Реферат по предмету "Религия и мифология"


Предатель Иуда и жена-блудница

Святейший Патриарх Сергий
ВВеликую среду вспоминаем мы о блудной жене, про которую Господь наш Иисус Христоссказал, что, доколе будет проповедано Евангелие в мире, будет вспоминаться одеянии ее. Вспоминаем также и гнуснейшее, позорнейшее, страшнейшее из всех делчеловеческих — предание Господа нашего Иисуса Христа апостолом Иудой.
Ивот перед нами состояние сердец этих двух людей — жены-блудницы и апостолаХристова, принявшего великую благодать и честь избрания в число двенадцатиближайших учеников Христовых. Всеми отверженная блудница драгоценное мировозлила на ноги Иисуса, а ближайший ученик предал Его.
Когдаслышим мы об ужасном событии предания Господа нашего Иисуса Христа учеником Его,предания целованием, содрогается и трепещет от возмущения сердце наше. Но умногих из нас возникает недоуменный вопрос: а как же это Господь наш ИисусХристос сделал учеником Своим того, кого впоследствии Он Сам назвал дьяволом?На Тайной вечери Он сказал: «Я вас избрал, но один из вас дьявол».Как мог избрать Господь Иисус Христос в число святых апостолов человека, окотором в Св. Писании сказано, что он был вор? Он был, так сказать, казначеемсвятых апостолов, носил ящик, в который опускали подаяния Господу Иисусу Христуи апостолам Его, и крал деньги из этого ящика.
Такпочему же Господь Иисус Христос, сердцевед, знавший, кто такой Иуда, знавший, чтоон предаст Его на смерть, тем не менее избрал его в число Своих ближайшихучеников? Как это объяснить? Объяснение вот в чем: для Своих великих и частонам непостижимых целей Господь Бог нередко пользуется самыми грешными, самыминедостойными людьми.
Когдавозросло до бесконечности нечестие народа Израильского, тогда Господь воздвигвавилонского царя Навуходоносора и сделал его Своим орудием. Навуходоносор былизбранником Божиим, мечом Божиим, а ведь он был человек безмерной, поистинебесовской гордости, который превознесся над всем, что свято и велико; онпревознесся над Самим Богом, самого себя объявил богом и требовал себебожественного поклонения. Вот такое чудовище, чудовище гордости, жестокости икровожадности, Бог избрал исполнителем Своего приговора над народом Израильским.Но потом, когда задача, возложенная на Навуходоносора была выполнена, Господьтакже покарал его за нечестие его, за самопревозношение и безмерную гордость.
Господьповелел ему стать подобным зверю лесному, лишив его разума. Он сталбуйнопомешанным и был изгнан из среды человеческой, жил один в лесах и оброс, какзверь, волосами. Но пришло время и его помиловать. И тогда Господь вложил всердце его сознание того, какие тяжкие дела он творил. Покаялся Навуходоносор иснова был восстановлен в своем царском достоинстве.
Вспомнимтакже о фараоне Египетском, который не хотел отпускать народ Израильский изплена Египетского. Вспомним, каким тяжким казням подверг его Бог. Что же, развефараон не был тоже предназначен Богом к тому, чтобы исполнить эту греховнуюроль? Конечно, да. Об этом говорит нам св. апостол Павел: «Для того самогоЯ и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою, и чтобы проповедано былоимя Мое по всей земле» (Рим. 9, 17).
Онбыл Богом поставлен, он был орудием Божиим. Так же точно и Иуда был орудием вруках Божиих. В Предвечном Божием совете Святой Троицы было принято великое исвятое решение — спасти погибающий мир через Сына Божия. Было постановлено, чтоэто спасение должно быть совершено кажущимся для нас странным и таинственным образом— смертью Христа на Кресте Голгофском. Ибо Крестом Христовым была стерта главазмея — дьявола. Для того чтобы осуществилось это решение Божие, оказался нужнымтакой человек, как Иуда. Нужен был предатель, нужен был тот, через которогоначался бы крестный путь Господа Нашего Иисуса Христа.
Можетбыть, вы спросите, почему это было так необходимо, почему нельзя было устроитьтак, чтобы и без предательства Иуды все равно был бы арестован и казнен ГосподьИисус Христос? Не смеем мы судить о путях Божиих; не смеем полностью объяснятьих. Но можем мы сказать то, что подсказывает нам разумение наше. Если быпредательство Господа Иисуса Христа совершилось иначе, без ужаса предания Егособственным учеником Его, то мир бы не почувствовал такого навсегда неискоренимогопрезрения и ненависти к предательству, какое внушил апостол Иуда, совершив его.
Нужнобыло потрясти сердца человеческие, нужно было показать безмерную глубинунизости и гнусности, на которые способен человек. И эта безмерность гнусностибыла явлена нам ныне, в Великую среду, предательством Господа учеником Его.
Св.апостол Павел говорит, что Господь заранее знает всех людей, и так как знает их,то и предназначает к той или иной судьбе: «Ихже Бог предуведе, тех ипредустави» (Рим. 8, 29-30). Тех, которых предуведал Господь Бог, тех Он ипредуставил — одних к спасению вечному, других к погибели вечной.
Опятьможет возникнуть у вас вопрос — для чего же предуставлять кого-либо к погибели?
