Реферат по предмету "Финансы"


Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО Денисовка

--PAGE_BREAK--·        функционально – стоимостной анализ ориентирован на оптимизацию выполнения функций, которые выполняются на различных этапах жизненного цикла продукции.
по субъектам анализа:
·        внутренний анализ, который производится специальными структурными подразделениями предприятия для нужд управления.
·        вешний анализ, который производится государственными органами, банками, акционерами, инвесторами, контрагентами, аудиторскими фирмами на основании финансовой и статистической отчетности предприятия.
по содержанию программы:
·        комплексный анализ, при котором деятельность организации изучается всесторонне.
·        тематический анализ, при котором изучаются отдельные стороны деятельности, представляющие наибольший интерес в данный момент времени [16, c. 147-148].
1.4 Методика анализа хозяйственной деятельности Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности  представляет собой совокупность аналитических процедур используемых для определения финансово – хозяйственного состояния предприятия.
          Различные специалисты в области анализа приводят разные методики определения финансово – хозяйственной состояния  предприятия. Однако, основные принципы и последовательность процедурной стороны анализа являются практически одинаковыми с небольшим расхождениями.
          Необходимо отметить, что детализация процедурной стороны методики анализа финансово-хозяйственной деятельности зависит от поставленных целей и различных факторов информационного, методического, кадрового и технического обеспечения, а также видения аналитиком поставленной задачи. Поэтому определенно можно сказать, что не существует общепринятой методики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, однако во всех существенных аспектах процедурные стороны похожи.
          Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия проводится в три этапа.
На первом этапе принимается решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и проверяется ее готовность к чтению. Задачу о целесообразности анализа позволяет решить ознакомление с аудиторским заключением по данным документам. Если по финансовой отчетности фирмы составлено безусловно-положительное или условно-положительное аудиторское заключение то проведение анализа целесообразно и возможно, так как отчетность во всех существенных аспектах объективно отражает финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Если же по финансовой отчетности фирмы составлено отрицательное аудиторское заключение, то это означает, что документы недостоверно отражают финансово-хозяйственную деятельность предприятия или имеют существенные ошибки, что обуславливает невозможность и нерациональность анализа.
Проверка готовности отчетности к чтению носит технический характер и связана с визуальной проверкой наличия необходимых отчетных форм, реквизитов и подписей на них, а также простейшей счетной проверкой промежуточных итогов и валюты баланса.
Цель второго этапа – ознакомление с пояснительной запиской к балансу, это необходимо для того, чтобы оценить условия функционирования предприятия в данном отчетном периоде и учесть анализе факторы воздействие которых повлекло изменения в имущественном и финансовом положении организации и которые нашли свое отражение в пояснительной записке.
Третий этап является основным в анализе хозяйственной деятельности. Целью этого этапа является оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояний хозяйствующего субъекта. Необходимо отметить, что степень детализации анализа финансово-хозяйственной деятельности может варьировать в зависимости от поставленных целей.
В начале анализа целесообразно охарактеризовать финансово – хозяйственную деятельность предприятия, указать отраслевую принадлежность и прочие отличительные признаки.
В случае наличия сумм по этим статьям необходимо изучить причины их появления. Весьма вероятно, что исчерпывающую информацию в данном случае может дать лишь дальнейший анализ и окончательные выводы по этому поводу будут отражены в резюме.
Анализ финансово-хозяйственного состояния предприятия можно подразделить на три основные составляющие:
·        Оценка имущественного положения организации
·        Оценка финансового положения организации
·        Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности организации.
Необходимо отметить, что эти составные части тесно взаимосвязаны межу собой и их дифференциация необходима лишь для более четкого разделения и понимания выводов по аналитическим процедурам анализа финансово-хозяйственной деятельности организации в целом.
Оценка имущественного положения складывается из следующих компонентов:
q  Анализа интегрированного уклоненного баланса – нетто
q  Оценки динамики имущества
q  Анализа формализованных  показателей имущественного положения
Анализ интегрированного уплотненного баланса – нетто основывается на построении упрощенной модели баланса, в которой интегрируются абсолютные  и относительные (структурные) показатели статей. Этим достигается интеграция «горизонтального» и «вертикального» анализа баланса, что на мой взгляд, позволяет более полно проследить динамику по статьям баланса. Многие специалисты предлагают проводить «вертикальный» и «горизонтальный» анализ обособленно. Однако некоторые из них признают целесообразность проведения и такого интегрированного анализа статей баланса.
При оценке динамики имущества прослеживается состояние всего имущества в составе иммобилизованных активов (I раздел баланса) и мобильных активов (II раздел баланса  — запасы, дебиторская задолженность, прочие оборотные активы) на начало и конец анализируемого периода, а также структура их прироста (снижения).
Анализ формализованных показателей имущественного положения заключается в расчете и анализе следующих основных показателей:
·        Сумма хозяйственных средств находящихся в распоряжении предприятия
Данный показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов числящихся на балансе предприятия.
·        Доля активной части основных средств
Под активной частью основных средств следует понимать машины, станки, оборудование, транспортные средства и т.п. Рост данного показателя квалифицируется как положительная тенденция.
·        Коэффициент износа
Он характеризует степень изношенности основных средств в процентах к первоначальной стоимости. Его высокое значение является неблагоприятным фактором. Дополнением данного показателя до 100% выступает коэффициент годности.
·        Коэффициент обновления, -  показывает какую часть от имеющихся на конец периода основных средств составляют новые основные средства.
·        Коэффициент выбытия, — показывает какая часть основных средств выбыла из хозяйственного оборота за отчетный период по ветхости и по другим причинам.
Оценка финансового положения состоит из двух основных составляющих:
          — Анализ ликвидности фирмы
          — Анализ финансовой устойчивости.
Анализ ликвидности фирмы представляет собой аналитические процедуры, направленные на выявление способности фирмы расплачиваться по своим обязательствам в полном объеме и в срок.
При анализе ликвидности рассчитываются следующие основные показатели:
— Величина собственных оборотных средств. Данный показатель показывает тот объем оборотных активов, который финансируется за счет собственных источников финансирования и представляет собой разницу между текущими активами и текущими обязательствами.
— Маневренность функционирующего капитала. Данный показатель характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассма­тривается как положительная тенденция.
— Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку лик­видности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Значение показателя может  варьировать по отраслям и видам деятельности, а его  рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция. Рекомендуемое нижнее значение показателя — 2
— Коэффициент быстрой ликвидности. По смысловому назна­чению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликви­дности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы Ориентировочное нижнее значение показателя — 1.
— Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособно­сти). Является наиболее жестким критерием ликвидности пред­приятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обяза­тельств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендательная нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, — 0,2…
— Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов. Характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Рекомендуемая нижняя граница показателя— 50%.
При анализе финансовой устойчивости изучается важнейшая характеристика финансового состояния предприятия — стабильность его деятельности в  долгосрочной перспективе. Она связана с общей финансовой структурой предпри­ятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.
Для анализа финансовой устойчивости предприятия необходимо рассчитать следующие основные показатели:
— Коэффициент концентрации собственного капитала. Характе­ризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и не­зависимо от внешних кредитов предприятие. Рекомендуемое значение для данного показателя – 60%.Дополнением к этому показателю до 100% является коэффициент концентрации привле­ченного (заемного) капитала.
— Коэффициент финансовой зависимости. Является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение сни­жается до единицы (или 100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие. Превышение над 100% показывает структурную величину привлеченных средств.
— Коэффициент маневренности собственного капитала. Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.
— Коэффициент структуры долгосрочных вложений. Коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, а какая – за счет собственных средств.
— Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств. Данный показатель дает наиболее общую оценку финансовой устой­чивости предприятия и показывает сколько копеек заемных средств вложенных в активы предприятия приходится на 1 руб. собственных средств. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внеш­них инвесторов и кредиторов, т. е. о  снижении финан­совой устойчивости, и наоборот.
Анализ деловой активности характеризует результаты и эффек­тивность текущей основной производственной деятельности фирмы. К обобщающим показателям оценки эффективности исполь­зования ресурсов предприятия и динамичности его развития от­носятся следующие показатели:
— Ресурсоотдача (коэффициент оборачиваемости авансирован­ного капитала). Характеризует объем реализованной продукции, приходящейся на рубль средств, вложенных в деятельность пред­приятия. Рост показателя в динамике рассматривается как благо­приятная тенденция.
— Коэффициент устойчивости экономического роста. Показыва­ет, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем, не меняя уже сложившееся соотношение между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рен­табельностью производства, дивидендной политикой и т.п.
Анализ рентабельности является важнейшей частью общего анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и позволяет дать ответ на вопрос насколько прибыльно функционирует фирма и как эффективно она использует вложенный капитал. К основным показателям этого блока,  относятся рен­табельность авансированного капитала и рентабельность собственного капитала. Экономическая интерпретация этих показа­телей очевидна, — сколько рублей прибыли приходится на один рубль авансированного (собственного) капитала. Могут быть рассчитаны и другие аналогичные показатели [20, c.233].

