Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Система животноводства на примере СПК Мыла Закаменского района

Министерство сельского хозяйства правительства РФ
ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова»
кафедра организации производства, коммерции и
предпринимательства
Курсовая работа
по организации производства на предприятиях АПК
На тему: Система животноводства (на примере СПК «Мыла»
Закаменского района)
Улан-Удэ 2008г.
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации системы животноводства
1.1 Общее понятие системы животноводства
1.2 Основные элементы системы животноводства: их характеристика
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.1 Природно-климатические условия
2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия
Глава 3. Пути повышения эффективности системы животноводства в СПК «Мыла»
3.1 Организация системы животноводства на СПК «Мыла»
3.2 Основные мероприятия по улучшению системы животноводства
3.3 Экономическая эффективность производства продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В животноводстве Бурятии ведущей отраслью является скотоводство, которое обеспечивает производство всего молока и 48,6% мяса. Наиболее высокие показатели в данной отрасли были достигнуты в конце 80-х годов. Так, в целом по республике было произведено 272,7 тыс. т молока и 30,4 тыс. т говядины против 159,7 тыс. т и 18,0 тыс. т соответственно в 1999году. Снижение производства продукции скотоводства обусловлено переходом на рыночные отношения, аграрным реформированием и диспаритетом цен на энергоносители, что привело к резкому сокращению численности крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, по сравнению с 1991 годом, на 39,3%. Поэтому вполне закономерно, что удельный вес производства молока в личном подворье составил 76,1%. В связи с отсутствием экономической поддержки скотоводство в личном подворье ведется по экстенсивной технологии и носит натуральный характер, на малых фермах все технологические операции выполняются вручную, скот содержится в приспособленных помещениях, основную часть рациона занимают грубые корма, которые не обеспечивают высокой молочной продуктивности, молоко не подвергается достаточной первичной обработке в соответствии с требованиями ГОСТов. соответственно в 1999году. роизведено 272,7 тыс. т молока и 30,4 тыс.
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Мыла» главной отраслью является животноводство. Эта отрасль в хозяйстве является основным источником поступления товарной продукции.
Целью данной курсовой работы является изучение системы животноводства в СПК «Мыла» и разработка путей повышения эффективности организации системы животноводства.
Глава 1. Теоретические аспекты организации системы животноводства
1.1 Общее понятие системы животноводства
Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.
Понятие «система» широко используется в организационно-экономическом анализе, прогнозировании и организации производства.
Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство.
Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождает при ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности.
Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент и элемент в последующем может рассматриваться как отдельная система.
Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.
Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства следующие.
Целостность – принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).
Структурность – возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов.
Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т.д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от полстроения системы ведения хозяйства ее элемент – рабочая сила – может быть общим для систем ведения растениеводства и животноводства.
Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффекитвности деятельности предприятия.
Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.
Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.
Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.)
Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности. Многосторонность и множественность формирования обуславливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.
Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия
1.2 Основные элементы системы животноводства: их характеристика
Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсификации животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.
Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости – увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.
Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.
Способ содержания скота – один из важнейших технологических элементов системы животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства.
Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества.
Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке.
К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся структура и производственное направление соответствующих отраслей, плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению.--PAGE_BREAK--
К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственное и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования и учета.
Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости – увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.1 Природно-климатические условия
СПК «Мыла» расположено на юге республики в северо-восточной части Закаменского района. Центральная усадьба является с. Мыла, находиться на расстоянии 520 км от города Улан-Удэ и 70 км от города Закаменска. Связь с районным центром осуществляется по шоссейной дороге, которая проходит по территории хозяйства.
Характерной особенностью территории кооператива «Мыла» является сочетания сильно расчлененных высоких хребтов с большими и малыми межгорными котлованами, повсеместно распространенными вечной мерзлотой и болотами. Долины местами заболочены, труднопроходимы. Естественные выпасы находятся в межгорных увалах и склонах гор. Сенокосные угодья размещаются по поймам рек. Растительность территории хозяйства представлена лесами, кустарниками, растительными группировками.
