Реферат по предмету "Экология"


Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу хлебопекарного предприятия "Сдоба"

Государственноеобразовательное учреждение
высшегопрофессионального образования
«Санкт-Петербургский государственныйуниверситет
низкотемпературных и пищевых технологий»
Кафедрапромышленной экологии
Курсовойпроект
на тему:
Проектнормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу хлебопекарного предприятия«Сдоба»
Выполнила:
студентка 535 гр.
Ромаданова С.А.
Проверила:
ст. преп.
Копыльцова С.Е.
Санкт-Петербург
2010 г.

Аннотация
 
Проект нормативовпредельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу ОАО «Сдоба» разработан ООО«ЭКОиВ» согласно договору № 18 от 27 февраля 2010 г.
Основой для разработки проектанормативов ПДВ явились результаты инвентаризации выбросов загрязняющих веществв атмосферу, проведенной согласно тому же договору в октябре–феврале 2010г.специалистами комплексной испытательной лаборатории «ХимПром».
В проекте представлены сведения опредприятии как источнике загрязнения атмосферы. В результате проведеннойинвентаризации выбросов определен качественный и количественный состав выбросовв атмосферу.
Производство расположено назакрытой промышленной площадке. Общее количество источников выбросовзагрязняющих веществ на существующее положение – 4 .
Все 4 источника являютсяорганизованными точеными. Залповых и аварийных источников выбросов напредприятии не имеется.
Газоочистное оборудование напредприятии УВП-2000 расположено в ремотно-механических мастерских в цехе подеревообработке
Суммарный выброс от 4 источниковзагрязнения атмосферы предприятия на существующее положение составляет 37,3г/с,валовый выброс – 36,9 т/год.
В соответствии с санитарнойклассификацией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 [9] санитарно-защитная зона (СЗЗ) дляпредприятия составляет 100 м.
Ближайшие жилые дома расположены нарасстоянии 260 м. Фактическая СЗЗ не выдержана.
Разработан график контроля засоблюдением нормативов ПДВ в атмосферу.
Результаты расчета рассеиванияпоказали, что концентрации загрязняющих веществ, выбрасываемых источникамипредприятия, выше значений ПДК на границе СЗЗ и в жилой зоне.
На основании проведенных расчетовпредлагается установить норматив ПДВ по 7 загрязняющим веществам и для 4источников выбросов на уровне достигнутых значений выбросов по состоянию на 2010г. Для остальных 14 загрязняющих веществ нормативы ПДВ не достигнуты.Разработан план мероприятий по снижению выбросов данных загрязняющих веществатмосферный воздух, предусматривающий достижение нормативов ПДВ в 2014 г.

Содержание
Введение
1. Общиесведения о предприятии
2.Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы
2.1 Краткая характеристика технологиипроизводства и технологического оборудования
2.2 Характеристика газоочистногооборудования
2.3 Перспектива развития предприятия
2.4 Перечень загрязняющих веществ,выбрасываемых в атмосферу
2.5 Характеристика аварийных изалповых выбросов
2.6 Параметры выбросов загрязняющихвеществ в атмосферу
2.7 Обоснование полноты идостоверности исходных данных
3.Проведение расчетов и определение нормативов ПДВ
3.1 Исходные данные для расчетазагрязнения атмосферы
3.2 Анализ результатов расчета
3.3 Мероприятия по достижениюнормативов ПДВ
3.4 Предлагаемые нормативы ПДВ
4.Мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологическихусловиях
5. Контрольза соблюдением нормативов ПДВ на предприятии
Списоклитературных источников
Приложения
Ситуационная карта-схема районаразмещения предприятия
Карта-схема предприятия
Исходные данные предприятия
Расчет выбросов загрязняющих веществ
Протокол физико-химического анализавыбросов загрязняющих веществ
Сведения о метеорологическиххарактеристиках и фоновых концентрациях загрязняющих веществ
Расчет рассеивания загрязняющихвеществ в приземном слое атмосферы

