Реферат по предмету "Экология"


Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства

Вятскаягосударственная сельскохозяйственная академия
Биологическийфакультет
Кафедра «Кормленияживотных и технологии кормов»
РЕФЕРАТна тему: «Оценка экологической обстановки в районах интенсивного пчеловодства»
Киров 2010 год

 
Оглавление
 
Введение
1.Экологическое значение пчеловодства.
2.Загрязнение продуктов пчеловодства тяжёлыми металлами
3.О меде и его качестве
4.Идентификация и экспертиза качества пищевых продуктов на пищевыхперерабатывающих предприятиях и в других экспертных и контролирующихорганизациях.
5.Ветеринарно-санитарная экспертиза
6.Требования к технологии содержания семей и производства продукции пчеловодства
Заключение
Списокиспользованной литературы

Введение
Продукты пчеловодства — мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко занимают среди продуктовпитания особое положение. Они широко используются не только как пищевыепродукты, но и как лекарственные средства в народной и официальной медицине.Разумеется, что качество и экологическая безопасность продуктов, используемых влечебных целях, должны отвечать самым высоким требованиям.
Качество продуктовпчеловодства во многом зависит от состояния окружающей среды. К сожалению,пчеловоды-практики обычно не обращают внимания на значимость данной проблемы.Пасеки часто располагаются в населённых пунктах, вблизи промышленныхпредприятий и автомобильных дорог. Это негативно влияет на экологическиепараметры продуктов пчеловодства. Во многом «благодаря» этому,продукты пчёл из России в настоящее время не отвечают современным требованиям ипрактически не импортируются в другие страны. Наоборот, больше продуктовпчеловодства завозится к нам, причём часто эти продукты не отличаются высокимкачеством. Это ещё более усложняет положение отечественного пчеловодства.
Для возрождения однойиз важнейших отраслей сельского хозяйства необходимо в ближайшее время сделатьуклон в сторону производства экологически безопасных продуктов пчеловодства.Это позволит сделать отечественные продукты пчёл более популярными у населения,повысит их рейтинг в других странах и увеличит рентабельность отрасли.Получение экологически безопасных продуктов пчеловодства — это шаг в будущее.Уже сейчас во многих странах, в том числе и России, приоритетным качеством приоценке продуктов питания является их экологическое качество. С течением времениактуальность экологически безопасной продукции пчеловодства будет тольковозрастать.

 
1.Экологическое значение пчеловодства
Посещая 80%перекрестно-опыляемых растений, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных,пчелы тем самым способствуют обсеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой,луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылениистабильно возобновляет себя, служит укрытием и источником корма для многихнасекомых, птиц и животных, укрепляет почву и так далее.
Пчелиные семьитеснейшим образом связаны со средой, в которой они находятся. Проявляя полнуюсамостоятельность в поддержании необходимых условий существования в течениевсего годового цикла, пчелы постоянно зависят от растительного и животногомира, чистоты воздуха и погодных факторов. Их изменения в первую очередьсказываются на жизнеспособности пчел. В то же время по состоянию пчелиныхсемей, их выживаемости, количеству и качеству собираемого пчелами меда, пыльцыможно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся.
Пчелы способствуютсеменоводству важнейших многолетних кормовых культур — красного клевера илюцерны, возделывание которых не только создает хорошую кормовую базу дляживотноводства, но и, что не менее важно, улучшает плодородие почвы, снижаеткачественный и количественный уровень сорняков, поддерживает жизнедеятельностьместной фауны. Все это существенным образом сохраняет или стабилизируетэкологию земледелия как на данном участке, так и в районе в целом.
Пчеловодство несет всебе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы,оказывает воспитательное воздействие, приносит удовлетворение и наслаждение.Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовыесостояния, улучшает работу всех систем организма. Не зря пчеловоды отличаютсядолгожительством, физическим и сексуальным здоровьем.
С древнейших временразведение пчел считалось показателем трудолюбия и высокой культуры земледелия.Не случайно пчеловодство достигло высокого развития в США, Канаде, Австралии,Франции, Финляндии, Японии и других странах с хорошо организованным ипроизводительным сельским хозяйством.
Определенное значениеимеют пчелы и в научных изысканиях в области биологии, генетики и других наук.Среди живых объектов пчелы одними из первых побывали в космосе в американскихисследованиях. Отличаясь совершенной структурой общественного образа жизни,формировавшегося около 50 млн лет, пчелиная семья является символом для многихрелигиозных и философских течений, пытающихся создать общество людей по образцуи подобию пчелиного сообщества.
 
