Реферат по предмету "Социология"


Подходы к определению требований к промышленной продукции. Их недостатки и преимущества

Кафедра Патентно-информационных исследований и экспертизы
 
КУРСОВАЯРАБОТА
 
Подходы копределению требований к промышленной продукции. Их недостатки и преимущества.
 
Одним из основных условийобеспечения конкурентоспособности продукции является обеспечения соответствияее качества требованием потребителей.
Когда спрос превышаетпредложение, требования потребителей к реализуемой на рынке продукции неслишком принимаются во внимание. В условиях, когда предложение начинаетпревышать спрос (в условиях конкуренции), качество становится важнейшимфактором конкурентоспособности, и изучение требований потребителей креализуемой на рынке продукции становится важнейшим аспектом маркетинговыхисследований.
Наиболее распространеннымспособом определения требований потребителей к продукции конкретного видаявляется анкетирование потенциальных потребителей. Для проведения этой работыпроизводитель данной продукции должен иметь список потенциальных потребителейпродукции и их адресов, который должен постоянно уточняться и дополняться.
Анкетапредставляет собой набор вопросов, каждый из которых логически связан сцентральной задачей исследования, и возможные варианты ответов, из которых респондентдолжен выбрать самые подходящие, или же по их образцу предложить собственные. Анкета должна содержать обращение кпотребителю (респонденту) с изложением целей анкетирования. Из этого обращениядолжно быть ясно, что правильное заполнение анкеты и своевременное еепредставление позволит полнее учесть требования к продукции при модернизацииданной продукции или разработке новой продукции аналогичного назначения.
Анкеты малогообъема предполагают последовательный переход респондента от одного вопроса кдругому. Большие анкеты нередко могут иметь разветвленную структуру: взависимости от ответа на специальные вопросы-фильтры респондент можетпропускать определенные группы вопросов. Анкеты дают возможность получитьинформацию о больших группах людей путем опроса какой-то части их, составляющихвыборку представительную. Конечно, достоверные результаты получаются лишь притщательной разработке вопросов анкеты и при условии, что выборка достаточноточно отражает популяцию в целом. Можно получить результаты, отклоняющиеся отрезультатов опроса всей группы не более, чем на 3 — 4% в обе стороны.Составление анкет — процесс перевода основных гипотез исследования на языквопросов — сложная и трудоемкая процедура.
 Анкета должнаобеспечить получение содержания, правдивого по отношению к опрашиваемому изначимого по отношению к проблеме. Составление научно ценной анкеты — какправило, коллективная работа. Первый этап в разработке — определение содержанияанкеты. Это может быть набор вопросов о фактах жизнедеятельности опрашиваемого(его знаниях, гражданском состоянии, его действиях в прошлом и настоящем и пр.)или же о его мотивах, оценках, отношениях. Если нужно знать также интенсивностьмнения, то в формулировку вопроса включается соответственная шкала оценок.Второй этап в разработке анкеты — выбор нужного типа вопросов. Последний этап всоставлении анкеты связан с определением количества и порядка задаваемыхвопросов. Последовательность вопросов различна для разных типов анкетногоопроса.
Вопросы анкеты могут бытьразличного типа. Выделяют следующие основные типы вопросов:
1. Вопросы,предполагающие свободный ответ.
При этом респондент имеетвозможность отвечать на вопросы своими словами, он не связан рамкамипредложенных вариантов ответов. Примером вопросов этого могут служитьследующие: «Какие технико-экономические показатели продукции данного вида Выучитываете  (принимаете  во внимание)  при  принятии решения  о приобретенииконкретного образца данной продукции? Проранжируйте эти показатели по степенизначимости для принятия решения о покупке, расположив их в списке показателей впорядке убывания значимости (например, 1-надежность, 2-экономичность,3-удобство эксплуатации и т.д.)». Преимущество вопросов этого типа состоит втом, что они не требуют дополнительных разъяснений и предлагают свободныйответ, при котором респондент может высказать любые свои пожелания в отношенииданного вида продукции. Недостатки таких вопросов в анкете состоят в том, чтомогут возникнуть трудности при анализе и обобщении ответов, их записи иинтерпретации.
2.      Вопросы,предполагающие выбор готового варианта ответа.
При этом респонденту предлагаетсявыбрать наиболее подходящий из предлагаемых вариантов ответ. Требованияпотребителей в отношении предельных (лучших) значений отдельных ТЭП продукциимогут быть выявлены путем предоставления набора ряда альтернативных предельныхзначений показателей. При ответе респонденту остается подчеркнуть желаемоепредельное значение из предложенного набора. Например, определяя требованияпотребителей лабораторных газовых хроматографов к верхнему пределу рабочейтемпературы термостата колонок, можно предложить следующий набор альтернативныхпредельных значений температуры: 300, 350, 400, 450, 500, 550°С.
Естественно, что вответах различных респондентов будут выделены различные предельные значениятемпературы из предложенного набора значений. При обработке результатов такихответов можно воспользоваться методами экспертных оценок.
Преимущество вопросовтакого типа состоит в том, что облегчается процедура обработки заполненныханкет, и само заполнение анкет не требует от респондента больших умственныхусилий. Недостатки таких вопросов связаны с тем, что они могут не охватыватьвсех возможных вариантов ответов.
3.      Вопросы,предполагающие только два варианта ответа:
«да» или «нет».
Примерами вопросов такоготипа могут служить вопросы: «Желаете ли Вы повышения надежности работы данногоизделия? Приобрели бы Вы данное изделие (телевизор, видеомагнитофон и т.п.),способное работать от аккумулятора Вашего автомобиля? Приобрели бы Вы велосипедскладного типа весом не более 5 кг?». Преимущество таких вопросов в том, что наних легко отвечать, а сами ответы легко систематизировать. Недостатком вопросовтакого типа является то, что их трудно должным образом сформулировать. Крометого, они требуют однозначного ответа, в то время как респондент иногдазатрудняется ответить однозначно.
4. Вопросы, содержащиешкалу оценок.
Эти вопросы используютсядля выявления отношения респондента к определенному типу продукции, например кпродукции конкретной фирмы.
Примером вопросов этоготипа может служить вопрос: «Как Вы оцениваете качество продукции фирмы «X»?
— Отличное.
— Хорошее.
— Среднее.
— Плохое.
Недостатком вопросовэтого типа является то, что респондент не всегда может дать четкую оценку, таккак он неоднозначно воспринимает некоторые оценки (среднее качество).
По функциивопросы могут быть основными или наводящими, контрольными или уточняющими и пр.Тип вопроса может влиять на полноту и правдивость ответа. Что касаетсяформулировки вопросов, то фразы должны быть возможно короткими, ясными по смыслу,простыми, точными и однозначными. Самые типичные ошибки при составлении анкет:1) скрытая заданность ответа; 2) сверхдетализованность; 3) двусмысленностьвопросов; 4) недостаточная различительная сила вопросов. Хорошие вопросы должныудовлетворять обычным критериям надежности и валидности.
Кроме анкетирования,существуют и другие способы установления контакта с потребителями: личныебеседы, интервью по телефону и т.п.
Существенным недостаткомтрадиционных способов определения требований потребителей к продукцииконкретного вида, основанных на анкетировании и опросах, является то, что ониограничены анализом только внутреннего рынка, где возможен непосредственныйконтакт с потребителем. Кроме того, рядовой потребитель, формулируя требованияк продукции, исходит из существующего представления о данной продукции безучета перспектив ее развития.
Другим чрезвычайноэффективным методом выявления требований потребителей к продукции конкретноговида является анализ описаний изобретений (полезных моделей), относящихся ксовершенствованию данной продукции. Известно, что любое изобретение (полезнаямодель) всегда направлено на удовлетворение тех или иных общественныхпотребностей. Успех изобретения с точки зрения восприятия обществом во многомопределяется его соответствием требованиям потенциальных потребителей тойпродукции, на совершенствование которой направлено данное изобретение. Важнейшейпредпосылкой создания коммерчески значимого изобретения и разработки на егооснове конкурентоспособной продукции является выявление требований потребителейк этой продукции и ранжирование их по степени значимости.
