Реферат по предмету "Физкультура и спорт"


Качество питьевой воды и здоровье человека

Введение.
 
Водажизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве ипромышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное,за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели,а без воды – лишь несколько дней.
Живойклетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормальногофункционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогаетрегулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движениясуставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.
Прирезком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинаетхуже функционировать. Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогаеттакже содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище исреду обитания.
Безводы невозможна личная гигиена, то есть комплекс практических действий инавыков, обеспечивающих защиту организма от болезней и поддерживающих здоровьечеловека на высоком уровне. Умывание, теплая ванна и плавание приносят ощущениебодрости и спокойствия.

Значение воды в жизничеловека.
 Вода- важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй  позначению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна водасвидетельствует  тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70- 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плодсодержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек — 70%. Водаприсутствует  во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно:
·        Мозгсодержит — 75 %
·        Сердце- 75%
·        Легкие- 85%
·        Печень- 86%
·        Почки- 83%
·        Мышцы- 75%
·        Кровь- 83%.
   Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получатьчистую воду со сбалансированным минеральным составом.
    Она переносит отходы нашего тела, доставляет смазку ксуставам, стабилизирует нашу температуру и является жизненной основой клетки.
 Вода необходима дляподдержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоениипитательных веществ клетками. Пищеварение становится возможным только тогда,когда пища приобретает водо-растворимую форму. Измельченные крохотные частицыпищи обретают способность проникать сквозь ткани кишечника в кровь ивнутриклеточную жидкостью. Более 85% всех обменныхпроцессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток чистойводы неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека, чтоприводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.
 Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работувнутренних органов. Она сохраняет гибкость Вашего тела, смазывает Ваши суставыи помогает проникновению питательных веществ. Хорошее снабжение организма чистойводой помогает бороться с избыточным весом. Это выражается не только вуменьшении чрезмерного аппетита, но и в том, что достаточное количество чистойводы способствует переработке уже накопленного жира. Эти жировые клетки спомощью хорошего водного баланса становятся способными покидать Ваше тело.
       Вода  является теплоносителем и  терморегулятором. Она поглощает излишки теплаи удаляет его, испаряясь сквозь кожу и дыхательные пути. Вода увлажняетслизистые оболочки и глазное яблоко.  В жару и прифизических упражнениях происходит интенсивное испарение воды с поверхноститела. Потребление прохладной чистой воды, которая всасывается в кровь изжелудка, обеспечивает своевременное охлаждение Вашего организма, предохраняя отперегрева. В течение тренировок, для нормального функционирования организма,необходимо выпивать небольшими порциями примерно 1 литр за час.
   Даже если не слишком утруждать себя физическими упражнениями,все равно необходимо постоянно восполнять дефицит воды. Атмосфера в современныхзданиях часто перегрета и кондиционирована. Это сушит воздух и обезвоживаеторганизм. То же самое происходит при путешествиях на поездах, самолетах иавтомобилях. Кофе, чай, алкоголь — все эти радости жизни способствуют выведениюводы из организма.   Взрослый человек всостоянии прожить без пищи больше месяца, без воды же несколько дней.Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психическойнедееспособности. Потеря 20% воды приводит  к смерти. В течение суток от 3 до6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды,содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.
  Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит отвозраста, физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточнаяпотребность взрослого человека составляет около 2.5 л.
Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса.Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистойсистеме, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильномпитании, активности и потреблении чистой воды.
  При таком большом значенииводы для человека, вода должна быть соответствующего качества,  если же водасодержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены повсему организму.
Влияние водных ресурсов наздоровье человека.
Вода,которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые череззагрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибельогромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитыхстранах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальнойгигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз,передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточниковэкскрементами, выделяемыми из организма больных.
Успехв борьбе с указанными болезнями или достижение полной их ликвидации зависит оттого, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся изорганизма человека, как поставлено дело обеспечения чистой водой всегонаселения.
Черезводу могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка,бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человекаживотными паразитами — глистами. С загрязненной фекалиями водой в организмчеловека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике онипревращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногдапроисходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
Качествоводы определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньшевсего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы медипридают воде некоторую мутность, железа – красноту.