2.Загрязнение продуктов пчеловодства тяжёлыми металлами
Загрязнение окружающейсреды тяжёлыми металлами является одной из острейших проблем экологии. Особенноактуальной она стала в последние годы, так как она тесно пересекается с другойглобальном проблемой -проблемой получения экологически чистых продуктовпитания. Тяжёлые металлы относятся к группе потенциально опасных для здоровьячеловека веществ. По степени опасности их подразделяют на три класса:
1) вещества высокоопасные- мышьяк, кадмий, ртуть, свинец, цинк;
2) умеренноопасныевещества — молибден, медь, олово, хром;
3) малоопасные вещества- барий, вольфрам, марганец, стронций.
Уже известно, чтозагрязнение окружающей среды тяжёлыми металлами представляет серьёзную опасностьдля экосистем и здоровья людей. Особенно опасны тяжёлые металлы, проявляющиевысокую токсичность в следовых количествах — ртуть, свинец, кадмий. Этивещества, входящие в состав выбросов промышленных предприятий и автомобильноготранспорта, попадают в гнездо пчёл при сборе ими нектара, пыльцы, прополиса.
Миграция тяжёлыхметаллов происходит по цепочке почва — растения — продукты пчеловодства — человек. Тяжёлые металлы поступают в почву с атмосферными осадками, свыбросами и стоками близлежащих промышленных предприятий, выхлопными газамиавтомобильного транспорта, пестицидами и удобрениями. Основным источникомзагрязнения почв ртутью являются химические вещества, используемые в сельскомхозяйстве. Так, с пестицидами в почву ежегодно, попадает 3-4 г/га ртути.
Вторым звеном цепиявляются растения. Из почвы растения получают посредствомпочвенно-поглотительного комплекса минеральные вещества, в том числе и тяжёлыеметаллы, которые аккумулируются в органах растений. Дополнительно наповерхности растений могут накапливаться тяжёлые металлы из воздуха, оседая налистьях и цветках в виде аэрозолей. В процессе производства мёда пчёлы собираютнектар и сгущают его, тем самым увеличивая концентрацию тяжёлых металлов вмёде.
Содержание тяжёлыхметаллов в вегетативных органах растений различается в зависимости от региона иместа произрастания, механического и химического состава почвы, времени года.
Работы по определениютяжёлых металлов в мёде впервые появились в Германии ещё в 1935 г. После этогоисследователи Италии, Франции, Германии и других государств опубликовалимногочисленные данные, свидетельствующие о загрязнении тяжёлыми металлами медовс пасек, расположенных вблизи автострад и промышленных предприятий.
В. Г. Голоскоков(1983), анализируя набор из шести видов мёда на содержание микроэлементов,установил, что отмеченные в них различия определялись видом растений и ихспособностью усваивать минеральные вещества. При этом наблюдалась прямаязависимость между содержанием элементов в почве и их концентрацией в медах.Так, более высокому содержанию меди и цинка в почве соответствует и болеевысокая их концентрация в мёде. Наиболее высокая концентрация меди и цинканаблюдается в донниковом, подсолнечниковом и полифлерном медах. Содержаниеотдельных элементов подвержено широким колебаниям. В частности предельныезначения для свинца и меди различаются в 100 — 500 раз, для цинка — в 9000 — 20000 раз.
Исследования,проведённые в 1992-1994 гг. в Польше показали, что концентрация свинца влиповом мёде около автомагистрали превышает польскую норму по этому показателю(0,5 мг/кг) на 70%, на расстоянии 100 м — на 15%. В 1 км от трассы содержаниесвинца было ниже ПДК.
В. В. Максимов (1998)исследовал концентрацию тяжёлых металлов в мёде Восточного Казахстана, в регионах,отличающихся высоким насыщением промышленных предприятий. Отмечается, что дажев зонах, загрязнённых тяжёлыми металлами, их содержание в мёде находится науровнях, не выходящих за пределы допустимых концентраций [13]
 
