Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Селекция озимой ржи сорта Чулпан 7

--PAGE_BREAK--Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку — 40...50 % общей нормы азота. Дозы азотных удобрений корректируют с учетом показателей почвенной, листовой и тканевой диагностики.
Таблица 4. Было внесено удобрений под предшествующую культуру.
№ поля
предшественник
Площадь га
Было внесено удобрении, кг д.в. на 1га
N
P2O5
K2O
3
Пар чистый
85,4
40
20
30
Таблица 5. План применения удобрения на семенных посевах озимой ржи.
Предшественник
Площадь га
Основное удобрение
Внесение при посеве и в подкормку
Вид удобрения
Норма внесения кг д.в. 1га
Срок внесения
Вид удобрения
НВ удобрения кг д.в.1 га
Пар чистый
85,4
Суперфосфат двойной
40
осенью
Суперфосфат двойной
10 при посеве
Калийная соль
40
осенью
мочевина
20 в подкормку
Итого на 1 га планируется внесение.
Азота 60 кг, фосфора 50 кг, калия 40 кг д.в.
Всего на 1 га посева планируется внесение 150 кг удобрений в расчете на действующее вещество.

2.6 Подготовка семян к посеву на семенном участке.
Для посева используют отсортированные семена переходящего фонда. В зависимости от биологических особенностей культуры для повышения качества посевного материала могут быть предусмотрены разнообразные методы подготовки семян: калибровка, воздушно – тепловой обогрев, протравливание, обработка микроудобрениями, бактериальными препаратами и др.
Перед посевом их протравливают против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни. Если для посева используют свежеубранные семена, их прогревают на солнце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45 °С в течение 2...3 ч. Подготовку семян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть не менее – 97%, всхожесть – 92%, массой 1000 семян – не менее 35г и силой роста – не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1.5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни.
Таблица 6. Подготовка семян к посеву на семенном участке.
Подготовка семян к посеву
Объем, т
Техника проведения работ
Наименование препаратов
Норма расхода кг/т
Сроки проведения
Сортировка и очистка
15,8
Чистота не менее – 97%, всхожесть – 92%


перед закладкой
на хранение (сентябрь)
Воздушно тепловой обогрев
15,8
прогревают на сол­нце 3...5 дней или в зерносушилках при температуре на­грева семян до 45 °С в течение 2...3 ч.


