Содержание
I. Теоретическая часть.
Формирование цен на продукцию иуслуги предприятий общественного питания.
II. Практическая часть.
Определение основных показателейхозяйственной деятельности торгового предприятия за отчетный год.
2.1 Определение суммы издержекобращения по статьям ОАО «Азалия» за отчетный год.
2.1.1 Расчет величины транспортныхрасходов.
2.1.2 Расчет величины расходов наоплату труда и отчислений на социальное страхование.
2.1.3 Расчет амортизационныхотчислений по основным средствам и расходов на ремонт основных средств.
2.1.4 Определение общей суммыиздержек обращения за отчетный период и показателей результативностипроизведенных затрат.
2.2 Расчет валового дохода и прибылиот реализации товаров.
2.3 Расчет балансовой прибыли.
2.4 Распределение прибыли.
2.5 Расчет показателейрентабельности.
2.6 Расчет основных показателейхарактеризующих хозяйственную деятельность предприятия.
Список использованной литературы
I. Практическая часть
Формирование цен напродукцию и услуги предприятий общественного питания.
Важное место средиразличных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятияпринадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны егоэкономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие напроизводство, распределение, обмен и потребление.
В условиях рыночныхотношений цена выступает как связующее звено между производителем ипотребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.
Цена – денежное выражениестоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую ираспределительную. В учетной функции цены отражаются общественно необходимыезатраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты ирезультаты производства. Стимулирующая функция используется для развитияресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качествапродукции, внедрения новых технологий и т.д. Распределительная функцияпредусматривает учет в цене акциза на отдельные группы и виды товаров, налогана добавленную стоимость и других форм централизованного чистого дохода,поступающего в бюджет государства, региона и т.д.
В условиях рыночныхотношений одним из важных классификационных признаков цен является степень ихсвободы от регулирующего воздействия государства. Значительная часть ценявляется свободной, складывающейся на рынке под влиянием спроса и предложениянезависимо от какого-либо государственного влияния.
Регулируемые цены такжеформируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенноевоздействие государства. Государство может повлиять на цены путем прямогоограничения их роста или снижения. Государство в лице органов власти иуправления может устанавливать на отдельные виды товаров и продукциификсированные цены. В условиях рыночной экономики преимущественно действуют двавида цен: свободные и регулируемые.
Наиболее соответствующимиприроде рыночных отношений являются свободные цены, однако, полностью перейтитолько к ним невозможно. Государство в случае необходимости может вмешиваться впроцессы ценообразования и в зависимости от изменяющихся экономических условийпереходить к регулируемым или даже фиксированным ценам.
Решениями ПравительстваРФ, например, предусмотрено, что круг товаров, продаваемых по свободным ценам,может расширяться или, наоборот, сужаться и по отдельным видам товаров и услугмогут вводиться регулируемые цены. В отдельных регионах регулирование цен можетзависеть от наличия на местах товарных ресурсов и финансовых возможностей.Кроме того, политика социальной защиты населения на определенных этапахразвития требует прямого государственного регулирования розничных цен наотдельные предметы потребления, которые определяют прожиточный минимумнаселения (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, сахар,растительное масло и т.п.).
Исходя из обслуживаемойсферы товарного обращения, цены подразделяются на следующие виды:
• оптовые цены напродукцию промышленности;
• цены на строительнуюпродукцию;
• закупочные цены;
• тарифы грузового ипассажирского транспорта;
• розничные цены;
• тарифы на платныеуслуги, оказываемые населению;
• цены, обслуживающиевнешнеторговый оборот.
Оптовые цены на продукциюпромышленности – цены, по которым реализуется и закупается продукцияпредприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядкеоптового оборота. Этот вид цен подразделяется на оптовые цены предприятия иоптовые (отпускные) цены промышленности.
Оптовые цены предприятия– цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукциюпотребителям, возмещая свои издержки производства и реализации и, получая такуюприбыль, которая позволит им продолжать и развивать свою деятельность.
Оптовые (отпускные) ценыпромышленности – цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачиваютпродукцию предприятиям-производителям или сбытовым (оптовым) организациям. В ихсостав включается оптовая цена предприятия, издержки снабженческо-сбытовой илиоптовой организации, прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации,акциз и налог на добавленную стоимость. Издержки и прибыльснабженческо-сбытовой или оптовой организации составляют величинуоптово-сбытовой скидки (наценки).
Оптовые (отпускные) ценыпромышленности теснее связаны с оптовой торговлей, в то время как оптовые ценыпредприятия более тяготеют к производству.
Закупочные цены – этоцены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукцияпредприятиями, фермерами и населением. Обычно являются договорными ценами,устанавливаемыми по соглашению сторон.
Розничные цены – цены, покоторым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям иорганизациям.
Они включают оптовые(отпускные) цены промышленности, акциз, налог на добавленную стоимость иторговую надбавку, состоящую из издержек обращения торговых организаций и ихприбыли.
Особыми видами цен,непосредственно связанных с торговлей, являются аукционные, биржевые идоговорные цены.
Аукционная цена – ценатовара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночнойцены (быть многократно выше ее), поскольку отражает уникальные и редкиесвойства и признаки товаров, а также может зависеть от мастерства лица,проводящего аукцион.
Биржевая цена – цена, покоторой осуществляется оптовая сделка по купле-продаже товаров на бирже. Онаявляется свободной ценой, которая колеблется в зависимости от спроса, объемасделки и т.д. Биржевая цена котируется, т.е. определяется ее типовой уровень понаиболее характерным сделкам. Биржевая информация публикуется в соответствующихбюллетенях. Договорная (контрактная) цена – это цена, по которой осуществляетсяреализация товаров в соответствии с заключенным договором. Договорные ценымогут быть постоянными на протяжении всего срока действия договора илииндексироваться на условиях, согласованных обеими сторонами.
При осуществлениивнешнеэкономической деятельности предприятия используются различныевнешнеторговые цены. Они будут рассмотрены подробно в специальной главе данногоучебника.
Цены классифицируются взависимости от территории действия. При этом различают;
• цены единые по стране,или поясные;
• цены региональные(зональные, местные).
Единые, или поясные, ценымогут устанавливаться только на базовые виды продукции, на которыераспространяется государственное регулирование. Речь идет о таких видахпродукции и услуг, как энергоносители, электроэнергия, квартирная плата инекоторые другие.
Региональные (местные)цены могут быть оптовыми, закупочными, розничными. Они устанавливаютсяпредприятиями-изготовителями, органами ценообразования региональных органов властии управления. Эти цены ориентируются на издержки производства и реализации,складывающиеся в данном регионе. Региональными являются цены и тарифы наподавляющее большинство жилищно-коммунальных и бытовых услуг, оказываемыхнаселению.