Существуют основные показателикачества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
1.  Органолептические показатели(запах, привкус, цветность, мутность)
2.  Токсикологические показатели(алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
3.  Показатели, влияющие наорганолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо,марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
4.  Химические вещества, образующиесяпри обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
5.  Микробиологические показатели(термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).
Опыт работы лаборатории поанализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителямводы (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо,марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения,др.
Какие же отрицательные свойстваводе могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания вышенормативов?
Присутствие в воде железане угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa вводе (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органическихкомплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воденеприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитиежелезобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой водепостирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются напосуде, раковинах и ваннах. При употреблении для питья воды с содержаниемжелеза выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени,аллергические реакции, др.
Повышенное содержание марганцав воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системеводоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен насантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков.Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений всистеме распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образуетпленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.
   Иногда в питьевой водевстречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты).Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой водыприводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 лкоторой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считаетсянеблагоприятной для здоровья.
  Содержание в воде катионовкальция и магния сообщает воде так называемую жесткость.Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.), в немецких градусах (1моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град).Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Сильнонасыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваютсяовощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники икотлы. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка всистеме водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласноинструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостьюприводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниямсуставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном имочевом пузырях.
Вода также отвечает за зубычеловека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частотазаболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды эффективно дляпрофилактики кариеса, особенно у детей. Содержание фторидов в питьевой водевыше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие наздоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношениимикроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса илифлюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.
Нокроме полезных примесей в воде находятся и другие, опасные для организмачеловека.
Наличие в воде сульфидов(сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозиитрубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий.Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражениекожи. Сероводород ядовит для живых организмов.
 Поданным отечественных исследователей, употребление шахтной воды, содержащей0,2-1 мг/л мышьяка, вызывает расстройство центральной, и особеннопериферической, нервной системы с последующим развитием полиневритов.Безвредной признана концентрация мышьяка 0,05 мг/л.
 
     Об опасности дляздоровья содержания в воде свинца гигиенисты впервые заговорили в связис массовыми интоксикациями, которые возникли при использовании на водопроводахсвинцовых труб. Однако повышенные концентрации свинца могут встречаться вподземных водах. Вода считается безвредной в том случае, если содержание в нейсвинца не более 0,03 мг/л.
Стронций широко распространен в природных водах, при этом егоконцентрации колеблются в широких пределах (от 0,1 до 45 мг/л). Длительное егопоступление в больших количествах в организм приводит к функциональнымизменениям печени. Вместе с тем продолжительное употребление питьевой воды,содержащей стронций на уровне 7 мг/л, не вызывает функциональных иморфологических изменений в тканях, органах и в целостном организме человека.Эта величина принята в качестве норматива содержания стронция для питьевойводы.
Согласносовременным научным данным, нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающихтам бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет кобразованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина впереносе кислорода
Такимобразом, в основе метгемоглобинемии лежит та или иная степень кислородногоголодания, симптомы которого проявляются в первую очередь у детей, особенногрудного возраста. Они заболевают преимущественно при искусственномвскармливании, когда сухие молочные смеси разводятся водой, содержащей нитраты,или при употреблении этой воды для питья. Дети старшего возраста менееподвержены этой болезни, а если заболевают, то менее тяжело, так как у нихсильнее развиты компенсаторные механизмы. Употребление воды, содержащей 2-11мг/л нитратов, не вызывает повышения в крови уровня метгемоглобина, тогда какиспользование воды с концентрацией 50-100 мг/л резко увеличивает этот уровень.Метгемоглобинемия проявляется цианозом, увеличением содержания в кровиметгемоглобина, снижением артериального давления. Эти симптомы специалистызарегистрировали не только у детей, но и у взрослых. Содержание нитратов впитьевой воде на уровне 10 мг/л является безвредным.
Уран– широко распространенный в природныхводах радиоактивный элемент. Особенно большие его концентрации могутвстречаться в подземных водах. В основу нормирования урана положены не егорадиоактивные свойства, а токсическое влияние как химического элемента.Допустимое содержание урана в питьевой воде равно 1,7 мг/л.
Кадмий накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляетиммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способностичеловека, т.к. вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк.
Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причинойстарческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызвать нарушения моторныхреакций у детей, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты,неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.
