Реферат
Отчет105 с., 3 ч., 16 рис., 12 табл., 59 источников, 1 прил.
Пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, отраслеваяструктура промышленного производства, государственное регулирование пищевойпромышленности, производство продукции, реализация продукции, предприятияпищевой промышленности, производственныемощности
Цельюработы является исследование развития пищевой промышленности на примереХабаровского края и разработка предложений по дальнейшему ее совершенствованию.
В процессе работы проводилисьтеоретические исследования роли, тенденций развития и государственноерегулирование пищевой промышленности в Российской Федерации, прикладныеисследования состояния и направления регулирования пищевой промышленности Хабаровскогокрая, в процессе исследования разработаны направления и перспективы развитияпищевой промышленности Хабаровского края.
Практическаязначимость работысостоит в том, чтоприменение данного исследования и рекомендации могут быть использованы длядальнейшего совершенствовании деятельности по развитию пищевой промышленности.
Содержание
TOC o «1-3» h z u Введение PAGEREF _Toc159381304 h 4
1 Пищеваяпромышленность – стратегические ресурсы, внутренний источник развитиянациональной экономики PAGEREF _Toc159381305 h 7
1.1 Местопищевой промышленности в структуре национального производства PAGEREF _Toc159381306 h 7
1.2 Тенденции развития пищевой промышленности вРоссийской Федерации PAGEREF _Toc159381307 h 13
1.3 Система государственного регулирования пищевойпромышленности PAGEREF _Toc159381308 h 29
2 Анализсостояния и направления регулирования пищевой промышленностиХабаровского края PAGEREF _Toc159381309 h 44
2.1 Анализпищевой промышленности Хабаровского края PAGEREF _Toc159381310 h 44
2.2 Общаяхарактеристика деятельности по управлению и развитию пищевой прмышленностиХабаровского края PAGEREF _Toc159381311 h 64
2.3 Проблемы пищевой промышленности Хабаровскогокрая PAGEREF _Toc159381312 h 72
3 Направления и перспективы развития пищевойпромышленности Хабаровского края PAGEREF _Toc159381313 h 78
3.1Перспективы развития пищевой промышленности Хабаровского края PAGEREF _Toc159381314 h 78
3.2 Направления развития пищевойпромышленности Хабаровского края PAGEREF _Toc159381315 h 88
Заключение PAGEREF _Toc159381316 h 95
Список использованной литературы PAGEREF _Toc159381317 h 98
Приложения Введение
Актуальностьтемы исследования заключается, прежде всего, в том, что одной из приоритетныхзадач государственной политики во всех странах было и остаетсяпродовольственное обеспечение населения страны. Оно зависит от эффективностифункционирования производственных отраслей продовольственного комплекса: сельскогохозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, так как за счет нихформируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасыпродовольствия в стране. От объема производства продуктов питания, ихассортимента, качества и цены зависит уровень жизни населения. Поэтому пищевую промышленность в системенароднохозяйственного комплекса страны по праву относят к числу стратегическихсоциально значимых отраслей.
Продовольственнаястратегия любого государства должна бытьнаправлена на достижение оптимальной длянациональных условий комбинации политических,экономических, социальных и прочих факторов,направленных на наиболее полноеудовлетворение продуктами питания населения. Причем роль государства должназаключаться не в подмене функцийхозяйствующих субъектов — предприятийпищевой промышленности, а в разработке долгосрочныхцелей продовольственного обеспечения страны и мерсоциально-экономического регулирования, позволяющих эффективно функционировать и развиваться пищевой индустрии.
Уровеньразвития пищевой промышленности определяетжизнеобеспеченность населения и является такжеважной частью национальной безопасности государства. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной пищевой индустрии нетолько в целях удовлетворения внутреннегоспроса, но и обеспечения экспортныхпоставок отдельных видов продукции в перспективе.
Влитературе получили освещение многие аспекты функционирования и управленияпищевой промышленности. В ряде работ отражён широкий спектр вопросов состоянияпищевой промышленности, особое внимание уделяется рассмотрению роли изначению пищевой промышленности, получилиосвещение проблемы развития пищевой промышленности.
Анализсостояния научной разработки проблемы показывает, что в проведённыхисследованиях всё же недостаточно внимания уделяется региональным аспектам развития пищевой промышленности.Крайне незначителен практический опыт, обобщённый в монографиях и статьях по данному направлению. Всё вышесказанное предопределило выбор темыдля написания выпускной квалификационной работы.
Принаписании выпускной квалификационной работы использовались КонституцияРоссийской Федерации, Федеральное и региональное законодательство в областиисследуемой темы, данные статистики, документы текущего делопроизводстваУправления пищевой промышленности в сфере регулирования деятельности пищевойпромышленности Хабаровского края.
Цельюработы является исследование развития пищевой промышленности на примере Хабаровскогокрая и разработка предложений по дальнейшему ее совершенствованию.