 1.5. Анализ финансового состояния предприятия
Финансовый анализ представляет собой систему знаний о методах исследования финансово – хозяйственной деятельности предприятия. Предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки, а методом его – система теоретико – познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования финансовой деятельности субъектов хозяйствования.
Под методом финансового анализа следует понимать совокупность способов и приемов, с помощью которых исследуется его предмет – финансово – хозяйственная деятельность предприятия. В условиях рыночной экономики единый анализ хозяйственной деятельности делится на управленческий и финансовый (схема № 1).
 

Схема 1. Виды анализа хозяйственной деятельности.
Такое деление обусловлено действием закона об охране коммерческой тайны и в связи с этим сложившиеся на практике  разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на управленческий и финансовый учет, а отчетности на управленческую и финансовую. Финансовая отчетность – это отчетность, публикуемая в специальных справочниках, специальных газетах и бюллетенях для ознакомления акционеров, широкой общественности, банков, страховых компаний и правительственных органов с положением дел на предприятии, с его финансовым состоянием и результатами хозяйственной деятельности за отчетный период. Финансовая отчетность составляется на базе финансового учета.
Финансовый анализ может быть как внутренним, о чем было сказано выше, так и внешним. Внешний анализ осуществляется  на основе данных публичной финансовой отчетности и проводится в основном за пределами предприятия его заинтересованности контрагентами, собственниками или государственными органами. Поэтому его называют внешними финансовыми анализами. Особенностью внешнего анализа являются:
множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;
разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности;
ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;
ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;
максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.
Более обобщенно сравнительная характеристика финансового и управленческого анализа представлена в таб. № 1
Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Главной его целью является глубокое, тщательное и комплексное исследование финансово – хозяйственной деятельности предприятия и на этой основе получения ответа на вопрос, какова эффективность ее, каковы важнейшие пути оздоровления и укрепления  финансовой устойчивости предприятия, повышения его деловой активности.

