6. Калькулирование фактической себестоимости продукции
по статьям затрат
6.1. Нерафинированное растительное масло
В маслодобывании основным производством является выработка
растительных масел (нерафинированных, гидратированных, рафинированных
недезодорированных и рафинированных дезодорированных).
Калькуляционными объектами являются соответствующие виды растительных
масел. Технологический процесс производства растительного масла
начинается с момента принятия к учету масличного сырья организацией.
Маслодобывающие заводы производят расчеты с поставщиками за
маслосемена по ценам договоренности, установленным для каждой партии
поступающих семян в соответствии с договорами купли-продажи,
договорами поставки, другими аналогичными договорами в соответствии с
действующим законодательством.
Бухгалтерский учет маслосемян ведут по отдельным видам
(культурам) в натуральной (физической) массе на основании данных
фактического взвешивания и по фактической себестоимости с применением
счета 10 «Материалы», а также с применением дополнительно к этому
счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета
16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в соответствии с
принятой учетной политикой организации.
Помимо бухгалтерского учета, осуществляемого каждым материально
ответственным лицом, бухгалтерия завода ведет учет каждого вида
маслосемян по натуральной массе и по качеству (влажность и сорная
примесь) в специальных журналах, форма которых утверждается в учетной
политике организации.
Масличные семена принимаются к бухгалтерскому учету по
фактической себестоимости или по условным ценам в соответствии с
методом, принятым в учетной политике организации.
Фактической себестоимостью масличных семян, приобретенных за
плату, признается сумма фактических затрат маслозавода на
приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных
возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством
Российской Федерации).
Фактическая себестоимость масличных семян, приобретенных за
плату, независимо от места хранения включает:
— стоимость масличных семян по договорным ценам;
— транспортно-заготовительные расходы;
— расходы по доведению качества масличных семян до показателей,
при которых семена закладываются на хранение и передаются для
непосредственного извлечения масла (в соответствии с нормативной
документацией).
Стоимость масличных семян по договорным ценам представляет собой
сумму оплаты, установленную соглашением сторон в договоре
непосредственно за масличные семена.
Транспортно-заготовительные расходы — это затраты организации,
непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки
масличных семян в организацию. В состав транспортно-заготовительных
расходов входят:
— расходы по погрузке масличных семян в транспортные средства и
их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих
семян согласно договору;
— расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата
организации, включая расходы на оплату труда работников организации,
непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском
приобретаемых масличных семян, работников специальных заготовительных
контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления
(закупки) материалов, работников, непосредственно занятых заготовкой
(закупкой) масличных семян и их доставкой (сопровождением) в
организацию, отчисления на социальные нужды указанных работников.
Если работники организации, перечисленные в предыдущем абзаце,
занимаются не только заготовкой, приемкой, хранением и отпуском
масличных семян, но и ценностей, относящихся к внеоборотным активам,
готовой продукции, полуфабрикатам собственной выработки и т.п., то
допускается отнесение затрат по содержанию заготовительно-складского
аппарата непосредственно на затраты на производство по соответствующим
калькуляционным статьям накладных расходов;
— расходы по содержанию специальных заготовительных пунктов,
складов и агентств, организованных в местах заготовок (кроме расходов
на оплату труда с отчислениями на социальные нужды);
— наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость
услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным
посредническим организациям;
— плата за хранение масличных семян в местах приобретения, на
железнодорожных станциях, портах, пристанях;
— плата по процентам за предоставленные кредиты и займы,
связанные с приобретением масличных семян до принятия их к
бухгалтерскому учету;
— расходы на командировки по непосредственному заготовлению
масличных семян;
— стоимость потерь по поставленным масличным семенам в пути
(недостача, порча) в пределах норм естественной убыли;
— другие расходы.
В маслодобывании хранение масличного сырья на складах и
элеваторах является начальной стадией технологического процесса
получения растительного масла.
Изменение массы семян (убыль) за счет снижения их влажности и
сорной примеси в результате хранения является технологическими
потерями маслодобывающего производства, независимо от места хранения,
и относится на себестоимость масличного сырья. Технологические потери
утверждаются организацией.
Средневзвешенные показатели влажности и сорной примеси определяют
на основании записей в книгах количественно-качественного учета, формы
которых утверждаются в учетной политике организации.
Для установления обоснованности изменения массы масличных семян в
зависимости от изменения их качества необходимо руководствоваться
следующим:
а) размер потерь массы масличных семян от снижения влажности не
должен превышать разницы, получающейся при сопоставлении показателей
влажности по приходу и расходу с пересчетом по формуле:
100 x (a — б)
X = -------------,
100 — б
где:
X — потери массы от снижения влажности, %;
а — влажность по приходу, %;
б — влажность по расходу, %.
Например, а = 10; б = 7,
100 x (10 — 7) 300
X = — = — = 3,2%;
100 — 7 93
б) размер потерь массы масличных семян от снижения сорной
примеси, списанных по актам подработки, не должен превышать разницы,
получающейся при сопоставлении показателей сорной примеси по приходу и
расходу маслосемян с пересчетом по формуле:
(в — г) х (100 — Х)
У = -------------------,
100 — г
где:
У — потери массы от снижения сорной примеси, %;
в — сорная примесь по приходу, %;
г — сорная примесь по расходу, %;
X — потери массы от снижения влажности, %.
Например: в = 5%; г = 1%, X = 3,3%
(5 — 1) х (100 — 3,2)
У = — = 3,9%.
100 — 1
Исчисление весового количества по влажности и сорной примеси,
подлежащего включению в себестоимость масличных семян, производится
путем умножения процентов, полученных по данным формулам, на
количество семян по приходу.
Естественная убыль масличных семян при хранении включается в
себестоимость масличного сырья, но не выше установленных норм.
Если перед передачей в производство производилась подработка
масличных семян, то в обязательном порядке необходимо составлять акты
и отчеты по подработке семян, в которых должны отражаться потери за
счет изменения влаги, сорной и масличной примеси. Формы необходимых
документов утверждаются в учетной политике организации.
Инвентаризация должна проводиться в соответствии с действующими
положениями по инвентаризации. В организациях, вырабатывающих
масложировую продукцию, инвентаризация производится в обязательном
порядке после завершения сезона переработки масличного сырья.
Стоимость недостачи маслосемян при хранении на складе,
установленной инвентаризационной комиссией, списывают со счета
«Материалы» в порядке, предусмотренном действующими положениями по
инвентаризации.
Масличные семена для производственных нужд или на другие цели
отпускают со склада в натуральной (физической) массе на основании
данных фактического взвешивания.
Масличные семена списывают со счета «Материалы» на счет «Основное
производство» или на другие счета по принадлежности в соответствии с
методом, выбранным в учетной политике организации:
— по себестоимости каждой единицы;
— по средней себестоимости;
— по себестоимости первых по времени приобретения
материально-производственных запасов (способ ФИФО);
— по себестоимости последних по времени приобретения
материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Качество маслосемян, переданных в производство или на другие
цели, определяет лаборатория завода, которая делает соответствующие
записи в первичных документах.
Растительные масла вырабатывают прессовым или экстракционным
способами. Независимо от способа маслодобывания учет затрат на
производство осуществляют по каждому виду растительных масел.
