--PAGE_BREAK--В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и сбыт данной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов
Себестоимость продукции или услуги — один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции или услуги Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция или предлагаемые услуги
Структура себестоимости имеет ряд составляющих. Основным среди нихявляется оплата труда.
В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).(10.,56)
Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. Кпрямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общепроизводственные по содержанию и эксплуатации оборудования.
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного предприятия. Себестоимость продукции — это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.(7.,90)
В Большом экономическом словаре, составленном Борисовым А.Б., себестоимости дано следующее определение:
это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию (2., 667)
Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости.
Планирование и учет себестоимости ведедтся по элементам затрат и калькуляции затрат. Регулировка по элементам затрат необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость и т.д., трудоемкость, фондоемкость и установить влияние научно-технического прогресса на структуру затрат.
Затраты:
1) сырье, материалы — материальные,
2) ЗП — на оплату труда и социальные нужды,
3) амортизация ОС,
4) затраты прочие (аренда ...).
Удельный вес каждого элемента затрат к общей схеме себестоимости сравниваем с планом, с прошлым годом и т.д.
Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции указывает: куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для начисления себестоимости отдельных видов изделий в многокомплектном производстве. Основные статьи калькуляции: сырье, материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная ЗП производственных рабочих, отчисление на социальное страхование, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, обще производственные и общехозяйственные расходы (ЗП бухгалтера), коммерческие расходы (ЗП директора), потери от брака.(8.,67)
Различают затраты прямые и косвенные. Прямые относятся на объект калькуляции прямо, а косвенные — путем распределения нескольких видов продукции, пропорционально соответствующей базе.
В рыночной экономике рассматривается понятие издержек производства (расходы на приобретение ресурсов производства продукции). Издержки подразделяются на явные и неявные (внешние и внутренние). Издержки бывают (постоянные, переменные), средние (средн.-общ., пост., пер-на ед. продукции), предельные (маргинальные — предельные).(8.,68)
Общая сумма затрат может изменятся: из-за изменения объема продукции, уровня нормативных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.
(1.1)
∆З = З ср. — З пл. — общее изменение затраты за единицу.,
Х — количество продукции,
А — постоянные затраты Влияние этих факторов определяется методом цепной подстановки:
(1.2)
∆З = З ср. — З пл. — общее изменение затрат.
З пл. = ∑ (В пл. х Х пл.) + А пл.
З усл. 1 =∑ (В пл. х Х пл.) х К вп. + А пл.
(1.3)
З усл. 2 = ∑ (В пл. х Х ф.) + А пл.
З усл. 3 = ∑ (В ф. х Х ф.) + А пл.
(1.4)
З ф. = ∑ (В ф. х Х ф.) + А ф., где К вп. — коэффициент выполнения плана в натурально-условных единицах — за счет изменения объема производства: = 3 усл.1 — 3 пл. = ∆ 3 объема;
за счет изменения структуры: ∆ 3 стр. = 3 усл. 2 — 3 усл. 1;
за счет изменения уровня пер. затрат на единицу продукции: ∆ 3 пер. = 3 усл. 3 — 3 усл. 2;
за счет изменения суммы постоянных расходов: ∆ 3 пост. = 3 ф. — 3 усл 3.
∆ 3 общ. = ∆ 3 объем. + ∆ 3 стр. + ∆ 3 пер. + ∆ 3 пост.
1.2. Основные методы исчисления себестоимости
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.(1.,150)
Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.
Попередельный метод калькулирования себестоимостинаходит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. (1.,154-155)
Нормативный метод учета и калькулированияявляется наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.(1.,170)
1.3.Общая характеристика резервов снижения себестоимости
Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. (7.,12)
При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.
В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.
Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости.
Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность.
Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.
Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат — это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности — это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат.
Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям. (9.,67)
Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.
Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат. (10.,34)
продолжение
--PAGE_BREAK--1.4. Экономические факторы, влияющие на резервы снижения себестоимости
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства — средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Ряд авторов (Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др) предлагает экономию, обусловливающую фактическое снижение себестоимости, рассчитывать по следующему составу факторов: (14)
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле
(1.5)
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП — экономия условно-постоянных расходов
ПС — сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т — темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия Отдушки в парфюмерной промышленности применяются как ароматы парфюмерных композиций для производства мыла, жидких моющих средств, стиральных порошков, освежителей воздуха, дезодорантов. Отдушки — это вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало, — вызывают большое беспокойство у потребителей. Отдушки вводятся в косметические изделия для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат или даже… — «натуральный» запах. Часто крем или шампунь, соблазнительно пахнущий травами, содержит вместо душистых растительных экстрактов искусно подобранные отдушки. В идеале отдушки должны выполнять только одну функцию — придавать изделию специфический запах и не оказывать на кожу никакого эффекта (ни хорошего, ни плохого). Природные эфирные масла представляют собой смесь многих компонентов, среди которых могут быть и те, которые не пахнут. Такие компоненты являются лишним балластом, поскольку не несут какой-либо функциональной нагрузки Любое вещество (даже самое, на первый взгляд, безобидное — например, белки молочной сыворотки) может быть аллергеном. Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных кожных проблем, на предприятии Lori Selaks не вводят в состав косметического средства ненужные компоненты. С этой точки зрения качественные синтетические отдушки имеют преимущество перед натуральными эфирными маслами, поскольку представляют собой «химически чистые» вещества, освобожденные от сопутствующих соединений. Особо подчеркнем, что качество синтетической отдушки «определяется степенью ее очистки от растворителей и примесей. Хорошие синтетические отдушки достаточно дороги и используются в высокой парфюмерии и элитной косметике. Фирма Lori Selaks производит парфюмерные отдушек хорошо знакомые на междунорадном рынке в том числе отдушки для пеномоющих средств, шампуней и бытовой химии. Цитрусово-фруктовая линия продолжение
--PAGE_BREAK--· Яркий аромат экзотических фруктов · Черные и красные ягоды · Зеленое спелое яблоко · Лимонный · Сильный, лимонный, стойкий · Насыщенный, апельсиновый Травяная линия Цветочная линия Водорастворимые отдушки Отдушки для стиральных порошков и туалетного мыла Отдушки для косметико -гигиенических средств Композиции-базы для производства массовых сортов парфюмерии
Большое внимание уделяется самому процессу создания аромата путём построения матрицы взаимодействия оттенков запахов и сенсорному анализу. Это позволяет оптимально подобрать качество ароматизатора.
Также производится и продается крупным и мелким оптом:
* одеколон «НercogsJekabs»;
* лосьоны, фитолосьоны;
* шампунь "Sella" для всех типов волос;
* пудра для ног;
* средство для загара "Solarijs";
* ароматизаторы воздуха "Brinums" для салонов автомобилей;
* ароматизаторы пепельниц для автомобилей;
* ароматизаторы воздуха "Brinums" для помещений;
* ароматизаторы пепельниц для дома и офисов;
* средства против моли "Brinums";
* средство от комаров;
* зоошампуни для собак и кошек;
* средство "Polidermatins" для лечения ушного клеща и паразитальной экземы у домашних животных (кошек, собак, крыс). Цена 1.48 Ls.
* противопаразитная пудра для домашних и сельскохозяйственных животных.
* ветеринарный инсектицид (5% пермитрин) для домашнего скота.
* стиральные порошки: "Lotos" (развесной), "Loriel" (автомат, универсальный), "Bernu", "LotosEkstra", "LotosM", "Universal2000";
* моющее средство "Istra-Luks";
* гель "Istra-Activ" для чистки унитазов.
Фирма Lori Selaksпроизводит несколько сотен разновидностей парфюмерной отдушки, среди них следующие композиции душистых веществ
q КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая абсолютное масло табака, обезалкоидированное, гелиотропин, кумарин и композиции “Вертидром” и “Гардения”, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального фантазийного запаха, она дополнительно содержит жасминальдегид, гидрооксицитронеллаль, композицию “Раша” и эфирные масла герани (фракция №1) и полыни лимонной
q КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая жасминальдегид, 10%-ный спиртовый раствор метилнонилацетальдегида и композиции “Амбрия”, “Флердоранж № 30” и “Гелиос № 3”, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, целью создания оригинального цветочно-фантазийного запаха, оно дополнительно содержит санталидол и композиции “Сирень № 7”, “Этерия” и “Роза № 1
q КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая цитраль и лавандовое, кориандровое и гераниевое масла, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального цветочно-фантазийного запаха, она дополнительно содержит абсолю гринделин, терпиниол экстра, терпинилацетат, масло бархатцев, лавровое и апельсиновое масла, вербоксид, гидрооксицитронеллаль, циклоацетат, цитронеллол, линалилацетат: “Д” и “Л”, изоэвгенол, дифенилоксид, бензилацетат, фенилэтиловый спирт и композицию “Метилантранилат”, при этом использованы фракции 1 и 2 гераниевого масла и фракция № 2 кориандрового масла
q КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая ирисовое масло искусственное или композицию “Ирис конкрет № 153”, амброксид или амбриаль, оксалактон 2-11 или оксалактон 4-11, иланг-иланговое масло или композицию “Иланг-иланговое масло”, композиции “Санталовое масло” и “Ландыш № 5”, композицию “Жасмин № 31” или “Жасмин № 32” и гидрооксицитронеллаль, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального цветочно-фантазийного запаха, она дополнительно содержит азалиевое масло абсолютное, обепин или кумарин, коричный спирт, гелиотропин, амбриаль и композиции “Гелиос № 3”, “Розовое масло натуральное № 10”, “Ветиверовое масло”, “Демиша”, “Глициния”, “Сирень № 7”, “Антерита” и “Ализия Копозиция согласно изобретению не имитирует ранее известные запахи, отличается тонкостью и нежностью аромата, обладает оригинальным цветочно-фантазийным запахом современного направления, в котором теплые природные ноты сочетаются со свежестью цветов и зелени.
q КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая кумарин, гелиотропин или ацетиланизол, композицию “Бергамотное масло № 2”, композицию “Жасмин № 222” или “Жасмин 220” и гидрооксицитронеллаль или композицию “Гидрооксицитронеллаль”, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что, с целью создания оригинального цветочно-фантазийного запаха, она дополнительно содержит пентадеканолид или оксалактон 2-11, апельсиновое масло горькое, диэтилфталат или бензилсалицилат, базалон (50%- ный раствор ветиверилацетата в санталидоле), лавандовое эфирное масло, фенилэтиловый спирт, санталидол или композицию “Санталовое масло № 1” и композиции “Каиро-73” и “Венузия Предлагаемая композиция обладает оригинальным цветочно-фантазийным запахом, в котором тепловые древесные ноты сочетаются со свежестью цветов, зелени и цитрусовых.
q КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащая компонент с запахом розы, метилнонилацетальдегид, табак абсолю, мускус амбровый, иралию и композиции “Иланг-иланговое масло”, “Диорита” и “Сирень № 7”, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что с целью создания оригинального фантазийного запаха, она дополнительно содержит мускус кетон, ванилин, санталидол, линалилацетат левый, экстракт дубового мха, диметилацеталь гидрооксицитронеллаля и композиции “Жасмин № 2222” и “Эвелис”, в качестве компонента с запахом розы использована композиция “Роза абсолю № 2”, а метилнонилацетальдегид взят в виде 10%-ного спиртового раствора, Предлагаемая композиция обладает запахом фантазийного направления с ярко выраженной древесной нотой и оттенками запахов розы, ванили, жасмина. Данная композиция не имитирует ранее созданные ароматы
продолжение
--PAGE_BREAK--Это лишь некоторые из производимых компанией парфюмерных отдушек
Таким образом, ароматика Lori Selaks для бытовой химии и парфюмерно-косметических товаров отличается высочайшим качеством (сертификат ISO9002) при умеренной цене. Каждый продукт подвергается тестированию на всех стадиях производства. Превосходные технические показатели отдушек, по мнению профессионалов, неизменно способствуют улучшению свойств конечного продукта.
2.2. Мероприятия по снижению себестоимости парфюмерной отдушки, выпускаемой предприятием «
Lori-Selaks
»
Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и принятие мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая в современный период представлена следующем.
1. Смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат).
2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции).
3. Себестоимость единицы важнейших изделий
4. Затраты на одну условную единицу товарной продукции:
(2.1)
где 3 — затраты на 1 $ товарной продукции,
Сп — сумма полной себестоимости товарной продукции, $
ТП — сумма товарной продукции в действующих ценах, $.
Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации товарной продукции, выше рентабельность продукции и производства.
5. Снижение затрат на один $ товарной продукции:
(2.2)
где Сс — процент снижения затрат на 1 $товарной продукции, %
Зо — затраты на 1 $ товарной продукции базового периода,
Зп — затраты на 1 $ товарной продукции планового периода,
В процессе управления при разработке мероприятий по снижению себестоимости экономическая оценка производится двумя методами — методом факторного счета и методом прямого счета.
Расчет снижения себестоимости продукции методом факторного счета заключается в выявлении факторов, снижающих её и их экономической оценке по формуле:
(2.3)
где. Сс — снижение себестоимости, %
И — изменение по данной статье калькуляции, экономическому элементу затрат, %
Д — удельный вес данной статьи, элемента затрат в полной себестоимости, %
Если, например, затраты сырья сокращаются в связи с внедрением новой ресурсосберегающей технологии на 2 % при удельном весе этой статьи расходов в полной себестоимости 80 %, то себестоимость продукции снизится на 1,6 % (2 х 80/100).
