Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме Плантатор

Государственное образовательное учреждение
Приднестровский Государственный Университет
им. Т.Г. Шевченко
Аграрно-технологический факультет
Кафедра плодоовощеводства и виноградарства
Курсовая работа
по дисциплине: Овощеводство
на тему: Агротехника возделывания овощных культур в агрофирме «Плантатор»
Содержание
Введение
Общие сведения о хозяйстве
Местонахождение хозяйства
Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
Размер и структура сельскохозяйственных угодий
Климатические условия
Характеристика почвенных условий
Мероприятия по получению высоких и стабильных урожаев овощных культур
Севообороты
Сорта овощных культур, способы выращивания и сроки поступления продукции
Потребность в семенах, рассаде и другом посадочном материале
Система обработки почвы в овощном севообороте
Система орошения овощных культур
Система удобрений овощных культур в севообороте
Система мероприятий по борьбе с сорняками
Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями
Технология выращивания овощных культур
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании. Овощеводство занимается выращиванием овощных культур с целью получения продуктов питания для населения и сырья для пищевой промышленности.
Овощи самый доступный, простой источник витаминов, значение которых трудно переоценить. Из всех витаминов нужных нашему организму 2/3 есть в овощах, а по содержанию минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ, фитонцидов они не имеют равных среди других продуктов питания.
Во всем мире ежегодно производится около 565-570 млн. т овощей и бахчевой продукции. На каждого жителя Земли приходится около 100 кг продукции. Лидер мирового производства Китай – 202 млн. т или 36% от мирового производства. В этой стране на каждого жителя приходится около 170 кг овощей. По производству на душу населения ведет Италия 230 кг овощей на каждого жителя, затем Польша — 152 кг, Франция – 134 кг, США – 128 кг, Япония – 122 кг, Россия – 76 кг; Приднестровье -106 кг на человека. При медицинской норме питания 120-130 кг без картофеля и бахчевых.
Общая тенденция в мире показывает, что производство овощей постепенно возрастает с 2000-2005 гг. на 22%.
Проводимые в нашей республике аграрные реформы последнего десятилетия показывают, что с развитием овощеводства и в целом сельского хозяйства возникло ряд проблем с валовым производством, с реализацией овощной продукции, что выразилось на спаде производства и ухудшении уровня жизни населения. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурные изменения подразделения, спад производства в 4-5 раз по сравнению с 1995 годом. Это шоковое состояние тепличных хозяйств, критическое состояние предприятий консервной промышленности, отсутствие какой-либо государственной поддержки товаропроизводителей и как следствие импорт овощей.
Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Местонахождение хозяйства
Агрофирма «Плантатор» находится в Приднестровской Молдавской Республике, Слободзейский район, село Ближний Хутор.
1.2 Удаленность хозяйства от райцентра, от центров реализации
Агрофирма «Плантатор» располагается в 21 км от районного центра г. Слободзея, в 6 км от г. Тирасполя.
1.3 Размер и структура сельскохозяйственных угодий
Размер и структура сельскохозяйственных угодий
№ п/п
Угодья
Всего, га
В том числе орошаемые, га
1.
Пашни всего
900


1.1
Зерновые и зернобобовые, в том числе:






Озимая пшеница
300




Озимый ячмень
100




Яровой ячмень
70




Кукуруза на зерно
100




Гречиха
50


1.2
Технические культуры, в том числе:






Подсолнечник
100


1.3
Овощные и бахчевые культуры в том числе:--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
г/ м²
Выращивание рассады










Выход рассады 1 м² шт.
Необходи-мое к-во площади,
м²
Вид защищен-ного
грунта
Томат
1257


8х8


625
2011,2
теплица
Перец
261
1-10.III
6х3
6
575
454
теплица
Баклажан
100


5х4


500
200
теплица
Сельдерей
552
1-10.III
6х3
1,5
600
920
теплица
Расчет потребности в биотопливе и грунтах для парников и пленочных теплиц
Виды
Защи-
щенного грунта
Площадь,
м².
Биотопливо
Грунт




Толщина слоя, см
Объем, м³
Масса, т
Толщина слоя, см
Объем, м³
Масса, т
Теплица
3586
35
1255
564
15
537,9
597
Парник
905,6
35
317
143
15
135,84
150,8
Вес 1 м³ дерновой земли 1,2 т, перегноя 0,8 т, песка 1,5 т. Соотношение 6:3:1.
Потребность в полиэтиленовой пленке
Вид защищенного грунта
Площадь,
м².
Толщина пленки, мм
Коэффициент ограждения теплицы
Масса 1 м². применяемой пленки, г
Общая потребность пленки










в кг
в м².
Теплица
3586
0,12
1,7
110,2
672
6096
Парник
905,6
0,12
1,4
110,2
140
1268