Весной, март
Протравливание семян
15,8
ПС — 10
ТМТД
2кг/т, 80% СП
Заблаговременно до посева
2.7 Сроки и способы посева. Норма высева семянозимой ржи.
Оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 15...14°С. При этих температурах резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами.
Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм.
Норму высева семян устанавливают из расчета получения к уборке продуктивных стеблей на 1 м2. Нормы высева семян на 1 га 4,5...5 млн. шт/га. В данной курсовой работе 4,9 млн. шт/га. Норма высева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов.
На хорошо обработанных и удобренных полях, норму высева снижают на 0,5 млн. семян /га. При запаздывании с посевом, при размещении ржи на песчаных и супесчаных почвах, норму увеличивают на 8-10%. Глубина заделки семян. В отличие от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связано с ее биологической особенностью — формировать узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы, семена озимой ржи заделывают на глубину: 4...5 см.
2.8 Мероприятия по уходу за посевами озимой ржи.
Уход за посевами – меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей болезней сорняков.
Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней посевы озимой ржи обрабатывают байлетоном, 25% к.э. (0,6…1,0 кг/га), или тилтом, 25% с.п. (0,5 л/га).
Мероприятия по уходу за посевом: послепосевное прикатывание кольчатыми катками на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изнежены. Изреженные посевы боронуют осторожно легкими зубовыми боронами. Это обеспечивает уплотнение и выравнивание поля, всходы появляются дружно, увеличивается полевая всхожесть. Весеннее боронование проводят поперек рядков в два следа, как только почва достигнет физической спелости, перестанет прилипать к орудиям и будет, легко рыхлится.
Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Симазин-80% с.п. – 0,25-0,3кг/га. При слабой эффективности Симазина, что случается в сухую осень, проводят дополнительную обработку в фазе кущения гербицидами группы 2,4Д.
Борьба с болезнями. Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней, посевы озимой ржи обрабатывают фунгицидами: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д.
Для предотвращения полегания посевов озимой ржи проводят обработку ретардантами.
Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебной жужелицы/1мІ во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения; хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1мІ в фазе молочной спелости; злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пиявицы – 40-50/1мІ в период кущения – выхода в трубку. Уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями гороха.
Химическую прополку посевов обычно не проводят, так как благодаря более быстрому росту озимая рожь хорошо заглушает сорняки. Однако на изреженных посевах при использовании низкостебельных сортов необходимо применять гербициды для борьбы с сорняками. Против снежной плесени, корневых гнилей, мучнистой росы и других болезней посевы озимой ржи обрабатывают байлетоном, 25 % с. п. (0,5 кг/га), или тилтом, 25 % к. э. (0,5...1,0 л/га).
2.9 Апробация посевов
Для обеспечения хозяйств семенами (посадочным материалом) лучших селекционных и местных районированных сортов, а также гибридов, отвечающих по своим сортовым и посевным (посадочным) качествам требованиям государственных стандартов, ежегодно проводят апробацию сортовых посевов в соответствии с требованиями настоящей инструкции.
Основная задача апробации — определить пригодность сортовых посевов (посадок) для использования их на семенные цели. Для этого проводится оценка сортовых качеств посевов (посадок).
Одновременно с оценкой сортовых качеств посевов (посадок) определяют засоренность их трудноотделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными, злостными и ядовитыми; устанавливают степень поражения посевов (посадок) болезнями и повреждения вредителями сельскохозяйственных растений; проверяют соблюдение хозяйством обязательных требований по семеноводству, обеспечивающих выращивание высококачественного посевного и посадочного материала (размещение в севообороте, пространственная изоляция, предпосевные организационные работы, технология выращивания, видовые и сортовые прополки, очистка, хранение и использование посевного и посадочного материала и др.), а также правильное ведение семенной документации.
Цель апробации – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям государственного стандарта.
Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе с соблюдением всех правил утвержденной инструкции.
Для проведения апробации необходимо наличие документов. По результатам апробации составляют акты апробации, подтверждающие сортовые качества семян.
Сортовую чистоту посева, наличие примесей, степень поражения болезнями и повреждения вредителями сельскохозяйственных растений определяют при отборе апробационного снопа с участка.
2.10 Особенности уборки семенных посевов.
Для проведения своевременной и высококачественной уборки необходимо.
подготовить поля к уборке;
подготовить комбайны для уборки этой культуры и сорта;
отрегулировать молотильные зазоры и обороты барабана;
составить маршруты уборки полей;
установить маршруты движения зерна с поля на зерноток, место для разгрузки зерна на зернотоке.
Озимая рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается. Поэтому ее чаще убирают двухфазным способом в фазе восковой спелости. Такая уборка позволяет лучше просушить зерно и длинные влажные стебли в валках (особенно тонкослойных) на высокой стерне (25-30 см) и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Применяется также и однофазная уборка в фазе твердой спелости.
При уборке полегшей озимой ржи лучшие результаты получаются, когда жатвенные агрегаты двигаются поперек полеглости или под углом к ней.
Таблица №7. Потребность в уборочной технике для уборки семенных посевов
2.11 Послеуборочная обработка и хранение семян.
Главной задачей послеуборочной обработки семян является — получение кондиционных семян с наименьшими затратами труда и средств, с полным устранением возможности и путем механического засорения семенами других трудноотделимых культурных растений или семенами других культур.
Послеуборочной обработкой можно достичь:
— сохранения качества зерна, доставленного с поля на зерноток;
— базисной нормы влажности, содержания сорной и зерновой примесей;
— повышения стекловидности, числа падения, снижения фузариозных зерен.
Сортировкой, возможно, выделить более качественную фракцию зерна.
Для повышения качества зерна в послеуборочной период необходимо:
— выявить качества зерна по полям, убрать отдельно посевы с одинаковым качеством зерна. Организовать раздельную приемку партий зерна по их качеству, временное хранение и отдельную обработку;
— выбрать оптимальную технологическую схему послеуборочной обработки и правильно подобрать сепарирующие органы на очистительные машины и установить наиболее эффективный режим досушивания зерна, если в этом есть необходимость;
Выбор конкретной технологической схемы зависит от фактической влажности зерна, содержания в нем отделимой и трудноотделимой примеси и физических характеристик зерновой массы.
Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после поступления его на зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года.
2.12 Семенной контроль.
Семенной контроль — это система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования.
Задача семенного контроля – проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранений и отпуске семян. Государственный контроль осуществляют государственные семенные инспекций, которые поверяют все посевное зерно в организации.
Качество семян определяют по среднему образцу от подготовленной партии, т. е очищенной, отсортированной, просушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы. Средний образец отбирают, строго придерживаясь, правил отбора выемок и составления исходного образца, размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом. Отбор среднего образца оформляют актом в двух экземплярах, которые подписывают лица, участвующих в отборе образца и скрепляют печатью хозяйства, к которому принадлежат семена. Один экземпляр остается в хозяйстве, другой вместе с образцом отсылают в семенную инспекцию      в течение не более 2 суток со времени отбора.
Для определения чистоты семян и среднего образца выделяют две навески и анализируют по отдельности. После анализа на чистоту из остатков среднего образца выделяют семена других культурных растении и семена сорняков.
Всхожесть определяют, проращивая пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальной бумаге. Проросшие семена подсчитывают 2 раза в установленные сроки. Проросшие семена за первый срок характеризуют энергию прорастания, а первый и второй – всхожесть. Эти показатели выражают в процентах.
Также определяют массу 1000 семян — один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайные качества семян.
Государственная семенная инспекция на оснований анализа средних образцов семян выдает. На семена не соответствующие по качеству нормам посевного стандарта или проверенные не по тем нормируемым показателям.
Таблица 8 Посевные качества семян озимой ржи.
Год, сорт
Высеяно семян, т
Класс посевного стандарта
Не кондиционные
ОС
ЭС
РС
т
%
т
%
т
%
т
%
2007
15,8


