ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Юридический статус, местоположение, размеры, специализация и организационная структура ПТ «Можейково
2. Обоснование специализации и разработка производственной программы предприятия на перспективу
3. Организационно-экономические и технологические мероприятия по увеличению производства продукции, повышению ее качества, снижению трудовых и материально-денежных затрат
4. Организация и совершенствование материально-технического снабжения и производственного обслуживания предприятии
5. Совершенствование экономических взаимоотношений с банком, заготовительными, перерабатывающими и торгующими предприятиями и организациями
6. Экономическая эффективность производства, формирование и распределение доходов на перспективу
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Данная тема сегодня становится все более актуальной в условии наметившегося стабильного экономического роста, появлении свободных средств у государства, которые необходимо успешно использовать для развития кооперативного сектора экономики. С началом курса экономических реформ повысилось значение кооперации в экономике нашей страны. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные нормативные акты по ее развитию, принятые в последнее десятилетие.
Развитие системы сельскохозяйственной кооперации — вопрос социальной, политической и экономической важности. Выход аграрного сектора на более высокий уровень развития предполагает широкое применение эффективных моделей кооперации и интеграции сельских товаропроизводителей и агросервисных предприятий кооперативного типа. Сельхозтоваропроизводители, не связанные кооперационными и интеграционными отношениями с перерабатывающими и торгово-сбытовыми предприятиями, не смогут эффективно реализовывать свою продукцию, будут вынуждены содержать всевозможных посредников.
Положительные результаты действующих вертикально интегрированных систем свидетельствуют об эффективности продвижения продукции по технологическим звеньям продовольственной цепочки на основе кооперации. Модели кооперативного типа ориентированы на использование широких возможностей кооперации в обеспечении интересов как сельхозтоваропроизводителей, так и потребителей продукции сельского хозяйства.
Анализ положения дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.
Цель курсовой работы — провести обоснование перспектив развития полного товарищества «Можейково».
Поставленная цель обусловила решение следующих задач:
— проанализировать юридический статус, местоположение, размеры, специализация и организационную структуру ПТ «Можейково»;
— провести обоснование специализации и разработать производственную программу предприятия на перспективу;
— предложить организационно-экономические и технологические мероприятия по увеличению производства продукции, повышению ее качества, снижению трудовых и материально-денежных затрат;
— провести анализ организации и разработать направления совершенствования материально-технического снабжения и производственного обслуживания предприятия;
— предложить пути совершенствования экономических взаимоотношений с банком, заготовительными, перерабатывающими и торгующими предприятиями и организациями;
— дать оценку экономической эффективности производства, формированию и распределению доходов на перспективу.
Объектом исследования является сельскохозяйственное полное товарищество «Можейково».
Предмет исследования — организационно-экономические основы создания и функционирования ПТ «Можейково».
В процессе исследования были использованы экономико-статистические методы анализа: табличный, графический, аналогов, сравнений.
Курсовая работа базируется на теоретических исследованиях и периодических изданиях, в которых затронут предмет исследования.
Аналитическая часть курсовой работы опирается на бухгалтерские и статистические данные ПТ «Можейково».
1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС, МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ, РАЗМЕРЫ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПТ «МОЖЕЙКОВО»
ПТ «Можейково» — современное сельскохозяйственное полное товарищество, крупный производитель овощной продукции, продукции животноводства, лекарственного сырья и чайных напитков на основе пряно-ароматического сырья. Предприятие создано в 1963 году и расположено в Минском районе в 1 км от г. Минска. Предприятие состоит из двух массивов, не граничащих друг с другом.
Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые — уменьшаться до 480 мм.
Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях — недостаточное, на пониженных — избыточное. Рельеф территории предприятия — широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов.
Средневзвешенный балл сельхозугодий — 29,1.
В целом агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
ПТ «Можейково» является многопрофильным предприятием. Основными видами деятельности ПТ «Можейково» являются:
— выращивание овощей защищенного грунта;
— выращивание зерна, картофеля, зернобобовых культур, овощей открытого грунта;
— производство молока, мяса;
— выращивание лекарственных трав.
ПТ «Можейково» предоставлено в постоянное пользование земельные участки общей площадью 1575 га, в том числе: пахотных земель — 1248 га, под постоянными культурами — 16 га, луговых земель — 103 га, из них улучшенных — 81 га, земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью — 51 га, земель под водными объектами — 4 га, земель под дорогами и другими транспортными путями — 44 га, земель под улицами, площадями и другими местами общего пользования — 2 га, других земель — 49 га для ведения товарного сельского хозяйства.
На конец 2009 г. на предприятии работало 517 человек. Управленческий персонал всего по товариществу составляет 128 чел. или 24,8% в общей численности (из них руководители составляют 32,8% и специалисты 53,1%) и рабочие 389 чел. (75,2%).
Образовательный уровень сотрудников в целом по товариществу приведен в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Образовательный уровень сотрудников на конец 2009 г.
Наименование показателя
Списочная численность работников на конец отчетного года
В том числе
служащие
из них
рабочие
руководители
специалисты
другие служащие
Всего работников
517
128
42
68
18
389
в том числе имеют образование:
высшее--PAGE_BREAK--
102
77
29
37
1
25
среднее специальное
94
27
7
13
7
67
среднее
160
22
5
17
10
138
профессионально-техническое
121
2
1
1
-
119
базовое
40
-
-
-
-
40
Как видно из таблицы 1.1 среди служащих преобладают лица с высшим образованием — 60,1%, среднее специальное образование имеют 21,1%. Среди рабочих высшее образование имеют 6,4%, среднее специальное — 17,2% и профессионально-техническое — 30,6%.
