Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Виноградарство

Кабинет министров Украины
Национальный аграрный университет
Южный филиал
«Крымский агротехнологический университет»















Контрольная работа по виноградарству.









Выполнил: студент
4 курса
                                                             Факультета тпх и пппв
                                                               Специальности садово-
                                                           парковое  хозяйство
 Заочной формы обучения







                                                         


Симферополь 2006.
Вариант №8.
1.  Какие важнейшие процессы характерны для растений в четвёртую фазу вегетации.
Влитературе до сих пор нет единой характеристики вегетационного периода. Большинствоавторов (А. С. Мержаниан, А. М. Негруль,Ж. Брана, П. Козма и др.) придерживаетсяклассификации В. п. А. Уинклер (1962) отмечает 4 фазывегетационного периода винограда, связывая их с использованием и накоплениемуглеводов. Ученые Румынии (Ошлобяну и др., 1980)также отмечают 4 фазы вегетационного периода виноградного растения, увязывая ихс ростом зеленых побегов и листьев. К. Стоев (1983),обобщая исследования советских, американских, французских и венгерских ученых,предлагает упрощенную характеристику вегетационного периода с разделением егона 3 фазы: рост, плодоношение и вызревание лозы. Однако каждой фазе, по егомнению, присущи специфические физиолого-биохимические процессы, поэтому онподразделяет их на 7 этапов. Период вегетации у виноградаусловно разделяют на 6 фаз: сокодвижение, распусканиепочек и рост побегов, цветение, формирование ягод, созревание ягод, вызреваниепобегов и листопад.
Используем 4-х фазовуюклассификацию вегетации. Согласно ей 4 период – это период рост ягод. Плод —ягода с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником(мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами(например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску взависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и такназываемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны всоплодия — грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотностисложения в них ягод, по степени разветвления.
 Ростягод — от начала образования ягод до начала их созревания, длится 30-60дней, приходится на июнь — август. Характеризуется переходом завязи в ягоду, ееростом и увеличением в размере. На протяжении всей фазы роста ягоды виноградаостаются зелеными и действуют как ассимиляционные органы. При достиженииягодами 4-7 ммв диаметре их устьица закрываются и деформируются в чечевички, после чего ассимиляция у нихуменьшается, потом прекращается, а приток питательных веществ идет из листьевчерез гребненожку и гребень. В начале фазы (первые16-20 дней) отмечается 1-й этап активного роста ягод (20 июня-10 июля). Затем вросте ягод наблюдается некоторое замедление, потом процесс роста вновьвозобновляется, и это время считается 2-м этапом активного роста ягод (15июля-15 августа), которые достигают максимальных размеров, присущих сортовымособенностям. В это время содержание кислот в клеточном соке ягод довольновысокое (до 30 г/кг), сахаров — низкое (до 6 г/кг). В этой фазе важно своевременноепроведение мероприятий по защите завязей и растущих ягод от вредителей иболезней. В течение 4-й фазы виноградный куст претерпевает следующие изменения:замедляется прирост побегов, активно растут листья, в пазушных глазкахпродолжается формирование почек и соцветий, в нижней зоне побега идет отложениекрахмала и др. высокомолекулярных соединений характеризующих начало вызреваниялозы.
Гроздь и ягода. После оплодотворениясемяпочек (конец цветения) и начала роста завязи соцветия винограда постепеннопревращается в гроздь. Она состоит из ножки, отходящей от побега, гребня иягод. Гроздь может быть небольшая — до 13 см, средняя — до 18 см и крупная-более18 см вдлину, рыхлая, средней плотности или плотная. По форме грозди бываютцилиндрические, конические, цилиндроконические, ветвистые.
Формирование ягод. После опыленияцветков начинается развитие семян и рост ягод. Неоплодотворенные завязиосыпаются или дают мелкие бессемянные ягоды. У одних сортов таких ягод бываетмного (наблюдается так называемое горошение), удругих их почти нет. Вначале ягоды окрашены в зеленый цвет, так же, как илистья, имеют устьица, содержат хлорофилл и ассимилируют углекислоту воздуха. Вдальнейшем устьица зарастают, превращаясь в чечевички.
