Жизнеобеспечениеучастников туристских походов
Вопросы, рассматриваемые на лекции.
1. Требования кобеспечению жизнедеятельности участников туристских походов.
2. Понятиетуристского бивака и техники бивачных работ. Классификация туристских биваков.
3. Особенноститехники организации ночлега и горячего питания туристской группы в зависимостиот условий проведения похода.
1. Требованияк обеспечению жизнедеятельности участников туристских походов
Ранее, в лекции,посвященной обеспечению безопасности туристских походов, мы уже упоминали, чтодлительное пребывание туриста в природной, необычной среде достаточно серьезноизменяет порядок его жизнедеятельности. Под жизнедеятельностью при этом мыпонимаем нормальное функционирование организма человека, как системы, вопределенных условиях среды (т.е. поддержание жизни организма как таковой вфизиологическом, биохимическом смысле).
Действительно, в походныхусловиях обычный порядок функционирования организма туриста будет в большей илименьшей степени изменен. Напомним, что в походе на туриста оказываютвоздействие целый ряд неблагоприятных факторов (факторов риска). Во-первых, этонеблагоприятные факторы внешней среды: смена привычного климатического пояса,сложные погодные условия похода. Во-вторых, это факторы физической(физиологической) трудности маршрута: высокие физические нагрузки, изменениережима питания и водного режима, кислородное голодание в горах и пр. В-третьих,это факторы технической сложности маршрута: неблагоприятные характеристикирельефа, лесных массивов, водных преград и пр. Наконец, в-четвертых, этофакторы психической напряженности похода: повышенный уровень эмоциональнойнагрузки и, как следствие, возбудимость нервной системы пребывание человекадлительное время «внутри» малой группы людей с ограниченностью общения и пр. Разумеется,данные факторы оказывают самое непосредственное воздействие на процессыжизнедеятельности человека и должны учитываться туристами при подготовке ипроведении похода. Рассмотрим ряд из них более подробно.
Какие факторы внешней среды формируютособые требования к жизнеобеспечению участников туристских походов? В широком смысле, к таким факторамследует отнести климатические и погодные условия в районе похода. Под климатомпринято понимать статистически многолетний погодный режим в данном районеЗемли, то есть климат это «средняя погода». Погода – это состояниеатмосферы (ее отдельных характеристик) в данный момент времени и в данномместе.
В зависимости от выбранного районапохода привычный для туриста климат (климатический пояс) может более или менеерезко измениться, что потребует адаптации его организма к новым условиямжизнедеятельности. На изменение климата оказывают влияние такие географическиефакторы, как широта и высота местности, близость ее к морскому побережью и пр.В свою очередь, изменения привычного климата будут выражаться в измененииотдельных его показателей: средней дневной и ночной температур, среднейинтенсивности солнечной радиации, влажности воздуха, среднего количестваатмосферных осадков за определенный период и пр., воздействующих на организмтуриста в комплексе. Например, если туристы-лыжники из Беларуси собираютсяосуществить поход по Восточному Саяну (горный район вблизи озера Байкал,Российская Федерация), то им следует подготовиться к достаточно резкомуизменению привычного климата. Умеренно-континентальный климат Беларуси(относительно «мягкая» зима с неустойчивой погодой и высокой влажностьювоздуха) они на время похода «поменяют» на резко-континентальный климат (оченьнизкие зимние температуры, низкая влажность воздуха).
Погодные условия на маршруте так желибо облегчают, либо осложняют преодоление маршрута в целом и поддержаниенормальной жизнедеятельности туриста в частности. Из собственного жизненного опытакаждый из Вас представляет, что сильный ветер, грозовые разряды, снегопад,дождь, туман сказываются на наших ощущениях (вызывают дискомфорт и могут дажепривести к травме или заболеванию). По данным Ю.А Штюрмера (1983) в горном иособенно лыжном путешествиях до 1/5 всех случаев серьезного, травматизмаоказываются в какой-то мере связанными с ухудшением погодно-климатическихусловий – пургой, метелью, низкой температурой.
