Федеральное агентство по образованию
Московскийгосударственный университет технологий и управления
Кафедраорганизации производственной и коммерческой деятельности
КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА
Поорганизации, нормированию и оплате труда на предприятиях пищевой промышленности
натему: «Совершенствование приемов и методов труда»
студентки II курсафакультета ЭП
специальность 0608«Экономика и управление на предприятии»
Москва2006г.
Понятие приемов и методовтруда.
Стабильность работыпредприятий пищевой промышленности достигается путем освоения новых технологий,применением современных методов организации труда, максимальным использованиемпроизводственного потенциала, привлечением на свою сторону инвесторов, темсамым, обеспечивая выпуск конкурентоспособной по качеству и потребительскимсвойствам продукции. При организации индивидуального рабочего места главное внимание уделяется совершенствованию приемов и методов труда, рационализации маршрутов движения, сокращению трудовых затрат и непроизводительных потерь рабочего времени.
Приемы — это совокупностьтрудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляющихсобой законченную элементарную работу.
Метод труда — способвыполнения производственного задания, характеризующийся определенным составом ипоследовательностью действий, приемов, операций. При проектировании трудовых процессов необходим комплексный подход к учету всех факторов, оказывающих влияние на результаты труда исполнителя. В зависимости от стоящих задач, содержания и сложности различных работ, степени их детализации, изучения и проектирования могут применяться различные методы анализа и проектирования трудовых процессов: расчетные, графические, макетные, моделирование, экспериментальные и др. Различные методы могут использоваться как раздельно, так и в различных сочетаниях: графические с расчетными, макетные с моделированием, расчетные с экспериментальными.
Изучение приемов и методов труда с помощью фотографии рабочего времени ихронометража.
Методы исследования трудовых процессов могутклассифицироваться по: цели исследования, количеству наблюдаемых объектов,способу проведения наблюдения, форме фиксации его данных и т. д.
В соответствии с целью исследования выделяютследующие методы: хронометраж, фотография рабочего времени, фотохронометраж.
Хронометраж служит для анализаприемов труда и определения длительности повторяющихся элементов операций.
Фотография рабочего времени (ФРВ) применяется для установленияструктуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части. Термин«фотография» достаточно точно отражает сущность этого метода. Если прихронометраже объектом изучения, как правило, являются элементы оперативного временина конкретный вид продукции, то при ФРВ фиксируются затраты времени на все видыработ и перерывов, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени.При этом элементы оперативного времени выделяются укрупненно(до приемов или комплексов приемов). Структура затрат времени при ФРВ можетустанавливаться по различным классификационным схемам.
Фотохроиометражприменяется дляодновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельныхэлементов производственной операции.
Подготовка к хронометражу обычно включает выборобъектов наблюдения, расчленение операции на элементы, установление фиксажныхточек, определение числа наблюдений, заполнение документации.
Выбор объектов наблюдения определяется целью проведенияхронометража. Если цель хронометража — установление или уточнение нормывремени, то в качестве объектов наблюдения обычно рекомендуются рабочие илибригады, результаты деятельности которых находятся на уровне между среднейпроизводительностью, достигнутой всеми рабочими, и производительностьюпередовых рабочих. Важно учитывать, что при обычной методике хронометражафиксируется фактически установившийся на данном участке темп работы, которыйможет не соответствовать нормальной для данных условий интенсивности труда. Всвязи с этим значительный интерес представляет опыт Волжского автозавода, накотором в процессе наблюдений анализируются не только затраты времени, но исоответствующий им темп трудовых действий рабочего. Сущность этого опытаизложена ниже.
При проведении хронометража для разработки нормативовобъектами наблюдения должны быть типовые исполнители данной работы, обладающиенеобходимыми психофизиологическими характеристиками, квалификацией ивыполняющие операцию в необходимом темпе.
Если хронометраж применяется для изучения передового опыта,то объектом исследования должны быть рабочие, применяющие наиболее эффективныеприемы и методы труда.
Хронометраж может проводиться для выявления причинневыполнения норм отдельными рабочими, что позволяет определить явления,мешающие выполнению обоснованных норм, и выявить ошибочные нормы.
Определив объект наблюдения, составляют подробное описаниеоперации, которое вносят в специальный документ — хронокарту.На лицевой стороне хронокарты записываются все данныеоб операции, оборудовании, инструменте, материале, рабочем, указываетсясостояние организации и обслуживания рабочего места.