В зависимости от иныхклассификационных признаков могут выделяться конкурентные, олигополистические имонопольные цены, цены спроса и цены предложения, справочные, номинальные идругие виды цен.
Ценообразование напредприятии представляет собой сложный процесс, состоящий из несколькихвзаимосвязанных этапов: сбора и систематического анализа информации о рынке,обоснования основных целей ценовой политики предприятия на определенный периодвремени, выбора методов ценообразования, установления конкретного уровня цены иформирования системы скидок и надбавок к цене, корректировки ценового поведенияпредприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.
Ценовая политика – этомеханизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типахрынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.
Предприятиесамостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей изадач развития фирмы, организационной структуры и методов управления,установившихся традиций на предприятии, уровня издержек производства и другихвнутренних факторов, а также состояния и развития предпринимательской среды,т.е. внешних факторов.
При разработке ценовойполитики обычно решаются следующие вопросы:
• в каких случаяхнеобходимо использовать при разработке ценовую политику;
• когда необходимоотреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;
• какими мерами ценовойполитики должно сопровождаться введение на рынок нового продукта;
• по, каким товарам изпродаваемого ассортимента необходимо изменить цены;
• на каких рынках надопроводить активную ценовую политику, изменить ценовую стратегию;
• как распределить вовремени определенные ценовые изменения;
• какими ценовыми мерамиможно усилить эффективность сбыта;
• как учесть в ценовойполитике имеющиеся внутренние и внешние ограничения предпринимательскойдеятельности и ряд других.
На начальном этаперазработки ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именнохозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара.Обычно выделяют три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта(выживаемости), максимизация прибыли, удержание рынка.
Обеспечение сбыта(выживаемости) – главная цель предприятий, осуществляющих свою деятельность вусловиях жесткой конкуренции, когда на рынке представлено много производителейаналогичного товара. Выбор этой цели возможен в тех случаях, когда спроспотребителей по цене эластичен, а также в тех случаях, когда предприятие ставитзадачу добиться максимального роста объема сбыта и увеличения совокупнойприбыли путем некоторого снижения дохода с каждой единицы товара. Предприятиеможет исходить из предположения, что увеличение объема реализации сократитотносительные издержки производства и сбыта, что дает возможность увеличить сбытпродукции. С этой целью предприятие занижает цены – использует так называемыецены проникновения – специально занижаемые цены, способствующие расширениюсбыта и захвату большой доли рынка.
Постановка целимаксимизации прибыли означает, что предприятие стремится максимизироватьтекущую прибыль. Оно производит оценку спроса и издержек применительно к разнымуровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное возмещениезатрат.
Цель, преследующаяудержание рынка, предполагает сохранение предприятием существующего положенияна рынке или благоприятных условий для своей деятельности, что требует принятияразличных мер для предотвращения спада сбыта и обострения конкурентнойборьбы.Указанные выше цели ценовой политики обычно являются долгосрочными, рассчитаннымина относительно продолжительный период времени. Кроме долгосрочных предприятиеможет ставить и краткосрочные цели ценовой политики. Обычно к ним относятсяследующие:
• стабилизация рыночнойситуации;
• снижение влиянияизменения цен на спрос;
• сохранениесуществующего лидерства в ценах;
• ограничениепотенциальной конкуренции;
• повышение имиджапредприятия или продукта;
• стимулирование сбытатех товаров, которые занимают слабые позиции на рынке, и т.д.
Закономерности спроса.Исследование закономерностей формирования спроса на производимый продуктявляется важным этапом в разработке ценовой политики предприятия.Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, атакже коэффициентов эластичности по цене.
Чем менее эластичнореагирует спрос, тем более высокую цену может установить продавец товара. Инаоборот, чем эластичнее реагирует спрос, тем больше оснований использоватьполитику снижения цен на производимую продукцию, так как это приводит кувеличению объемов сбыта, а, следовательно, и доходов предприятия.
Цены, рассчитанные сучетом эластичности спроса по цене, можно рассматривать как верхнюю границуцены.
Для оценкичувствительности потребителей к ценам используются и другие методы, позволяющиеопределить психологические, эстетические и иные предпочтения покупателей,влияющие на формирование спроса на тот или иной товар.
Оценка издержек. Дляосуществления продуманной ценовой политики необходимо анализировать уровень иструктуру издержек, оценивать средние издержки на единицу продукции,сопоставлять их с планируемым объемом производства и существующими на рынкеценами. Если на рынке действует несколько конкурирующих предприятий, тонеобходимо сравнить издержки предприятия с издержками основных конкурентов.Издержки производства образуют нижнюю границу цены. Они определяют возможностипредприятия в области изменения цен в конкурентной борьбе. Цена не можетопускаться ниже определенной границы, отражающей издержки производства иприемлемый для предприятия уровень прибыли, в противном случае производствоявляется экономически невыгодным.
Анализ цен и товаровконкурентов. Разницу между верхней границей цены, определяемой платежеспособнымспросом, и нижней границей, образуемой издержками, иногда называют полем игрыпредпринимателя по установлению цен. Именно в этом интервале обычно иустанавливается конкретная цена на тот или иной производимый предприятиемтовар.
Уровень устанавливаемойцены должен быть сопоставим с ценами и качеством аналогичных или подобныхтоваров.
Изучая продукциюконкурентов, их ценовые каталоги, опрашивая покупателей, предприятие должнообъективно оценить свои позиции на рынке и на этой основе корректировать ценына продукцию. Цены могут быть выше, чем у конкурентов, если производимый товарпревосходит их по качественным характеристикам, и наоборот, еслипотребительские свойства товара уступают соответствующим характеристикамтоваров конкурентов, то цены должны быть ниже. Если предлагаемый предприятиемтовар аналогичен товарам основных конкурентов, то его цена будет близка к ценамтоваров конкурентов.
Предприятие разрабатываетценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен иусловий производства (издержек), ситуации на рынке, соотношения спроса ипредложения.
Предприятие может выбиратьпассивную ценовую стратегию, следуя за «лидером в ценах» или основной массойпроизводителей на рынке, или попытаться реализовать активную ценовую стратегию,учитывающую прежде всего его собственные интересы. Выбор ценовой стратегии,кроме того, во многом зависит от того, предлагает ли предприятие на рынкеновый, модифицированный или традиционный товар.
При выпуске нового товарапредприятие выбирает, как правило, одну из следующих ценовых стратегий.
Стратегия «снятиясливок». Суть ее заключается в том, что с самого начала появления нового товарана рынке на него устанавливается максимально высокая цена в расчете напотребителя, готового купить товар по такой цене. Снижение цен имеет местопосле того, как спадет первая волна спроса. Это позволяет расширить зонупродажи – привлечь новых покупателей.