Таблица 1.
Сравнительная характеристика видов анализа.
Область сравнения
    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--Наиболее распространенным приемом финансового анализа в условиях рыночной экономики является использование различныхфинансовых ко­эффициентов.
Коэффициенты являются относительными величинами, при исчислении которых одну из величин принимают за единицу, а другую выражают как отношение к единице. Расчет финансовых коэффициентов основан на существовании определенных взаимосвязей между отдельными статьями ба­ланса. Они являются исходной базой для последующего факторного ана­лиза финансового положения предприятия и выражают математические взаимоотношения между двумя величинами, анализ которых позволяет исследователю выявить скрытые явления. От правильности истолкования их зависит полезность анализа соответствующих коэффициентов для при­нятия решений. Это самый трудный аспект анализа отношений, так как он требует знания внутренних и внешних факторов их формирования, напри­мер, общеэкономических условий в отрасли, политики руководства пред­приятия и др. Интерпретировать отношения надо с большой осторожнос­тью, так как одни и те же факторы могут влиять и на числитель, и на знаменатель. Фактический уровень отношений сравнивается с прошлым, с теоретически обоснованным, с отраслевым. Интерпретация отношений должна быть ориентирована на перспективу.
Не следует и переоценивать роль анализа отношений, так как они не имеют универсального значения и не могут являться своего рода индикато­ром для диагностики. Более углубленный анализ не всегда подтверждает выводы, сделанные на основании отношений, так как на их уровень влияет специфика отдельных предприятий, усредненность отраслевых данных, неоптималыюсть фактически достигнутого уровня в предшествующие годы или его оптимальность для условий тех лет, но не соответствует требова­ниям современных и будущих условий.
Механическое перенесение зарубежного опыта проведения финансово­го анализа на основе относительных показателей во многих случаях оказы­вается малоэффективным, поскольку при этом не принимается во внима­ние специфика наших предприятий. В результате рекомендации о допустимых значениях того или иного показателя часто «не срабатывают». Тем не менее изучение относительных показателей при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо, так как оно позво­ляет понять происходящие процессы и более правильно оценить их не только для текущего момента, но и на перспективу.
Относительные показатели финансового положения предприятия под­разделяются накоэффициенты распределения и коэффициенты координации.
Коэффициенты распределения применяются в тех случаях, когда требует­ся определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финан­сового положения составляет от итога включающей его группы абсолют­ных показателей. Коэффициенты распределения и их изменения за отчет­ный период играют большую роль в ходе предварительного ознакомления с финансовым положением клиента по балансу.
Коэффициенты координации используются для выражения отношений разных по существу абсолютных показателей финансового положения или их линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл.
Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении с базис­ными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базисных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящие­ся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового положения пе­риодам; среднеотраслевые значения показателей; значения показателей, рассчитанные по данным отчетности на наиболее удачливого конкурента, оптимальные значения относительных показателей.
Для точной и полной характеристики финансового положения пред­приятия и тенденций его изменения достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффициентов. Важно лишь, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового положения предприятия. Наиболее распространенными и изучаемыми яв­ляются показатели ликвидности, финансовой устойчивости, доходности и деловой активности.
Сравнительный (пространственный) анализ — это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фир­мы, дочерних фирм, подразделений, цехов и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы соотносительно с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными. При этом методе оценку происходящему дают через сходные понятия и явле­ния. Он позволяет соизмерять процессы и делать соответствующие выво­ды. Необходимым условием применения этого метода является соблюде­ние сопоставимости показателей. Экономически неграмотным будет, на­пример, сопоставление реализованной продукции за ряд лет в текущих ценах; неверным будет и динамический ряд, характеризующий уровень издержек за 3—5 и более лет (а в условиях инфляции и за смежные годы), построенный без необходимых корректировок. Соблюдение сопоставимос­ти требует пересчета оборотов в одинаковые (единые) цены, пересчета ряда издержек производства с применением индекса цен, тарифов, ставок, а также сравнимости календарных периодов, однородности показателей по экономическому содержанию, единой методики их исчисления и учета ряда дру­гих факторов: социальных, этнографических, природных.
Факторный анализ — это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохас­тических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. раздробление результативного пока­зателя на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
Наряду с вышеназванными методами при анализе финансово-хозяйст­венной деятельности предприятия используются традиционные приемы экономического анализа, экономической и математической статистики, экономико-математические методы.
Как правило, такой анализ начинают с исследования динамики состава и структуры активов финансовой отчетности, который дает возможность установить размер абсолют­ного и относительного прироста или уменьшения всего имущества хозяйствующего субъекта и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива свидетельствует о рас­ширении (сужении) деятельности хозяйствующего субъекта.
При анализе активов, являющихся важнейшим элементом финансовой отчетности, изучается их наличие, состав, структура и происшедшие в них изменения. Анализ структуры активов в целом и его отдельных группировок позволяет судить о рацио­нальном их размещении.
Таким образом, увеличение активов положительно характеризует работу хозяйствующего субъекта, поскольку свидетельствует о его дальнейшем развитии. Однако, анализируя причины увеличения стоимости имущества хозяйствующего субъекта, следует учитывать влияние инфляции, высокий уровень которой приводит к значительным отклонениям номиналь­ных данных балансового отчета от реальных. При анализе активов необходимо выяс­нить, как они размещены и на что больше внимания уделялось в отчетном году, каково состояние производственного потенциала хозяйствующего субъекта, его основных средств, какова мобильность имущества. Для этого прежде всего находят величину производственного потенциала субъекта, на методику определения которой в профессио­нальной литературе имеются различные точки зрения. Так, по одной из них в его стои­мость включают стоимость основных средств, производственных запасов, незавершенного производства, животных на выращивании и откорме.
По второй методике в состав активов, определяющих производственный потенциал хозяйствующего субъекта, добавляются еще незавершенные капитальные вложения и стоимость оборудования к установке. Эта методика точнее отражает происходящий процесс развития хозяйствующего субъекта и его материально-технической базы. «На основе данных хозяйственной практики нормальным считается, — пишут А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин, — следующее ограничение коэффициента имущества производ­ственного назначения: Кn ³ 0,5». На эту же величину для промышленных субъектов указывает и В.Ф. Палий.В случае снижения значения показателя ниже критической границы желательно привлечение долгосрочных заемных средств для уве­личения имущества производственного назначения, если финансовые результаты деятель­ности хозяйствующего субъекта в отчетном периоде не позволяют существенно попол­нить такие активы за счет собственных средств.
Вслед за этим показателем важно определить долю текущих активов в валюте ба­ланса: повышение коэффициента мобильности активов хозяйствующего субъ­екта, определяемого отношением стоимости текущих активов к стоимости всего иму­щества субъекта. Он характеризует долю средств для погашения долгов. Чем выше зна­чение коэффициента, тем больше у субъекта возможностей обеспечить бесперебойную работу, рассчитываться с кредиторами. С финансовой точки зрения рост его является положительным сдвигом в структуре — имущество становится более мобильным, что свидетельствует об ускорении его оборачиваемости, о росте эффективности его исполь­зования.
Следующим обособленным показателем, характеризующим эффективность размеще­ния активов хозяйствующего субъекта, является коэффициент соотношения мо­бильных и иммобилизованных средств. Он определяется как частное от деления стоимости текущих активов на стоимость долгосрочных активов.
Оптимальная и критическая величина этого соотношения обусловлена отраслевыми особенностями хозяйствующих субъектов. На промышленных хозяйствующих субъектах уровень данного показателя должен быть не ниже 0,5.
Далее нужно изучить, какие произошли качественные изменения в имущественном положении хозяйствующего субъекта. Для этого необходимо исследовать состояние важ­нейшего элемента производственного потенциала субъекта, составляющего его матери­ально-техническую базу, коим являются основные фонды.
Изменение удельного веса реальной (остаточной) стоимости основных средств в об­щей стоимости имущества субъекта — показатель, который служит ориентиром в опре­делении масштабов его предпринимательской деятельности. Размер коэффициента ре­альной стоимости основных средств в общем итоге имущества хозяйствующего субъекта должен составлять не менее 50% всей суммы активов баланса. Большой практический интерес представляет определение доли активной части (стоимости ра­бочих машин, производственного оборудования и транспортных средств) основных средств в общей их стоимости, что является положительным моментом в развитии мате­риально-технической базы хозяйствующего субъекта. Увеличение ее удельного веса при­водит к повышению фондоотдачи, являющейся обобщающим показателем эффективности использования основных средств.
Показателем, характеризующим техническое состояние основных средств, является коэффициент износа, определяемый отношением суммы износа основных средств к их первоначальной стоимости на определенный момент. По оценкам некоторых эконо­мистов, коэффициент износа, превышающий 50%, считается нежелательным явлением.
Необходимо проанализировать состав и структуру текущих активов, выяснить, нет ли в их числе излишних и залежалых материальных ценностей; готовой продукции, не пользующейся спросом или имеющей ограниченный спрос и потому являющейся труд­нореализуемой; сверхнормативных запасов сырья; материалов; незавершенного производ­ства. Целесообразно изучить дебиторскую задолженность, расшифровать эту статью, оценить перспективу погашения долгов и выявить сомнительные и безнадежные долги в ее составе, если они есть.
Наличие неликвидных, труднореализуемых товарно-материальных ценностей, боль­шой величины дебиторской задолженности и особенно ее сомнительной части приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств и отрицательно сказывается на фи­нансовом положении хозяйствующего субъекта.
Далее следует проанализировать источники образования активов баланса. При этом надо иметь в виду, что поступление, приобретение и создание имущества хозяй­ствующего субъекта может осуществляться за счет собственного и заемного капитала, соотношение которых определяет его финансрвую устойчивость.
В условиях рыночных отношений деятельность хозяйствующего субъекта и его раз­витие осуществляются преимущественно за счет самофинансирования, т.е. собственного капитала. Лишь при недостаточности собственных финансовых ресурсов привлекаются заемные средства. В этих условиях особое значение приобретает финансовая независи­мость от внешних заемных источников, хотя обойтись без них сложно и практически невозможно. Поэтому необходимо разграничить источники формирования текущих акти­вов финансовой отчетности. Минимальная часть их формируется за счет собственного оборотного капитала для обеспечения производственной программы (норматив). Возни­кающая в отдельные периоды дополнительная потребность в текущих активах сверх минимальной потребности покрывается краткосрочными кредитами банка и коммерче­ским кредитом, т.е. за счет заемных средств [21, c. 190].
В процессе анализа источников формирования активов устанавливается фактический размер собственного и привлеченного (заемного) капитала, выявляются причины, вы­звавшие их изменения за отчетный период, дается им соответствующая оценка. Но главное внимание следует уделить собственному капиталу, поскольку запас источников собственных средств — это запас финансовой устойчивости. Важно установить не только фактический размер собственного капитала, но и определить удельный вес его в общей сумме капитала.
Этот показатель в профессиональной литературе носит различные названия (коэффициент собственности, коэффициент независимости, коэффициент автономии), но суть его одна — по нему определяют насколько хозяйствующий субъект независим от заемных средств и способен маневрировать собственными средствами. Коэффициент не­зависимости определяется отношением собственного капитала к общему, совокупному капиталу по формуле:
              Кн=Ск: Ок,
где Кн — коэффициент независимости;
Ск — собственный капитал;
Ок — общий, совокупный капитал ( валюта баланса).
Рост его свидетельствует об увеличении финансовой независимости хозяйствующего субъекта, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах.
Западные экономисты считают, что коэффициент независимости желательно поддер­живать на достаточно высоком уровне. Это придает стабильность структуре источников средств. Именно такой структуре отдают предпочтение инвесторы и кредиторы, посколь­ку она повышает гарантированность хозяйствующим субъектам своих обязательств. Чем больше у хозяйствующего субъекта собственных средств, тем легче ему обеспечить бес­перебойную работу и справиться с условиями рынка. Поэтому наиболее дальновидные предприниматели стремятся наращивать сумму собственного капитала путем создания различного рода резервных фондов и прямого зачисления в уставный капитал нерас­пределенного дохода.
В. В. Ковалев и Т. Б. Крылова считают, что для хозяйствующих субъектов, функцио­нирующих в условиях развитых рыночных отношений, минимальным значением, обеспе­чивающим достаточно стабильное финансовое положение в глазах инвесторов и креди­торов, является отношение собственного капитала к общей его сумме на уровне 0,6. Ряд авторов книг по финансовому анализу оценивают минимальное зна­чение этого показателя на уровне 0,5, который обеспечивает покрытие всех обязательств хозяйствующего субъекта собственными средствами.
Достаточно высоким уровнем коэффициента независимости в США и европейских странах считается отношение собственного капитала к валюте баланса, равное 0,5 — 0,6. В этом случае риск кредиторов сведен к минимуму: продав половину имущества, сфор­мированную за счет собственных средств, хозяйствующий субъект сможет погасить свои долговые обязательства, даже если вторая половина, в которую вложены заемные сред­ства, будет по каким-то причинам обесценена.
А.П. Зудилин, глубоко изучивший организацию внешнего и внутреннего анализа хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран, пишет, что «для коэффициента автономии желательно, чтобы он превышал по своей величине 50%, т.е. чтобы сумма собственных средств предприятия была больше половины всех средств, которыми оно располагает (по итогу баланса). В этом случае его кредиторы чувствуют себя спокойно, сознавая, что весь заемный капитал может быть компенсирован собствен­ностью предприятия».
Предварительная оценка финансового положения предприятия осуществляется на основании данных бухгалтерской отчетности. При этом отчетность предприятия рассматривается в двух основных аспектах: сточки зрения установления рациональности структуры имущества и его источников, обеспечивающий текущую платежеспособность, и с точки зрения выявления финансового результата. Первую задачу позволяет выполнить бухгалтерский баланс (ф. № 1), вторую – отчет о прибылях и убытках (ф. № 2).
    продолжение
--PAGE_BREAK--В процессе анализа финансового положения можно выделить следующие основные этапы: несение информации, включая текущую оценку финансового состояния, а также прогнозирование основных показателей на перспективу.
Оценка надежности информации. Данный этап особенно важен при проведении анализа финансового положения внешними пользователями бухгалтерской информации, в частности банком, решающим вопрос о целесообразности кредитования, поставщиками, подрядчиками, инвесторами.
В этом случае обоснованность принимаемых решений будет в немалой степени определяться достоверностью информации, в первую очередь данных бухгалтерского учета и данных баланса.
Особое значение для внешнего финансового анализа имеет полнота раскрытия существенной информации. Между тем лицам, для которых финансовая отчетность является практически единственным источником информации о деятельности предприятия, необходимо удостовериться в ее объективности.
 Чтение баланса. На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе его имущества и источниках, устанавливаются взаимосвязь различных показателей. Так как при анализе баланса одним из основных является прием  сравнения  показателей за различные периоды, прежде чем приступить к расчетам, необходимо убедиться в однородности принципов оценки статей и правил составления отчетности. Все изменения в учетной политике или принципах учета за несколько сменных периодов должны быть раскрыты в пояснительной записке. На этапе чтения информации определяют соотношения отдельных статей актива и пассива баланса, их удельный вес в общем итоге (валюте) баланса, рассчитывают суммы отклонений в структуре основных статей баланса по сравнению в предшествующим периодом. Общая сумма изменения валюты баланса расчленяется на составляющие, что позволяет сделать предварительные выводы о характере сдвигов в составе активов, источниках их информирования и взаимной обусловленности. Так, в процессе предварительного анализа изменения в составе долгосрочных (внеоборотных) и текущих (оборотных) средств рассматриваются в связи с изменениями в обязательствах предприятия. Для удобства такого анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс – нетто, формируемый путем устранения влияния на валюту (итог) баланса и его структуру регулирующих статей.
На следующем этапе предварительного анализа ликвидности и платежеспособности делают расчет и оценку динамики ряда аналитических коэффициентов, характеризующих финансовое положение предприятия.
Главная цель аналитической работы на данном этапе обратить внимание руководства предприятия, кредитного инспектора на принципиальные моменты характеризующие финансовое состояние предприятия.
Итак, на формирование устойчивого финансового положения хозяйствующего субъекта большое влияние оказывают его взаимоотношения с контрагентами (налоговыми органа­ми, банками, поставщиками, покупателями, акционерами и т.д.). Поэтому условием хо­рошего финансового положения являются налаженные деловые отношения с партнерами. Естественно, акционеры будут вкладывать свои сбережения в приобретение акций имен­но финансово устойчивых хозяйствующих субъектов, обладающих стабильной доход­ностью и аккуратно выплачивающих дивиденды. Чтобы иметь инвестиционную привле­кательность, финансовое положение данного субъекта должно быть лучше, чем соседне­го, и не только сегодня, но и в обозримом будущем.
То же относится и к держателям облигаций, которые рассчитывают ежегодно полу­чать по своим облигациям вполне определенный процент, а по истечении срока займа -полное погашение стоимости облигаций.
Банки, как и любой коммерческий субъект, рискуя своими займами, также заинтере­сованы в том, чтобы получатель кредитов в срок и полностью рассчитался за них, по­этому, принимая решение о предоставлении ссуды, любой банк проверяет финансовое положение клиента и обеспеченность этой ссуды. Иными словами, финансовое положе­ние хозяйствующего субъекта является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности выдачи ему кредита, а при положительном решении этого вопроса — под какие проценты и на какой срок.
Поставщики и покупатели охотно вступают в договорные отношения с платежеспо­собными субъектами, обладающими многолетней высокой репутацией надежных партне­ров. Даже финансовые органы, особенно налоговая инспекция, любят, если так можно сказать, хозяйствующие субъекты с устойчивым положением, так как только такие спо­собны своевременно и полностью уплачивать налоги и другие обязательные платежи. Таким образом, финансовое положение  определяет конкурентоспособность хозяй­ствующего субъекта, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой сте­пени гарантированы экономические интересы самого субъекта и его партнеров по фи­нансовым и другим отношениям. Наилучшим способом получения объективной достовер­ной оценки финансового положения субъекта является его анализ, который позволяет отследить тенденции развития хозяйствующего субъекта, дать комплексную оценку его деятельности и служит перекладным мостом между выработкой управленческих решений и собственно производственно-предпринимательской деятельностью предприятия. Анализ устойчивости финансового положения на ту или иную дату позволяет отве­тить на вопрос, насколько правильно хозяйствующий субъект управлял финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние фи­нансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития хозяйствующего субъекта, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности его и отсутствию у него средств для развития произ­водства, а избыточная — препятствовать развитию, отягощающая затраты субъекта из­лишними запасами и резервами [19, c. 239].
Хозяйственная деятельность субъекта включает в себя три стадии: снабжение, произ­водство и сбыт, составляющие в совокупности коммерческую, производственную и фи­нансовую деятельность. Результатом последней является изменение в размере и составе собственного и заемного капитала. Она должна быть направлена на обеспечение система­тического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования хозяйствующего субъекта. Между финансовой, производственной и коммерческой сторона­ми деятельности хозяйствующего субъекта существует тесная связь и взаимозависимость.
Так, успех финансовой деятельности во многом предопределяется его производственно-сбытовыми показателями. От того, как хозяйствующий субъект сможет произвести и реа­лизовать продукцию, выдержать предусмотренный ассортимент, обеспечит соответствующий уровень качества продукции, ритмично будет производить и отгружать ее, зависит получе­ние оплаты и поступление денежных средств. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной  продукции положительно влияет на образование финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Сбои в производ­ственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к срыву поступления денежных средств на счета хозяйствующего субъекта, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Отсутствие денежных средств ведет к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно, и в производственном про­цессе. Величина производимых расходов также определяется уровнем эффективности произ­водственных процессов. Чем выше их эффективность, тем меньше хозяйствующий субъект расходует ресурсы, в том числе финансовые, при одном и том же объеме реализации продукции. И наоборот, увеличение норм расхода сырья и материалов, снижение уровня производительности труда, перерасход других ресурсов и непроизводительные расходы об­условливают потребность в дополнительных финансовых средствах. Расход трудовых и материальных ресурсов сначала обобщается в себестоимости продукции, а затем и дохода. Величина последнего показателя заметно отражается на общем финансовом положении предприятия, изменяя величину его собственных средств.  Нормальный ход финансовой деятельности предприятия в свою очередь создает необходимые условия для достижения поставленных целей, обеспечивает беспере­бойность производства продукции и нормальную устойчивость финансового положения предприятия, гарантирующего его платежеспособность.
2.     Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы
ООО «Денисовка»
   2.1. Статистический метод
Данные статистики отражают фактическое состояние (уровень) изучаемого явления на определенной ступени его развития в конкретных условиях времени и места. В соответствии с требованиями диалектического метода статистика рассматривает изучаемые ею явления в их разнообразных связях с окружающими условиями, в их взаимообусловленности. Изучая, например, вопросы производительности труда, статистика выявляет различия уровня производительности труда в условиях механизированного и немеханизированного производства, раскрывает зависимость уровня производительности  от степени квалификации рабочего и других факторов, выясняет влияние роста производительности труда на уровень себестоимости.
Статистика рассматривает изучаемые общественные явления в их развитии, в их постоянном изменении (выявляется возникновение новых типов и тенденций развития, показывается процесс вытеснения старых, неэффективных форм новыми, прогрессивными).
В процессе развития наряду с количественными изменениями в изучаемых статистикой явлениях происходят коренные, качественные изменения. Статистика располагает методами, позволяющими изучать количественные изменения в явлениях, оценивать существенность или несущественность наблюдаемых различий в явлениях.
Как всякий научный метод, метод статистики основывается  на соединении анализа и синтеза. Статистика не только выделяет в составе изучаемого явления и раздельно изучает его части (группы), различающиеся качественно или по условиям или стадиям развития, но и при помощи особых приемов обобщает данные по этим частям, дает изображение явления в целом, все совокупности его сторон, тенденций и форм развития.
Массовое наблюдение, группировка и сводка его результатов, вычисление и анализ обобщающих показателей — все это вместе составляет специфический метод статистики.
Каждое статистическое исследование последовательно проходит четыре основных этапа:
1)    статистическое наблюдение;
2)    группировкам и выделение подлежащих изучению совокупностей;
3)    исчисление обобщающих статистических показателей;
4)    анализ полученных данных.
В зависимости от методов расчета обобщающие показатели статистики могут быть абсолютными, относительными или средними величинами.
Абсолютные величины как обобщающие показатели характеризуют либо численность совокупности, либо объем тех или иных признаков совокупности.
Анализируя статистические данные, необходимо сопоставлять явления во времени и пространстве, исследовать закономерности их изменения и развития, изучать структуру совокупностей. С помощью абсолютных величин эти задачи невыполнимы, в этом случае необходимо использовать относительные величины. Различают относительные величины структуры, динамики, сравнения, интенсивности и координации.
Правильное использование земли и повышение ее плодородия всегда было и остается в агарном производстве главной задачей.
При анализе использования земельного фонда необходимо установить, какие произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия земли и эффективности ее использования. Анализ должен вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования пахотных земель, расширение посевов боле интенсивных культур, позволяющих получать с гектара больше продукции при меньших затратах труда и средств, выявить факторы, способствующие более рациональному использованию сенокосов и пастбищ, установить возможности осуществления ирригационных и мелиоративных работ, направленных на повышение  урожайности.
При  анализе изучают структуру земельных угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель.
В анализируемом хозяйстве основной удельный вес занимают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 87,5 % всей земельной площади.
В их составе произошли некоторые изменения, на площади 128 га созданы орошаемые культурные пастбища. Значительная  часть этих пастбищ и посадки полезащитных лесных полос размещены на пашне, поэтому ее площадь за минувшие годы сократилась на 41 га. Эти изменения направлены на увеличение производства зеленых кормов для растущего животноводства.
Чтобы определить степень вовлечения сельскохозяйственных  угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы, исчисляют удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий и посевной площади в общей площади пахотных земель.
В анализируемом предприятии пашня в составе сельскохозяйственных угодий в отчетном году составляла 95,8% (10524/10980*100). Пашня полностью используется под посевы сельскохозяйственных культур. Это говорит о высокой распаханности сельскохозяйственных угодий и весьма интенсивном использовании пахотных земель.
Сопоставление фактических показателей отчетного года с плановыми показывает, что предприятие в основном выполнило план по использованию земли, хотя были допущены некоторые отклонения. В отчетном году в хозяйстве произведена раскорчевка кустарников  на площади 109 га, которые были заражены филлоксерой и давали низкие урожаи. Все эти земли использовались под посевы сельскохозяйственных культур.
Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда. В процессе анализа необходимо установить насколько рациональна существующая структура, какие намечаются мероприятия по ее совершенствованию. Изменения в структуре посевных площадей анализируемого хозяйства экономически оправданы. Они направлены на более интенсивное использование пашни.
Таблица 2
Структура посевных площадей в ООО «Денисовка»
 