Сведения о возрастном цензе работников в целом по товариществу по категориям приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.2. Возрастной ценз работников на конец 2009 г.
Возрастной ценз, лет
Категория работников, чел.
Итого
руководители
специалисты
др. служащие
рабочие
1
2
3
4
5
6
От 18 до 24
2
24
2
40
68
От 25 до 29
12
15
2
57
86
30
1
1
-
15
17
31
-
-
-
4
4
От 32 до 39
6
14
1
80
101
От 40 до 49
10
7
9
88
114
От 50 до 54
4
3
2
59
68
От 55 до 59
4
3
2
35
44
60 и старше
3
1
-
11
15
Итого
42
68
18
389
517
Основными конкурентами ПТ «Можейково», которые производят овощную продукцию в защищенном грунте и поставляют ее на столичный рынок, являются УП «Ждановичи-Агро», УП «Минский парниково-тепличный комбинат», УП «Дор ОРС» Белорусской железной дороги. Качество выпускаемой продукции соответствует нормам Минздрава Республики Беларусь. Благодаря высокому качеству продукция пользуется спросом у потребителей.
Розничная торговля овощами осуществляется через столичную торговую сеть, два фирменных магазина. Предприятие также поставляет свою продукцию через мелкооптовые базы, организации, финансируемые из бюджета и т.п. Предприятие располагает специальным транспортом с изотермическими кузовами для доставки овощей, что позволяет обеспечить высокое качество продукции для потребителей и своевременность поставок. Расположение предприятия в непосредственной близости к городу позволяет минимизировать транспортные расходы и определяет одно из конкурентных преимуществ.
Особенностью производственно-хозяйственной деятельности предприятия является ее сезонный характер и значительная дифференциация затрат на производство в течение года. Основной объем овощей производится в весенне-летний период, а затраты возрастают в осенне-зимний период в связи с необходимостью обогрева и подсветки теплиц.
2. ОБОСНОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ
Основной удельный вес в общем объеме производства ПТ «Можейково» занимает производство овощей закрытого грунта.
В связи с изменением структуры посевных площадей (увеличением производства томатов и снижением производства огурцов во втором обороте) валовое производство овощей несколько снизилось, но увеличилась выручка от реализации овощей защищенного грунта (на 31,8 процента).
В 2009 г. ПТ «Можейково» произведено:
— огурцов — 1 750 тонн (78,3 процента к 2008 г.); продолжение
--PAGE_BREAK--
— томатов — 1 443 тонны (148,6 процента);
— перца — 32,7 тонны (99,4 процента);
— баклажан — 45,5 (117,6 процента).
Ассортимент и объемы производства овощей защищенного грунта в 2009г. на ПТ «Можейково» представлены на следующей диаграмме:
/>
Рисунок 2.1 Производство овощей защищенного грунта в 2009г.
По результатам работы за 2009 год получена выручка от реализации продукции, работ, услуг в размере 9,850 млрд. рублей, что составило 131,8 процента к уровню предыдущего года, убыток от реализации — 847 млн. рублей, чистая прибыль — 30 млн. рублей, рентабельность от реализации — минус 8,7 процента.
В цехе защищенного грунта используется малообъемная технология выращивания овощей в теплицах, которая предусматривает создание оптимальных водно-воздушных, питательных и температурных параметров в корнеобитаемой зоне растений. Применение малообъемной технологии в тепличном овощеводстве позволяет получать высокие и устойчивые урожаи с повышенным качеством продукции. Кроме того, данная технология значительно повышает производительность труда за счет исключения трудоемких процессов (пропаривание, обработка, замена грунта и др.), связанных с использованием почвы; исключает все технологические операции, связанные с обработкой почвы, улучшает фитосанитарные условия в теплицах, снижает заболеваемость растений, полностью автоматизирует процессы приготовления и подачи минерального питания, оптимизирует водный, воздушный режимы, значительно улучшает условия для работающих в теплицах, стандартизирует агротехнику и питательные растворы по культурам.
Выращивание овощей в теплицах осуществляется с помощью компьютерных систем управления технологическими процессами (полив растений, подкормка удобрениями, регулирование микроклимата).
Вместе с тем технология производства тепличных культур требует около 2-3 месяцев на предпосевную подготовку.
22 февраля 2007 г. принят в эксплуатацию первый пусковой комплекс здания молочно-товарной фермы на 750 голов дойного стада с выращиванием нетелей и ремонтных телок в деревне Старина (2 коровника, телятник, доильно-молочный блок, здание родильного отделения с цехом сухостойных коров и здания молодняка и нетелей).
Содержание животных переведено на беспривязное круглогодичное содержание. Внедрение новых технологий предусматривает:
— беспривязное содержание коров группами;
— свободное выгуливание в помещениях;
— раздача кормов мобильная с установкой кормовых станций, особенно при наличии высокоудойных коров;
— доение коров в доильно-молочном блоке на автоматизированных установках;
— осеменение коров и их передержку в специально выделенных секциях доильных залов, оборудованных станками для фиксации;
— содержание сухостойных коров, нетелей, молодняка, телят и животных в родильном отделении групповое, свободновыгульное (кроме родильного отделения) на периодически сменяемой подстилке;
— раздачу кормов в виде полно-рационных кормосмесей два раза в сутки на кормовой стол, тип кормления сенажно-силосно-концентратное зимой и травяно-концентратное летом.
