Реферат по предмету "Финансы"


Анализ себестоимости молочной продукции на примере ООО Бичурский маслозавод

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Восточно-Сибирский государственный технологический университет»

(ГОУ ВПО ВСГТУ)

Кафедра «Менеджмент, маркетинг и коммерция»
Курсовая работа по дисциплине: «Финансы предприятия»

на тему:

«Анализ себестоимости молочной продукции на примере ООО Бичурский маслозавод»


Выполнила: Будникова К.А.

Проверила: Гыргенова Т.К.

Улан-Удэ

2011


Содержание

Введение

Глава 1. Себестоимость продукции и методы ее исчисления

Понятие и виды себестоимости

Основные методы исчисления себестоимости

Глава 2. Анализ себестоимости молочной продукции на примере ООО «Бичурский маслозавод»

2.1 Экономическая характеристика предприятия

2.2Анализ себестоимости молочной продукции на предприятии

2.3 Резервы снижения себестоимости продукции

Заключение

Список использованной литературы…………………………………….


3

5

5

13
17

17

22

25

30
33

Введение

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях — максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.

Спрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижение себестоимости.

Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки1.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

Между себестоимостью продукции и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влияние на себестоимость продукции, которая изготовляется с использованием этих средств производства. Эта взаимосвязь учитывается при планировании, анализе себестоимости продукции и установлении цен на нее.

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты предприятия по основным направлениям его деятельности: выполнению подготовительных работ, осуществлению работ, непосредственно связанных с производством и управлением этим процессом, совершенствованию техники, технологии и организации производства, а также по стандартизации и повышению качества продукции, улучшению условий труда, охране природы.

Цель данной работы – анализ себестоимости молочной продукции и определение резервов ее снижения.

В соответствии с целью исследования в работе выдвигаются следующие задачи:

Дать понятие себестоимости, определить ее состав и основные методы калькуляции;

Изучить методику определения резервов снижения себестоимости продукции;

Определить резервы снижения себестоимости продукции;

Объектом исследования является ООО «Бичурский маслозавод».

Цели и задачи исследования определили структуру данной курсовой работы.
Глава 1.
Себестоимость продукции и методы ее исчисления.
1.1
Понятие и виды себестоимости
При осуществлении хозяйственно-производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции2.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства — это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.

В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и сбыт данной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов

Себестоимость продукции или услуги — один из важнейших экономических показателей деятельности предприятий, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции или услуги Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция или предлагаемые услуги.

Структура себестоимости имеет ряд составляющих. Основным среди них является оплата труда.

В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общепроизводственные по содержанию и эксплуатации оборудования.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного предприятия. Себестоимость продукции — это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В Большом экономическом словаре, составленном Борисовым А.Б., себестоимости дано следующее определение: это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию

Анализ себестоимости позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости.

Планирование и учет себестоимости ведется по элементам затрат и калькуляции затрат. Регулировка по элементам затрат необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость и т.д., трудоемкость, фондоемкость и установить влияние научно-технического прогресса на структуру затрат.

В рыночной экономике рассматривается понятие издержек производства (расходы на приобретение ресурсов производства продукции). Издержки подразделяются на явные и неявные (внешние и внутренние). Издержки бывают (постоянные, переменные), средние (средн.-общ., пост., пер-на ед. продукции), предельные (маргинальные — предельные)

Общая сумма затрат может изменятся: из-за изменения объема продукции, уровня нормативных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

Смета затрат на производство — наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:
СР = СТ — ЗН + (СП2 — СП1),
где СР — себестоимость реализованной продукции

СТ — себестоимость товарной продукции

ЗН — повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники

СП1, СП2 — производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года3.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании и сравнительном анализе.

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции — наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

— по составу учитываемых расходов — цеховая, производственная, полная себестоимость;

— по длительности расчетного периода — месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;

— по характеру данных, отражающих расчетный период фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

по масштабам охватываемого объекта — цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена как себестоимость всей произведенной продукции, так и себестоимость единицы каждого вида продукции.

При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают следующие виды группировок расходов:

— по месту возникновения затрат (цехам, участкам);

— по видам продукции (работ, услуг);

— по видам расходов (элементы затрат).