3.О меде и его качестве
Пчеловодство — отрасльнеэнергоемкая: даст Бог хорошую погоду и защитит жительниц улья от болезней —будет мед.
Предположим, что трудомпчеловода и с Божьей помощью мед получен. Теперь нужно превратить его в деньги.Тут надежды на Бога мало. Недостаточно произвести хороший мед, нужно его еще ипродать, желательно выгоднее.
Теперь цена зависит отспроса. Динамика закупочных цен на мед последнего сезона продемонстрировала этокак нельзя убедительно. По сравнению с началом сезона в конце его ценыуменьшились в три раза. Основная причина — хороший урожай при отсутствии ростапотребления меда, а рассчитывать на сколько-нибудь значительный рост егопотребления россиянами в обозримом будущем не приходится. Однако есть еще ивнешний рынок. Спрос на этот продукт пчел и в Европе и Америке велик. Ценытакже способствуют выгодной торговле. Вроде бы все просто, нужно продаватьизлишки меда за границу. При наличии спроса подтянется и производство, и нашепчеловодство станет развиваться ускоренными темпами.
К сожалению, заграницей не спешат закупать российский мед. Отдавая должное его вкусовымхарактеристикам, аромату, разнообразию, западные бизнесмены вынужденыотказываться от закупок из-за несоответствия наших процедур контроля качествамеда требованиям действующих в других странах стандартов.
Нужен контрольнатуральности меда по методикам, принятым в развитых странах. Наш стандарт на«мед натуральный», но собственно натуральность и не проверяется. Только спомощью такого контроля можно предотвратить проникновение на рынок подделок. Унас применяют анализы, позволяющие обнаружить только грубый фальсификат, и нетметодик, выявляющих более изощренные подделки.
В заключение отметим,что успешное развитие пчеловодства возможно только при стабильном сбытепродукции отрасли и, прежде всего меда, за цену, делающую занятие пчеловодствомделом выгодным. Грамотно, на современном уровне составленный стандарт будетспособствовать этому и поможет выйти российскому меду на международныйрынок.[11]
Пчелиный медпредставляет собой сложную смесь. П. Гавриэл и другие. (1965) установили, что внем содержится до 0,35% минеральных веществ. По их мнению, более разнообразенминеральный состав полифлерного меда.
Это в первую очередьзависит не только от разнообразия медоносной флоры, но и химических удобрений ипрепаратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культуртакже не может не повлиять на его состав. С. Младенов (1971) указывает, что вакациевом меду содержание цинка колеблется от 0,03 до 0,3%; железа — от 0,01 до1,0; свинца — от 0,02 до 0,03%. Безусловно, такая разница обусловлена наличиемминеральных веществ в почве и их поступлением в медоносные растения, а потом ив меде. [2]
Вкус и аромат медаопределяются главным образом видовым составом растений, с которых он собран.Особенно приятен на вкус и ароматен мед, например, с донника. Подобного емунельзя получить ни с каких других растений. Дальневосточный липовый мед имеетсвой специфический вкус и аромат, который нигде больше не повторяется. Нокачество меда зависит также и от его зрелости и способа хранения. Мед,полученный из запечатанных сотов, намного лучше меда, откачанного в недозреломсостоянии.[10]
Пчелиный мед являетсяпродуктом переработки медоносными пчелами нектара или пади и представляет собойсладкую сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу с приятным вкусоми ароматом. Это ценный диетический продукт питания, сырье для производствацелого ряда пищевых продуктов. Мед характеризуется высоким питательными,лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.
Классификациямеда основана на особенностях состава преобладающегорастения-медоноса, используемого пчелами для его получения, способахпроизводства, а также степени участия пчел в процессе его получения.Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют нацветочный, падевый и смешанный (естественную смесь цветочного и падевого меда).
Цветочный медполучается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветков. Цвет егоможет варьировать от белого до темного с различными оттенками; аромат и вкус —от нежного, приятного до резкого неприятного с разными привкусами (терпкости,горечи). Кристаллизуется в массу от мелкозернистой до крупнозернистой.
Падевый медв зависимости от преобладающего фитоисточника пчелы получают с хвойных и лиственныхдеревьев. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет отсветло- до темно-янтарного, вязкий, тягучий, иногда с неприятным горьким иликисловатым привкусом и своеобразным ароматом. Падевый мед с лиственных деревьев(дуба, ясеня, орешника и др.) отличается темным цветом, вязкий, тягучий, сосвоеобразным ароматом.
Падь представляет собойсахаристую жидкость, которая выделяется разными видами тли, чернецами, блошкамии другими полужесткокрылыми насекомыми, поселяющимися для прикормки на листьяхи побегах различных растений. Эти насекомые выделяют падь в виде мельчайшихкапель. Пчелы собирают эти капли и перерабатывают их в падевый мед.Свежевыделенная падь прозрачна, но на воздухе она быстро темнеет и густеет.
Смешанный мед обозначаюткак сборный цветочный или падевый в зависимости от преобладающего источника, скоторого он получен.
Некоторые виды медаопределяют как ядовитые. Источниками нектара для него служат рододендрон,вереск чашецветный, горный лавр, азалия, аконит, багульник болотный, черемица инекоторые другие растения. Этот мед не должен заготавливаться и поступать впродажу.
Известны виды меда,которые не являются натуральными, так как их получают на основескармливания пчелам сахарного сиропа с добавлением или без добавлениянатуральных компонентов; их нужно рассматривать как фальсификаты натуральногопродукта. К ним относят меды сахарный, витаминный и искусственный.
Сахарный медпчелы вырабатывают из сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сахарныйсироп, под действием ферментов пчелы в процессе созревания меда разлагается наглюкозу и фруктозу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный,состоит из смеси глюкозы и фруктозы. В процессе созревания синтезируютсямальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки сиропа пчелы вводятв него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины,бактерицидные вещества, поэтому по основным физико-химическим показателям иор-ганолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного.
Витаминный медпчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатыхвитаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенного содержаниявитаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют ихколичество до уровня своей потребности.
Искусственный медполучают без участия пчелы путем химического разложения сахарозы на глюкозу ифруктозу. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него посоставу и, соответственно, по питательности и диетическим свойствам.
 
