Министерство образованияРоссийской Федерации
Хабаровская государственнаяакадемия экономики и права
Кафедра финансов
Контрольная работа
«Расходы организации:сущность, классификация»
Содержание
1. Расходы организации – сущность,классификация
2. Себестоимость продукции – экономическоесодержание, затраты
3. Основные этапы формированиясебестоимости продукции
4. Планирование себестоимости иопределение резервов экономии
5. Список использованной литературы
1. Расходыорганизации – сущность, классификация
В экономической теорииутвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремитсяпринимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимальновозможной прибыли. Прибыль, как правило, зависит в основном от цены продукции изатрат на ее производство и реализацию. Цена продукции на рынке есть следствиевзаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразованияв условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже пожеланию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другоедело – затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать илиснижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальныхресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат,которые он может привести в действие при умелом руководстве.
В экономическойлитературе и нормативных документах часто применяются такие термины, как «издержки»,«затраты», «расходы». Внимательное ознакомление с сущностью перечисленных вышетерминов позволяет сделать вывод о том, что в своей основе все эти понятияозначают одно и то же – затраты предприятия, связанные с выполнениемопределенных операций. Термин «издержки» применяется, как правило, вэкономической теории. Это суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнениемопределенных операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские,расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки. Явные (расчетные)издержки – это выраженные в денежной форме фактические затраты, обусловленныеприобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессепроизводства и обращения продукции, товаров или услуг. Альтернативные(вмененные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую онополучило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативнойцене, на альтернативном рынке и т.д. Под затратами будем понимать явные(фактические, расчетные) издержки предприятия, а под расходами уменьшениесредств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессехозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья,материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы исвязанную с ним часть затрат – расходы. На такое понимание вышеуказанныхтерминов нас ориентирует стандарт 18 МСФО «Выручка», а также отечественные ПБУ9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации». В соответствии суказанными документами расходы, как правило, принимают форму оттока илиуменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках наосновании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями поопределенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием расходов идоходов. Исходя из этого в бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься сзатратами на их получение, называемыми расходами.Расходы организации По обычным видам деятельности Прочие расходы
Расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
Группировка по элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация;
Выбытие активов, связанное с:
предоставлением за плату во временное пользование (владение) активов организации
предоставлением за плату прав, возникающих из патентов и других видов интеллектуальной собственности
участием в уставных капиталах других организаций
с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров, продукции;
оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
проценты, уплачиваемые организацией за предоставление кредитов, займов;
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
возмещение причиненных организацией убытков;
убытки прошлых лет;
суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
курсовые разницы;
перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью;
на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно – просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
Расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.);
Потери от вынужденной остановки производства;
Расходы, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий;
2.Себестоимость продукции – экономическое содержание, затраты
Средикачественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такойпоказатель, как себестоимость продукции. В нем как синтетическом показателеотражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельностиорганизации. От уровня себестоимости продукции зависит размер прибыли и уровеньрентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные ифинансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг,тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будетприбыль. Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупностьвыраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продукции(работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условиядля реализации продукции. Затраты включаются в себестоимость с помощьюспециальных методов, определенных отраслевыми методическими рекомендациями повопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости.
Все затратына производство и реализацию продукции составляют полную себестоимость.
Себестоимостьпродукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессепроизводства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов,топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат наее производство и реализацию.
Поэкономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ,услуг) группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты наоплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов;прочие затраты.
1. Материальныезатраты включают в себя:
стоимостьпокупных сырья и материалов, топлива; основных вспомогательных материалов;комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта и прочиезатраты.
Стоимостьматериальных ресурсов складывается из цен их приобретения.
2. Затраты наоплату труда включают в себя: выплату заработной платы; выплату премий; вознаграждения поитогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стоимостьбесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплатуучебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты,включаемые в фонд оплаты труда.
3. Отчисленияна социальные нужды включают отчисления в: фонд обязательного социального страхования;Пенсионный фонд; Фонд обязательного медицинского страхования.