В зоне, где расположено хозяйство, климат резко континентальный. Зима холодная, продолжительная, малоснежная, сменяется прохладной сухой весной. Что обуславливает глубокое промерзание почвы, наличие сезонной и многолетней мерзлоты. Лето короткое, жаркое, засушливое в первой половине и дождливое во второй половине. Среднегодовая температура воздуха равна -23,8С, в июле +15,6 С. Продолжительность периода с температурой воздуха выше +5С составляет 125 – 135 дней, выше + 10С 75 – 90 дней. Средне – годовая температура отрицательная (-2, -4).Наблюдается большая разница между максимальной и минимальной температурой. Распределение осадков за вегетационный период крайне неравномерное более 70 % всех видов осадков выпадает во второй половине лета в июле, августе месяцах. В период наиболее интенсивного расходования влаги растениями (май, июнь) осадков выпадает мало, иногда совсем не выпадает. Такой неблагоприятный характер распределения осадков отрицательно сказывается на рост и развития сельскохозяйственных культур затрудняя их уборку. Наблюдается поздние — весенние (до середины июня) и раннее – весенние (в третьей декаде августа) заморозки.
Сумма осадков за год составляет 350-400 мм ртутного столба. За теплый период сумма средних суточных температур воздуха выше +13С, среднегодовая температура воздуха -20С.
Вегетационный период длиться 65-70 дней. Дата последних заморозков приходится на третью декаду июня, а первого на третью декаду августа, продолжительность безморозного периода варьирует от 40 до75 дней, снежный покров удерживается менее 5 месяцев и в среднем достигает высоты 10-12 см.
Гидрографическая сеть хозяйства или его водные ресурсы определяются большим количеством горных рек и ручьев. Наиболее крупными реками на территории хозяйства являются р. Хамней, р. Сонгино и др. На территории землепользования большую часть площади занимают дерновые лесные глубокопромерзающие почвы. Почвенный покров представлен следующими типами почв: дерново-лесные глубоко промерзающие, мерзлотно-таежные, мерзлотно-лугово-лесные, луговые глубокопромерзающие, мерзлотно-луговые, лугово-болотные, болотные глубокопромерзающие, пойменно-дерновые глубокопромерзающие. Все они относятся к горным почвам.
Суровый климат и довольно бедный состав почвенного покрова не повлияли на богатство и разнообразие флоры и фауны.
2.2 Финансово-экономическая характеристика предприятия
Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. Земельные ресурсы имеют первостепенное значение, так как от рационального использования земли, повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. О наличии и структуре земельных угодий СПК «Мыла» свидетельствуют данные таблицы 1.
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий
Наименование земельных угодий
2005 г.
2006 г.
2007 г.


га
%
га
%
га
%
Общая земельная площадь — всего
26676
100
26676
100
26676
100
в том числе: всего с/х угодий
3223
12,1
3223
12,1
3223
12,1
из них: пашня
42
0,2
42
0,2
42
0,2
сенокосы
707
2,7
707
2,7
707
2,7
пастбища
2085
7,8
2085
7,8
2085
7,8
залежи
389
1,5
389
1,5
389
1,5
Лесные массивы
18216
68,3
18216
68,3
18216
68,3
Древесно-кустарн-ые растения
3794
14,2
3794
14,2
3794
14,2
Пруды и водоемы
276
1
276
1
276
1
Дороги (км)
80
0,3
80
0,3    продолжение
--PAGE_BREAK--
80
0,3
Болота
25
0,09
25
0,09
25
0,09
Прочие земли
1061
4
1061
4
1061
4
Из таблицы 7 видно, что на протяжении последних трех лет структура земельного фонда не изменилась, осталась постоянной. За кооперативом закреплено 26676 га земли. Наибольшую площадь в общей земельной площади занимает лесные массивы 18216 га (68,3%) на долю сельскохозяйственных угодий приходится 3223 га земли или 12,1% от общей земельной площади. Очень незначительная часть отведена под пашни в связи с суровыми климатическими условиями и горным рельефом местности. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшая площадь находится под пастбищами 7,8 %.Это объясняется тем, что хозяйство занимается скотоводством и коневодством. От того как используются средства и прежде всего производственные основные фонды зависит эффективность производства. Это говорит о том, что хозяйство имеет достаточную норму естественных пастбищ и это способствует увеличению поголовья. Неизменными остаются площади пашни, залежи, лесных массивов. В состав прочих земель входят приусадебные участки и т.п.