Каковы особенности горного климата ипогодных условий, формирующие особые требования к жизнеобеспечению участниковтуристских походов? Следует особенно отметить, что путешествия вгорных районах (районы среднегорья, высокогорья) обязательно связаны сопределенным изменением климата и сопровождаются особенно изменчивыми погоднымиусловиями. Таким образом, высота района похода над уровнем моря и высотныехарактеристики маршрута являются важнейшим фактором, требующим особогоподхода к жизнеобеспечению туристов. Прежде всего, отметим, что особыеклиматические условия характерны для районов среднегорья (1000-3000м надуровнем моря) и высокогорья (свыше 3000м над уровнем моря). Рассмотрим лишьосновные составляющие понятия «горный климат»: среднюю температуру воздуха,влажность, атмосферное давление и парциальное давление кислорода.
В горах средняя температуравоздуха тем ниже, чем больше высота. Если средняя температура на уровнеморя равна 15°, то по мере подъема она уменьшаться в среднем на 6.5° на каждые1.000м подъема, вплоть до высоты около 11 000м. При этом для гор характернырезкие перепады температур (ночных температур по сравнению с дневнымитемпературами, температуры в тени по сравнению с температурой на солнечной стороне).Поэтому горы диктуют особые требования к поддержанию теплового баланса туриста(в течение суток его часто «бросает из жары в холод»). При сильной дневнойсолнечной радиации, отсутствии циркуляции воздуха организм туриста нередко«перегревается». Напротив, вечером, днем на теневой стороне горных склонов ипри сильном ветре туристу угрожает переохлаждение. На высоте заметно снижаетсятакже относительная влажность воздуха. Поскольку в горах воздух болеесухой, потери воды с выдыхаемым воздухом в этих условиях боле значительны, чемна уровне моря. Солнечная и ультрафиолетовая радиация в горах болееинтенсивна, чем на равнине, что может так же обусловить негативные события(вызвать ожоги, ослепление отраженным от снега излучением и пр.).
Особенно следует отметитьтакой важнейший фактор, влияющий на функциональные возможности организма вусловиях высоты, как относительное низкое содержание кислорода в воздухе.По мере подъема над уровнем моря атмосферное давление падает, соответственноуменьшается и концентрация кислорода, поскольку его процентное содержание ввоздухе остается неизменным (снижается парциальное давление кислорода). Данныйнегативный для человека фактор вызывает снижение содержания кислорода в крови,ухудшение снабжения кислородом тканей и снижение скорости окислительныхпроцессов. Соответственно в начальный срок пребывания уже на высоте более 1000мнад уровнем моря у туриста ухудшается самочувствие, снижаетсяработоспособность. Совершение походов в горах требует, таким образом,обязательного периода адаптации организма к новым, неблагоприятным условиямсреды. Такой относительно краткий период приспособления организма к горномуклимату, повышение стойкости организма к недостатку кислорода называют акклиматизацией.Физиологически акклиматизация организма происходит за счет процессов,способствующих: 1) повышению доставки кислорода к тканям и органам; 2)приспособлению тканей к функционированию при пониженном содержании кислорода.Процессу акклиматизации способствует предсезонная усиленная физическаяподготовка, ступенчатый подъем на большие высоты с соответствующими мышечныминагрузками и рациональное питание.
Погодные условия в горахв целом значительно отличаются от равнинных условий. Б. Маринов (1981) такопределяет фактор погоды, влияющий на безопасность путешествий в горах:«Осадки, ветер, резкие перепады температуры постоянно меняют обстановку вгорах. Сухие склоны и скалы при дожде превращаются в опасные для преодоления,скользкие или обледенелые препятствия, прочные скалы под воздействиемхимических или механических процессов легко разрушаются, солнечная погодасменяется холодами, затишье – бурей. Характерные для горных районов сильныеветры, низкие температуры, туманы, толстый снежный покров, лавины, снежныекарнизы представляют собой те специфические опасности, которые следует хорошознать и избегать». Таким образом, климатические и метеорологические явления вгорах (снегопады, дождь, град, низкая или высокая температура, туман) вызываютособенно значительные трудности. Они прямо связаны с рельефом гор и могутувеличить трудность его преодоления.