Сырьем для производства растительных масел служат семена
маслосодержащих культур (подсолнечника, сои, льна, рапса, горчицы и
др.).
Технологический процесс производства растительного масла
начинается с момента принятия к учету масличного сырья организацией.
Передача семян подсолнечника, сои, льна, рапса, горчицы и других
масличных культур со склада, элеватора на производство растительного
масла производится на основании данных фактического взвешивания и
качества, установленного при передаче лабораторией организации.
Передачу оформляют актом по форме, установленной в учетной
политике организации.
В организациях, где сушилки семян выделены в самостоятельный цех,
последний принимает масличные семена для подработки и отпускает
просушенные семена по фактической массе и по качеству, установленному
лабораторией до и после подработки.
Результаты подработки масличных семян на очистительных машинах и
в сушилках отражаются в отчетах по форме, утвержденной в учетной
политике организации. На основании этих отчетов, проверенных
бухгалтерией и утвержденных руководством завода, потери списываются за
счет снижения влажности и сорной примеси в семенах масличных культур.
Эти потери не должны превышать разницы, получающейся при сопоставлении
влажности и засоренности масличных семян, поступающих на подработку и
сданных после подработки в производство.
В учете затрат на производство на статью «Сырье и основные
материалы» относят фактическую себестоимость соответствующего вида
масличных семян. Из стоимости семян исключают по ценам возможного
использования стоимость побочной продукции и отходов (жмых, шрот,
лузга и т.д.).
На статью «Вспомогательные материалы» относят фактическую
себестоимость фильтроткани, растворителя (нефрас) и других материалов,
расходуемых при производстве растительных масел.
На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят
фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии,
израсходованных на технологические цели при выработке растительных
масел. При одновременной выработке разных видов масел стоимость
топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных
масел по видам.
Расходы на оплату труда производственных рабочих и
соответствующие отчисления на социальные нужды учитываются при
выработке каждого вида растительного масла.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют
между стоимостью отдельных видов растительных масел в соответствии с
принятым в учетной политике предприятия методом распределения
(пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих,
объемам производства или другим показателям).
Все выработанное растительное масло, соответствующее требованиям
ГОСТа, шрот (жмых) и т.д. по мере выхода из производства взвешивают и
сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами по формам,
утвержденным в учетной политике предприятия.
Количественный учет растительных масел ведется по видам, сортам и
по массе в натуре и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых учитывают
по каждому виду по массе в натуре с учетом влажности.
Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна
тонна нерафинированного масла.
Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по
каждому виду нерафинированного масла определяется путем деления затрат
(по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного
вида, выпущенного из производства.
6.2. Гидратированное и рафинированное (недезодорированное и
дезодорированное) растительное масло
Сырьем для производства гидратированных и рафинированных
(недезодорированных и дезодорированных) растительных масел являются
нерафинированные растительные масла, приобретенные у поставщиков,
собственной выработки, а также получаемые на давальческих началах.
Рафинация масла может осуществляться по полному циклу, включая
гидратацию, нейтрализацию (или физическую рафинацию), отбелку,
вымораживание и дезодорацию, или по отдельным стадиям процесса.
Отдельный учет производства гидратированных масел осуществляется
в тех случаях, когда гидратация выделена в самостоятельный цех или
участок и гидратированные масла полностью или частично реализуются на
сторону. Нерафинированное растительное масло для гидратации передают
по массе, в нем определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по
массе.
Передача масла на гидратацию и рафинацию оформляется по массе в
натуре и по массе в жирах (без влаги и отстоя). Передачу оформляют
лимитно-заборными картами, требованиями-накладными или накладными по
установленным в учетной политике организации формам.
В масле определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по
массе.
Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду
гидратированных и рафинированных (недезодорированных или
дезодорированных) масел: подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.
Нерафинированное масло собственной выработки, пошедшее на
гидратацию или рафинацию, отражают в калькуляции себестоимости
гидратированного или рафинированного масла в соответствии с учетной
политикой, принятой в организации. Масла нерафинированные, поступившие
от поставщиков, относят на эту статью по стоимости приобретения.
Из стоимости нерафинированных масел исключают стоимость попутной
продукции (фосфатиды, жир в соапстоке) и отходов производства (жир в
фильтрационных остатках, погоны дезодорации и т.п.) по ценам
возможного использования.
При рафинации на масложиркомбинатах для выработки саломаса и
маргариновой продукции по статье «Сырье и основные материалы» масло
собственной выработки учитывают по стоимости, принятой в учетной
политике, а поступившее от других организаций — по стоимости
приобретения.
На статью «Вспомогательные материалы» относят стоимость соды
каустической, серной кислоты, соли поваренной, отбельной земли,
лимонной кислоты и других материалов, израсходованных на выработку
рафинированных масел, по стоимости приобретения.
При одновременной выработке разных видов рафинированного масла
стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально
количеству выработанных масел по видам.
На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят
фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии собственной
выработки, а полученных со стороны — по стоимости приобретения. При
одновременной выработке разных видов гидратированных или
рафинированных масел стоимость топлива и энергии распределяют
пропорционально количеству выработанных масел по видам.
Расходы на оплату труда производственных рабочих и
соответствующие отчисления на социальные нужды распределяют
пропорционально количеству выработанных гидратированных или
рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел по
видам.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют
между стоимостью отдельных видов гидратированных или рафинированных
масел в соответствии с учетной политикой организации (пропорционально
объемам их производства, расходам на оплату труда производственных
рабочих или другим показателям).
Все выработанное гидратированное или рафинированное
(недезодорированное или дезодорированное) масло, соответствующее
требованиям ГОСТа, а также попутную продукцию и отходы производства по
мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад (сливную
станцию) или в другие цеха для дальнейшей переработки.
Учет гидратированных или рафинированных (недезодорированных или
дезодорированных) масел ведется по видам и массе в натуре.
Соответствие выработанного рафинированного масла показателям ГОСТа
должно быть подтверждено лабораторными анализами. Фосфатиды (пищевые и
кормовые) учитывают по массе в натуре и по массе в жирах.
На счете «Готовая продукция» учитывают только то рафинированное
растительное масло, которое предназначено для продажи.
Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна
тонна гидратированного или рафинированного (недезодорированного или
дезодорированного) масла. Фактическая себестоимость единицы
выработанной продукции по каждому виду масла определяется путем
деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу)
масла данного вида, выпущенного из производства.
При учете себестоимости всей выработанной организацией продукции
из затрат на производство гидратированных или рафинированных
(недезодорированных или дезодорированных) масел, реализуемых на
сторону, исключается стоимость нерафинированных масел как собственной
выработки, так и покупных.
Если гидратированные и рафинированные масла перерабатываются
полностью в данной организации, то расходы по гидратации и рафинации
включают в себестоимость целевой продукции (саломас, маргариновая
продукция, олифа и т.п.) по соответствующим статьям номенклатуры
затрат на производство.
В том случае, когда после гидратации масла нерафинированного,
поступившего из цеха по производству масла, оно по качественным
показателям не соответствует маслу гидратированному, расходы по
гидратации присоединяются к расходам по производству нерафинированных
масел.