Введение
Целью настоящей работыявляется разработка проекта нормативов ПДВ в атмосферу ОАО «Сдоба» по состояниюна 12.03.2010 года и с учетом перспективы его развития до 12.03.2010 года.
Проект нормативов ПДВ в атмосферуразработан ООО «ЭКОиВ» для ОАО «Сдоба» на основании договора № 18 от 27.02.2010г.
Основой для разработки проектанормативов ПДВ явились результаты инвентаризации выбросов ЗВ в атмосферу,проведенной согласно договору № 32 от 01.02.2010 г. специалистами комплекснойиспытательной лаборатории «ХимПром»
Проект нормативов ПДВ разработан всоответствии с требованиями следующих документов:
Проект выполнен иоформлен в соответствии с
1.            ФЗ «Об охранеокружающей среды» [1]
2.            ФЗ «Об охранеатмосферных вод» [2]
3.            ГОСТ17.2.3.02-78. Охрана природы. Атмосфера. Правила установления дополнительныхвыбросов вредных веществ от промышленных предприятий.
4.            ОНД-86. Методикарасчета концентрации в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросахпредприятий. (Л., 1987)
5.            Инструкции понормированию выбросов(сбросов) загрязняющих веществ в атмосферу м водныеобъекты (М; 1987)
6.            Методическоепособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ ватмосферный воздух (СПб; 2002)
7.            Перечень и кодывеществ, загрязняющих атмосферный воздух (СПб.; 2008)
8.            Рекомендации пооформлению и содержанию проекта нормативов ПДВ в атмосферный воздух отпредприятий (М.;1990)
Инвентаризация выбросовзагрязняющих веществ в атмосферу проведена на основании:
1. Инструкцией поинвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (Л., 1990).
Исполнитель: ООО «ЭКОиВ»
Санкт-Петербург,Дегтярная ул, 14
Тел/факс: 8(812)764-44-78
Соисполнитель:  ООО«ХимПром»
Санкт-Петербург, БольшаяМонетная, 28, лит Д
Тел/факс: 8(812)178-78-95

1.Общие сведения о предприятии
Хлебопекарное предприятие ОАО«Сдоба» расположено по адресу: г.Санкт-Петербург, шоссе Революции, 14 литер Б расположенона 1 промышленной площадке и специализируется на выпуске хлебобулочных изделий.
Территория предприятия граничит:
-  навостоке – с жилой зоной;
-  наюге – с жилой зоной и автострадой шоссе Революции;
-  назападе – с промышленной зоной;
-  насевере – с промышленной зоной и автострадой Пискаревского проспекта …
Ближайшие дома расположены нарасстоянии 260 м.
В соответствии с санитарнойклассификацией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 [9] предприятие относится к IVклассу с СЗЗ – 100 м. Санитарно-защитная зона не выдержана.
На балансе предприятия находится 3единиц автотранспорта (см. прил. 3).
На территории предприятиярасположена котельная, работающая на газообразном топливе и полностьюобеспечивающая теплом все объекты предприятия.
Ситуационная карта-схема районагорода, в котором расположено предприятие, представлена в прил. 1.
Карта-схема предприятия снанесенными на нее источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферупредставлена в прил. 2.Наименование предприятия ОАО «Сдоба» Юридический адрес г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, 14 литер Б Фактический адрес г. Санкт-Петербург, шоссе Революции, 14 литер Б Тел./факс 8(812) 465-78-14 Руководитель предприятия Алексеев Д.С, директор Ответственный за ООС Леонова А. И, главный эколог Реквизиты предприятия: ИНН 715398385062 КПП 783801001 ОКПО 03559955 ОКВЭД 15.82