4.Амортизация основных фондов включает амортизационные отчисления на полное восстановлениеосновных производственных фондов, сумма которых определяется на основе ихбалансовой стоимости и действующих норм амортизации. Если предприятие работаетна условиях аренды, то в данном разделе приводятся амортизационные отчисленияна полное восстановление по собственным и арендованным основным фондам.
Прочиезатраты включают:некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды; вознаграждения заизобретения и рацпредложения; затраты на командировки; оплату услуг связи;плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам и др.
3.Основные этапы формирования себестоимости продукции
На практикеиспользуются различные подходы к расчету себестоимости. Применение того илииного подхода определяется особенностями производственного процесса, характеромвыпускаемой продукции или оказываемых услуг и другими факторами. Может бытьопределена как полная, так и усеченная себестоимость производимой продукции.Полная себестоимость (absorption costing) рассчитывается с учетом всехпонесенных предприятием затрат. Усеченная себестоимость (direct costing)предполагает отнесение на себестоимость единицы продукции только переменныхзатрат. Постоянная часть общепроизводственных затрат, а также коммерческие иобщехозяйственные расходы списываются на уменьшение выручки в конце отчетного периодабез распределения на выпущенную продукцию.
Прииспользовании метода полного распределения затрат на себестоимость единицыпродукции относятся как переменные, так и постоянные затраты. Цена определяетсякак полная себестоимость, увеличенная на требуемую рентабельность. Себестоимостьможет быть рассчитана исходя из фактически понесенных предприятием затрат илина основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативныхзатрат на оплату труда. Использование нормативной себестоимости позволяетконтролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагироватьна возникающие отклонения.
Фактическуюсебестоимость единицы продукции можно определить только после того, как в учетеотражены все затраты. Основным недостатком этого метода считается довольнонизкая оперативность (данные можно получить лишь по окончании выполнениязаказа, изготовления изделия и пр.). На практике, как правило, используются обаподхода.
В зависимостиот объекта калькулирования можно выделить позаказный, попередельный,попроцессный методы, а также расчет себестоимости отдельных функций (Activitybased costing, ABC). На выбор того или иного объекта калькулированиясебестоимости влияет специфика бизнеса (поточное производство, мелкосерийное,учет по отдельным заказам). Позаказный метод применятся при изготовлении,например, уникального оборудования, при выполнении отдельных заказов.Попередельный метод более характерен для предприятий с серийным и поточнымпроизводством, когда изделие проходит несколько этапов обработки. При этомобъектом калькулирования становится продукт каждого передела (стадиипроизводства). Попроцессный метод свойственен объектам добывающей промышленности,но применяется также в отраслях с несложным технологическим циклом.
Одна изосновных проблем, связанных с определением полной себестоимости единицыпродукции, – необходимость распределения косвенных затрат. Наиболее простойспособ – прямое распределение затрат обслуживающих подразделенийпропорционально единой базе (заработная плата основных производственныхрабочих, затраты на сырье и материалы, человеко-часы). Однако такой подход, какправило, не позволяет достоверно и экономически обоснованно распределитькосвенные затраты, а значит, может стать причиной неверных управленческихрешений.
Более точнымявляется метод многоуровневого распределения, выполняемый в несколько этапов.
Шаг 1. Все затраты за периодгруппируются по подразделениям. К примеру, по подразделению «столовая» будутсгруппированы следующие затраты: заработная плата персонала столовой, расходына продукты питания, стоимость потребляемой электроэнергии и т.д.
Шаг 2. Затраты вспомогательныхподразделений перераспределяются среди производственных отделов и цехов. Кпримеру, затраты на содержание столовой необходимо распределить на двапроизводственных цеха. Для этого надо выбрать базу: в случае со столовой будетцелесообразно распределить ее затраты пропорционально количеству работающих вкаждом цехе.
Шаг 3. Затраты, отнесенные напроизводственные подразделения, распределяются на выпущенную продукцию. Вкачестве базы для распределения может использоваться количество человекочасов,потраченное на выпуск каждого вида продукции, стоимость сырья и материалов ит.д.
Приформировании структуры производственной себестоимости в прямые затратывключаются материальные затраты и стоимость услуг производственного назначенияот сторонних компаний, а все затраты, которые нужно будет распределять наобъекты калькулирования, объединены в группы в зависимости от источника ихвозникновения.