Такая ценовая стратегияимеет ряд преимуществ:
• высокая цена позволяетлегко исправить ошибку в цене, так как покупатели более благосклонно относятсяк снижению цены, нежели к ее повышению;
• высокая цена обеспечиваетдостаточно большой размер прибыли при относительно высоких издержках в первыйпериод выпуска товара;
• повышенная ценапозволяет сдерживать покупательский спрос, что имеет определенный смысл, таккак при более низкой цене предприятие не смогло бы полностью удовлетворитьпотребности рынка в связи с ограниченностью своих производственныхвозможностей;
• высокая первоначальнаяцена способствует созданию имиджа качественного товара у покупателей, что можетоблегчить его реализацию в дальнейшем при снижении цены;
• повышенная ценаспособствует увеличению спроса в случае престижного товара.
Основным недостаткомтакой стратегии ценообразования является то, что высокая цена привлекаетконкурентов – потенциальных производителей аналогичных товаров. Стратегия«снятия сливок» наиболее эффективна при некотором ограничении конкуренции.Условием успеха является также наличие достаточного спроса.
Стратегия проникновения(внедрения) на рынок. Для привлечения максимального числа покупателейпредприятие устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на рынке нааналогичные товары конкурентов. Это дает ему возможность привлечь максимальноечисло покупателей и способствует завоеванию рынка. Однако такая стратегияиспользуется только в том случае, когда большие объемы производства позволяютвозмещать общей массой прибыли ее потери на отдельном изделии. Реализация такойстратегии требует больших материальных затрат, чего не могут позволить себемелкие и средние фирмы, поскольку они не располагают возможностями быстрорасширить производство. Стратегия дает эффект при эластичном спросе, а также втом случае, если рост объемов производства обеспечивает снижение издержек.
Стратегия психологическойцены основана на установлении такой цены, которая учитывает психологию покупателей,особенности их ценовосприятия. Обычно цена определяется в размере чуть нижекруглой суммы, у покупателя при этом создается впечатление очень точногоопределения затрат на производство и невозможности обмана, более низкой цены,уступки покупателю и выигрыша для него. Учитывается также и тот психологическиймомент, что покупатели любят получать сдачу. На самом же деле в выигрышеоказывается продавец за счет увеличения количества проданной продукции исоответственно суммы полученной прибыли.
Стратегия следования залидером в отрасли или на рынке предполагает, что цена на товар устанавливаетсяисходя из цены, предлагаемой главным конкурентом, обычно ведущей фирмойотрасли, предприятием, доминирующим на рынке.
Нейтральная стратегияценообразования исходит из того, что определение цены на новую продукциюосуществляется на основе учета фактических издержек ее производства включаясреднюю норму прибыли на рынке или в отрасли по формуле:
Ц = С + А + Р (С+А),
где С – издержкипроизводства; А – административные расходы и расходы по реализации; Р– средняянорма прибыли на рынке или в отрасли.
Стратегия установленияпрестижной цены основана на установлении высоких цен на изделия очень высокогокачества, обладающие уникальными свойствами.
Выбор одной из перечисленныхстратегий осуществляет руководство предприятия в зависимости от целевого рядафакторов:
• скорости внедрения нарынок нового товара;
• доли рынка сбыта,контролируемой данной фирмой;
• характера реализуемоготовара (степень новизны, взаимозаменяемость с другими товарами и т.д.);
• периода окупаемостикапитальных вложений;
• конкретных условийрынка (степень монополизации, ценовая эластичность спроса, круг потребителей);
• положения фирмы всоответствующей отрасли (финансовое положение, связи с другими производителямии т.п.).
Ценовые стратегии натовары, реализуемые на рынке относительно продолжительное время, могут такжеориентироваться на различные виды цен.
Стратегия скользящей ценыпредполагает, что цена устанавливается почти в прямой зависимости отсоотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка(особенно оптовая цена, а розничная цена может быть относительно стабильной).Такой подход к установлению цены применяется чаще всего по изделиям массовогоспроса. В этом случае тесно взаимодействуют цены и объемы выпуска товаров: чембольше объем производства, тем больше у предприятия (фирмы) возможностейснизить издержки производства и, в конечном счете, цены. Приданной стратегииценообразования необходимо:
• помешать появлению нарынке конкурента;
• постоянно заботиться оповышении качества продукции;
• снижать издержкипроизводства.
Долговременная ценаустанавливается на товары массового спроса. Действует она, как правило,длительное время и слабо подвержена изменениям.
Цены потребительскогосегмента рынка устанавливаются на одни и те же виды товаров и услуг, которыереализуются различным социальным группам населения с неодинаковым уровнемдоходов. Такие цены могут, например, устанавливаться на различные модификациилегковых автомобилей, на авиабилеты и т.д. Важно при этом обеспечить правильноесоотношение цен на различные изделия и услуги, что составляет определеннуютрудность.
Стратегия гибкой ценыоснована на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса ипредложения на рынке. В частности, если имеют место сильные колебания спроса ипредложения в относительно короткие сроки, то применение этого вида ценоправданно, например, при продаже некоторых продуктов питания (свежей рыбы,цветов и т.д.). Использование такой цены эффективно при небольшом числе уровнейуправленческой иерархии на предприятии, когда права по принятию решения поценам делегированы самому нижнему уровню управления.
Стратегияпреимущественной цены предусматривает определенное понижение цены на товарыпредприятием, которое занимает доминирующее положение (доля рынка 70–80%) иможет обеспечить значительное снижение издержек производства за счет увеличенияобъемов выпуска и экономии на расходах по реализации товаров. Основная задачапредприятия – воспрепятствовать внедрению на рынок новых конкурентов, заставитьих платить слишком большую цену за право внедрения на рынок, что по карманудалеко не каждому конкуренту.
Стратегия установленияцен на изделия, снятые с производства, выпуск которых прекращен, предполагаетне распродажу по сниженным ценам, а ориентацию на строго определенный кругпотребителей, нуждающихся именно в этих товарах. В таком случае цены выше, чемна обычные товары.
Существуют определенныеособенности установления цен, обслуживающих внешнеторговый оборот.Внешнеторговые цены определяются, как правило, на базе цен основных мировыхтоварных рынков. На экспортируемые товары внутри страны устанавливаютсяспециальные цены для поставки на экспорт.
Имея представление озакономерностях формирования спроса на товар, общей ситуации в отрасли, ценах ииздержках конкурентов, определив собственную ценовую стратегию, предприятиеможет перейти к выбору конкретного метода ценообразования на производимыйтовар.