В зависимости от характера и назначения выполненных работ установлена следующая классификация производства:

— основные производства;

— вспомогательные производства.

Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.

Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для реализации).

Вспомогательные производства промышленных предприятий обеспечивают основные производства различными видами энергии (электроэнергией, паром, водой, холодом), тарой, транспортными средствами и производят работы по ремонту основных средств.

Стоимость продукции вспомогательных производств, потребляемой на производственные нужды предприятия, на балансе которого они состоят, рассматривается как внутризаводской оборот и не включается в объем реализуемой продукции.

К непромышленным хозяйствам относятся:

— жилищно-коммунальное хозяйство;

— предприятия, предназначенные для бытового обслуживания персонала.

В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции.

Производственная себестоимость отражает затраты на производство продукции.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и расходы, связанные с реализацией продукции (затраты на тару и упаковку продукции, затраты по перевозке готовой продукции).

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов.

В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.
1.2 Основные методы исчисления себестоимости
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный4.

Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса.

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Наиболее распространены два метода калькуляции себестоимости:

метод поглощенных затрат (Absorption Costing), при котором все производственные издержки (переменные и постоянные) относятся на себестоимость произведенной продукции и, следовательно, пропорционально распределяются между реализованной продукцией и продукцией, оставшейся на складе;

метод прямых затрат (Direct Costing), при котором все затраты подразделяются на переменные и постоянные, при этом переменные затраты относятся на произведенную продукцию, а постоянные затраты относятся на реализованную продукцию.

Метод прямых затрат часто называют методом переменных затрат (Variable Costing), причем это название в большей степени отражает сущность метода, так как в стоимость товарно-материальных запасов готовой продукции включаются не только прямые затраты труда и материалов, но и переменные производственные издержки.

Для того чтобы понять принципиальное различие между этими подходами, следует принять во внимание то, что из общего объема произведенной продукции только часть реализуется, т.е. приносит доход, а остальная часть остается на складе и ждет своей очереди. Сторонники метода поглощенных затрат утверждают, что при оценке запасов на складе необходимо учитывать постоянные производственные издержки, так как они необходимы для производства продукции. Сторонники же метода прямых затрат настаивают на том, что постоянные производственные издержки – это затраты, связанные со способностью производить (содействовать производству), а не с выпуском конкретных единиц продукции. Поэтому их следует учитывать как издержки конкретного периода и сразу же списывать на продукцию, реализованную в данном периоде.

Основные особенности метода поглощенных затрат:

в основном используется для внешней отчетности.

основывается на распределении всех затрат, включаемых в себестоимость, по видам продукции, т.е. предполагает расчет полной себестоимости продукции.

предполагает разбиение затрат на прямые и косвенные.

запасы готовой продукции на складе оцениваются по полной себестоимости.

так как косвенные расходы распределяются по видам продукции согласно определенной базе, которая зафиксирована в приказе об учетной политике, а абсолютно корректное распределение невозможно, то всегда существует искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции. В результате и цены на эти виды продукции как правило получаются необоснованными, что обычно ведет к подрыву конкурентоспособности продукции.

Основные особенности метода прямых издержек состоят в следующем:

независимо от учетной политики, принятой на предприятии, этот метод необходим в управленческом учете.

метод основывается на учете конкретных производственных затрат.

постоянные издержки всей суммой относятся на финансовый результат и не разносятся по видам продукции.

предполагает разбиение затрат на постоянные и переменные и, следовательно, дает возможность проводить анализ безубыточности.

запасы готовой продукции на складе оцениваются только по переменным затратам.

дает возможность более гибкого ценообразования, вследствие чего конкурентоспособность продукции увеличивается и уменьшается вероятность затоваривания продукции на складе.

Кроме того, метод прямых затрат дает возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, и, соответственно, возможность планировать цены и скидки на определенный объем продаж.
Глава 2. Анализ себестоимости молочной продукции на примере
ООО «Бичурский маслозавод»
2.1
Экономическая характеристика предприятия
Для определения обеспеченности предприятия основными средствами необходимо определить их наличие, состав и структуру, источники формирования, размер основных фондов по группам и видам показывается в денежном выражении по их балансовой стоимости.