В соответствии с поставленной целью былопределен круг задач, которые последовательно решались в процессе проводимогоисследования. Этими задачами стали:
-изучить и проанализировать теоретические подходы к сущности и государственномурегулированию пищевой промышленностью;
-проанализировать деятельность по управлению Министерства пищевой промышленностипо развитию данной отрасли;
-выявить проблемы данной отрасли;
-разработать пути совершенствования по развитию пищевой промышленности.
Объектомисследования является пищевая промышленность.
Предметомисследования является перспективы развития пищевой промышленности.
Принаписании работы автор использовал следующие методы: системный, сравнительногоанализа, традиционного анализа документов, конкретно — исторический, формальноправовой, а также общетеоретические методы.
Практическаязначимость работысостоит в том, чтоприменение данного исследования и рекомендации могут быть использованы длядальнейшего совершенствовании деятельности по развитию пищевой промышленности.
1Пищеваяпромышленность – стратегические ресурсы, внутренний источник развитиянациональной экономики
1.1 Место пищевой промышленности вструктуре национального производства
В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потребностей — в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенного уровня удовлетворения этих потребностейактуальными становятся другие потребности, более высокого уровня.
Господствующая роль в экономике Россиипринадлежит отраслям производственной сферы, в которой занято население (65%от общей численности занятого населения) почти вдвое больше, чем внепроизводственной сфере (35%). В составе производственной сферы преобладаютотрасли, непосредственно создающие материальный продукт, — промышленность истроительство (занято 32% населения), сельское и лесное хозяйство (14%). Суммарнов этих отраслях в России занято 46% населения. Остальные отраслипроизводственной сферы — транспорт и связь (8%), а также торговля, общественноепитание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки (11%)[1].
Ведущее звенохозяйственного комплекса России — промышленность, играет решающую роль вразвитии экономики (на ее долю приходится более половины производства валовоговнутреннего продукта, 24% всех занятых в экономике), техническом вооружении иперевооружении отраслей хозяйства, территориальной организациипроизводительных сил страны.
В таблице 1 показано местопищевой промышленности среди других отраслей промышленности.
Таблица1 – Отраслевая структура промышленного производства в процентах к общему объёмупроизводства (в %)[2]
Отрасли промышленности
2002
2003
2004
2005
2006
Промышленность всего
50
48
79
47,8
53,0
Электроэнергетика
80
80
78,3
76,5
78,0
Топливная
69
67
67,2
67,7
70,8
Чёрная металлургия
57
56
56,6
55,0
62,3
Цветная металлургия
55
53
55,7
56,6
63,0
Машиностроение
41
36
37,3
36,1
42,1
Химическая
47
42
42,8
41,0
51,6
Лесная деревообрабатывающая
44
34
34,4
34,1
39,7
Промстройматериалы
44
33
31,7
31,2
37,2
Лёгкая промышленность
18
14
13,7
11,8
26,0
Пищевая промышленность
52
48
47,6
47,8
49,8
Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различнымипродуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формированияправильного и сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельскимхозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второеместо в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящихпромышленную продукцию, — третье, уступая лишь топливной промышленности,машиностроению и металлообработке.
Этим предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленности в структуре народнохозяйственного производственного комплекса.
ПромышленностьРоссии имеет сложную многоотраслевую структуру (насчитывает десятки отраслей,подотраслей и производств), характеризуется высоким уровнем специализации иконцентрации производства.
Пищевая промышленность- важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственногосырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко,рыба и др.) пищевые продукты. Всоответствии с ОКВЭД пищевая промышленность состоит из ряда отраслей и подотраслей. В еесостав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей (более 60),главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых:мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная,винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительногои животного происхождения, пищевая промышленность более других производствсвязана с сельским хозяйством. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий,в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.).
Пищеваяпромышленность является основной составляющей агропромышленного комплексаРоссии. Агропромышленный комплекс (АПК) — один из важных комплексов национальнойэкономики. Для его развития требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижениезависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общейконцепции и программы национальной безопасности страны, где необходимообосновать продовольственную независимость страны, уровень участия России вмировом производстве и распределении продукции. Особенно это актуально длявступления России в ВТО[3].
Многоукладностьв аграрном секторе экономики, переход к рыночным принципам распределенияпродукции, формирование свободного рынка материально-технических ресурсов ипринятый законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначениябудут способствовать эффективности функционирования АПК и обеспечениюпродовольственной безопасности.
Аграрно-промышленныйкомплекс является жизненно важным для страны сектором экономики. В АПКсоздается около 30% ВВП, потребительский рынок на 75% формируется за счет продовольствияи товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.
Агропромышленныйкомплекс национальной экономики представляет собой совокупность технологическии экономически взаимосвязанных отраслей, общей конечной целью деятельностикоторых служат наиболее полное удовлетворение потребностей населения впродовольствии и потребительских товарах из сельскохозяйственного сырья,обеспечение продовольственной безопасности, коренное изменение условий жизни итруда сельского населения на основе роста эффективности функционированиякомплекса[4].