Применение таких технологий позволяет снизить затраты на 1 ц молока: труда до 1,5 чел/час; электроэнергии до 4,24 кВт.ч.
Чайный напиток — пищевой продукт, приготовление которого производится путем экстрагирования при заварке кипятком содержащихся в продукте вкусовых, экстрактивных и ароматических веществ и оказывает благотворное и тонизирующее действие на организм человека. Введение в чай в различных пропорциях и соотношениях лекарственных и пряно-ароматических растений позволяет увеличить физиологическую активность и ценность исходного напитка за счет содержащихся в травах витаминов, фенольных соединений, органических кислот и др. Такие напитки восполняют дефицит тех или иных веществ в питании человека.
Изготавливаются чайные напитки из измельченного растительного сырья (высушенных дикорастущих и культивируемых пряно-ароматических трав, цветков, плодов, ягод, корней и т.д. по действующим нормативным документам и разрешенных МЗ РБ), черного (зеленого) чая либо без него.
Чайные напитки изготавливаются по техническим требованиям, которые полностью определены действующими техническими условиями ТУ РБ 190239501.064-2003 «Напитки чайные» по технологической инструкции и имеющимся рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Чайные напитки фасуются массой нетто 1,5 гр. в одноразовые фильтр-пакеты из термосвариваемой фильтровальной бумаги с ниткой и ярлыком с последующим упаковыванием их в художественно оформленные коробки.
Предприятие совершенствует технологию выращивания овощей, оптимизирует структуру производимой овощной продукции, расширяет свою деятельность. В 2009 г. для наращивания производственных мощностей производились работы по техперевооружению предприятия.
Реализация всех запланированных проектов по дальнейшему развитию предприятия позволит не только значительно увеличить объемы производимой продукции, но и снизить затраты на ее производство и получить дополнительные средства для дальнейшего развития и пополнения собственных оборотных средств.
Финансирование вышеперечисленных объектов осуществляется за счет средств бюджета г. Минска как безвозмездно, так и в виде бюджетных ссуд.
Существенное влияние на динамику затрат предприятия и, соответственно, на результаты финансово-хозяйственной деятельности в 2010 г. окажет повышение цен на топливно-энергетические ресурсы. Вместе с тем, планируемая финансовая, маркетинговая стратегия, а также намеченные мероприятия по экономии ТЭР, нацелены на обеспечение рентабельной работы предприятия.
В приложении 1 приведены основные показатели работы предприятия за 2006-2009 гг.
За 2009 год обеспечено доведенное задание по росту среднемесячной заработной платы, которая возросла с 445,8 в 2008 г. до 602 тыс. руб. при доведенном задании 602 тыс. руб. Темп роста заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 135 процентов.
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ, ПОВЫШЕНИЮ ЕЕ КАЧЕСТВА, СНИЖЕНИЮ ТРУДОВЫХ И МАТЕРИАЛЬНО-ДЕНЕЖНЫХ ЗАТРАТ
ПТ «Можейково» в 2010 г. будет производить те же виды продукции, что и в базовом периоде. Исключением являются чайные напитки.
Объем производства овощей защищенного грунта в натуральном выражении в 2010 г. характеризуется прогнозными данными рисунка 3.1, урожайность овощей на 2010 год представлена на рисунке 3.2.
/>
Рисунок 3.1 Производство овощей защищенного грунта в 2010 г.
/>
Рисунок 3.2 Урожайность овощей защищенного грунта
В 2010 году производство овощей составит 6 409 тонн, в том числе:
— томатов — 3 600,3 тонн (уд.вес 56,2%);
— огурцов — 2 644,8 тонн (уд.вес 41,3%);
— перца — 118,4 тонн (уд.вес 1,8%);
— баклажан — 45,5 тонн (уд.вес 0,7%).
Основными мероприятиями по увеличению объемов производства овощной продукции на ПТ «Можейково» будут являться следующие:
— введение в эксплуатацию новой энергосберегающей теплицы площадью 6 га;
— строительство новой энергосберегающей теплицы пл. 3 га для круглогодичного выращивания огурцов и томатов при искусственном освещении с высоким уровнем досветки;
— выращивание в условиях товарищества биологических средств защиты растений для защиты растений от вредителей и болезней овощных культур;
— выращивание более урожайных гибридов томатов и огурцов;
— уменьшение объема гибели растений в период вегетации растений, для этого необходимо использование и работа на всех периодах вегетации растений биологических мер защиты от вредителей и болезней на выращиваемых культурах;
— ужесточение контроля за выращиванием растений на всех стадиях вегетации растений со стороны всех служб предприятия;
— на начальной стадии выращивания (особенно в зимне-весеннем периоде) подкормка растений чистым углекислым газом, для предотвращение отравления растений вредными веществами входящими в состав отработанных газов котельной;
Реализация продукции будет обеспечиваться на основании заключенных договоров на поставку продукции с учетом соблюдения требований потребителя.
Рост объемов реализации в денежном выражении будет обусловлен в первую очередь прогнозируемым изменением цен в связи с ростом затрат на энергоносители и инфляционными процессами.
