Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Анализ эффективности производства и реализации молока в СПК Новый путь Пильнинского района Нижегородской

--PAGE_BREAK--Как видно из данной таблицы, более половины работников СПК «Новый путь» — это работники, занятые в сфере животноводства и растениеводства. Больших результатов в труде позволяет добиться трудовая дисциплина. В СПК «Новый путь» год от года все острее встает проблема кадров. Более рентабельные хозяйства расположенные в соседних деревнях как СПК «Деяновский», СПК «Оборона Страны» сыграли дурную шутку с сельхозпредприятием. Постепенно кооператив покинули лучшие работники, подавшись в другие хозяйства на большие заработки. Добросовестных работников осталось единицы и те пенсионного возраста, остальных приходиться привозить вахтовым методом из соседних регионов ( таких как Чувашия). Все это сказывается на конечном результате труда.

Таблица 1.3
Динамика средней заработной платы
Категории работников
Годы
2007г в % к 2005г
2005г
2006г
2007г
Трактористы машинисты
1805
3190
4850
269
Операторы машинного доения
1847
4708
4900
265
Скотники КРС
1411
1958
3524
2498
Работники свиноводства
1367
1500
1067
78
Работники коневодства
583
1500
2083
357
Руководители
4028
4403
6250
155
Специалисты
2271
2958
4452
196
\s
По данным таблицы 1.3 можно проследить резкое увеличение заработной платы как в целом по хозяйству так и по каждой категории работников например в животноводстве заработная плата у операторов машинного доения выросла на 265% это почти в 4 раза больше чем в 2005 году. Заработная плата трактористов-машинистов в 2,5 раза. У специалистов рост составил на 196%.

Таблица 1.4
Состав, размер и структура товарной продукции с/х (в ценах фактической реализации)
Отрасль и вид продукции
Стоимость товарной продукции, руб Структура товарной продукции в % и итогу
Изменение (+/- %) в структуре товарной продукции в 2007 г. по сравнению с
2005
2006
2007
2005
2006
2007
2005
2006
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Растениеводство, всего
6536
9017
12702
42
51
50
119
98
-   в т.ч. зерновых
6192
9017
12702
40
51
50
125
98
-   сахарная свекла
344
0
2
0
0
0
0
-   прочая продукция
растениеводства
0
0
0
0
0
0
0
0
Животноводство, всего
8848
8499
12543
57
49
50
88
102
-   в т.ч. КРС
2459
3094
2943
16
18
12
75
67
-   свиньи
368
265
594
2
2
2
100
100
-   молоко
5963
5110
8964
38
29
35
92
121
-   лошади
58
24
5
1
0
0
0
0
-   мед
0
6
33
0
0
0
0
0
-   прочая продукция животноводства
0
0
4
0
0
0
0
0
Прочая продукция, работы, услуги.
169
0
0
1
0
0
0
0
В целом по с/х
15553
17516
25245
100
100
100


Анализируя данную таблицу можно сделать следующие выводы: выручка от реализации продукции растениеводства с каждым годом увеличивается по сравнению с 2005 годом она выросла в 2,5 раза. Увеличение идет в основном за счет роста реализации зерновых культур. Сахарная свекла в данном хозяйстве несет только убытки и в 2006 году её вообще не сеяли. Продукция животноводства тоже имеет тенденцию роста и по сравнению с 2005 годом она в выросла на 130%. 2007 году по сравнению с 2005 выручка от реализации молока увеличилась на 50%. При этом растут объёмы реализации мяса КРС выручка от него составляет 12%. Также в СПК «Новый путь» производят и реализуют мед. Выручка от его реализации в 2007 году составила 33 тыс. руб.в основном его производство направлено на удовлетворение нужд работников хозяйства.
Таблица 1.5
Состояние материально-технической базы СПК «Новый путь»
Наименование показателей
2005
2006
2007
Отклонение 2007 года от
2005
2006
Среднегодовая стоимость основных средств
16533
19361
27394
166
141
Фондовооруженность
138
192
276
200
144
Фондообеспеченность
354
414
586
165
142
Энергетические мощности л.с.
5681
5637
5601
99
99
Энерговооруженность
47
56
57
121
102
Энергообеспеченность
122
121
120
98
99
Отпущено Эл. энергии на производственные нужды
308
346
359
116
104
Электровооруженность труда
2,6
3,4
3,6
138
106
Имеется тракторов, ед.
19
22
22
116
100
Нагрузка пашни на 1 трактор
194
167
167
86
100
Имеется зерноуборочных комбайнов
9
8
8
89
100
Нагрузка посевов зерновых на 1 комбайн
205
245
242
118
99
Для характеристики обеспеченности сельского хозяйства основными производственными фондами применяют показатели фондообеспеченности и фондовооруженности. В СПК «Новый путь», за рассматриваемый период с 2005 года по 2007 год, наблюдается увеличение фондообеспеченности на 42%, фондовооруженности на 44%. Показатели состояния материально -технической базы в СПК «Новый путь» немного ниже средне областных. Очень большая нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн, нагрузка пашни на 1 трактор постепенно сокращается. Для рациональной организации сельскохозяйственного производства на индустриальной основе и улучшение использования техники весьма важное значение имеет правильное оснащение материально-технической базы, а именно Энергообеспеченность. В СПК «Новый путь» сложился довольно высокий уровень энергообеспеченности и энерговооруженности, в 2007 году они составили 120 л.с. и 56 л.с. соответственно. По сравнению с 2005 годом энерговооруженность выросла на 2%, коэффициент энергообеспеченности остался практически без изменения.
Деятельность сельскохозяйственных предприятий оценивается по эффективности производства. Но эффективность производства включает эффективность использования основных фондов. Основные фонды являются как бы «производителями» продукции, следовательно, и прибыли. От их состояния и использования главным образом зависит эффективность производства, поэтому очень важно установить количественную зависимость эффективности производства от эффективности имеющихся основных фондов. Основные фонды необходимы для того, чтобы производить продукцию для анализа эффективности использования основных средств необходимо проанализировать их выбытие и обновление в динамике
Таблица 1,6
Выбытие и обновление основных средств
Показатели
Годы
2001
2003
2004
2005
2006
2007
Наличие основных средств на начало года всего, тыс. руб.
13006
14381
14877
15782
17284
21439
Поступило в отчетном году, тыс. руб.
508
882
1381
2054
5063
13555
Выбыло в отчетном году, тыс. руб.
486
386
476
552
908
1645
Наличие основных средств на конец года всего, тыс. руб.
13028
14877
15782
17284
21439
33349
Коэффициент выбытия, %
0,037
0,026
0,031
0,033
0,047
0,049
Коэффициент обновления, %
0,039
0,06
0,09
0,12
0,26
0,41
\s
Рисунок 1,2

\s
Рисунок 1.3
За рассмотренные 6 лет (табл. 1.6) коэффициент обновления увеличивается И за последние три года наблюдается стабильное его увеличение. Коэффициент выбытия по всем годам тоже увеличивается,, что наглядно видно на рис. 1.3.
Скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценным продуктом питания – цельным молоком. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержание получают по 5-6 тыс. кг. молока и более в год при жирности до 4% и выше.
В настоящее время состояние отрасли молочного животноводства началось постепенно улучшаться. В значительной степени преодолены тенденции спада производства и созданы предпосылки перехода к устойчивому росту.
Концепцией – прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2004-2006 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг. молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.

Таблица 1.7
Динамика валового производства, продуктивности и поголовья.
Наименование показателей
2005
2006
2007
В среднем за 3 года
Отклонение 2007 года от
2005г
2006г
Производство молока, ц
10870
10059
12370
11100
114
123
Продуктивность, кг
3841
3554
4371
3923
113
123
Поголовье коров, голов
283
283
283
283
100
100
Производство зерна, ц
41731
49312
46079
45707
110
93
Урожайность, цн /га
22,6
28,5
25,9
25,67
115
91
Посевная площадь, га
1846
1962
1782
1863
96
91
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что в СПК «Новый путь» Пильнинского района среднегодовое поголовье коров за 3 последних года составило 283 головы. Несмотря на то, что продуктивность 1 головы в 2006 году по сравнению с 2005г.снизилась на 8% и в среднем за последние 3 года составила 3923кг, то 2007 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 13%, а по сравнению с 2006г на 23%. Производство зерна в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 10%.Несмотря на то что посевная площадь практически не изменилась выросла и урожайность зерновых с 1 га на15%. Это говорит о том что производство зерна наращивает свои обороты.