При подготовке к хронометражу исследуемуюоперацию разделяют на элементы: комплексы приемов, приемы, действия, движения.Степень деления операции зависит в основном от типа производства. Наибольшаядетализация элементов трудового процесса осуществляется при массовом выпускепродукции.
После разделения операции на элементыустанавливают их границы, определяемые по фиксажным точкам. Фиксажные точки — это резковыраженные (по звуковому или зрительному восприятию) моменты начала иокончания элементов операций. Например, фиксажными точками могут быть:прикосновение руки к инструменту или заготовке, характерный звук при началепроцесса резания металла и т. д. При выборочном хронометраже для каждогоэлемента операции устанавливают начальную и конечную фиксажные точки. Еслихронометраж проводится по текущему времени, то для первого элемента операцииустанавливаются начальная и конечная фиксажные точки. Для остальных элементовопределяются только конечные фиксажные точки, они же будут начальными дляследующих за ними элементов.
При подготовке к хронометражу устанавливаетсянеобходимое количество наблюдений. В данном случае речь идет о предварительнойоценке. Это связано с тем, что, как уже отмечалось, длительность элементаоперации является случайной величиной. Из математической статистики известно,что количество наблюдений, необходимое для получения среднего значенияслучайной величины, зависит от вариации ее значений, определяемой дисперсиейили другими показателями. Достаточно точная оценка вариации может бытьустановлена лишь по данным наблюдений. Поэтому на этапе подготовки к проведениюхронометража используются нормативные оценки вариации для различныхпроизводственных условий.
Наиболее простой оценкой являетсякоэффициент устойчивости Ку, определяемыйотношением максимальной продолжительности наблюдаемого элемента операцийtmaxкминимальной tmin:
Ку=tmax/tmin
После получения необходимого количества замеров проводитсяобработка данных наблюдений. Для каждого элемента операции получают рядзначений его продолжительности, т. е. хронометражный ряд.
Последний этап хронометража — анализ результатов, которыйвключает выявление лишних движений и действий, оценку возможности ихсовмещения и уменьшения длительности. По результатам анализа окончательноустанавливается необходимое время на выполнение операции.
Одним из наиболее эффективных методовкоторого является фотография рабочего дня.
Необходимо принимать во внимание, чтоопределение нормы труда и трудозатрат путем проведения фотографии рабочего дняоптимально для технического персонала и сотрудников, деятельность которыхявляется типичной, повторяющейся изо дня в день. Для категории сотрудников,относящихся к аналитическому персоналу, категории руководителей, деятельность которыхзачастую ситуативна и требует незамедлительнойреакции на обстоятельства, фотография рабочего дня не эффективна инепоказательна. В подобном случае для получения информации о трудозатратахиспользуют аналитический метод исследования на основе анализа бизнес-процессов.
Фотография рабочего дня — это методизучения рабочего времени путем наблюдения и замеров в течение рабочего дня. Информациюиспользуются для устранения потерь и непроизводительных затрат времени,определения норм обслуживания оборудования и рабочего места, определение нормвремени на выполнение подготовительно-заключительных работ, времениотдыха.
Фотография рабочего дня может бытьпроведена как открыто, с привлечением внешних консультантов, так иконфиденциально силами сотрудников предприятия. В этой ситуации сотрудники, чейтруд подвергается исследованию, не знают о наблюдении.
Основными этапами фотографиирабочего времени являются: подготовка, проведение, обработкарезультатов наблюдения и их анализ.
При индивидуальной фотографии рабочего времени методом непосредственных замеров в наблюдательном листезаписываются все действия исполнителя иперерывы в том порядке, в каком они фактически происходят.
Групповая фотография рабочего времени проводится в техслучаях, когда работа выполняется группой или бригадой рабочих. Если числорабочих в группе не превышает трех человек и они находятся в поле зрениянаблюдателя, то применяется метод непосредственных замеров времени. Порядокпроведения наблюдений такой же, как и при индивидуальной фотографии, но записьзатрат времени и их сводку проводят по каждому рабочему.
При проведении самофотографииизучаются только величины потерь рабочего времени и причины их возникновения. Исполнительдолжен записывать в своем наблюдательном листе причину, время начала иокончания перерывов в работе, относящихся к категории потерь рабочего времени.