Основной объем выручки будет получен в апреле-мае и октябре 2010 г., что обусловливается ярко выраженной сезонностью спроса на продукцию предприятия.
В связи с освоением на предприятии нового вида продукции — чайных напитков — претерпела изменение и структура посевных площадей лекарственных трав и пряно-ароматического сырья, использование которого предусмотрено рецептурами чайных напитков.
Производство чайных напитков на основе черного чая с использованием пряно-ароматического сырья относится к программе по импортозамещению.
Таблица 3.1. План производства лекарственных трав в 2010 году
№ пп продолжение
--PAGE_BREAK--
Наименование культуры
Площадь, га
Урожайность, ц/га
Выход продукции, кг
июнь (сух.), кг
июль (сух.), кг
август (сух.), кг
сентябрь (сух.), кг
сырое
сухое
1
малина (плоды)
2,3
13,0
3 000
500
250
250
2
малина (лист)
3 000
300
150
150
3
мята
1,5
53,3
8 000
800
200
600
4
мелисса
3
100,0
30 000
5 000
3 000
2 000
5
душица
2
42,0
8 400
1 400
500
900
6
бузина
0,1
80,0
800
80
80
7
рябина черная
0,1
24,0
240
40
40
8
котовник
1
48,0
4 800
800
300
500
9
эхинацея
1
84,0
8 400
1 400
700
700
10
многоколосник
0,5
48,0
2 400
400
400
11
чабрец
0,2
24,0
480
80
80
12
шалфей мускатн.
0,3
24,0
720
120
120
13
валериана
1,3
55,4
7 200
1 200
1 200
ИТОГО
13,3
58,2
77 440
12 120
4 580
450
5 700
1 390
Таблица 3.2. План производства чайных напитков в 2010 году продолжение
--PAGE_BREAK--
№ пп
Наименование
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Всего
1
Богородский
6
4
5
15
2
Вечерний
10
10
20
10
50
3
Витаминный малиновый
5
4,7
9,7
4
Душистый
4
23
23
50
5
Девять сил
20
1,6
21,6
6
С легким паром
8
8
7
Доброй ночи
5
5
8
Любимый
5
5
11
10
31
9
Малиновый сон
5
10
15
10
Малиновое утро
5
8
2
15
11
Свежесть
6
5
9
18
16
54
ИТОГО
22
28
28
28
28
28 продолжение
--PAGE_BREAK--
27,7
29
28
27,6
274,3
Реализация продукции будет обеспечиваться на основании заключенных договоров на поставку продукции с учетом соблюдения требований потребителя.
Для организации производства животноводческой продукции в 2010 году предусмотрено 38 штатных единиц, из них специалисты и служащие — 10 штатных единиц. Планируемое валовое производство молока — 2 404 т при удое на корову 5 135 кг, выходное поголовье КРС наконец года 1 338 голов, среднесуточный привес на выращивании и откорме КРС — 556 грамма, реализация мяса — 131 тонн. Это позволит получить продукции на сумму 1 155 млн. руб., что на 249,1 млн. руб. больше, чем в 2009 году.
Таблица 3.3 Основные показатели производства продукции животноводства
Показатели
Ед. изм.
Годы
2008
2009
план 2010
1
2
3
4
5
Выходное поголовье КРС
гол
879
1109
1338
Выходное поголовье коров
гол
410
416
522
Плотность КРС на 100 га с/х угодий
гол
27
30
103
Плотность коров на 100 га с/х угодий
гол
27
30
38
Валовый привес
тонн
98,7
60,1
90
Продукция выращивания
тонн
106,6
68,4
103
Среднесуточный привес
гр
463
426
556
Валовый надой
тонн
2114
1925,1
2404
Удой на корову
кг
5156
4639
5135
Приплод — всего
гол
393
421
580
в т.ч. от коров
гол
301
254
257
Выход телят на 100 голов от коров
гол
73
62
62
Выход телят на 100 голов от коров и нетелей
гол
80
80
88
Жирность
%
3,56
3,55
3,60
Товарность
%
92,5
92,1
94,2
Реализовано молока физ.вес
тонн
1955
1772,5
2265
Реализовано молока зач.вес
тонн
2046
1852,7
2400
в том числе по сортам:
высший сорт
%
85,8
87
96
1 сорт
%
12,9
12
4
2 сорт
%
1,3
1
несортовое
%
Реализация КРС в живом весе (на убой)
тонн
84
98,9
131
в т.ч. реализация государству
тонн
80
85,7
64
Производство продукции растениеводства осуществляется на площади пашни 1 248 га. Основными культурами в структуре площадей являются зерновые — 44,9% и кормовые культуры — 54,2%. Структура посевных площадей распределена на основании годовой потребности животноводства в кормах собственного производства.