В описаниях изобретений кпатенту (или к заявке на выдачу патента)   имеется   раздел,   в   котором  изобретатель   анализирует предшествующее состояние развития объекта техники, ксовершенствованию которого относится данное изобретение, раскрывает недостаткиизвестных технических решений (а в некоторых случаях и причины этихнедостатков) и формулирует требования к усовершенствованию данного объектапутем формулирования цели или задачи изобретения. Следует отметить, что анализэтого раздела изобретения нередко позволяет выявить такие требования кпродукции, на совершенствование которой направлено данное изобретение, которыерядовой потребитель данной продукции еще не ощущает. Изобретатель, которыйнередко является не только разработчиком данного вида продукции, но и еепотребителем, способен предвидеть и сформулировать новые (перспективные)требования к данной продукции. Так, например, изучение описаний изобретений кпатентам, относящимся к устройствам для ввода жидких проб анализируемых веществв анализатор состава (газовый хроматограф), основанным на испарении этих проб,позволило выявить потребность в разработке такой новой модели этого устройства,в которой отсутствует герметизирующая прокладка из самоуплотняющегося материала(резины) в испарительной камере устройства. Это требование в виде формулировкизадачи изобретения присутствовало в ряде описаний изобретений к патентам сприоритетом 1973-1980гг. Однако в ответах на вопросы анкет, регулярнонаправляемых потребителям этого вида продукции в СССР в период 1980-1985 гг.,подобное требование не было сформулировано ни одним из опрошенных потребителей.Удовлетворение этого требования в новой модели газового хроматографа «Агат»(МПО «Манометр», г. Москва) позволило существенно улучшить такие важнейшиетехнико-экономические показатели анализатора состава, как надежность работы,воспроизводимость и точность анализа, расширение круга анализируемых веществ идр., т.е. повысить технический уровень и конкурентоспособность этой моделиизделия.
На основе анализаописаний изобретения, относящихся к совершенствованию продукции данного вида,составляется перечень технических требований к продукции в виде конкретныхформулировок целей (или задач) изобретений. Здесь следует отметить, что тетребования по совершенствованию продукции, которые выдвигают изобретатели, критикуяизвестные технические решения, связанные с совершенствованием этой продукции, иформулируя цель или задачу изобретения, отражают в большей степени реальныетребования потребителей этой продукции. Каждое из установленных таким образомтребований к продукции должно быть связано с конкретным технико-экономическимпоказателем (или несколькими показателями) продукции    данного    вида.   Например,    требование    улучшения аэродинамических свойств рамы велосипедасвязано с такими технико-экономическими показателями (ТЭП) велосипеда, какскорость движения и сокращение энергетических затрат на его перемещение.Требование облегчения конструкции велосипеда может быть увязано с такими ТЭП,как вес и скорость. Требования повышения прочности рамы велосипеда или узловсоединения ее элементов связано с улучшением показателя надежности (ресурса)работы и т.д.
Увязав каждое изустановленных требований к продукции с конкретным ТЭП этой продукции,составляют перечень ТЭП, в котором наименование каждого ТЭП сопровождаетсясписком всех требований, связанных прямо или косвенно с улучшением данного ТЭП.В качестве примера ниже приведен фрагмент перечня ТЭП устройства для вводажидких проб в анализатор состава (газовый хроматограф).
Перечень ТЭП устройствадля ввода проб в анализатор состава
A.      Повышениевоспроизводимости анализа:
За счет повышениявоспроизводимости дозирования пробы;
За счет ввода пробы припостоянных температуре и давлении;
За  счет  исключения  влияния   колебаний  температуры   в испарителе;
За счет исключениявлияния колебаний скорости потока газа-носителя.
Б. Повышениеэффективности и разделительной способности хроматографа:
За счет уменьшения«мертвых» объемов в устройстве для ввода проб;
За счет уменьшенияразбавления пробы газом-носителем при переводе из испарителя в колонку.