2.Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы
2.1Краткая характеристика технологии производства и технологического оборудования
ОАО «Сдоба» специализируется навыпуске изготовлении и реализации хлебобулочных изделий, технологическая схемапроизводства которых приведена в прил. 3.
К основному производству относятся:
– склад сырья;
– хлебопекарный цех;
К вспомогательному производствуотносятся:
– котельная;
– автотранспортный участок;
– ремонтно-механическиемастерские (механический, сварочный, покрасочный и деревообрабатывающийучастки).
Режим работы отдельныхподразделений производства приведен в прил. 3.
Хлебопекарный цех
Предназначен для замеса теста и других полуфабрикатов, брожения полуфабрикатов, деления теста на куски определенной массы, формирования и расстойки тестовых заготовок.
Технология приготовления
На завод мукадоставляется автомуковозом, взвешивается на автомобильных весах и подаетсячерез приемный щиток аэрозольтранспортом на склад бестарного хранения мукиоткрытого типа, расположенного на территории завода в силоса (емкости дляхранения муки). Мука просеивается, очищается от металлопримесей, взвешивается иаэрозольтранспортом подается в производственные бункера.
При растаривании сырья ватмосферный воздух через шахту общеобменной вытяжной вентиляции, являющейсяисточником выбросов (ист. 0001) поступает пыль мучная
Тесто готовитсянепрерывным способом на большой густой опаре. Используютсятестоприготовительные агрегаты, которые занимают меньшую площадь и легки вобслуживании. С точки зрения санитарии густая опара чище перекачивается потрубам, а также не прилипает к оборудованию и не пачкает его.
Для приготовления опары втестомесильную машину дозируется сырье в соответствии с рецептурой, затемпроисходит замес опары. Замешанная опара перекачивается в бункер для броженияопары. Брожение опары проходит в течение 210-240 мин до конечной кислотности4,5 град. Выброженная опара с помощью нагнетателя поступает на замес теста,куда добавляется оставшаяся мука, раствор сахара, раствор соли, маргарин, вода.
Тесто замешивается втечение 10-12 мин, температура теста 28-30ºС, влажность теста 42%. Далеетесто поступает в корыто для брожения, где бродит 20-40 мин, до кислотности 3,5град. Далее тесто поступает в тестоделитель, где делится на куски, потом вокруглитель для придания округлой формы. После округлителя тесто поступает напредварительную расстойку, она необходима для снятия внутреннего напряжения,длится 3-5 мин. После предварительной расстойки тесто поступает в закаточнуюмашину, где придается батонообразная форма. Тестовые заготовки идут наокончательную расстойку. Во время окончательной расстойки тестовая заготовкаприобретает окончательную форму, увеличиваясь в 2-2,5 раза. Уходит излишекдиоксида углерода из тестовых заготовок. Окончательная расстойка проходит врасстойном шкафу при температуре 30-40ºС, время 35-40 мин, влажность 75%.
Хлебные изделия выпекают впекарной камере хлебопекарных печей при температуре паровоздушной среды 200—280°С. Для выпечки 1 кг хлеба требуется около 293—544 кДж. Эта теплота расходуетсяв основном на испарение влаги из тестовой заготовки и на ее прогревание до температуры(96—97 °С в центре), при которой тесто превращается в хлеб. Большая доля теплоты(80—85%) передается тесту излучением от раскаленных стенок и сводов пекарнойкамеры.