Предприятия для осуществления производственного процесса должны располагать определенной массой средств труда. Вещественным их воплощением являются здания и сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, хозяйственный инвентарь.

В производственном процессе важное значение имеет структура основных средств. Она выражает процентное отношение стоимости видов или групп основных средств к их общей стоимости.
Таблица 1. Состав и структура основных фондов

Наименование

2008 г.

2009 г.

2010 г.

тыс.руб.

%

тыс.руб. руб.р

%

тыс.руб. руб

%

Основные средства — всего

5580

100

6370

100

7106

100

В том числе:


















— здания и сооружения

3378

60,5

3378

53,0

3378

47,5

— машины и оборудование

1555

27,9

2175

34,1

2761

38,9

— транспортные средства

647

11,6

817

12,9

967

13,6

По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что на предприятии наибольший удельный вес в структуре основных фондов составляют здания и сооружения 47,5 %, затем машины и оборудование 38,9% и транспортные средства 13,6 %.

Ремонт основных средств производится за счет текущих затрат без создания ремонтного фонда.

Уровень использования ОПФ характеризуется показателями, взаимосвязанными между собой. К ним относится фондоотдача, фондоемкость. Характеристики экстенсивности и интенсивности использования оборудования по важнейшим группам.

Фондоотдача как основной показатель эффективности ОПФ определяется отношением стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Фондоемкость – показатель, обратной фондоотдачи его снижение оценивается положительно. Экономический смысл фондоемкости состоит в том, что она отражает стоимость ОПФ на 1 рубль произведенной продукции5.

С увеличением объема нового оборудования возрастает сумма ежегодной амортизации и повышается его доля в себестоимости продукции.

Определение влияния уровня использования средств труда на объем производства, себестоимость продукции и прибыль является завершающей стадией анализа.
Таблица 2. Анализ обеспеченности основными фондами и эффективности их использования

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов производственного назначения, тыс. руб.

6370

6370

7106

Численность работников занятых в производстве, чел

73

73

72

Товарная продукция, тыс. руб.

31463

35626

51388

Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

87,2

87,2

98,6

Фондоотдача, тыс. руб./ тыс. руб.

4,939

5,592

7,231

Фондоемкость, тыс.руб./ тыс… руб.

0,20

0,18

0,14

Из таблицы 2 можно сделать следующий вывод: среднегодовая стоимость основных производственных фондов с каждым годом увеличивается, в 2010 г. произошло увеличение ОПФ на 11% по сравнению с 2008 г., это связано с тем, что основные фонды обновляются. Товарная прибыль в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась, это связано с повышением продаж и реализации продукции. В 2010 г. увеличилась прибыль в 2 раза, в связи с расширением ассортимента молочной продукции, которая пользуется большим спросом.

Фондоотдача в течение анализируемого периода в 2010г. увеличивается на 48% по сравнению с 2008 г., поскольку увеличивается среднегодовая стоимость выхода продукции, а фондоемкость в 2010 г. по сравнению с 2008 г. уменьшилась на 0,7 %.

Решающим фактором является труд человека. Эффективность деятельности предприятия зависит в наибольшей степени от наличия, состава, уровня квалификации и эффективности использования трудовых ресурсов. О наличии и составе трудовых ресурсов в ООО «Бичурский маслозавод» свидетельствуют данные, приведенные в таблице 3.
Таблица 3. Среднесписочная численность работников в динамике (чел.)

Категории работников

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Всего по предприятию

73

74

72

в т.ч., по видам деятельности:










в промышленном производстве

63

63

61

в заготовке молока

9

9

9

в розничной торговле

1

2

2

За 2008 по 2010 годы численность работников постоянно изменилась. С 2008 по 2009 года численность увеличилась на одного чел., в 2010 году сократилась на два чел. по сравнению с 2009 годом. Как видно из таблицы 3 за последние три года в составе трудовых ресурсов ООО «Бичурский маслозавод» происходили незначительные изменения.
Таблица 4. Анализ производительности труда и заработной платы

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Численность работников, чел.

73

74

72

Отработано работниками во всех отраслях предприятия всего, чел-час.

52,1

38,5

89,2

Объем товарной продукции, тыс. руб.

30462

22807

51388

Производительность труда, руб./чел.-час.