B.      Расширение кругаанализируемых веществ:
За счет обеспечения вводажидких и твердых проб;
За счет обеспечениявозможности анализа проб, содержащих нелетучую фазу, и.д.
Здесь следует обратитьвнимание на то, что относительно большой список требований к объекту,установленных при анализе описаний изобретений, относящихся к совершенствованиюданного объекта, сводится к ограниченному списку ТЭП, который тем не менееявляется исчерпывающим на момент проведения данного анализа, и более полныйперечень ТЭП для данного объекта не может быть получен ни из каких источниковинформации. Кроме того, одно и то же требование (например, исключениеуплотнительной прокладки из испарителя) может быть связано с улучшениемодновременно нескольких ТЭП (расширение круга анализируемых веществ, повышениеточности анализа, повышение надежности работы).
Далее по каждому извыявленных ТЭП объекта составляются динамические ряды патентования изобретений,которые могут быть обобщенно представлены в форме таблицы.
В табл. 1 в крайней левойколонке вписывается наименование улучшаемого ТЭП (надежность,воспроизводимость, точность анализа и т.п.) из числа выявленных при анализеописаний изобретений.
В последующих колонкахтаблицы по годам приоритета выписываются номера охранных документов (патентов,свидетельств) на изобретения (полезные модели), в которых ставилась задачаулучшения данного ТЭП. В табл. 1 могут включаться не только номера патентов(свидетельств), но и номера акцептованных заявок, т.е. заявок, прошедшихэкспертизу на соответствие условиям патентоспособности.
В нижних строчках табл. 1формируются динамические ряды патентования изобретений, связанных с улучшениемданного ТЭП.
Таблица 1. Д
динамическийряд патентования изобретений, связанных с улучшением ТЭП               Наимено Годы приоритета, № патентов (заявок) вание 1994 1995 1996 2002 2003 ТЭП №... №... №... №... №... №... №... №... №... №... №... №... №... №... №... Распреде ление патентов (заявок) по годам Ni N2 n3 Nn-i tin Рост числа патентов (заявок ) n-1 п во Ni
Ni+N2
Ni+N2+ N3 IN, IN, времени i=l
Один из этих рядов(верхний) характеризует распределение охранных документов (заявок) по годамприоритета. При его графическом отображении в виде кривой динамикиизобретательской активности получится ломаная кривая, которая требуетдополнительной обработки путем «сглаживания». Нижний динамический рядпатентования, так называемый «кумулятивный», характеризует рост числа охранныхдокументов во времени в течение исследуемого промежутка времени. 
/>

Именно этот ряд удобнеевсего использовать для графического представления динамики изобретательскойактивности, связанной с улучшением конкретного ТЭП. Получаемая при этом криваяимеет сглаженную форму, что облегчает ее качественную и количественнуюинтерпретацию.
Кривые, отображающиединамику изобретательской активности, связанную с улучшением каждого извыявленных ТЭП, и построенные на основе «кумулятивных» динамических рядовпатентования (нижняя строка табл. 5), представлены на одном графике в видесемейства кривых (рис.4). Эти кривые используются для определения тенденцийизменения соответствующих показателей во времени и для определенияотносительной значимости каждого из параметров (коэффициентов весомости ТЭП).Так, например, если динамика изобретательской активности, связанная сулучшением какого-либо ТЭП, отображается в виде прямой восходящей линии (линия1), то это означает, что в ближайшие годы данный ТЭП имеет тенденцию кпостоянному улучшению, так как постоянно появляются изобретения, позволяющиеулучшить этот показатель. Если кривая динамики изобретательской активностиимеет форму экспоненциально возрастающей кривой (кривой 2), то это означает,что в ближайшем будущем следует ожидать резкого улучшения соответствующего показателя.Если кривая динамики изобретательской активности, связанной с улучшениемнекоторого показателя, имеет форму S -образной кривой, характеризуемой спадомизобретательской активности в последние годы исследуемого временного периода(кривая 3), то можно предвидеть, что в ближайшие годы не следует ожидатьсущественного улучшения данного показателя.