Основные производственные фонды участвуют в процессе производства длительное время, сохраняя свою натуральную форму и перенося свою стоимость на производственный продукт по мере их износа. Важным фактором производства продукции сельскохозяйственного предприятия является обеспеченность средствами производства, то есть наличие у предприятия основных фондов – производственных и непроизводственных. Динамика наличия основных средств приведена в таблице 8. В состав основных средств сельскохозяйственного предприятия входят разнообразные объекты, различающиеся между собой по назначению, конструкциям, срокам службы и другим признакам. В СПК «Мыла» основные средства представлены зданиями, сооружениями, машинами и оборудованием, транспортными средствами, рабочим и продуктивным скотом и другими видами основных средств. В таблице 2 представлены состав и структура основных средств. Из нее мы видим, что наибольший удельный вес занимают другие виды основных средств – около 34,4 %. За анализируемый период стоимость зданий, транспортных средств, машин и оборудований не менялась. Изменение наблюдается лишь в стоимости продуктивного и рабочего скота. Продуктивный скот по сравнению с 2006 г. увеличился на 4,8%, а рабочий, наоборот уменьшился на 0,5%. Это происходит за счет завоза КРС калмыцкой породы и увеличения их поголовья.
Таблица 2 Состав и структура основных средств
Наименование
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2007 г. в % к 2005 г.
2007 г. в % к 2006 г.


тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%




Здания
1968
21,6
1968
21,6
1968
21,6
100
100
Сооружения и передаточные устройства
325
3,6
325
3,6
325
3,6
92
92
Машины и оборудование
827
9
827
9
827
9
201,2
201,2
Транспортные средства
315
3,4
315
3,4
315
3,4
100
100
Рабочий скот
130
1,4
130
1,4
90
0,9
69,2
69,2
Продуктивный скот
2421
26,5
2404
26,5
3021
31,3
124,8
125,6
Другие виды основных средств
3142
34,4
3096
34,2
3096
34,2
98,5
100
Итого
9128
100
9065
100
9642
100
105,6
106,4
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами и эффективность их использования являются важным фактором, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется следующим показателями как фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача и фондоемкость оцениваются обеспеченность и эффективность использования основных фондов. Эти показатели представлены в таблице 3.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 3Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Показатели
2005г.
2006 г.
2007г.
2007г. в % к 2005 г.
2007 г. в % 2006 г.
Среднегодовая стоимость осн. фондов с/х назначения, тыс.руб.
9128
9065
9642
105,6
106,4
Численность работников, занятых в с/х, чел.
53
38
36
67,9
109,1
Стоимость валовой продукции, тыс.руб
2483,9
1269
8142,3
327,8
641,6
Площадь с/х угодий, га
3223
3223
3223
100
100
Фондообеспеченность, тыс. руб./га
2,8
2,8
3
107,1
107,1
Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
172,2
238,5
267,8
155,5
112,3
Фондоотдача, руб.
0,27
0,14
0,84
31,1
60,0
Фондоемкость, руб.
