Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Особенности сельскохозяйственного производства

--PAGE_BREAK--Седьмой раздел -  оценка рисков и страхование – необходим как для самих товаропроизводителей, так и для инвесторов. В разделе необходимо указать наиболее вероятные риски в процессе производства продукции и ее реализации, а также разработать возможные методы защиты от влияния спонтанных ситуаций. Экономический отдел предприятия, конкретный     предприниматель определяют перечень возможных рисков с указанием вероятности и предполагаемого времени их возникновения, прогнозируемого ущерба, а также организационные меры по профилактике и нейтрализации вероятных рисков. Разработка раздела заканчивается программой страхования от рисков.
Восьмой раздел -  методика планирования трудовых ресурсов аналогичен методике построения соответствующих разделов производственно – финансового плана, но здесь необходимо определить возможности привлечения новых работников и заработной платы. Желательно спроектировать социальную инфраструктуру, исходя из финансовых возможностей хозяйства. Данные дела этого можно взять из перспективных прогнозов хозяйства.
Все выше названные разделы бизнес–плана требуют инвестиций.
Методика их расчета дается в девятом разделе, она аналогична методике расчета показателей перспективных и годовых планов. Точное обоснование необходимых инвестиций произвести довольно сложно, поэтому план инвестиций следует несколько завышать.
Десятый раздел – финансовый план -  составляют в основном крупные предприятия, методика его составления аналогична методике годового планирования соответствующего раздела перспективных и годовых планов. Правильно составленный финансовый план привлекает инвесторов. В бизнес – плане желательно рассмотреть несколько сценариев финансового плана с учетом вероятных ситуаций на производстве и на рынке. Это наиболее гибкая часть бизнес –плана. Неотъемлемой частью раздела является разработка стратегий финансирования, эти разработки могут проводится в виде сценариев.
Заключительный одиннадцатый раздел бизнес – плана оценивает выгоды, которые получит предприятие в случае проведения в жизнь бизнес – плана.
В зависимости от организационно – правовой формы сельскохозяйственного предприятия, его размера разделы бизнес – плана разрабатывают с различной степени детализации.
 
 
2.     АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖСК РЕПОЛОВСКИЙ
2.1. Характеристика ЖСК Реполовский
Животноводческий сельскохозяйственный кооператив «Реполовский» создан в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Законом «О сельскохозяйственной кооперации» №  193-ФЗ от 08.12.95 9в редакции Федеральных законов от 07.03.1997 № 47-ФЗ, от 18.02.1999 №34-ФЗ).
Кооператив является некоммерческой организацией, созданной гражданами и юридическими лицами в форме потребительского кооператива с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов и основанной путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Полное официальное название Кооператива Животноводческий сельскохозяйственный кооператив «Реполовский». Сокращенное наименование –ЖСК «Реполовский». Кооператив имеет бессрочный характер деятельности. Место нахождения Кооператива: Ханты-Мансийский район, п. Сибирский.
Кооператив может от своего имени заключать договоры и иные сделки, а также осуществлять все права, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом кооператива, создавать представительства и филиалы. Кооператив может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан. Доходы от такой деятельности распределяются между членами кооператива. Кооператив может осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с целью Кооператива основными задачами (предметом) его деятельности являются:
производство продукции растениеводства,
производству продукции животноводства,
оказание услуг по переработке и сбыту продукции животноводства,
заготовка и переработка древесины,
строительство, ремонт.
Имущество Кооператива образуется за счет паевых взносов членов Кооператива, доходов от предпринимательской деятельности, доходов от размещения средств в банках и кредитных учреждениях, ценных бумаг, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами.
Имущество Кооператива состоит из основных и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость и перечень которых отражается на самостоятельном балансе. Имущество Кооператива принадлежит ему на праве собственности.
Основными видами деятельности ЖСК являются растениеводство, животноводство и торгово-закупочная деятельность.
На территории ЖСК«Реполовский» имеются:
а) овощехранилище,
б) насосная станция,
в) трансформаторная подстанция мощностью – 400 кВт,
г) выгреб емкостью  10 м3.
ЖСК Реполовский утвердил себя на рынке в качестве надежного поставщика и партнера, его продукция является конкурентоспособной по сравнению с другими хозяйствами.
ЖСК Реполовский имеет обширные площади для выращивания овощей открытого грунта  на 01. 01. 2002 г. ЖСК  имел основные средства в размере 1 999 686 рублей.
Запасы в размере  6 221 608 рублей.
Дебиторскую задолженность в размере  297 208 рублей.
 
2.2. Природно — климатические условия ЖСК Реполовский  
Климат умеренно-континентальный. Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.
         Количество осадков в год — 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм,  высота снежного покрова – 28 см.
         Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая.
Отрицательное влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в атмосфере. Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям.
                   По многолетним наблюдениям первые заморозки начинаются 23-25 сентября.
         На всей территории Тюменской области зима начинается почти одновременно, в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-25 ноября).
Природные условия ХМАО благоприятны для выращивания картофеля.
2.3. Охрана окружающей природной среды в ЖСК Реполовский
В хозяйстве для повышения урожайности используется  навоз, который благоприятно влияет на почву и урожай в течение 5-6 лет и более, является к тому же хорошим решением возникших экологических проблем. Одна тонна навоза при правильной агротехнике обеспечивает прибавку урожая картофеля на 2-3 центнеров с 1 гектара.
В ЖСК Реполовский пока очень сложно отказаться от внесения минеральных удобрений, но из-за высоких цен на них в хозяйстве стараются максимизировать использование естественных факторов среды, применяя рациональные севообороты, своевременную и правильную обработку почв.
В хозяйстве ведется контроль за выбросом газов в атмосферу и канализационными сбросами.
Агрохимическая и зоотехническая службы ведут учет затрат по охране окружающей среды.
2.4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Общетеоретический экономический анализ изучает экономические явления и процессы на макро уровне,  конкретно – экономический анализ на микро уровне называется анализом хозяйственной деятельности и  применяется для изучения экономики отдельных предприятий.
Без комплексного всестороннего АХД и невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.
Для бизнес планирования требуется комплексное всестороннее исследование деятельности предприятий.
Экономический анализ изучает три главные стороны хозяйственной деятельности сельскохозяйственных  предприятий: технологическую и финансовую.
Основное содержание анализа хозяйственной деятельности предприятий сводится к следующему:
1.     исследование экономических явлений, процессов и связей между ними;
2.     выявление факторов, оказывающих влияние на тот или иной процесс, и измерение их действия;
3.     обоснование планов, контроль за их составлением и ходом выполнения;
4.     оценка эффективности хозяйственной деятельности и раскрытие тенденций развития хозяйства;
5.     выявление резервов и установление путей их использования.
2.4.1.  Специализация хозяйства
Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда. Со специализацией тесно связана концентрация производства(сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).
                                                                                                             Таблица
Структура денежной выручки ЖСК Реполовский за 2001-2002
Виды продукции и отрасли
2001 г.
2002 г.
Сумма 2001 г. и 2002 г.
Тыс. Руб.
% к итогу
Тыс. Руб.
% к итогу
Тыс. Руб.
% к итогу
Растениеводство
477500
21,7
845390
32,2
1322890
77,1
В том числе: картофель
300000
62,8
618600
73,2
918600
106,2
Овощи
175000
36,7
224000
26,5
399000
 
Прочая продукция
2500
0,50
2790
0,30
5290
11,6
Животноводство
1726822
78,4
1780049
67,8
3506871
3,1
В том числе: продано на мясо
854015
49,5
922062
51,8
1776077
8
КРС
532807
30,9
523087
29,4
1055894
-1,8
Свиней
340000
19,7
312800
17,6
652800
-8
Реализованная продукция
854015
49,4
922062
51,8
1776077
7,9
Прочая продукция
23000
1,33
22100
1,2
45100
-4
Всего по с/х
2204322
 
2625439
 
4829761
19,1
 
Из структуры денежной выручки ЖСК Реполовский  следует, что данное хозяйство специализируется в основном на продукции животноводства.
В 2001 году хозяйство специализировалось на производстве продукции животноводства 78,4%, где реализация мяса составляла  49,5% и продукции растениеводства 21,7. В 2002году специализация хозяйства изменилась: производство животноводства занимает 67,8%,  растениеводства  32,2%, картофеля 73,2%.
Понизился удельный вес животноводства в структуре денежной выручке на 10,6% по сравнению с 2002 годом, а удельный вес растениеводства возрос на 10,5%.
2.4.2. Финансовое состояние ЖСК Реполовский
Проанализируем финансовое состояние ЖСК Реполовский по бухгалтерскому балансу.
                                                                                                           Таблица
Баланс ЖСК Реполовский  
 
Актив
               Сумма
Откланения
(+,-)
На начало года
На конец года
1.     Внеоборотные активы
Основные средства
Всего
Наличие собственных оборотных и приравненных к ним средств
2. Оборотные активы
Готовая продукция
Сырье, материалы и др ценности
Животные на выращивании и откорме
Краткосрочная дебиторская
задолжность
Прочие дебиторы
Денежные средства
Всего
Баланс
962288
1044299
82011
962288
1044299
82011
264738
264738
0
 
 
 
 
11940
11940
203000
438694
235694
1031000
1878921
847921
 
114014
114014
 
114014
114014
 
437456
437456
1234000
2881025
1647025
2196288
3925324
1729036
 
 
Пассив
Сумма
Откланения
(+,-)
На начало года
На конец года
1.     Капиталы и резервы
Непокрытые убытки прошлых лет
Непокрытый убыток отчетного года
Всего
2. Краткосрочные обязательства
Займы, подлежащие погашению в течении 12 месяцев после отчетной даты
Кредиторская задолжность
Всего
Баланс
 
 
 
523000
523000
0
 
398102
398102
523000
911102
388102
 
 
 
 
59577
595787
2709288
4240639
1531351
2709288
4836426
2127138
2196288
3925324
1729036
 
За отчетный год средства ЖСК Реполовский увеличились на 1729036 тыс. Руб. 1 раздел актива увеличился в абсолютной сумме на 82011 тыс. Руб., а по основным средствам – на 82011 тыс. Руб… Наличие собственных оборотных средств осталось прежним 264738 тыс. руб.
По второму разделу актива  Оборотные активы увеличение составило на 1647025 тыс. руб. Денежные средства составили 437456 тыс. руб…
В пассиве первого раздела Капиталы и резервы, увеличение составило на 388102 тыс. руб… По второму разделу пассива Кредиторская задолжность, увеличение составляет на 1531351 и в общем по разделу произошло увеличение на 2127138 тыс. руб…
2.4.3. Особенности оценки эффективности выращивания овощей.
         При выращивании овощей следует учитывать особенность, присущие только этой отрасли сельского хозяйства.
          Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия.
          В отличие от зерновых культур само количество овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, неприхотливость к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств, но и приспособляемость к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
  Другой особенностью выращивания овощей является то, что, независимо от региона, практикуются две схемы их производства — в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно различного уровня и характера капитальных и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.
  Следующей особенностью овощеводства являются повышение требований к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к более быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием двух мероприятий — внесением удобрений и правильным севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений, которые могут быть внесены — ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. Многие овощные культуры при переизбытке минеральных удобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные характеристики и пригодность к длительному хранению. Что же касается севооборота, то чаще всего используется смена овощных культур кормовыми или зерновыми или наоборот, но не овощных овощными. Это обстоятельство существенно затрудняет создание специализированных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на выращивание ограниченного круга только овощных культур.
    продолжение
--PAGE_BREAK--



    продолжение
--PAGE_BREAK--                                                                                                       Таблица Предлагаемая структура капитала Вид источника
Размер финансирования руб.
Периодичность поступления
Собственные средства
3.500.000
Ежегодно
Инвестиционные средства
70.000.000
Согласно срокам, представленным в табл.
 
 3.5. Анализ чувствительности                             
Методика оценки
Оценка проводилась по 100 — бальной системе  (0 – чувствительность не существенна; 25 – параметр скорее всего не скажется на величине чистого приведенного дохода; 50 – параметр не окажет сколько-нибудь значительного влияния на доход; 75 – параметр окажет значительное влияние на величину дохода; 100 – параметр полностью изменит величину дохода).
                                                                                                Таблица
Анализ чувствительности
Параметры
Баллы
Уровень инфляции
75
Задержка платежей
75
Потери при продажах
50
Ставки налогов
50
Объем инвестиций
100
Зарплата персонала
25
Ставка по депозитам
0
Отсрочка оплаты прямых издержек
75
Ставки по кредитам
100
Цена сбыта
75
Прямые издержки
75
Объем сбыта
75
 
3.6. Календарный план по подготовке и реализации          
                                                                                                     Таблица
Название
Длительность, дн.
Дата начала
Дата окончания
Сумма затрат в тыс.руб.
Строительство овощехранилища
 
730
 
01.02.04
 
01.02.06
 
70.000
Обучение персонала
 
60
 
01.09.04
 
01.11.04
 
20
Покупка оборудования
 

 
01.01.05
 
01.03.05
 
2.390
 
 3.7. Продукты и услуги                                  
  Продукт  -  картофель, капуста, огурцы в натуральном и в переработанном виде ЖСК
Расфасовка переработанной продукции в одно- и трехлитровые банки для длительного срока хранения.
    Главное отличие – продукция будет выпускаться на эффективном оборудовании, храниться в современном овощехранилище, что позволит длительное время сохранять вкусовые качества продукции.
3.7.1. Конкурентные преимущества                   
  В таблице приведена сравнительная характеристика по факторам конкурентоспособности. Каждый фактор в таблице получает оценку от 0 (наиболее слабые позиции) до 5 (доминирующие позиции).
                                                                                                        Таблица
Анализ конкуренции на рынке
Факторы конкурентоспособности
ЖСК Реполовский
 
Главные конкуренты
 
 
Тепличный комбинат
МУП Агроника
МУСП Нягань
ООО СП Югорское
1 Товар
 
 
 
 
 
1.1 Качество
4
4
4
4
4
1.2 Ассортимент
5
3
3
2
2
2 Цена 
 
 
 
 
 
2.1 Продажная
3
4
3
3
3
2.2 Процент скидки с цены
 
1
 
2
 
1
 
1
 
1
3 Продвижение товаров на рынках
 
 
 
 
 
3.1 Реклама
1
1
1
1
1
3.2 Пропаганда
1
1
1
1
1
Общее количество баллов
 
15
 
15
 
13
 
12
1
12
 
   В Ханты-Мансийском автономном округе ЖСК занимает одно из лидирующих положений и его продукция, является конкурентоспособной.
Конкурентные преимущества
1.     экологическая чистота продукции;
2.     качество выращиваемой и производимой продукции;
3.     низкая цена.
3.8. Стратегия маркетинга
Используем метод ценообразования в нижних пределах цен конкурентов (7,00 руб./кг). В сочетании с высоким качеством и длительностью хранения, цена составит 5,00 руб., что обеспечит успех.
Схема реализации овощной продукции: 70% продукции реализуется в Ямало-Ненецкий автономный округ; 30% — в Ханты-Мансийском автономном округе. Продукция, оставшаяся в Ханты-Мансийском автономном округе, распределяется следующим образом: 25%  хранится в овощехранилище п. Сибирский и реализуется в течение года, 40% поступают на оптовые базы и рынки округа, 30% — в детские и лечебно-профилактические учреждения Ханты-Мансийского района и 5% — в магазины поселка Сибирский.
 Проведение рекламной компании
Для вступления на рынок делается основной упор в маркетинговой стратегии на проведение рекламной компании. От этого зависит успех продвижения товара.
Реализация рекламы
·        Вывески в магазинах
·        Рекламные объявления
·        Теле. и радио реклама
                                                                                                     Таблица
  Схема распространения товаров
Каналы сбыта продукции
Реализованы ли на фирме (ДА/НЕТ)
Преимущества
Недостатки
1. Со склада
Да
 
2. Через посредников
Да
Необходимо производить отбор посредников
3. Через магазины
Да
 
3.1 Оптом
Да

3.2 В розницу
Да

4. Продажа фирмам и организациям
Да

 
Организация вывоза крупных партий товара со склада осуществляется транспортом заказчика
Отбор предполагаемых посредников будет производиться на основе анализа их деятельности.
3.9. Производственная программа организации      
 3.9.1. План производства   
1. строительство овощехранилища с отделением переработки и другими вспомогательными технологическими взаимосвязанными объектами.
Кроме овощехранилища на участке запроектированы:
а) два пожарных резервуара емкостью по 100 кубических метров каждый,
б) насосная станция,
в) трансформаторная подстанция мощностью  – 400 кВт,
г) выгреб емкостью  – 40 кубических метров.
 2. Для обработки выращиваемой продукции необходимо следующее оборудование:
а) три гусеничных трактора – 1.200.000 рублей,
б) картофельная сажалка КСМ-4 стоимостью – 40.000 рублей,
в) два плуга стоимостью – 60.000 рублей,
г) два картофельных комбайна стоимостью – 700.000 рублей,
д) опрыскиватель – 70.000 рублей,
е) калорифер – 160.000 рублей,
ж) вентилятор – 160.000 рублей.
3.     Ежегодно для повышения урожайности необходимо закупать:
а) доломитовую муку – 8 тонн на 1 га,
б) органические удобрения – 100 тонн на 1 га,
в) минеральные удобрения – 300 кг. на 1 га,
г) ядохимикаты – 3 кг. на 1 га,
д) комплекс обработок – 9 кг. на 1 га.
Общая сумма составит 250 тыс. Рублей.
4.     Закуп семян:
а) раннеспелые семена – 3,5 тонны,
б) среднеспелые – 28 тонн.
Общая сумма составит – 100.000 рублей.
3.9.2.  Производственный цикл
·        Первая стадия – выращивание картофеля и овощей открытого и защищенного грунта.
·        Вторая стадия – предварительная обработка овощей для закладки на хранение.
·        Третья стадия – переработка овощей.
·        Четвертая стадия – упаковка.
                               Режим работы оборудования
   Все расчеты производятся исходя из 25 рабочих дней в месяц. Работу предприятия предполагается осуществить по следующему графику: 8:00-12:00; 13:00-17:00. При необходимости будут вводиться сверхурочные рабочие часы.
    Запланировано выпускать разнообразную переработанную овощную продукцию, а именно, квашенную капусту, соленые и маринованные огурцы.
3.10. Финансовый анализ                                                       
                                                                                                        Таблица
     Доходы от продажи овощной продукции
 
 
ВЫРУЧКА  =
ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ
                                      +
ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ
                                 +
ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
 
  При благоприятном стечении обстоятельств выручка от реализации картофеля составит 5.000.000 рублей в год.
  Закуп картофеля от населения происходит из расчета 4 рубля за 1 кг
картофеля. Реализуется закупочный картофель по цене 5 рублей за 1 кг. Исходя из статистических данных количества сданного населением картофеля в ЖСК, получаем выручку от реализации в размере от 240.000 до 245.000 рублей.
Итого общая сумма от реализации картофеля в год – 5.395.000 рублей.
Выручка от реализации квашенной капусты составит  4.398.000 рублей.
Выручка от реализации соленых огурцов и маринованных огурцов составит  667.000 рублей.
Общая годовая выручка составит 10.460.000.
Следовательно, кредитные ресурсы погашаются и в распоряжение ЖСК остается небольшая чистая прибыль. Результаты расчетов приведены в таблице…
    При запуске оборудования загрузка производственной мощности происходит постепенно, поэтому в первые два года оно работает не на полную мощность.
                                                                                                          Таблица                      
Экономические показатели
          Показатель
Величина
Характеристика
1. Численность работающих (в первый год)
 
200 чел.
 
2. Затраты на оплату труда
1.400.000
 
3. Стоимость основных производственных фондов
5.000.000 руб.
 
4. Форма амортизации
 
Простая


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.