На основе кривых динамикиизобретательской активности, связанной с улучшением ТЭП, могут быть определеныкоэффициенты весомости соответствующих показателей. В частности, коэффициентывесомости ТЭП могут быть рассчитаны по методике, изложенной в работе   .
Однако это довольносложный метод. Можно рекомендовать более простой метод определениякоэффициентов весомости ТЭП, также основанный на анализе динамики изобретательскойактивности. Для этой цели могут быть использованы участки кривых динамикиизобретательской активности по каждому ТЭП, соответствующие последним 5-7 годамисследуемого периода времени. К средним точкам этих участков кривых для каждогоТЭП проводят касательные, и коэффициент весомости ТЭП принимаетсяпропорционально тангенсу угла наклона касательной. С учетом того, что суммакоэффициентов весомости всех ТЭП продукции должна быть равна единице,коэффициент весомости каждого отдельного ТЭП может быть рассчитан по формуле:
где tgoi; — тангенс угланаклона касательной к кривой динамики изобретательской активности i-ro ТЭП,
Јtgcij — сумма тангенсовуглов наклона касательных к кривым динамики изобретательской активности всехТЭП данной продукции.
На основе анализа кривыхдинамки изобретательской активности, связанных с улучшением ТЭП продукцииконкретного вида, можно составить так называемый «профиль требований», которыйобычно составляют торговые агенты фирм на основе опросов или анкетированияпотребителей '. Профиль требований конкретного вида продукции включаетперечень ТЭП этой продукции с указанием соответствующих им коэффициентоввесомости. Составленный на основе анализа патентных описаний «профильтребований» для конкретного вида продукции может служить основой для принятияважнейших решений в области технической и коммерческой политикипредприятия-производителя данного вида продукции.
Например, на основеанализа динамики изобретательской активности,   связанной   с  улучшением различных   ТЭП   баллонов высокого давления, предназначенных для хранения итранспортировки сжатых газов, был составлен профиль требований для данного видапродукции, представленный в табл.6
Таблица 6.Профиль требований баллонов высокого давленияНаименование ТЭП Коэффициент весомости, К Рабочее давление в баллоне (повышение верхнего предела) 0,3 Вес баллона 0,25 Безопасность работы 0,2 Надежность работы 0,2 Технологичность изготовления 0,05 Итого: 1,00
Анализ полученногопрофиля требований позволяет сделать вывод, что при разработке новых моделейбаллонов высокого давления для обеспечения их конкурентоспособности на рынкепродукции данного вида следует обратить особое внимание на улучшение ТЭП,связанных с повышением прочности корпуса баллона и снижением его веса. Это, вчастности, может быть обеспечено путем замены традиционно используемогоматериала для изготовления корпуса баллона (стали) на современныекомпозиционные материалы. Последнее влечет за собой смену поставщика, коренныеизменения в технологии производства баллонов и т.д.
Таким образом,обеспечение одного из важнейших факторов конкурентоспособности — соответствиякачества продукции требованиям потребителя может базироваться не только натрадиционной методике, связанной с проведением опросов и анкетированияпотребителей, но и на проведении патентных исследований, связанных с анализомтаких разделов патентных описаний (а в некоторых случаях и рефератов), вкоторых формулируются цели или задачи изобретения.
Ниже на рис. 5представлена структурная схема этапов патентно-информационных исследований,связанных с определением требований потребителей.
В левой колонкеструктурной схемы показана последовательность этапов традиционных методовопределения требований потребителей, в правой — новый метод патентных исследований.Здесь важно подчеркнуть, что оба метода не исключают один другой. Напротив, ихсовместное использование позволяет повысить достоверность результатовисследований. При этом полученные результаты (профиль требований) используютсяна последующих этапах патентных исследований, направленных на оценкукоммерческой значимости научно-технических достижений, намечаемых киспользованию (или используемых) в объекте разработки.