Система обработки почвы в овощном севообороте
Задачи обработки почвы под овощные растения такие же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение плодородия, улучшение физических свойств почвы; заделка и смешивание с ней удобрений; подавление жизнедеятельности сорняков, возбудителей болезней и вредителей; создание благоприятных условий для прорастания семян, роста культурных растений и деятельности полезных микроорганизмов. Однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов в овощеводстве имеют особенности.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Корнеплодные, корневищные и клубнеплодные растения образуют продуктивные органы в земле, и их форма, а также качество зависят от рыхлости и глубины обработки почвы. Поэтому в комплекс работ по подготовке полей под овощные культуры часто вводят такие операции, как устройство гряд, гребней, поливных борозд, которые улучшают условия прорастания и жизнедеятельности корней.
Обработка почвы должна обеспечить создание глубокого плодородного пахотного слоя с оптимальным физическим строением и высокой биологической активностью почвы, улучшение его водного, пищевого и теплового режимов, заделку пожнивных остатков и удобрений, борьбу с сорной растительностью, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, создание благоприятных почвенных условий для получения быстрых и дружных всходов культурных растений их оптимального роста, развития и получения высокого урожая. Эти задачи решаются с помощью системы агроприемов, состоящей из послеуборочного лущения, зяблевой вспашки, выравнивания, внесения основных доз минеральных и органических удобрений.
Обработка почвы под овощные культуры имеет ряд отличительных особенностей, таких как мелкосемянность, большая продолжительность периода между посевом и всходами, замедленный рост их в первый период жизни и высокая чувствительность к сорнякам, также существенные особенности в систему обработки почвы под овощные культуры вносит применение орошения. Система обработки почвы в полях севооборота включает послойное лущение с провокационными поливами после раноубираемых культур и чередование глубокой вспашки (30-33 см) с менее глубокой (25-27), а также обыкновенной вспашки (20-22 см) и безотвальной. Чередование глубины вспашки предохранят почву от создания плужной подошвы. Предпосевная обработка также зависит от срока посева или посадки.
Под рано высеваемые мелкосемянные культуры в зависимости от уплотнения почвы, проводится 1-2 кратное боронование и одна предпосевная культивация на глубину 4-6 см. Под рассадные и поздно высеваемые культуры в конце апреля – начале мая, кроме боронования, необходимы минимум две культивации, одна на глубину 10-12 см, другая на глубину посева или посадки.
Система обработки почвы на полях севооборота
№ поля
Культура
Система обработки почвы




Основная
Предпосевная (предпосадочная)
В период вегетации растений
1
Люцерна
С осени после уборки предшественника поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 25-27 см.
Ранней весной зябь боронуют в 2-3 следа, а затем культивируют на глубину 5-7см. Перед посевом поле прикатывают.
После посева почву прикатывают, а при появлении корки боронуют.
2
Люцерна






3
Озимая пшеница
Дискование с боронованием после уборки предшественника БД-10 на глубину 5-6 см. Вспашка на зябь ПЛН-6-35 на глубину 27-27 см
Дискование по мере появления сорняков БД-10.
Прикатывание посевов.
4
Томат
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75.
Проводят 2-3 междурядные культивации КРН-4,2 с окучиванием растений влажной почвой, глубина 6-7 см.
4
Перец
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75.
Проводят 2-3 междурядные культивации КРН-4,2 глубина 6-7 см, при высоте растений 18-20 см с окучиванием растений влажной почвой при помощи отвальчиков.
4
Баклажан
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 28-30 см. После вспашки поле выравнивают в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75.
Проводят 2-3 междурядные культивации КРН-4,2 глубина 6-7 см, при высоте растений 18-20 см с окучиванием растений влажной почвой при помощи отвальчиков.
4
Картофель
Лущение стерни после уборки предшественника на глубину 8-10 см, при наличие большого количества растительных остатков проводят дискование БДТ-7 на глубину 10-12 см. Через 2 недели пашут на зябь плугом с предплужником на глубину 30-33 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.
В конце октября окучниками нарезают гребни 18-20 см на расстоянии 70 см
Междурядные культивации с окучиванием проводят после поливов, первый раз при высоте 18-20 см, второй перед смыканием ботвы
5
Огурец
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 на глубину 5-6 см. Перед посевом обработка культиватором КПС-4 первую на глубину 12-15 см, вторую на глубину посева семян 5-6 см
Для борьбы с появившимися сорняками проводят 3-4 междурядные обработки КОР-4,2 первая на глубину 4-5 см, последующие на глубину 6-8 см
5
Кабачок
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см. Через 15-17 дней после начала прорастания сорняков обработку повторяют, увеличивая глубину обработки на 2-3 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях.
Ранней весной поле боронуют в 1-2 следа БЗТУ-1 на глубину 5-6 см. Перед посевом обработка культиватором КПС-4 первую на глубину 12-15 см, вторую на глубину посева семян 5-6 см
Для борьбы с появившимися сорняками проводят 2-3 междурядные обработки КОР-4,2 первая на глубину 4-5 см, последующие на глубину 6-8 см
5
Морковь
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют лущильником ЛДГ-10(15) на глубину 8-10 см и дискование БДТ-7 на глубину 10-15 см. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях. До наступления морозов по мере появления сорняков зябь послойно культивируют КПС-4 в агрегате с зубовыми боронами на глубину 10-12 см и 12-14 см
До посева почву прикатывают гладкими катками
Проводят 3-4 междурядные культивации КРН-4,2 глубина 6-7 см.
5
Сельдерей
Производят с осени после уборки предшественника. Поле дискуют и лущат ЛДГ-10(15) и БДТ-7 на глубину 10-12 см. Через 12-15 дней обработку повторяют. Вспашка плугом с предплужником на глубину 27-30 см. После вспашки поле выравнивают МВ-6 в 2-х направлениях    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--