При фотографии времени использования оборудования фиксируетсявремя автоматической работы станков (агрегатов), время их действия при участии рабочих, время простоев вовремя и в ожидании обслуживания.
Результатом служат выводы и разработка мероприятий пооптимизации использования рабочего времени, проектирование баланса рабочеговремени, определение возможности роста производительности труда.Совершенствование приемов и методов труда путем их рационализации.Рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда предусматривает проектирование и внедрение наиболее рационального трудового процесса, обеспечивающего высокую производительность труда и нормальные нагрузки на организм работников с учетом психофизиологических норм.
При изучении и отборенаиболее целесообразных и экономных приемов труда рекомендуется обращатьвнимание на:
-короткие и наименееутомительные движения рук, ног, корпуса тела работающего, устранение резкихперемен в направлении этих движений, уменьшении массы перемещаемых вручнуюгрузов;
-непрерывные и плавныедвижения по дуговой линии, которые более экономны, чем движения прямолинейные срезкими остановками;
-одновременные исимметричные движения рук;
-сокращение движенийпутем исключения лишних, совмещения движений;
-достижение удобногоположения рабочего, обеспечение переменной позы сидя
-стоя, чередованиепериодов труда и отдыха в зависимости от тяжести и нервно-психическойнапряженности труда.Совершенствование нормирования труда охватывает расширение сферы нормирования труда, распространения его на все категории работающих; повышение качества норм, внедрение технически обоснованных норм, улучшение организации работы по нормированию труда и пересмотру действующих норм.
Улучшение условий труда предусматриваетосуществление мер по облегчению труда, механизации тяжелых и ручных работ;совершенствование трудовых процессов с учетом психофизиологических требований;создание оптимальных климатических (температура, влажность воздуха) и санитарно-гигиенических условий; внедрениерациональных режимов труда и отдыха.
Расчет экономической эффективности отвнедрения передовых приемов и методов труда.
Соотношение в общем случаеназывается эффективностью.
Основные показателиэффективности труда: продуктивность и рентабельность.
Продуктивность ресурсовопределяется по формуле:
где p-продуктивность; O-объемпродукции (услуг) за определенный период времени в натуральном, стоимостном илииных измерениях; I-затратыресурсов, соответствующие данному объему продукции.
Для определенияпродуктивности по видам ресурсов используются формулы:
где pt– продуктивностьтруда; pk– продуктивность капитала; Т- затраты труда (рабочего времени); К-затраты капитала (инвестиции).
Рентабельностьхарактеризуется отношением прибыли от данного вида деятельности ксоответствующим затратам труда,материалов и других ресурсов. Хронологически первым показателем рентабельноститруда можно считать соотношение , где m’– норма прибавочной стоимости; m– прибавочная стоимость; v — заработная плата. В условиях рыночной экономикирассматриваемый показатель целесообразно определять как рентабельностьсуммарных затрат на персонал:
где ri– рентабельность труда i-го вида; Di — добавленная стоимость отдеятельности персонала i-й группы; Zi– затраты на персонал i-й группы.
Наряду с этими показателями, используются и другиепоказатели:
снижение трудоемкости продукции, относительная экономия (высвобождение)
численности работников, прирост объема производства, экономия рабочего
времени, экономия по элементам себестоимости продукции, прирост дохода
(прибыли) на рубль затрат и срок окупаемости единовременных затрат.
Рассмотрим механизм расчета показателей экономической эффективности
мероприятий по улучшению условий труда.
1. Один из показателейоценки организации труда – коэффициент его
условий. Его определение базируется на расчете индексов, характеризующих
отклонение фактических условий от нормативных.
а = Уф /Ун
Где: а – индексотклонений фактических условий труда от нормативных (по фактам); Уф,Ун – фактическое и нормативное значениепоказателей условий труда в соответствующих единицах измерений.
Из формулы следует, что чем ближе фактическое состояние
показателя к нормативному, а индекса – к единице, тем лучше условия
труда. Но эти рассуждения, как и методика расчета, верны, когда под Ун
понимается оптимальное значение какого-либо фактора, определяющего
условия работы. Если же под Ун пониматьпредельно допустимые значения (ПДК, ПДУ) какого-либо фактора, характеризующегоэти условия, формулы для расчета неприемлемы. В подобных случаях, что индексдолжен отражать не степень соответствия, а отклонение фактических условий трудаи предельно допустимых. И чем оно больше, тем лучше условия труда.
