ЛЕЙЦИН
Лейцин (Leucin) — незаменимая разветвленная алифатическаяаминокислота.
Молекулярная формула: C6H13NO2илиCH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH
Молекулярная масса:131г/моль
Объем: лейцин является одним из самых крупных среди аминокислот. Объем равен 124кубическим ангстремам. Фактически он стоит на 7-ом месте.
Гидрофобность: гидрофобность равна 1,06 по шкале Айзенберга. Это 4-ый показатель среди аминокислот, так какбольшинство аминокислот имеют отрицательный показатель гидрофобности.
Наличие заряда: лейцин заряда не имеет.
Разветвленность алифатической цепи: лейцин не имеет ароматическогоядра. Алифатическая цепь разветвлена, в ней 3 звена.
Физическая форма: белые кристаллы или кристаллическийпорошок с перламутровым блеском, трудно растворимые в воде и спирте без запахаи со слегка ощущаемым вкусом.
Распространение вприроде: лейцинвходит в состав всех природных белков, а также является одним из промежуточныхпродуктов синтеза и распадения белковых веществ. Широко распространен вживотных организмах и в растениях; у человека, встречается в поджелудочнойжелезе, селезенке, печени, почках, в составе белков сыворотки крови, в мышечнойткани.
Потребность: суточнаяпотребность человека в лейцине составляет 4-6 г.
Пищевые источники: лейцинсодержится в коричневом рисе, бобах, лесных орехах, соевой муке, яичных белках,цельной пшенице, мясе (особенно в филе говядины, кете, лососе, куриныхгрудках).
Основные функции:
· Участвуетв обеспечении азотистого равновесия, в обмене белков и углеводов.
· Предохраняетмышцы и все другие ткани, за исключением костной, от постоянного распада.
· Служитспецифическим источником энергии для мышц на клеточном уровне.
· Необходимдля построения и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, дляукрепления иммунной системы.
· Понижаетсодержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и срастаниюкостей.
· Предотвращаетперепроизводство серотонина и наступление усталости, связанное с этимпроцессом.
Применение:
· Применяетсяпри лечении заболеваний печени, анемии, токсикозах, невритах, мышечнойдистрофии, полиомиелите, некоторых токсикозах, синдроме Менкеса.
· Способствуетлечению костей, кожи и мышечной ткани и рекомендуется в период восстановленияпосле хирургических операций и травм.
· Используетсядля понижения уровня сахара в крови и стимуляции выделения гормона роста.
· Необходимлюдям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, т.к. обнаружено,что лейцина у них не хватает. Его дефицит может спровоцировать гипогликемию умладенцев.
· Используютсякак противошоковое средство, т.к. лейцин одна из трех аминокислот которые, неизменяясь, проходят через печень и поступают в мозг.
· Всельском хозяйстве кормовой лейцин используется в качестве добавки к основномукорму с целью его влияния на увеличение привеса животных.
Значение:
Лейцин – одна из незаменимых аминокислот,которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм всоставе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин,лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаяхаргинин. Организм в состоянии строить белки только при наличии достаточныхколичеств их всех. При отсутствии хотя бы одной из этих кислот белки уже не синтезируются, а пища используетсякак источник энергии или сохраняется в жировых отложениях.
Аминокислоты, и в частности лейцин, являются основнымисоставными частями и строительными элементами белковой молекулы, построенных изостатков аминокислот, связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белкомлюбого другого живого организма.
Несмотря на такое разнообразие белковых структур для ихпостроения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать спищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальныеаминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот.Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этихаминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составомживотных и растительных белков.
Важно принимать аминокислоты свитаминами, минеральными солями или другими питательными веществами, которыепомогают аминокислотам в ходе процессов метаболизма в организме человека. Такжеважно принимать аминокислоты вкомплексе, а не просто какую-то одну аминокислоту, поскольку в действиеаминокислот вовлечены сложные метаболические пути, для которых необходимы разныеаминокислоты и другие вещества.
Отсутствие или недостаток лейцинаприводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, приострой недостаточности к гибели организма.
Недостаток лейцина может бытьобусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B6.Рефераты. Leetmaster