6.3. Фасованное масло
Растительное масло фасуют в стеклянные бутылки, многослойные
пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга),
бутылки и канистры из полимерных материалов (ПВХ, ПЭТ и другие,
разрешенные органами здравоохранения), алюминиевые фляги и т.п.
Стеклянные бутылки с растительным маслом упаковывают в деревянные или
пластмассовые многооборотные ящики. Бутылки из полимерных материалов
упаковывают в ящики из гофрированного картона или формируют на лотках
или на плоских поддонах для упаковки в термоусадочную пленку. Затем
производится пакетирование на поддонах в соответствии с требованием
нормативно-технической документации.
Тара однократного использования (бумажная, картонная,
полиэтиленовая и др.), использованная для фасовки масла, включается в
себестоимость растительного масла и покупателем отдельно не
оплачивается. Тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической
себестоимости.
При фасовке растительного масла учет ведут в следующем порядке.
При передаче на фасовку масла растительного собственного
производства его количество (массу), в зависимости от метода оценки,
принятого в учетной политике организации (по производственной
себестоимости или по условным ценам), перечисляют со счета «Готовая
продукция» на счет «Основное производство» — фасовка масла
--PAGE_BREAK--
растительного, а при закупке масла растительного у поставщиков — по
фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов,
подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые
посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы,
расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением
растительного масла. Затраты по фасовке учитывают на счете «Основное
производство».
Учет всех видов тары ведется в соответствии с Положением по
бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», ПБУ
5/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н, и
Методическими указаниями по бухгалтерскому учету
материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина
РФ от 28.12.01 N 119н (в редакции Приказа Минфина РФ от 23.04.02 N
33н).
На затраты производства по фасовке масла списывают потери масла
при фасовке и бой бутылок (включая щербление).
Бухгалтерский учет фасованного масла ведут по видам масел и по
массе в натуре, а тары (бутылок) — по количеству установленных
емкостей.
Расчет стоимости выработанной продукции — фасованного масла
собственной выработки производится в следующем порядке: к
себестоимости одной тонны масла прибавляется себестоимость фасовки
одной тонны масла, после чего определяется общая себестоимость
фасованного масла.
В состав стоимости выработанной продукции в организациях,
производящих фасовку растительного масла, закупаемого у поставщиков,
включаются стоимость приобретенного масла и затраты на фасовку, а в
организациях, фасующих только собственное масло, в стоимость
выработанной продукции включаются только затраты по фасовке.
6.4. Учет фузов (баковых отстоев) при калькулировании
себестоимости растительного масла
Технологические процессы маслодобывающих и жироперерабатывающих
организаций связаны с хранением растительного масла в баках, в
результате чего образуются баковые отстои или фузы, потребительские
свойства которых ниже, чем самого масла, закладываемого на хранение. В
результате не все количество масла, заложенного на хранение, может
быть использовано в полном объеме в необходимых целях из-за
образовавшегося фуза. Фузы относятся к отходам производства.
Более низкие потребительские свойства фузов по сравнению с
растительным маслом находят отражение в более низкой их стоимости по
сравнению с растительными маслами. Поэтому при передаче
нерафинированного растительного масла на производство или на продажу
должна списываться величина образовавшихся фузов по цене возможного их
использования или продажи.
Для своевременного определения количества образовавшихся фузов и
их списания на себестоимость растительного масла необходим учет
движения нерафинированного масла по каждому баку отдельно по мере его
освобождения (побаковый учет), который отражается в приказе по учетной
политике организации. При зачистке баков, в которых хранятся масла,
определяют фактическое количество (массу) образовавшихся фузов
(баковых отстоев) и по данным лабораторных анализов устанавливают
содержание в них жиров. Комиссия по зачистке баков и инвентаризации
остатков, назначенная руководителем организации, проверяет по обороту
бака соответствие наличия жиров в остатках фузов количеству жиров,
которое должно быть в остатках масла, перешедшего в фузы, и в акте
зачистки дает свое заключение о сохранности жиров.
Фузы приходуются на склад и продаются или используются в
производстве по цене возможного использования. Разница между
стоимостью нерафинированного масла, закладываемого на хранение, и
образовавшимся при его хранении фузом согласно акту зачистки бака
увеличивает себестоимость растительного масла, являющегося как сырьем
для дальнейшей переработки, так и готовой продукцией.
В том случае, когда фузы передаются со склада на вторичную
промышленную переработку, переработка этих фузов показывается в отчете
организации (форма отчета утверждается в учетной политике организации)
об использовании сырья и выходах растительного масла отдельной
строкой, а выработанное из них масло в состав выработанной продукции
не включается. Состав выработанной продукции изменяется на разницу в
натуральном и денежном выражении между фузом, переданным на
промышленную переработку, и полученным из него маслом.
Себестоимость масла, подлежащего передаче на дальнейшую
переработку или продажу, формируется исходя из следующего соотношения:
— — — — -------------------
| Себестоимость | | Себестоимость | | Стоимость | | Себестоимость | | Себестоимость |
| остатка | | масла, | | образовавшихся | | масла, | | остатка масла в |
| масла в баках | | выработанного | | фузов по цене | | переданного на | | баках на конец |
| на начало | | предприятием | | возможного | | дальнейшую | | отчетного |
| отчетного | | или полученного| | использования | | переработку или| | периода |
| периода | + | со стороны | — | или продажи | = | продажу | + | |
| | | | | (согласно акту | | | | |
| | | | | зачистки) | | | | |
— — — — -------------------
Разница между стоимостью масла нерафинированного и фузами по акту
зачистки относится на «Общехозяйственные расходы» по статье «Прочие
расходы».
6.5. Саломас
К основному производству гидрогенизационных заводов относится
выработка саломаса.
Гидрогенизационные заводы имеют в своем составе основные цехи -
рафинационный и автоклавный (гидрогенизационный) с катализаторным
отделением и газовый цех для выработки водорода, потребляемого при
гидрогенизации жиров.
На тех гидрогенизационных заводах, где рафинация жиров входит в
единый технологический процесс выработки саломаса, учет затрат на
производство осуществляют объединенно по рафинационному и автоклавному
цехам.
Там, где рафинация жиров выделена в самостоятельную
производственную единицу, учет затрат на производство осуществляют
раздельно по рафинации и гидрогенизации.
Сырьем для производства саломаса являются растительные масла и
жиры, а основным материалом — водород.
Стоимость рафинированных жиров, передаваемых для выработки
саломаса, маргариновой продукции, относится в соответствии с методом
оценки, принятым в учетной политике организации, через счет
«Материалы» на счет «Основное производство» по соответствующим видам
саломаса, маргариновой продукции.
Передача сырья в производство осуществляется по фактической массе
в натуре и по массе в жирах — по данным анализа заводской лаборатории.
Растительные масла собственной выработки списывают на
производство в соответствии с методом оценки, принятым в учетной
политике организации, а жировое сырье, поступившее от поставщиков, -
по цене приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету),
включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим
организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на
транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением жирового
сырья.
В отчетной калькуляции по соответствующим статьям исключают
стоимость попутной продукции и отходов производства (фосфатиды, жир в
соапстоке) — по ценам возможного использования. В случае отсутствия
продажи отходов они учитываются как нереализуемые отходы. Жировое
сырье в отчетных калькуляциях показывают в пересчете на жиры (без
влаги и весового отстоя).
