Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Откормочные качества молодняка свиней полученного при разных типах скрещивания

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра птицеводства и мелкого животноводства
Курсовая работа по свиноводству
Откормочные качества молодняка свиней, полученного при разных типах скрещивания
Выполнила: студентка 4 курса
Комарова А.А.
Проверила: доцент
Ткаченко И.В.
Екатеринбург, 2008 г.
Содержание
Введение
Общие данные по откормочным качествам
Результативность скрещивания свиней
Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой дюрок
Эффективность промышленного и возвратного скрещивания
Интенсивность роста, откормочные качества свиней разных генотипов
Откормочные качества молодняка свиней разных генотипов по гену RYR1
Заключение
Список литературы
Введение
В условиях крупномасштабного производства свинины возникает необходимость разработки и внедрения региональных систем разведения свиней, способствующих лучшему использованию генетического потенциала пород и особенно по откормочным и мясным качествам животных [7].
Откормочные качества свиней в недалеком прошлом характеризовали по их скороспелости — выделяли животных скороспелых, умеренно скороспелых и позднеспелых. Эти понятия обозначались контурными рисунками, которые скорее характеризовали типы телосложения свиней и степень их упитанности [5]. В настоящее время откормочные качества свиней определяются скороспелостью, среднесуточным приростом живой массы и затратами корма на единицу прироста. Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях. Под скороспелостью понимают способность свиней достигать такой степени развития, при которой их можно использовать для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки достигают живую массу 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев; а на 1 кг прироста расходуют 4-5 кормовых единиц, превосходя по этому показателю животных других видов [10].
Целью курсовой работы является оценка степени изученности данного вопроса, а также обобщение накопленных знаний об откормочных качествах молодняка, полученного при разных типах скрещивания.
В литературе, использованной мною при написании данной работы, освещены вопросы, касающиеся современного состояния проблемы; проанализированы откормочные качества свиней при двух и трехпородном скрещивании; также рассмотрен эффект гетерозиса при различных вариантах скрещивания свиней и откормочные качества молодняка разных генотипов по гену RYR1.
Общие данные по откормочным качествам
Данные последнего испытания всех пород свиней (2003 г), разводимых в нашей стране, по откормочным и мясным качествам свидетельствуют о достаточно высоких показателях их продуктивности. Так, средний возраст достижения массы 100 кг составил 195 дней, среднесуточный прирост — 770 г, расход кормов на 1 кг прироста — 3,93 корм. ед. Из 1465 голов свиней соответствовали требованиям класса I и элита — по скорости роста 65% и по расходу кормов на единицу прироста 75% животных. По свиньям крупной белой породы среднесуточный прирост живой массы составил 725 г, средний возраст достижения массы 100 кг — 192 дня, затраты корма — 3,91 корм. ед. Лучшие показатели были соответственно 753 г, 185 дней и 3,86 корм. ед. (табл.1) [19].
Таблица 1. Результаты контрольного откорма разных пород свиней
Порода
Наличие основных хряков, гол.
В т. ч. оцененных
Возраст достижения массы 100 кг, дней
Среднесуточный прирост, г
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.




Гол.
%






По всем категориям хозяйств
Крупная белая
1024
317
31,0
201
662
3,93
Ландрас
60
9
15,0
206
663
4,15
Северокавказская
62
1
1,6
200
693
4,09
Короткоухая белая
22
8
36,4
187
667
6,09
В том числе: по племзаводам
Крупная белая
851
265
31,1
199
667
3,91
Ландрас
13
3
23,1
227
572
3,99
Северокавказская
62
1
1,6
200
693
4,09
Короткоухая белая
22
8
36,4
187
677
6,09
По племрепродукторам
Крупная белая
173
52
30,1
219
626
4,02
Ландрас
47--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
568,60 ± 17,31
653,30 ± 20,01 531,40 ± 19,14 584,43 ± 14,14
208,00 ±4,18 190,90 ± 2,90 218,80 ±4,00 205,90 ± 2,98
3,59 ±0,18 3,41
± 0,10 3,98 ±
0,16 3,66 ± 0,10
II
В среднем по группе
М+
М±
М-