Культуры
В среднем за 1999-2002 гг
2003
план
факт
га
% к итогу
Га
% к итогу
Га
% к итогу
1
2
3
4
5
6
7
Зерновые, всего
в том числе:
озимые
из них пшеницы
кукуруза
Технические, всего
в том числе:
сахарная свекла
подсолнечник
Картофель
Кормовые, всего
в том числе:
многолетние травы
кукурузу на силос
Однолетние травы
5400
4213
3680
735
2455
1395
840
150
2669
952
919
772
50,6
39,5
34,5
6,9
23,0
13,1
7,9
1,4
25,0
8,9
8,6
7,2
5770
4800
3800
800
2290
1350
940
388
1950
1000
550
315
55,5
46,2
36,5
7,7
22,0
13,0
9,0
3,7
18,8
9,6
5,3
3,0
5781
4432
3632
917
2301
1350
931
393
2049
990
568
420
54,9
42,1
34,5
8,7
21,0
12,8
8,8
3,7
19,5
9,4
5,4
4,0
Всего посевов
10674
100
10398
100
10524
100
Как видно из таблицы 2 в структуре посевных площадей увеличивается удельный вес зерновых культур за счет расширения посевов основной продовольственной культуры — озимой пшеницы. Одновременно сокращается площадь под однолетними травами и кукурузой на силос. Это стало возможным благодаря тому, что в ООО были введены орошаемые культурные пастбища.
С помощью относительных обобщающих показателей удобно анализировать специализацию производства.
Для специализации характерно преимущественно развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства. В результате этого достигается максимальное увеличение производства продукции при минимальных затратах труда и средств.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Производственная специализация предприятия определяется по основной, ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации продукции. Для характеристики специализации может быть использован целый ряд косвенных показателей: структура валовой продукции и затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных производственных фондов.
Таблица 3
Структура валовой и товарной продукции 
(в среднем за последние 5 лет)
Отрасли и виды продукции
Товарная продукция
Валовая продукция
Тыс.руб.
% к итогу
Тыс.руб.
% к итогу
1
2
3
4
5
Растениеводство, всего
в том числе
зерно
свекла
подсолнечник
Картофель
Животноводство, всего
в том числе
Скотоводство
Свиноводство
Итого
2915,6
1030,7
891,7
285,8
304,5
1769,4
944,9
463,8
4485,7
62,2
22,0
19,0
6,1
6,5
37,8
20,2
14,1
100
3792
1339
978,9
426,1
437,6
1966,1
1068,2
706,3
5758,1
65,9
23,3
17,0
7,4
7,6
34,1
18,5
12,8
100
Ведущей отраслью в анализируемом предприятии является растениеводство. На его долю приходится почти 2/3 всей товарной продукции.
В растениеводстве главными отраслями являются производство зерна и свеклы. Эти две отрасли дают более 40% товарной продукции.
Большую роль играет животноводство., его удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за последние  года составил 37,8%. Главная отрасль животноводства — молочное скотоводство. Другой отраслью, как показывает таблица, имеющей товарное значение является свиноводство. Таким образом, главная отрасль предприятия -зерновое производство.
Уровень специализации определяется отношением суммы выручки от реализации продукции, на производстве которой специализируется предприятие, к общему объему товарной продукции.
В ООО «Денисовка» уровень специализации за последние  года составил: (1030,7+891,7+944,9)/4685*100%=61,2%.
Таблица 4
Внутрихозяйственная специализация предприятия
(в среднем за 1999-2003 гг)
Вид продукции
В целом по предприятию(тонн)
Производственные участки
№1
№2
№3
№4
№5
1
2
3
4
5
6
7
Зерно
Свекла
Подсолнечник
Картофель
Мясо (в живом весе)
Молоко
2260,8
402,1
22,9
26,0
10,0
41,7
54,4
110,0
5,4