Методика расчета снижения себестоимости прямым счетом производится аналогично методике определения экономии текущих затрат при внедрении новой техники или подобных мероприятий.
В этом случае себестоимость рассматривается как совокупность материальных и трудовых затрат и накладных расходов на управление и обслуживание производством.
Соответственно общая экономия на снижения себестоимости сложится из экономии на этих затратах:
(2.4)
где Эо — общая экономия от снижения себестоимости, $
Эм — экономия на материальных затратах, $
Эн/зп – экономия на заработной плате персонала со всеми начислениями по законодательству, $
Энр — экономия на накладных расходах, $
Экономия на материальных затратах определяется как:
(2.5)
где Ро — удельный расход материалов {сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии к др.) до внедрения, базовая.
Рн — то же после внедрения, расчетная
А — объем производства продукции в натуре
Ц — цена за единицу материальных ресурсов, $
Экономия на накладных расходах определяется по формуле:
(2.6)
где Энр — экономия на накладных расходах, $
Снр — сумма накладных расходов в себестоимости всей товарной продукции, руб.
Кр — коэффициент роста объема производства, доли ед.
Ду-п — доля условно-постоянных затрат в накладных расходах, доли ед.
(2.7)
Таким образом общая экономия на снижении затрат будет равна сумме экономии по материальным ресурсам, зарплате с начислениями и накладным расходам
Тогда процент снижения себестоимости составит:
(2.8)
где Сс — процент снижения себестоимости, %
Эо — общая экономия затрат, $
Сп — полная себестоимость товарной продукции до внедрения мероприятия в сопоставимых объемах производства, $
Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:
прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности); нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности); учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей); калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции); анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости); контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).
Как объект управления, предприятиеLori Selaksпредставляет из себя непрерывное (процессное) производство с коротким технологическим циклом и высоким уровнем автоматизации. Производство рассредоточено на нескольких промышленных площадках, существует крупный единый склад готовой продукции, развита дистрибьюторская сеть. Большое внимание уделяется постоянному совершенствованию дисциплины планирования и бюджетирования. В ближайших планах – расширение ассортиментного ряда готовой продукции (запуск новых технологических линий), внедрение сквозной (производство – склад) системы штрих-кодирования. До перехода на новую интегрированную систему в Lori Selaksиспользуется учетная система на основе «1С».
С целью снижения себестоимости на предприятии начиная с декабря 2002 года вводится новая комплексная система интегрированного учета. Внедрение данной технологии проходило в несколько этапов
Задачи первого этапа ( декабрь 2002г- март 2003.):
· Построение бизнес-модели функционирования интегрированной информационной системы предприятия;
внедрение системы складского учета, управления продажами и закупками; внедрение системы планирования продаж, производства и закупок в натуральных и финансовых показателях.
Задачи второго этапа (до августа 2003г.):
внедрение системы управления производством и калькуляции себестоимости;
внедрение финансовых модулей системы, включая главную книгу, счета дебиторов/кредиторов, систему финансовых планов и распределения затрат.
Задачи третьего этапа (до конца 2003г.):
· внедрение системы управления качеством;
автоматизация управления транспортом и вспомогательным производством; учет основных средств.
2.3. Расчет снижение себестоимости отдушки «Диорита»
В данной работе приведем насчет снижения себестоимости отдушки «Диорита»
Данная отдушка пользуется наибольшим спросом у Российских производителей.
Таблица 2.1. Анализ затрат по элементам.
Элементы затрат
2002 год
2003год По плану на отчетный год
Фактически за отчетный год
Изменение фактических удел. весов по сравнению
сумма, $.
удел. вес, %
сумма, $.
удел. вес, %
сумма, $
удел. вес, %
С 2002, %
с планом, %
1
2
3
4
5
6
7
8
Материальные затраты
57527
29,6%
66258
31,3%
60753
30,4%
+0,8%
-0,9%
Затраты на оплату труда
49484
25,5%
59627
28,2%
55457
27,8%
+2,3%
-0,4%
Отчисления на социальные нужды
22602
11,6%
22599
10,7%
20335
10,2%
-1,5%
-0,5%
Амортизация основных фондов
19741
10,2%
18252
8,6%
17175
8,6%
-1,6%
-0,0%
Прочие затраты
44957
23,1%
44949
21,2%
46096
23,1%
-0,1%
+1,8%
Итого:
194311
100%
211685
100%
199816
100%
Для расчета себестоимости необходимо определение затрат на 1$ Показатель затрат на 1$ товарной продукции характеризует уровень себестоимости 1$ обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарное продукции на ее стоимость в оптовых ценах предприятия. Это — наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К достоинствам этого показателя можно также отнести его динамичность и широкую сопоставимость.
Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1$ товарной продукции оказывают 4 фактора, которые находятся с ним в прямой функциональной связи:
изменение структуры выпущенной продукции;
изменение уровня затрат на производство отдельных изделий; изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы; изменение оптовых цен на продукцию.
Рассмотрим влияние этих факторов на основе данных таблицы 2.1.
Таблица 2.1.
Затраты на 1$ товарной продукции.
Наименование показателя
№ строки
Формула расчета
Сумма
Плановая себестоимость всей ТП,
1
åqфSп
203554
Себестоимость всей выпущенной продукции:
б) по фактической себестоимости,
2
åqфSп
194321
а) по плановой себестоимости,
3
åqфSф
192130
ТП в оптовых ценах предприятий:
а) по плану,
4
åqпСп
250066
б) фактически в ценах, принятых в плане,
5
åqфСп
235883
в) фактически в ценах, действовавший в отчетном году (2003)
6
åqфСф
237199
Затраты на 1$ ТП по плану .
7
åqпSпåqпCп
81,40
Затраты на 1$ фактически выпущенной ТП:
а) по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент
8
åqфSп:åqфCп
82,38
б) фактически в ценах, действовавших в отчетном году
9
åqфSф:åqфCф
81,00
в) фактически в ценах, принятых в плане ((стр.3 — изменение цен): стр.5),cent.
10
åqфS'ф:åqфCп
79,46
г) фактически в оптовых ценах на готовую продукцию, принятых в плане
11
åqфSф:åqфCп
81,45
Затраты на 1$ ТП по отчету за 2002 год.
12
81,90
Условные обозначения:
q— количество выпущенной отдушки в кг
S— себестоимость единицы изделия — кг-
C— оптовая цена единицы изделия –кг-
S'ф— фактическая себестоимость единицы изделия, скорректированная на изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы.
Общее отклонение затрат на 1 $товарной продукции от плана определяется сравнением строк 9 и 7: 81.00 – 81.40 = –0.4 ., т. е. фактические затраты оказались ниже планируемых.
Проанализируем влияние каждого из 4-х вышеперечисленных факторов на это отклонение.
Влияние структурных сдвигов в составе продукции определяется по следующей формуле (сравниваются строки 8 и 7 табл.2.1):
(2.1)
Таким образом, изменения ассортимента выпущенных изделий привело к увеличению затрат на 1$товарной продукции на 0.98 cent
(82.38 – 81.40).
Влияние изменения уровня затрат на производство отдельных изделий в составе продукции определяют по формуле (разница строк 10 и 8 табл.2.1):
(2.2)
то есть 79.46 – 82.38 = –2.92 $. Полученное изменение себестоимости за счет этого фактора — это чистая экономия, достигнутая в результате снижения затрат материальных ресурсов, использования более прогрессивной техники и технологии, роста производительности труда.
Выделить влияние изменения цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы можно, воспользовавшись формулой
(2.3)
или сравнив сроки 11 и 10 таблицы: 81.45 – 79.46 = 1.99 $. Увеличение в среднем цен и тарифов на ресурсы привело к увеличению показателя затрат на 1$ товарной продукции на 1.99 $.
Влияние последнего фактора — изменения оптовых цен на продукцию определяется сравнение строк 9 и 11, т. е. по формуле
(2.4)
Полученное отклонение свидетельствует о снижении затрат на 0.45 $ (81.00 – 81.45 ) за счет увеличения в среднем отпускных цен, установленных предприятием в отчетном периоде на свою продукцию.
По итогам отчетного периода план по снижению затрат на 1$ товарной продукции был значительно перевыполнен (вместо снижения затрат по плану на 0.5 $. фактически они были снижены на 0.9 $.). Проанализировав влияние на это изменение всех 4-х факторов выяснилось, что снижение расходов в основном приходится именно на чистую экономию, т. е. на экономию уровня затрат на производство отдельных изделий. Это является положительным моментом. Однако общая экономия могла бы быть значительно больше, если бы не отрицательное влияние 2-х других факторов. Предприятию необходимо обратить особое внимание на ассортимент выпускаемой продукции, а также, по возможности, ответственней подойти к выбору поставщиков материальных ресурсов, поскольку именно эти факторы (структурный сдвиг в продукции и увеличение цен на потребленные ресурсы) повлияли в сторону увеличения расходов.
продолжение
--PAGE_BREAK--