10
10
10
30
708,70 ± 14,07 770,20 ± 31,59 739,00 ± 20,27 739,30 ± 13,71
177,00 ± 3,25 168,10 ± 3,55 177,00 ± 2,64 174,03 ± 1,93
3,01 ± 0,05 2,84 ±
0,09 2,79 ±
0,09 2,88 ± 0,05
III
В среднем по группе
М+
М±
М-
10
10
10
30
779,20 ± 16,67 706,10 ± 29,88 668,10 ± 31,52 717,80 ± 17,24
172,20 ± 2,28 178,90 ± 5,32 187,10 ± 3,81 179.40 ± 2,50
3,00 ±0,10, 2,98 ±
0,09 3,17 ±
0,19 3,05 ± 0,07
Анализ внутригруппового распределения по классам свидетельствует о том, что свиньи каждой подопытной группы различаются между собой. Так, молодняк модального класса I группы на 28 дней быстрее достигал живой массы 100 кг, чем его сверстники из класса минус-вариант (Р > 0,999) и на 17 дней раньше — из класса плюс-вариант (Р > 0,99).
Животные II опытной группы отличались от других групп высокой скороспелостью, но разница между показателями в пределах этой группы была незначительной. Помесные свиньи класса плюс-вариант быстрее чем их аналоги модального класса и минус-вариант достигали живой массы 100 кг на 6,7 и 14,9 дня (Р > 0,99). Возраст достижения живой массы отрицательно коррелирует со среднесуточным приростом за период откорма (г = — 0,83… — 0,94), поэтому прослеживались соответствующие закономерности как между, так и внутри групп. Однако необходимо отметить, что наиболее высокую интенсивность роста проявляли свиньи сочетания УКБ х ДКБ, они превзошли молодняк I группы по среднесуточному приросту на 20,95% (Р > 0,999) и молодняк III группы — на 3%. Свиньи I группы уступали помесным животным на 18,6%. Среднесуточный прирост отрицательно коррелирует с затратами корма. У свиней всех опытных групп коэффициент корреляции находился в пределах от 0,63 до 0,69, что свидетельствует об увеличении прироста живой массы на откорме за счет лучшего усвоения корма, то есть, чем быстрее растут свиньи, тем меньше затраты кормов на единицу продукции, откорм животных заканчивается в более раннем возрасте, когда синтез белка и формирование мышечной ткани происходит на фоне высокого уровня обменных процессов в организме животных.
Затраты корма на единицу прироста живой массы — один из важных показателей, от которого зависит себестоимость свинины, а также эффективность отрасли свиноводства в целом. По этому показателю лучшими оказались свиньи II группы, которые превосходили своих аналогов I группы на 21,31% (Р > 0,999) и III группы — на 5,6%.
Для определения влияния генотипа и класса распределения животных по интенсивности роста на откормочные качества был проведен двух-факторный дисперсионный анализ, с помощью которого установлено, что сила влияния генотипа составляла от 63 до 82% (Р > 0,999), тогда как интенсивности роста в начальном периоде онтогенеза — 10% (Р > 0,999), взаимодействие факторов — 14% (Р > 0,99).
Таким образом, лучшими откормочными качествами характеризуются свиньи генотипов УКБ х ДКБ и УКБ х ДЛ, а при распределении по интенсивности роста — животные модального и класса плюс-вариант [3].
Откормочные качества молодняка свиней разных генотипов по гену RYR1
Одним из приемов, позволяющих значительно увеличить производство высококачественной свинины, является разработка наиболее эффективных технологий, а также использование свиней разных генотипов (NN, Nn, nn) по гену RYR1 в системах межпородного скрещивания и гибридизации для достижения различных характеристик качества мяса.
Было проведено исследование генетической структуры популяции молодняка свиней крупной белой породы по гену RYR1 и определены откормочные качества свиней разных генотипов. Молекулярно-генетическим методом ПЦР — ПДРФ для идентификации гена RYR1 был протестирован молодняк свиней заводского типа крупной белой породы «КБ-КН». В обследованном стаде были обнаружены животные, несущие мутацию 1843 гена RYR1 с тремя генотипами (NN, Nn, nn). Установлено, что у свиней крупной белой породы в разных регионах РФ частота аллеля n гена RYR1 варьирует от 0 до 0,06, частота генотипа Nn — от 0 до 17%. Отобранные свиньи выращивались в условиях свинофермы учхоза им.М.И. Калинина Тамбовской области. При достижении животными живой массы 100 кг на Мичуринском мясокомбинате проведен их контрольный убой.
При внедрении метода ДНК-диагностики гена RYR1 при улучшении стад свиней по хозяйственно-полезным признакам появилась реальная возможность выявления гетерозиготных генотипов и проведения прямых исследований взаимосвязей между генотипами и качеством свинины. По результатам данного теста животные были отобраны и разделены на три подопытные группы:
1. Гомозиготные подсвинки с генотипом NN гена RYR1 (стрессустойчивые);
2. Гетерозиготные подсвинки с генотипом Nn гена RYR1 (стрессустойчивые носители дефектного гена);
3. Гомозиготные подсвинки с генотипом nn ген RYR1 (стрессчувствительные). Для получения 12 голов молодняка с генотипом nn были специально отобран гетерозиготные родители генотипа Nn.
Высокая устойчивость к стрессам является одним из положительных качеств крупной белой породы.
Опыт по определению откормочных качеств проведен на поросятах двухмесячного возраста, полученных от родителей, имеющих генотипы NN и Nn по гену RYR1, по 12 голов в каждой группе. Результаты опыта показали, что:
стрессустойчивые подсвинки генотипа NN по сравнению со стрессчувствительными аналогами генотипа nn на 22 дня раньше достигли живой массы 100 кг;
среднесуточные приросты живой массы у стрессустойчивых (NN) подсвинков были выше на 77 г (Р
Таким образом, лучшей энергией роста по откормочным качествам обладал стрессустойчивый (NN) молодняк. Данный молодняк был получен от родителей, имеющих генотип NN по гену RYR1 (табл.8).
Таблица 8. Откормочные качества молодняка свиней разных генотипов по гену RYR1
Показатели
Генотипы свиней