4.Идентификация и экспертиза качества пищевых продуктов на пищевыхперерабатывающих предприятиях и в других экспертных и контролирующихорганизациях
К основнымфизико-химическим показателям качества меда относятся: влажность, содержаниесахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число и содержаниеоксиметилфурфурола. Кроме того, контролируют чистоту меда и содержаниетоксичных веществ.
Влажность меда зависитот погодных условий в сезон медосбора, нектаровыделения, соотношения сахаров,условий хранения, вида тары.
Диастазное числохарактеризует активность амилолитических ферментов меда. Ферментыинактивируются во время длительного хранения и нагревания при высокойтемпературе.
Содержаниеоксиметилфурфурола характеризует натуральность меда и степень сохранности имсвоих свойств во время хранения и переработки. При нагревании меда выше 55 °С втечение 12 ч или при его хранении в комнатных условиях (20-25 °С) в алюминиевойтаре происходит частичное разложение фруктозы и глюкозы с образованиемтоксичного вещества гидроксиметилфурфурола.
Массовую долю олова вмеду определяют, если мед хранился в сборной жестяной, луженой оловом таре, неранее чем через 6 мес. после фасования продукта и при обнаружении коррозиитары. Мед, полученный в зоне деятельности предприятий, выбрасывающих ватмосферу соединения тяжелых металлов или другие ядовитые вещества,представляет опасность как для пчел, так и для людей. В процессе переработкинектара в мед содержание тяжелых металлов в нем уменьшается, что связано сфункцией промежуточного клапана медового зобика, улавливающего из нектарапыльцевые зерна, в большей степени загрязненные токсичными веществами, иотправляющего их в среднюю кишку. То есть пчелы «отфильтровывают» тяжелыеметаллы из нектара, поэтому мед является самым экологически чистым продуктомпчеловодства.
В мед могут такжепопадать химические соединения, используемые в сельском хозяйстве в качествесредств защиты растений — пестициды и удобрения. Наиболее часто в медусодержатся остатки дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и изомеровгексахлорциклогексана (ГХЦГ).
В связи с ухудшениемрадиационного фона вследствие несоблюдения правил утилизации радиоактивныхотходов и имеющих место аварийных ситуаций на объектах, где используютсярадиоактивные вещества, определение радиоактивности меда является обязательнымпри оценке его качества.
Концентрации токсичныхвеществ в меду, при которых в течение неограниченного времени не происходитотклонений в здоровье человека при употреблении меда (предельно допустимые уровни),установлены СанПиН 2.3.2.1078-01:
Свинец       1,0 мг/кг
Мышьяк    0,5 мг/кг
Кадмий      0,05 мг/кг
Гексанхлорциклогексан (α-, β- и γ-изомеры) 0,005 мг/кг
ДДТ и его метаболиты          0,005 мг/кг
Цезий-137  100,0 Бк/кг
Стронций-90       80,0Бк/кг
Мед может загрязняться различнымиантибиотиками, применяемыми для профилактики и лечения заболеваний пчел.Продолжительность сохранения антибиотика в меду зависит от его природы,происхождения, характера взаимодействия антибиотика с компонентами меда, вчастности с моно- и дисахаридами. Некоторые антибиотики сохраняются в товарноммеду свыше трех лет. Такой мед может вызвать аллергические реакции, нарушитьэкологический баланс нормальной кишечной флоры. Однако допустимые уровнисодержания антибиотиков и других лекарственных препаратов в продуктахпчеловодства не утверждены.
 