Таблица 1.8
Финансовые результаты деятельности предприятия.
Показатели
2005 г
2006 г
2007 г
Отклонение 2007г от уровня 2005г. (+/-)
Выручка от реализации товаров, работ. Услуг, тыс. руб
15553
17516
25245
162
Коммерческая себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб
14148
15876
21365
151
Прибыль от реализации, тыс. руб
1377
1640
3880
282
В т.ч. от растениеводства
671
782
1769
263
Животноводства
705
858
2111
299
Рентабельность производства, %
10
10
18
180
Рентабельность продаж, %
9
9
15
167
Нераспределенная прибыль отчетного периода, тыс. руб.
2661
3061
5009
188
Анализ финансовых результатов деятельности СПК «Новый путь» показывает, что идет однозначное увеличение себестоимости всех видов продукции и как следствие снижение прибыли. Причин этого явления множество, но главной причиной данной ситуации является пресловутый диспаритет цен, который сводит труд крестьян к нулю. Отсюда и низкая рентабельность. На этом этапе ситуация должна быть подконтрольна государственной власти, так как разрешить эту ситуацию можно только при помощи жесткого государственного регулирования цен в сфере сельскохозяйственного производства.
Таблица 1.9
Динамика показателей оценки финансовой деятельности
Наименование показателей
2005г
2006г
2007г
Отклонение (+/-) 2007 года от
2005г
2006г
1
Доля основных средств в активах
0,8
0,74
0,88
0,08
0,14
2
Коэффициент текущей ликвидности
12,9
10,5
4,13
-8,77
-6,38
3
Коэффициент покрытия запасов
1,08
1,12
1,15
0,07
0,03
4
Коэффициент финансовой зависимости
1,56
1,61
1,47
-0,09
0,14
5
Коэффициент концентрации заемного капитала
0,36
0,37
0,38
0,02
0,01
6
Коэффициент структуры заемного капитала
0,86
0,88
0,75
-0,11
0,13
7
Фондоотдача
0,94
0,9
0,92
-0,02
0,02
8
Коэффициент погашения дебиторской задолженности
0,04
0,04
0,01
-0,03
-0,03
9
Коэффициент устойчивости экономического роста
0,2
0,2
0,2
0
0
10
Период окупаемости собственного капитала
4,4
4,8
3,73
-,067
1,07
Данные таблицы 1.9 свидетельствуют о положительной тенденции финансовой деятельности. Так, коэффициенты ликвидности увеличиваются, что говорит о способности хозяйства выполнять свои краткосрочные обязательства. Коэффицент текущей ликвидности показывает что на 1 рубль текущих активов приходится в 2005 году — 12,9руб, а в 2007 году 4.13 руб. Краткосрочные обязательства хозяйство погашает в основном за счет оборотных активов, а оборотные активы в СПК «Новый путь» превышают краткосрочные пассивы, это хозяйство рассматривается как успешно функционирующее. Коэффициент покрытия запасов в 2005-2007г больше 1, означает что финансовое положение СПК «Новый путь» устойчивое. Коэффициент финансовой зависимости в 2007 году по сравнению с 2006 и 2005 годом снизился до 1,47 это означает что в каждом 1,47 руб вложенном в активы СПК 47 копеек заемные.
Обобщая все вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. СПК «Новый путь» имеет благоприятные природные условия для ведения и развития отрасли растениеводства и животноводства, а именно: географическое расположение, рельеф местности, плодородные почвы. Земельные ресурсы в хозяйстве используются достаточно эффективно, о чем свидетельствует проведенная оценка эффективности использования имеющихся сельскохозяйственных земель. За рассматриваемый период времени изменений в структуре земельных угодий не произошло. Пашня занимает наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий. Это свидетельствует о хорошем развитом растениеводстве и животноводстве, а следовательно, и производстве продукции этих отраслей. Один из важнейших показателей, влияющих на конечный результат – урожайность, находится на достаточно высоком уровне. В хозяйстве хорошо развито элитное семеноводство с развитым молочным животноводством и выращивание племенного молодняка КРС. В последние годы наблюдается некоторое уменьшение доли животноводства, а именно в структуре денежной выручки. В хозяйстве наблюдается недостаточная обеспеченность рабочей силой, которая в какой-то мере компенсируется за счет ее эффективного использования. Для повышения производительности труда необходимо повышения уровня интенсификации, механизации труда. Но в целом, в хозяйстве производительность труда больше всего зависит от аграрной политики государств.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
2. Анализ эффективности производства и реализации молочной отрасли в СПК «Новый путь» Пильнинского района
Важнейшим связующим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве страны. Продукция сельского хозяйства составляет главный источник удовлетворения жизненных благ населения. Она не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.
