (работ, услуг)либо производств в целом.
/>По мнению Г.В. Савицкой [34] себестоимость продукции являетсяважнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результатыиспользования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости — одна из первоочередныхи актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимостипродукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятияи его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственнуюпродукцию.
Особуюактуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поискрезервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность,избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
В планесокращения затрат на производство и реализацию продукции наиболее перспективнымиявляются работы в области совершенствования техники, технологии и организации производства,выведения высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и повышения генетическогопотенциала скота и птицы. Результатом этих работ должна стать максимальная интенсификацияпроизводства, опережающий рост объемов товарной продукции по сравнению с ростомпроизводственных расходов.
Однимиз перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли являетсяактивное применение методов управления затратами. Эти методы заключаются в детальноманализе затрат на производство и реализацию продукции и применении системы поощренийи взысканий (прежде всего материальных) за отклонение фактических показателей отплановых.
Внимательногоизучения заслуживает метод планирования затрат, исходя из предполагаемой цены реализации,т.е. сколько средств может затратить предприятие на производство и реализацию продукции,чтобы получить желаемый уровень рентабельности.
Важнейшимиметодами научных исследований резервов и путей снижения себестоимости агропромышленнойпродукции являются: логической абстракции, монографический, аналитически экспериментальныйи расчетно-конструктивный.
Путиснижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом отдельном сельскохозяйственномпредприятии возможно выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализаэтой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направленияее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производствои реализацию продукции являются: 1 — повышение производительности труда; 2 — увеличениепроизводства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства,рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культури продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;3 — экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов; 4 — повышениеэффективности использования средств труда; 5 — использование достижений научно-техническогопрогресса и на этой основе повышение технического уровня производства; 6 — упрощениеструктуры управления и его удешевление; 7 — ликвидация потерь от брака и устранениепроизводственных расходов.
2. Организационно-экономическаяхарактеристика РСУП «СГЦ „Заднепровский“ Оршанского района Витебскойобласти
Республиканскоесельскохозяйственное унитарное предприятие по племенному делу „Селекционно-гибридныйцентр “Заднепровский» — некогда один из четырех крупнейших в СССР животноводческихкомплексов такого типа. Он входит в состав республиканского племживобъединения сподчинением Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ.
Главнымиего задачами являются: испытание и совершенствование существующих пород и линий,а также создание совместно с сотрудниками БелНИИЖ новых генотипов свиней, отработкаоптимальных сочетаний пород и линий для региональных программ гибридизации, производствои реализация чистопородных хрячков специализированных мясных пород, оцененных пособственной продуктивности и качеству спермопродукции для промышленных комплексовобласти: двухпородных свинок — для комплексов без племферм и чистопородных свинок- для племферм комплексов.
Отличительнойособенностью СГЦ является его масштабность. Так, производственная мощность его рассчитанана производство 12 тысяч голов ремонтного молодняка, в т. ч.10 тысяч свинок и 2тысячи хрячков для реализации свиноводческим комплексам и фермам Витебской областии республики
Площадьсельскохозяйственных угодий составляет 4315 гектар, из них: пашни — 3727га, сенокосов — 160 га, пастбищ — 428 га.
Баллсельскохозяйственных угодий и пашни по плодородию равен 32,7 и 33,4. РСУП«СГЦ „Заднепровский“ специализируется на производстве продукции свиноводствас частичной её переработкой и реализацией. Хозяйство из года в год выполняет и перевыполняетдоведенные задания и планы по реализации свинины.
Специализациясельскохозяйственного производства определяет качественную сторону общественногоразделения труда, т.е. определяет, какие отрасли (какую продукцию) производят илинадо производить. Количественной стороной общественного разделения труда являетсяобъем и структура сельскохозяйственного производства и прежде всего, объем и структуратоварной продукции. Состав и структура товарной продукции представлена в таблице2.1.
Таблица 2.1 Состав и структура товарной продукции хозяйстваза 2008 годВид продукции Товарная продукция сумма, млн. руб. в % к итогу Зерно 578 2,1 Рапс 87 0,3 Др. прод. растениеводства 2 0,0 Итого растениеводства 692 2,5 Молоко 560 2,1 КРС в живой массе 44 0,2 Свиньи в живой массе 5917 21,7 Продукция животноводства собственного производства, реализованного в переработанном виде 17568 64,5 Др. прод. животноводства 322 1,2 Итого животноводства 24311 89,2 Прочая продукция 2242 8,2 Всего 27245 100,0
Наибольшийудельный вес в структуре товарной продукции занимает продукции переработки свинины-64,5%и свиньи в живой массе — 21,7 %. (таблица 2.1).