Начальнымэтапом формирования себестоимости является отнесение прямых затрат напроизводственные заказы. Как правило, это не составляет труда: в соответствиисо спецификациями на виды готовой продукции и полуфабрикаты сырье и материалы списываютсяна конкретные заказы в аналитике видов затрат и методов возникновения затрат.
Методикараспределения общепроизводственных затрат и отнесения их на себестоимостьготовой продукции включает несколько этапов, которые мы рассмотрим подробнее.
Суммы общепроизводственныхзатрат учитываются в аналитике видов затрат (производственные участки цехов инепроизводственные подразделения предприятия). На этом же счете собираются всезатраты на вспомогательные материалы и группируются по видам затрат и методам возникновениязатрат.
Все затраты(и прямые, и косвенные распределяемые) собираются на основании первичныхдокументов по производственным заказам, выполненным в рамках межцеховой кооперации.При этом суммируется общее время работы каждого подразделения-исполнителя наподразделение-заказчика в рассматриваемом периоде. Затраты по межцеховойкооперации группируются по местам их возникновения и одному виду затрат – «Общиезатраты по межцеховой кооперации». Все собранные в рамках производственныхзаказов затраты суммируются, калькулируется итоговая себестоимость.
4. Планированиесебестоимости и определение резервов экономии
Выявление роли себестоимости продукции вусловиях применения свободных (договорных) цен имеет существенное практическоезначение для всех производственных структур. Предприятия должны самостоятельнопланировать свою деятельность, руководствуясь заключенными договорами споставщиками и покупателями продукции. Они сами с учетом конъюнктуры спроса ипредложения должны устанавливать цены на производимую продукцию. Всебестоимости находят свое выражение все затраты предприятия, связанные спроизводством и реализацией продукцией. Ее показатели отражают степеньиспользования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы какпроизводства в целом, так и отдельных его служб. Анализ себестоимостипродукции, работ и услуг имеет большое значение, потому что позволяетопределить тенденции изменения затрат производства, выполнение плана по уровнюсебестоимости, влияние факторов изменения издержек производства и на этойоснове дать оценку работы предприятия и установить резервы снижениясебестоимости продукции. Для анализа уровня себестоимости на различныхпредприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производстводолжны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции(калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализациюконкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляциясебестоимости широко используется при планировании и сравнительном анализе.
Существует три системы учета затрат икалькулирования себестоимости продукции хозяйствующего субъекта:
1) системанормативного учета и калькулирования себестоимости продукции;
2) система «стандарт-кост»;
3) система «директ-кост».
В основу системынормативного учета и калькулирования себестоимости продукции положены следующиеважнейшие принципы:
1)предварительное нормирование затрат и исчисление нормативной себестоимостиединицы продукции;
2)своевременный систематический учет изменений норм и определение влияния этихмероприятий на себестоимость продукции;
3)предварительный контроль затрат на основе первичных документов и фиксированияотклонений от норм и момент их возникновения с одновременным выявлением причини виновников;
4) ежедневнаяинформация об отклонениях от норм.
Принормативном учете фактическая себестоимость продукции исчисляется путемалгебраического суммирования нормативной себестоимости и выявленных за отчетныйпериод изменений норм и отклонений от норм. Здесь следует отметить, что внастоящее время нормативы наиболее полно разрабатываются в основном только напрямые затраты: сырье, материалы и полуфабрикаты, производственную заработнуюплату. По другим статьям, отражающим расходы на обслуживание производства и управление(расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы),из-за трудности нормирования в ряде случаев ограничиваются разработкой годовойсметы затрат с разбивкой по кварталам и месяцам. Трудности нормированиякосвенных расходов в конечном итоге оказывает влияние на прибыльностьхозяйствующего субъекта, поэтому должны быть преодолены.
Принципиальноеотличие американской системы учета затрат на производство и калькулированиясебестоимости продукции от отечественной системы нормативного учета заключаетсяв том, что в ней нет категории «отклонения от норм». Если та или иная нормаперевыполняется, то изменяется сама норма во времени, что становится всетруднее и труднее ее выполнить. Поэтому американские экономисты разбивают их сточки зрения трудности выполнения на три категории:
1) «совершенные»или «идеальные» стандарты, которые требуют самой высокой степени совершенствапри их выполнении;
2) стандарты,которые можно достигнуть при хорошем выполнении работы и использовании соответствующихметодов труда;
3) стандарты,легко выполнимые на практике.
