Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Экономическая эффективность производства молока на примере СХА к им СМ Кирова

Министерство образования и науки РФ
ФГОУ СПО «Йошкар – Олинский строительный техникум»
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика организации»
на тему «Экономическая эффективность производства молока на примере СХА (к) им. С.М. Кирова»
Выполнила:
Студентка группы Б – 210
Назарова Е.А.
Йошкар – Ола
2008 год
Содержание
Введение
1. Общая характеристика хозяйства
1.1 Природно-климатические условия.
1.2 Основные экономические показатели.
2. Экономика производства молока (молодняк КРС)
2.1 Структура стада и уровни продуктивности КРС.
2.2 Производительность труда и трудоемкость производства молока.
2.3 Экономические показатели производства молока.
3. Пути увеличения производства молока (молодняк КРС).
Заключение
Библиография
Введение
Огромное значение сельского хозяйства в экономическом и социальном развитии общества обуславливается тем, что оно производит основную массу продуктов питания и важное сырье для многих отраслей промышленности. На его долю приходится свыше 95% всего продовольствия, производимого человеком на земном шаре. Сельскохозяйственный труд дает людям все то, без чего немыслимы их существование, сама жизнь.
Скотоводство – ведущая отрасль животноводства, основной источник получения молока, более половины всего производственного мяса, кожевенного и другого сырья для промышленности, а также органических удобрений для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира превышает 50%.
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
Учетная информация занимает более 80% в общем объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты.
Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль – обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность).
Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.
В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа экономической эффективности производства молока в СХА (к) им. С.М. Кирова».
Общая характеристика хозяйства
1.1 Природно-климатические условия
СХА (к) им. С.М. Кирова был создан в 1969 году. Центральное правление расположено в д. Шордур. Расстояние от районного центра, п. Морки, 22 километра.
СХА (к) им. С.М. Кирова расположен на стыке лесной и лесостепной зон, в Волго-Вятском районе, на юго-востоке Республики Марий Эл. Климат – умеренно – континентальный. Общие черты: сравнительно холодная и продолжительная зима и теплое лето. Средняя температура самого теплого месяца +21˚+23˚С, самого холодного — 20˚ — 25˚С. Продолжительность снегового покрова 120 – 130 дней. Годовое количество осадков 250 – 300 мм. Среднегодовая скорость ветра не превышает 4 м в секунду. Последние весенние заморозки наблюдаются в начале мая, первые осенние начинаются в первой половине октября.
Рельеф территории СХА (к) им. С.М. Кирова в основном равнинный. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придает ей слабоволнистый характер. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин.
Гидрологическая сеть развита хорошо. Самое большое озеро – Ераш, которое находится рядом с деревней Шордур. Основная часть озер находится в стадии заболачивания. Так же по территории хозяйства протекает река Ировка.
Основным покупателем сельскохозяйственной молочной продукции СХА (к) им. С.М. Кирова является Моркинское райпо и СХА (к) «Содружество», республика Татарстан.
Таким образом, данное предприятие занимает выгодное территориальное положение для развития производства.
1.2 Основные экономические показатели
Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства – основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства.
Таблица 1. « Размер предприятия»

Показатели
№ формы ГО
Базисный год
Отчетный год
Откл.
( +; — )
Откл.
%
1
2
3
4
5
6
7
1




Выручка от реализации продукции (тыс. руб.)--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
559
-
- --PAGE_BREAK--
— выручка (ВП)
б) на 100 га пашни:
— зерна
— картофеля
— овощей --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
-
-
-
- --PAGE_BREAK--
Кол-во уд. вес --PAGE_BREAK--
2006
2007
Отклонения






Абсолютное
Относительное
1
2
3
4
5
1) Произ-во валовой продукции на1 человека/час
2) Выход валовой продукции в расчет на 1 рабочего, занятого в отрасл.
3) Затраты труда:
а) на 1 ц. продукции, ч/ час
б) на 1 кор., ч/час


3,9




3,9






-


-


4




4






-


-


+0,1




+0,1






-


-


10,2




10,2






-


-
Из данной таблицы видно, что показатель производства валовой продукции на 1 человека очень низок, но тем не менее он увеличился на 0,1. В данной таблице отсутствуют показатели затрат труда, т. к. в отчетности по колхозу не были отражены затраты труда.
2.3 Экономические показатели производства молока
Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства.
Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.
Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты — это затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты — это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала.
Таблица 2.4 « Экономические показатели производства молока»