В конце 20-го века состояние сельского хозяйства нашей страны резко ухудшилось. Во второй половине 80-х – начале 90-х годов сначала остановился рост сельскохозяйственного производства в стране, в каждом регионе, а затем начался его спад. Это коснулось всех отраслей сельского хозяйства. Наиболее сильно пострадало животноводство, требующее значительных затрат на приобретение комбикормов, высокого уровня механизации.
В сельском хозяйстве на всех уровнях значительно снизилось финансирование со стороны государства, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не позволял обеспечить достаточный уровень самофинансирования.
Одной из основных причин нынешнего кризисного состояния агропромышленного комплекса является диспаритет цен на производимую им продукцию и материально – технические ресурсы. Ценовые диспропорции наблюдаются внутри самого агропромышленного комплекса – между аграрным сектором и сферой переработки, а в сельском хозяйстве между отраслями растениеводства и животноводства.

Таблица 2.1.
Динамика и выполнение производственной программы по производству продукции животноводства.
Наименование продукции
2005 год
2006 год
2007 год
Отклонение 2007 года от (+/-)
План
Факт
2005
Плана
Молоко, цн
10870
10059
11000
12370
1500
1370
Прирост ж.м. КРС, цн
755
989
956
932
177
-24
Свиней, цн
67
31
12
7
-60
-5
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%.
Таблица 2.2.
Производство кормов в СПК «Новый путь» Пильнинского района
2005 год
2006 год
2007 год
2007 к 2005 в %
ц
ц к. ед
ц
ц к. ед
ц
ц к. ед
ц
Ц к ед
Сено
7200
3312
3990
1835
7000
3220
97
97
Солома
4800
1152
8000
1920
8000
1920
167
167
Силос
9100
1456
3997
639
7770
1243
85
85
Сенаж
25032
9011
23960
8626
27930
10055
112
112
Фураж
5320
5160
7173
6958
7069
6857
133
133
Всего заготовлено
51452
20091
47120
19978
57769
23295
112
112
Условное поголовье скота
740
739
731
99
Расход кормов на усл. гол., ц к.ед
Х
27,15
Х
27,03
Х
31,87
Х
117
Анализ показывает, что состояние кормовой базы отстает от запросов животноводства. С 2005 по 2007 год заготовка кормов увеличилась на 12%. а в расчете на условную голову увеличилась на 17%. Фактический же расход кормов на голову животных на 48-54% ниже оптимального. Это сдерживает рост продуктивности животных, не позволяет проявиться их наследственным задаткам, делает малопроизводительными расходы на племенную работу и по переводу животноводства на промышленную технологию.
Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и их физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (Протеин, каротин, кальций, фосфор, лизин, витамины) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.
Таблица 2.3
Обеспеченность кормами в СПК «Новый путь» Пильнинского района.
Показатели
2005 год
2006 год
2007 год
Отклонение 2007 года от (+/-)
план
факт
2005 года
Плана
Поголовье КРС, гол
836
839
912
996
160
84
В т.ч. коров, гол
283
283
283
283
0
0
Надой на 1 корову, кг
3841
3554
3887
4371
530
484
Требуется кормов, ц.к. ед
32560
30742
32689
35015
2455
2326
на 1 голову КРС
44,0
41,6
44,0
47,9
3,9
3,9
Производство кормов, ц. к. ед
20091
19978
20753
23295
3204
2542
на 1 голову КРС
27,2
27.03
29,16
31,9
4,7
2,74
% обеспеченности кормами
62
65
66
67
5
1
Расход кормов на молочное стадо, ц.к. ед
12679
12463
12965
12742
100
98
Расход кормов на 1 цн молока, ц.к.ед
1,17
1,23
1,22
1,03
88
84
Нагрузка коров на 1 доярку
24
24
26
26
2
0
Выход телят на 100 коров
124
119
132
158
34
26
% яловости
3
3
3
3
0
0
% падежа
3
2
2
2
-1
0
ВЫВОД: На продуктивность животных большое влияние оказывает породный состав стада, возрастной состав дойного стада.