--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
Паутинный клещ
Кельтан
0,3%




Бахчевая тля
Карбофос
0,3%




Мучнистая роса
Каратан или Акрикс
0,1%
При появлении первых пятен с интервалом 7-10 дней


Бактериоз
Купрозан, Поликарбоцин
0,4%
с интервалом 7-10 дней
Кабачок
Тли и трипсы
БИ-58
1 л/га




Паутинный клещ
Кельтан
0,3%




Пероноспороз, Антракноз, Бактериоз
Ридомил Голд МЦ
1,2-1,6%
Систематически 1 раз в 12-14 дней


Мучнистая роса
Байлетон
0,2%


Морковь








Сельдерей








Свекла столовая
Свекловичные блошки, Моль, Минирующая муха
Атио
1,2-1,6 л/га






Сумитион
0,6-1 л/га






БИ-58
0,5-0,8 л/га




Пероноспороз, Церкоспороз
Бордоская жидкость
1%


Горох овощной
Гороховая тля
БИ-58
2,4 л/га


Лук репчатый
Пероноспороз
Поликарбоцин
2,4 кг/га




Луковая муха
Метафос
1 л/га
В начале яйцекладки (III.04-I.05)
Чеснок
Грибные болезни
Бордоская жидкость
1%
Каждые 10-12 дней
Технология выращивания овощных культур
Томат
Томату в Приднестровье принадлежит одно из ведущих мест в обеспечении населения высоковитаминными продуктами питания.
Томаты — очень ценная овощная культура. Они имеют высокие вкусовые качества и богаты витаминами. Дозрелые плоды томатов содержат сахар (3,5-8%), минеральные вещества, органические кислоты (преимущественно яблочную и лимонную), разные витамины (В, В1, В2, С1, Р, Р1 и др.) и провитамин А (каротин), которого значительно больше в желтоплодных и оранжевых сортах.
При содержании сухого вещества 6,5% томаты содержат 0,95% белка, 3,5-4% углеводов, 27 мг витамина С и др., соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, углерода, следы йода.
Ни одна овощная культура не используется так всесторонне, как томаты. Они являются основным сырьем для консервной промышленности.
Выращивают томаты на всех континентах. Больше всего томатов получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатов).
В России томат — один из самых популярных овощей. Возделывают его повсеместно, на юге — в открытом грунте, в других регионах — с использованием рассадного способа и пленочных укрытий.
Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Они содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины C, B1, B2, P, K, каротин, соли железа, фосфора и калия. В лечебно-диетическом питании используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз.
Томатный сок — восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы; полноценный прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды.
Растертые плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их прикладывают к ранам и вздувшимся венам.    продолжение
--PAGE_BREAK--
Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой — замораживают.
Родина томата — Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков она называлась «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523, откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 в.
У растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Самоопылитель. Плод — сочная многогнездная ягода различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска — от бледно-розовой до почти фиолетовой и от светло- до золотисто-желтой, реже белая или светло-зеленая.
Стебель у томата в молодом возрасте мягкий и сочный, к концу вегетации становится твердым и одревесневшим. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которые способны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильно раскустится в ущерб урожаю. Корень в начале развития стержневой, по мере роста разветвляется, образуя боковые корни. При хорошем увлажнении на стеблях могут развиться придаточные корни. При наклонной посадке рассады и окучивании стебля вырастают еще и дополнительные придаточные корни. Такая мощная корневая система позволяет растениям максимально использовать питательные вещества почвы.
Стебли большинства сортов, выращиваемых на больших площадях в производственных условиях, заканчиваются соцветием, имеют ограниченный рост (детерминантные сорта) и не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опорам. Широко распространенные среди огородников-любителей сорта Де-Барао, Гигант растут неограниченно (индетерминантные сорта), образуют много пасынков, требуется пасынкование, формирование стеблей и подвязка к кольям, шпалере и другой опоре.
Технологический пооперационный проект возделывания томата раннего
Операция
Качественные показатели (глубина, норма)
Состав агрегата