а = Уф / Уп
Где: Уп– предельно допустимые факторы, определяющие условия труда. Таким образом, чемменьше значение Уф, тем ближе к единице значение индекса, а,следовательно, и коэффициента. Формулу необходимо использовать, прежде всего,применительно к факторам «беспорогового действия», вчастности, к ионизирующему излучению. К факторам беспороговогодействия есть основание относить и химические канцерогены. Следовательно, приналичии этих факторов на производстве (например, в составе промышленнойпыли)анализ и оценка состояния условий труда также должны базироваться навышеизложенных принципах.
2. Прирост производительности труда (П) врезультате экономии
численности работников рассчитывается по формуле:
П = (Эч100) / ( Чср – Эч)
Где: Эч– относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедренияотдельных мероприятий, (человек); Чср –расчетная среднесписочная численность работающих по участку, цеху, предприятию,исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисногопериода, (человек).
3. Приростпроизводительности труда в результате увеличения
продолжительности фазы устойчивой работоспособности при улучшении
условий труда рассчитывается по формуле:
П =((Р2 — Р1) 100 Кп)/( Р1 + 1)
Где: Р1 – удельный веспродолжительности фазы повышенной
работоспособности в общем фонде рабочего времени до внедрения
мероприятий, улучшающих условия труда; Р2 – удельный вес
продолжительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде
рабочего времени после внедрения мероприятий; Кп– поправочный
коэффициент, отражающий долю прироста производительности труду,
обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условияхтруда; принимается равным 0,20.
4. Годовой экономическийэффект (Эг) (экономия приведенных затрат,в
рублях) рассчитывается по формуле:
Эг= (С1 — С2) В2 — Ен Зед
Где: С1 и С2 –себестоимость продукции (работ) до и после внедрения
мероприятий (текущие затраты), руб.; В2 – годовой объем продукции
(работ) после внедрения мероприятий, в натуральном выражении; Ен –
нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности
(величина, обратная нормативному сроку окупаемости, Тн);Зед –
единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением
мероприятий, руб. Нормативный коэффициент сравнительной экономическойэффективности (Ен) для мероприятий по НОТустанавливается 0,15, нормативный срок окупаемости (Тн)– 6,7 года.
При определении годового экономического эффекта экономия по
себестоимости продукции – (С1 – С2) В2 – можетбыть рассчитана
непосредственно в годовом разрезе по отдельным элементам себестоимости
(з/п, материалы, амортизация и т.д.) при наличиинеобходимых исходных
данных. С учетом деления текущих (эксплуатационных) затрат наусловно-переменные и условно-постоянные формула принимает вид:
Эг= (а1 — а2) +(У / В1 — У / В2) В2 — ЕнЗед
Где: а1, а2– текущие затраты на единицу продукции (работ по статьям
условно-переменных расходов в себестоимости продукции до и после
внедрения мероприятий, руб.; У – годовая сумма условно-постоянных
расходов в себестоимости продукции базисного периода, руб.; В1, В2–
годовой объем продукции (работ) до и после внедрения мероприятий в
натуральном выражении.
5. Относительная экономия(высвобождение) численности работающих (Эч).Исходными данными для определения высвобождения численности
работающих является изменение сменного фонда рабочего времени в
результате сокращения его потерь и непроизводственных затрат труда.
Эч = (Фп — 1 / Фд) Ч
Где: Фди Фп – фонд рабочего времени в среднем наодного работающего
соответственно до и после внедрения мероприятий, Ч – среднесписочная
численность рабочих.
6. Экономия рабочеговремени в связи с сокращением потерь и
непроизводительных затрат времени (Эвр),человек-час.
Эвр = б·ч ·Ф
Где: б – сокращениепотерь и непроизводительных затрат времени на одного рабочего в течение смены,ч; ч – численность работающих, у которых
сокращаются потери и непроизводительные затраты времени, человек; Ф –
годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дней.
7. Прирост объема производства (Р), %. Исходными данными для расчета
прироста объема производства являются увеличение объема производства илиснижение объема трудоемкости и сокращение потерь рабочего времени в
результате внедрения мероприятий по НОТ.
Р =((В1 — В2)100) /В1
Где: В1 и В2– годовой объем производства до и после внедрения
мероприятия, нормо-час, человеко-час.