417,2

308,2

713,7

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

6156

7190

8340

Среднемесячная заработная плата, руб.

7027

8207

9520
--PAGE_BREAK--
Численность работников в 2010 г. снизилась на 2 % по сравнению с 20068 г. Но в тоже время производительность труда повысилась. Это обусловлено тем, что объем производства товарной продукции с каждым годом повышается.

В ООО «Бичурский маслозавод» оплата труда производится по повременной и сдельной системам оплаты. В целом по предприятию наблюдается увеличение заработной платы на 16 % в 2010 г. по сравнению с 2008 г.

Рассмотрим состав и структуру товарной продукции за 2008-2010 гг.

Таблица 5. Состав и структура товарной продукции

Наименование

2008 г.

2009 г.

2010 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

молоко (2,5%)

263,3

0,84

307,6

0,86

389,7

0,75

молоко (3,2%)

358,0

1,14

443,9

1,24

506,7

0,98

сметана (20%)

11051,0

35,12

12082,0

33,92

17195,6

33,4

сметана восст.

8124,9

25,82

10162,4

28,52

17965,6

34,9

паста сметанная

734,6

2,33

959,2

2,70

1294,9

2,6

творог (5%)

3951,2

12,57

4039,1

11,35

4649,5

9,04

творог обезжир.

3431,1

10,90

4313,1

12,10

4799,0

9,3

масло крест.

2441,1

7,76

2017,4

5,67

2872,4

5,5

масло спред.

422,4

1,34

577,8

1,62

809,3

1,5

сыр

278,0

0,88

278,5

0,78

354,2

0,7

Бифилюкс

406,9

1,29

445,0

1,24

551,5

1,0

Итого

31463,0

100

35626,0

100

51388,0

100

Из данной таблицы 5 можно сделать вывод, что выручка от реализации молочной продукции предприятия в 2010 г. увеличилась в 2 раза, в связи с расширением ассортимента молочной продукции, а так же в связи с повышением реализованных цен на продукцию. Так же в 2010 г. выручка от реализации молока (2,5%) увеличилась на 55% по сравнению с 2008 г., творог (5%) на 17,6%; масло спред. на 91,6%; бифилюкс на 35,5%.

Рассмотрим финансовые результаты деятельности предприятия
Таблица 6. Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

2

3

4

Выручка от реализации, тыс. руб.

31463

35626

51388

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

30969

34671

46450

Прибыль (убыток) от реализованной продукции, тыс. руб.

490

955

4938

Прочие доходы, тыс. руб.

797

1182

-

Прочие расходы, тыс. руб.

527

1153

773

Внереализационные доходы, тыс. руб.

564

-

-

Внереализационные расходы, тыс. руб.

322

-

-

Прибыль ( убыток) до налогообложения, тыс. руб.

764

984

4165

Текущий налог на прибыль, тыс. руб.

284

520

1185

Чистая прибыль ( убыток), тыс. руб.

480

464

2980

Уровень рентабельности, %

1,6

2,8

10,6

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что предприятие прибыльное. Выручка от реализации с каждым годом увеличивается, в 2010г. на 63,3 % по сравнению с 2008 г., из-за увеличения закупа молока, установки современного импортного технологического оборудования и из-за расширения ассортимента, также происходит увеличение рентабельности в 2010 г. по сравнению с 2008г. уровень рентабельности увеличился в 2 раза по сравнению с 2010 г., в связи с увеличением объема продукции и спросом населения на продукцию данного предприятия.

В целом показатели производственно-хозяйственной деятельности ООО «Бичурский маслозавод» являются положительными и практически по всем показателям наблюдается тенденция эффективного роста. Значит, данное предприятие имеет все возможности для снижения себестоимости продукции и увеличению дохода.
2.2 Анализ себестоимости молочной продукции на предприятии

Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

На предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства. Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для реализации). Вспомогательные производства промышленных предприятий обеспечивают основные производства различными видами энергии (электроэнергией, паром, водой, холодом), тарой, транспортными средствами и производят работы по ремонту основных средств. Стоимость продукции вспомогательных производств, потребляемой на производственные нужды предприятия, на балансе которого они состоят, рассматривается как внутризаводской оборот и не включается в объем реализуемой продукции. В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции. Производственная себестоимость отражает затраты на производство продукции. Полная себестоимость включает производственную себестоимость и расходы, связанные с реализацией продукции (затраты на тару и упаковку продукции, затраты по перевозке готовой продукции).