Очевидно, что правильноустановленная цена должна полностью возмещать все издержки производства,распределения и сбыта товара, а также обеспечивать получение определенной нормыприбыли. Возможны три метода ценообразования: установление минимального уровняцены, определяемого затратами; установления максимального уровня цены,сформированного спросом, и, наконец, установление оптимального уровня цены.Рассмотрим наиболее часто используемые методы ценообразования: «средниеиздержки плюс прибыль»; обеспечение безубыточности и целевой прибыли; установлениецены исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на уровне текущихцен; метод «запечатанного конверта»; установление цены на основе закрытыхторгов. Каждый из этих методов имеет свои особенности, преимущества иограничения, которые надо иметь в виду при разработке цены.
Самой простой считаетсяметодика «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислениинаценки на себестоимость товара. Величина наценки может быть стандартной длякаждого вида товара или дифференцироваться в зависимости от вида товара,стоимости единицы изделия, объемов продаж и т.д.
Методика расчета наоснове наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы большезнают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощаетдля себя проблему ценообразования. Ему не приходится часто корректировать ценыв зависимости от колебаний спроса. Во-вторых, признано, что это самыйсправедливый метод по отношению и к покупателям, и к продавцам. В-третьих,метод уменьшает ценовую конкуренцию, так как все фирмы отрасли рассчитываютцену по одному и тому же принципу «средние издержки плюс прибыль», поэтому ихцены очень близки друг к другу.
Другой методценообразования, основанный на издержках, направлен на получение целевойприбыли (метод безубыточности). Этот метод дает возможность сравнить размерыприбыли, получаемой при различных ценах, и позволяет фирме, которая ужеопределила для себя норму прибыли, продавать свой товар по такой цене, котораяпри определенной программе выпуска позволила бы в максимальной степени добитьсявыполнения этой задачи.
В этом случае цена сразуустанавливается фирмой из расчета желаемого объема прибыли. Однако длявозмещения издержек производства необходимо реализовать определенный объемпродукции по данной цене или же по более высокой цене, но не меньшее ееколичество. Здесь особую важность приобретает ценовая эластичность спроса.
Такой методценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влиянияна объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и полученияцелевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждойвозможной цене товара.
Установление цены наоснове «ощущаемой ценности» товара является одним из самых оригинальных методовценообразования, когда все большее число фирм при расчете цены начинаютисходить из ощущаемой ценности своих товаров. В данном методе затратныеориентиры отходят на второй план, уступая место восприятию покупателями товара.Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товарапродавцы используют неценовые приемы воздействия; предоставляют сервисноеобслуживание, особые гарантии покупателям, право использования товарной марки вслучае перепродажи и т.д. Цена в этом случае подкрепляет ощущаемую ценность товара.
Установление цены науровне текущих цен. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основномотталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показателисобственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне выше илиниже уровня цен своих основных конкурентов. Этот метод используется какинструмент политики цен в первую очередь на тех рынках, где продаютсяоднородные товары. Фирма, продающая однородные товары на рынке с высокойстепенью конкуренции, имеет очень ограниченные возможности влияния на цены. Вэтих условиях на рынке однородных товаров, таких, как пищевые продукты,сырьевые материалы, фирме даже не приходится принимать решений по ценам,основной ее задачей является контроль за собственными издержками производства.
Однако фирмы, работающиена олигополистическом рынке, пытаются продавать свои товары по единой цене, таккак каждая из них хорошо осведомлена о ценах свои конкурентов. Более мелкиефирмы следуют за лидером, изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а не взависимости от колебаний спроса на свои товары или собственных издержек.
Метод ценообразования наоснове уровня текущих цен довольно популярен. В случаях, когда эластичностьспроса с трудом поддается замеру, фирмам кажется, что уровень текущих ценолицетворяет собой коллективную мудрость отрасли, залог получения справедливойнормы прибыли. И кроме того, они чувствуют, что придерживаться уровня текущихцен – значит сохранять нормальное равновесие в рамках отрасли.
Установление цены наоснове метода «запечатанного конверта» применяется, в частности, в тех случаях,когда несколько фирм конкурируют друг с другом в борьбе за контракт намашинно-техническое оборудование. Наиболее часто это бывает, когда фирмыучаствуют в объявленных правительством тендерах. Тендер представляет собойцену, предложенную фирмой, при определении которой исходят, прежде всего, изцен, которые могут назначить конкуренты, а не из уровня собственных издержекили величины спроса на товар. Цель состоит в том, чтобы получить контракт, ипоэтому фирма пытается установить свою цену на уровне ниже предложенногоконкурентами. В тех случаях, когда фирма лишена возможности предвидеть действияконкурентов в ценах, она исходит из информации об их издержках производства.Однако в результате получаемой информации о возможных действиях конкурентовфирма иногда предлагает цену ниже себестоимости своей продукции с тем, чтобыобеспечить полную загрузку производства.
Установление цены наоснове закрытых торгов используется в случаях борьбы фирм за подряды в ходеторгов. По своей сути этот метод ценообразования почти ничем не отличается отрассмотренного выше метода. Однако цена, устанавливаемая на основе закрытыхторгов, не может быть ниже себестоимости. Цель, которая здесь преследуется, –выиграть торги. Чем выше цена, тем ниже вероятность получить заказ.
Выбрав из перечисленныхвыше методик наиболее подходящий вариант, фирма может приступить к расчетуокончательной цены. При этом необходимо учитывать и психологическое восприятиепокупателем цены товара фирмы. Практика показывает, что для многих потребителейединственная информация о качестве товара заключена в цене и фактически ценавыступает показателем качества. Известно немало случаев, когда с ростом ценувеличивается объем сбыта, а, следовательно, и производства.
Предприятие обычноразрабатывает не одну-единственную цену, а систему ценовых модификаций взависимости от различных рыночных условий. Эта система цен учитываетособенности качественных характеристик товара, модификаций продукта и различияассортимента, а также внешние факторы реализации, такие, как географическиеотличия издержек и спроса, интенсивность спроса на отдельных сегментах рынка,сезонность и др. Используются различные виды модификации цен: система скидок инадбавок, ценовая дискриминация, ступенчатое снижение цен по предлагаемомуассортименту продукции и др.
Модификация цен черезсистему скидок используется для стимулирования действий покупателя, например,приобретения, более крупных партий, заключения договоров в период спада продажи т.д. В этом случае используются разные системы скидок: сконто, оптовые,функциональные, сезонные и др.
Сконто–это скидки илиснижение цены товара, стимулирующие оплату за товар наличными, в виде авансаили предоплаты, а также до срока.
