Курсовая работа по дисциплине «Статистика» Тема: "Экономико-статистический анализ себестоимости говядины (КРС) в ЗАО "Азовское" Азовского района омской области Выполнила: студентка 24 группы Омск 2007 Содержание Введение 1. Экономико-статистический анализ себестоимости говядины в
ЗАО Азовское 1. Состав, структура, динамика земельных угодий 2. Состав, структура и реализованной продукции 2. Динамика себестоимости говядины в ЗАО "Азовское" 1. Аналитическое выравнивание ряда динамики единицы себестоимости мяса КРС в ЗАО «Азовское». 3. Индексный анализ себестоимости говядины по пяти предприятиям. 14 Выводы. 17 Список используемой литературы 18 Введение
Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль оно сможет получить. А прибыль предприятия зависит от двух показателей: от цены продукции и затрат на ее производство, то есть от себестоимости. Себестоимость – это самостоятельная экономическая категория, представляющая собой часть стоимости или общественных издержек производства, в состав себестоимости входят затраты как живого труда, так и прошлого труда (стоимость сырья и материалов, амортизация).
Изучение статистических показателей себестоимости говядины для сельхозпредприятий позволяет определить динамику себестоимости, зависимость от различных факторов и тенденции на будущее, поэтому тема работы является актуальной. Цель курсовой работы: изучить методику анализа себестоимости говядины, используя знания статистики и выполнить расчеты для конкретного сельскохозяйственного предприятия. Задачи, которые вытекаю из поставленной цели:  состав, структура и динамика земельных угодий
 состав и структура реализованной продукции  динамика себестоимости говядины в ЗАО «Азовское»  индексный анализ себестоимости говядины по пяти предприятиям. Методы, которые я использовала в своей работе: анализ динамики экономических показателей, факторный (индексный) анализ, анализ структуры, графическое представление информации. 1. Экономико-статистический анализ себестоимости говядины в
ЗАО Азовское 1. Состав, структура, динамика земельных угодий ЗАО Азовское расположено в Азовском районе Омской области. По данным Формы 9-АПК покажем, какова структура и динамика земельных угодий ЗАО Азовское за 2004 – 2005 гг. Рассчитаем показатели структуры земельных угодий (табл. 1) Таблица 1 Состав и структура земельных угодий ЗАО
Азовское за 2004 – 2005 гг. 2004 2005 Вид угодий в % к площади в % к площади Динамика га с х. угодий всех угодий га с х. угодий всех угодий угодий,% Пашня 13180 93,4 70,29 12739 93,2 69,57 96,7 Сенокосы 762 5,4 4,06 762 5,6 4,16 100,0 Многолетние насаждения 21 0,1 0,11 21 0,2 0,11 100,0 Пастбища 146 1,0 0,78 146 1,1 0,80 100,0 Площадь леса 4181 22,30 4181 22,83 100,0
Пруды и водоемы 10 0,05 10 0,05 100,0 Древесно- кустарниковые растения 30 0,16 30 0,16 100,0 Прочие земли 421 2,25 421 2,30 100,0 Итого с х. угодий 14109 100,0 75,2 13668 100,0 74,6 96,9 Итого нес х. угодий 4642 24,8 4642 25,4 100,0 Общая земельная площадь 18751 100,0 18310 100,0 97,6 Структура земельных угодий ЗАО Азовское за 2004-2005 гг. почти не изменялась. Наглядное представление структуры земельных угодий покажем на круговой диаграмме (рис.