В период формирования ягод, хотя и менее энергично, чем до цветения, продолжаетсярост побегов; в пазухах листьев развиваются пасынки и формируются зимующиепочки, а к концу фазы у некоторых сортов начинают вызревать побеги.
Продолжительность фазы формирования ягод в отличие от других фаз значительноколеблется по сортам. От продолжительности этой фазы в основном зависит длинавегетационного периода сорта (от начала распускания почек до полной зрелостиягод). У очень ранних сортов ягоды формируются в течение 25-30 дней, затемначинают созревать. У более поздних сортов ягоды достигают полного развитияпримерно за такой же промежуток времени, но созревание их наступает гораздопозже.
2.  Особенности биологии и строения пасынковой почки и пасынка. Использованиепасынков а практике.
У винограда впазухе каждого листа обычно образуются пазушные почки двух типов: пасынковая,или летняя, и зимующая, или глазок.В каждомузле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. Пасынковая (первичная) почка имеет наибольшийразмер и у основания только одну чешуйку (самый нижний листочек заключенного вней зачатка пасынкового побега); возникает на главном побеге летом, быстроформируется, не имеет периодапокоя, способна прорастать летом того же года, давая побеги 2-гопорядка — пасынки, различающиеся между собой по степени своего развития — отслабых до сильных.
  Пасынкование, агротехническийприем на виноградниках, состоящий в частичном или полном удалении(укорачивании) пасынков (побегов второго порядка) с целью уменьшения числабоковых точек роста основного побега, что способствует перераспределениюпитательных веществ в пользу оставшихся. Является обязательной операцией наматочниках подвойных лоз, используется на молодых виноградниках при формированиикустов, частично — на плодоносящих. На маточниках подвойных лоз применяют дляусиления роста основных побегов (выращиваемых для заготовки черенков) и по мереих появления операцию повторяют 8-10 и более раз. Пасынки выламывают на раннейстадии их развития, пока они находятся в травянистом состоянии. На молодыхвиноградниках используют с целью усиления роста побегов, выращиваемых дляформирования скелетных частей куста. Проводится 2-3 раза за сезон вегетации ичасто сочетается с другими операциями (обломкой,подвязкой, чеканкой побегов и т.д.). Часть пасынков при этом может бытьиспользована для формирования отдельных многолетних частей куста. Наплодоносящих виноградниках применяется с целью прореживания кроны (улучшающегоусловия ассимиляции и фитосанитарный режим куста), усиления питания соцветий игроздей (что приводит к улучшению завязывания ягод, увеличению средней массы,содержания в них сахаров, ароматических, красящих веществ и др., ускоряет созревание,улучшает внешний вид гроздей и вкусовые качества винограда), увеличениязакладки эмбриональных соцветий в зимующих глазках. Ввиду высокой трудоемкости(до 78 чел.-часов/га) на крупных промышленных виноградникахимеет ограниченное применение. Чаще используется при культуре столовых сортоввинограда, в отдельных случаях технических, отличающихся повышенной пасынкообразующей способностью, а также при восстановлениикустов, поврежденных градом и др. неблагоприятными факторами. Характер пасынкования и его эффективность в значительной мерезависят от сортовых особенностей насаждений, состояния кустов, условийвыращивания и системы их ведения. В большей мере нуждаются в пасынковании виноградникизагущенных посадок, культивируемые в условиях повышенной естественнойвлагообеспеченности или орошения, в годы с дождливой и влажной погодой и т. д.В сезон вегетации может проводиться 2-3 пасынкования:первое — при наличии на пасынках 6-7 листьев, последующие обычно приурочивают кподвязке побегов. Несвоевременное или некачественное проведение пасынкованиеможет привести к отрицательному эффекту. Если интенсивное развитие пасынковвызвано недогрузкой куста (связанной с неправильной обрезкой, гибелью глазков врезультате зимних повреждений и др.). Пасынкование проводить не следует:пасынки увеличивают ассимиляционную поверхность куста (до 60-70%), чтоспособствует восстановлению нарушенной корреляции между его надземной иподземной частями; при условии хорошего развития и вызревания они могут бытьиспользованы для восстановления формы куста, а на сортах раннего периодасозревания — и для получения урожая. Иногда перед цветением винограда проводятприщипывание их верхушек, что временно приостанавливает рост и способствуетусилению притока питательных веществ к соцветиям. Выполняется пасынкованиевручную с использованием секаторов, ножей и т. д.