5.Ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарнаяэкспертиза проводится организациями и учреждениями Государственной ветеринарнойслужбы. Нормативная база представлена Законом РФ «О ветеринарии» и инструкцией«О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основныхвредителей пчел». В инструкции установлены требования к размещению иобустройству пасек, содержанию, кормлению и разведению пчел, меры по охранепасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
Паспорт пасеки —основной первичный документ пчеловода, необходим при решении любых вопросов, втом числе и при реализации продуктов пчеловодства. Паспортизации подлежатпасеки всех форм собственности независимо от числа пчелиных семей, на нихсодержащихся.
Паспорт подписываютглавный ветеринарный врач района и руководитель хозяйства или владелец пасеки,документ заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнямиживотных.
Паспорт заполняет представительГосударственной ветеринарной службы (или лицо, аккредитованное госветслужбой напроведение таких работ) после личного обследования пасеки, которое проводят нереже одного раза в год. Подпись лиц, заполняющих соответствующие разделы,обязательна.
Паспорт предъявляетсяпри продаже воскосырья, покупке вощины и служит документом для выдачи вустановленном порядке ветеринарных свидетельств по формам № 2 и № 3 при вывозе(продаже) пчел и продуктов пчеловодства, а также при вывозе пчел на кочевку.
Тара длятранспортировки и хранения меда должна быть изготовлена из материалов,допущенных для этих целей органами здравоохранения (нержавеющая сталь,алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба ихвойных).
Мед принимается наэкспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветеринарногосвидетельства при продаже меда за пределами района) и ветеринарно-санитарногопаспорта пасеки.
Для определения в медуостатков антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел и радиоактивности вветеринарную лабораторию направляют пробы меда, отобранные в стеклянную посуду,которую затем плотно закрывают и опечатывают. До получения результатовисследования или заключения ветеринарной лаборатории мед продавать запрещается.
Продажа меда на рынкахразрешается лицам, имеющим спецодежду (нарукавники, фартук, косынка иликолпак), при соблюдении ими санитарных правил торговли.
На посуде с медомдолжна быть этикетка, свидетельствующая о проведении ветеринарно-санитарнойэкспертизы, белого цвета — для качественного меда и синего — для меда низкогокачества и падевого.
Результатыветеринарно-санитарной экспертизы меда в лаборатории ветсанэкспертизы рынковрегистрируют в соответствующем журнале.
 