1) за 2005 и 2004 годы. Рис. 1. Структура земельных угодий в 2004 г. в ЗАО Азовское Рис. 2. Структура земельных угодий в 2005 г. в ЗАО Азовское В результате изучения состава земельных угодий ЗАО Азовское можно отметить, что сельхозугодия за 2004-2005 гг. изменились только по статье "пашня" с 13180 га в 2004 г. до 12739 га в 2005 г. Общая земельная площадь 2005 г. составили 18310 га, что
на 441 га меньше чем в 2004 году. Структура земельных угодий в ЗАО Азовское представлена в основном пашней – 70,29% в 2004 г. и 69,57% в 2005г. Из сельскохозяйственных угодий на пашню приходится 93,4% в 2004 г. и 93,2% в 2005г. В 2005 г. сенокосы занимают 4,16% всей территории, пастбища 0,8%, многолетние насаждения 0,11%. Незначительную площадь занимают в 2005 г. древесно-кустарниковые 0,16%, пруды и водоемы – 0,05%, прочие
земли 2,3%. Площадь леса занимает второе место – 22,83% всех земельных угодий. Общее уменьшение земель, как сельскохозяйственного назначения так и общей земельной площади произошло из-за уменьшения площади пашни. 2. Состав, структура и реализованной продукции Для изучения экономической деятельности исследуем состав и структуру реализованной продукции. Таблица 2 Состав и структура реализованной продукции
Отрасли и виды продукции Годы 2005 Выручка тыс. руб. % к итогу тыс.руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу Продукция растениеводства: Зерновые и зернобобовые, всего 27277 53,3 25098 43,1 19190 36,4 в т.ч. пшеница 22493 44,0 18096 31,1 10670 20,2 ячмень 4189 8,2 2079 3,6 5234 9,9 горох 1 0,002 2853 4,9 323 0,6 овес 594 1,2 2070 3,6 2963 5,6 Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 2492 4,9 2410 4,1 1719 3,3 Прочая продукция растениеводства 332 0,6 336 0,6 181 0,3
Итого по растениеводству 30101 58,8 27844 47,8 21090 40,0 Продукция животноводства: Продано на мясо, всего 4755 9,3 6706 11,5 9992 18,9 в т.ч. КРС 4647 9,1 6606 11,4 9887 18,7 свиньи 0 0,0 0 0,0 0 0,0 овцы и козы 0 0,0 0 0,0 0 0,0 лошади 108 0,2 100 0,2 105 0,2 Продано на племенные цели и про-чая продажа, всего 687 1,3 1076 1,8 1343 2,5 в т.ч. КРС 687 1,3 1076 1,8 1343 2,5 свиньи 0 0,0 0 0,0 0 0,0 овцы и козы 0 0,0 0 0,0 0 0,0 лошади 0 0,0 0 0,0 0 0,0
Молоко цельное 12899 25,2 19398 33,3 20281 38,5 Шерсть всякая 0 0,0 0 0,0 0 0,0 прочая продукция животноводства 22 0,0 22 0,0 35 0,1 Итого по животноводству 18363 35,9 27202 46,7 31651 60,0 Продукция прочих видов деятельности: работы и услуги 2686 5,3 3151 5,4 0,0 Всего 51150 100,0 58197 100,0 52741 100,0 Структуру и состав реализованной продукции ЗАО Азовское, можно наблюдать в таблице 2. Всю реализованную продукцию можно разделить на продукцию
растениеводства и животноводства. Выручка от реализованной продукции растениеводства в 2005 г. составила 40% от общей выручки реализованной продукции, в 2004г. – 47,8%, а в 2003 составила – 58,8% от общего, следовательно, выручка от реализации продукции растениеводства снижалась с каждым годом. Из продукции растениеводства снижение реализации в 2005г. в сравнении с 2003 г. произошло по пшенице и по продукции растениеводства собственного производства, реализованной в переработанном виде.
Доля пшеницы снизилась с 44% в 2003 г. до 20,2% в 2005 г. от общей реализованной продукции. По гороху, ячменю и овсу произошло многократное увеличение выручки. Однако, по ячменю за 2003г. выручка составила 4189 тыс.руб, в 2004г. она снизилась до 2079 тыс.руб а в 2005г. увеличилась до 5234тыс. руб. Выручка прочей продукции растениеводства уменьшилась с 0,6% в 2003 г. до 0,3% в 2005 г. Выручка от продукции животноводства напротив увеличивалась в 2003г. она
составила 35,9% от общей выручки реализованной продукции, в 2004г. – 46,7%, в 2005г. – 60% от общего. В 2004 году по сравнению с 2003 годом прочая продукция животноводства не изменялась 22 тыс. руб. в 2005г. возросла до 35 тыс. рублей. По выручке реализованной продукции животноводства произошло увеличение по мясу КРС с 4647тыс. руб. в 2003г. до 9887тыс.руб. в 2005 г. Реализация молока возросла с 25,2% от общей выручки в 2003г. составила 12899 тыс.руб. до 38,5% в 2005г.