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные). В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.

Прежде всего рассмотрим состав и структуру затрат в целом по предприятию.

Таблица 7. Состав и структура затрат

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Материальные затраты- всего

21837

70,5

24177

69,7

30507

65,7

В том числе:



















Сырье

17911

57,8

19402

56

24498

52,7

Материалы

1441

4,6

1600

4,6

2021

4,4

Топливо (уголь, ГСМ)

2005

6,5

2633

7,59

3323

7,2

Электроэнергия

480

1,6

542

1,56

665

1,4

Затраты на оплату труда-всего

6109

19,7

7095

20,5

11007

23,7

В том числе:



















Заработная плата работников АУП

1527

4,9

1774

5,1

2751

5,9

Заработная плата работников, связанных с производством

4582

14,8

5321

15,4

8256

17,8

Отчисления на социальные нужды

864

2,8

1192

3,4

2050

4,4

Прочие затраты

2159

7

2207

6,4

2886

6,2

Всего по предприятию

30969

100

34671

100

46450

100



В целом по предприятию в 2010 г. наблюдается увеличение затрат на 49,9 % по сравнению с 2008 г. В 2010 г. наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты 65,7 % и затраты на оплату труда – 23,7 %, т.к. функционирование ООО " Бичурского маслозавода" напрямую связано с материальными затратами на переработку молока и производства готовой продукции, а также с затратами на оплату труда работников.

Таблица 8. Затраты на закупку и доставку молока

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Всего, тыс. руб.

на 1 л. молока, руб.

Всего, тыс. руб.

на 1 л. молока, руб.

Всего, тыс. руб.

на 1 л. молока, руб.

Затраты на закупку молока

232,4

0,33

310,5

0,4

498,7

0,57

В том числе:



















Заработная плата заготовителей

228,4

0,30

306,3

0,35

494,2

0,50

Вспомогательные материалы

4

0,03

4,2

0,05

4,5

0,07

Затраты на доставку молока

1389,8

1,07

1472,6

1,08

1633,6

1,09

В том числе:



















ГСМ

863,7

0,66

890,4

0,65

998,0

0,67

Заработная плата водителей

377,1

0,29

399,0

0,29

435,3

0,29

Отчисления из заработной платы

42,3

0,03

52

0,04

54,5

0,04

Запасные части

106,7

0,09

131,3

0,10

145,8

0,09
    продолжение
--PAGE_BREAK--
Из данных таблицы 8 можно сделать вывод, что затраты на закупку молока с каждым годом увеличиваются, так в 2010 г. увеличились на 21 % по сравнению с 2008 г. это вызвано прежде всего с увеличением объемов закупа молока. Затраты на доставку молока в качестве сырья для производства молочной продукции в 2010 г. также увеличились на 17 % по сравнению с 2008 г. В данном случае это связано прежде всего с повышением цен на ГСМ и запасные части. Также соответственно увеличилась заработная плата водителей, что также связано с увеличением объемов закупа молока.

Себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Она рассчитывается по отдельным продуктам, взятым в натуральном выражении. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукции.

Таким образом, анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также по использованию дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
2.3 Резервы снижения себестоимости продукции
По результатам анализа деятельности ООО «Бичурский маслозавод» можно сделать вывод, что есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции, за счет увеличения объема производства продукции и за счет экономии затрат по оплате труда.

Рассчитаем резерв снижения себестоимости выпускаемой продукции, за счет увеличения объема производства продукции.

Анализ скорости и интенсивности развития явления во времени осуществляется с помощью статистических показателей, которые получаются в результате сравнения уровней между собой. К таким показателям относятся: абсолютный прирост, темп роста и прироста, средний темп роста. При этом сравниваемый уровень называют отчетным, а уровень, с которым производится сравнения, — базисным.