6.Требования к технологии содержания семей и производства продукциипчеловодства
 
Глобализация мировойэкономики и предстоящее вступление России в ВТО ставят перед отечественнымпчеловодством задачи увеличения объемов производства, повышения качества иконкурентоспособности производимой продукции, для того чтобы обеспечитьотечественным производителям доминирующее положение как на внутреннемпродовольственном рынке, так и на внешнем.
Следует заметить, что врезультате интенсивного развития промышленности на всех континентах земногошара происходят коренные изменения окружающего мира из-за загрязнения егопромышленными отходами. Сейчас техногенное воздействие на средуагропромышленного производства ряда регионов России достигло таких масштабов,что его можно рассматривать как проблему глобального экологического кризиса иугрозу национальной безопасности, а также опасности для будущего человечества.
Некоторые изразновидностей вмешательства человека в экологическое равновесие природы могутпривести к потере отдельных видов животного и растительного мира. Еще в 1930-х годахЕ.Крейн (1984) показала теснейшую взаимосвязь между пчелами и содержаниемметаллов в окружающей среде. М.Д.Левин (1971) писал, что чрезвычайный ущербпчеловодству наносит применение инсектицидов. Отмечается не только гибельотдельных пчелиных семей, но и главным образом ослабление их силы. Неисключается опасность попадания пестицидов в продукты пчеловодства. Токсичныедля человека вещества накапливаются в них и при использовании для борьбы сболезнями пчел лекарств химического синтеза. Не случайно во многих странах миразапрещено использование антибиотиков (левомицетин запрещен к применению впчеловодстве стран Европы еще с 1994 г.), а в настоящее время — и группанеоникотиноидов.
В связи с принятиемФедерального закона о техническом регулировании (№184 ФЗ от 27.12.2002) ипредстоящим вхождением России в состав ВТО проблемы обеспечения качества ибезопасности продуктов пчеловодства приобретают еще большую значимость иактуальность.
На крупных фермахповышается на 15–25% валовая продуктивность пчелиных семей, а товарная — на30–50%, возрастает в 2,5–3 раза число обслуживаемых одним круглогодовымработником семей, в 5–7 раз повышается выход товарного меда на одногоработника, снижается себестоимость продукции, и мы имеем устойчивуюрентабельность производства.
Установленывысокодостоверные различия и степени загрязнения различных продуктовпчеловодства. Мед, маточное молочко и пчелиный яд — самыеэкологически чистые продукты, а прополис, пыльца и перга — наиболеезагрязненные. Поэтому при получении последних необходимо особенно тщательноподбирать экологически чистые территории. В этом случае семьи, используемые дляпроизводства пыльцы и перги, нельзя размещать ближе 3 км от крупныхавтомагистралей и промышленных предприятий, так как это приводит к недопустимомууровню содержания свинца и других тяжелых металлов в них. Более того, пчелы,пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологическогосостояния окружающей среды. Заметим, что мед из сотов магазинных надставоквсегда содержит достоверно меньше токсичных веществ, чем мед, отобранный из техже семей, но из гнездовых сотов, в которых пчелы выращивали расплод. Этот фактуказывает на необходимость его получения исключительно в сотах, в которых пчелыне выращивали расплода, помочь может широкое использование разделительныхрешеток.
Для производстваэкологически безопасной продукции следует строго выполнять технологическийрегламент ее переработки. За последние годы на рынке России резковыросло количество некачественной и фальсифицированной продукции пчеловодства,выпускаемой в заводских условиях, что усложняет ее выявление. Поэтомунеобходимо учредить федеральный орган по контролю качества производимой иреализуемой продукции. Должен быть объективный (независимый) сквозной контроль заэкологическим состоянием воздуха — почвы — растений — продуктов пчеловодства.
В интересах охраны пчели полезной дикой энтомофауны современная интегрированная система защитырастений должна развиваться с учетом оптимального сочетания физических, биологическихи химических методов применения инсектицидов узкоспециализированногократковременного токсического действия с контролем превышения допустимогопорога вредоносности фитофагам. Высокого экологического и хозяйственногоэффекта можно достигнуть, своевременно применяя комплекс агротехническихприемов возделывания сельскохозяйственных культур.
В системе борьбы свредителями приоритетное место должны занимать биологические методы защитырастений. В этой связи важную роль должны играть посевы медоносных растений всевооборотах и междурядьях садов. Они улучшаютмедосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезныхнасекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих нафитосанитарную и экологическую обстановку территории.
В последние годыэпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной,используются некачественные и малоэффективные средства лечения пчел, а такженедостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятийи мер лечения заболеваний на неблагополучных пасеках. Для получениякачественной продукции необходимо строго выполнять ряд обязательныхветеринарных мероприятий в соответствии с Инструкцией о мероприятиях попредупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел(1999).
Со стороныГосударственной ветеринарной службы следует усилить контроль за выпуском ипродажей ветпрепаратов. Не допускать использования на пасеках лекарственныхсредств, не прошедших Ветфармбиосовет и не утвержденных Департаментомветеринарии Минсельхоза России. Повысить ветеринарный контроль за выполнениемусловий карантинирования и карантинных ограничений на всех пасеках, гдеобнаружены заразные заболевания, независимо от их принадлежности, особенно вхозяйствах разведенческо-племенной специализации. Необходимо на всех пасеках всоответствии с действующей инструкцией по борьбе с болезнями пчел проводитьпрофилактическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря.
Пчеловоды должны строговыполнять ряд обязательных санитарно-ветеринарных требований по содержаниюпчелиных семей:
— соблюдатьсанитарно-гигиенические нормы на всех этапах получения, консервации и храненияпродуктов пчеловодства; все части оборудования, соприкасающиеся с медом, должныбыть изготовлены из нержавеющей стали или покрыты воском;
— пасеки, где идетзаготовка продуктов пчеловодства, должны быть благополучны по такимзаболеваниям пчел, как сальмонеллез (паратиф), гафниоз, колибактериоз,аспергиллез и гнильцы; при отборе пыльцевой обножки семьи должны быть свободныот таких возбудителей, как Bacillus larvae, Streptococcus pluton и Ascosphaeraapis;
— больные семьи должныбыть исключены из состава пасек; в случае использования антибиотиков больнаясемья должна быть изолирована, а мед от нее не может считаться экологическичистым;
— для лечения ипрофилактики болезней пчел, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, сотовиспользуют только экологически безопасные для пчел и человека препараты;
— соблюдать меры поохране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел.