3,67
7,14
1,18
32,1
16,5
Данные таблицы свидетельствуют о том, что за анализируемый период показатель фондообеспеченности по сравнению с 2005 годом увеличилось на 0,2 тыс. руб. Фондовооруженность в 2007 году увеличилась в сравнении с 2005 годом на 95,6 тыс. руб., с 2006 годом на 29,3 тыс. руб. Показатель фондоотдачи показывает, что наиболее эффективно основные фонды использовались в 2007 году. Это прежде всего было связано с увеличением стоимости валовой продукции, когда она составила 3398 тыс. рублей. Фондоемкость характеризует показатель использования ресурсов на единицу продукции. В 2007 году этот показатель в сравнении с 2005 годом уменьшился на 2,49 руб. В 2006 году показатель фондоемкости самый высокий, а это означает, что для производства единицы продукции требуется затратить целых 62,5 руб., вследствие низкой стоимости валовой продукции. Полученные показатели фондоотдачи и фондоемкости свидетельствуют о том, что на 1 рубль валовой продукции затрачивается меньше основных фондов, хозяйство не эффективно использует свои основные фонды.
Выполнение производственных задач, стоящих перед хозяйством напрямую зависит от обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективностью их использования. Именно трудовые ресурсы – основной элемент производства и главная производительная сила. В процессе производства живой труд создает новую стоимость, является ее источником. От эффективности использования труда в процессе производства во многом зависят показатели объема производства продукции, уровень себестоимости и качество выпускаемой продукции.
В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила — совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть использованы в производственном процессе. Эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, от природно-климатических условий и плодородия почв. Предприятие самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив, способный в условиях полного хозяйственного расчёта, самофинансирования достигать высоких конечных результатов. Наличие трудовых ресурсов предприятия представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Рассмотрим состав трудовых ресурсов в СПК «Мыла».
Из таблицы 4 видно, что численность работников с 2005 – 2007 уменьшилась на 17 человек, в связи с уходом работников из состава кооператива. В структуре трудовых ресурсов число работников, занятых в сельском хозяйстве, в 2007 году составило36 чел. Скотники КРС работают в течение года каждый день. Трактористы используются по месяцам неравномерно: наибольшая нагрузка у этой группы во время сенокоса, наименьшая – зимой.
Таблица 4 Состав и структура трудовых ресурсов
Наименование
2005г.
2006г.
2007г.
2007 г в % к


чел.
%
чел.
%
чел.
%
2005 г.
2006г.
По организации — всего
53
100
38
100
36
100
67,9
94,7
В том числе: Раб-ки, занятые в с/х пр-ве — всего
53
100
38
100
36
100
67,9
94,7
из них: рабочие постоянные
30
56,6
31
81,6
36
100
120
116,1
В том числе: трактористы-машинисты
7
13,2    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
1
2
3
4
5
6
7
Опл. труда с отч. на соц. нужды
312
16,6
432
24,1
733
15,4
Материальные затраты, в т.ч
900
47,9
565
31,6
3375
70,9
корма
674
35,9
332
18,5
2489
52,3
электроэнергия
16
0,8
7
0,4
1
0,02
нефтепродукты
171
9,1
174
9,7
238
5
Запасные части
39
2,1
52
2,9
72
1,5
Амортизация
121
6,4
107
6
107
2,2
Прочие затраты
543
28,9
686
38,3
546
11,5
Итого затрат
1876
100
1790
100
4761
100
Данные таблицы 11 показывают, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства занимают материальные затраты. Это связано с увеличением поголовья скота и как следствие увеличением затрат на оплату труда и на корма.
Таблица 12 Структура себестоимости 1 ц. прироста живой массы
Статьи затрат
2005г.
2006г.
2007г.


руб.
%
руб.
%
руб.