Тестовые заготовки прогреваются постепенно, начиная с поверхности, поэтому все процессы, характерные для выпечки хлеба, происходят не одновременно во всей его массе, а послойно, сначала в наружных, а потом во внутренних слоях. Быстрота прогревания теста, хлеба в целом, а следовательно, и продолжительность выпечки зависят от ряда факторов. При повышении температуры в пекарной камере (в известных пределах) ускоряется прогревание заготовок и сокращается продолжительность выпечки. При выпечке в атмосферный воздух через шахту общеобменной вентиляции выделяются этиловый спирт, этановая кислота и ацетальдегид.
Складские помещения
1.                Склад хранения готовой продукции
Предназначен для хранения готовой продукции перед реализацией.
Котельная
Котельная предназначенадля обеспечения предприятия паром и горячей водой для технологических ихозяйственно-бытовых нужд.
В котельной размещены 4 котла,которые работают на газообразном топливе. Резервное топливо отсутствует.
При работе котельной ватмосферу из дымовой трубы (ист. 0002) поступают:
1.        Азот (II) оксид (Азота оксид)
2.        Азота диоксид(Азот (IV) оксид)
3.        Углеродоксид
Автотранспортныйучасток
На закрытой отапливаемой стоянке(ист. 0003) хранятся 1 легковая машина и 2 грузовые машины, принадлежащихпредприятию.
При въезде, выезде ипрогреве двигателя автотранспорта в атмосферу выделяются:
1.Азот (II) оксид (Азота оксид)
2.Азота диоксид (Азот (IV) оксид)
3.Углерод оксид
4. Углеводороды
5. Сера диоксид (Ангидрид сернистый)
6. Тетраэтилсвинец
Данный источник выбросов(ист. 0003) классифицируется как организованный.
Ремонтно-механическиемастерские (РММ)
РММ предназначены длятехнического обслуживания и текущего ремонта оборудования, находящегося набалансе предприятия, изготовления запасных частей.
В состав РММ входят: деревообрабатывающий,лакокрасочный, сварочный и механический участки.
В механическом участке производитсяобработка металлов на вертикально-фрезерных станках, в атмосферу при работестанков выделяются:
1. Взвешенные вещества
2. Пыль латунная
В деревообрабатывающем участкепроисходит механическая обработка древесины. В результате в атмосферу от деревообрабатывающегостанка ЦДК-4 выделяется пыль древесная.
В сварочном участкепроисходит создание неразъемных соединений термическим путем. В атмосферу отэлектрода О34-2 выделяются:
1.Взвешенные вещества
2.ДиЖелезотриоксид2 (Железа оксид) (в пересчете на железо)
3.Марганеци его соединения (в пересчете на марганца (IV) оксид)
4.Пыльнеорганическая: 70-20 % двуокиси кремния
5.Медьоксид(меди оксид) в пересчете на медь
6.Фторидынеорганические хорошо растворимые — (натрия фторид, натрия гексафторид) (впересчете на фтор)
Влакокрасочном участке происходит окраска и сушка гидроэлектростатическимспособом, с использованием лака МЛ-92 и растворителя РКБ-2. От окрасочногооборудования и при сушке в атмосферу выделяются:
1.Взвешенныевещества
2.Бутан-1-ол(Спирт н-бутиловый)
3.Диметилбензол(Ксилол) (смесь изомеров о-, м-, п-)
4.Уайт-спирит
5.2-Метилпропан-1-ол (Изобутиловый спирт)
РММ располагаются в одномпомещении, разделенном перегородками на участки. Выброс загрязняющих веществосуществляется через шахту единой общеобменной вентиляционной системы (ист.0004).
2.2Краткая характеристика газоочистного оборудования
На предприятии имеется однапылеулавливающая установка (ПГУ), расположенная в ремонтно-механическихмастерских, в деревообрабатывающем цехе. Характеристика и показатели работы ПГУпредставлены в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Показателиработы газоочистных и пылеулавливающих установокНомер источника выброса Наименование и тип ПГУ Кол-во ПГУ, шт. КПД ПГУ, % Код ЗВ Поступило на очистку
Выброшено
в атмосферу проектн. факт. г/с т/год г/с т/год 004 УВП-2000 1 95 95 2936 624 728 31,2 36,4