1,23
16,0
38,4
82,6
3,8

0,6
7,2
55,7
93,7
4,7

6,4
6,1
43,0
82,4
4,1

0,6
12,4
35,3
63,4
4,9
26,0
1,2

Чтобы выявить возделывание каких культур боле эффективно в условиях конкретного предприятия, производится их экономическая оценка раздельно поп товарным и кормовым культурам.

Таблица 5
Оценка экономической эффективности производства товарных культур (в среднем за 1999-2003 гг)
Культуры
Затраты на 1 га посевов
Урожай
ность (ц)
Себестои
мость1ц (т.руб.)
Цена реалии
зации, т.руб.
Получено продукции (тыс.руб.)
Матери
ально-денежные (руб.)
Труда (чел-ч)
На 1 га посево
На 1 руб. затрат
На 1 чел-ч
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Пшеница озимая
Ячмень
Кукуруза
Свекла
Подсолнечник
Овощи открытого грунта
картофель
96,3
96,3
274,2
817,6
82,6
2690
2051
25
25
124
251
23
1176
789
21
26
48,6
302
25,6
239
110
2,3
2,0
5,6
2,7
3,2
11,3
18,6
6,7
4,7
12,0
2,6
18,1
13,9
8,4
281,4
231,4
583,2
785,2
463,4
3322,1
924
2,9
2,4
2,1
0,9
5,6
1,2
0,5
11,3
9,3
4,7
3,13
20,1
2,8
1,2
Результаты сравнительной оценки показывают, что наибольшее количество продукции на гектар посева дают овощи. Но в этой отрасли преобладает ручной труд, поэтому уровень производства продукции на руб. затрат и на один человеко-час низкий. Такой же результат получен по картофелю, свекле и кукурузе.
Чтобы определить выполнение плана сева фактически засеянные площади по производственным участкам сопоставляют с запланированными показателями. В 2003 году план сева сельскохозяйственных  культур анализируемое предприятие выполнило успешно. Однако по отдельным культурам имеются некоторые отклонения от планового задания.
Недовыполнение плана сева пшеницы компенсировано перевыполнением плана по зернобобовым. Произошли существенные изменения в структуре посевных площадей по сравнению с прошлым годом: за счет сокращения посевов кормовых культур на зеленый корм расширены посевы площадей зерновых.