Св.апостол Павел отвечает: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из тойже смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великимдолготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явитьбогатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, наднами, которых Он призвал не только из иудеев, но и из язычников?» (Рим. 9,21-24).
Дабудет благословенна воля Господня, предуставляющая одних из нас к спасению, адругим попускающая идти к погибели вечной по избранному ими пути отверженияЕвангелия Христова. Не будем же мы роптать на Бога за то, что существуют срединас такие сыны погибели, которые предназначены к вечному осуждению, как Иуда.
Другойеще вопрос возникает у многих: возможно ли спасение, прощение и покаяние Иуды?Неужели он будет осужден вместе с дьяволом, неужели не может быть прощения ему?Нет и не может быть. Совершенно невозможно его помилование, ибо Господь нашИисус Христос говорил, что, кто отвержется Его пред людьми, того и Онотвержется пред Отцем Своим Небесным и святыми Ангелами.
АИуда отвергся Его, Того, кто был Святейшим, Благословеннейшим Учителем его, отвергсяТого, от Кого видел своими глазами множество чудес, Им сотворенных, от Когонепосредственно слышал святую великую проповедь любви, Кого созерцали в течениетрех лет его нечестивые очи.
Этоли не самое тяжкое из всех отречений от Бога, в которых повинны люди? Можем лимы думать, что будет прощение тому, кого Сам Господь назвал дьяволом? Ибо знаеммы, что дьяволу прощения не будет, и если Господь назвал Иуду дьяволом, значит,и ему уготованы муки вечные.
Иуда,узнав, что Господь Иисус Христос предан на смерть, содрогнулся и ужаснулся, пришелв трепет и отчаяние. Он пошел к первосвященникам и книжникам, от которых получилтридцать сребренников за свое предательство, бросил их на пол и сказал:«Тяжко я согрешил, предав кровь неповинного». Он не покаялся, нотолько впал в беспросветное отчаяние. Если бы он покаялся, то милостивыйГосподь облегчил бы ему муки. Но он впал в отчаяние и повесился, а вы знаете, чтосамоубийство есть непростительный грех, и Бог засвидетельствовал перед людьми, чтоИуда навсегда осужден, ибо из слов св. апостола Петра узнаем, что, когдаповесился Иуда, когда его бездыханное тело сорвалось с петли, то лопнуло чревоего и вывалились внутренности его. Это ли не печать вечной Божией кары, это лине самая позорная смерть? Так же вывалились внутренности и другого величайшегогрешника, еретика Ария, отвергавшего Божественность Иисуса Христа. Он на многиегоды поверг Церковь Христову в тяжкие смуты и разделения. За то и наказан.
Нетдля нас более презренного, более невыносимого имени, чем Иуда. Имя это сталонарицательным для всех предателей, а предателей и до Иуды, и после него быломножество. Их много и теперь среди нас, в нашей христианской среде, ибо немалолюдей, которые если сами непосредственно и не совершают гнусного предательстваближних своих, то для достижения своих низких целей пользуются теми, ктоспособен на совершение предательства. Они ищут лжесвидетелей для того, чтобывозобладать над противниками своими, а сами умывают руки, — «это не ясделал, это он сделал».
Ав глазах Божиих и наших это такие же предатели, как те, которые непосредственносовершают предательство. К предательству очень близко лжесвидетельство, клевета.
Развемало среди нас людей, способных на клевету, на лжесвидетельство? Имеют ли ониправо осуждать Иуду, негодовать на него, когда сами малые Иуды?
Безмерногнусна, позорна душа Иуды. А Святая Церковь в нынешнем Евангельском чтениипротивопоставляет его душе другую душу — душу несчастной, всеми презираемойблудницы, душу, которая воссияла перед всем миром безмерной любовью к ГосподуИисусу Христу, очистилась самым искренним, самым болезненным раскаянием вгрехах своих. Ибо что привело ее к ногам Иисусовым, что заставило ее умыватьЕго ноги и вытирать их волосами своими, поливать их драгоценным миром? Чтопобудило ее к этому деянию, о котором будут, пока мир стоит, вспоминатьповсюду?
Потрясшеевсю ее душу сознание своей нечистоты при виде Святейшего из святых пробудило еесердце, в трепете и в страхе, со слезами припала она к ногам Иисусовым. ИСветом Божественного прощения озарилось сердце ее. Она уготовала, как сказалГосподь, тело Его к погребению, она стала одной из жен-мироносиц.
Ноне подумают ли нынешние блудницы, которых так много среди нас, что, еслиГосподь так легко и быстро простил все грехи ее, значит, не так уж тяжки и ихгрехи? Не подумают ли они, что довольно пойти на исповедь к священнику, сказатьодной заученной фразой: «Грешна, батюшка» — и довольно? Неужели непонимают они, что такое покаяние совершенно ничего не стоит и не сравнимо спокаянием жены-блудницы, возлившей миро на ноги Иисусовы?
Пустьне обольщают они себя, пусть не думают, что будут легко прощены, пустьприготовятся к многолетнему покаянию в грехах прелюбодеяния и блуда. Вот то, чтодолжен был я сказать по поводу воспоминания в Великую среду о предательствеИуды и подвиге жены-блудницы.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.portal-slovo.ru


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.