Таблица 3.4 Валовое производство продукции растениеводства продолжение
--PAGE_BREAK--
Наименование культур
Площадь, га
Структура пашни, %
Урожайность, ц/га
Валовый сбор, т
Зерновые всего
560
44,9
40
2235
в т.ч. озимые зерновые
230
18,4
40
1320
из них: оз. пшеница
125
10
40
500
оз. тритикале
105
8,4
40
820
в т.ч. яровые зерновые и зернобобовые
230
18,4
39,8
915
из них: ячмень
220
17,6
40
880
горох
10
0,8
35
35
Лекарственные травы
12
1
10 сух
Кукуруза
400
32,1
300
12000
Многолетние травы
276
22,1
320
8832
Итого площадь пахотных земель
1248
100
Разработанная программа предполагает интенсивное возделывание зерновых и кормовых культур с применением полного комплекса минеральных удобрений, техники, проведения 100% химической защиты. Рост урожайности кормовых культур будет достигнут за счет внесения органических удобрений, обработки против пырея, вспашки зяби, работы с органическими удобрениями.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Основными видами материально-сырьевых ресурсов для ПТ «Можейково» являются: семена; удобрения; средства защиты растений; реактивы; минеральная вата (субстрат) для выращивания растений; чай (черный, зеленый, каркадэ); корма для животных; ветпрепараты; комплектующие, запасные части и т.д.
В 2010 г. предполагается продолжить сотрудничество с зарубежными фирмами («Гродан», «Рейкзван», «Изомат») по закупке сырья и материалов. Закупка сырья и материалов как импортных, так и отечественных производителей предполагается производить на конкурсной основе.
Доставка сырья, материалов (семена, удобрения), кормов в 2010 г. по территории РБ в основном будет производиться собственным автотранспортом предприятия. Разгрузка, погрузка и складирование сырья, материалов, а также готовой продукции будет осуществляться собственными силами, с использованием дизельных погрузчиков и элекропогрузчиков. Оптимизация затрат на транспортировку может достигаться путем расширения парка автотранспорта, принадлежащего предприятию, и увеличения использования собственного транспорта для организации доставки сырья, материалов, комплектующих.
Удельный вес затрат по статье «Газ» в себестоимости продукции 2009 года составляет 25,0%. Цена на газ в 2010 году возросла с 138,0 до 260,55 тыс. рублей за 1,0 тыс. м3, темпы 188,8%. При таких темпах роста себестоимость овощей защищенного грунта возрастает на 22,2%. В связи с этим возникает необходимость в разработке мероприятий по компенсации потерь и, в частности, программы энергосбережения.
Таблица 4.1. Мероприятия по компенсации потерь на 2010 год
Наименование мероприятий по компенсации потерь
Ожидаемый эконом. эффект от реализации мероприятия (млрд. руб.)
1. Строительство новых котельных
0,42
1.1. Котельные находятся
Снижаются затраты газа из-за
0,085
непосредственно возле теплицы
отсутствия транспортировки тепла в год на 2,4% от общего расхода (почти 1% на каждый 1 км трубы). Экономия в год 300 тыс. м3.
1.2. Снижение нормы расхода газа на производство 1 Гкал тепла
Норма расхода ниже на 5,8%. Экономия за год 720,0 тыс. м3 газа.
0,20
1.3. Расход электроэнергии за год
Экономия 1,67 млн. кВт/ч.
0,13
2. Улучшение технологии проращивания семян. Используется термокамера вместо рассадных отделений.
Отапливалось 0,5 га, три оборота, продолжительность отопления 4 дня. Экономия 38,5 тыс. м3 газа в год.
0,01
3. Строительство новых энергосберегающих теплиц. Уменьшение потерь тепла в теплицах.
0,574
3.1. Двойное остекление, наличие шторы, качественная конструкция, уплотнения.
Согласно архитектурному проекту, экономия тепла составляет 24532 Гкал.
0,56
3.2. Термореновация фундамента
Экономия 642 Гкал.
0,014
4. Использование СО2. Расход газа на выработку СО2: 100 м.3 в час * 6 часов * 90 дней = 54,0 тыс. м3 газа.
Рост урожайности на 15 — 20%. Дополнительный объем продукции 1017 тонн. За счет использования СО2 возможно избежать убытков от роста цен на газ.
2,2
Стратегическим направлением маркетинговой деятельности предприятия является сохранение ориентации сбыта овощной продукции и нового вида продукции — чайных напитков — на рынках города и области, так как ПТ «Можейково» имеет налаженные связи с сетью магазинов города и предприятиями общественного питания. Ежегодно предприятие заключает около 450 договоров на поставку продукции. Розничная торговля овощами осуществляется и на межсезонных ярмарках сельскохозяйственной продукции.
Также изучаются возможности выхода на рынки других регионов республики. Основными проблемами освоения региональных рынков овощной продукции являются:
— защита регионального рынка местными органами управления;
— высокие затраты на доставку продукции;
— конкуренция со стороны местных поставщиков.
Вместе с тем ПТ «Можейково» имеет ряд конкурентных преимуществ перед региональными производителями, к числу которых можно отнести:
— качество продукции; продолжение
--PAGE_BREAK--
— ассортимент продукции;
— применение активной сбытовой политики, включающей в себя: продажу на основе прямых связей с торговыми организациями; ведение оптовой торговли; розничную торговли в собственной торговой сети.
В 2010 г. целесообразно активизировать работу ПТ «Можейково» с гипермаркетами, другими крупными торговыми предприятиями и организациями «Белкоопсоюза», которые располагают собственным транспортом и могут самостоятельно доставлять продукцию. Работа с мелкими торговыми предприятиями осложняется необходимостью доставлять им продукцию и связанными с этим высокими транспортными расходами. При работе с индивидуальными предпринимателями необходимо учитывать их динамичную реакцию на смену конъюнктуры. В перспективе планируется создание точек реализации товаров за наличный расчет, в первую очередь, в местах мелкооптовой торговли, торговых мест в залах супермаркетов. В этом направлении уже сделаны определенные шаги — создан фирменный магазин на Комаровском рынке. Также изучаются возможность и целесообразность сотрудничества с мелкооптовыми посредниками, которые имеют опыт работы с индивидуальными предпринимателями.