Абсолютный прирост (/>) характеризует размер увеличения (или уменьшения) уровня ряда за определенный промежуток времени. Он равен разности двух сравниваемых уровней и выражает абсолютную скорость роста:
/>= Yi — Yi-1

(/>) 2009/ 2008 = 3220,3 – 3104,0=116,3

(/>) 2010/ 2009 = 4016,8 — 3220,3=796,5

(/>) 2010/ 2008 =4016,8 — 3104,0 = 912,8
Показатели интенсивности изменения уровня ряда в зависимости от того, выражается ли он в виде коэффициента или в процентах, принято называть коэффициентом роста или темпом роста. Иными словами, коэффициент роста и темп роста представляет собой две формы выражения интенсивности изменения уровня. Однако необходимо отметить, что не нужно пользоваться одновременно двумя формами, которые по существу идентичны. Разница между ними заключается только в единице измерения.

Коэффициент роста показывает, во сколько раз данный уровень ряда больше базисного уровня (если этот коэффициент больше единицы) или какую часть базисного уровня составляет уровень текущего периода за некоторый промежуток времени (если он меньше единицы).
Тр. = Yi / Yi-1* 100%

Тр.2009/ 2008 = 3220,3 / 3104,0 * 100% = 103,8%

Тр. 2010/ 2009 =4016,8 / 3220,3 * 100% = 124,7%

Тр. 2010/ 2008 = 4016,8 / 3104,0 * 100% = 129,4%
Таким образом, объем товарной продукции в пересчете на молоко, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличился на 3,8%, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 24,7%, также 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 29,4% (см. табл. 21)

Свободной обобщающей характеристикой интенсивности изменения уровней ряда динамики служит средний темп роста, показывающий, во сколько раз в среднем за единицу времени изменился уровень динамического роста.

Необходимость исчисления среднего темпа роста возникает вследствие того, что темпы роста из года в год колеблются. Кроме того, средний темп роста часто следует определить в тех случаях, когда имеются данные об уровне в начале какого-либо периода и в конце его, а промежуточные данные отсутствуют. Средний темп роста может быть выражен формулой:
Тр.ср. = Yn / Yi = √103,8 / 124,7 =√12943,9 = 113,8
Таким образом, средний темп роста составляет 13,8%. (см. таблицу 7)

Таблица 9. Динамика объема товарной продукции в пересчете на молоко

Виды продукции

Объем товарной продукции в пересчете на молоко, т.

Абсолютный прирост

Темп роста %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2009/ 2008

2010/ 2009

2010/ 2008

2009/ 2008

2010/ 2009

2010/ 2008

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1)Молоко (2,5)

28,8

29,1

36,5

0,2

5,5

5,7

101,0

125,7

126,9

2)Молоко (3,2)

32,5

32,8

39,9

0,4

6,6

7,0

101,1

121,5

122,9

3)Творог (5%)

110,0

119,7

153,4

91,4

316,3

477

108,9

128,2

139,5

4) Творог обезжир.

76,7

74,0

88,1

-

-

-

-

-

-

5) Масло крестьянское

18,4

19,2

24,0

16,7

105,7

122,4

104,1

125,2

130,3

6) Масло Спред.

4,6

5,2

7,1

5,7

21,2

26,9

111,3

137,5

153,0

7)Сметана (20%)

243,2

243,3

292,6

0,7

295,4

296,1

100,0

120,2

120,3

8) Сметана Восст.

114,7

113,9

167,2

— 0,6

36,8

36,2

99,2

146,9

145,7

9) Паста сметанная

90,1

89,5

107,0

-

-

-

-

-

-

10) Сыр

5,4

6,0

7,9

0,4

1,3

1,7

111,9

130,9

146,5

11) Бифилюкс

26,6

28,0

36,0

1,3

7,7

9,0

105,2

128,6

135,3

Итого










116,3

796,5

912,8

103,8

124,7

129,4

Рассмотрим состав и структуру затрат
Таблица 10. Состав и структура затрат

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Переменные затраты



















Материальные затраты- всего

21837

82,6

24177

82

30507

78,7

В том числе:



















Сырье

17911

67,8

19402

65,8

27208

70,2

Материалы

1441

5,4

1600

5,4

2021

5,2

Топливо (уголь, ГСМ)