Таблица 2.4.
Факторный анализ производства молока в СПК «Новый путь»
Показатели
2005 год
2007 год
Отклонение +/- 2007 года от 2005г.
Среднегодовое поголовье коров, гол
П
283
283
0
Надой молока от 1 коровы, цн
ПР
3841
4371
530
Валовое производство молока, цн
ВП
10870
12370
1500
Дальнейшее развитие отрасли животноводства должно осуществляться на основе интенсификации отрасли. Увеличение объёмов производства животноводческой продукции необходимо добиваться, прежде всего, за счёт роста продуктивности скота, повышения уровня воспроизводства стада, сокращения потерь от падежа животных.
Экономическая эффективность производства молока одним из основных показателей – надой молока на 1 корову.
За годы аграрной реформы эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях РФ снизилась.
Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, — продуктивность животных. В 2005г. надой молока на 1 корову составил 3841 кг. И по сравнению с 2007г. возросла на 530л. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000 – 8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 5000 – 6000кг. молока в год при его жирности до 4 %.
а. Метод цепных подстановок.

Таблица 2.5.
Факторный анализ валового производства молока
Продукция
Среднегодовое поголовье коров, гол
Надой на 1 корову, цн
Валовое производство молока, цн
Отклонение +/- 2006 года от 2004г
2005 год
2007 год
2005 год
2007 год
2005 год
2007 год
Условное
общее
В т.ч. за счет
поголовья
продукуктивности
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
МОЛОКО
271
283
4011
4371
10870
12370
11350
1500
480
1020
В 2007 году по сравнению с 2005 годом, валовой надой молока увеличился на 1500 цн, причем увеличение поголовья коров на 12 голов способствовало увеличению на 480 цн молока, а увеличение продуктивности на 360 кг увеличило производство молока на 1020 цн.
б. Способ абсолютных ризниц.
Δ ВП общ =ВП 07 – ВП 05 = 1500
Δ ВП п = (П07 — П05) * ПР 05 =
ΔВП = (ПР07-П05) * П07 =
2.1 Анализ себестоимости молока
Себестоимость продукции – денежное выражение стоимости продукции за вычетом той части, которая идет на образование прибыли (чистого дохода) В себестоимость входят затраты прошлого овеществленного труда или израсходованные средства производства и необходимая часть затрат живого труда (труд на себя или затраты на оплату труда).
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости единицы продукции производится с учетом результатов их исследования в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами выращенной продукции пропорционально всем прямым затратам за исключением покупных материалов.
При исчислении себестоимости продукции животноводства обычно выделяют следующие статьи затрат: прямые затраты на оплату труда (включая начисления по социальному страхованию), горючее и смазочные материалы, корма, амортизацию основных средств производства, текущий ремонт основных средств производства, прочие прямые затраты, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Основные затраты в большей своей части прямо включаются в себестоимость продукции. Однако некоторые затраты нельзя прямо отнести на производство продукции, например расходы по снегозадержанию, услуги вспомогательных производств и т.д. Эти затраты учитывают отдельно по видам работ и услуг.
На основании всех вышеизложенных таблиц, можно сделать обобщающую таблицу.
Группировка затрат по статьям калькуляции или видам расходов отражает целевое назначение расходов и образует структуру себестоимости отдельных продуктов и видов работ. Правильно составленная калькуляция позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования, выявлять недостатки.
В практике исчисляются два вида себестоимости – плановая и фактическая. Плановая себестоимость показывает, сколько средств может быть израсходовано на производство продукции исходя из нормативов. Фактическая себестоимость характеризует действительные затраты на производство и реализацию продукции. Она исчисляется по отчетным данным бухгалтерского учета.
Таблица 2.1.1
Структура себестоимости 1 цн. молока
Статьи затрат
2005 год
2006 год
2007 год
Всего тыс. руб
1цн. руб
%
Всего тыс. руб
1цн. руб
%
Всего тыс. руб
1цн. руб
%
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
369
33,95
8,5
763
736
73,17
13,7
1536
124,17
18,9
Стоимость кормов
1692
155,66
38,9
921
91,56
17,1
1598
129,18
19,7
Амортизация основных средств
912
83,90
21
1126
111,94
20,9
1526
123,36
18,8
Ремонт основных средств
792
72,86
18,2
1278
127,05
23,8
1698
137,26
21
ГСМ
311
28,61
7,2
489
48,61
9,1
864
69,85
10,7
Электроэнергия
267
24,56
6,1
368
36,58
6,9
513
41,47
6,3
Прочие
6
0,55
0,1
452
44,92
8,5
365
29,52
4,6
Всего затрат
4349
400,09
100
5370
533,85
100
8100
654,81
100
Анализируя состав и структуру затрат на производство 1 ц. молока в 2005 и 2007 гг, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают корма, на их долю приходится в 2005г 38,9 % или 155,66 руб. в 2007 г 19,7% или 129,18 руб., а так же затраты на содержание основных средств, они составляют в 2005г 21 % или 83,9 руб. Наименьший удельный вес занимают затраты на прочие расходы – в 2005г 0,1 % в 2007г 4,6%. Оплата труда с отчислениями составляет в 2005г 33,95 руб или 8,5 % в 2007г 18,9% или 124,17 руб… В целом ДМЗ на 1 ц молока за последние 3 года увеличилась на 254,72 руб. или на 63%
Данные таблицы показывают, что затраты резко увеличиваются, т.к. большую роль играют затраты кормов на производство кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, поскольку многие культуры являются довольно трудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема произведенной продукции, ее структуры и удельной зарплаты на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.- час.
На основании данной таблицы была сделана диаграмма по данным 2005 и 2007г.
\s
\s
Показатели себестоимости продукции служат в хозяйстве базой для выявления экономических результатов хозрасчетной деятельности: снижение или повышение себестоимости; экономия или перерасход по производственным затратам, а также для исчисления валового и чистого дохода (прибыли), уровня рентабельности. От уровня себестоимости продукции зависят суммы прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость отражает все затраты на производство и состоит из отдельных элементов затрат.
Как уже было сказано, себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности производства продукции. Она показывает, во что обходится производство продукции конкретного предприятия. В себестоимости отражается качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия, эффективность использования природных ресурсов, состояние технологий и организации производства.
Повышение эффективности производства молока необходимо искать в снижении затрат на производство, для чего рассмотрим следующую таблицу.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 2.1.2.
Затраты на 1 голову продуктивного скота, руб.
Виды и половозрастные группы скота
2005 год
2006 год
2007 год
Молочное стадо
16792
18975
28125
КРС на выращивании и откорме
2440
4690
4207
Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК «Затраты на основное производство», ф13-АПК «Производство и и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот, увеличивается себестоимость продукции. Так по таблице мы видим, что затраты увеличились.
Таблица 2.1.3.
Факторный анализ себестоимости 1 ц молока методом цепных подстановок.
Вид продукции
Затраты на 1 голову, руб
Надой от 1 коровы, цн
Себестоимость 1 цн, руб
Отклонение (+/-) 2007 года от 2006 года
2006
2007
2006
2007
2006
2007
Услов
ное
Общее
В т.ч. за счет
Затрат на 1 гол
Продук
тивности
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Молоко
18975
28125
4011
4371
533,85
654,81
434,11
120,96
220,7
-99,74
В 2007 году по сравнению с 2006 годом производственная себестоимость 1 центнера молока увеличилась на 120,96 рублей за 1 ц, в том числе за счет увеличения затрат на 1 голову увеличилось на 220,7 рублей им за счет увеличения продуктивности снизилась на 99,74 рублей

Таблица 2.1.4.
Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока по статье корма
Вид продукции
Расход кормов на 1 цн молока, ц к ед
Стоимость 1 цн. к ед
Сумма затрат на 1 цн. молока по статье корма, руб
Отклонение (+/-) 2007 года от 2006 года
2006
2007
2006
2007
2006
2007
Всего
В т.ч. за счет
Количества кормов
Стоимости кормов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Молоко
1,23
1,33
91,2
103,8
112,2
138
25,8
9,1
16,7
Сумма затрат по статье корма на 1 цн молока увеличились на 25,8 рублей в том числе за счет увеличения расхода кормов на 9,1 рублей, и за счет роста их стоимости возросла на 16,7 рублей.
2.2 Анализ производительности труда на производстве молока
Главный путь снижения себестоимости продукции – это рост производительности труда. Следовательно, факторы роста производительности труда в тоже время оказывают влияние на себестоимость продукции. Однако рост производительности труда обеспечивает снижение себестоимости продукции лишь в случае, если он сопровождается снижением расходов на оплату труда и материальных затрат в расчете на единицу продукции, или же когда экономия затрат на оплату труда превышает рост расходов на материалы.
Прямой показатель производительности труда – выработка продукции в расчете на единицу затраченного времени или на одного работника. Обратный показатель – трудоемкость производства – количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции.
Проведем факторный анализ производительности труда в СПК «Новый путь».

Таблица 2.1.5
Факторный анализ производительности труда СПК «Новый путь»
Вид продукции
Затраты на 1 гол (чел.час.)
Продуктивность 1 гол/цн
Затраты труда
На 1 ц.(чел.час.)
Отклонение (+,-) чел.час
2005г
2007г
2005г
2007г
2005г
2007г
Усло-вное
общее
В т.ч. за счет
Затрат на 1 цн
Продуктивности
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
молоко
142,8
111,1
3841
4371
3,4
2,5
0,03
-0,9
-3,37
2,47
В СПК «Новый путь» в 2007г по сравнению с 2005 г производительность труда на 1 ц молока снизилась на 0,09 чел.час., в т.ч. за счет снижения затрат на 1 цн уменьшилось на 3,37 чел.час, а за счет продуктивности увеличилась на 2,47 чел. час.
На увеличение валовой продукции большое влияние оказывает производительность труда, которая выражает связь между объемом производства и затратами труда. Производительность труда – это способность человека создавать в единицу времени определенное количество продукции.
Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде ( при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:
-          производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
-          производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.
2.3 Анализ использования и реализации молока в СПК «Новый путь»
Вся производимая продукция в сельском хозяйстве либо реализуется, либо расходуется на собственные нужды хозяйства.
Задача экономического анализа – выявить возможности наиболее рационального использования продукции, увеличения объема продажи ее государству, роста прибыли, правильного распределения денежных доходов и прибыли в интересах укрепления экономики предприятия, улучшения материальных и культурных условий жизни тружеников села .
В сложившихся условиях сельскохозяйственные предприятия реализуя молоко расплачиваются со своими долгами, закупают ГСМ, запчасти и т.д.
Как показывает практика особенно эффективно молоко использовать на реализационные цели.

Таблица 2.3.1
Использование сельскохозяйственной продукции СПК «Новый путь»
Показатели
Молоко, цн
2005
2006г
2007г
2007г к 2005г %
1
2
3
4
5
Наличие на начало года
0
0
0
0
Приход Всего:
10870
10059
12370
114
Вт.ч. произведено
10870
10059
12370
114
Приобретено
0
0
0
Расход Всего:
10870
10059
12370
114
В т.ч. реализовано
9329
8529
10799
115
На корм животным
1541
1530
1571
102
Наличие на конец года
0
0
0
0
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что производство молока в 2007 г по сравнению с 2005 г увеличилось на 14%, объем реализации молока увеличился на 15 %. В тоже время на корм животным увеличилось на 2%.
Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой, полученной прибыли и уровня рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а так же от других видов деятельности.
Предприятия получают дотации, финансовые результаты могут измениться.

Таблица 2.3.2
Финансовые результаты производства и реализации молока в СПК «Новый путь»
Показатели
2005г
2006г
2007г
Отклонение (+,-) 2007г от 2005г
1
2
3
4
5
Объем производсва (ц)
10870
10059
12370
114
Объем реализации (ц)
9329
8529
10799
115
Уровень товарности %
86
85
87
101
Выручка, тыс.руб.
5963
5110
8964
150
Цена реал. 1 ц руб.
639
599
830
129
Полная себест-ть тыс.руб.
5287
4737
7246
137
В т.ч. 1 ц реал-й прод-и
567
555
671
118
Прибыль тыс.руб
676
373
1718
254
Уровень рентабельности %
12,8
7,9
23,7
185
По данным таблицы видно, что в СПК «Новый путь» производство и реализация молока является прибыльным.
Уровень товарности увеличился на 1 % в 2007г по сравнению с 2005г.
Уровень рентабельности в 2007 году увеличился на 10,9% по сравнению с 2005 годом и на 15,8%.
Выручка от реализации молока в 2007г по сравнению с 2005г возросла на 3001 т.р.
Прибыль- это часть чистого дохода, проданного в процессе производства реализованного в сфере обращения, который непосредственно получало предприятие. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды), полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.
Проведем факторный анализ прибыли от реализации молока методом цепных подстановок. Расчет в приложении № 2
Таблица 2.3.4.
Факторный анализ прибыли от реализации молока
Вид продукции
Объем реализации, ц
(VPП)
Цена реализации 1 ц, руб (Ц)
Полная себестоимость 1 цн руб. (С).
Прибыль от продажи (П)
Отклонение +/- 2007 года от 2006года, тыс. руб.
2006 год
2007 год
2006 год
2007 год
2006 год
2007 год
2006 год
2007 год
Общее
За счет
Объема реализации
Цены
Полной себестоимости
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Молоко
8529
10799
599
830
555
671
373
1718
1342
100
2495
-1253
В 2007г по сравнению с 2006 г прибыль от реализации молока возросла на 1342 тыс.руб., в том числе за счет увеличения объема реализации увеличилась на 100 тыс.руб, за счет повышения цены на реализацию возросла на 2495 тыс.руб. и за счет увеличения себестоимости молока прибыль снизилась на 1253 тыс. руб.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:
-          Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
-          определение влияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;
-          выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;
-          оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
-          разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Таблица 2.3.5.
Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
Показатели
2005
2006
2007
1
2
3
4
Показатели эффективности использования земельных угодий
1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2004г. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.
724
818
1042
2.Выручка от реализации в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.
333
375
540
3. Стоимость валового дохода в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.
30
35
83
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2004г в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб.
282
379
492
Валовой доход – на 1 среднегодового работника, тыс.руб.
11,7
16,2
39
Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом.
Показатели
2005 год
2006 год
2007 год
1.Выручка от реализации продукции, тыс.руб
15553
17516
25245
2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.
14148
15876
21365
3. Прибыль(+), убыток(-) от реализации продукции, тыс.руб.
1377
1640
3880
4. Прибыль(+), убыток(-) от прочей реализации, тыс.руб.
0
0
0
5. Прибыль(+), убыток(-) от внереализационных операций, тыс.руб.
1578
2393
2429
6.Балансовая прибыль(+), убыток(-) без дотаций, тыс. руб.
502
668
2580
7. Дотации, тыс. руб)
2082
2393
2429
8. Балансовая прибыль(+), убыток(-) с дотациями, тыс. руб.
2584
3061
5009
9. Рентабельность продаж, %
— по прибыли от реализации продукции
9
9,3
15,3
— по балансовой прибыли без дотаций
3,2
3,8
10,2
-по балансовой прибыли с дотациями
16,6
17,5
19,8
10. Уровень рентабельности, %
— по прибыли от реализации продукции
10
10
18
-по балансовой прибыли без дотаций
3,5
4,2
12,1
-по балансовой прибыли с дотациями
18,2
19,2
23,4
11. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), %
91
91
95
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Социальная политика в сфере занятости населения
Реферат Профессиональное становление школьников как фактор жизненного самоопределения
Реферат Тактика ведения больных ибс после аорто-коронарного шунтирования
Реферат Судьба русской деревни по роману Абрамова Братья и сестры
Реферат Магнитный двигатель Минато: существует ли «рог изобилия» магнитной энергии?
Реферат The Piano Lesson Essay Research Paper
Реферат Добрыня и Маринка
Реферат Упрочнение лезвийного инструмента с созданием эффекта самозатачивания
Реферат Владимир Боровиковский – виртуоз портретной техники
Реферат Экономическое правосознание и его отражение в современном русском менталитете
Реферат Развитие субъектности студентов-психологов в учебно-профессиональной деятельности
Реферат Педагогика А.С. Макаренко и современность
Реферат Военный фактор во внутриполитической борьбе в СССР в июне 1957 г.
Реферат Конструкции абсорберов
Реферат Состояние российских нравов: опыт эмпирического исследования