Функциональные, илиторговые скидки предоставляются тем фирмам или агентам, которые входят всбытовую сеть предприятия-производителя, обеспечивают хранение, учет товарныхпотоков и реализацию продукции. Обычно используются равные скидки для всехагентов и фирм, с которыми предприятие сотрудничает на постоянной основе.
Сезонные скидкииспользуются для стимулирования продаж в несезонное время, т.е. когда падаетосновной спрос на товар. Для того чтобы поддержать производство на стабильномуровне, предприятие-производитель может предоставлять послесезонные илипредсезонные скидки.
Модификация цен длястимулирования сбыта зависит от целей фирмы, особенностей товара и другихфакторов. Например, могут устанавливаться специальные цены во время проведениякаких-либо мероприятий, например, сезонных распродаж, где снижаются цены на всетовары сезонного потребления, выставок или презентаций, когда цены могут бытьвыше обычных, и т.д. Для стимулирования сбыта могут использоваться премии иликомпенсации потребителю, купившему товар в розничной торговле и пославшемусоответствующий купон на предприятие-производитель; специальные процентныеставки при продаже товаров в кредит; гарантийные условия и договоры отехническом обслуживании и т.д.
Модификация цен погеографическому принципу связана с транспортировкой продукции, региональнымиособенностями спроса и предложения, уровнем доходов населения и другимифакторами. В соответствии с этим могут применяться единые или зональные цены; сучетом затрат на доставку и страхование грузов на основе практикивнешнеэкономической деятельности используется цена ФОБ, или системафранкирования (франко-склад поставщика, франко-вагон, франко-граница и т.д.).
О ценовой дискриминациипринято говорить в том случае, когда предприятие предлагает одинаковые продуктыили услуги по двум и более различным ценам. Ценовая дискриминация проявляется вразличных формах в зависимости от потребительского сегмента, форм продукта иего применения, имиджа предприятия, времени продажи и т.д.
Ступенчатое снижение ценпо предлагаемому ассортименту товаров используется в том случае, когдапредприятие производит не отдельные продукты, а целые серии или линии.Предприятие определяет, какие ценовые ступени необходимо ввести по каждойотдельной модификации продукции. При этом помимо различия в издержкахнеобходимо учесть и цены на продукцию конкурентов, а также покупательнуюспособность и ценовую эластичность спроса.
Модификация цен возможнатолько в пределах верхней и нижней границ установленной цены.
Ценовая политикапредприятия, эффективность его ценового поведения на рынке во многом зависят отконкурентной структуры рынка. Обычно выделяют четыре типа рынка (свободнаяконкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия),каждая из которых характеризуется особыми условиями формирования отраслевых цени цен на продукцию отдельного предприятия.
В условиях свободнойконкуренции ни одно предприятие не оказывает заметного влияния наценообразование; цена на товар складывается исключительно под воздействиемсовокупного спроса и предложения. Отдельное предприятие не имеет ценовойполитики, т.е. способности регулировать цену. Оно может толькоприспосабливаться к рыночной цене, которая рассматривается как величина данная,задаваемая рынком. Конкурентный продавец скорее соглашается с ценой, нежелидиктует ее. Обычно цена не изменяется и при расширении объемов производства.
Вместе с тем из практикиизвестны случаи воздействия на конъюнктуру рынка путем «случайного» сниженияцен. Сначала цена устанавливалась на максимально высоком уровне, а затемпроисходило ее медленное снижение до уровня рыночных цен. Расчет делался на то,что даже в случае кратковременного использования высоких цен предприятию все жеудавалось продать какое-то количество товаров, увеличивая, таким образом, свойдоход. Высокая цена должна была создавать впечатление наличия у предприятиядополнительных затрат, связанных с повышением качества. Обычно это впечатлениебыстро проходит, поскольку покупатель убеждается в несоответствии реальногокачества приобретенного им товара установленному уровню цены.
Рынок монополистическойконкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки непо единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона ценобъясняется способностью продавцов предложить покупателям разные вариантытоваров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами,внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарамуслугах. Нередко предприятия-изготовители разрабатывают разные предложения дляразличных сегментов потребительского рынка, а также широко используют практикувведения марочных названий, различных методов личных продаж, рекламу. Нередкоразличия в товарах и условиях продаж носят мнимый характер. Покупатели, видяразличия в предложениях, готовы платить разные цены.
Наличие большого числаконкурентов ограничивает контроль каждого из них над ценой. Значительнаядифференциация производимых товаров объясняет отсутствие теснойвзаимозависимости между ценовой политикой предприятий и ограничиваетвозможности соглашений о едином уровне цен.
В условияхмонополистической конкуренции предприятие формирует цену на производимуюпродукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, установленныеконкурентами, а также собственные издержки производства.
При монополистическойконкуренции предприятия используют разные варианты ценообразования:
• установление цен погеографическому принципу, когда предприятие реализует продукцию потребителям вразных регионах по разным ценам;
• установление цены ФОБ вместе происхождения товара означает, что товар передается транспортнойорганизации на условиях франко-вагон, после чего все права на этот товар иответственность за него переходят к покупателю, который оплачивает все расходыпо транспортировке. Однако для удаленных покупателей продукция предприятияможет оказаться слишком дорогой и не выдержать конкуренцию местныхпроизводителей;
• установление единойцены с включенными в нее расходами по доставке является полнойпротивоположностью метода установления цены ФОБ в месте происхождения товара. Вэтом случае предприятие назначает единую цену с включением в нее одной и той жесуммы транспортных расходов. Метод относительно прост в применении и даетвозможность предприятию рекламировать единую цену в общенациональном масштабе;
• установление зональныхцен представляет собой нечто среднее между методом цены ФОБ в местепроисхождения товара и методом единой цены с включенными в нее расходами подоставке. Предприятие выделяет две или более зон, в пределах которыхустанавливаются единые зональные цены. Обычно зональные цены увеличиваются помере удаленности зоны;
• установление ценыприменительно к базисному пункту позволяет продавцу выбрать тот или иной городв качестве базисного и взимать со всех заказчиков транспортные расходы в сумме,равной стоимости доставки из этого пункта, независимо от того, откуда вдействительности происходит отгрузка. Для достижения большей гибкостипредприятие может выбирать в качестве базисных несколько городов. В этом случаетранспортные расходы исчисляются от ближайшего к заказчику базисного пункта;
• включение в ценурасходов по доставке может быть выгодным для продавцов, заинтересованных вподдержании деловых отношений с конкретными покупателями или с определеннымигеографическими районами. В этом случае обычно предполагается, что стабильностьсбытовых отношений позволит расширить объемы деятельности и снизить средниеиздержки, обеспечивая покрытие дополнительных транспортных расходов.
