Чеботарь В.К., Казаков А.Е.1, КипрушкинаЕ.И.
Сельскоехозяйство и производство продуктов питания является отраслью, от которойзависит продовольственная и национальная безопасность страны, понимаемой какспособность государства удовлетворить потребности населения в основныхпродуктах питания соответствующего качества и на уровне рекомендуемых медицинскихнорм, преимущественно за счет собственного производства с учетом ресурсныхвозможностей каждого из субъектов Российской Федерации.
Вагропромышленном комплексе России сосредоточено более четверти всех еепроизводственных фондов, создается 14.6% ВВП и 18% национального дохода. Болеетрети экономического потенциала страны связано с аграрной сферой производства.Этим объясняется большое значение АПК для жизнеобеспечения населения иэкономического развития России.
Впоследнее время, в России и других странах мира все большее внимание обращаетсяна биологические факторы повышения урожайности растений и сохранения плодородияпочв. Ставится вопрос о «биологизации» современного сельского хозяйства, заменыили сокращения применения агрохимикатов на биологические препараты и средствазащиты растений. Все большую популярность в мире получают идеи биоорганическогоземледелия, где применение химических удобрений и пестицидов минимально, либововсе не допускается.
Мировойосновой движения за экологическое земледелие является международная федерациядвижений за органическое земледелие (ИФОАМ), которая была создана в 1972 году.На сегодняшний день эта федерация объединяет около 800 организаций, в более чем100 странах мира. Мировой рынок продуктов питания, выращенных с помощьютехнологий экологического земледелия, достиг 26 миллиардов долларов в 2001 г.Ожидается, что к 2008 г. его объем достигнет 80 млрд. долларов. ИФОАМ с самогоначала получила поддержку учёных и экологических организаций разных стран,которые признали, что экологическое земледелие является решением проблемпроизводства, хранения и переработки безопасных продуктов питания.
Впоследние годы значительно возросло применение биологических препаратов всовременном сельском хозяйстве. Это можно объяснить рядом причин. В первуюочередь это связано с дороговизной импортных химических препаратов и экологией.В условиях рыночной экономики потребители озабочены в первую очередь качествомпродуктов питания и их безопасностью для здоровья. В связи с этим и сельхозпроизводителистали стремиться производить продукцию с низкой себестоимостью и высокогокачества. Использование современных биотехнологий и биопрепаратов впроизводстве продуктов питания во многом позволяет решить эти задачи.
Однимиз перспективных направлений применения микробиологических препаратов являетсяих использование при закладке плодоовощной продукции на зимнее хранение. Ни длякого не секрет, что при хранении значительная часть продукции приходит внегодность в результате порчи. Причиной этому в основном являетсяфитопатогенная микрофлора, обитающая на поверхности овощей и фруктов, таре инепосредственно в хранилищах. Это в свою очередь требует материальных затрат напроведение дезинфекции хранилищ и тары. Однако нерешённой остаётся проблема собработкой продукции, закладываемой на хранение. Санитарные требованиязначительно ограничивают применение химических средств, способных защититьсельхозпродукцию от порчи при хранении. В связи с этим, можно проводитьсанитарные обработки только тары и хранилищ, и заниматься переборкой продукциивручную для сокращения потерь.
Применениеискусственного холода – незаменимое условие для продления сроков храненияплодоовощной продукции. Однако, холодильное хранение при температурах, близкихк криоскопической, не исключает поражения продукции психрофильнымимикроорганизмами.
Дляснижения потерь от микробной порчи рекомендуются различные дополнительные кхолоду средства: ультрафиолетовое и радиационное облучение, озонирование,химические препараты, регулируемые и модифицированные газовые среды. Всеперечисленные средства не лишены недостатков.
Впроцессе поиска альтернативных методов защиты растений весомую перспективуоткрывают биологические средства защиты, которые смогут успешно конкурировать схимическими, не обладая в то же время их недостатками: «привыканием»возбудителя к фунгицидам, токсичностью, накоплением в экологических пищевыхцепях. Кроме того, биометод обладает преимуществом в плане экономии материалов,энергии и использования возобновляемых ресурсов. Наибольшее развитие ипрактическое применение получили биопрепараты на основе активных штаммовбактерий-антагонистов фитопатогенной микрофлоры.