Затраты на производство водорода могут отражаться на
себестоимости саломаса путем отнесения затрат на вспомогательные
материалы и электроэнергию, связанных с производством водорода, или
путем калькулирования водорода и отнесения на саломас по
себестоимости.
На статью «Вспомогательные материалы» относят фактическую
стоимость соли, фильтроткани, отбельной земли, катализаторов, соды
кальцинированной и т.д. по ценам приобретения (без учета сумм налогов,
подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые
посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы,
расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением
материалов.
На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят
стоимость пара, электроэнергии и других видов энергии, израсходованных
на выработку саломаса и водорода.
На другие статьи затрат относят по принадлежности: все расходы на
оплату труда производственных рабочих и соответственно отчисления на
социальные нужды, а также общепроизводственные и общехозяйственные
расходы.
Весь выработанный саломас, соответствующий требованиям ГОСТа, а
также попутная продукция и отходы производства по мере выписки из
производства взвешивают и сдают на склады или в другие цеха для
дальнейшей переработки. Передачу оформляют заборными картами.
Учет саломаса на складе ведется по массе в натуре и жирах.
Передачу саломаса другим цехам предприятия для дальнейшей переработки
оформляют в первичных документах по массе в натуре и по массе в жирах
— по данным анализа заводской лаборатории. Калькуляционной единицей
является одна тонна саломаса. Фактическую себестоимость единицы
выработанной продукции — саломаса — определяют путем деления затрат
(по калькуляционным статьям) на все количество (массу) саломаса,
выпущенного из производства.
6.6. Переэтерифированные масла и жиры
Производство переэтерифицированного жира может быть выделено в
самостоятельную структурную единицу или входить в состав гидрозавода
или рафинационного цеха.
Выработанный переэтерифицированный жир учитывается по массе в
натуре и в жирах.
Сырьем для производства переэтерифицированного жира являются
растительные масла и жиры.
Растительные масла и жиры собственной выработки передаются на
производство переэтерифицированного жира по стоимости в соответствии с
методом, принятым в учетной организации, а получаемые со стороны — по
цене приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая
комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям,
ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные
затраты, связанные с приобретением растительных масел и жиров.
Попутную продукцию при выработке переэтерифицированного жира
(соапсток) и отходы производства (фильтрационные остатки) оценивают по
ценам возможной продажи или возможного использования.
Вспомогательные материалы (катализатор, содопродукты, лимонная
кислота, фильтроткань и др.) отражаются в калькуляции по цене
приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая
комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям,
ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные
затраты, связанные с приобретением материалов.
На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят
стоимость пара, электроэнергии и других видов энергии, израсходованных
на выработку переэтерифицированного жира.
Затраты по остальным статьям калькуляции определяются аналогично
определению затрат при производстве саломаса.
6.7. Маргарины, пищевые растительные жиры и майонезы
К основному производству маргариновых заводов и цехов относится
выработка маргаринов, жиров для кулинарии, кондитерской и
хлебопекарной промышленности, спредов, смесей топленых, а майонезных
заводов и цехов — майонезов.
Маргариновые заводы могут иметь в своем составе основные цеха
(участки): рафинационный (включая дезодорацию), маргариновый и
майонезный с участками фасовки.
Сырьем для производства маргариновой продукции являются саломас,
растительные масла и прочие жиры (масло кокосовое, масло сливочное,
жиры животные и др.), для майонезов — растительные масла
(подсолнечное, соевое, кукурузное и др.), яичный порошок и т.п.
Передача сырья в производство производится по фактической массе в
натуре и по массе в жирах — по данным анализа заводской лаборатории.
Учет затрат на производство осуществляют по видам продукции:
— маргарины в ассортименте и по видам фасовки;
— жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности
в ассортименте и по видам фасовки;
— спреды и смеси топленые в ассортименте и по видам фасовки;
— майонезы в ассортименте и по видам фасовки.
На статью «Сырье и основные материалы» относят стоимость
саломаса, растительных масел и других жиров, а также эмульгаторов,
красителей и других материалов, фактически израсходованных на
выработку маргариновой продукции и майонеза. Саломас и растительные
масла собственной выработки списывают на производство по стоимости в
соответствии с учетной политикой организации, а другие жиры и основные
материалы, поступившие от поставщиков, — по ценам приобретения (без
учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные
вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные
таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты,
связанные с приобретением материалов.
Из стоимости сырья исключают стоимость попутной продукции и
возвратных отходов производства по ценам возможного использования.
На статью «Вспомогательные материалы» относят фактическую
стоимость соды каустической, фильтроткани, земли отбельной и других
вспомогательных материалов, израсходованных при выработке маргариновой
продукции, майонеза и других жировых продуктов. На эту статью относят
стоимость упаковки (фольга, пергамент, стеклянные банки, ПВХ и ПЭТ
банки, тубы из алюминия и т.д.) и тары (ящики деревянные, барабаны
фанерные, ящики из гофрированного картона, ящики картонные и т.д.),
если продукция затаривается в цехе. На эту статью списываются потери
тары (коробов, пергамента и т.д., а также бой и выявленные при фасовке
майонеза дефектные и щербленные стеклянные банки) в пределах
утвержденных норм.
Затраты по расходу вспомогательных материалов распределяют между
отдельными видами продукции пропорционально выработке, а стоимость
упаковки и тары (включая бой стеклянных банок) относят по прямому
признаку на соответствующую группу продукции.
Затраты на топливо и энергию всех видов, израсходованных для
выработки маргариновой продукции и майонеза, распределяют между
отдельными видами продукции пропорционально их выработке.
Расходы на оплату труда и социальные нужды производственных
рабочих учитывают и распределяют пропорционально выработке каждого
вида продукции.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют
между отдельными видами продукции в соответствии с учетной политикой
организации (пропорционально расходам на оплату труда производственных
рабочих, объемам выработки или другим показателям).
Всю продукцию, выработанную на маргариновом заводе и
соответствующую ГОСТу, ТУ и т.п., а также попутную продукцию и отходы
производства по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на
склад готовой продукции. Передачу оформляют спецификациями, отвесами и
актами по формам, установленным учетной политикой организации. Учет
маргариновой продукции и майонеза на счете «Готовая продукция» ведется
по видам (по наименованиям, по количеству) и по массе в натуре.
Калькуляционной единицей по каждому виду продукции является одна
тонна соответствующего вида маргариновой продукции, майонеза и другой
жировой продукции. Фактическую себестоимость единицы выработанной
продукции по каждому виду определяют путем деления затрат (по
калькуляционным статьям) на все количество (массу) продукции данного
вида, выпущенной из производства.
6.8. Производство моющих средств
К основному производству на мыловаренных заводах и заводах
синтетических моющих средств относится выработка мыла хозяйственного,
туалетного, натуральных и синтетических моющих средств, различных
видов моющих средств, глицерина и др.
Мыловаренные заводы имеют в своем составе основные подразделения:
расщепительно-глицериновый, мыловаренный (включая механическую
обработку мыла и упаковку), синтетических моющих средств, туалетного
мыла и др. моющих средств.
Сырьем для расщепления являются саломас, жиры животные и другое
жировое сырье.