Строгорегламентируется и предельно допустимая концентрация в воде некоторых добавок,применяемых для осветления воды (например, полиакриламида, сернокислогоалюминия).
    Существует такой показателькак перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это общаяконцентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-),потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), которыйхарактеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы,пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганическихвеществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).
Органические вещества,обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательновлияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервнуюи иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.
      Токсичность вышеназванныхкомпонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но придлительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрацияхвыше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итогек той или иной патологии. Следует учитывать также, что токсическое воздействиевеществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении их сводой, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) илиоздоровительных (плавательные бассейны) процедур.
Таким образом, чтобы ответитьна вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимумпо вышеуказанным параметрам.
  По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечатьстандартам питьевой воды. Однако как далеки эти нормы от качества горячейводы.  В момент подачи горячей воды со станции температура составляет 130градусов. Такую жару, естественно, не выдержит ни один микроб. Однако на своемпути, по ржавым и сносившимся теплосетям, жидкость не только насыщается живымии очень вредными микроорганизмами, но и химически опасными веществами. В первуюочередь – это железо, свинец, мышьяк, хром, ртуть. Главную угрозу, в первуюочередь для здоровья волос и кожи, представляет активный хлор, который привысоких температурах образует в воде крайне ядовитое вещество — диоксин.Скапливаемые в горячей воде микробы и микроэлементы губительны для поврежденныхучастков кожаного и  волосяного покрова. Кожные болезни и заболеванияволос во многом становятся серьезной проблемой благодаря попаданию в пораженныеучастки патогенных веществ.
 Загрязнение воды.     
  Мало кто в наши дни сомневается, что вода, которую мы пьем и используем в быту,нуждается в дополнительной очистке, откуда бы она не поступала – из колодца,артезианской скважины или водопровода. По статистике Госстроя России, ваварийном состоянии сейчас находится около 40% городской водопроводной сети, неговоря уже о загородных коттеджах и
дачныхпоселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы санитарныхнорм. В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще констатируют,что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не «бытовая»вода.
   В последние десятилетия поверхностные и подземные водоисточники Россииподвергаются интенсивному антропогенному загрязнению. Ухудшение качества водыводоисточников привело к тому, что во многих регионах питьевая вода не отвечаетгигиеническим требованиям как по санитарно-химическим, так посанитарно-биологическим показателям. По данным Минздрава России около половинынаселения страны вынуждено использовать недоброкачественную питьевую воду. Кнеблагоприятным регионам относятся Кавказские республики, Калмыкия, Смоленская,Архангельская, Курганская области, Дагестан, Карелия, Астраханская, Омская,Волгоградская области, Дальний Восток. В Москве и Санкт-Петербурге качествопитьевой воды хоть и вызывает нарекания со стороны жителей, но продолжаетдержать планку лидера по органолептическим и химическим показателям.
Проблема обеспечениянаселения Российской Федерации питьевой водой нормативного качества стала однойиз самых острых проблем современного общества — проблемой национальнойбезопасности.
     Основные источникизагрязнения питьевой воды.
  Коммунальные стоки — содержат как химические, так и микробиологическиезагрязнения и представляют серьезную опасность. Содержащиеся в них бактерии ивирусы являются причиной опасных заболеваний: сыпного тифа и паратифа,сальмонеллеза, бактериальной краснухи, эмбрионов холеры, вирусов вызывающихвоспаления околомозговой оболочки и кишечных заболеваний. Такая вода может бытьпереносчиком яиц глистов (солитеры, аскариды и власоглавы). В коммунальныхстоках присутствуют также токсичные детергенты (моющие вещества), сложныеароматические углеводороды (САУ), нитраты и нитриты.
Промышленные стоки
    В зависимости от отрасли промышленности  могут содержать практически всесуществующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид,органические растворители (ксилол, бензол, толуол), упомянутые выше (САУ) и т.н. особо токсичные стоки. Последняя разновидность вызывает мутагенные(генетические), тератогенные (повреждающие плод) и канцерогенные (раковые новообразования)изменения. Главные источники особо токсичных стоков: металлургическая промышленность и машиностроение, производство удобрений, целлюлозно-бумажнаяпромышленность, цементно-асбестовое производство и лако-красочаяпромышленность. Парадоксально, но источником загрязнения является также сампроцесс очистки и водоподготовки (!).
Коммунальные отходы
  В большинстве случаев, там, где нет сети водоснабжения нет и канализации,  аесли и есть, то она (канализация) не может полностью предотвратить проникновениюотходов в грунт и, следовательно, в грунтовые воды. Поскольку  верхний горизонтгрунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев), тоименно на этой глубине скапливаются «продукты» человеческойдеятельности в гораздо более серьезных концентрациях, чем в поверхностныхводах: детергенты из наших стиральных машин и ванн, кухонные отходы (остаткипищи), фекалии людей и животных. Конечно же,  все перечисленные компонентыпрофильтрованы сквозь верхний слой грунта, но некоторые из них (вирусы,водо-растворимые и  текучие субстанции) способны проникать в грунтовые водыпрактически без потерь. То, что выгребные ямы и местная канализациярасполагаются на некотором удалении от колодцев ничего не значит. Доказано, чтогрунтовые воды могут при соблюдении некоторых условий (н.п. легкий уклон)перемещаться в горизонтальной плоскости на несколько километров!!!
Промышленные отходы
 В грунтовых водах присутствуют в несколько меньших количествах, чем вповерхностных водах. Большинство этих отходов направляются прямо в реки. Крометого, промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении сатмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы. растениях,растворяются и проникают вглубь. Поэтому  никого, кто профессиональнозанимается очисткой воды, не удивит содержание тяжелых металлов и радиоактивныхсоединений в колодцах, расположенных вдали от металлургических центров — вКарпатах. Промышленные пыль и газы переносится воздушными потоками на сотникилометров от источника эмиссии. К промышленным  загрязнениям почвы относятсятакже органические соединения  образующиеся при переработке овощей и фруктов,мяса и молока, отходы пив заводов, животноводческих комплексов.
 Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора.Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод.Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушениюдеятельности этих органов. Накапливание в организме следующих элементов приводитк:
·        поражениюпочек — ртуть, свинец, медь.
·        поражениюпечени — цинк, кобальт, никель.
·        поражениюкапилляров --  мышьяк, висмут, железо, марганец.
·        поражениюсердечной мышцы — медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.
·        возникновениюраковых заболеваний — кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные изотопы.   Качество воды в Санкт-Петербурге.
  В части снабжения питьевой водой Санкт-Петербург находится в особых, можносказать уникальных, условиях. С экологической точки зрения Нева не река, адовольно короткий канал, соединяющий Ладожское озеро с Финским заливом. Озеро вэтом случае выполняет роль гигантского отстойника, в котором все загрязнения,включая промышленные и бытовые, оседают на дно, и в большинстве случаевнейтрализуются. В результате в Петербурге пьют воду из поверхностных, довольночистых слоев Ладоги. Предположительно эта вода не содержит вредных химическихпримесей.
Очищают воду у нас хорошо, не хуже, чем во многих европейских столицах, такихкак Лондон или Париж, но эта очищенная вода поступает в водопроводную сеть постарым ржавым трубам, вдобавок насыщенным бактериальной флорой. Естественно,интенсивность загрязнения воды в трубах зависит от времени, в течение которогоона добирается до крана потребителя. В районах, расположенных вблизиводопроводных станций, вода не успевает захватить слишком много микробов иржавчины, но длина труб, проложенных в отдаленные районы превосходит десятоккилометров. Утром и днем, когда жители на работе, вода в них движется медленнои насыщается бактериями и железом. В этот период водозабор невелик, и вода втрубах застаивается.    По последним данным на выходе сводопроводных станций ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» питьевая вода,подаваемая населению города, с января по июль 2004 г. соответствовалагигиеническим требованиям.
С января по июль 2004 года в контрольных точках распределительной водопроводнойсети учреждениями Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга было отобрано 3944 пробына микробиологические показатели и 3514 проб воды на санитарно-химическиепоказатели.
3,3% проб воды не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьеваявода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных системпитьевого водоснабжения. Контроль качества» по содержанию железа и мутности.
0,22% проб воды не соответствуют требованиям того же СанПиНа помикробиологическим показателям.
   С цельюулучшения качества питьевой воды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработал«Программу первоочередных мероприятий по обеспечению гигиенической и противоэпидемическойбезопасности источников водоснабжения и питьевой воды, подаваемой населениюСанкт-Петербурга». В программу включены вопросы мониторинга, повышения охраныводоисточников и эпидемической надежности на этапах транспортировки воды,вопросы совершенствования технологий очистки воды на водопроводных станциях идр.
Способы очистки и фильтрации водопроводной воды.
    По сведениям НИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды  им. А. Н.Сысина» РАМН:
·    в среднем по стране гигиеническимтребованиям не соответствует практически каждая третья проба«водопроводной» воды по санитарно-химическим показателям и каждаядесятая — по санитарно-бактериологическим;
·    в отдельных городских водоемахсодержится от 2 до 14 тысяч синтезированных химических веществ;
·    только 1 процент поверхностныхводоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаныиспользуемые у нас традиционные технологии водоочистки;
     Подбирая систему водоочистки для своего жилища,надо отдавать себе отчет в том, что вода будет использоваться как вхозяйственно-бытовых целях, так и для питья и приготовления пищи. Задачудоведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений,решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы подразделяютна те, которые устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которыеставятся в точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду«хозяйственно-бытовой»: с ней нормально работает стиральная машина,можно помыть посуду, ополоснуться под душем. Вторые — готовят питьевую воду.Требования к чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначелибо питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питьяиспользуется вода, не прошедшая должной очистки.
      На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить фильтр грубойочистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными картриджами, которыемогут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того, чтобы продлить жизньсантехники. Вы уменьшите внутреннюю коррозию смесителей, которые очень плохореагируют на попадание частиц, керамика сантехники будет менее подверженаналетам ржавчины и солей жесткости. Иногда для фильтра нет места уводопроводного стояка. Тогда можно поставить совсем небольшое устройство излатуни, называемое «грязевиком» и избавляющее от грязи и ржавчины.Однако фильтры грубой очистки не могут помочь в устранении неприятныхпривкусов. [4]
      По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью даватьмаксимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий постоянно, чтобыизбежать размножения бактерий в самом фильтре. Рекомендуется пользоваться темифильтрами, которые прошли тесты на соответствие государственным стандартам.Хороший фильтр не меняет естественный минеральный состав воды, котораяпоступает в организм человека. Цель установки домашнего фильтра состоит в том,чтобы вернуть нашей питьевой воде ее первоначальное качество.
Виды фильтрации воды
·    Очистные системы насыпного типа.
·    Сетчатые и дисковые фильтры механическойочистки, удаляющие нерастворенные механические частицы, песок, ржавчину, взвесии коллоиды.
·    Ультрафиолетовые стерилизаторы,удаляющие микробы, бактерии и другие микроорганизмы.
·    Окислительные фильтры, удаляющиежелезо, марганец, сероводород.
·    Компактные бытовые смягчители иионообменные фильтры, умягчающие, а также удаляющие железо, марганец, нитраты,нитриты, сульфаты, соли тяжелых металлов, органические соединения
·    Адсорбционные фильтры, улучшающиеорганолептические показатели (вкус, цвет, запах) и удаляющие остаточный хлор,растворенные газы, органические соединения
·    Комбинированные фильтры — комплексные многоступенчатые системы.
·    Мембранные системы — обратноосмотические системы подготовки питьевой воды, высшая степень очистки.
     Бытуетмнение, что вода очень высокой степени очистки «не полезна». Кто-тосчитает, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов.Другие утверждают, что человеческий организм усваивает только веществаорганического происхождения, то есть из пищи животного и растительногопроисхождения, а вода служит растворителем и должна быть максимально чистой.Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, правильно, видимо,оперировать не категориями «опасно — безопасно».
      Очиститьводу до состояния, близкого к дистиллированной, проще и дешевле, чем обеспечитьналичие в ней ряда веществ в определенной «оптимальной» концентрации.Так, за рубежом при производстве пива, воду чистят именно до такой стадии, азатем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ееоптимальной для дальнейшего использования. Кроме того, элементарный расчетпоказывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- имикроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды.Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, онисоставляют не более 10-15% суточной дозы. Решая для себя проблему «чиститьили не чистить», люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из водывредные составляющие, пожертвовав 10-15% полезных веществ, либо оставить в водевместе с полезными и часть вредных примесей. Каждый делает свой выбор.

Сколькои когда следует пить?
  Потребляя воду, необходимо помнить, что вредно не только недостаточное, но иизбыточное питье. При резком ограничении количества вводимой в организмжидкости уменьшается выделение с мочой продуктов распада, появляется жажда,ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и интенсивность процессовпищеварения. Несомненный вред приносит и излишнее питье, особенно большимипорциями: усиливается потоотделение, «разведенная» кровь хуже справляется сролью переносчика кислорода, а увеличенный ее объем создает добавочную нагрузкуна сердце, сосуды, почки.
 Возникновение и утоление жажды связано с круговоротом в организме воды. Жаждапоявляется при сдвигах вводно-солевого баланса в сторону увеличенияконцентрации солей и приводит в действие систему саморегуляции осмотическогодавления, которое определяет проницаемость клеточных мембран, то есть скоростьперемещения через них всех растворенных в воде веществ. В мозге (в областиподбугорья, которая участвует в регуляции работы почек, легких, других органови систем) расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическомудавлению, и при его повышении они вызывают в организме стремление утолитьжажду. Часто мы испытываем желание попить не столько потому, что в организме нехватает воды, сколько из-за сигналов о том, что осмотическое давление ещетолько может повыситься.
 В тех случаях, когда мы много соленой и острой пищи, утоление возникающей жаждыприводит к восстановлению вводно-солевого баланса и осмотического давления.Казалось бы, все в порядке. Но жидкости в организме оказывается слишком много,и тогда от ее избытка страдают не только органы, перекачивающие кровь, но иобмен веществ.
 Регулируя свой питьевой режим, можно добиться изменения функции некоторыхорганов. Так, выпитая натощак вода, особенно холодная, газированная, а такжесладкие соки усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказываютпослабляющее действие. Очень горячие напитки, наоборот, пить натощак неследует, они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка. Вреднопить холодную воду после обильной жирной пищи. Такая пища дольше задерживаетсяв желудке, и если выпить много воды, он еще больше переполнится и будетрастягиваться, появится неприятное чувство дискомфорта, распирания. Кроме того,переполненный желудок рефлекторно усиливает перистальтику кишечника, вызываяпонос. После жирной пищи лучше выпить небольшое количество горячего чая.
 Людям, борющимся с полнотой, не рекомендуется пить во время еды, так как пища,разбавленная жидкостью, становится кашицеобразной, а в таком виде она быстреепокидает желудок, появляется чувство голода, вынуждающее нарушать диету. Полнымлюдям лучше не запивать пищу, а пить до еды или через некоторое время послееды.
 Не следует пить сразу после того, как поели фрукты или ягоды – это можетвызвать сильное вздутие кишечника. Запивать рекомендуется только сухую пищу:бутерброды, пироги, сухари, сухое печенье, то есть все, что трудно проглотитьвсухомятку.
 Объем выпиваемой жидкости вместе с той водой, которая поступает с продуктамипитания, должен составлять в сутки в среднем 2000-2400 мл. избыточноепотребление жидкости нежелательно и даже вредно: это способствует вымыванию изорганизма пищевых веществ, в том числе минеральных солей и витаминов. Крометого, обильное питье создает неблагоприятные условия для работысердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
 Необходимо иметь в виду, что горячие и теплые напитки всасываются и утоляютжажду быстрее, чем холодные. Если часто хочется пить, например в жару, лучшевыпить немного горячего чая, притом зеленого. Не следует выпивать многожидкости за один прием: жажду не утолите, а большая часть выпитого выведется втечение двух часов. К тому же массивные нагрузки жидкостью вызывают неприятныесубъективные ощущения. Но и резкое ограничение воды без особых к тому причинтоже не желательно. Режимы с повышенным или с пониженным содержанием жидкостиназначает врач по медицинским показаниям.

Заключение.
      Без всякогопреувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающаясанитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним изнепременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу,ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку.
      За последние годывзгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить не тольковрачи-гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, политическиедеятели. Да и понятно – бурное развитие общественного производства иградостроительства, рост материального благосостояния, культурного уровнянаселения постоянно увеличивают потребность в воде, заставляют болеерационально ее использовать.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.