Исследования,проводимые ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии совместно с Государственнымуниверситетом низкотемпературных и пищевых технологий, показали, что применениемикробиологических препаратов при выращивании и хранении плодоовощной продукциипозволяет значительно снизить потери при ее хранении.
Особенноперспективным является использование бактерий- антагонистов фитопатогенов прихранении растительной продукции, поскольку в период вегетации потери удаётсясократить за счёт применения пестицидов. На основании проведённых исследованийбыло выявлено, что обработка картофеля бактериями – антагонистами не вызывает существенныхизменений содержания основных компонентов химического состава клубней, снижаетрасход запасных веществ на процессы дыхания, уменьшает потери витамина С,интенсифицирует распад нитратов.
Такжебыло установлено, что бактерии- антагонисты и продукты их жизнедеятельностиспособны активизировать защитные реакции клубней картофеля, такие какнакопление суберина и процессы раневой репарации. Выявлено также накоплениефенольных соединений в коре обработанных клубней при хранении и повышениеактивности ферментов-оксидаз.
Изданных товароведного анализа следует, что применение бактерий- антагонистовперед посадкой обеспечивает прибавку урожая картофеля в среднем на 9-25%, аобработка клубней перед закладкой на хранение снижает развитие микробной порчив 3-4, моркови 1.6-4 раза в зависимости от сорта, вида обработки и штаммамикроорганизмов.
Установлено,что обработка моркови биопрепаратами не вызывает нарушений в цепибиологического окисления, незначительно снижая интенсивность дыхания в весеннийпериод хранения, что позволяет максимально сохранить пищевые и биологическиактивные вещества корнеплодов, а также способствует накоплению и лучшейсохранности бэта-каротина, моно- и дисахаридов в тканях моркови.
Врезультате многолетних исследований коллективом ученых ВНИИСХМ был разработанбиопрепарат комплексного действия Экстрасол. Применение Экстрасола дляобработки продовольственного картофеля предназначенного для закладки нахранение, позволяет значительно снизить потери, возникающие в результатеразвития фитопатогенной микрофлоры. Действие биопрепарата обусловлено тем, чтопри ультрамалообъёмной обработке клубней картофеля, микроорганизмы,содержащиеся в рабочей суспензии, заселяют поверхность клубней и обеспечиваютих защиту при хранении. Расход препарата составляет 1 литр на 1 тоннукартофеля. Обработка клубней проводится на специально предназначенном для этогооборудовании (Протравитель универсальный ультрамолобъемный ПУМ-30МК). В томслучае, когда в хозяйстве такового оборудования нет, можно изготовить камерудля протравливания. Камера протравливания может монтироваться на ТЗК-30 или наспециальных столах-ворошителях входящих в комплект картофелесортировочныхпунктов. Монтаж камеры производится над транспортёром для обеспеченияравномерного нанесения препарата на поверхность клубней картофеля. Распылителив камере устанавливают таким образом, чтобы иметь возможность их перемещения ввертикальной и горизонтальной плоскостях, для изменения ширины рабочегозахвата. Настройку распылителей и расход рабочей суспензии необходимоотрегулировать таким образом, чтобы на выходе из камеры поверхность клубнейкартофеля не была чрезмерно увлажнена.
Передзакладкой продовольственного картофеля в бурты или в контейнеры его необходимопросушить принудительной подачей воздуха или естественным путём.
Аналогичныеобработки рекомендуется проводить по моркови и столовой свекле.
Еслихранилище и контейнеры, перед закладкой в них продовольственного картофеля, небыли обработаны химическими препаратами, то рекомендуется провести обработку10% раствором препарата Экстрасол. Обработать необходимо пол и стены хранилища,а также тару, в которой будет храниться картофель. Тару после обработки следуетпросушить, а помещение (хранилище) проветрить или провентилировать.
Такимобразом, использование биопрепаратов комплексного действия с антагонистическимисвойствами способно во многом решить проблемы снижения потерь плодоовощнойпродукции при хранении.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта en.edu.ru/