Сырьем для туалетного и хозяйственного мыла являются жиры
животные, масла растительные (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и
др.), саломас, кислоты жирные технического животного жира и
технического саломаса и другое жировое сырье. В производстве
туалетного и хозяйственного мыла используются также отбеливающие
вещества (двуокись титана, белила цинковые), пережиривающие вещества
(ланолин, глицерин дистиллированный и т.п.), пластификаторы и
антиоксиданты, красители, пигменты, отдушивающие вещества и т.д.
Передача сырья в производство производится по фактической массе в
натуре, а также по массе в жирах и по массе жирных кислот — по данным
анализа заводской лаборатории. Все затраты по
расщепительно-глицериновому цеху (участку) отражаются в бухгалтерии
предприятия по соответствующим статьям на счете «Основное
производство» (расщепительно-глицериновый цех, участок).
При учете затрат по расщеплению жиров на статью «Сырье и основные
материалы» относят саломас собственной выработки в соответствии с
учетной политикой организации, а другое жировое сырье (животное и
растительное), в том числе саломас, поступивший от поставщиков, — по
фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов,
подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые
посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы,
расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением
жиров.
На статью «Вспомогательные материалы» при контактном способе
расщепления относят стоимость серной кислоты, контакта, извести,
фильтроткани и воды, а при безреактивном способе расщепления -
стоимость извести, фильтроткани и воды.
На статью «Топливо и энергия всех видов на технологические цели»
относят стоимость пара, электроэнергии и других видов энергии,
израсходованных на расщепление жиров и выработку сырого глицерина,
мыла и моющих средств.
На другие статьи затрат относят по принадлежности все расходы на
оплату труда производственных рабочих расщепительно-глицеринового цеха
(участка) и, соответственно, отчисления на социальные нужды.
Расходы расщепительного цеха по расщеплению жиров без включения в
них общепроизводственных расходов перечисляются развернуто по статьям
со счета «Основное производство» расщепительно-глицеринового цеха на
счет «Основное производство» мыловаренного цеха.
При этом из стоимости сырья исключают стоимость глицерина сырого:
по себестоимости, если он в дальнейшем используется в организации; по
цене продажи, если он продается на сторону.
При составлении свода затрат на производство внутренний оборот по
счету «Основное производство» (расщепительно-глицериновый цех,
участок) исключается.
Все расходы по нейтрализации и выпарке глицериновых вод
учитываются в затратах по расщепительно-глицериновому цеху и
распределяются в порядке, изложенном выше.
Жирные кислоты и сырой глицерин, полученные при расщеплении жиров
по мере выпуска из производства, взвешивают и сдают на склад или в
другие цеха для дальнейшей переработки.
Учет жирных кислот осуществляют по массе в натуре и в пересчете
на 100%-ное содержание жирных кислот, а сырой глицерин — по массе в
натуре и в пересчете на 88%-ный.
В тех случаях, когда жирные кислоты продаются на сторону, на них
составляется отдельная калькуляция фактической себестоимости.
В организациях, где глицериново-расщепительный цех не входит в
состав мыловаренного завода, определяется производственная
продолжение
--PAGE_BREAK--
себестоимость жирных кислот. Передача жирных кислот в другие цеха
организации производится по этой себестоимости.
Учет затрат на производство осуществляют отдельно по мылу
хозяйственному и туалетному, по синтетическим моющим средствам, прочим
моющим средствам, а также продаваемым на сторону жирным кислотам и
глицерину.
При выработке мыла хозяйственного стоимость сырья и основных
материалов относят по прямому признаку на каждую группу мыла с учетом
содержания жирных кислот в нем.
При выработке мыла туалетного стоимость сырья и основных
материалов относят по прямому признаку на каждую марку или
наименование туалетного мыла.
При выработке прочих моющих средств стоимость сырья и основных
материалов относят по прямому признаку на каждое наименование.
При выработке синтетических моющих средств стоимость сырья и
основных материалов относят по прямому признаку на каждый вид в
ассортименте.
При калькулировании себестоимости моющих средств на статью «Сырье
и основные материалы» относят жировое сырье собственной выработки в
соответствии с учетной политикой организации, а покупное жировое сырье
и основные материалы — по ценам приобретения (без учета сумм налогов,
подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые
посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы,
расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением
материалов.
Сырье, переданное в цех для выработки мыла и моющих средств,
отражается в калькуляциях следующим образом:
— натуральные растительные и животные жиры (саломас, масло, жир в
соапстоке, сало техническое, технический жир) и т.п. — по массе в
жирах (без влаги и весового отстоя) и массе жирных кислот, включая
неомыляемые вещества;
— синтетические жирные кислоты — по массе в жирных кислотах,
включая неомыляемые вещества;
— синтетические моющие средства — в пересчете на 100%-ные моющие
средства.
Основные материалы (содопродукты, отдушивающие вещества, пигменты
и др.) учитываются в себестоимости по фактической себестоимости
приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая
комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям,
ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные
затраты, связанные с приобретением материалов.
При составлении калькуляции на синтетические моющие средства по
статье «Сырье и основные материалы» сульфанол показывается по весу в
натуре и в пересчете на 100%-ное содержание активных моющих веществ.
Количество сульфата натрия, содержащегося в товарном сульфаноле,
показывается в калькуляции отдельной строкой (без оценки) под
наименованием «Сульфат натрия в товарном сульфаноле». Содержание
сульфата натрия в сульфаноле учитывается по качественным
удостоверениям поставщика.
На статью «Вспомогательные материалы» относят стоимость
упаковочных материалов (бумажная или прозрачная обертки) и тары (ящики
пластмассовые, деревянные, картонные и др.) по стоимости приобретения,
определяемой в соответствии с действующими положениями по
бухгалтерскому учету.
Стоимость топлива и энергии всех видов относят по прямому
признаку на выработку мыла хозяйственного, туалетного мыла и других
моющих средств, а где это невозможно, то в соответствии с учетной
политикой организации (пропорционально оплате труда производственных
рабочих, объемам производства в ассортименте или другим показателям).
Затраты на оплату труда производственных рабочих и соответственно
отчисления на социальные нужды учитывают раздельно по выработке мыла
хозяйственного, туалетного и других видов моющих средств.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют
между отдельными калькулируемыми видами и группами продукции в
соответствии с учетной политикой организации (пропорционально оплате
труда производственных рабочих, объемам производства в ассортименте
или другим показателям).
Массу готовой продукции определяют путем умножения числа кусков
мыла, пакетов порошка или флаконов, упакованных в ящик или коробку, на
стандартную массу куска, пакета, флакона и т.д.
Вся выработанная продукция, соответствующая ГОСТу, по мере
выпуска из производства сдается на склад готовой продукции.
Бухгалтерский учет мыла и моющих средств по счету готовой продукции
ведется по группам и маркам, а внутри групп и марок — по отдельным
наименованиям, по количеству мест и по массе продукции.
Мыло, поступающее в мыловаренный цех на переварку, принимается по
фактической массе в натуре и в пересчете на 100%-ные жирные кислоты.
Содержание последних в мыле определяется лабораторным анализом.