– 20281тыс.руб. Продукция прочих видов деятельности не отражена в отчете за 2005г а в 2004 г. в с равнении с 2003 годом увеличилась незначительно с 5,3% до 5,4% от общей выручки реализованной продукции. Следовательно, что в ЗАО «Азовском» за 2005г. выручка от реализации продукции животноводства стала больше, чем от продукции растениеводства, по сравнению с предыдущими годами. 2. Динамика себестоимости говядины в ЗАО "Азовское"
Для расчета показателей динамики используем данные за 10 лет, взятые из формы 9 –АПК. Таблица 3 Расчет показателей динамики себестоимости говядины с 1996-2005 гг. Годы Себестоимость говядины, руб./ц Абсолютный прирост руб/ц Темп роста % Темп прироста % Значение 1% прироста руб/ц Цепной Базисный Цепной Базисный Цепной Базисный 1996 г.
1181,78 100,00 1997 г. 1350,03 168,25 168,25 114,24 114,24 14,24 14,24 11,82 1998 г. 1423,48 73,45 241,7 105,44 120,45 5,44 20,45 13,50 1999 г. 1949,9 526,42 768,12 136,98 165,00 36,98 65,00 14,23 2000 г. 2333,46 383,56 1151,68 119,67 197,45 19,67 97,45 19,50 2001 г. 2514,57 181,11 1332,79 107,76 212,78 7,76 112,78 23,33 2002 г.
3229,91 715,34 2048,13 128,45 273,31 28,45 173,31 25,15 2003 г. 4028,35 798,44 2846,57 124,72 340,87 24,72 240,87 32,30 2004 г. 4716,04 687,69 3534,26 117,07 399,06 17,07 299,06 40,28 2005 г. 4763,99 47,95 3582,21 101,02 403,12 1,02 303,12 47,16 ИТОГО 27491,51 Для ряда динамики рассчитаем на цепной и базисной основе а) абсолютный прирост цепной
абсолютный прирост – Δ yц = yi – yi-1; базисный абсолютный прирост – Δ yб = yi – y0. б) темпы роста и прироста цепной темп роста – Кц = yi : yi-1 • 100 базисный темп роста – Кб = yi : y0 • 100 цепной темп роста и прироста базисный темп роста и прироста Δ Кц = Кц – 100% Δ Кб = Кб – 100% 1. Средний уровень ряда: = 27491,51 : 10 = 2749,15 руб. Средняя себестоимость говядины за 1996-2005 годы составила 2749,15 руб. за центнер.
2. Средний абсолютный прирост:  у = (yn – y1) : (n – 1) = (4763,99 – 1181,78) : 9 ≈ 3582,21 : 9 = 398,02 руб. Себестоимость ежегодно увеличивалась на 398,02 руб. за период с 1996 по 2005 годы. 3. Средний темп роста: k= где k1, k2, …, kn – цепные темпы роста (в коэффициентах) n – число темпов. Либо по формуле: = ≈ 1,1675 или 116,75% 4. Средний темп прироста: Тпр = Тыс. руб. – 100 = 116,75 – 100 = 16,75%
Среднегодовой темп прироста себестоимости говядины равен 16,75% Из таблицы 3 видим, что наибольшая себестоимость говядины приходится на 2005 г а наименьшая на 1996 г. Себестоимость говядины за 1996-2005 годы достаточно равномерно, повышается из года в год и в среднем равна 2749,5 руб. Можно отметить, что наименьшее изменение произошло в 2005 г. в сравнении с 2004 годом – всего на 1,02% Себестоимость ежегодно увеличивалась на 398,02 руб. или на 16,75% за период с 1996
по 2005 годы. Абсолютное значение 1% прироста для себестоимости показывает, что скорость изменения возрастает, изменяя значение скорости с 11,82 в 1996 году до 47,16% в 2005 году. Все это показывает, что себестоимость говядины возрастала в период с 1996 по 2005 гг. Изобразим интенсивность развития себестоимости говядины графически с помощью базисных темпов роста (рис. 3). Рис.3. Динамика себестоимости говядины за 1996-2005 годы
На графике видно, что изменение скорости или интенсивности себестоимости говядины идет в сторону увеличения, но скорость не равномерная. В 2004 году рост себестоимости говядины (КРС) по сравнения с 2005 годом незначительно увеличился. 2.1. Аналитическое выравнивание ряда динамики единицы себестоимости мяса КРС в ЗАО «Азовское». Наиболее эффективным способом выявления основной тенденции развития является аналитическое выравнивание. При этом уровни ряда динамики единицы себестоимости мяса