Проводится работа по освоению рынков ближнего зарубежья. Освоение рынков дальнего зарубежья в 2010 г. не предполагается в связи с высокими барьерами входа (таможенные пошлины, сертификация производства, большие транспортные расходы, отсутствие опыта работы), а также в связи с высокой конкуренцией.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия разработана программа обеспечение потребителей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения на 2009-2010 годы.
В соответствии с разработанной программой объемы производства овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях РБ на 2009 г. представлены в следующей таблице 4.2.
Таблица 4.2. Производства овощей защищенного грунта на 2009 год, тыс. тонн
Всего
В том числе по областям
Брестская
Витебская
Гомельская
Гродненская
Минская
Могилевская
76,7
9,5
7,4
19,0
8,0
24,1
8,7
Проанализировав данные вышеприведенной таблицы видно, что план по республике на 2009 г. выполнен на 81,3%, по Минской области на 101,2%. Эти данные свидетельствуют о том что сбыт на территории г. Минска и Минской области будет затруднителен.
В данной ситуации выход из сложившейся ситуации, может быть, достигнут при:
1. Увеличение продаж овощной продукции в другие области республики.
2. Создание ТПС для реализации овощей защищенного грунта за рубежом.
3. Вытеснение конкурентов и определение своей доли рынка непосредственно в г.Минске и Минской области.
Для увеличения конкурентоспособности продукции ПТ «Можейково» необходимо наличие следующих условий: конкурентоспособная цена, круглогодичное производство продукции, разнообразие ассортимента продукции, качественная продукция, высокая урожайность.
5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С БАНКОМ, ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫМИ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ И ТОРГУЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ
В 2010 г. предприятию целесообразно принять участие в выставках «Белпродукт-2010» (июнь 2010 г.); «Продэкспо-2010» (ноябрь 2010 г.), где будет представлен основной ассортимент производимой предприятием витаминной продукции: огурцы, томаты, перцы, баклажаны, чайные напитки. С учетом принятой маркетинговой стратегии, ориентированной прежде всего на внутренний рынок, в национальных выставках (экспозициях) за рубежом представителям предприятия в 2010 г. целесообразно принять участие в обмене опытом экспозиций, технологий, производства, коммуникаций, увеличением экспорта производимой продукции.
Для укрепления позиций предприятия на рынке целесообразна разработка брэнда. Учитывая, что основой для становления брэнда являются элементы фирменного стиля: логотип (графическое начертание названия фирмы или товара), товарный знак (эмблема), слоган (рекламный лозунг) и фирменные цвета, будет проводится работа по их разработке, доработке и распространению на рекламной продукции.
В 2010 г. на рекламу и маркетинг планируется израсходовать 50 млн. руб.
Реализация молока в полном объеме осуществляется по заключенному договору на Гормолзавод №2 по утвержденным Минсельхозпродом закупочным ценам с учетом качества. Реализация мяса осуществляется на мясокомбинаты при выбытии скота также по утвержденным Минсельхозпродом закупочным ценам с учетом упитанности. Производимая цехом растениеводства продукция (зерновые, зернобобовые) не подлежит реализации, используется на корм скоту.
Одной из наиболее болезненных проблем в деятельности предприятия является рост цен на энергоносители. Тепличное производство относится к числу энергоемких производств. В среднем затраты на обогрев теплиц и обслуживание производства составляют более 20% от себестоимости продукции. Для обеспечения рентабельной работы предприятию необходимо повысить цены на производимую продукцию в 2010 г. в среднем на 15-20%.
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ НА ПЕРСПЕКТИВУ
В 2009 г. для наращивания производственных мощностей в ПТ «Можейково» осуществлялась реализация ряда инвестиционных проектов:
— по строительству новых энергосберегающих зимних теплиц площадью 6 га с локальной газовой котельной, введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс;
— по реконструкции молочно-товарной фермы в д.Старина на 1500 голов;
— по реконструкции лабораторно-бытового корпуса для производства чайных напитков;
— по реконструкции тепловых пунктов котельных №1 и №2;
— по строительству зерносушильного комплекса;
— по реконструкции дорог и проездов с элементами благоустройства;
— по капитальному ремонту зданий и сооружений мехдвора с благоустройством территории и инженерных коммуникаций;
— завершено строительство железобетонного ограждения с двумя КПП.
Часть из них не закончена, предполагается, что при их реализации в 2010 г. выручка от реализации ожидается 19,14 млрд. рублей (с НДС), заемные средства 3,0 млрд. рублей, в том числе бюджетная ссуда 2,5 млрд. рублей и банковский кредит 0,5 млрд. рублей. На финансирование расходов предполагается направить 15,3 млрд. рублей, из которых на первоочередные платежи 10,96 млрд. рублей. Кроме этого, вследствие значительного роста объемов производства (ожидаются темпы не менее 155,0%) на финансирование прироста чистого оборотного капитала придется направить не менее 875,0 млн. рублей выручки. После погашения всех расходов остаток средств для погашения заемных средств составляет 3,0 млрд. рублей. Однако обязательства перед бюджетом составляют 8,34 млрд. рублей, перед банком 0,5 млрд. рублей, а всего 8,84 млрд. рублей. Вследствие превышения расходов над доходами образуется дефицит средств в размере 5,84 млрд. рублей.