Для установления профилятребований возможно также использование метода экспертных оценок.
1.        Отчет.
 Поиск по теме «Генетически-модифицированныепродукты» проведен в соответствии с заданием патентного поверенного РУП «МинскКристалл» от 15.05.2008 г.
 Начало поиска 01.06.2008г. Окончание поиска 20.06.2008 г.
Регламент поиска выполненв полном объеме.
Поиск проведен по фондупатентной информации Японии, США и ЕПВ по классу />C12N15/09 за период 01.01.2005 г. по 31.12.2007 г.
В последнее время оченьактуальной является тема использования в пищу генетически модифицированныхпродуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этихпродуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в неведении об их пользеили вреде.
Экспериментальноесоздание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XXвека. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры,устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало оборотыи сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс,сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров сповышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и впресной воде и многих других организмов.
Однако, нужны ли намтрансгенные продукты? Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что геннаяинженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированныерастения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатыйурожай, а затем долго храниться. С возрастанием генетического разнообразия,возможно, увеличится и устойчивость новых видов к различным вредителям,болезням, к изменениям среды обитания, климата.
Тем не менее, экологиопасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикуюприроду, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
Например, приперекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости квредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым.Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды,неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которыебудут постоянно расширяться.
Кроме экологическихрисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Сортарастений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могутнакапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении впищу.
Британский ученый АрпадПуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) снаучной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корматрансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, чтопотребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс,вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головногомозга.
Сейчас многие страныиспользуют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика,Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официальносказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителемГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованиемгенетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
Генномодифицированнуюпродукцию выпускают и в России. По данным выборочного тестирования, от 30 до40% продуктов, продаваемых в Москве, содержат ГМ-компоненты. Шесть московскихмясокомбинатов изготавливают сосиски, в которые входят трансгенные продукты, восновном из соевых добавок. При этом предприятия не информируют покупателей осодержании ГМ-компонентов.
До недавнего времени вРоссии не существовало государственного контроля за деятельностью в областигенной инженерии, не было и специальных тестов для ГМО. В 2004 г. в России наконец-то были введены государственные стандарты (ГОСТ) на трансгенную продукцию,появились технологии, позволяющие точно знать, есть ли в продуктах (в том числеи в сырье для их производства) ГМО. Теперь производителям будет сложнееоправдывать отсутствие маркировки «содержит ГМО» на своих товарах тем, что уних нет возможности провести аналитические исследования. Проверка на ГМО станетобязательной для всех, кто использует разрешенные в нашей стране ГМ-культуры, —картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу.
ПостановлениемСанэпиднадзора вводится новый процентный барьер на содержание ГМО — 0.9 %. Еслив продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться безмаркировки. Это — европейский стандарт, внедрение которого в России —безусловно, положительный момент.
В соответствии со статьей11 Федерального закона «О государственном регулировании в областигенно-инженерной деятельности»
(от 5.06.1996) продукция, полученная с применением методов генно-инженернойдеятельности, должна соответствовать требованиям экологической безопасности,санитарных норм, фармакопейных статей, обязательным требованиям государственныхстандартов Российской Федерации, а также должна иметь сертификат качества изнак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на то органом. Также,согласно поправке к Федеральному Закону РФ «О защите прав Потребителей»,вступившей в силу в 2005 г., продукты питания, содержащие ГМО, подлежатобязательной маркировке вне зависимости от процентного содержанияГМ-компонентов. Ранее действовало постановление Главного санитарного врача,обязывающее маркировать продукты, содержащие определенный процент ГМО. Однаконормы по маркировке как не выполнялись, так и не выполняются.
В декабре 2004 г. в Москве состоялся Международная конференция «Трансгенные растения и биобезопасность», гдеотмечалось, что проблема биобезопасности и ГМО давно уже вышла за рамки чистонаучной. Трансгены выращиваются во многих странах мира, пищевые продукты,содержащие ГМО, стали частью ежедневного рациона миллионов людей.