Расходы по переварке мыла, если они вызваны браком продукции по
причинам, зависящим от организации, включают в себестоимость
продукции, выработанной в отчетном месяце, по статье «Прочие
производственные расходы». Для определения суммы потерь от брака
затраты на выработку одной тонны мыла (без сырья) умножают на
количество тонн забракованного мыла, сданного в переварку в отчетном
месяце.
В состав готовой продукции отчетного месяца включают количество и
стоимость выработанного мыла за вычетом количества и стоимости
сданного в переварку.
Отчетные калькуляции составляют отдельно по наименованиям
следующих видов продукции:
— мыло хозяйственное — по группам, если нужно, то по
наименованиям;
— мыло туалетное — по маркам и при необходимости по
наименованиям;
— синтетические моющие средства различной товарной формы
(порошкообразные, пастообразные, жидкие и др.) — по наименованиям;
— прочие виды моющих средств — по наименованиям;
— глицерин дистиллированный.
Калькуляционной единицей является одна тонна продукции
соответствующего наименования — мыла хозяйственного, туалетного,
порошка, прочих видов моющих средств.
Фактическую себестоимость единицы выработанной продукции по мылу
хозяйственному, туалетному и моющим средствам определяют путем деления
затрат по видам, группам или маркам продукции (по калькуляционным
статьям) на все количество (массу) продукции данного вида, группы,
марки или наименования, выпущенных из производства.
На мыловаренных заводах, имеющих дистилляционные установки, сырой
глицерин передают в дальнейшую обработку — дистилляцию, после которой
готовой продукцией является дистиллированный глицерин.
Исходным сырьем для производства дистиллированного глицерина
является сырой глицерин. При этом сырой глицерин собственного
производства оценивается по себестоимости, а покупной — по стоимости
приобретения. Из стоимости сырого глицерина исключают стоимость
гудрона по цене возможного использования.
К вспомогательным и тароупаковочным материалам относится
активированный уголь, а при упаковке в стеклянные бутылки — пробки,
марля, стружки и др.
Учет остальных производственных затрат осуществляют в таком же
порядке, как и в производстве основной продукции.
Глицерин дистиллированный учитывают по видам и сортам, а
фактическую массу — в натуре и в пересчете на 100%-ный.
При дистилляции жирных кислот для реализации на сторону
определяют их себестоимость путем прибавления к стоимости жирных
кислот фактических затрат по дистилляции и исключения стоимости
гудрона по цене продажи.
6.9. Олифа
Сырьем для производства олифы являются растительные масла,
сиккативы, вырабатываемые с использованием растительных масел, и
различные химические компоненты. Передача сырья на выработку олифы
оформляется по массе в натуре.
Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду олифы
(натуральная, оксоль и др.).
На статью «Сырье и основные материалы» относят стоимость
соответствующего вида растительного масла, фактически израсходованного
на выработку олифы и сиккатива. Растительное масло собственной
выработки списывают на производство олифы и сиккатива по стоимости,
принятой в учетной политике организации, а сырье и основные материалы,
поступившие от поставщиков, — по стоимости приобретения, включающей
все остальные расходы по приобретению в соответствии с действующими
положениями по бухгалтерскому учету. При наличии улавливаемых
реализуемых полезных отходов из стоимости сырья они исключаются по
стоимости возможного использования.
Стоимость израсходованных сырья и материалов относят на
соответствующий вид олифы (натуральная, оксоль и др.).
Затраты на топливо и энергию всех видов распределяют между
стоимостью отдельных видов олифы пропорционально их выработке.
Затраты на оплату труда с отчислениями производственных рабочих
учитывают по выработке каждого вида олифы.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют в
соответствии с учетной политикой организации (пропорционально расходам
на оплату труда производственных рабочих, объемам производства или по
другим показателям).
Всю выработанную олифу, соответствующую требованиям ГОСТа, по
мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу
оформляют отвесами и актами по установленной форме.
Учет олифы ведется по видам и по массе в натуре. Соответствие
выработанной олифы показателям ГОСТа должно быть подтверждено
лабораторными анализами.
Калькуляционной единицей по каждому виду олифы является одна
тонна олифы.
Фактическая себестоимость единицы готовой продукции по каждому
виду олифы определяется путем деления затрат (по калькуляционным
статьям) на все количество (массу) олифы данного вида, выпущенного из
производства.
На заводах, имеющих самостоятельные сиккативные цеха, затраты на
производство по этим цехам учитывают отдельно от олифоварочного цеха
по всей номенклатуре расходов и в таком же порядке, как по цеху
основного производства. Выработанный сиккатив передается в
олифоваренный цех по производственной себестоимости.
6.10. Прочие виды продукции
Учет затрат на производство прочей продукции осуществляется по
номенклатуре статей и в порядке, приведенном выше.
При выработке муки из шрота (жмыха) учет затрат и калькулирование
себестоимости готовой продукции производят по видам без подразделения
по сортам.
Сырье (шрот, жмых) собственного производства относят на
себестоимость в соответствии с методами учетной политики организации
(п. 1.3 настоящих Методических рекомендаций), а покупное — по
стоимости приобретения, включающей все остальные расходы по
приобретению в соответствии с действующими положениями по
бухгалтерскому учету. Из стоимости сырья исключают отходы производства
(отсев, выбой и т.п.) по цене возможного использования.
Калькуляционной единицей по каждому виду продукции является одна
тонна муки.
Учет готовой продукции ведут по видам муки и по массе в натуре.
При выработке горчичного порошка из пищевого горчичного жмыха
учет затрат и калькулирование себестоимости готовой продукции
производят в целом без подразделения на виды и сорта.
Сырье — жмых относят на себестоимость продукции по ценам,
определенным в соответствии с учетной политикой организации (п. 1.3
настоящих Методических рекомендаций).
Калькуляционной единицей является одна тонна горчичного порошка
без разделения по сортам. Учет готовой продукции ведут по массе в
натуре.
При выработке жидкой горчицы из горчичного порошка учет затрат и
калькулирование себестоимости готовой продукции производят по
наименованиям и по фасовке. Стоимость сырья собственной выработки
относят на себестоимость продукции в соответствии с учетной политикой
предприятия, а стоимость покупного сырья — по стоимости приобретения с
учетом всех остальных расходов по приобретению.
Потери банок за счет боя, щербления и выявленной дефектности при
фасовке горчицы списываются на затраты производства.
Калькуляционной единицей является одна тонна горчицы.
Массу готовой продукции определяют путем умножения количества
банок, упакованных в ящики, на стандартную массу банки (нетто).
В организациях, вырабатывающих косметические изделия, смазки,
литейные крепители, салатное масло, халву и кондитерские изделия, учет
и соответственно планирование осуществляются в соответствии с
положениями настоящих Методических рекомендаций по основному
производству.
Готовую продукцию учитывают по однородным группам изделий, а
внутри групп — по сортам.
6.11. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости
растительного масла при переработке давальческих семян масличных
культур
Организации (маслодобывающие заводы) перерабатывают масличные
семена, поставляемые им на условиях взаимной договоренности
хлебоприемными предприятиями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами,
коммерческими и другими организациями на давальческих началах.
Давальцам заводы выдают растительное масло, шрот (жмых), полученные от
переработки их маслосемян, с учетом условий предварительной
договоренности.