Какиехарактеристики маршрута похода формируют особые требования кжизнеобеспечению участников туристских походов? Конечно, кромефакторов внешней среды, на процессы жизнеобеспечения участников похода влияютхарактеристики самого маршрута: его физическая, техническая сложность и,соответственно, психологическая напряженность. «Походный» туризм – это поопределению туризм активный; это деятельность с повышенной физическойнагрузкой. Физическая нагрузка имеет две различные стороны – объем иинтенсивность. Под объемом нагрузки понимают суммарное ее количество вединицу времени. В туризме объем нагрузки можно измерять, например, в мерахпройденного расстояния с грузом определенной массы. Интенсивность нагрузкиозначает степень напряженности усилий и измеряется такими величинами, какскорость движений, мощность работы, величина отягощений. Активный рекреационныйтуризм предполагает щадящие или оздоровительные физические нагрузки для егоучастников, ограниченные рамками физической рекреации или рамкамиоздоровительной тренировки. Нагрузки должны выполняться в аэробной зоне, когдаорганизм получает необходимое количество кислорода во время работы. Основнаяцель физической активности участников в данном случае – это восстановлениеимеющихся (имевшихся до заболевания) физических возможностей и их развитие, с цельюукрепления здоровья человека.
Уровень физическойактивности в спортивном туризме напротив, не является строго дозированным;временами участники походов и соревнований испытывают физические нагрузки,близкие для них к максимально возможным. Мы уже отмечали ранее, что уровеньнагрузок в спортивном туризме сравним с нагрузками в комплексных (смешанных)видах спорта типа многоборий. Особенно высоки физические нагрузки в горныхпоходах, где маршрут характеризуется значительными перепадами высот. Взависимости от характера маршрута (категории его сложности) турист ежедневнозатрачивает на его преодоление от 3000 до 6000 и более килокалорий (Шимановский,Ганопольский, 1986). Тогда и жизнеобеспечение туристов должно быть организованотаким образом, чтобы повышенные нагрузки не привели к чрезмерному утомлениютуриста, резкому снижению его работоспособности.
Техническая сложностьмаршрута (сложность классифицированных участков), наряду с его физическойсложностью, определяет уровень нервно-эмоционального напряжения участниковпохода и их соответствующие энергозатраты. Преодоление сложных участковмаршрута, где остро ощущается повышенный уровень риска (опасных горных склонов,порогов на горных реках и т.д.) требует от участников значительной концентрациии напряжения физических и духовных сил (а соответственно и функционированияосновных систем организма в нештатном, более энергоемком режиме). Кроме того,факторами, увеличивающими психологическую напряженность похода, являются:длительное пребывание в достаточно небольшом коллективе, особенности личности итип возбудимости нервной системы и пр. Тогда и организация жизнеобеспечениягруппы должна быть построена таким образом, чтобы возможные физические иэмоциональные перегрузки на маршруте были успешно компенсированы.
Какие важнейшиетребования предъявляются к организации жизнеобеспечения туристской группы впоходных условиях? Разумеется, все вышеперечисленные факторы, влияющие на жизнедеятельностьтуристов, в походе действуют в комплексе, как единое целое. Физически итехнически сложный маршрут преодолеть легче, если туристам сопутствуют хорошиепогодные условия, если в коллективе сложились прекрасные товарищескиевзаимоотношения, если группа полностью доверяет своему опытному руководителю,если участники адаптированы к климатическим особенностям района похода. Вобратной ситуации напряженность похода, физическая и нервная нагрузка натуристов многократно увеличивается.
Организм туризма долженпройти своеобразную адаптацию к походным условиям. Способность сохранять иподдерживать относительное постоянство внутренней среды, при меняющихся внешнихусловиях путем саморегуляции – это фундаментальное свойство организма человека.Задача походного жизнеобеспечения – оптимизация, облегчение процесса адаптации,«помощь» своему организму. Хорошее жизнеобеспечение туриста означает, что вцелом преодоление маршрута не будет сопровождаться предельным напряжением,нарушением основных систем организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной,нервной, эндокринной и пр.): организм туриста должен «работать» не на износ, ав пределах обычных границ нормы. Даже в наиболее экстремальных условиях среды,в условиях преодоления наиболее сложных, рискованных участков маршрутапроцессы жизнедеятельности не должны быть фатально нарушены, нагрузка(поддающаяся восстановлению) не должна превращаться в перегрузку, которуюневозможно компенсировать.
Необходимый уровеньжизнеобеспечения туристов на маршруте – это важнейший фактор их безопасности.Безопасность любой деятельности можно в принципе обеспечить двумя путями: 1)устранением источников опасности, самой возможности каких-либо стихийных бедствий,аварий, потрясений и катаклизмов; 2) повышением защищенности от опасностей,способности надежно противостоять. Устранить все источники опасности походнойжизни (см. выше) в принципе невозможно, а вот подготовиться к ним, снизитьриск их воздействия необходимо. В том числе, конечно, подготовиться и организоватьприемлемый уровень жизнеобеспечения. Организация такого жизнеобеспечениятуристов слагается из комплекса взаимосвязанных элементов.
· Необходимогоцикла подготовки и тренировки (теоретической, физической, технико-тактической,морально-волевой) к походу заданной сложности.
· Целенаправленной(многолетней) адаптации к климатическим условиям района похода.
· Тактическиграмотно составленного маршрута и плана похода, с учетом необходимого периодаакклиматизации туристов, постепенности в повышении уровня физической итехнической сложности.
· Выбора иприменения защитной экипировки и снаряжения соответствующего условиямпроведения похода (в том числе и медицинского снаряжения).
· Использованиярациона питания и в целом организации питания в соответствие с особенностямимаршрута похода.
· Применениятехники бивачных работ, адаптированной к условиям похода и позволяющей добитьсянужного восстановления сил и полноценного отдыха туристов.
Часть указанныхтребований к жизнеобеспечению мы уже обсуждали ранее в теме, посвященнойподготовке туристского похода. В частности, мы указывали ранее требования ктуристской одежде и обуви (влагостойкость, защита от ветра и отрицательныхтемператур и т.д.), позволяющие противостоять неблагоприятным условиям среды и поддерживатьнормальную жизнедеятельность организма. Вы уже обладаете умениями и навыкамисоставления тактически грамотного плана похода, продуктовой раскладки похода.Материал, посвященный особенностям организации питания туристской группы намаршруте, представлен нами в отдельном методическом занятии «Организация ирежим питания на маршруте похода». Основы туристской подготовки и тренировкитак же составляют предмет отдельной лекции. В данной лекции мы рассмотрим лишьодин из аспектов жизнеобеспечения туристской группы – технику бивачных работ.
2. Понятиетуристского бивака и техники бивачных работ. Классификация туристских биваков
Организация туристскогобивака в разнообразных условиях окружающей среды – одна из главных составляющихжизнеобеспечения туристов на маршруте похода. Бивак – лагерь, расположениедля ночлега или отдыха вне населенного пункта (в полевых условиях). Техникатуристского бивака – это сложный комплекс приемов и средств применяемых дляорганизации туристского лагеря, обеспечивающих необходимый уровеньвосстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня. Чем лучшеорганизован бивак в данных конкретных условиях среды, тем качественнее отдыхтуристов после ходового дня. Напротив, пренебрежение к тщательной организациибиваков на маршруте приводит к развитию физического и психического утомленияучастников похода, значительно снижает уровень безопасности похода.
Как принятоклассифицировать полевые туристские лагеря? По своему назначению полевые лагерятуристов разделяют на следующие типы.
· Долговременный(базовый) лагерь.
· Кратковременныйбивак для туристской группы
· Аварийный (в томчисле индивидуальный) бивак.
Долговременный лагерь – это обычный атрибут многодневныхтуристских соревнований. Бивак призван обеспечить качественный отдыхспортсменов, преодолевающих дистанции соревнований. При этом туристы не меняютсвоего местоположения (места ночлега). Создание базового лагеря характерно также для высотного альпинизма, когда спортсмены, обрабатывающие маршрут вэкстремальных высотных условиях, время от времени спускаются в такой лагерь(поставленный на более «комфортной» высоте) для восстановления сил. Кратковременногобивак для туристской группы – это тип полевого лагеря, который разбиваетсятуристами после дневного перехода на одну ночь (две в случае предусмотренной намаршруте дневки) с целью отдыха после ходового дня. Именно он характерен длятуристских походов, и на нем в дальнейшем мы сосредоточим свое внимание. Аварийный(в том числе индивидуальный) бивак – скорее исключение, диктуемое определенныминеблагоприятными обстоятельствами в походе. Его назначение – организацияприемлемых, не обязательно комфортных, условий для ночлега и отдыха (в томчисле для выживания в неблагоприятных условиях среды, без специальныхтехнических средств). Техникой его организации должны владеть квалифицированныетуристы, но это тема отдельного спецкурса по проведению спасательных работ.
Какими факторамиопределяются особенности техники бивачных работ? Особенности техники бивачных работ иособенности организуемого бивака определяются, прежде всего, следующимифакторами.