8. При росте объема производства, достигаемогов результате внедрения
мероприятий по НОТ, годовой экономический эффект может быть образован за счетэкономии от снижения себестоимости на условно-постоянных расходах.
Следует различать абсолютную и относительную экономию по
условно-постоянным расходам. Под абсолютной экономии по
условно-постоянным расходам понимается экономия по тем статьям, на
которые внедрение мероприятий оказывает непосредственное влияние. Под
относительной экономией по условно-постоянным расходам понимается
экономия на единицу продукции, полученной в результате увеличения
годового объема ее производства. Исходными данными для расчета
относительной экономии по условно-постоянным расходам (Эсу)служат:
сумма постоянных расходов цеха на изделие по плану на год и годовой
выпуск этого изделия до и после внедрения мероприятия.
Эсу= (У (В2 — В1))/В1
Где: У – годовая суммаусловно-постоянных расходов в с/с продукции базисного периода, руб.; В1и В2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия,человеко-час.
9. Прирост объемапроизводства может быть выражен в процентах, тогда:
Эсу= У р/ 100 или Эсу = У1 (В2 — В1)
Где У1 – условно-постоянные расходы на единицупродукции, руб
10. Экономия от сниженияудельных капиталовложений в результате лучшего использования оборудования (Эку), которая рассчитывается по формуле:
Эку= (ЕнФб р) / 100
Где: Фб– балансовая стоимость оборудования, на котором увеличился
выпуск продукции в результате внедрения мероприятия по НОТ, руб;Ен –
нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности. Рост объемавыпуска продукции при расчетах экономии на условно-постоянных расходахопределяется исходя из потребности в этой продукции,
возможности реализации, материального обеспечения и др. При увеличении выпускапродукции у отдельной группы рабочих экономия на
условно-постоянных расходах по участку, цеху, предприятию подсчитывается сучетом удельного веса этой продукции в объеме производства всего подразделения.
На основаниивышеприведенных формул произведем расчет экономической эффективностимероприятий по улучшению условий труда
Пример.
В результате проведенияпротивошумовых мероприятий (установка
шумоглушителей), позволивших снизить шум с 94 – 108 дБ до 70 – 71 дБ,
повысился удельный вес продолжительности фазы повышенной
работоспособности в общем фонде рабочего времени (в среднем по участку).
Таким образом, удельный вес продолжительности фазы повышенной
работоспособности в общем фонде рабочего времени до внедрения
мероприятия составил 0,47%, после – 0,62%. Годовой выпуск продукции
участком до внедрения мероприятия составил 800000 рублей, после – 821200
рублей. При этом удельный вес рабочих данного участка в общей
численности промышленно-производственного персонала составляет 5%,
условно-постоянные расходы в с/с годового выпуска продукции – 160000
рублей, а стоимостьтехнологического оборудования – 100000 рублей.
На основании этихданных произведем расчет экономической эффективности.
1.Прирост производительности труда по участку:
П = (0,62 — 0,47) ×100 × 0,20 / 0,47 + 1 = 2,04%
Прирост производительности труда по предприятию:
П = 2,04 ×0,05 = 0,1%
2. Прирост объема производства по участку:
Р =(41060 — 40000 × 100) / 40000= 2,65%
3. Экономия по участку на условно-постоянных расходах:
Эсу =(160000 × (821200 –800000))/800000 = 4240 рублей
4. Экономия от улучшения использования оборудования:
Эку = (0,15 × 100000 × 2,65)/100 = 397,5 рублей
5. Годовая экономия:
Эг = 4240 + 397,5 = 4637,5 рублей.
Списокиспользуемой литературы.
1. Дряхлов Н.И. Социология труда. — М.,издательство Московского университета, 1995.
2.Рофе А. И. Экономика и социология труда. -М., Мик, 1996.
3. Рофе А.И., Ерохина Р.И.,Пшеничный В.П., Стретенко В.Т. Экономика труда. — М.,Высшая школа, 1995.
4. Ромашов О.В., Социология труда. — М.: “Гардарики”, 1999
План.
1. Понятие приемов и методов труда;
2. Изучение приемов и методов труда спомощью фотографии рабочего времени и хронометража;
3. Совершенствование приемов и методовтруда путем их рационализации;
4. Расчет экономической эффективности отвнедрения передовых приемов и методов труда.