Олигополия включаетразличные рыночные ситуации, общими для которых являются немногочисленностьпродавцов, всеобщая взаимозависимость производителей, а также неспособностьотдельного предприятия с уверенностью предсказать ответные действия конкурентовна изменения цены или объема производства.
Обычно выделяетсянесколько общих черт олигополистического ценообразования:
• олигополистические ценыизменяются реже, чем цены в условиях совершенной конкуренции, монополистическойконкуренции или даже в некоторых случаях чистой монополии;
• цены в условияхолигополии имеют тенденцию быть «жесткими», или негибкими;
• в случае изменения ценыодним производителем велика вероятность того, что другие производители такжеизменят цены;
• олигополистическоеценовое поведение предполагает наличие стимулов и согласованных действий приназначении или изменении цен.
При чистой монополии нарынке существует один продавец. Монополистом может быть государственнаяорганизация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемаямонополия. В каждом из перечисленных случаев ценообразование складываетсяпо-разному.
Государственная монополияможет с помощью политики цен преследовать достижение различных целей. Ценаможет быть установлена ниже себестоимости, если товар имеет важное значение дляпокупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Ценаможет быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение среднихдоходов. Наконец, может быть установлена очень высокая цена для сокращенияпотребления того или иного товара (такая ситуация возможна, например, приустановлении цен на алкогольные или табачные изделия).
В случае регулируемоймонополии государство разрешает предприятию устанавливать расценки и тарифы,обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая дает возможностьподдерживать производство, а при необходимости расширять его.
Нерегулируемая монополияосуществляет значительный контроль над ценой и может диктовать цену рынку.Однако предприятие-монополист не всегда устанавливает максимальную цену. Этообъясняется рядом факторов: опасение введения государственного регулирования,нежелание привлекать конкурентов, а также стремление расширить возможный объемсбыта за счет снижения цен.
В реальной экономическойситуации любой из указанных типов рынка определить в чистом виде довольносложно. Предприятие может с одним товаром выступить на рынке чистой монополии,а с другим – на конкурентном рынке. Сложнее обстоит дело с олигополией, внедрах которой возможно появление, как монополий, так и свободной конкуренции.Следует помнить, что анализ конкурентной структуры рынка сам по себе не можетдать готовых рецептов установления цен; он необходим, прежде всего, дляопределения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спросаи предложения.
Предприятия общественногопитания одновременно осуществляют производство, реализацию и организациюпотребления продукции собственного производства, занимаются продажей продукции,готовой непосредственно к потреблению без какой-либо дополнительной обработки(хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты, алкогольные напитки, табачныеизделия и др.). Совокупные затраты таких предприятий представляют собой суммуиздержек производства и обращения. Издержки производства в общественном питаниив отличие от других отраслей определяются без стоимости сырья, используемогодля изготовления продукции. В их состав включаются собственные затраты,связанные с производством продукции, заработная плата работников производства,затраты на транспортировку и хранение сырья и полуфабрикатов, расходы натопливо и электроэнергию, амортизацию основных производственных фондов и др.Особенностью ценообразования в общественном питании также является применениеразных цен на одни и те же продукты, поступающие на предприятия из различныхисточников. Продукты могут быть закуплены непосредственно упредприятий-изготовителей, в розничной торговой сети, на рынках, у населения, уподсобных хозяйств. В этой связи предприятия общественного питания включают ихв калькуляции по отпускным ценам с добавлением наценок либо по ценамприобретения.
В соответствии склассификацией услуги общественного питания подразделяются на:
-услуги питания;
— услуги по изготовлениюкулинарной продукции и кондитерских изделий;
— услуги по организациипотребления и обслуживания;
— услуги по реализациикулинарной продукции;
— услуги по организациидосуга;
— информационно-консультативные услуги;
— прочие услуги.
В экономике дорыночноготипа в Российской Федерации общественное питание относилось к сферематериального производства. Это было определенной степени неверным, так как вобщественном питании существуют лишь элементы материального производства, восновном доработка продуктов при производстве кулинарной продукции н сехранение. Эти операции представляют собой продолжение процесса производства всфере обращения. Главное же в общественном питании было и остается производствоуслуг. Таким образом, в современной статистической классификации общественноепитание относится и к сфере материального производства, и к сфере товарногообращения, так как в основном текущие расходы здесь представлены издержкамиобращения и издержками по организации потребления.
Стоимость услугпредприятий питания имеет четкое количественное выражение. По кулинарнойпродукции она представляет собой разницу между продажными ценами продукцииобщественного питания и себестоимостью их производства, а по покупным товарамона равна разнице между продажной и покупной ценами. Таким образом, стоимостьуслуг предприятий питания — это сумма наценок общественного питания, включающихкак составной элемент торговую наценку по покупным товарам.
Все этапывоспроизводственного процесса связаны между собой, хотя главная и определяющаяроль принадлежит производству как исходному пункту. Общественное питаниесвязано со всеми сферами движения производимых благ.
Главное назначениеобщественного питания — обеспечение постепенного перехода от питания населенияв домашних условиях к общественно-организованной форме потребления пищи поместу работы, проживания, проведения досуга и т. п. Таким образом, в процессеобщественного разделения труда роль общественного питания заключается вприготовлении пищи и предоставлении услуг для восстановления затраченнойэнергии в процессе жизнедеятельности человека и восстановления его способностик активной и всесторонней жизни.
Особенность общественногопитания — совпадение во времени процессов производства, обмена и потребления.
С точки же зрениявоспроизводства общественного продукта других отраслей роль общественногопитания заключается в обеспечении условий для возрастания авансированныхэкономических ресурсов в связанные с НИМ отрасли.
Роль общественногопитания как составной части сферы производства услуг и их обращения заключаетсяв:
1) обеспечениинепрерывности воспроизводства общественного
продукта, так какучаствует в производстве, обращении и организации
потребления благ.
2) осуществлении продажитоваров и услуг в соответствии с запросами потребителей, тем самым, обеспечиваяудовлетворение спроса.
3) нормальномфункционировании общественного питания, способствующем устойчивости финансовогосостояния и денежного обращения в стране. В результате деятельности предприятийпитания образуется значительная часть финансовых ресурсов других отраслейнародного хозяйства и государства.
цена прибыль рентабельность
II. Расчетная часть
Определение основныхпоказателей хозяйственной деятельности торгового предприятия за отчетный год
Данные для расчетнойчасти курсовой работы.Показатель единиц измерения Значение показателей 1. Товарооборот по розничным ценам, тыс. руб. 127400 2. Товарооборот по покупным ценам, тыс. руб. 95000 3. Тариф за перевозку, % 0,5 4. Численность персонала 37 5. Средняя заработная плата, тыс. руб. 8550
6. Торговая площадь, м2 600 7. Среднегодовая величина товарных запасов, тыс. руб. 8700
2.1 Определение суммыиздержек обращения по статьям ОАО «Азалия» за отчетный год
2.1.1 Расчет величинытранспортных расходов
Затраты по этой статьезависят от объема перевозимого груза, расстояния перевозки и тарифа заперевозку.