КРС выражаются в виде функции: . Рассмотрим применение метода аналитического выравнивания по прямой для выражения основной тенденции. Для выравнивания ряда динамики единицы себестоимости КРС по прямой, используем уравнение: . По содержанию линейный тренд означает, что уровни динамического ряда изменяются с одинаковой скоростью. Параметр а0 отражает начальный уровень ряда при t = 0, представляет собой средний уровень ряда динамики. Параметр а1 – характеризует средний абсолютный прирост в единицу
времени t. Таблица 4 Аналитическое выравнивание ряда динамики 1996-2005гг. Годы Уровни ряда, Условное Квадрат Произведение Расчетные руб/ц время значения Символы y t t2 yt y =a0+а1t 1996 1181,79 -9 81 -10636,07 762,41 1997 1350,04 -7 49 -9450,25 1203,91 1998 1423,48 -5 25 -7117,40 1645,40 1999 1949,90 -3 9 -5849,70 2086,90 2000 2333,46 -1 1 -2333,46 2528,40 2001 2514,57 1 1 2514,57 2969,90 2002 3229,91 3 9 9689,73 3411,40 2003 4028,35 5 25 20141,75 3852,90 2004 4716,04 7 49 33012,28 4294,40 2005 4763,99 9 81 42875,91 4735,90 Итого 27491,52 0 330 72847,36 27491,52 В результате получаем следующее уравнение основной тенденции
единицы себестоимости мяса КРС в ЗАО «Азовское»: 1996г 2749,2+220,7*(-9)=762,41 1997г 2749,2+220,7*(-7)=1203,91 1998г 2749,2+220,7*(-5)=1645,40 1999г 2749,2+220,7*(-3)=2086,90 2000г 2749,2+220,7*(-1)=2528,40 2001г 2749,2+220,7*1=2969,90 2002г 2749,2+220,7*3=3411,40 2003г 2749,2+220,7*5=3852,90 2004г 2749,2+220,7*7=4294,40 2005г 2749,2+220,7*9=4735,90 Построим график на котором изображены исходные данные и теоретические значения уровней ряда. Основная тенденция (тренд) показывает как воздействуют систематические факторы на уровень ряда динамики единицы себестоимости. Рис4. Динамика единицы себестоимости мяса КРС 3. Индексный анализ себестоимости говядины по пяти предприятиям.
Имеются данные о выпуске говядины ЗАО "Азовское", сравним другие пять предприятий по выпуску говядины (табл. 5). Таблица 5 Динамика себестоимости и продуктивности говядины по пяти сельхозпредприятиям омской области за 2004-2005 годы Предприятие Себестоимость одной единицы, руб/ц Выход продукции, ц Полная себестоимость, руб 2004 2005 2004 2005 2004 2005 условный Z0 Z1 Q0 Q1 Z0Q0 Z1Q1 Z0Q1 1. Звонарево-кутское ЗАО 2675,36 3613,1 4448 3970 11900001,3 14344007 16071068,8 2.
Новоазовское ЗАО 4618,82 5663,93 2083 2074 9621002,06 11746991 11797966,2 3. Азовское ЗАО 4716,04 4763,99 3159 2966 14897970,4 14129994 15049444,4 4.Новорождественское ЗАО 4988,06 4635,25 2345 2610 11697000,7 12098003 10869661,3 5. "Украинский" СПК 3691,12 3548,93 4212 4576 15546997,4 16239904 14948093,2 Итого 20689,4 22225,2 16247 16196 63662971,8 68558898 68736233,8
Определим индексы себестоимости единицы мясной продукции (говядины) в 2005 г. по сравнению с 2004 г. по каждому предприятию. 1. Звонарево-кутское ЗАО 3613,1 : 2675,36 = 1,3505 или 135,05% то есть себестоимость в отчетном периоде на первом предприятии увеличилась на 35,05%. 2. Новоазовское ЗАО 5663,93 : 4618,82 = 1,2263 или 122,63% то есть на втором предприятии себестоимость увеличилась на 22,63%. 3. Азовское ЗАО 4763,99 :
4716,04 = 1,0102 или 101,02% то есть на третьем предприятии себестоимость увеличилась на 1,02%. 4.Новорождественское ЗАО 4635,25 : 4988,06 = 0,9293 или 92,93% то есть на 4-м предприятии себестоимость уменьшилась на 7,07%. 5. "Украинский" СПК 3548,93 : 3591,12 = 0,9615 или 96,15% то есть на 5-м предприятии себестоимость уменьшилась на 3,85%. Индексы продуктивности: 1. Звонарево-кутское ЗАО 3970 :
4448 = 0,8925 или 89,25%
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |