Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Смоленская государственная сельскохозяйственная академия
Специальность 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК»
Кафедра экономики и организации производства
Курсовая работа
на тему:
Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
Смоленск 2006
Содержание
Введение
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия
1.1 Общие сведения о предприятии
1.2 Производственное направление и специализация предприятия
1.3 Размеры производства предприятия
1.4 Экономическая оценка сложившейся производственной структуры
Глава 2. Обоснование нормативов и объемов работ на перспективу
2.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и их себестоимость
2.2 Обоснование выхода продукции животноводства
2.3 Расчет потребности в кормах
2.4 Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур
2.5 Экономическая оценка вариантов сочетания отраслей животноводства
Список использованной литературы
Введение
Обоснование рациональных объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу один из самых важных и сложных вопросов перспективного планирования в сельскохозяйственном предприятии.
Под рациональной структурой предприятия понимается закономерная связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства (техники, технологии, организации).
Обоснование рациональной производственной структуры хозяйства должно быть построено на всемерном повышении технического, технологического и организационного уровня производства. В курсовом проекте необходимо предусмотреть общее повышение использования передового опыта. В основу расчетов должны быть положены прогрессивные нормативы использования земли, техники, труда, высокие качества показателей — уровня урожайности, продуктивности животных.
Главная цель проекта — обеспечить производство наибольшего количества необходимой хозяйству высококачественной продукции при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов, при высокой производительности труда.
Глава 1. Анализ организации и хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия
Общие сведения о предприятии
В 2002 году на базе ТОО «Мольково» возник СПК «Мольково». Кооператив создан в соответствии с федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации». Является юридическим лицом. С момента образования кооператива можно сказать, что кооператив функционирует в соответствии с принципами централизованной административной системы.
Местонахождение кооператива: 214010, Смоленская область, Кардымовский район, д. Кардымово, ул., д..
Таблица 1
Перечень пунктов
сдачи
Название
Расстояние, км
Дороги
Областной центр
Смоленск
25
Асфальтированная
Место реализации:






а) молоко
Молокозавод ОАО «Роса»
35
Асфальтированная
б) скота
Смоленский мясокомбинат ОАО ”Смолмясо”
28
Асфальтированная
Реализация сельскохозяйственной продукции потребителям и закупка необходимой продукции у поставщиков осуществляется посредством составления договоров купли-продажи. Связь центральной усадьбы с областным центром и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по асфальтированной дороге. То есть, благодаря выгодному местоположению хозяйство имеет широкий рынок сбыта своей продукции.
При размещении любого хозяйства большое значение имеет учет природно-климатических и экономических условий, которые оказывают влияние на хозяйственную деятельность, например, климат, природные ресурсы, местоположение хозяйства, доступ к нему, связь с рынком потребителей и другие.
Хозяйство СПК «Мольково» расположено на территории Смоленской области, поэтому и климатические условия соответствуют области.
Хозяйство находится в зоне умеренно-континентального климата. Сумма среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений составляет 1850 — 1950 °С. Продолжительность безморозного периода длиться в среднем 130 — 140 дней. По влагообеспеченности район относится к зоне достаточного увлажнения. Гидротермический коэффициент равен 1,5 — 1,6. Количество осадков за год колеблется от 600 — 650 мм, а за вегетационный период (май — сентябрь) 350 — 380 мм. Климатические условия благоприятны для возделывания озимых и яровых культур, льна, картофеля и др.
Основными видами почв являются дерново-средне и сильноподзолистые. Механический состав почв пашни двух видов: легкосуглинистые и супесчаные. Мощность пахотного горизонта от 15 до 25 см. Почвы недостаточно обеспечены легкорастворимыми формами фосфора и содержат мало калия. Для повышения плодородия почв необходимо известкование и внесение повышенных доз органических удобрений, строгое соблюдение агротехники.
При внесении необходимой органики и минеральных удобрений хозяйство повышает плодородие почвы, что, в свою очередь, способствует повышению урожайности выращиваемых культур.
Рельеф преимущественно равнинный, кое-где наблюдаются возвышенности. На территории хозяйства имеются пруды и водоемы, общая площадь которых составляет 2 га, они используются в летнее время для нужд хозяйства, например, поение животных.
Растительный мир на территории хозяйства СПК «Мольково» представлен лесными массивами, сенокосами и пастбищами, которые преобладают в хозяйстве. В лесах большое количество мелколиственных деревьев, типа – береза, осина, а также хвойных – ель. Луговая растительность типична для нечерноземной зоны.
Производственное направление и специализация предприятия
Производственное направление – это общее понятие и характеризуется оно развитием главных отраслей в предприятии.
Эффективность производства во многом зависит от специализации производства. Под специализацией понимают сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида продукции (или ограниченного их круга). На сельскохозяйственном предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.
Сущность специализации заключается в общественном разделении труда, которое происходит постепенно и проявляется в разных формах.
Цель специализации сельскохозяйственного предприятии – создание условий для увеличения прибыли, достижение более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества. --PAGE_BREAK--
Рассмотрим объем продажи сельскохозяйственной продукции (таблица 2).
Таблица 2
Продажа сельскохозяйственной продукции, ц
Виды продукции
2003г.
2004г.
2005г.
Зерновые – всего:
303
1181
934
из них: рожь


690


овес
84
363
934
Молоко
3249
3426
3323
Мясо (в пересчете на живую массу) – всего:
64
48
26
в том числе: говядина
64
48
26
Из данных таблицы видно, что ведущее место занимает производство молока. Хотя и наблюдается снижение объемов продаж молока в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Зерно реализовывали каждый год. Растениеводство на сегодняшний день существует только в рамках кормопроизводства. В последние годы выращиваются зерновые и многолетние и однолетние травы на зеленый корм.
Для решения многих вопросов организации производства, целей научно-обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия.
Для определения специализации необходимо использовать определенные показатели и критерии. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации.
Таблица 3
Производственное направление и специализация предприятия
Отрасли и виды продукции
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
Структура товарной продукции, % к итогу


2003г.
2004г.
2005г.
в среднем за 3 года
2003г.
2004г.
2005г.
в среднем за 3 года
1. Растениеводство всего
95
406
255
252,0
4,1
13,1
7,9
8,4
Овес
12
67
251
110,0
0,5
2,2
7,7
3,5
Прочие зерновые и зернобобовые
30
40
-
-
1,3
1,3
-
-
2. Животноводство
2237
2696
2991
2641,3
96,0
87,0
92,1
91,7
КРС
656
982
1081
906,3
28,1
31,7
33,3
31,0
Молоко цельное
1525
1621
1851
1665,6
65,4
52,3
57,0
58,2
ИТОГО
2332
3102
3246
2893,3
100
100
100
100
Для наиболее полной характеристики хозяйственной специализации используют коэффициент специализации (К/>).
K/>= />, где    продолжение
--PAGE_BREAK--
100 – сумма удельных весов отдельных видов товарной продукции;
D – удельный вес одного вида продукции в структуре товарной продукции, %;
n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ей удельному весу, начиная с наивысшего.
Рассчитаем коэффициент специализации предприятия по трем годам:
K/>==0,66, K/>= 0,59, K/>= 0,51.
По структуре товарной продукции (таблица 3) определили, что молоко– главная товарная продукция. Коэффициент специализации в 2003, 2004 и 2005 годах составил соответственно 0,66, 0,59 и 0,51, т.е. углубленная специализация предприятия. СПК «Мольково» специализируется на производстве молока производственное направление у него скотоводческое. Хозяйство использует культуры в основном в качестве корма скоту. Но в 2003 и 2004 годах реализовывали зерно на семена. Специализация предприятия соответствует природно-экономическим условиям. Еще более углубить специализацию можно путем сокращения количества отраслей.
Размеры производства предприятия
Известно, что наилучшие результаты достигаются в том случае, если предприятие имеет оптимальный размер. Оптимальный размер предприятия, как и производства, — понятие относительное и зависит от множества факторов. Одним из показателей размера предприятия являются размеры земельных угодий. Подразделяются они на две группы, сельскохозяйственные угодья и угодья, непосредственно не используемые для производства земледельческой продукции.
Таблица 4
Земельные угодья по состоянию на 2005г.
Виды угодий
Всего, га
1. Пашни — всего
2993
в том числе посевов
2145
2. Сенокосов – всего
155
в том числе суходольных
155
3. Пастбищ — всего
333
в том числе суходольных
333
ИТОГО сельскохозяйственных угодий
3503
4. Лесов и кустарников


5. Лесные массивы
1577
6. Болот


7. Прудов и др. водоемов
2
8. Дорог и скотопрогонов


9. Прочих земель


Общая земельная площадь
6084
На данном предприятии сельскохозяйственные угодья составляют 57,9% общей земельной площади, причем наибольший удельный вес занимает пашня – 85,4%. Кроме земельных угодий, размеры производства определяют такие показатели, как стоимость валовой продукции сельского хозяйства, стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения растениеводства и животноводства, численность среднегодовых работников в основном производстве, поголовье животных.
Таблица 5
Размеры производства предприятия
Показатели
2003г.
2004г.
2005г.
В среднем по хозяйству
Стоимость валовой с.х. продукции в действующих ценах, тыс. руб.
5475
5268
5092
5278,3
Стоимость основных производственных фондов с.х. назначения, тыс. руб.
27023
27396
27398
27272,3
Численность среднегодовых работников в основном производстве, чел.
65
58
50
59
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
3503
3503
3503
3503
в т.ч. пашни
2993
2993
2993
2993
Поголовье животных на конец года, гол.:








Крупного рогатого скота – всего
472
463
461
465,3
в т.ч. коров
240
220
216
225,3
На протяжении всего исследуемого периода времени, т.е. за 2003, 2004 и 2005 года, состав, размер и структура земельных угодий не претерпели изменений. В составе общей земельной площади происходит равномерное распределение сельскохозяйственных угодий. Поголовье крупного рогатого скота в 2005 году сократилось на 2,4% по сравнению с 2003 годом. Поголовье коров сократилось на 24 головы по сравнению с 2003 годом. Причины снижения поголовья крупного рогатого скота связаны с вынужденным забоем скота и с его продажей для погашения убытков.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности ее производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременное выполнение сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат – объем производства, себестоимость продукции, прибыль и ряд других экономических показателей.
Рассмотрим обеспеченность предприятия рабочей силой.     продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 6
Обеспеченность предприятия рабочей силой
Показатели
2003г.
2004г.
2005г.
Численность среднегодовых работников, чел.
69
60
52
В основном производстве в расчете на 100 га с.х. угодий, чел.
1,86
1,66
1,43
Приходится с.х. угодий на среднегодового работника, га:






в основном производстве
53,89
60,4
70,06
в целом по хозяйству
50,77
58,38
67,37
на тракториста-машиниста
318,45
350,3
318,45
Следовательно, увеличивается численность и нагрузка на одного среднегодового работника, а также большие площади сельскохозяйственных угодий приходятся на трактористов-машинистов. Причем нагрузка на трактористов-машинистов с каждым годом увеличивается.
Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование рабочего времени, при этом должно быть обеспечено равномерное его использование в течение года. Основной причиной, оказывающей влияние на эффективность использования рабочего времени, является сезонность сельскохозяйственного производства. Сезонность производства приводит к неравномерному расходу труда и оплате в течение года. Рассмотрим использование рабочего времени в СПК «Мольково».
Таблица 7
Использование рабочего времени
Показатели
2003г.
2004г.
2005г.
Отработано 1 работником за год, дней:






в среднем по хозяйству
246,4
310,3
300,0
трактористом-машинистом
159,1
195,8
117,4
шофером
246
252
212
рабочим животноводства






в т.ч. скотоводства
132,4
182,7
125,0
Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, %






в среднем по хозяйству
67,5
85,0
82,2
трактористом-машинистом
43,6
53,6
32,2
шофером
67,4
69,0
58,1
рабочим животноводства






в т.ч. скотоводства
76,1
75,6
74,2
Из таблицы 7 видно, что число дней отработанных одним работником за год, как в целом по хозяйству, так и по отдельным видам работ, в 2005 году сокращается по равнению с 2003 годом (хотя в 2004 году наблюдается увеличение числа дней отработанных одним работником за год). Следовательно, уровень использования возможного годового фонда рабочего времени в 2005 году значительно сокращается по сравнению с 2003 годом.
Известно, что уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит и от обеспеченности отрасли основными средствами.
Таблица 8
Обеспеченность и вооруженность основными фондами
Показатели
2003г.
2004г.
2005г.
1. Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100 га с.х. угодий






Основные производственные фонда с.х. назначения
771,4
782,1
782,1
в т.ч. в животноводстве
415,5
446,6
446,6
в растениеводстве
208,6
213,9
213,9    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--


исходной массы
готовой продукции
на 1 га
на 1 ц
Многолетние травы – всего
250






на зеленый корм
250
250
2015,7
8,06
на сено
44,7
44,7
1142,0
25,55
Однолетние травы
(зеленая масса)
200
200
2567,4
12,84
Для расчета затрат на 1ц продукции необходимо поделить этот показатель на количество полученной продукции с 1 га готовой продукции. Травяную муку мы не планируем, так как в хозяйстве нет соответствующего оборудования.
2.2 Обоснование выхода продукции животноводства
При планировании уровня продуктивности животных обычно находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обуславливается предельными возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Этот уровень обычно определяется в опытных, передовых, племенных хозяйствах. Большую роль в повышении продуктивности животных играет создание условий для максимального генетического потенциала.
Для скотоводства это ликвидация яловости маточного поголовья, что достигается путем повышения уровня кормления животных при сбалансированности рационов по содержанию питательных веществ, контроль за своевременным осеменением и запуском коров, подготовкой их к отелу, активного моциона.
Развитие свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада, которая включает формирование маточного поголовья, определение сроков случек и опоросов, обоснование структуры и оборота стада кормление и содержание различных групп животных.
Возможная продуктивность в конкретных хозяйствах определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, а с другой – степенью приближения уровня кормления, системы содержания и других факторов в хозяйстве к оптимальным условиям, то есть условиям производства передовых хозяйств.
Таблица 17
Планирование продуктивности скота и птицы
Показатели
Фактически в среднем за 3 года
Возможная (данной породы)
Проект
Прирост продуктивности
Надой молока на фуражную корову, кг
1672,4
6000
2500
827,6
Деловой приплод за год:






телят на 100 коров и нетелей
68
90
90
22
поросят:








на основную матку


24
22
22
на проверяемую матку


16
12
12
Количество опоросов на основную свиноматку за год


2,2
2
2
Среднесуточный привес, гр.:








телят до 1 года
370,1
700
500
129,9
телят старше 1 года
620,1
850
700
79,1
свиней старше 2 месяцев


500
350
350
Возраст реализации сверхремонтного молодняка, мес.:








крупного рогатого скота


18
18
18
свиней


9
9
9
Известно, что на темпы воспроизводства стада, выход продукции, ее себестоимость влияет структура стада (таблица 18). Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья и других условий. Структура стада определяется при планировании оборота стада с учетом рационального использования всех половозрастных групп животных в течение года. Для крупного рогатого скота из справочной литературы берем примерную структуру для стада, в котором удельный вес коров составляет 40%.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 18
Поголовье скота и структура стада на конец года
Виды и группы животных
Фактически
На год освоения, %


голов
в % к итогу


Крупный рогатый скот:






Коровы
216
46,9
40
Нетели
44
9,5
6
Телки старше 1 года
86
18,7
14
Бычки-кастраты старше 1 года
-
-
-
Молодняк до года
115
24,9
40
Взрослый скот на откорме
-
-
-
ИТОГО крупного рогатого скота
461
100
100
Свиньи:






Хряки




0,8
Матки основные




8,2
Матки проверяемые и разовые




-
Поросята до 2 месяцев




20,8
Поросята от 2 до 4 месяцев




26,7
Ремонтный молодняк старше 4 месяцев




16,5
Свиньи на откорме




27
ИТОГО свиней




100
Лошади
2
100
100
Теперь мы можем определить среднюю живую массу одной головы скота, подлежащего реализации для осуществления оборота стада и выполнения плана по реализации продукции животноводства. Для крупного рогатого скота массу при рождении берем на уровне фактическом в среднем за 3 года, она составляет 30 кг, для свиней берем из справочника – 0,9 кг. При расчете живой массы скота берем среднюю продолжительность одного месяца равной 30,5 дней.
Расчет по крупному рогатому скоту:
1. Рассчитаем живую массу одной головы молодняка до года: телочки: 30кг + 0,5кг*30,5дней*12мес. = 213кг
2. Рассчитае6м живую массу одной головы молодняка по группе молодняк старше 1 года:
телки старше 1 года: 213 кг + (0,7кг*30,5дн.*6мес.) =341,1
бычки-кастраты старше 1 года: 213+(0,45*30,5*3)+(0,8*30,5*3) = 327,4
3. Рассчитаем живую массу одной головы нетели: 341,1кг + 0,375кг*30,5дн.*7мес. =379,0 кг
4. Зная вес нетели, мы можем найти живую массу коровы: 379,0кг + 0,3кг*30,5дн.*5мес. = 424,8кг
5. Живая масса взрослого скота на откорме: 424,8кг + 0,4кг * 30,5дн. * 2 мес. = 449,2 кг
Теперь произведем расчет по свиньям: 1. Рассчитаем вес молодняка при реализации на мясо: 0,9кг + 0,350кг*30,5дн.*9мес. = 97 кг
Среднюю живую массу одной головы берем из справочника. Вес одной головы хряка – 180 кг, основной свиноматки – 170 кг, проверяемой свиноматки – 140 кг.
2. Живая масса свиноматки:
основной: 170кг + 0,25кг*30,5дн.*2мес. = 185,3 кг
проверяемой: 140кг + 0,25кг*30,5дн.*2мес. = 155,3 кг
Занесем полученные результаты в таблицу 19
Таблица 19
Средняя живая масса одной головы скота при реализации
Виды и группы


Проект живой массы одной головы, кг


2005 г.




голов
общая живая масса, ц
средняя живая масса 1 головы, кг


1. Крупный рогатый скот:
481
1445,4    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
1488,6
6150,9
6308,4
-157,5
64,3
Мясо свиней
30,6
5948,7
5378,3
29580,7
31993,9
-2513,2
172,1
Итого






43261,2
42771,2
490
316,5
Норма рентабельности










1,1


Индекс эффективности










1946,7


Вариант IV
Виды продукции
Затраты труда на 1ц, чел.-час.
Плановая себесто
имость 1ц, руб.
Товарная продукция
Прибыль, тыс. руб.
Затраты труда, тыс. чел.-час.






Количество, ц
Стоимость, тыс. руб.
Себестоимость, тыс. руб.




Молоко
7,7
429,7
32250
23349
13857,8
9491,2
248,3
Мясо КРС
43,2
4237,8
1846,4
7629,3
7824,7
-195,4
79,8
Мясо свиней
30,6
5948,7
4921,4
27067,9
29275,9
-2208
150,6
Итого






58046,2
50958,4
7087,8
478,7
Норма рентабельности










13,9


Индекс эффективности










3059,2


Рассчитав 4 варианта мы видим, что наивысший индекс эффективности в четвертом варианте. Следовательно этот вариант наиболее оптимальный.
Список использованной литературы
Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей./Тандем: Изд.Экмос, 1999. – 448с, 45сД29с, 344с.
Методические указания по составлению производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, 1981. – 109с.
Организация сельскохозяйственного производства. Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др. – М.: Колос, 2000. – 504с, 234 – 236с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.