%
Заработная плата
544,9
19,2
608,7
22,2
400,9
9,6
Корма
1682,1
59,0
860,9
31,4
2908,1
70,1
Содержание основных средств
102,6
3,6
113,0
4,2
105,0
2,5
Прочие затраты
521,2
18,3
1157,6
42,2
737,6
17,8
Итого затрат
2850,8
100
2740,2
100
4151,6
100
Из таблицы 4 видно, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц. прироста живой массы занимают затраты на корма, в 2007г они составили 70,1%. А наименьший удельный вес имеют затраты на содержание основных средств, в 2007г они составили всего лишь 2,5% от общей суммы затрат. Необходимо также отметить то, что затраты на заработную плату работникам составили 9,6% это на 12,6% меньше, чем в 2006г.
Основные показатели эффективности выращивания и откорма скота представлены в следующей таблице.
Таблица 13    продолжение
--PAGE_BREAK--
Производственные показатели отрасли животноводства
Виды продукции
2005 г.
2006 г.
2007г.
Прирост КРС в живой массе, ц.
Получено телят, гол.
Деловой выход телят на 100 коров
Среднесуточный прирост, г
396,4
185
86
142,8
380,54
237
105
123,5
714,88
401
144
210,5
Как видно из таблицы, показатели прироста живой массы крупного рогатого скота за 2007 г. увеличился. В 2006 г. самый низкий прирост КРС составил 380,54 ц. Выход телят на 100 коров в 2006 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 19 голов, а в 2007 году – увеличился на 58 голов.
На производство продукции животноводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных и их продуктивность. Рассмотрим влияние данных факторов. Используем метод абсолютных разниц для расчета влияния этих 2 факторов:
ВП=П х Пр,
Где: П – поголовье животных, гол.
ПР – продуктивность животных.
1. измерение влияния изменения поголовья на валовой выход продукции:
∆ВПпог=(Пфакт-Пбаз) х ПРбаз
2. измерение влияния изменения продуктивности животных на валовой выход продукции:
∆ВПпр=(ПРфакт-ПРбаз) хПфакт
Таблица 14
Влияние факторов на изменение валового производства продукции


поголовье животных, гол.
продуктивность, кг/гол
Валовое производство
изменение валового производства (+-), ц


2006
2007
2006
2007
2006
2007
всего
Вт.ч. изменения
















поголовья
продуктивности
приплод
242
370
0,97
1,08
237
401
164
+124
+40
прирост ж.м.
55
409
209
76,8
115
314
199
+739
-540
1. ∆ВПпог=(370-2420)х 0,97= 124
∆ВПпр=(1,08-0,97) х 370=40,7
2. ∆ВПпог=(409-55) х 209=739
∆ВПпр=(76,8-209) х 409= — 540
Из данной таблицы видно, что в 2007г происходит увеличение приплода животных на 124 гол и увеличение прироста на 739 ц за счет увеличения поголовья животных. А за счет изменения продуктивности в 2007г увеличился приплод на 40 гол, зато прирост живой массы уменьшился на 540 ц. Таким образом для того, чтобы повысить производство валовой продукции хозяйству необходимо увеличить продуктивность на 540 ц- это найденный резерв увеличения производства продукции.
Для того чтобы увеличить продуктивность животных, а следовательно и производство продукции можно увеличить поголовье животных.
Таблица 15
Проект увеличения поголовья КРС и структура стада на 2008 г
Половозрастные группы животных
2007г.
2008 г.
2008 г. в %к 2007 г.


Пог-е живх, гол
Стр-ра стада %
Всего ж.м.ц.
Пог-е живогол
Стр-а стада %
Всего ж.м.ц.
Пог-е жив-х гол
Всего ж.м.ц.
Быки- производители
14
1,3
67,1
26
3,2
102
152,9
152
Коровы
366
35,3
948,5
395
47,9
1354
142,8
142,8    продолжение
--PAGE_BREAK--
Нетели
116
11,2
120,9
139
3,3
83,7
69,2
69,2
Телки до 2-х лет
81
7,8
52,5
102
12,2
207
396
394,2
Всего
1034
100
2084
1120
100
2291
124,5
124,5
Из данных движения поголовья животных за 2009 год видим, что насчитывается 1120 голов крупного рогатого скота. Произошло увеличение численности скота. Планируется закупить 2-х племенных быков. Поголовье быков-производителей составит 26 голов, коров 395 голов. Таким образом на одного быка придется 15 коров.