Система учета«директ-костинг» создает основу для исследования зависимости между объемомпроизводства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом (суммапостоянных расходов и прибыли) и прибылью. В её сущности лежит принцип делениявсех затрат, необходимых для производства единицы продукции (работ, услуг), напостоянные и переменные. Постоянные расходы не связаны непосредственно спроизводственным процессом и потому не включаются в производственнуюсебестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы собираются на отдельномсчете и по истечении отчетного периода полностью списываются на уменьшениеприбыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде. Важнымпреимуществом системы «директ-костинг» является то, что она позволяет решатьстратегические задачи по выпуску продукции с большей рентабельностью, врезультате чего, возможно, быстро переориентировать производство в ответ наменяющиеся условия внешней среды.
Анализсебестоимости проводится по следующим основным направлениям:
– анализдинамики обобщающих показателей себестоимости и факторов ее изменения;
– анализсебестоимости единицы продукции или себестоимости 1 руб. товарной продукции;
– анализструктуры затрат, ее динамики;
– факторныйанализ себестоимости по статьям;
– изучениерасходов по обслуживанию производства и управлению;
– анализпотерь от производственного брака;
– выявлениерезервов снижения себестоимости.
Анализсебестоимости может проводиться как ретроспективный, так и оперативный,предварительный, прогнозный.
Ретроспективныйанализ проводится с целью накопления информации о динамике затрат, факторах ихизменения. Оперативный анализ себестоимости (проводится ежедневно или по даннымучета за 1, 5, 10 дней) направлен на своевременное выявление непроизводительныхзатрат и потерь. Предварительный анализ себестоимости проводится на этапепроведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.Перспективный (прогнозный) анализ проводится для оценки изменения себестоимостипродукции, как в целом, так и по отдельным изделиям в связи изменениями впрогнозируемом периоде на рынке ресурсов. Для анализа изменения себестоимостиво времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях,которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий, применяется показательснижения себестоимости сравнимой товарной продукции. Наиболее известный ишироко используемый на практике обобщающий показатель – затраты на один рубльтоварной (реализованной) продукции. Он позволяет характеризовать уровень идинамику затрат на производство продукции в целом по промышленности иопределяется делением суммы затрат на производство товарной продукции на ееобъем.
В процесседальнейшего анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которымобразовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а такжезанимающим большой удельный вес в себестоимости продукции. Большой удельный весв себестоимости продукции занимают прямые материальные затраты. Их размерзависит от влияния факторов: изменения объема продукции, ее структуры и уровнязатрат в себестоимости отдельных изделий. В себестоимости продукцииматериальные затраты занимают большой удельный вес; в отдельных отрасляхпромышленности их доля превышает 90–95% всех затрат. Учитывая эту особенность,показывающую важное направление и источник резервов снижения себестоимости ироста прибыли, а также немалые проблемы в рыночных условиях по обеспечениюпроизводства материальными ресурсами соответствующего ассортимента, качества иритмичности поставок, анализу материальных затрат должно уделяться большоевнимание и место в анализе себестоимости продукции. На величину материальныхзатрат и их изменение в процессе производства и реализации продукции оказываетвлияние множество разнообразных факторов, в том числе и факторов, связанных сособенностями технологии и организации производства конкретной продукции, работи услуг. Совокупное влияние всех факторов на отклонение фактически материальныхзатрат от плановых, пересчитанных на фактические объем и структуру выпущеннойтоварной продукции, проявляется для большинства предприятий разных отраслей оттрех основных факторов, сокращенно названных: «за счет норм», «за счет цен» и«за счет замены». Последний фактор выражается в отклонении нормы расхода и ценызаменяющего материала от нормы расхода и цены заменяемого материала.
Дальнейшийанализ направлен на выявление конкретных причин, вызывавших влияние данныхфакторов, и конкретных работников, по вине или инициативе которых произошловлияние этих факторов. При таком исследовании все больше проявляется спецификане только анализируемой отрасли, но и отдельных производств, особенности ихтехнологии и организации, а также системы управления.
К косвеннымзатратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо всебестоимость отдельных видов продукции, а для этого используются определенныеметоды. В себестоимости продукции они представлены следующими основнымикомплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования,цеховые расходы, общезаводские расходы, непроизводственные расходы. Выявление имобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управлениепроизводится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, атакже обоснованности и их распределения между товарной продукцией и незавершеннымпроизводством, отдельными видами продукции. Анализ динамики этих расходовосуществляется путем сравнивания фактической их величины на рубль товарнойпродукции (работ, услуг) за ряд отчетных периодов, а также с плановым ихуровнем на отчетный период. Такое сопоставление в целом и по отдельным статьямэтих расходов покажет их долю в рубле товарной продукции, как она изменялась погодам или кварталам, какая наблюдается тенденция – их снижение или повышение врубле товарной продукции. Дальнейший анализ направлен на выявление причин илифакторов, вызывавших эти изменения. Учитывая, что не все виды косвенных затратнаходятся в одинаковой связи с объемом продукции, они при анализе подразделяютсяна условно-постоянные и условно-переменные расходы. Анализ косвенных затратпроводится отдельно по условно-постоянным и условно-переменным статьям.
Условно-постоянныерасходы включают в себя: цеховые (общепроизводственные), заводские(общехозяйственные); часть расходов по эксплуатации и содержанию оборудования.Анализ проводится сопоставлением суммы и уровня этих затрат за отчетный периодв динамике и с планом.
Условно-переменныерасходы: расходы на электроэнергию для производственных нужд, часть расходов поэксплуатации и содержанию оборудования, износ инвентаря. Анализ производитсясравнением величины на 1 руб. товарной продукции (т.е. уровня затрат) сплановым или базисным уровнем, пересчитанным на фактический объем выпускапродукции.
Коммерческиерасходы включаютзатраты погрузочно-разгрузочные работы, доставка, расходы на тару и упаковочныематериалы, рекламу, изучение рынков сбытов т.д.
Путемсопоставления фактических затрат по каждой статье сметы с плановыми ифактическими за предшествующий период определяется отклонение от плана иизменение этих затрат по сравнением с прошлым периодом. Далее, детальноизучаются причины, вызывающие как перерасход, так и экономию по каждойотдельной статье (или элементу) этих затрат.
В заключениеанализа определяется резервы снижения себестоимости продукции, основнымиисточниками которых являются:
– увеличениеобъема производства продукции (при увеличении объема производства продукциивозрастает только переменные затраты, сумма же постоянных расходов, какправило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий);
– сокращениезатрат на производство продукции за счет повышения уровня производительноститруда;
– экономногоиспользования сырья, материалов, электроэнергии, топлива;
– сокращениенепроизводительных расходов, производственного брака
Величинупотерь от производственного брака сравнивают с показателями прошлых лет.Устанавливают меру обеспечения возмещения потерь от брака за счет поставщиков,рабочих и других виновников возникновения брака, выявляют резервы снижениясебестоимости за счет уменьшения этих потерь.
Сумму потерьот брака рассчитывают по формуле (В):
В = А – Б, где:
А – затраты напроизводственный брак, в том числе:
– себестоимостьокончательно забракованных изделий и т.д.;
– расходына исправление брака.
Б – стоимость брака по ценевозможного использования и суммы, взысканные с поставщиков за поставкубракованного сырья, материалов и т.д.
Резервысокращения затрат выявляются по каждой статье за счет конкретных организационно-техническихмероприятий.
Список использованной литературы
1. Друри К. Введение вуправленческий и производственный учет. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.
2. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В.,Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга попостановке финансового планирования. – М.: Финансы и статистика, 2002.
3. Фролова Т.А. Анализи диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Таганрог:Изд-во ТРТУ, 2006.
4. Клишевич Н.Б. Финансыорганизаций: менеджмент и анализ. – М.: Изд-во КноРус, 2007.
5. Йескомб Э.Р. Принципыпроектного финансирования. – Москва.: Изд – во Вершина 2007.