2.3Перспектива развития предприятия
По данным предприятиянового строительства, реконструкции, изменения технологии и иных мероприятий,существенно влияющих на увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, вближайшие 5 лет не предусмотрено.
2.4Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу
Перечень загрязняющих веществ,выбрасываемых в атмосферу, представлен в табл. 2.2. Коды и значения ПДКсоответствуют [7] .
Таблица 2.2
Переченьзагрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу№ п/п Код Наименование вещества Класс опасности Агрегатное состояние Используемый критерий
Значение критерия, мг/м3 Выброс вещества г/с т/год 1.  
1048 2-Метилпропан-1-ол (Изобутиловый спирт) 4 г
ПДКм.р 0,100 0,0997 0,0245 2.  
0304 Азот (II) оксид (Азота оксид) 3 г
ПДКм.р 0,400 0,336 0,0069 3.  
0301 Азота диоксид (Азот (IV) оксид) 3 г
ПДКм.р 0,200 2,064 0,0426 4.  
1317 Ацетальдегид 3 г
ПДКм.р 0,010 0,008 0,000019 5.  
0192 Бутан-1-ол (Спирт н-бутиловый) 3 г
ПДКм.р 0,100 0,127 0,071 6.  
2902 Взвешенные вещества 3 тв
ПДКм.р 0,500 0,0371 0,124 7.  
0616 Диметилбензол (Ксилол) (смесь изомеров о-, м-, п-) 3 г
ПДКм.р 0,200 0,0472 0,102 8.  
0143 Марганец и его соединения (в пересчете на марганца (IV) оксид) 2 г
ПДКм.р 0,010 0,00075 0,0024 9.  
3721 Пыль мучная 4 тв
ПДКм.р 1,000 0,006 0,000014 10. 
2908 Пыль неорганическая: 70-20 % двуокиси кремния 3 тв
ПДКм.р 0,3 0,004 0,0048 11. 
0330 Сера диоксид (Ангидрид сернистый) 3 г
ПДКм.р 0,500 0,022 0,000057 12. 
0337 Тетраэтилсвинец 1 г
ПДКм.р 0,0001 0,005 0,0128 13. 
0401 Углеводороды 4 г
ПДКм.р 60,0 1,2 0,0028 14. 
0343 Углерод оксид 4 г
ПДКм.р 5,0 2,121 0,0246 15. 
0343 Фториды неорганические хорошо растворимые — (натрия фторид, натрия гексафторид) (в пересчете на фтор) 2 г
ПДКм.р 0,030 0,00457 0,015 16. 
1555 Этановая кислота (Уксусная кислота) 3 г
ПДКм.р 0,200 0,0012 0,000002 17. 
1061 Этанол (этиловый спирт) 4 г
ПДКм.р 5,000 0,03 0,000072 18. 
0123
ДиЖелезо триоксид2 (Железа оксид) (в пересчете на железо) 3 г
ПДКс.с 0,040 0,0174 0,056 19. 
0146 Медь оксид(меди оксид) в пересчете на медь 2 г
ПДКс.с 0,002 0,0133 0,043 20. 
2987 Пыль латунная - тв ОБУВ 0,003 0,0019 0,00109 21. 
2936 Пыль древесная - тв ОБУВ 0,500 31,2 36,4 22. 
2752 Уайт-спирит - г ОБУВ 1,000 0,0457 0,094
Всего веществ: 22
в том числе: твердых – 5
жидких и газообразных – 17 Группы веществ, обладающих эффектом суммации: 1
6009 Азота диоксид, серы диоксид /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
2.5Характеристика аварийных и залповых выбросов
Аварийные и залповыевыбросы загрязняющих веществ на предприятии отсутствуют.
2.6Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
Параметры выбросовзагрязняющих веществ в атмосферу от организованных и неорганизованныхисточников для расчета ПДВ представлены в соответствии с требованиями [8] втабл. 2.3.
2.7Обоснование полноты и достоверности исходных данных, принятых для расчета ПДВ
Исходными данными длярасчетов рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы являютсярезультаты инвентаризации источников выбросов, проведенной в феврале 2010 г. специалистамикомплексной испытательной лаборатории ООО «Химпром». Отбор и анализ проб воздуха проводился в соответствии с[11]. В качестве величин выбросов при расчете рассеивания приняты максимальныевыбросы, полученные при проведении инвентаризации.
Для расчетаколичественных характеристик загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу от источников,расположенных в основном производстве (ист. 0001), использованы данныеинструментальных измерений. Результаты проведенных измерений представлены впротоколе измерений (прил. 5).
Определение выбросов от 3организованных точечных (ист. 0001–0003) было выполнено расчетным способом наосновании данных, предоставленных предприятием (прил. 3), и в соответствии соследующими методическими документами:
– для ист. 0002 (котельная) – [12]
– для ист. 0003 (автотранспортныйучасток) – [13];
– для ист. 0004 (механическийучасток) – [14];
– для ист. 0004 (сварочный участок) – [15];
– для ист. 0004 (покрасочныйучасток) – [16];
– для ист. 0004 (деревообрабатывающийучасток) – [17].
Результаты расчетовприведены в табл. 2.3, сами расчеты – в прил. 4 соответственно.
Валовые выбросы (т/год)рассчитаны на основе средней мощности источников выбросов (г/с) и времениработы технологического оборудования, выделяющего загрязняющие вещества.
На существующее положение общееколичество источников загрязнения атмосферы на территории предприятия – 4. Всеисточники являются организованными, точечными. Источники выбрасывают ватмосферу 21 загрязняющие вещество и 1 группу веществ, обладающую эффектомсуммации вредного воздействия.
Суммарный выброс от 4 источниковзагрязнения атмосферы предприятия на существующее положение составляет 37,3 г/с,валовый выброс – 36,9 т/год.

Таблица 2.3 Параметрывыбросов загрязняющих веществ в атмосферу для расчета ПДВПроизводство Цех Источники выделения ЗВ
Число часов работы
в год Наименование источника выбросов ЗВ Число источников выброса, шт. Номер источника выброса на карте-схеме Высота источника выброса, м Диаметр устья, м наименование кол-во, шт. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Основное Хлебопекарный Печь хлебопекарная 1 2384 Шахта общеобменной вытяжной вентиляции 1 0001 3 0.03 Вспомогательное Котельная Котельная установка 4 5800 Дымовая труба 1 0002 40 0.4 Автотранспортный участок Выхлопные трубы автомобилей 3 1 0003 7 0.08 Деревообрабатывающий участок ЦДК-4 8 1400 Вытяжная вентиляция 1 0004 5 0.02 Сварочный участок 034-2 10 750 Вытяжная вентиляция 1 0004 5 0.02 Покрасочный участок Окрасочное оборудование, сушка 1 1980 Вытяжная вентиляция 1 0004 5 0.02 Механический участок Вертикально-фрезерный станок 3 800 Вытяжная вентиляция 1 0004 5 0.02


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.