2005

7,6

2633

8,9

3323

8,6

Электроэнергия

480

1,8

542

1,8

665

1,7

Заработная плата работников, связанных с производством

4582

17,4

5321

14

8256

21,3

Итого затрат

26419

100

29498

100

38763

100

Постоянные затраты



















Заработная плата работников АУП

1527

33,6

1774

34,3

2751

35,8

Отчисления на социальные нужды

864

19

1192

23,0

2050

26,7

Прочие затраты

2159

47,4

2207

42,7

2886

37,5

Итого затрат

5450

100

5173

100

7687

100

Вывод: В составе и структуре переменных затрат, наибольший удельный вес занимают материальные затраты, так в 2010 г. материальных затрат составляет 30507 тыс. руб., а в 2008г.- 7687 тыс. руб., а в составе и структуре постоянных затрат наибольший удельный вес занимают прочие затраты.

Рассчитаем резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции, за счет увеличения объема производства продукции.

Себестоимость 1 т. продукции в пересчете на молоко = Затраты всей продукции / Объем производства пересчете на молоко = 46450,0 тыс. руб. / 4016,7 тыс. тонн = 11,6 тыс. руб.

При увеличении объема производства продукции, возрастают только переменные затраты, сумма постоянных расходов, не изменяется.

Рассчитаем, насколько увеличится сумма переменных затрат при увеличении объемов производства продукции по формуле:

Перем. затраты = Пер.затраты 2010 / Объем производства пересчете на молоко * Объем производства пересчете на молоко = 38763,0 тыс. руб.

/ 4016,7 тыс. тонн * 4571,0 тыс. тонн = 44112,2 тыс. руб.

Затраты всей продукции = Перем… затраты + Пос. затраты = 44112,2 тыс. руб. + 7687,0 тыс. руб. = 517992,0 тыс. руб.

Рассчитаем, насколько снизится себестоимость 1 т. продукции в пересчете на молоко по формуле:

Себестоимость 1 т. продукции в пересчете на молоко = Затраты всей продукции / Объем производства пересчете на молоко = 517992,0 тыс. руб. / 4571,0тыс. тонн = 11,3 тыс. руб.

Таким образом, в составе и структуре переменных затрат, наибольший удельный вес занимают материальные затраты, так в 2010 г. материальных затрат составляет 30507 тыс. руб., а в 2008г.- 7687 тыс. руб., а в составе и структуре постоянных затрат наибольший удельный вес занимают прочие затраты. При увеличении объема производства продукции, возрастают только переменные затраты, сумма постоянных расходов, не изменяется.
Заключение
Предметом деятельности ООО «Бичурский маслозавод» является насыщение рынка потребительскими товарами и услугами, за счет производственно-хозяйственной и торгово-закупочной деятельности, с целью извлечения прибыли и удовлетворения общественных и частных интересов в продукции производственно-технического назначения.

Для достижения своих целей предприятие осуществляет следующие виды деятельности: переработка молока, производство молочной продукции, торговля, коммерческая и посредническая, производство услуг и иные виды деятельности, прямо не запрещены законом. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.

ООО «Бичурский маслозавод» производит качественную и полезную продукцию, такую как молоко 2,5%, молоко 3,5%, сметану 20%, сметану фасованную 0,5л., творог 5%, масло крестьянское и другие виды продукции.

ООО «Бичурский маслозавод» является одним из крупнейших предприятий по переработке молока в Республике Бурятия, Иркутской области и Забайкальском крае.

Выручка от реализации молочной продукции предприятия в 2008 г. увеличилась в 2 раза, в связи с расширением ассортимента молочной продукции, а так же в связи с повышением реализованных цен на продукцию. Так в 2010 г. выручка от реализации молока (2,5%) увеличилась на 55,5% по сравнению с 2008 г., творог (5%) на 17,6%; масло спред. на 91,6%; бифилюкс на 35,5%. Наибольший удельный вес в составе товарной продукции занимает сметана.

Предприятие по результатам деятельности является прибыльным. Выручка от реализации с каждым годом увеличивается, в 2010 г. на 63,3 % по сравнению с 2008 г., из-за расширения ассортимента.

Высшим органом ООО «Бичурский маслозавод» является Общее собрание участников. Участниками общества являются работники предприятия.

С каждым годом происходит увеличение закупки молока от населения и сельскохозяйственных предприятий. Это связано с повышением спроса на продукцию, так в 2010 г. закупка молока увеличилась на 371203 кг. по сравнению с 2008 г.