По мнению участниковконференции, для решения проблемы ГМО необходимо принять следующие меры:
— провести комплексныефундаментальные и прикладные исследования (при соответствующем государственномфинансировании) с целью изучения биобезопасности ГМО и ГМ продуктов питания.Такое исследование должно непременно предварять широкомасштабное коммерческоеиспользование ГМО;
— усовершенствоватьзаконодательную базу в области регулирования потоков ГМО и ГМ- продуктовпитания и гармонизировать национальные законодательства, в том числе и России,с законодательством Евросоюза. Это — необходимое условие для развитияравноправной торговли со странами Западной Европы;
— России следуетприсоединиться к Картахенскому протоколу (от 1992 г.), регламентирующему межгосударственные потоки ГМО в глобальном масштабе;
— создатьгосударственную, независимую от производителя, эффективно работающую системуконтроля за наличием ГМО в растениях и продуктах питания в интересахэкологической безопасности и здоровья нации;
— принять международныйпакт о нераспространении ГМО на не занятых ими территориях, прежде всего вРоссии, до тех пор, пока не будет доказана их реальная и потенциальнаябиологическая безопасность для человека и окружающей среды.
Предмет
поиска № Страна выдачи, вид и номер охранного документа. Классификационный индекс.
Заявитель (патентообладатель), страна.
Номер заявки, дата приоритета, конвенционный приоритет, дата публикации. Название изобретения. Свед. о действии охр.д-та или причина его аннулирования
  1 2 3 4 5 6 Изобретения 1.
JP 3485342 B2 7184659A;
МПК 7С12N 15/09
Изобрет. – Mido Naoki;
Заявитель-Meiji Seika Kaisha;
Регистр. № — 349041;
Дата подачи заявки – 28.12.1993;
Дата публикации- 13.01.2004 Ген, имеющий отношение к болезнеустойчивости риса
  2.
EP 1357182 A1;
МПК 7С12N 15/09
Изобретатель – Endo, Tetsuo; Koizumi Satoshi; Akio, Ozaki;
Патентообл. – Kyowa Hakko Kodyo Co., LTD;
Регистр. № — 19994988;
Дата подачи заявки – 04/01/2002;
Дата публикации – 29.10.2003 Способ получения и применения промотора гена переносчика сахарозы риса.
  3.
JP 3501814 B2;
МПК 7С12N 15/09
Из-ль – Arai Masao;
Заяв-ль – Japan Tobacco Inc.
Регистр. № — 534145;
Дата подачи заявки – 10.02.1998;
Дата публикации – 02.03.2004 Растения риса, трансформированные для обеспечения цикла С4 типа РСК, и способы их получения
  4.
WO 2004056993 A1;
МПК 7С12N 15/09
Патентовлад. – Kuroda Masaharu;
Заяв-ль – Incorporated Administrative Agency National Agriculture And Bio-Oriented Research Organization;
Регистр. № — 589733;
Дата подачи заявки – 05.11.2000
Дата публикации – 17.05.2004 Растения с пониженным содержанием белков в семенах, способы их получения и использования.
  5.
JP 3569746 B2 2002369688 A;
МПК 7С12N 15/09
Из-ль – Sato Hiroyuki;
Заяв-ль – Nat Agricultural Res. Org.;
Регистр. № — 2001154200;
Дата подачи заявки – 23.06.2001;
Дата публикации – 29.09.2004 Низкоамилозный сорт риса Milky Queen и фрагмент ДНК, специфичный для данного сорта, праймер и способ определения сорта.
  6.
EP 1452592 A1;
МПК 7С12N 15/09
Из-ль – Kikuchi Kazuhiro; Hirano, Hiroyuki; Wada Masamitsy;
Патентовлад. – Japan Science and Technology Agency;
Регистр. № — 2780031;
Дата подачи заявки – 06.11.2002
Дата публикации – 01.09.2004 Гены транспозонов риса.
  7.