В таблице 16 показана экономическая эффективность производства продукции животноводства. Выручка от реализации увеличилась в 2007г по сравнению с 2005г на 152%, а себестоимость на 72%. Прибыль от продаж в хозяйстве в 2007г также увеличилась по сравнению с 2005 на 367%. Уровень рентабельности и окупаемость затрат также увеличились. Уровень рентабельности в 2007г составил 101,5%, а окупаемость затрат – 201,5, что безусловно очень хорошо для хозяйства.
Таблица 16
Экономическая эффективность производства продукции скотоводства
Показатели
2005 г.
2006г.
2007г.
Выручка от реализации мяса КРС (тыс.руб.)
2711
179
6850
Себестоимость реализованной продукции (тыс.руб.)
1973
145
3398
Прибыль (убыток) от продаж.
738
34
3452
Уровень рентабельности,%
37,4
23,4
101,5
Окупаемость затрат, %
137,4
123,4
201,5
Основным направлением повышения экономической эффективности производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально – денежных средств на выращивание животных.
Более благоприятный микроклимат при содержании мясного скота создается в помещениях, строящихся из местных материалов. В них оптимальная влажность воздуха, меньше концентрация углекислого газа и аммиака. Они экономичны, их строительство не дорогостоящее – в 15 и более раз дешевле, чем капитальные сооружения.
В качестве подстилки при содержании мясного скотоводства хорошо себя зарекомендовал для этих целей сухой переспевший навоз.
Подводя итог изложенному, следует отметить, что разведение, дальнейшее наращивание и совершенствование мясного скота при использовании здесь огромных площадей естественных кормовых угодий и создание для животных искусственных зимних пастбищ при обязательном соблюдении других элементов мало затратной технологии имеют большую выгоду и перспективу.
Заключение
В системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально- технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение ( при необходимости увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.
Отдельные элементы по-разному влияют на формирование системы животноводства. Например, профилактика болезней, будучи необходимым элементом системы, не определяет ее характера, так как ветеринарные мероприятия проводятся при любой технологии и организации производства во всех отраслях. Гораздо большее значение в формировании системы имеют способ содержания и тип кормления. Поэтому при рассмотрении системы животноводства на примере конкретного предприятия необходимо в первую очередь рассматривать следующие элементы системы: воспроизводство стада, тип и уровень кормления животных, способ содержания скота.
Список использованной литературы
Андреев Ю. В. « Проблемы и перспективы развития мясного скотоводства в Бурятии» // Состояние и проблемы развития АПК Республики Бурятия – 2001 г. – с 285 – 291.
Андреев Ю.В. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Бурятии. — Ж. материалы научно-практической конференции Улан-Удэ: издательство БГСХА.- 1998.
Воробьев И. Факторы устойчивого развития сельскохозяйственного производства — ж. Экономист №7 2001г.
Заднепрянский. И. П. Использование мирового генофонда в мясном скотоводстве — ж. Молочное и мясное скотоводство №5,1999г.
Зелепухин А. и др. Экономические основы рентабельности ведения мясного скотоводства в условиях рынка — ж. Молочное и мясное скотоводства №5, 2000г.
Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству, М.: «Агропромиздат», 1999г.
Калганов Е. Интенсивное воспроизводство-основа высокой продуктивности стада.-ж. Молочное и мясное скотоводство, №3 1999г.
Левахин В. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения ж. Молочное и мясное скотоводства, №3 1990г.
Николаев Б.И., Цырендоржиев Ц.Д., Состояние мясного скотоводства Республики Бурятия, Материалы научно- практической конференции У-Удэ: издательство БГСХА.-1998г.
Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос С, 2004. – 504с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.