NN
Nn
nn
Масса 1 головы в 2-мес. возрасте (кг)
19,1±1,9
19,6±1,9
18,1±0,2
Возраст достижения живой массы 100 кг (дни)
195,0±2,0
204,0±2,0
217,0±2,0
Среднесуточный прирост (г)
599,0±10,0
558,0±8,0
522,0±9,0
Анализируя результаты приведенных эксгериментов, можно сделать следующие выводы: в качестве дополнительных критериев для решения вопросов отбора и подбора (при определении генотипов сельскохозяйственных животных) следует использовать генетические маркеры.
В условиях производства в промышленных хозяйствах, в отличие от племенных, целесообразно использовать животных не только с генотипом NN, но и с генотипом Nn, что будет способствовать получению качественных показателей мяса и его органолептического состава.
Целенаправленная генетическая характеристика животных по гену RYR1 на основе использования ДНК-технологии позволяет оценить генетический потенциал генофонда, необходимый при разработке приемов и способов совершенствования пород линий и типов свиней по откормочным, а также мясным и репродуктивным качествам [21].
Заключение
Одной из важнейших задач отечественного свиноводства является совершенствование племенных продуктивных качеств животных с целью увеличения производства высококачественного мяса. При интеграции России в мировой рынок необходимо не только увеличить объем производства продукции, но и произвести ее с наименьшими затратами труда и средств, что позволит сделать ее конкурентоспособной. Поэтому становятся чрезвычайно важными технологические приемы, которые являются ключевыми в процессе получения высококачественной мясной свинины, спрос на которую растет быстрее, чем ее производство. Одним из таких приемов является разработка наиболее эффективных методов откорма молодняка свиней. Подводя итог данной работы, нужно отметить, что помеси, полученные в результате двух — и трехпородного скрещивания, отличаются лучшими показателями откормочных качеств, чем чистопородные животные. Эффективность скрещивания также будет зависеть и от сочетания пород и самих животных. Но применяя двух — или трехпородное скрещивание или гибридизацию в свиноводческих хозяйствах промышленного типа, необходимо помнить, что эффект гетерозиса может проявляться только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных, обеспечивающих нормальное их воспроизводство, хорошее развитие и высокую продуктивность.
Список литературы
Близнецов А.В. Результативность скрещивания свиней при разных типах кормления // Свиноферма, № 3, 2007, 11-13 с.
Волкопялов Б.П. «Племенное дело в свиноводстве», М.: Колос, 1967.
Гришина Л. Интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней разных генотипов // Свиноводство, № 2, 2008, 3-6 с.
Грудев Д.И., Путинцев И.Л. Значение отдельных признаков продуктивности свиней в суммарном эффекте гетерозиса и их наследственной обусловленности // Животноводство, № 5, 1972.
Доброхотов Г.Н. «Свиноводство», М.: Колос, 1974. — 544 с.
Кабанов В.Д. «Интенсивное производство свинины», М., 2006. — 377 с.
Киселев Л.Ю., Бахмутова Т. В, Голикова А.П. «Частная зоотехния», М.: Колос, 2000. — 320 с.
Клюйков В.Ф." Экономика производства свинины на промышленной основе", М.: Колос, 1971.
Коваленко В.Ф. «Воспроизводство свиней», М.: Агропромиздат, 1988.
Красота В.Д., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. «Разведение сельскохозяйственных животных» — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2006. — 424 с.
Кушнер Х.Ф. Генетические основы селекции мясного скота // Животноводство, № 4, 1974.
Методика исследований по свиноводству // Полтавский НИИС. — Харьков, 1977.
Негреева А., Бабушкин В. Эффективность промышленного и возвратного скрещивания в свиноводстве // Свиноферма, № 6, 2008, 16-17 с.
Никоро З.С. «Теоретические основы селекции», М.: Колос, 1968.
Никульников В.С., Кретинин В.К. «Биотехнология в животноводстве», М.: Колос, 2007. — 544 с.
Нитц Р.А. Продуктивные качества и технологические особенности свиней различных межпородных сочетаний // Автореф. дисс. канд. с. — х. наук. — Балашиха, 2001.
Степанов В., Максимов Г., Вилков Г. Мясность и резистентность свиней новых типов // Свиноводство, № 3, 1990.
Тариченко А.И. Прогнозирование продуктивных качеств свиней новых мясных типов // Автореф. дисс. доктора с. — х. наук.
Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Под ред. Фисинина В.И., Макарцева Н.Г. — М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. — 808 с.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей ред. Макарцева Н.Г. — Калуга: Манускрипт, 2005. — 688 с.
Черекаева Е.А. Откормочные и мясные качества молодняка свиней разных генотипов по гену RYR1 // Промышленное и племенное свиноводство, № 2, 2007, 30-31 с.
Шарифуллин Ю. Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой дюрок // Свиноферма, № 5, 2008, 11-12 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.