JP 3668736 B2 200304746;
МПК 7С12N 15/09
Из-ль – Takeda Makoto; Abe Kiyomi;
Заяв-ль – Nat Inst of Agrobio Science;
Регистр. № — 2001239980;
Дата подачи заявки – 07.08.2001;
Дата публикации – 06.07.2005 Ген риса, связанный с регуляцией устойчивости к солевому стрессу.
  8.
EP 1577384 A1;
МПК 7С12N 15/09
Из-ль – Kuroda,Masaharu;
Патентовлад.  – Incorporated Administrative Agency,
Natoinal Agriculture and Bio-Oriented Res Org;
Регистр. № -3777420;
Дата подачи заявки –09.12.2003;
Дата публикации – 21.09.2005 Растения с пониженным содержанием белков в семенах, способы их получения и использования.
  9.
JP 3704554 B2 200308837;
МПК 7С12N 15/09
Из-ль – Kawada Genji; Fukumoto Fumiyushi;
Заяв-ль – Nat Agricultural Res. Org.;
Регистр. № -2001283117;
Дата подачи заявки – 18.09.2001;
Дата публикации – 12.10.2005 Трансформированная сельскохозяйственная культура с комплексной болезнеустойчивостью.
  10.
JP 3814482 B2;
МПК 7С12N 15/09
Из-ль –Terakawa, Teruhiko; Hasegawa, Hisakazu;
Заяв-ль – Hokko Chemical Ind Co;
Регистр. № — 2000544812;
Дата подачи заявки – 17.04.1998;
Дата публикации – 30.08.2006 Ген рисовой дигидро-дипиколинатсиназы и его аналоги.
  11.
US 7034139 BB;
МПК 7С12N 15/09;
НКИ 536-23.6
Из-ль – Hiroshika Hirohiko; Miyao, Akio;
Патентовл. – Nat Agricultural and Bio-Oriented Res Org;
Регистр. № — 344980;
Дата подачи заявки – 16.05.2003;
Дата публикации – 25.04.2006 Ген риса, связанный с регуляцией устойчивости к солевому стрессу.
  12.
US 7057088 BB;
МПК 7С12N 15/09;
НКИ 800-290
Из-ль – Tanaka, Hiroshi; Kayano, Toshiaki; Matsuoka, Makoto;
Патентовл. – Nat Institute of Agro-Biological  Science;
Регистр. № — 168423;
Дата подачи заявки – 21.11.2002;
Дата публикации – 06.06.2006 Рисовые гены гиббереллин-2-бета-гидроксилазы и способ их использования.
  13.
WO 6057306 A1;
МПК 7С12N 15/09
Из-ль – Kasukabe, Yoshihisho; Akiyama, Takashi;
Патентовл. – Incorporated Administrative Agency Nat Agricultural and Bio-Oriented Res Org;
Регистр. № — PCT/JP05/021594;
Дата подачи заявки – 24.11.2005;
Дата публикации – 01.06.2006 Растения злаков с повышенной стрессоустойчивостью, продуктивностью а также способ получения таких растений.
  /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> Наименование Годы приоритета, № патентов 2005 2006 2007
№ — 349041;
№ — 19994988;
№ — 534145;
№ — 589733;
№ — 2001154200;
№ — 2780031;
№ — 2001239980;
№ -3777420;
№ -2001283117;
№ — 2000544812;
№ — 344980;
№ — 168423;
№ — PCT/JP05/021594.
Распределение патентов
по
годам 6 3 4
Рост
числа
патентов
во
времени 6 9 13
                    2005                       2006                  2007                                                 Годы
Литература:
1.        Скорняков Э.П.,Горбунова М.Э. Патентные исследования. Учебное пособие. – М.: РГИИС, 2005. –192 с.
2.        Кудашов В.И.Интеллектуальная собственность: охрана и реализация прав, управление. – Мн.:БНТУ, 2004. – 322 с.
3.        Кудашов В.И.Управление интеллектуальной собственностью: учеб. пособие. – Мн.: ИВЦ Минфина,2007. – 360 с.
4.        Якимахо А.П.Управление объектами интеллектуальной собственности в Республике Беларусь. — Мн.: Амалфея, 2005. – 472 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.