· Типомустанавливаемого лагеря (см. выше).
· Характером района похода (местность с горным рельефом или равнинная местность; лес илибезлесная местность).
· Сезоном похода иклиматическими особенностями района похода.
В данном занятии нетвозможности рассмотреть все типы туристского бивака, и ниже мы рассмотрим лишьтехнику бивачных работ при организации кратковременного туристского бивака вразличных условиях среды: на равнине и в горах; в лесной и безлесной зоне, взимний и летний период. Но, даже ограничив себя данными рамками, следуетпризнать, что выбранный материал является весьма обширным, и мы сфокусируемВаше внимание лишь на технике бивачных работ в рекреационных походах и походахначальных категорий сложности по Беларуси. Лишь достаточный минимум информациибудет дан в отношении организации бивака в горах, в сложных спортивныхпешеходных и лыжных походах (смотрите так же методическое занятие «Основытехники бивачных работ»).
По каким критериямвыбирают место для постановки полевого лагеря? Определим, что вне зависимости оттипа бивака, выбранное место для его организации должно обязательноудовлетворять следующим двум условиям: во-первых, оно должно бытьбезопасным; во-вторых, на месте бивака должна быть вода (питьевая, илипригодная для употребления после кипячения). Комментировать эти положениянет смысла: их невыполнение таит явную угрозу для жизни туристов. Остальныеусловия (защита от ветра, наличие хорошего топлива для костра, живописностьданного места, наличие условий для купания, проведенияразвлекательно-оздоровительных мероприятий и пр.) естественно весьма важны.Именно они определяют уровень комфорта и полноценность отдыха туристов. Весьмажелательно, чтобы как в рекреационных, так и в спортивных походах выбранноедля бивака место удовлетворяло условиям безопасности, и было при этомэстетически привлекательным, способствующим полноценной рекреации участников.На выбор места для организации бивака влияют и определенные тактическиерешения: место удобное для осуществления радиальных выходов к целевымрекреационным либо спортивным объектам; место бивака, позволяющее преодолетьопасное препятствие в оптимальное время суток (например, ранним утром, когдаменьше камнеопасность в горах и пр.).
Далее, отметим, что вцельной технике бивачных работ можно условно выделить две составляющих (дверазновидности работ):
· техникуустройства ночлега
· техникуприготовления горячей пищи в полевых условиях.
Рассмотрим последовательноданные виды бивачных работ.
3. Особенноститехники организации ночлега и горячего питания туристской группы в зависимостиот условий проведения похода.
Каким образом можноорганизовать ночлег туристской группы в полевых условиях? Ночлег в условиях туристского походапринципиально может быть организован следующим образом.
· В палатках.
· С использованиемвременных сооружений (шалаши, навесы, защитные экраны, заслоны и пр.)
· В снежныхпещерах.
· В снежных хижинах(включая «иглу»).
· Другие типыночевок (индивидуальные укрытия, гамаки и пр.).
Понятно, что наиболееуниверсальным средством обустройства туристского лагеря является палатка. Иныеспособы организации ночлега достаточно специфичны и применяются лишь вопределенных районах похода и в определенных (часто нештатных) ситуациях.Например, снежная пещера – это вариант ночлега в горных походах, при наличиидостаточного снежного покрова на склонах. Снежные хижины можно построить лишьпри наличии строительного материала – «блоков» из сфирнованного, плотногоснега. Такой снег характерен, например, для тундровых северных районовРоссийской Федерации в зимний период. Палатка же – это мобильные укрытия,которые позволяют организовать ночлег в походах в самых разнообразных условияхвнешней среды. Без сомнения, организация ночлега в палатках превалирует втуризме, по сравнению с иными выше указанными способами. Поэтому рассмотримтехнику ночлега в палатках наиболее подробно.
Какими качествамидолжны обладать палатки, созданные для активного туризма? Палатки созданные для «активного»туризма должны обладать, по крайней мере, следующими качествами: быстротаустановки и демонтажа, непромокаемость, ветроустойчивость, комфортность,вентилируемость. Палаток, которые в необходимой степени обладают всемиданными качествами, не существует. Выбирая палатку для похода, надо четкопредставлять себе предстоящие условия ночевок и, в соответствии с этим,останавливать свой выбор на палатках того или иного качества (с повышеннойвлаго- и ветрозащитой, повышенной комфортности и пр.). Донный тезис будет болеепонятен, если мы приведем классификацию туристских палаток.
Как принятоклассифицировать туристские палатки? Начнем с классификации туристских палаток по назначению(системообразующее понятие классификации). Устоявшейся, общепризнаннойклассификации палаток по назначению нет. Приведем в целом удовлетворяющую нас,классификацию, взятую из каталога российской фирмы производителя палаток Bask. Палатки Bask подразделяются на три категории.
· Палаткиэкстремальной серии (Expedition Extreme) дляиспользования в экстремальных условиях внешней среды.
· Палатки горнойсерии (Real Outdoor) для активного туризма в разнообразных, в том числегорных районах.
· Палаткитуристской серии (Nature explorer) для отдыха на природе, рыбалки ипр.
Палатки «экстремальной» серии отличает высокая надежность, простота сборки и демонтажа, небольшаязанимаемая площадь, низкая «посадка», сопротивляемость значительным ветровым иснеговым нагрузкам, непромокаемость. Данные палатки имеют дополнительные оттяжкии точки закрепления; вдоль периметра к верхней палатке подшита т.н. «юбка»лежащая на поверхности земли, которую для дополнительной ветроустойчивостипалатки можно присыпать снегом, камнями. В то же время комфортность данныхпалаток достаточно условна (место в расчете на человека, и полезная площадь дляразмещения снаряжения, личных вещей, приготовления пищи – весьма ограничены).Такие палатки нужны скорее для высотного альпинизма, когда в условияхвысокогорья условия среды действительно могут быть экстремальными. Палатки горныесозданы для альпинизма и активного, в том числе спортивного горного туризма.При достаточных параметрах ветрозащиты, непромокаемости – они имеют повышенныйуровень комфортности (относительно большой объем палатки). Естественно, такиепалатки могут быть использованы как для походов в горах, так и для равнинныхпоходов. Палатки туристские созданы для многодневных, не сложных походовпо равнинной местности, где экстремальные погодные условия не характерны. Палатки данной серии при достаточных показателях непромокаемости, комфортностиимеют минимум вероустойчивости, меньшую, по сравнению с иными сериями,прочность. Такие палатки в горах, в безлесной зоне применять не целесообразно.Штормовой ветер их неминуемо разрушит.
По конструкции всепалатки можно подразделить на однослойные и двухслойные палатки. Ранее втуризме применялись в основном однослойные палатки (брезентовые зеленые«домики»). В таких палатках не удавалось объединить качества непромокаемости,вентилируемости, комфортности. Приходилось в дополнение к палатке носитьводонепроницаемый тент (отрез полиэтиленовой пленки). Современные однослойныепалатки либо не претендуют на использование в многодневных походах, либоизготовлены из знакомых Вам мембранных тканей. И все же наибольшееприменение в туризме и альпинизме находят двухслойные палатки, включающиевнешнюю непромокаемую, ветрозащитную палатку (своеобразный тент) и внутреннююпалатку из легкой, дышащей ткани. Значительная часть всех по предназначениюпалаток (горных, равнинных и пр.) являются двухслойными. Различаются лишь ихособенности кроя, тканей, использованных материалов, формы и пр. (см.методическое занятие «Основы техники бивачных работ»). Кроме того, поконструктивным особенностям различают каркасные и бескаркасные палатки. Каркаспалаток (стойки, дуги) изготавливается из сплавов алюминия или изстеклопластика. Дуговые палатки наиболее ветроустойчивы, прочны, удобны всборке и демонтаже.
По форме различают палатки двускатные,полусферы, полубочки, шатровые палатки. Отметим, что двухскатныепалатки наименее устойчивы к штормовым условиям, а полусферы (купольная,обтекаемая форма) – наиболее устойчивы. Шатровые палатки – объемные,многоместные применяются в основном в лыжном туризме для размещения всей группыцеликом. Они имеют большую парусность, но при этом относительно устойчивы кдавлению ветра за счет значительного количества оттяжек и точек закрепления.
Более подробныехарактеристики указанных палаток и материалов для их изготовления, а такописание техники организации ночлега в палатках даны нами в методическомзанятии «Основы техники бивачных работ». Здесь лишь определим, что техникаорганизации ночлега в палатках включает следующие виды работ.
· Выбор иподготовку места для установки палатки.
· Установкупалатки.
· Размещение людейи организацию ночлега в палатке.
Какие палаткирационально использовать для организации ночлега в зоне леса и вне зоны леса? Подведем итог представленнойинформации относительно организации ночлега туристов в палатках. Выбор типа иконструктивных особенностей палатки, а так же выбор личного бивачногоснаряжения для сна определяется превалирующими на маршруте условиями окружающейсреды, в которых организуются бивак (характер местности, климат, погодныеусловия). В горах, в тундровых безлесныхрайонах предпочтениеотдается влагонепроницаемым, ветроустойчивым дуговым палаткам (полусферам,полубочкам, юртам) или шатровым палаткам с большим количеством растяжек. Длядополнительной ветрозащиты в таких условиях вокруг палатки устанавливаетсяветрозащитная стенка из снежных кирпичей или камней. Для организации ночлега впалатках используется личное бивачное снаряжение с повышенной теплосберегающейспособностью.
Для организациитуристского палаточного лагеря в зоне леса, на местности с равниннымрельефом можно не использовать палатки с повышенной прочностью,ветроустойчивостью. В данном случае, большее значение имеет их показателинепромокаемости, комфортности. Для проведения походов в равнинных лесныхрайонах (например, в Беларуси) можно использовать палатки как горные, так итуристской серии (палатки экстремальной серии использовать нецелесообразно).Форма палатки большого значения не имеет, зато по конструкции следуетпредпочесть двухслойную, непромокаемую и при этом хорошо вентилируемуюпалатку. Для лыжных походов в зоне леса предпочтение отдают шатровой палатке,где есть возможность размещения всей группы сразу и организации ночлега сиспользованием разборной туристской печки. В теплое время года на таком бивакеможно использовать спальные мешки более легкие, рассчитанные на плюсовыетемпературы окружающей среды. В лыжных походах с использованием туристскихпечек для обогрева шатровых палаток требования к теплозащитным качествамспальных мешков так же не такие «жесткие» как в случае походов по безлеснымтерриториям. Иные типы организации ночлега (без использования палаток) краткорассматриваются нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ».
Техника приготовлениягорячей пищи в полевых условиях определяется, прежде всего, тем, проходит походв зоне леса или в безлесном районе. Разумеется, что есть свои особенности втехнике приготовления пищи в горах, по сравнению с равнинной местностью; взимний период, по сравнению с летним периодом и т.д. Но данные различия не принципиальныи касаются скорее нюансов техники приготовления горячей пищи в походныхусловиях. Принципиально же, что в лесной зоне пищу рационально готовитьна костре (не надо нести в рюкзаке топлива, нагревательных приборов), а в безлеснойзоне для приготовления пищи непременно понадобятся специальныенагревательные приборы и топливо к ним.
В чем заключаетсятехника приготовления горячей пищи на костре? Данная техника включает в себяследующие виды бивачных работ: поиск высохшего дерева на корню (сушины) или валежника;спиливание сушины и заготовку дров; разведение костра, варку пищи на костре.Вряд ли к данным видам работ нужны пространные комментарии. Отметим только, чтовсе они требуют тщательного соблюдения техники безопасности: начиная от«заваливания» сушины, оканчивая работой с пилой и топором. Особенно обращаемвнимание на необходимость использования соответствующего кострового снаряженияи применения костровой рукавицы дежурными во избежание ожогов.
Применяемые на бивакекостры можно классифицировать по назначению на следующие виды:сигнальный костер, костер для приготовления пищи, костер для обогрева и сушкиодежды, праздничный костер. По форме (принципу укладки дров) кострыможно подразделить на: шалаш, колодец, таежный, звездный, нодья и пр. Рисункикостров различной формы представлены в туристской литературе (Федотов,Востоков, 2003). Отметим лишь, что для приготовления пищи чаще используютсянебольшие костры с укладкой дров в форме колодца. Для освещения праздничноготуристского мероприятия, для просушивания одежды часто используют костры«таежный», «шалаш», «нодья» (с большим, жарким пламенем). Сигнальные кострымогут быть хорошо горящими или дымными, в зависимости от условийсигнализации.