Такимобразом хозяйство специализируется на производстве продукции свиноводства.
Результатыработы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства.Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельностихозяйства и наметить пути его дальнейшего развития. Так условия производства можноразделить на несколько групп: природные и климатические, месторасположение хозяйства,экономические условия производства. Каждая из групп характеризуется собственнойсистемой показателей.
Из природныхусловий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типыпочв, особенности климата, рельефа местности, растительности. При оценке месторасположенияхозяйства изучается расстояние от областного и районного центра, железнодорожныхстанций, перерабатывающих предприятий, состояние дорожной сети. К экономическимусловиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченностьпредприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.
Земляявляется главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональноеиспользование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственнойдеятельности, с которой тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукциии продовольственная проблема.
Каждоехозяйство должно эффективно использовать землю, повышать ее плодородие, не допускатьэрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д. Охарактеризуем земли хозяйствав динамике за 3 года в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Состав и структура землепользования РСУП»СГЦ «Заднепровский»Вид угодий 2006 г. 2007 г. 2008 г.
2008 г в
%к 2006 г. га
% га
% га
% Общая земельная площадь 4841 100 4841 100 4841 100 100 Из них с/х угодья 4324 89,3 4324 89,3 4315 89,1 99,8 В т. ч. пашня 3727 77,0 3727 77,0 3727 77,0 100 Сенокосы 160 3,3 160 3,3 160 3,3 100 Пастбища 428 8,8 428 8,8 428 8,8 100 Прочие земли 517 10,7 517 10,7 526 10,9 101,7
На основаниитаблицы 2.2 можно сделать вывод о том, что общая земельная площадь в РСУП«СГЦ „Заднепровский“ с 2006 года по 2008 год остается без измененийи составляет 4841 га. Анализируя структуру землепользования и сельхозугодий можносказать, что освоенность земли составляет 89,1%, а распаханность сельхозугодий- 86,4%.
Основулюбого предприятия составляют его ресурсы: трудовые, земельные, а также основныефонды. В связи с тем, что стоимость основных фондов за последние годы значительноизменилась в стоимостном отношении, и не всегда пропорционально происходила их переоценкацелесообразно принимать во внимание только изменение структуры основных фондов предприятия.Основные средства хозяйства представляют собой совокупность материально-вещественныхценностей, используемых в натуральной форме в течение длительного времени как всфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Основныепроизводственные средства участвуют в процессе производства длительное время, сохраняяпри этом свою натуральную форму, их стоимость переносится на готовую продукцию постепенно,по мере использования.
Обеспеченностьсельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективностьих использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственнойдеятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственныхработ.
Машиныи оборудование, постройки, сооружения, рабочий и продуктивный скот — это основныесредства и они являются основой увеличения объемов производства продукции.
Основныефонды хозяйства в зависимости от их назначения принято подразделять на две группы:производственные фонды сельскохозяйственного назначения, производственные фондынесельскохозяйственного назначения. Размер основных фондов по видам и по хозяйствув целом отражается в денежном выражении по балансовой стоимости.
Рассмотримкачественный состав и структуру основных средств предприятия в таблице 2.3.
Исходяиз данных таблицы 2.3 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуреосновных фондов приходится на здания и сооружения-72,4% и машины и оборудование19,7 %. На долю производственных фондов приходится все 92,7 %.
Таблица2.3 Динамика структуры основных фондов 2006 год 2007 год 2008 год 2008 г в % к 2006 г Млн. руб
% Млн. руб
% Млн. руб
% Здания и сооружения 27362 73,4 27626 72,0 35139 72,4 128,4 Передаточные устройства 676 1,8 703 1,8 819 1,7 121,2 Машины и оборудование 7215 19,4 7667 20,0 9558 19,7 132,5 Транспортные средства 645 1,7 696 1,8 784 1,6 121,6 Рабочий скот 9 0,0 13 0,0 17 0,0 188,9 Продуктивный скот 1250 3,4 1536 4,0 2092 4,3 167,4 Вычислительная техника 47 0,1 56 0,1 64 0,1 136,2 Другие виды основных средств 66 0,2 65 0,2 63 0,1 95,5 Итого 37270 100 38362 100 48536 100 130,2 В т. ч. производстн венные 36699 98,5 37554 97,9 45003 92,7 122,6 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб 26028 31988 39546 Произведено валовой продукции, млн. руб 12060 16612 20237 Среднегодовая чис- 532 523 523 ленность работников, чел Фондоотдача, руб/руб 0,46 0,52 0,51 Фондоемкость, руб/руб 2,2 1,9 2,0 Фондовооруженность, млн. руб/чел 48,9 61,1 75,6