3.  Охарактеризуйте влияние климатических условий на рост и развитие виноградногорастения.
Абиотические факторы(от а… и греч. bios —жизнь), комплекс условийнеорганической среды, влияющих на жизнедеятельность растений (в т.ч. винограда)и животных или биоценозов. Рельеф, геологические, почвенные и климатическиеразличия земной поверхности определяют разнообразие Абиотических факторов. КАбиотическим факторам, оказывающим влияние на произрастание винограда,относятся космо-атмосферные (инсоляция, освещенность,теплота, осадки, ветры) и теллуропочвенные (рельеф,вода, почвообразующие породы, почва с ее физическими, химическими и физико-химическимисвойствами).
Зимойбольшинство сортов выдерживает морозы —18°С (некоторые до —28°С). В фазераспускания почек губительны весенние заморозки (2—3°С). Лучшая температура дляразвития В. весной 15—20°С, летом и осенью 20—25°С. При снижении температуры до8—10°С рост и развитие В. прекращается. Температура выше 40 °С может вызыватьожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500 мм осадков,выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм, виноградникинеобходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни,поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, которыесодержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должнынаходиться не ближе 1,25—1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы длявыращивания столовых сортов В. — плодородные: южные чернозёмы,перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. Натяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в нихтепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. 
Виноградкультурный:  ветвь с листьями исоцветием,  гроздь.
Отношение к условиям внешней среды.
Всесорта европейского вида довольно теплолюбивые. Однако очень ранние сорта могутуспешно произрастать и плодоносить и в сравнительно прохладных климатическихзонах. Объясняется это тем, что для формирования и созревания урожая раннихсортов требуется сравнительно небольшой период, а в зимнее время кустынаходятся под укрытием земли, снега и успешно переносят сильные морозы.Вероятно, поэтому сложилось мнение о винограде, как об очень пластичномрастении. Что же касается наследственности виноградного растения,формировавшейся в течение тысячелетий, то она очень трудно поддается кореннымизменениям. Даже искусственное скрещивание не всегда приводит к желаемымрезультатам.
Корни высококачественных сортов европейского вида повреждаются при понижениитемпературы почвы до __5-7° С, а корни амурского винограда и некоторых американскихвидов выдерживают -9-12°С. Глазки сортов европейского вида выдерживаюттемпературу до -18-20 °С, одногодичные лозы до -22 °С, старые части кустаповреждаются при температуре от -20° до -26 °С, тогда как амурский виноград переносит без повреждений морозыдо -40 °С.
Очень высокая температура летом также неблагоприятно влияет на рост и развитиерастений. Оптимальная температура для нормального роста и развития винограда20-30 °С.
Лучше всего растения развиваются при всестороннем освещении прямыми солнечнымилучами без затенения друг другом и сопутствующими древесными растениями. Напрямом солнечном свету энергичнее идет фотосинтез, а от этого зависит урожайностькуста и качество урожая. Для более полного использования энергии солнечныхлучей побеги равномерно распределяют по шпалере, прищипывают пасынки, а такжевыламывают слабые и лишние побеги.
В производственных насаждениях ряды кустов направляют с севера на юг, чтообеспечивает более равномерное их освещение в течение дня. Только на склонеряды располагают поперек его, чтобы в этом же направлении обрабатывать междурядья,так как после вспашки вдоль склона почва сильно размывается дождями. Наприусадебном участке или в коллективном саду ряды располагают согласно егоконфигурации.Литература:
1. Энциклопедия виноградарства:
в 3-х томах./Гл. ред. А.И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботовичи др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии,1986.
 Мержаниан А. С.,Виноградарство, 2 изд., 1951;
НегрульА. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959;
БолгаревП. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960;
2.  Сортавинограда
Е. Н. Докучаева, Е. С.Комарова, Н. Н. Пилипенко и др.
Под редакцией кандидата биологических наук Е. Н. Докучаевой.Веб-ресурсы:
1. Корнельский университет, США (наангл.).
2. Калифорнийский университет,США (на англ.).
«Виноград имороз» / «Дачник» ноябрь 2006 г.:
1.    Морозоустойчивость винограда: механизмы акклиматизации кхолодам, поддержание устойчивости к морозам середины зимы и весенняя деакклиматизация / Дж. Стэнли Хоувелл,Вашингтон, 2000 г.
2.    Формирование и распространение льда в тканях растений / Э.Эшвот, Сельскохозяйственное ревю, 1992
3.    Стратегия повышения морозоустойчивости однолетней имноголетней древесины винограда / Женевская станция, Корнельский университет, 2006 г.
 «АиФ на даче», Интернет — версия, #16(107) 23/08/2001


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.