Финансовый план ПТ «Можейково» на 2010 г. приведен в приложении 2. С целью обеспечения сбалансированности доходов и расходов необходимо пересмотреть графики погашения бюджетных ссуд, выданных на пополнение собственных оборотных средств.
Экономическая составляющая необходимости переноса сроков погашения бюджетных ссуд заключается в следующем.
В результате увеличения тарифов на газ в 2010 году товарищество заплатит на 2,2 млрд. рублей больше, чем по старым тарифам, электроэнергии на 60,0 млн. рублей больше, чем по прежним тарифам.
Для обеспечения сбалансированности доходов и расходов производство и реализация продукции за счет урожайности должна быть увеличена еще на 30,5% по отношению к запланированной (5,84/19,14*100%=30,5%). Однако планами на 2010 год уже предусмотрен рост урожайности на 26,0% по отношению к прошлому году. Таким образом, резервы роста эффективности производства исчерпаны. Поэтому сумма дефицита средств может быть покрыта только за счет увеличения цены сверх предельного индекса, что недопустимо.
Производство овощей защищенного грунта носит сезонный характер, выручка от реализации продукции поступает только в период с марта по октябрь. Для того, чтобы в ноябре — феврале финансировать производство, товарищество должна иметь запас финансовых средств, формируемый за счет чистой прибыли. Фактическая рентабельность реализации за 2008 и 2009 годы составила соответственно 0,28 и 0,2%. Для обеспечения круглогодичного самофинансирования производства необходима рентабельность не ниже 30,0%.
Удельный вес затрат по статье «Газ» в себестоимости продукции 2009 года составляет 25,0%. Цена на газ возросла с 138,0 до 260,55 тыс. рублей за 1,0 тыс. м3, темпы 188,8%. При таких темпах роста себестоимость овощей защищенного грунта возрастает на 22,2%.
Как показывают приведенные выше расчеты для сбалансированности доходов и расходов цены на овощи защищенного грунта необходимо увеличить почти на 60,0%. Однако, это нереально по двум причинам: при высоких ценах не будет обеспечена конкурентоспособность продукции; предельно допустимые темпы роста цен на 2010 год составляют 0,5% за месяц, или 6,0% за год.
Таким образом, для обеспечения бесперебойной работы зимних теплиц, для предотвращения скачка цен, для обеспечения сбалансированности доходов и расходов необходим перенос сроков погашения бюджетных ссуд, полученных на пополнение собственных оборотных средств.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Подводя итоги проведенному исследованию, следует отметить, что ПТ «Можейково» — современное сельскохозяйственное многопрофильное предприятие, крупный производитель овощной продукции, продукции животноводства, лекарственного сырья и чайных напитков на основе пряно-ароматического сырья. продолжение
--PAGE_BREAK--
Основными видами деятельности полного товарищества «Можейково» являются: выращивание овощей защищенного грунта; выращивание зерна, картофеля, зернобобовых культур, овощей открытого грунта; производство молока, мяса; выращивание лекарственных трав.
В 2009 г. основная доля производимой продукции приходилась на овощи защищенного грунта — 79,18%, на продукцию животноводства — 11,38%. В 2009 г. доля ПТ «Можейково» в общем объеме реализации овощей через торговую сеть г. Минска составила 17%. Основными конкурентами предприятия, которые производят овощную продукцию в защищенном грунте и поставляют ее на столичный рынок, являются УП «Ждановичи-Агро», УП «Минский парниково-тепличный комбинат», УП «Дор ОРС» Белорусской железной дороги. Качество выпускаемой продукции соответствует нормам Минздрава Республики Беларусь. Благодаря высокому качеству продукция пользуется спросом у потребителей.
Розничная торговля овощами осуществляется через столичную торговую сеть, два фирменных магазина. Предприятие также поставляет свою продукцию через мелкооптовые базы, организации, финансируемые из бюджета и т.п. Предприятие располагает специальным транспортом с изотермическими кузовами для доставки овощей, что позволяет обеспечить высокое качество продукции для потребителей и своевременность поставок. Расположение предприятия в непосредственной близости к городу позволяет минимизировать транспортные расходы и определяет одно из конкурентных преимуществ.
Особенностью производственно-хозяйственной деятельности предприятия является ее сезонный характер и значительная дифференциация затрат на производство в течение года. Основной объем овощей производится в весенне-летний период, а затраты возрастают в осенне-зимний период в связи с необходимостью обогрева и подсветки теплиц.
Предприятие совершенствует технологию выращивания овощей, оптимизирует структуру производимой овощной продукции, расширяет свою деятельность. В 2009 г. для наращивания производственных мощностей производились работы по техперевооружению предприятия, которые продолжаться в 2010 г.
Реализация всех запланированных проектов по дальнейшему развитию предприятия позволит не только значительно увеличить объемы производимой продукции, но и снизить затраты на ее производство и получить дополнительные средства для дальнейшего развития и пополнения собственных оборотных средств.
Финансирование вышеперечисленных объектов осуществляется за счет средств бюджета г. Минска как безвозмездно, так и в виде бюджетных ссуд.