Таблица 6
Выполнение плана сева сельскохозяйственных культур, га
Культуры
2002 год
2003 год
Отклонение (+,-) от показателей
план
факт
% выполнения плана
Плана
2002 года
1
2
3
4
5
6
7
Озимые зерновые, всего
в том числе пшеница
Зернобобовые
в том числе кукуруза
3511
3415
1588
908
4800
3800
970
800
4432
3632
1349
917
92,3
95,6
139,1
114,6
-368
-168
+379
+117
+921
+217
-239
+9
Всего зерновых и зернобобовых
Технические, всего
в том числе:
свекла
подсолнечник
Картофель
Кормовые, всего
в том числе кукурузы
5099
2447
1350
945
288
2711
1156
5770
2290
1350
900
388
1950
550
5781
2301
1350
931
393
2049
568
100,2
100,5
100,0
103,4
101,3
105,1
103,3
+11
+11

+31
+5
+99
+18
+682
-146

-14
+105
-662
-588
Всего посевов
10545
10398
10524
101,2
+126
-21
2.2.Метод сравнения
Важнейшим приемом анализа хозяйственной деятельности, применяемым самостоятельно или в сочетании с другими приемами, является сравнении показателей.
Отчетные  показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий целесообразно сравнивать с плановыми и показателями за предшествующие годы, с показателями соседних или аналогичных предприятий; показатели работ подразделений сравнивают между собой и со средними данными по предприятию. Такая система сравнений позволяет не только объективно оценить результаты хозяйственной деятельности, но и наглядно показать, что еще предстоит сделать и как этого добиваться. Для правильной оценки и обоснованных выводов необходимо помнить, что важным условием применения в анализе приема сравнения должна быть полная сопоставимость показателей. Сравнивать можно только количественно и качественно однородные показатели. Поэтому для применения приме сравнения необходимо:
1)    обеспечит единство оценки стоимостных показателей;
2)    устранить влияние изменения объема и структуры анализируемого показателя. Например, при оценке выполнения плана по себестоимости валовой продукции объем и ассортимент всей полученной продукции оценивается по плановой себестоимости;
3)    обеспечить полное единство методики расчета и отражения в плановых и отчетных документах сравниваемых показателей.
Иногда возникает необходимость в корректировке плановых показателей. Так, например, в связи си изменившимися погодными условиями требуются дополнительные затраты, не предусмотренные планом (пересевы, дополнительная культивация, повторная прополка). Этот особенно важно при оценке работы различных подразделений и определении перерасходов или экономии затрат. Большое внимание следует уделять сравнению показателей работы с плановыми заданиями, нормативными, средними данными по району. Отдельные сравнения уже были проведены в данной работы.
Анализируемое предприятие-крупное сельскохозяйственное предприятие.
По площади сельскохозяйственных угодий предприятие на 10,5% превосходит средние данные по району, а по валовой продукции – на 12,7%. По сравнению со средними данными по району предприятие лучше обеспечено трудовыми ресурсами и средствами производства, что создает возможность более интенсивно вести хозяйство.
Таблица 7
Размеры предприятия в сравнении с предприятиями района и соседним предприятием ООО «Бекзат» Челябинской области
Показатели
ООО «Денисовка»
ООО «Бекзат»
В среднем по предприятиям района
Показатели ООО «Денисовка» в % к
ООО «Бекзат»
Средним данным по району
1
2
3
4
5
6
Валовая продукция (тыс.руб.)
Валковый доход (тыс.руб.)
Товарная продукции (тыс.руб.)
Площадь сельхозугодий(га)
В том числе пашни
Число работников
Стоимость всех основных фондов (тыс.руб.)
Валовой производство (тонн):
Зерна
Картофеля
Мяса
молока
5758,1
3929,4
4685
10993
10524
2259
12223,1
2260
432
10
41,7
5421
3705
4304
10582
9782
2105
11812
198,2
380,7
9,8
37,2
5110,2
3588,3
4201,1
9949
9385
2073
11622
189,7
354,3
9,8
35,3
106,2
106,1
108,8
103,9
107,6
107,3
103,5
114,4
113,5
102
112,1
112,7
109,5
111,5
110,5
112,1
109,0
105,2
119,6
122
102
118,1
По сравнению с хозяйством соседнего района анализируемое предприятие превосходит его по площади  сельхозугодий на 3,9%, по стоимости основных фондов на 3,5%. При этом оно на 6,2 % больше производит валовой продукции, на 8,8 % больше продает продукции сельского хозяйства и на 6,1% больше получает валового дохода.
Организационная структура предприятия определяется количеством производственных подразделений, вспомогательных и подсобных производств.

Таблица 8
Размеры производственных подразделений предприятия
Показатели
По предприятию в целом
Производственные участки
№1
№2
№3
№4
«№5
1
2
3
4
5
6
7
Посевная площадь (га)
В том числе:
Зерновых
Технических
Картофеля
Кормовых
10524
5781
2301
393
2049
2545
1453
570