Давальцы имеют право производить оплату услуг организации
(маслодобывающего завода) по переработке своих маслосемян:
— деньгами наличными через кассу предприятия или безналичным
перечислением средств на расчетный (лицевой) счет организации;
— частью своего масличного сырья;
— частью готовой продукции.
Выбор вариантов и размеров оплаты устанавливается по взаимной
договоренности сторон и указывается в юридически оформленных договорах
на поставку маслосемян. Оплата давальцами услуг по переработке их
маслосемян должна покрывать расходы организации (маслодобывающего
завода) по переработке этого объема семян и обеспечивать предприятию
прибыль.
Приемка семян от давальцев осуществляется на основании юридически
оформленных договоров, в которых указываются взаимные обязательства
организации (маслодобывающего завода) и давальца. Копии договоров
передаются сырьевому отделу и бухгалтерии.
Бухгалтерия сырьевого отдела ведет учет по давальческому сырью
нарастающим итогом, готовая продукция отпускается по сумме объемов,
указанных в квитанциях. По ежесуточным итогам маслосливная и склад
передают документы о выдаче готовой продукции в центральную
бухгалтерию.
На маслодобывающих заводах учитывают полученные от давальцев
маслосемена за балансом на счете (003) «Материалы, принятые в
переработку». Порядок учета давальческих маслосемян определяется
приказом по учетной политике организации в начале года.
Если давальцы оплачивают стоимость переработки маслосемян частью
своего масличного сырья, то эта часть семян (в счет оплаты
переработки) включается в приемный акт, где указывается количество
семян; на основании приемного акта выписывается счет или
товарно-транспортная накладная и в дальнейшем эта часть маслосемян
учитывается как собственное сырье. Остальные семена приходуются за
балансом как «чисто» давальческие и далее будут именоваться просто
«давальческие».
Организациям (маслодобывающим заводам) разрешается учитывать
затраты производства на выработку растительного масла из давальческого
сырья как объединенно с сырьем, закупленным предприятием (собственным)
и из госресурсов, так и отдельно от закупленного сырья.
При необходимости разделения суммарных затрат производства между
маслом, закупленным самим предприятием и давальческим, все прямые
затраты (кроме затрат на сырье) на основные материалы, стоимость
подработки маслосемян, затраты на вспомогательные материалы и т.д.
распределяются пропорционально объемам выработки масел. Затраты на
сырье определяются исходя из средних норм расхода маслосемян в текущем
периоде для всего масличного сырья, пошедшего в переработку, и цен,
рассчитываемых раздельно для закупленного собственного сырья и
давальческого.
Расчет цен для каждого сырья производится с учетом остатков этого
сырья на начало текущего периода (по ценам предыдущего периода) и
поступлений в течение текущего периода (по ценам текущего периода);
цены маслосемян принимаются для расчетов без НДС.
Среднюю цену давальческих маслосемян, переработанных в текущем
периоде (Цср), можно определить по следующей формуле:
С
Цср = -,
V
где С — стоимость давальческих семян, переработанных в текущем
периоде, определяется следующим образом (руб.):
С = Снач + Спост,
где:
Снач — стоимость остатка давальческих маслосемян на начало
текущего периода, по ценам предыдущего периода (без НДС);
Спост — стоимость поступивших от давальцев маслосемян в текущем
периоде (за минусом семян в счет оплаты переработки) по ценам
договоренности (без НДС) и пошедших в переработку как чисто
«давальческие».
Объем давальческих семян (V) (тонн) определяется следующим
образом:
V = Vнач + Vпост,
где:
Vнач — объем остатка давальческих семян на начало текущего
периода;
Vпост — объем поступивших давальческих семян в текущем периоде.
При отсутствии средней договорной цены давальческих маслосемян в
калькуляциях себестоимости масла принимается цена семян на уровне
средней за текущий период для собственного сырья; при отсутствии
последней — по рыночной цене на момент переработки; разрешается также
рассчитывать среднюю цену давальческих семян путем деления планируемой
стоимости переработки (с учетом рентабельности) «чисто» давальческих
семян на количество семян, являющихся платой за услуги по переработке.
Стоимость фактически переработанных в текущем периоде
давальческих маслосемян приходуют в балансе по счету (10) «Материалы»
с кредита субсчета (76) «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
по расчетным ценам. Одновременно объем переработанных маслосемян
списывают с забалансового счета (003) «Материалы, принятые в
переработку».
Расходы, связанные с хранением, подработкой и транспортировкой
маслосемян с места хранения до элеватора переработчика, оговариваются
условиями договора с последующим отнесением затрат на себестоимость
готовой продукции.
Продукция, выработанная из давальческого масличного сырья,
считается готовой продукцией при отпуске с маслозавода. Если эта
продукция некоторое время находилась на складе, то при отгрузке ее
количество уменьшается на количество фуза (бакового отстоя),
образовавшегося при хранении.
Расходы по отгрузке и транспортировке готовой продукции
собираются на лицевых счетах давальцев и учитываются по кредиту счета
(76) «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». По мере оказания
услуг затраты списываются в дебет счета (76).
Стоимость давальческих семян, переработанных в текущем периоде,
списывается с кредита счета (10) «Материалы» в дебет счета (20)
«Основное производство».
В случае оплаты давальцами услуг по переработке сырья частью
своих масличных семян себестоимость переработки давальческих семян
(затраты) за текущий период определяется из калькуляции себестоимости
масла (без стоимости сырья) следующим образом:
— — --------------------------
|Себестоимость | |Полная себестоимость| |Стоимость сырья (семян) |
| переработки |=|давальческого масла |-| за вычетом попутной |
| давальческих | | (по калькуляции | |продукции и отходов (для|
| маслосемян | |себестоимости масла)| | давальческого масла) |
— — --------------------------
Прибыль от переработки давальческих семян определяется как
разница между стоимостью услуг по переработке давальческих маслосемян
и величиной затрат на их переработку, определяемой по калькуляции
себестоимости производства масла.
Если за счет разницы фактического выхода масла и процента
отоваривания на масложировом предприятии образуется экономия, то ее
продолжение
--PAGE_BREAK--
величина списывается с дебета счета (10) «Товары» в кредит счета (91)
«Прибыли и убытки», если образуется убыток, то его величина
списывается в дебет счета (91) «Прибыли и убытки».
Давальческое масличное сырье числится на забалансовом счете
(003), а растительное и шрот, причитающиеся давальцам, на забалансовых
счетах — (012) и (013) соответственно.
Расходы на переработку давальческих семян списываются в дебет
счета (90) «Продажа» с кредита счета (43) «Готовая продукция». Плата
за переработку учитывается по дебету счета (76) «Расчеты с разными
дебиторами и кредиторами» и кредиту счета (90) «Продажа».
Учет движения давальческого масличного сырья и готовой продукции
Приемка семян от давальцев осуществляется на основании юридически
оформленных договоров. В договоре указываются условия поставки,
требования к качественным кондициям, обеспечивающие оптимальную
сохранность потребительских свойств, технологичность при переработке,
безопасность здоровья человека и животных, снижение потерь при
переработке. Договор должен также содержать информацию о том, какая
продукция, в течение какого времени и в каких размерах выдается
давальцу, условия оплаты давальцем услуг по переработке семян и т.д.