Показатель


2006


2007


Отклонения






Абсолютное
Относительное
1
2
3
4
1. Сумма произ-ых затрат в расчете:
— на 1 голову скота
— на 1 руб. ВП (молока)
2. Средняя цена реализации
3. Сумма прибыли в расчете
— на 1 голову скота, рубль
— на 1 ц. продукции




-
-
1373,5


-
-




-
-
1459


-
-




-
-
+ 85,5


-
-




-
-
106,2


-
-
Исходя из данных таблицы, средняя цена реализации 2007 году превышает показатели 2006 года на 85, 5. Из этого следует, что продукция стала закупаться другими предприятиями в большем количестве и по дорогой цене.
В данной таблице нельзя судить о затратах и прибылях, т.к. в отчетности колхоза отсутствуют показатели данного вида.
Пути увеличения производства молока (молодняк КРС)
Основными путями повышения экономической эффективности производства молока может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ.
Высокая эффективность в работе обеспечивается сочетанием таких важных экономических факторов, как концентрация поголовья молодняка и высокий уровень интенсификация выращивания на основе сбалансированного кормления животных в течение всего технологического цикла, поточной организации производственных процессов, характерных для промышленной технологии.
Эффективным является откорм скота с использованием дешевых отходов пищевой промышленности (жом, барда и др.). Преимуществами откормочных площадок являются возможности ускоренного создания производственных мощностей для откорма скота и короткие сроки окупаемости (2 – 3 года) капитальных затрат. При разработке новых проектов площадок необходимо полнее учитывать климатические условия отдельных зон района, что позволит более эффективно использовать имеющиеся кормовые ресурсы.
Осуществляемые меры по интенсификации всего молочного скотоводства, направленные на повышение эффективности отрасли    продолжение
--PAGE_BREAK--
Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей: одни характеризуют результаты производства на душу населения, другие — соотношение результатов и затрат.
Важнейшими показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения.
Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства.
Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.
Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты — это затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты — это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала.
Заключение
Экономическая эффективность (Парето – эффективность) – состояние экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого.
Главным фактором повышения экономической эффективности является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку.
Экономическая эффективность во многом зависит от организации производства и управления.
Кризисное состояние нашей экономики сопровождается снижением ее эффективности. С преодолением кризиса, стабилизацией экономики, а затем и обеспечением ее подъема на основе развязывания инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, конкуренции между ними начнет повышаться и экономическая эффективность.
Преодоление тенденций снижения уровня рентабельности и создание условий для повышения эффективности производства молока на промышленных фермах и комплексах должно осуществляться не только за счет роста закупочных цен, но и в первую очередь за счет снижения себестоимости производства молока. Это возможно лишь при соблюдении основных принципов перевода молочного скотоводства на промышленную основу, предусматривающих высокий уровень производительности труда.
Большая роль принадлежит совершенствованию, размещения комплексов их специализации и технологии производства молока; выбору рациональных размеров комплексов и своевременному их освоению; укреплению кормовой базы и научно обоснованному уровню кормления; оптимизации структуры стада и совершенствованию его ремонт; созданию специализированных хозяйств и ферм по выращиванию ремонтного молодняка, удовлетворяющего требованиям промышленных технология; совершенствованию селекционно – племенной работы; повышению качества проектирования, строительства, реконструкции и правильной эксплуатации комплексов; внедрению перспективных форм организации и оплаты труда; усилению мер по гарантированному техническому обслуживанию комплексов; контроль за организацией машинного доения коров; повышению требований к зоотехнической и ветеринарной работе, направленной на использование возможностей роста продуктивности скота, качества его продукции; улучшению использования основных фондов, текущих затрат, земельных угодий; улучшению социально – бытовых условий работников животноводства и т.д.
Исследования показывают, что от того, в какой мере в каждом регионе будут использованы возможности экономии ресурсов, а соответственно и снижение себестоимости молока, зависит уровень рентабельности ведения отрасли.
Список используемой литературы
Р.Г. Насыров «Повышение эффективности производства молока», 1989 год.
Н.В. Барабанщиков «Контроль качества молока на ферме»,1986 год.
В.И. Юшков «Социально – экономическое развитие марийского села», 1988 год.
Л.К. Эрнст, А.П. Бегучев, Д.Л. Левантин «Скотоводство», 1984 год.
Г.В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», 2001 год.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.