ООО «Бичурский маслозавод» сотрудничает с различными поставщиками сырья. Основными поставщиками для маслозавода являются сельскохозяйственные предприятия района: СПК «Покровский», СПК «Еланский», СПК «Калинина», ЗАО «Билютайское», около 50% молока поступает от населения. Для этого организованы заготовительные пункты в 14 селах района (с. Окино-Ключи, с. Шибертуй, с. Малый-Куналей, с. Елань, с. Новосретенка, с. Шв.Фабрика, с. Алтачей и др.).

Наибольшая норма расхода молока на 1 тонну приходится на масло крестьянское 21877 кг., а наименьшая норма расхода молока – на сметану восстановленную 691 кг. В целом по предприятию доля сухого молока в произведенной продукции составляет зимой 25 %, а летом не используют, т.к. достаточно цельного молока.

Объем производства продукции с каждым годом увеличивается. Наибольший прирост в 2010 г. по сравнению с 2008 г. составил по маслу сливочному 16,8 % и нежирной продукции – 32,1 %.

С каждым годом происходит увеличение объемов реализации товарной продукции, например, произошло увеличение реализации молока (2,5 %) в 2010 г. на 11 % по сравнению с 2008 г., сыра на 35 %, это связано с увеличением объемов производства, с повышением спроса на продукцию.

Основными покупателями молочной продукции являются жители г. Улан-Удэ.

Несмотря на то, что предприятие единственное в районе, конкурентная среда ООО «Бичурский маслозавод» широка. Основными из них являются предприятия: Улан-Удэнский молокозавод (ОАО «Молоко»), Мухоршибирский маслозавод, Онохойский масложиркомбинат, а также предприятия Иркутской области. ООО «Бичурский маслозавод» занимает 2-е место среди местных производителей.

В целом по предприятию в 2010 г. наблюдается увеличение затрат на 49,9 % по сравнению с 2008 г. В 2010 г. наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты 65,7 % и затраты на оплату труда – 23,7 %.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на 1 рубль валовой продукции. С каждым годом себестоимость молочной продукции увеличивается. Это связано с тем, что повышаются затраты на производство. Наибольший удельный вес в увеличение себестоимости молочной продукции занимает сметана (20%) 2008 г. по сравнению с 2006 произошло увеличение на 187%, затем творог ( 5%) на 16 % и т.д.

По результатам анализа деятельности ООО «Бичурский маслозавод» можно сделать вывод, что есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции, за счет увеличения объема производства продукции и за счет снижения затрат по оплате труда АУП.
Список использованной литературы

Абрютина М.С. Экономический учет и анализ деятельности предприятия // Вопросы статистики.- 2002.-№ 11.- С.34-37.

Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие.- и 2-е изд., испр., — М.: Дело и сервис, 2007г. 256с.

Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2001.

Анализ финансовой отчетности: Учебник/ Под ред. М.А. Вахрушиной, Н.С. Пласковой. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 367 с.

Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун; Под ред. В.И. Стражева. -4-е изд., испр. и доп., — Мн.: Высш.шк., 2004 г.-398с.

Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Уч. пособие. М.:«Финансы и статистика», 2001, 222 с.Богатова Т.С. Снижение издержек и повышение качества. Возможно ли это? // Торговое оборудование в России № 2, 2002 г.

Борисенко А. Рынок продовольствия // Экономист 2001 №3,

Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.

Бриль А.Р. Экономическая оценка эффективности в предпринимательской деятельности. — Санкт-Петербург, 2002

Вечканов Г.С. Микроэкономика: учеб. пособие для студ. вузов / Г.С.Вечканов, Г.Р. Вечканова. — СПб.: Питер, 2003г. — 367с.

Воронов А.А., Другашов Д.Н. Перспективы развития пищевой промышленности России в ХХ веке. // Экономика и управление № 5 2003г. — С. 22 – 25

Дейли Д.Л. Эффективное ценообразование — основа конкурентного преимущества / Д.Л. Дейли. — М.: Вильямс, 2004г. — 302с.

Дронов Р.И. Оценка финансового состояния предприятия// Финансы 2006.- № 4.- С. 15-19.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.