Как приготовитьгорячее питание туристской группы в безлесной зоне? В безлесной зоне для приготовления горячей пищинеобходимы специальные нагревательные приборы и соответствующее топливо к ним.Все нагревательные приборы (горелки) подразделяются относительно используемогодля горения топлива на газовые горелки, жидкотопливные горелки имультитопливные горелки.Вначале дадим краткую характеристикужидкотопливным нагревательным приборам – примусам. Примусы российскогопроизводства марок Шмель (аналог иностранного Febus, но только хуже) и Огонек (наиболее частоприменявшиеся в походах) работают на бензине, керосине (обычно на бензине маркиА-76). Принцип их действия вкратце таков – в емкости (бачке) примуса создаетсяизбыточное давление (насосом или нагреванием горелки); бензин поступает кнагретому парогенератору, испаряется и далее – в виде пара выходит черезнебольшое отверстие (ниппель, дроссель) на рассекатель пламени горелки, где исгорает.
Газовые горелкисоответственно работают на газовых смесях (на основе пропана и бутана). Оникрайне просты в эксплуатации и гораздо более безопасны, чем бензиновыегорелки. Приведем в качестве примера технические параметры двух горелокпроизводства компании Camping Gas. Горелка Camping Gas Tristar – масса 240г, время закипания литра воды при обычныхусловиях среды – около 4 мин. Горелка Camping Gas Bleuet C206 (под пробивные баллоны) – масса 290г, мощность 1200W, время работы на одном картридже2.5-4 часа, время закипания литра воды – 7 мин.
Мультитопливной называютгорелку, работающую на различных видах топлива (бензин, дизельное топливо,керосин, газ). Это «новое слово» в производстве нагревательного туристскогооборудования. Устройство соответственно обладает достоинствами как бензинового,так и газового оборудования. В частности, достаточно лестные отзывы у туристов,использовавших первую, действительно мультитопливную горелку Multifuel (фирма Primus). Мощность горелки – 2800-3000W, время закипания литра воды на газуи бензине – 3.5 минуты. На одном баллоне газа (225г) горелка работает от 1.4 до2.8 часов и способна довести до кипения 15л воды; на одной заправке бензином(510 мл) на горелке можно вскипятить 16-20л воды. Масса горелки – 428г.
Сравнительныехарактеристики и конструктивные особенности различных нагревательных приборовпредставлены нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ».Отметим лишь, что однозначные рекомендации о том, какие именно нагревательныеприборы использовать в безлесных районах дать трудно. Все зависит от конкретныхусловий похода, финансового и иного материального обеспечения туристскойгруппы. Скажем, в лыжных походах, в условиях постоянных отрицательныхтемператур мощность и «устойчивость к холоду» бензиновых примусов имеетнемаловажное значение. В данном случае оптимальным может быть сочетание болеемощного примуса и надежной газовой горелки.
Как и в случае применения костра,приготовление пищи на горелках имеет свои особенности, которые рассматриватьподробно, мы не имеем возможности. Отметим только, что сама техника включаетдва момента: разжигание горелки (что для бензинового примуса требуетспециальных умений и навыков) и собственно варки пищи на горелке. Главнаяособенность при варке – надежная защита нагревательных приборов и кастрюли ответра. Без этого время на закипание воды значительно возрастает, а зачастую водане закипает вообще на самом «мощном» режиме работы горелок. Горелки с кастрюлейзащищают от ветра специальными легкими экранами из алюминиевых сплавов (можноиспользовать для этого туристский коврик), в горах складывают очаги из камней.При использовании газового оборудования можно готовить в тамбуре палатки.
Литературапо теме лекции.
1. Аркин Я.Г.,Захаров П.П. Люди в горах. – М.: Физкультура и спорт. – 1986. – 272с.
2. Винокуров В.К.,Левин А.С., Мартынов И.А. Безопасность в альпинизме. – М.: Физкультура и спорт,1983.- 168с.
3. Ганопольский В.И. Организация и подготовка спортивных туристских походов. – М., 1986.
4. Маринов Б.Проблемы безопасности в горах. – М., 1981.
5. Соловьева А.Палатки для туризма. – 2005. – Изд-во BHV, 48с.
6. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник дляинститутов и техникумов физической культуры. — Авт.-сост, В.И.Ганопольский. М: Физкультура и спорт, 1987. — 240с.
7. Федотов Ю.Н.,Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/ Под общ. Ред. Ю.Н.Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364с.
8. Штюрмер Ю.А. Опасностив туризме, мнимые и действительные. – М.: Физкультура и спорт, 1983. –144с.