--PAGE_BREAK--Rice is exposed to heating quickly enough, and this fact is connected with downturn of humidity, than and reduction of weight in «traditional» change from 1 up to 3 % speaks.
The bottom part (the bottom, a floor) hold should be covered thin and battens, laid across a vessel and the boards laid afar of a vessel.
Vodka and wine in bottles (in boxes)
Alcohol is transported in cans or bottles packed in boxes. Wooden and cardboard boxes are used to packing of bottles. For protection bottles from beating they are in calls and separated. All boxes should have special marks «cautiously fragile» or “ top handle with care ” warning about divsence inside of a box of glass and showing top of a box.
Loading alcoholic products make with the big care excluding jerks of mechanisms, rocking of rises, dumping boxes from height.
In hold boxes keep within on an equal surface. It is not necessary to load atop of boxes with alcoholic products heavy cargoes which can damage underlaying cargoes.
While loading it is necessary to control guarantying and quality of cargo. Cargoes with spots of damage, beating or leaking don’t accepted to carrying. If it is loaded by requirement of special commission. This checking and its result must be fixed in special document.
Loading volume of alcohol is 1,7 m3/tonn.
Bananas (in bunches)
Bananas concern to perishable cargoes of a tropical origin. Their feature is the small range of temperatures at which they keep the validity from 1°С tо 5-8°С, on it their transportation is carried out on special banana-carriers. On usually ships they are can carrier only during small period and with proper temperature regime.
Before loading temperature in holds mast is bellow optimal on 5-6°С.
Bananas are carried in bunches (whole brunches), packed in palliation bags with ventilation or craft-paper or solemn or brunches of reed.
At loading it is necessary to consider vulnerability of a cargo to chemical and mechanical influence, therefore atop of bananas other cargoes should not be placed.
For safe transportation of the given cargo strict observance of a temperature mode by regular ventilation is necessary.
1 ton of bananas in bunches requires 3,76-4,25 m3
7. Требования, предъявляемые к грузовому плану
Размещение груза на судне должно обеспечивать выполнение следующих основных условий:
1. Исключение возможности порчи грузов от их взаимного вредного влияния (действие влаги, пыли, запахов, возникновение химических процессов и пр.), а также повреждение нижних слоев груза от давления верхних;
2. Создание возможности беспрепятственной выгрузки и погрузки в промежуточных портах захода;
3. Обеспечение максимальной производительности труда при грузовых операциях;
4. Исключение смешивания грузов из разных коносаментных партий;
5. Обеспечение приема на борт целого числа коносаментных партий;
6. Сохранение общей и местной прочности судна;
7. Обеспечение во время переходов оптимального (или хотя бы близкого к нему) дифферента;
8. Гарантия, что на всех этапах рейса остойчивость судна не станет ниже пределов, предусмотренных нормами Регистра; одновременно должно быть исключено и возникновение чрезмерной остойчивости;
9. Максимальное использование грузоподъемности и грузовместимости судна (в зависимости от того, какая из указанных величин будет лимитирующей);
10. Обеспечение загрузки получения максимально возможного в данных условиях перевозки фрахта.
Такие многочисленные, иногда противоречивые требования, делают составление грузового плана трудоемким. Обычная последовательность операций при расчете загрузки судна следующая:
1. Определение общего количества груза, которое может быть принято к перевозке в данном рейсе;
2. Подбор грузов, исходя из условий полного использования грузоподъемности судна или его грузовместимости или получение максимального фрахта;
3. Распределение нагрузки по грузовым отсекам с учетом необходимости обеспечения прочности корпуса (под грузовым отсеком понимается трюм плюс твиндеки над ним);
4. Размещение по грузовым помещениям грузов в зависимости от возможности совместной перевозки и обеспечения сохранности, а также последовательности выгрузки в промежуточных портах;
5. Определение, исправление и проверка дифферента;
6. Определение, исправление и проверка остойчивости.
Если судно совершает рейс с промежуточными портами захода, то расчеты начинают с последнего промежуточного порта, в обратной последовательности: сначала размещают запасы на последний переход и груз на последний порт, затем на предпоследний переход и груз и т.д.
Грузовой план составляется еще до начала погрузки – так называемый предварительный план. В ходе погрузки иногда от него делают отступления из-за неподачи запланированного груза, обнаруженных неточностей в расчете, переадресовки партий груза и т.п. поэтому после окончания грузовых операций составляют исполнительный грузовой план, соответствующий фактической загрузке судна. По нему окончательно уточняют характеристики прочности, остойчивости и дифферента. Именно этот план высылают в порт назначения.
Грузовой план чаще всего выполняют в виде схематического вертикального разреза по диаметральной плоскости – для сухогрузного судна и по горизонтальной – для танкера.
При особо сложных композициях грузов на судоходных судах иногда показывают расположение грузов и на горизонтальных разрезах. Такие грузовые планы могут иметь две схемы и более и называются многоплоскостными.
8. Расчет загрузки судна Пункт за пунктом выполняются расчеты загрузки в соответствии с предлагаемой методикой.
8.1 Определение расчётного водоизмещения, дедвейта Расчётное водоизмещение определяется следующим образом:
1. По заданной осадке, которая не будет идти в нарушение осадок сезонных зон.
2. По грузовой марке, соответствующей сезону плавания, т.е. если судно следует из одного района плавания в другой, который может находиться в районе действия сезонной марки Л – летней зоне, З – зимней зоне, ЗСА – зимней Северной Атлантики, П – пресной, Т – тропической зоне, ТП – тропической пресной зоне.