Марка трактора
Марка с.-х. машины
Подготовка почвы, посадка
Дискование стерни
10-12 см
Т-150
БДТ-7,0
Провокационный полив
400 м³/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Заравнивание временных оросителей


Т-130Г
МК-15
Погрузка органических удобрений


ЮМЗ-6
ПЭ-0,8Б
Перевозка удобрений (до10 км)


Автосамосвал
ЗИЛ-ММЗ-4504
Внесение органических удобрений
80 т/га
МТЗ-80
РОУ-5
Зяблевая вспашка
28-30 см
Т-150
ПЛН-4-35
Выравнивание поля в двух направлениях


ДТ-75
МВ-6
Измельчение минеральных удобрений


МТЗ-80
ИСУ-4
Смешивание минеральных удобрений


МТЗ-80
СЗУ-2,0
Погрузка минеральных удобрений


Т-25
ПГ-0,2
Перевозка минеральных удобрений


Автосамосвал
ЗИЛ-ММЗ-4504
Погрузка минеральных удобрений в разбрасыватель


Т-25А
ПГ-0,2
Внесение минеральных удобрений в два приема
N150P120K90
кг д.в. на га
МТЗ-80
1РМГ-4
Чизелевание с боронованием
18-20 см
МТЗ-80
Т-150
1РМГ-4
ЧКУ-4
Боронование весеннее в 2 следа
5-8 см
Т-150
СГ-21 3БНТУ-1,0
Посев токсицированных семян
междурядье 45-50 см. норма 20 кг/га
МТЗ-80
СЗТ-3,6
Опрыскивание почвы гербицидами
Триптофан
3 л/га
МТЗ-80
ОП-1600-2    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
14-16 см
Т-150
ЧКУ-4
Боронование весеннее
5-6 см
Т-150
СГ-21, 3БНТУ-1,0
Сортирование семян по удельному весу и сушка их


вручную
Протравливание семян


Электро
двигатель
ПСШ-3,0
Культивация с боронованием
10-12 см
МТЗ-80
КПС-4
БЗСС-1,0
Предпосевной полив
200 м³/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Опрыскивание раствором гербицида
Девринон
5 кг/га
МТЗ-80
ОП-1600-2
Культивация предпосевная с боронованием
5-6 см
МТЗ-80
КПС-4
БЗСС-1,0
Посев
4-5 см
МТЗ-80
СОПГ-4,8
Уход за посевами
Культивация междурядий, 3 раза
4-5 см
МТЗ-80
КОР-4,2
Прополка в рядах с прореживанием


вручную
Вегетационные поливы
400 м³/га
ДТ-75М
ДДА-100МА
Опрыскивание растений ядохимикатами
400 л/га
МТЗ-80
ОП-1600-2
Уборка урожая
1-2 выборочные сборы


МТЗ-80
Широкозахватный транспортер
Уборка сплошная


МТЗ-80
Широкозахватный транспортер
Сортировка плодов с затариванием


вручную
Перевозка продукции (до 10 км)


Автомашина ГАЗ-53А
Заключение
В курсовой работе была разработана рациональная система организации территории хозяйства – севооборот, разработана система обработки почвы, удобрений, орошения, борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Агрофирма «Плантатор» расположена в 6 км от города Тирасполя. Такая близость к центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия будут незначительными.
Особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота.
Внедрение в севооборот культур, обогащающих почву питательными веществами и улучшающих физико-механическое состояние почвы, основа получения высоких урожаев без дополнительных затрат труда и средств.
Поля хозяйства находятся в зоне недостаточного увлажнения, осадков недостаточно для нормального роста и развития овощных культур, поэтому возделывание овоще-бахчевых культур и картофеля невозможно без орошения.
Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.
Список используемой литературы
Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985
Технологические карты по возделыванию овоще-бахчевых культур и картофеля на орошаемых землях. Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1984
Шульгина Л.М. Выращивание рассады, овощных и бахчевых культур в пленочных теплицах. Киев: Урожай, 1984
Справочник овощевода. Москва: Россельхозиздат, 1979
Андреев В.М. Марков В.М. Практикум по овощеводству. Москва: Агропроиздат, 1991
Гусева Л.И. Ваш огород. Тирасполь: Типар, 2003
Каталог районированных и перспективных сортов и гибридов овощных, бахчевых культур и картофеля. Тирасполь: Типар, 2000


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.