Общая сумма затрат по этойстатье рассчитывается по формуле:
Итр = Т (%) * ОЗ / 100%
Где Т(%)-тариф заперевозку в процентах от стоимости перевозимого груза;
ОЗ — объем планированныхзакупок товаров в покупных ценах, тыс. руб.;
Итр=0,5*95000/100%=475тыс. руб.
Вывод: величинатранспортных расходов за отчетный год составляет 475 тыс. руб.
2.1.2 Расчет величинырасходов на оплату труда и отчислений на социальное страхование.
Расходы на оплату трудаопределяются исходя из численности работников, из средней заработной платы.
ФЗП=З/Пср * Чп * п
Где ФЗП — фонд заработнойплаты;
З/П – средняя заработнаяплата;
Чп – численностьперсонала;
п – число месяцев, 12
ФЗП=8550 * 37 * 12=3797млн. руб.
Расходы на социальноестрахование рассчитывают исходя из расходов на оплату труда и установленныхставок (отчислений) по единому социальному налогу.
Исоц.страх. = ФЗП *26%/100%
Исоц.страх. =987,22
Вывод: расходы на оплатутруда в отчетном году составляют 3797, отчисление на социальное страхование 987,22.
2.1.3 Расчетамортизационных отчислений по основным средствам и расходов на ремонт основныхсредств
Амортизация основныхсредств исчисляется исходя из среднегодовой стоимости основных средств и нормамортизационных отчислений.
Среднегодовая стоимостьопределяется по группам основных средств с учетом их ввода и выбытия.
ОСср.г = ОСн + (Осп * М)/ 12 – (ОСв * (12 – М))/12
Где ОСср.г –среднегодовая стоимость ОС;
ОСн – стоимость ОС наначало года;
ОСл – стоимость ОСпоступивших в течение года;
М – число месяцев втечении которых ОС функционировали на предприятии;
ОСв – стоимость выбывшихОС
А = ОСср.г * На ( % ) /100%
Где А – суммаамортизационных отчислений;
ОСср.г – среднегодоваястоимость;
На – норма амортизациипроцентов.
Таблица 1. Расчетамортизации основных средствГруппы основных средств Стоимость основных средств на начало года, тыс. руб. Поступление основных средств тыс. руб. (дата поступления) Выбытие основных средств, тыс. руб. (дата выбытия) Среднегодовая стоимость основных средств тыс. руб. Норма амортизации % Сумма амортизационных отчислений, тыс. руб. Здание 20000 - 200(июль) 19917 1,2 239 Сооружения 1580 - 130(май) 1504 2,0 30 Оборудование 2050 175(апрель) - 2176 12,5 271 Вычислительная техника 150 85(октябрь) 48(март) 128 10 13 Итог: 23780 260 378 23716 25,7 553
Расходы на ремонтосновных средств в отчетном году составляют 10 процентов от среднегодовойстоимости основных средств.
Иремонт = 23716 * 10% /100% = 2372 тыс.руб.
Вывод: среднегодоваястоимость основных средств за отчетный год составляет 23716, сумма амортизационныхотчислений 553 тыс.руб., расходы на ремонт составляют 2372 тыс.руб.
2.1.4 Определение общейсуммы издержек обращения за отчетный период и показателей результативностипроизведенных затрат
Все затраты предприятияторговли по реализации товаров образуют общую сумму издержек обращения. Вторговле действует номенклатура издержек обращения, она содержит 13 статей.Суммы расходов по каждой из статей образует совокупные издержки обращения.
Для характеристикирезультативности затрат определяются показатели уровня издержек обращения ииздержкоотдачи.
Уиз = И/ТОрц * 100%;
Ио = ТОрц/И * 100%;
Где И – издержки;
ТОрц – товарооборот порозничным ценам
Таблица 2. Расчет общейсуммы издержек обращенияСтатьи издержек Сумма тыс. руб. Структура Расходы транспортные 457 5,42 Расходы на оплату труда 3263,4 38,76 Отчисления на социальные страхования 848,4 10,07 Расходы на амортизацию 553 6,56 Расходы на ремонт основных средств 2372 28,17 Расходы на спец. одежду 100 1,18 Расходы на хранение, подработку и сортировку (0,3%) 274,5 3,26 Расходы на рекламу (0,4%) 366 4,34 Потери товаров (0,02%) 18,3 0,21 Расходы на тару (0,1%) 91,5 1,08 Прочие расходы 75 0,8 Итого : 8419,1 100
Таблица 3. Расчет уровняиздержек обращения.Наименование показателя Значение Уровень издержек 6,6 Издержкоотдача 15,13
Вывод: общая суммаиздержек обращения по предприятию составляет 8419,1 тыс. руб. Наибольшая долярасходов приходится на оплату труда (38,76) и ремонт основных средств (28,17).Уровень издержек обращения составляет 6,6, то есть на каждые рубли розничноготоварооборота приходиться 6 рублей.60 копеек издержек обращения. Издержкоотдачасоставляет 1513, то есть на каждые 100 рублей произведенных затрат получено1513 товарооборота.
2.2 Расчет валовогодохода и прибыли от реализации товаров
Источником полученияприбыли торгового предприятия является валовый доход, валовый доход – это суммареализованных товарных наценок, то есть разницу между стоимостью товаров попродажным ценам и покупным ценам.
В настоящее времяторговые наценки устанавливаются предприятиями при формировании розничных ценсамостоятельно.
ВД = ТОрц – Топц;
где ТОрц — товарооборотпо розничным ценам;
ТОпц – товарооборот попокупным ценам;
ВД = 127400 – 95000 =32400 тыс. руб.
Определив валовый доходможно рассчитать средний процент торговых наценок по проданным товарам.
Наценка ( % )ср. = ВД /ТОпц * 100%;
Наценка = 32400 / 95000 *100% = 34%
Прибыль торговогопредприятия от реализации товаров исчисляется по формуле:
ПР = ВД – ИО
ПР = 32400 – 8419,1 =23980,9
Вывод: про среднемуровне торговых наценок 34% валовый доход составляет 32400 тыс. руб., прибыльторгового предприятия от реализации товаров 23980,9 тыс.руб.