Сельскоехозяйство — капиталоемкое и энергоемкое производство, поэтому эта отрасльнаименее привлекательна для инвесторов и предпринимателей. Государственноерегулирование и поддержка устойчивого развития АПК выступают объективной необходимостьюрыночной экономики.
АПК — сложная социально-экономическая система. Она включает предприятия,принадлежащие к разным формам собственности и хозяйствования, имеющиммногообразные потребности и интересы.
Государственноерегулирование должно обеспечить целенаправленное эффективное функционированиеАПК как единого целого на основе согласования интересов, равноправия субъектоввсех форм хозяйствования.
Аграрнаяполитика страны должна быть направлена на развитие устойчивого и конкурентоспособногоагропромышленного производства, способствующего продовольственной безопасностистраны, сближению качества жизни и социальной инфраструктуры сельского игородского населения.
Исходя измногообразия природно-экономических условий, необходим дифференцированныйподход к формированию социально-экономической политики по отношению к отдельнымрегионам и рациональному размещению производства. Изменения в традиционносложившемся размещении и специализации агропромышленного производствапроисходят как под воздействием рыночных отношений, так и механизмов ихрегулирования на основе отраслевых и территориальных целевых программ.
Вдолгосрочной перспективе целью развития АПК является формирование устойчивого иэффективного сельского хозяйства и отраслей пищевой промышленности, обеспечивающихнасыщение рынка качественным продовольствием, доступным для всех группнаселения, и продовольственную безопасность страны.
Обеспечениепродовольственной безопасности – одна из приоритетных задач государственнойполитики во всех странах. Она зависит от эффективности функционированияпроизводственных отраслей продовольственного комплекса страны: сельскогохозяйства и в равной степени, отраслей пищевой промышленности, поскольку именноза счёт продукции пищевой промышленности на 80-85% формируютсяпродовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия встране. Качественная оценка отечественного продовольственного рынка зависит отудельного веса продукции глубокой переработки в его структуре. И в конечномсчёте от объёма производства продуктов питания, их ассортимента, качества ицены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание.Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страныпо праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей.
Таким образом,роль пищевой промышленности можно показать на следующей схеме (рис.1).
Роль пищевой промышленности
Продовольственная безопасность
Рабочие места. Занятость
Налоговые поступления в бюджет
Качество жизни населения
Рисунок 1.1 – Роль пищевой промышленности
Размещениепищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого ипотребительского факторов.
В зависимости отпреобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевойпромышленности выделяют три группы отраслей.
Отрасли,предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К нимотносятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции(материалоемкие отрасли).
К отраслям,предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятсяпроизводства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило,превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная,молочная промышленность и др.).
Третью группусоставляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаютсяпереработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие(расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий.Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная(чайные и чаеразвесочные фабрики), табачная (ферментационные и табачныефабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.
Таким образом, пищевая промышленность России — один из системообразующих элементов российской экономики. Ее стратегическоезначение подчеркивают следующиеобстоятельства: потребитель продукцииэтой отрасли — каждый россиян;проблема полноценногообеспечения населения страны продовольственнымитоварами, в том числепродукцией пищевой промышленности, до сих пор не решена; пищевая промышленность России в своей деятельности опирается на сельское хозяйство, обладающее значительным потенциалом; обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта — задача, имеющая статус национальной безопасности.
1.2Тенденции развития пищевой промышленности в Российской Федерации
Несмотряна то, что пищевая промышленность была и будет важной отраслью в структуренационального производства, тенденции в её развитии неоднозначны. Пищеваяпромышленность до 80-х годов развивалась достаточно успешно, динамика развития была положительной. Вместе с тем проявление негативных тенденций выразившееся в снижении темповроста отдельных важных показателей, в падении фондоотдачи, свидетельствовали онеобходимости реформирования экономики. Частные улучшения в механизмеуправления (реформы 1965 г.,70-х годов) не позволили переломить негативные тенденции в развитии. Странастояла перед необходимостьюкоренных преобразований,которые и начались в конце 80-х- начале 90-х годов. Онекоторых результатах реформ можносудить по данным табл. 2.
Таблица 2 – Пищевая промышленность России в1992-1998 гг[5].
Показатель
Годы
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
Число предприятий
7073
8784
12636
13902
18409
19721
22372
Объём производства, млрд руб.
2,0
15,7
44.6
118,0
158,0
172,0
196,0
Индекс производства (1990г.-100),%
76,0
69,0
57,0
52,0
50,0
50,0
49,0
Индекс производства в промышленности в целом (1990г.-100), %
75,0
85,0
51,0
50,0
48,0
49,0
16,0
Численность ППП, тыс. чел.
1554
1556
1554