3. В нашем случае находим dср=8,2 м., что соответствует Dp=12700 т.
Определим полную грузоподъёмность Dw (дедвейт), который равен:
Dw= Dp — D0 = 12700 – 3300 = 9400 т.
8.2 Определение времени рейса 8.2.1 Определение ходового времени и необходимых запасов на переход tx= QUOTE · +Tзад., сут.;
tx= QUOTE · + 0,3 = 10,3 сут;
Pзап.ходу. = Кшт·tx·qтх + Кшт·tx·qвх, т.;
Pзап.ходу .= 1,1·10,3·12 + 1,1·10,3·15 = 305,91 т.
8.2.2 Определение чистой грузоподъёмности
Полная грузоподъемность (дедвейт) Dw=Dp+D0.
Дедвейт можно выразить как сумму весов грузов и запасов, которые могут быть приняты на борт судна по определённую осадку dср.
Dw = Pгруза+ Pт+ Pв+ Pснаб. + Pэк. + Pпр.
Dw= 12700 – 3300 = 9400 т.
Чистая грузоподъёмность Dч – это вес груза без веса запасов топлива, воды, судового снабжения, экипажа, провизии.
Dч= Dw — S ( Pгруза+ Pт+ Pв+ Pснаб+ Pэк+ Pпр)
Pнф.гр. = 2300 + 3000 + 1400 = 6700 т.
Wнф.гр. = 1150 + 4410 + 2380 = 7940 м3.
Wсудна = 17900 м3
Pф.гр .= (W — Wнф.гр)/mф.гр.
Pф.гр. = (17900 — 7940)/4=9960/4= 2490 т.
Dч = SR1 + R2 + R3 + R4;
Dч = 2300 + 3000 + 1400 + 2490 = 9190 т.
8.2.3. Определение стояночного времени и запасов на стоянке tст. = QUOTE + tвсп + QUOTE + t¢всп.;
tст. = QUOTE + 0,25 + QUOTE + 0,33 = 12,8 суток;
Pтст = tст. ·qтст = 12,8·10= 128 т.
Pвст = tст. ·qвст = 12,8·15 = 193т.
Pзап.ст. = 128 + 193 = 321т.
8.2.4 Определение суммы запасов
SRзап. = Rзап.ходу + Rзап.ст. + Rпр + Rснаб + Rэк. = 305,91 + 321 + 40 + 40 + 15 =
= 722т.
Определение запасов топлива и воды на переход и стоянку
Rт = Rхт + Rстт = Кшт·tx·qхт + Rтст= 1,1·10,3·12 + 127 = 135,96 + 128 = 264 т;
Rв = Rхв + Rвст= Кшт·tx·qхв + Rвст = 1,1·10,3·15 + 193 = 169,95 + 193 =
= 362т.
8.3 Определение момента оптимального дифферента Метод оптимального дифферента заключается в распределении нагрузки по отсекам так, чтобы оно имело заданный дифферент.
Указанным методом удаётся одновременно с обеспечением общей продольной прочности корпуса добиться оптимального дифферента и избежать дополнительных расчётов. Принцип пропорционального распределения грузов здесь сохраняется отдельно от носовых и кормовых отсеков.
Выражение для момента оптимального дифферента запишем для носовых и кормовых отсеков.
Md= Dp·Xc — D0 ·X0 + dопт ·Mуд
Mуд = k·B· (L^^/100)2
k = 5,4 (для судов с дедвейтом до 30 000 т)
Mуд = 5,4·17· (140/100)2 = 91,8· (1,4)2 = 91,8·1,96 = 179,9 тм/см;
Md= 12700·(-0,2) — 3300·7,5 + 0,2·179,9 = -2540 — 24750 + 35,98 = -27254;
Определим среднее плечо носовых Хн и кормовых Хк отсеков:
Хн = SWjн·хjн/SWjн ,
Хк = SWjк·хjк/SWjк,
где Wjн и Wjк грузовместимость j носового и кормового грузового помещения; хjн и хjк абсцисса центра тяжести груза в нос и корму от миделя, т.е. горизонтальное отстояние его центра тяжести от миделя в метрах.
Суммарная переменная нагрузка принимается равной чистой грузоподъёмности судна:
Dч = Рн + Рк
Решив уравнения относительно суммарной распределённой массы носовых Рн и кормовых Рк отсеков, получим:
Тогда распределённая масса в каждом конкретном отсеке будет:
Piн, Piк – вес груза для любого грузового помещения; Wiн,Wiк – объём любого грузового помещения.
P1трюм = 937· (4583/11228) = 382 т
P1твиндек = 985· (4583/11228) = 402 т
P1верх.тв.= 738· (4583/11228) = 301 т
P2трюм = 2417· (4583/11228) = 987т
P2твиндек = 1717· (4583/11228) = 701 т
P3трюм = 2783· (4583/11228) = 1136 т
P3твиндек = 1651· (4583/11228) = 674т
P4трюм = 2752· (4607/6672) = 1900т
P4твиндек = 1640· (4607/6672) = 1132т
P5трюм = 417· (4607/6672) = 288 т
P5твиндек = 767· (4607/6672) = 530 т
P5верх.тв.= 1096· (4607/6672) = 757 т
8.4 Распределение запасов и грузов по грузовым помещениям продолжение
--PAGE_BREAK--