Существенное влияние на динамику затрат предприятия и, соответственно, на результаты финансово-хозяйственной деятельности в 2010 г. окажет повышение цен на топливно-энергетические ресурсы. Вместе с тем, планируемая финансовая, маркетинговая стратегия, а также намеченные мероприятия по экономии ТЭР, нацелены на обеспечение рентабельной работы предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Аграрная экономика: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Н. Малыша. — СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 688 с.
Буга В. К. Организация производства и управление на сельскохозяйственных предприятиях: учеб. пособие / В. К. Буга [и др.]. — Мн.: Ураджай, 2000. — 399 с.
Бусел И. П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: учеб. пособие / И.П. Бусел. — Мн.: Ураджай, 2000. — 198 с.
Бычков Н. А. Организация производства: создание и реорганизация предприятий АПК: учеб.-метод. пособие / Н. А. Бычков. — Мн.: БГЭУ, 2004. — 97 с.
Горфинкель И. Ш. Научные основы организации производства на сельскохозяйственных предприятиях: учебное пособие / И. Ш. Горфинкель. — Горки: БГСХА, 2000. — 157 с.
Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях: учеб. пособие / В.Т. Водяников, А.И. [и др.]; под общ. ред. В.Т.Водянникова. — М.: Изд-во « Колос», Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. — 506 с.
Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. — М.: ЭКМОС, 2002. — 368 с.
Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водяников, А.И. Лысюк, Л.И. Кушнарев и др.; Под ред. В. Т. Водянникова. — М.: КолосС, 2005. — 448 с.
Шайкин В. В., Ахметов Р. Г., Коваленко Н. Я. И др. Сельскохозяйственные рынки: Учебник. — М: Колос, 2000.
Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др. / Под ред. Шакирова Ф.К. — М.: КолосС, 2004. — 504 с.
Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие / Под ред. В. В. Кузнецова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. — 352 с.
Экономика отраслей АПК / под ред. И.А. Минакова. — М.: Колосс, 2004. — 458 с.
Экономика предприятий и отраслей АПК: Учеб. пособие / B.C. Тонкович, Е. И. Кивейша, Л.Ф. Догиль и др.; Под общ. ред. В. С. Тонковича, Л. Ф. Догиля. — Мн.: БГЭУ, 1996. — 264 с.
Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под редакцией П. И. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. — Мн.: БГЭУ, 2001. — 575 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Таблица П.1. Основные показатели работы предприятия за 2006-2009
Наименование показателей
Ед. изм.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2009 г.
1
2
3
4
5
6
Валовое производство:
Зерна
в первонач. оприход. массе
тонн
1238
1 663
1 457
1 311
после доработки
тонн
1120
1 534
1 363
1 179
Овощей защищенного грунта
тонн
3 521,4
3 464,1
3 278,9
3 272
в т.ч. огурец 1 оборот
тонн
1 940,0
1 756,4
1420,8
1 430,6
огурец 2 оборот
тонн
523,0
600,4
814,7
318,3
томат
тонн
989,7
1 028,7
971,9
1 010,9
томат полудетерминантный
тонн
-
-
-
432,1
перец
тонн
28,0 продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Кредиторская задолженность
млн. руб.
5763
7 536
4 070
25 027
в т.ч. просроченная
млн. руб.
1651
-
592
622
Фонд оплаты труда
млн.руб.
1509
2 088
2 638
3 574
Удельный вес фонда оплаты труда в выручке
%
26,5
32,1
35,3
Коэф. обеспеченности собственными оборотными средствами
-0,7
-1,48
-0,53
-1,16
Коэф. текущей ликвидности
0,6
0,84
2,78
1,19
Коэф. платежеспособности
0,4
0,4
0,66
0,46
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Таблица П.2. Финансовый план ПТ «Можейково» на 2010 г.
Наименование статей
2010 год, млн. руб.
1
2
Выручка от реализации продукции, всего
19 140,0
в том числе: (НДС)
1 794,5
— овощи закрытого грунта
17 100,0
— молоко
1 045,0
— говядина
110,0
— чайные напитки
826,0
— прочее
59,0
Рентабельность реализации, %
5,8
Прибыль
951,0
Чистая прибыль
604,0
Амортизация
2 979,0
Чистый доход
3 583,
Бюджетные ссуды и займы
2 500,0
Банковские кредиты
500,0
Надбавки к цене
10,0
Всего доходы (приток средств)
6 593,0
Расходы (отток средств):
Теплоэнергоресурсы, всего
4 740,0
в том числе:
— газ
4 200,0
— электроэнергия
200,0
— тепло
20,0
— вода и стоки
320,0
Налоги (НДС, единый, инновационный фонд)
924,0
Заработная плата и отчисления
5 300,0
Итого первоочередные платежи:
10 964,0
Сырье, корма
450,0
Семена и посадочный материал
600,0
Удобрения
700,0
Ядохимикаты
150,0
Топливо
200,0
Услуги сторонних организаций
300,0
Общехоз-е и общепроизв-е расходы (в т.ч.%)
600,0
Текущий ремонт, запчасти и прочие затраты
1 300,0
Итого:
4 300,0
Всего:
15 264,0
Прирост чистого оборотного капитала
875
Остаток средств для погашения заемных средств:
3001
(то же нарастающим)
3001
График погашения задолженности, всего
8839,8
в том числе:
— по бюджетнымм ссудам
8339,8
— по кредитам
500
Результат ("-" дефицит, "+" излишек)
-5839