15,8
100




2.13 Шнуровая книга учета семян.
В каждом хозяйстве имеется шнуровая книга учета семян, за которую отвечает агроном — семеновод, главный агроном.
В книгу учета записывают сведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемым в хозяйстве. Для каждой культуры выделяют отдельные страницы книги. Записи в книге производятся в графах 1-14 после весеннего сева, в графах 15-18 после окончания уборки и обмолота урожая, в графах 19-23 после передачи семян на хранение кладовщикам, в графах 24-36 в период хранения семян, в графах 37-39 после отпуска семян на посев.
Общая потребность в семенах записывается на основании данных производственного плана. Книга имеет два раздела:
1 посев и уборка урожая
2 хранение и использование семян.
В первом разделе приводятся данные на основании документов, предоставляемых агрономами отделений и бригадирами.
Во втором разделе приводятся данные на основании документов, предоставляемых кладовщиками, которые своей подписью удостоверяют их правильность. Сведения о поступлении и расходе семян, а также о полученном урожае должны быть сверены с данными бухгалтерского учета. По каждому сорту сведения заносят отдельно.
Основными документами для записи данных о сортовых и посевных качествах семян являются «сертификат на семена», «акт апробации», «сертификат сортовой идентификации», «удостоверение о качестве семян».

Заключение.
Семенные посевы высеваются отдельно от основных культур на более плодородных почвах для получения более высококачественного материала. При возделывании культур на семена используются широкий спектр агротехнических мероприятий, более тщательный уход за посевами. Грамотный подход к возделыванию семенных посевов озимой ржи позволяет иметь устойчивые урожаи семян с высокими посевными качествами. Зернохранилищами хозяйство обеспечено. Семена хранятся отдельно от зерна.
Особое внимание следует уделять защите посевов. Уборка проводится в сжатые сроки. Не допускается перестой семенных посевов на корню и в волках. Тщательной регулировкой комбайнов добиваются обмолота семенных посевов без травмирования зерна. Семенное зерно, поступившее от комбайнов, своевременно проходит первичную очистку. На сортировальных поточных линиях семена очищают до норм первого класса посевного стандарта. Отсортированное зерно закладывают на хранение в продезинфицированные склады.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Самигуллин С.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы. Уфа.: БГАУ, 2006. 16 с.
2. Пруцков Ф. м., Осипов И. П. Интенсивная технология возделывания зерновых культур.- М.: Росагропромиздат, 1990.-269 с.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :