Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Организация производства молока

--PAGE_BREAK--Один из важнейших путей совершенствования организации производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы орга­низации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.
В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров.
В нашей стране из-за многообразия природно-климатических зон и различий в уровне развития сельскохозяйственных организаций в зависимости от конкретных условий и экономической эффективности на молочных фермах и комплексах используют разные варианты привязного и беспривязного содержания животных с соответствующей организацией трудовых процессов. Практический опыт показывает, что условиям Нечерноземной зоны России со сравнительно суровым климатом и недостатком подстилочного материала в большей степени соответствуют привязный и беспривязно-боксовый способы содержания. В южных районах европейской части страны достаточно широкое распространение может получить беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. На фермах мясного направления, а также при откорме молодняка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ.
В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственной организации (размера ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и т.д.) любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. На молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах применяют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах и скармливанием зеленой массы в скошенном виде, что предполагает более высокий уровень специализации и интенсивности кормопроизводства.
Один из важнейших факторов, влияющих на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.
Индустриальные технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки (в ряде случаев также промышленной переработки) молока, кормления животных, уборки навоза, погрузчно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
Условиям привязного содержания наиболее полно соответствует доение в стойлах на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.
На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и затраты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размерами фермы и другими условиями.[7]
При большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток – большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При беспривязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.[3]
При применении энергосберегающих технологий, рациональном кормлении, при современной организации производства молока, при поддержке государства, несмотря на негативное влияние рыночных отношений, на сельскохозяйственное производство, возможно и необходимо создание высокопродуктивных сельскохозяйственных организаций с высокой экономической эффективностью производства.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых — надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.
За годы аграрной реформы эффективность производства молока па сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась.
Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, — продуктивность животных. В 2002г. надой молока на 1 корову составил 2840кг и по сравнению с 1991 г. возросла на 10,5%. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000—8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 4000—5000 кг молока в год при его жирности до 4 %.
Главная причина низкой продуктивности животных — недостаточное кормление и неэффективное использование кормов. В большинстве предприятий несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. В 2002 г. на 1 ц молока расходовалось 1,38 ц корм. ед. — на 2,8 % меньше, чем и 1991 г. Низок и выход приплода: на 100 коров получают в среднем 78 телят в год, что связано с недостаточным уровнем зоотехнической работы.
К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Средняя оплата труда в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.
Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада.[6]

2. Анализ экономической деятельности предприятия
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий хозяйства
ООО «Родина» Верховажского района организован в 1966 году в результате объединения колхозов: «2-ая пятилетка», «Новый мир», «Двигатель революции» и «Знания труда». Землепользование хозяйства представлено одним присельным участком, вытянутым с севера на юг до 22 км, с запада на восток – до 8 км, и 13-ю чересполосными участками. расположено в северной части Верховажского района на расстоянии 3 км от районного центра с. Верховажье, в 45 км от с. Вельск Архангельской области и 220 км от г. Вологда…
Транспортная связь ООО «Родина» с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции, расположенных в районном центре, осуществляется по грунтовой дороге районного значения, которая находится в удовлетворительном состоянии круглый год. Центральная усадьба д. Раменье связана с другими населенными пунктами и производственными центрами грунтовыми дорогами, которые нуждаются в улучшении. Общая площадь земель хозяйства составляет 11965 га.
Сельскохозяйственные угодья занимают 20% от общей земельной площади. Площадь пашни в последние годы практически не изменилась и составляет 15% от общей земельной площади.
Территория хозяйства находится в подзоне средней тайги, Верховажском геоботаническом районе ельников и Березников. Сельскохозяйственные угодья тяготеют к приречным участкам и долинам рек. Преобладают заболоченные и замоховелые луга. Настоящих заливных лугов в хозяйстве нет. Растительный покров кормовых угодий представлен в основном суходольными низинными и пойменными лугами. Среди суходолов преобладают разнотравно-злаковые типы с белоусом при недостаточном увлажнении и щучкой дернистой и осоками при временно избыточном увлажнении. Низинные луга представлены в основном злаково-осоково-разнотравными ассоциациями растений. Почвенный покров сложный и разнообразный, что обусловлено характером рельефа, почвообразующих пород, растительности, водного питания, деятельности человека и другими факторами.
Почвенно-климатическая характеристика:
Хозяйство расположено в северной части Верховажского района, территория которого имеет в целом ровную или слабоволнистую поверхность с общим уклоном на север. Обширные выровненные пространства сочетаются с участками слегка приподнятыми с пологими склонами. На участке с. Раменье и с. Верховажье хорошо выражена пойменная трасса с супесчаными легкосуглинистыми почвами.
Верховажский район характеризуется умеренно-континентальным климатом с продолжительной умеренно-холодной зимой, короткой весной, умеренно-теплым коротким летом, непродолжительной и сырой осенью. Территория Верховажского района относится к Северо-восточной зоне. Продолжительность безморозного периода составляет 100-110 дней, продолжительность зимы – 164-168 дней, средняя годовая температура 1,4-1,8 градусов, годовая сумма осадков 520-550 мм.
2.2 Специализация хозяйства
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства. Специализация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой — особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство хозяйств являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.
Чтобы точно определить уровень специализации хозяйства применяется коэффициент специализации:

где Уд — удельный вес i-го вида товарной продукции, в общем, ее объеме; n — порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,2 до 0,4 — о средней, от 0,4 до 0,65 — о высокой и свыше 0,65 — об углубленной.
При анализе табл. 2.1 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства. На ее долю приходится 98,3% денежной выручки в 2006. В 2007г. доля продукции животноводства уменьшается и составляет 93,5%. Продукция же растениеводства наоборот в 2007 году наращивает долю продажи и она увеличивается по отношению к 2006 году на 4,8%. Из животноводческой продукции наибольшую сумму денежной выручки хозяйство получает от реализации молока (76% в 2007г.) в структуре всей товарной продукции. Это означает, что ООО «Родина» является специализированным предприятием, и производство молока для него является главной отраслью.

Таблица 2.1 — Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия
Продукты и отрасли
2006г
2007г
сумма, тыс. руб.
в % к всего
сумма, тыс. руб.
в % к всего
Зерно
126
1,5
90
1,2
Льнопродукция (вся)




Картофель




Овощи




Прочая продукция растениеводства
12
0,2
396
5,3
ИТОГО по растениеводству
138
1,7
486
6,5
Продукция скотоводства
7659
96,8
6889
92,4
 в т.ч.: молоко
5431
68,6
5669
76,0
 мясо
2228
28,2
1220
16,4
 племпродажа




Продукция свиноводства




Продукция овцеводства




Продукция птицеводства




Прочая продукция животноводства
121
1,5
80
1,1
ИТОГО по животноводству
7780
98,3
6969
93,5
Продукция подсобных предприятий и услуг




ВСЕГО
7918
100
7455
100
В ООО «Родина» уровень специализации в 2006 году составил:

В 2006 году уровень специализации ООО «Родина» высокий.
Рассчитаем уровень специализации в 2007 году и сравним полученные показатели.

Несмотря на то, что уровень товарной продукции животноводства в 2007 году снизился по сравнению с 2006 годом на 4,8 %, коэффициент специализации хозяйства возрос на 0,01, благодаря увеличению доли молока в товарной продукции.
2.3 Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их использование
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях имеет свои особенности. В сельском хозяйстве на формирование численности работников имеет большое влияние внедрение современного технического оборудования, сезонность работы и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Таблица 2.2 – Трудовые ресурсы и их использование.
Показатели
2006г.
2007г.
2007г. в % к 2006г
Среднегодовое число работников, занятых в с.-х. производстве, чел.
59
55
93,2
 В т.ч. в животноводстве
25
22
88,0
Отработано рабочего времени работниками животноводства, чел.-ч.
50423
44400
88,1
Выработано в год в среднем на 1 работника животноводства, часов
2017
2018
100,1
На одного работника, занятого в животноводстве, приходится: переводных голов скота
21,5
21,9
101,9
 в т.ч. коров
12,0
13,6
113,3
Возможный фонд рабочего времени на 1 работника животноводства, часов
2496
2496
100
Уровень использования трудовых ресурсов, %
80,8
80,8
100
Произведено валовой с.-х. продукции, тыс.руб.: на одного среднегодового работника
156,0
149,9
96,1
 в т.ч. в животноводстве
293,3
307,5
104,8
Среднегодовая оплата труда 1 работника животноводства, руб.
43227
50386
116,6
Затраты на производство 1 ц продукции, чел.-час.:
 зерна
1,5
1,2
80,0
 молока
4,6
4,6
100
 прироста КРС
61,4
39,7
64,6
    продолжение
--PAGE_BREAK--

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.