 
Заключение
В результатеинтенсивного развития промышленности, транспорта, энергетики, а такжеинтенсификации сельскохозяйственного производства возрастает антропогенноевоздействие на природную среду, что приводит к развитию процессов техногенеза,то есть изменения природных комплексов под воздействием производственнойдеятельности человека.
В ряде регионовРоссийской Федерации содержание радиоактивных и химических веществ в почвезначительно превышает безопасные пределы, а на сферу сельскохозяйственногопроизводства существенное воздействие оказывают выбросы предприятийпромышленности и энергетики, а также другие факторы техногенной природы.Техногенное воздействие на сферу агропромышленного производства достигло такихмасштабов, что может рассматриваться как угроза национальной безопасности.
В зависимости отприроды техногенных факторов их воздействие на агроэкосистемы можетосуществляться как в результате непосредственного воздействия от источника, таки при миграции загрязняющих веществ по цепочкам сельскохозяйственногопроизводства.
В результатехозяйственной деятельности человека произошли изменения в характере ираспределении растительности на земном шаре, приведшие к ухудшению условиймедосбора: замене одних видов медоносных растений другими; нарушению сроковцветения вновь появившихся медоносов по сравнению с теми, которые былираспространены в данной местности раньше. Все это сказывается нажизнедеятельности медоносных пчел и продуктивности пчелиных семей. Чрезвычайныйвред пчеловодству наносит бессистемное применение инсектицидов.
В результатеинтенсивного развития промышленности на всех континентах земного шарапроисходят коренные изменения окружающей среды из-за загрязнения еепромышленными отходами. Это такие опасные вещества, как стронций-90, цезий-137,свинец, мышьяк, сера, фтор, канцерогенные вещества, которые, попадая в нектар ипыльцу, наносят вред пчелам.
Пчеловодство должностать компромиссом между природой и человеком. Медоносные пчелы своей опылительнойдеятельностью способствуют сохранению и размножению многих видов цветковыхрастений, существование которых находится под угрозой.

Список использованной литературы
1.Аветисян Г. А. Пчеловодство. М.: Колос — 1975., 160 стр.
2.Василиади Г. К., Коцур Л.Н. Накопление химических элементов в медоносах и меду// Пчеловодство. – 2005. — №3. с.14.
 3.Ивашевская Е. Б., Лебедев В. И. и др. Экспертиза продуктов пчеловодства.Качество и безопасность. Новосибирск: Сиб. унив. издательство — 2007г., 208стр.
4.Лебедев В.И., Мурашова Е.А. Экологическая чистота продуктов пчеловодства //Пчеловодство. — 2003. — №4.
5.Леоненко И. За безопасную продукцию // Пчеловодство. – 2005. — №7. с. 15.
6.Осинцева Л.А. Пыльцевой анализ пчелиной обножки // Пчеловодство. – 2005. — №5.с.12.
7.Пичушкин И.С., Пичушкин С.И., Мордвинова Е.И. Экологическая чистота продуктовпчеловодства Камчатки // Пчеловодство. – 2005. — №6. с. 16-17.
8.Седунов Н.Н. Получаю экологически чистый мед // Пчеловодство. -2005. — №9. с.39-41.
9.Сохликов А. Б, Игнатьева Г.И. Получение экологически чистой продукции //Пчеловодство. – 2005. — №1. с. 26-27.
10.Таранов Г. Ф. О меде, его качестве и хранении // Пчеловодство. – 2005. — №1. с.46-47.
11.Угринович Б.А., Фарамазян А.С. Размышления о стандарте на мед // Пчеловодство.– 2005. — №2. с. 34-36.
12.Федеральный закон о техническом регулировании (№184 ч.3 от 27.12.2002).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.