522
1593
891
368

334
2625
1426
501

598
1892
1013
417

462
1576
998
445

133
Также в сравнении рекомендуется изучить  степень интенсификации производства.
Таблица 9
Динамика интенсификации сельскохозяйственного производства в ООО «Денисовка»
Показатели
1999 год
2002 год
2003 год
Отчетный год анализируемого хозяйства в % к
ООО «Денисовка»
По району
1999
Среднему по району
1
2
3
4
5
6
7
Основные производственные фонды (тыс.руб.)
Валовая продукция в сопоставимых ценах (тыс.руб.)
Валовой доход (тыс.руб.)
Приходится на 100 га сельхозугодий (тыс.руб.):
Основных производственных фондов
Текущих производственных затрат
Валовой продукции
Валового дохода
7904,8
5758,1
3929,4
71,9
39,4
52,4
35,7
11194,5
7021,3
4709,4
102,0
49,3
63,8
42,9
11862,7
7785,8
4839,3
108,0
52,7
70,9
44,0
8720,0
6368,0
4112,1
87,7
44,6
64,0
41,3
150,1
135,2
123,2
150,2
133,8
135,3
123,2
136,0
122,3
117,7
123,1
118,2
110,8
106,5
Данные таблицы показывают, что в ООО «Денисовка» уровень интенсификации производства постоянно повышается. За последние 4 года стоимость основных производственных фондов увеличилась на 50,2%, а текущих производственных затрат на  33,8%. За эти годы возросла оснащенность хозяйства тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами, повысилась плотность тракторных  работ на гектар пашни, стало больше применяться  органических и минеральных удобрений.
Валовое производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий возросло на 35,3%. Темпы роста валовой продукции, как это видно из таблицы, обгоняют темпы увеличения производственных затрат, что свидетельствует об эффективности интенсификации.
2.3 Метод элиминирования
Проводя экономический анализ, следует помнить о взаимозависимости между показателями. Нарушение последовательности в общей цепи взаимозависимостей или исключение того или иного фактора может привести к неправильным выводам. Однако это вовсе не означает, что во всех случаях необходимо анализировать всю цепь взаимозависимостей. В экономическом анализе часто возникает необходимость логического обособления факторов. Так, например, весьма распространенным методическим приемом является определения воздействия данного частного показателя при прочих неизменных на обобщающий показатель. Изучение влияния отдельных показателей на итоговые, обобщающие показатели хозяйственной деятельности предприятия называется элиминированием (исключением). Элиминированием следует пользоваться в тех случаях, когда результативный показатель представляет алгебраическую сумму частных показателей, или их произведение, или частное от деления одних показателей на другие. При элиминировании чаще всего используют приме цепных подстановок и приме исчисления разницы между показателями.
Цепную подстановку как приме анализа можно использовать в тех случаях, когда зависимость между изучаемым явлением функциональная (то есть прямая или обратная). Для оценки поочередно рассматривают каждый из факторов как переменную, предполагая остальные постоянными, что достигается последовательной заменой частных базисных показателей отчетными. После каждой замены одного базисного показателя отчетным результат расчета сравнивают с результатом, полученным до замены этого показателя, а полученное отклонение рассматривается как степень влияния данного показателя, так как величины всех остальных показателей в сравниваемых расчетах одинаковы.
Последовательность подстановок не является произвольной. Ее определяет характер экономических связей. Соблюдается такая последовательность: сначала вместо базисных величин вводят отчетные, характеризующие количественные и структурные изменения, затем производят подстановку качественных показателей.
Прием исчисления разниц -суть его заключается в последовательном определении разницы между частными показателями и в исчислении влияния этой разницы на величину обобщающего показателя при неизменности других факторов.
Проверка выполнения плана производства сельскохозяйственной продукции, изучение темпов роста и выявление резервов дальнейшего его увеличения -важнейшая задача анализа. Именно метод элиминирования в значительной степени помогает решить эту задачу. Увеличение производства продукции растениеводства может быть достигнуто за счет расширения посевных площадей, совершенствования их структуры и повышения урожайности. Чтобы определить влияние того или иного фактора на величину валового сбора, воспользуемся методом цепных подстановок и исчислением разниц.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Изменение валового производства продукции какой-либо культуры в отчетном периоде по сравнению с базисным изучается при помощи индивидуальных индексов, а группы культур, отрасли и всего сельского хозяйств -при помощи общих индексов. Для исчисления валового производства продукции какой – либо культуры площадь ее посева (П) умножают на урожайность (У). Если объем  валовой продукции отчетного периода (П1У1) разделить на объем валовой продукции базисного периода (П0У0), то получится индивидуальный индекс (i) валового сбора определенного продукта.
Таблица 10
Посевные площади, урожайность и валовая продукция зерновых культур в 2003 году
Культуры
В среднем за последних 4 года
2003 год
Валовая продукция (тонн)
Площадь (га)
Урожайность (ц)
Площадь (га)
Урожайность (Ц)
В среднем за 4 последних года
П0
У0
П1
У1
П0У0
П1У1
1
2
3
4
5
6
7
Пшеница озимая
Ячмень озимый
Ячмень яровой
Кукуруза
Овес
горох
3680
533
135
735
39
278
42,0
48,1
28,6
48,6
27,3
21,7
3632
800
205
917
37
190
47,6
50,4
29,6
51,4
35,1
26,8
1540,6
250,6
30,8
350,7
10,1
60,0
1720,9
400,3
60,1
470,1
10,3
50,1
Всего
5400
42,0
5781
47,2
2260,8
2720,87
Для ООО «Денисовка» индекс валового производства озимой пшеницы будет равен:  i=1720,9/1540,6=1,118 или 111,8%.
Производство озимой пшеницы в 2003 году увеличилось против среднегодового уровня за последние четыре года на 11,8%.
На основании данных рассчитаем индекс валового сбора урожая зерновых культур:
i=П1У1/П0У0=2720,8/2260,8=1,203 или 120,3%.
Валовый сбор в 2003 году по сравнению со среднегодовым уровнем возрос на 20,3 % или на  460 тонн (2720,8-2260,8).
На увеличение валового сбора повлияли три фактора: изменении урожайности, размера посевных площадей и структуры зерновых культур.
Влияние изменения урожайности на рост объема валовой продукции определяется при помощи индекса урожайности фиксированного состава:
I у.ф.=У1П1/У0П1.
Подставив в эту формулу необходимые числовые значения по каждой культуре, приведенные в таблице, получим:
iу.ф.=((47,6*3632)+(50,4*800)+(29,6*205)+(51,4*917)+(35,1*37)+(26,8*190))/((42,0*3632)+(48,1*800)+(28,6*205)+(48,6*917)+(273*37)+(21,7*190))=272,8/246,5=1,107 или 110,7%.
Итак, урожайность зерновых культур в отчетном периоде была выше средней за последние четыре года на 10,7%. Разность между числителем и знаменателем индекса (У1П1-У0П1) будет характеризовать прирост (снижение) валового урожая за счет изменения урожайности. Для ООО «Денисовка» валовый сбор продукции в результате роста урожайности увеличился на 260,3 тонн (2720,8-2460,5).
Для оценки влияния посевных площадей на валовый сбор исчисляют индекс размера посевных площадей по формуле:
iр.п.=П1/П0.
В 2003 годе i=5781/5400=1,071 или 107,1%, то есть посевная площадь зерновых увеличилась на 7,1%, или на 381 га (5781-5400).
Влияние изменения посевной площади на валовый сбор продукции определяется умножением средней урожайности базисного периода на размер увеличения или уменьшения посевной площади У/0*(П1-П0). Расширение посевной площади обеспечило увеличение валового сбора зерна на 160 тонн (42,0*(5781-5400)).
Существенно влияние на валовый сбор зерна оказывает изменение структуры посевных площадей. Рост удельного веса высокоурожайных культур за счет низкоурожайных способствует увеличению валового сбора. Влияние структуры посевных площадей на размер валового сбора определяют при помощи индекса структуры: IС=У0П1 / П1: У0П0/П0.
Подставив в эту формулу числовые значения, получим:
I С=246500/5781:226800/5400=42,6/42,0=1,014 или 101,4%.
Если индекс структуры больше единицы, то это означает, что ее изменение оказывает положительно влияние на изучаемую совокупность, если он меньше единицы, отрицательное. В 2003  году в общей посевной площади увеличился удельный вес высокоурожайных культур. В результате этого валовый сбор зерна в 2003 году возрос на 1,4%.
Размер влияния изменения структуры на валовый сбор исчисляют по формуле: У0П1-У/0*П1. В ООО «Денисовка» улучшение структуры посевных площадей позволило получить дополнительно 30,7 тонн зерна (346,5-(42,0*5781)). Между полученными индексами имеется следующая взаимосвязь i в.с.= i у.ф.* i р.п.* i с.
Пользуясь этой взаимосвязью можно проверить правильность исчисления индексов:
I в.с.=1,107*1,071*1,014=1,203.

3. Ретроспективный анализ хозяйственной деятельности ООО «Денисовка» за 1999-2003 гг.
3.1 Организационные условия производства зерна в рыночных
    условиях ООО «Денисовка»
ООО «Денисовка» основано  19.02.1999  года.  Единственным учредителем является Захаров Олег Владимирович Муратович — 100% доля собственности. В настоящее время ООО «Денисовка» владеет 10524  гектарами земли. Средний бал — бонитета земли 30.
Право на пользование  землей  подтверждается  решением Губернатором Челябинской области № 138-1 от 08.02.2002 года.
ООО «Денисовка» является типичным с/х предприятием в Челябинской области, основным видом деятельности которого является производство, закуп и хранение зерна, помол муки на собственной мельнице, реализация сельхозпродукции. Данное предприятие хотя и является типичным, однако имеет ряд весомых преимуществ и особенностей положительно влияющих на основную деятельность предприятия. За период сельскохозяйственных работ ООО зарекомендовало себя, среди партнеров и др. с/х производителей самостоятельным, добропорядочным и деловым, партнером,          хорошо ориентирующимся в совместных условиях рыночных
отношений.

Таблица 11
            Основные покупатели зерна ООО «Денисовка» в 2003 г.
Наименование
Вид продукции
Объемы и условия реализации
Условия оплаты
Географически е положение, адрес
Длительность сотрудничества
ЗАО «Продкорпорация»
Пшеница мягкая 3 класса
3 50 тонн
Наличный и безналичный расчет
г. Челябинск ул. Чехова
1999-2003
ООО «Варяг»
Пшеница мягкая
3 класса
500 тонн
Наличный расчет
г. Челябинск ул. Шевченко, 64
1999-2003
СП «Каркен ЛТД»
Пшеница мягкая
3 класса
100 тонн
Наличный расчет
Пос. Боровской ул. Ленина
1999-2003
ООО «Агро Авиа»
Пшеница мягкая
3 класса
136 тонн
Наличный и безналичный расчет
г.Челябинск
1999-2003
ООО
«Агро +»
Пшеница мягкая
3 класса
100 тонн
Наличный и безналичный расчет
Г.Сверд
ловск
1999-2003
ООО «Кай Сан»
Пшеница мягкая
3 класса
386 тонн
Наличный и безналичный расчет
Г.Сверд
ловск
1999-2003
ООО «Бегет»
Пшеница мягкая
3 класса
198 тонн
Наличный и безналичный расчет
г.Копейск
1999-2003
Что касается рыночных условий аграрного производства, то развитие сельского хозяйства в нашей стране в тупике.
За последние годы в аграрной сфере экономики сформирован много­укладный сектор на основе функционировании различных организационно-правовых форм хозяйствования собственности, происходит перераспределение земли, дробятся крупные товарные предприятия, расширяется мелкотоварный сектор — это вызвано как веянием времени, так и производственной необходи­мостью.
С другой стороны, сельское хозяйство имеет все возможности для роста. Так предприятия производят зерно, которое по своим качествам не уступает мировым стандартам и всегда имеет спрос на мировом рынке. Зерно характеризуется высокой товарностью составляющей 53-60 % валового сбора зерна, что намного больше, чем в других странах СНГ. К тому же со времен освоения целинных и залежных земель получила развитие сеть  предприятий по хранению и переработке. Все это дает возможность, в зависи­мости от складывающихся по годам валовых сборов, вывозить за пределы рес­публики от 4 до 11 млн. т. зерна, которая стала важнейшей статьей экспорта. Большую перспективу имеет развитие животноводства. Продукцией животно­водства является, прежде всего, мясо, молоко, шкуры КРС. Мода на те или иные предметы приходит и уходит, а потребности в еде и питье всегда остается, то есть продукция сельскохозяйственных предприятий всегда будет востребо­вана.
Если за 1986-1990 гг. производство валовой продукции в аграрном секторе экономики Российской Федерации повышалось со среднегодовыми темпами 2,9%, то с 1991 г. наблюдается систематический его спад. Идет выбытие не только низко продуктивных земель, например распаханных во время подъема целины, но и высокопродуктивных.
Снижение урожайности зерна в среднем по стране с 11,8 до 5,3 ц\ га. Валовая производство зерна в среднем за год составляло в России 26 млн. руб… в 1986 году и 9,5 млн. руб. в 1999 году.
Продолжается разрушение производственного потенциала, снижается уровень технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий. Свернуты работы по поддержанию плодородия земель, защите растений, функционированию мелиоративных систем, приостановлены освоение высокоэффективных технологий и внедрение достижений науки и техники.
В последнее время наметилась тенденция сокращения производства и применения удобрений. В 2002 году удобрения были внесены под 30% посевов культур. Процесс истощения почв продолжается, поскольку удобрений вносится все меньше, и это создает угрозу резкого падения урожайности и качества зерна. Главная причина спада химизации состоит в том, что беспредельно поднялись цены на минеральные удобрения. Стоимость 1 тонны удобрений поднялись за последние 5 лет более чем в 20 раз.
Тяжелое положение сложилось с техникой, в республике машины не производятся, а поступлений из-за пределов России нет. Износ техники чрезвычайно велик.
Все эти трудности необходимо преодолеть в самое ближайшее время, так как надежное обеспечение продовольствием населения, достаточное для экономического роста и социальной стабильности страны, — приоритетная стратегическая задача государства. Она может быть выполнена на основе комплексного решения проблем производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, и в частности, главного продукта зерна.
Анализ структуры затрат на производство сельскохозяйствен­ной продукции, проведенный в Челябинской области с 1995 по 2000 год выявляет тенденцию, присущие сельскому хозяйству России в целом: снижается доля затрат на корма (в 1,2 раза), минерального удобрения (в 1,4 раза) и существенно возрастает доля затрат на нефтепродукты (в 4,4 раза), элек­троэнергию (в 8 раз), топливо (в 1,1 раза), ремонтные материалы (в 1,2 раза). Все это привело к увеличению материальных затрат, а доля затрат на оплату труда в общих затратах на производство сельскохозяйственной продукции сни­зилось с 30,8 % в 1995 году до 17,8 % в 2000 году. За последние два года поло­жение немного улучшилось, но есть опасения ухудшения ситуации из-за сни­жения цены, инфляции или неурожая. Тем не менее, несмотря ни на что, про­изошли существенные сдвиги в развитии агропромышленного комплекса.
     3.2.Экономическая эффективность производственной деятельности
ООО «Денисовка»
Высокая товарность характеризует уровень специализации и концентрации производства, а также экономическую эффективность производства. Большое значение в повышении товарности имеет рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
Таблица 12
Товарность продукции растениеводства
Вид продукции
Валовая продукция, тонн
Товарная продукция, тонн
Товарность,%
2002
2003
2002
2003
В среднем за 1999-2003
2003
План
факт
1
2
3
4
5
6
7
8
Зерно, всего (за вычетом зерноотходов)
Свекла
Подсолнечник
Картофель
2298
398
23
357
2623
497
24
307
1188
398
22
252
1651
497
20
270
61,5
97,6
84,1
81,4
51,6
100
94,7
70,4
62,9
100
84,5
90,1
Как видно из таблицы, в 2003 году  товарность большинства видов продукции была выше средней за 1999-2003 гг.
В сравнении с планом товарность возросла по зерну на 11,3%, по картофелю — на 19,7%.
Проводя анализ товарности, нельзя ограничиваться сопоставлением только показателей уровня товарности, так как не всегда адекватно отражает ситуацию.
Сопоставление данных о количестве реализованной продукции в натуре без учета ее качества может привести к односторонним, а порой и к неверным выводам. Сведения о зачетном количестве проданной продукции можно взять из данных аналитического учета счета Готовая продукция  или счета Растениеводство.
Рассмотрим на примере ООО «Денисовка» отклонения фактического веса от зачетного по основным  видам продукции.
Таблица 13
Отклонения фактического веса продукции от зачетного
Вид продукции
Количество (тонн)
Отклонение фактического веса от зачетного
Натуральный вес
Зачетный вес
ц
%
1
2
3
4
5
Зерно
Свекла
Подсолнечник
картофель
1484
497
20,4
234
1464
460
20,8
207
-19,9
-37
+0,4
-17
1,3
7,4
2,1
11,3
Из таблицы видно, что от продажи продукции, не отвечающей требованиям закупочных организаций, хозяйство понесло большие потери. Так, например, незачтенная продукция по зерну составила 1,3% от сданного объема, по свекле-7,4, по картофелю-11,3.
Прибыль и рентабельность — это результативные показатели хозяйственной деятельности предприятия, характеризующие эффективность производства. Выявить взаимосвязь размера прибыли и ее влияния на показатели рентабельности -одна из важнейших задач.
Величина получаемой сельхозпредприятиями прибыли характеризует эффективность использования производственных фондов, земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Источником данных необходимых для анализа экономической эффективности производственной деятельности служат: производственно -финансовый план, отчет о прибылях и убытках, отчет о реализации готовой продукции, отчет о движении денежных средств, годовые отчеты сельхозпредприятия, данные бухгалтерского учета.
          В современных  условиях многие предприятия составляют финансово-производственный план на предстоящий год. Поэтому анализ финансовых результатов работы предприятия целесообразно начинать с проверки выполнения финансового плана, и в частности плана по прибыли.
Таблица 14
         Выполнение плана по прибыли ООО «Денисовка» за 2003 год, тыс.руб.
Показатели
План
Факт
Выполнение плана (%)
Отклонение (+,-)
1
2
3
4
5
Реализация продукции растениеводства
Промышленные предприятия, работы, услуги
17650,7
70,0
20510,6
-940,5
116,2

+2850,9
-101,5
          Фактическая сумма прибыли в ООО была выше запланированной на 16%.
          На величину прибыли, полученной от реализации продукции, влияют следующие факторы:
1)объем товарной продукции;  2) структура товарной продукции; 3) полная себестоимость; 4) реализационные цены.  Для измерения каждого из них используют методы цепной подстановки, исчисления разниц и сравнения.
          Финансовый результаты деятельности хозяйства могут быть представлены в виде аналитической таблицы (Таблица 15).
          Как видно из таблицы, в 2003 году по сравнению с планом фактические затраты возросли. Но это не является отрицательным показателем, а может свидетельствовать об интенсификации производства. Динамика текущих затрат на производство, влияющих на полную себестоимость продукции показана в динамике в приложении.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат 1. Эволюция становления и развития адвокатуры в России
Реферат Обработка стали
Реферат Применение компьютера в педагогических исследованиях
Реферат История политико-правовой мысли во взглядах Августина и Сперанского
Реферат Организация лизинговых операций в России
Реферат Действие крайних температур Электротравма
Реферат Художественная резьба по дереву
Реферат Концепция взаимодействия общества и природы
Реферат Організація обліку запасів на підприємствах
Реферат Cравнительный менеджмент
Реферат Необходимая оборона как обстоятельство исключающее преступность деяния Основания для
Реферат Энергосберегающие комплексы в системах теплоснабжения
Реферат Развитие вербальных способностей детей на уроках русского языка
Реферат Современная технология приготовления салатов из морепродуктов
Реферат От режима личной власти к коллективному руководству Изменения в сис