2.3 Расчет балансовойприбыли
Балансовая прибыль – этофинансовый результат, характеризующий эффективность хозяйственной деятельностипредприятия. На предприятиях торговли прибыль представляет собой сумму прибылиот реализации товаров и убытка от прочих товаров.
БП = ПР + СПДР;
где БП- балансоваяприбыль;
ПР – прибыль от реализациитоваров;
СПДР – сальдо прочихдоходов и расходов.
В отчетном году напредприятии получены следующие доходы расходы по прочим операциям:
· прибыль отпродажи материалов 30 тыс. руб.;
· прибыль отарендных операций 75 тыс. руб.;
· прибыль от продажиосновных средств 82 тыс. руб.;
· прибыль отоперации с ценными бумагами 80 тыс. руб.;
· маленькие штрафыи пени, полученные за нарушение условий договоров 25 тыс. руб.;
· штрафы,уплаченные за нарушение условий договоров 36 тыс. руб.
·
СПДР = 30+ 75 + 82 + 80 +25 – 36 = 256 тыс. руб.
БП = 23980,9 + 256 =24236,9 тыс. руб.
Вывод: в отчетном году напредприятии балансовая прибыль составляет 24236,9 тыс. руб.
2.4 Распределение прибыли
Балансовая прибыльявляется источником уплаты налога на прибыль. Ставка налога на прибыльсоставляет 24%. Сумма налога на прибыль определяется как соответствующаяналоговой ставке доля налоговой базы. Примем налоговую базу равной балансовойприбыли.
НП = БП * 24% / 100%;
Чистая прибыль(оставшаяся в распоряжении предприятия) рассчитывается по формуле:
ЧП = БП – НП
НП = 24236,9 * 24% / 100%= 5817 тыс. руб.
ЧП = 24236,9 – 5817 =18420 тыс. руб.
Чистая прибыльраспределяется согласно направлениям, обозначенным в учредительных документах.Направления распределения прибыли следующие:
· резервный фонд5%;
· фонд накопления25%;
· фонд потребления7%;
· нераспределеннаяприбыль.
Рассчитываемраспределение прибыли по направлениям использования:
· РФ = 921;
· ФН = 4605;
· ФП = 1289;
· НПр = 11605;
Вывод: после уплатыналогов на прибыль чистая прибыль составила 18420 тыс. руб., котораяраспределяется следующим образом:
· Резервный фонд =921 тыс. руб.;
· Фонд накопления =4605 тыс. руб.;
· Фонд потребления= 1289 тыс. руб.;
· Нераспределеннаяприбыль = 11605 тыс. руб.
2.5 Расчет показателейрентабельности
Для определения уровнядоходности хозяйственной деятельности применяется система показателейрентабельности, которые позволяют оценить различные стороны деятельностипредприятия:
· Общаяэкономическая рентабельность
Ро = БП / ТОрц * 100%;
· Рентабельностьосновных средств
Рос = БП / Сос * 100%;
где Сос – стоимостьосновных средств,
· Рентабельностьэффективности текущих затрат
Ртз = БП / ИО * 100%;
· Рентабельностьзатрат труда
Ртр = БП / ФЗП * 100%;
· Рентабельностьэффективности использования рабочей силы
Ррс = БП / Ч
Ро = 24236,9 / 127400 *100% = 19
Вывод: на каждый рубльтоварооборота приходится 19 копеек балансовой прибыли.
Рос = 24236,9 / 23716 *100% = 102
Вывод: на каждый рубльстоимости основных средств приходится 1 рубль 02 копейки балансовой прибыли.
Ртз = 24236,9 / 8419,1 *100% = 288
Вывод: на каждый рубльэффективности текущих затрат приходится 2 рубля 88 копеек балансовой прибыли.
Ртр = 24236,9 / 3797 *100% = 638
Вывод: на каждый рубльзатрат труда приходится 6 рублей 38 копеек балансовой прибыли.
Ррс = 24236,9 / 37 = 655
Вывод: на каждогочеловека приходится 6 рублей 55 копеек балансовой прибыли.
2.6 Расчет основныхпоказателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия
Таблица 4.Экономическиепоказатели работы предприятия.Показатели Ед. измер. Формулы расчета Значение показателя 1 Эффективность использования основных фондов 1.1 Фондоотдача руб. ТОрц / Сос 5,37 1.2 Фондоемкость руб. Сос / ТОрц 0,19 1.3 Фондорентабельность руб. БП / Сос 1,02 1.4 Фондовооруженность тыс. руб. Сос / Ч 640,97
1.5 Товарооборот на 1м2 общей площади тыс. руб. ТОрц / S 212,33
1.6 Прибыль на 1м2 общей площади тыс. руб. БП / S 40,40 2 Эффективность использования оборотных средств 2.1 Товарооборачиваемость дни, обороты
ТЗ / (ТОрц / Д)
ТОрц / ТЗ
25,1
14,64 3 Эффективность использования трудовых ресурсов 3.1 Производительность труда тыс. руб. ТОрц / Ч 3443,24 3.2 Товарооборот на 1 рубль расходов на оплату труда руб. ТОрц / ФЗП 33,55 3.3 Прибыль на одного работника тыс. руб. БП / Ч 655,05 3.4 Прибыль на 1 рубль расходов на оплату труда руб. БП / ФЗП 6,38 3.5Коэффициент трудоемкости Ч / ТОрц * 10000 2,9 4 Эффективность текущих затрат 4.1 Уровень издержек обращения % ИО / ТОрц * 100% 6,60 4.2 Затратоотдача руб. ТОрц / ИО 15,13 4.3Рентабельность текущих затрат % БП / ИО * 100% 287,8
Товарооборот в розничных ценах
Средние товарные запасы
Издержки обращения
Балансовая прибыль
Среднегодовая стоимость основных средств
127400
8700
8419,1
24236,9
23716
Список использованной литературы
1. Государственное регулированиерыночной экономики. – М.: РАГС, 2000. – 828с.;
2. Горина Г.А. Ценообразование:учебное пособие/, М: УМКОМ МИПП ТОО «Люкс-арт», 1996 г. — 72с.
3. Лушин С.И. Ценность. Цена.Стоимость. – М.: Юрист, 2001. – 80 с.;
4. Ценообразование: учебник/ под ред.д-ра экон. наук, проф. В.А. Слепова. – М.: Экономистъ, 2005. – 574 с.;
5. Цены и ценообразование./Под ред.В.Е. Есипова. – СПб: Питер, 2001. – 464 с;
6. Цены и ценообразование: Учебникдля вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. – 304с.
7. Экономика и управлениепредприятиями питания/под общ. ред. В.И. Малышкова. – М.: ОАО Московскиеучебники и Картолиграфия, 2005. – 522 с.;
8. www.buh.ru/