В приложении к договору организации указывают нормы
технологических потерь в зависимости от качественных кондиций
маслосемян, в т.ч. некондиционных маслосемян, а также образование
фуза, нормы естественной убыли при хранении семян, перекачках,
хранении и отгрузке готовой продукции. Количество выдаваемой давальцу
продукции определяется процентом отоваривания, устанавливаемым по
договоренности сторон.
Приемка семян ведется по зачетной массе, которая определяется по
формуле:
(100 — Вф) х (100 — Сф)
З = Ф х -----------------------,
(100 — Вб) х (100 — Сб)
где:
З — зачетная масса семян, т;
Ф — физическая масса семян, т;
Вф — влажность фактическая, %;
Сф — засоренность фактическая, %;
Вб — влажность базисная, %;
Сб — засоренность базисная, %.
В случае если фактическая влажность поступающих семян ниже
базисной, что приводит к превышению зачетной массы над физической,
разрешается по договоренности сторон приемку семян вести по физической
массе.
Давальческие семена сопровождает и сдает на переработку в
организацию представитель давальца, имея соответствующую
товарно-транспортную накладную.
Маслосемена принимаются партиями. Под партией понимают любое
количество однородных по качеству маслосемян одной масличной культуры,
предназначенное к одновременной приемке. Характеристики однородности
партии по качественным показателям устанавливаются в договорах
поставки.
Отбор проб и оценка качества давальческих маслосемян производятся
лабораторией организации в соответствии с требованиями действующей
нормативной документации. Среднесуточные и средние пробы хранятся в
условиях, обеспечивающих их сохранность и исключающих изменение
качества.
На каждую однородную по качеству партию маслосемян, принятую за
сутки от одного давальца, выполняется один средний анализ. В конце дня
приемщик по книге отвесов, форма которой установлена учетной политикой
организации, определяет количество принятых за день маслосемян по
каждому давальцу и записывает его в реестры накладных.
При поступлении в течение одних суток от одного давальца
нескольких неоднородных партий семян приемка оформляется составлением
на каждую партию реестра накладных, в котором указывают данные анализа
среднесуточного образца каждой партии.
В случае поступления давальческих маслосемян по железной дороге
или водным транспортом их регистрация ведется в книге регистрации
грузов, прибывших по железной дороге и водой, и составляются акты
приемки маслосемян, поступивших от поставщиков.
В случае поступления единичных неоднородных партий маслосемян (в
одном автомобиле, вагоне и т.д.) качество их указывается на обратной
стороне накладных, реестры накладных не составляются, давальцам
выдаются приемные квитанции по каждой накладной в отдельности.
Для расчетов с давальцами в организациях ведутся карточки по
каждому давальцу, в которых отражается полученное от них сырье,
причитающаяся, отпущенная и числящаяся к выдаче продукция.
Хранение и переработка давальческих семян производится вместе с
семенами, поступившими по всем другим источникам.
Раз в месяц составляется справка-расчет на переработку
давальческих семян и отчет о движении давальческих маслосемян.
Справка-расчет прилагается к производственному отчету маслозавода.
Указанные документы являются основанием для ведения бухгалтерского
учета, калькулирования продукции, расчета себестоимости готовой
продукции, определения выручки и результатов от реализации при
переработке давальческого сырья. Формы всех необходимых документов
утверждаются в учетной политике организации.
6.12. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции при переработке давальческого жирового сырья
Организации, производящие масложировую продукцию, перерабатывают
давальческое растительное масло, саломас, поставляемые им на условиях
взаимной договоренности хлебоприемными пунктами, крестьянскими и
фермерскими хозяйствами, торговыми, коммерческими и другими
организациями, именуемыми в дальнейшем давальцами.
Организации, производящие масложировую продукцию, могут выдавать
давальцам в качестве готовой продукции масло рафинированное
недезодорированное, масло рафинированное дезодорированное, саломас,
маргариновую продукцию, майонез и др. продукцию.
Количество и соотношение готовой продукции, причитающееся к
выдаче давальцам, оговариваются в юридически оформленных договорах.
В договоре на переработку давальческого масла растительного или
саломаса также указываются условия их поставки, требования к качеству,
расчетные цены завода на принимаемое от давальцев сырье, сроки выдачи
готовой продукции, формы оплаты давальцем услуг по переработке масла
или саломаса.
К договору прилагаются нормы на технологические потери,
образование фуза (бакового отстоя), нормы естественной убыли при
хранении, перекачках и отгрузке готовой продукции.
Растительное масло, принятое от давальцев, учитывается
организацией на забалансовом счете (003) «Материалы, принятые в
переработку».
Для расчетов с давальцами организация ведет за балансом карточки
по каждому давальцу, в которых отражается полученное от них сырье,
причитающаяся, отпущенная и числящаяся к выдаче продукция.
Давальческое сырье и продукция из него хранятся вместе с сырьем и
продукцией, закупленными самой организацией (собственным) и из
госресурсов. Давальческое сырье перерабатывают вместе с собственным
сырьем и из госресурсов.
Давальцы имеют право производить оплату услуг организации по
переработке своего растительного масла и выработке из него готовой
продукции (рафинированного масла, саломаса, маргариновой продукции,
майонеза и т.п.):
— деньгами (внося их в кассу предприятия или безналичным
перечислением);
— частью своего растительного масла;
— частью готовой продукции.
Выбор вариантов и размеров оплаты устанавливается по взаимной
договоренности сторон и указывается в юридически оформленных
договорах.
Оплата давальцами услуг по переработке растительного масла и
выработке из него готовой продукции должна покрывать все затраты
организации и обеспечивать ей прибыль.
Продукция, выработанная из давальческого сырья, считается готовой
продукцией при отпуске ее из организации.
При оплате давальцем услуг по переработке частью собственного
растительного масла или частью своей готовой продукции это масло или
готовая продукция приходуется масложировой организацией по отпускной
цене, затем предъявляется к вычету НДС по приобретенному маслу или
готовой продукции. В дальнейшем, если эта продукция используется самой
организацией для промпереработки, то она учитывается по отпускной цене
(без НДС); если же поступает на продажу, то дополнительно учитываются
торгово-сбытовые наценки, связанные с отправкой, хранением и продажей
готовой продукции, купленной у давальцев.
6.13. Свод затрат на производство
Для проверки правильности формирования расходов по обычным видам
деятельности и выявления финансового результата от производства
готовой продукции (производственной деятельности) производится увязка
группировки расходов по экономическим элементам с совокупностью затрат
на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, продажу
товаров, продукции, работ, услуг, управление, исходя из места
возникновения этих затрат и их направления, т.е. по калькуляционным
статьям затрат. Для этих целей составляется свод затрат на
производство в экономических элементах и калькуляционных статьях
затрат. Примерная форма таблицы для осуществления свода приведена в
Приложении 6 «Свод затрат на производство» настоящих Методических
рекомендаций. Общая сумма затрат по экономическим элементам должна
равняться сумме затрат по статьям калькуляции.
Эта увязка разных по значению группировок расходов может являться
источником информации о влиянии на финансовый результат организации не
только вопросов, например, управления ресурсами, но и управления
непосредственно процессом производства продукции (работ, услуг) и их
продажи, расходов будущих периодов, размера резервов, создаваемых
организацией в целях равномерного включения расходов в затраты на
производство, и пр.